Почему семечки нельзя есть: Врач Соломатина раскрыла, кому нельзя есть семечки

Содержание

Чем вредны обжаренные семечки? | Правильное питание | Здоровье

Елена Слободян

Примерное время чтения: 2 минуты

2023

Категория:  Продукты

Чрезмерное употребление семечек может привести к увеличению веса. Об этом рассказали в пресс-службе Роскачества. Эксперты рекомендовали некоторым людям исключить из рациона как сырые, так и жареные семечки.

Стоит ли жарить семечки?

По словам экспертов, в сырых семечках сохраняется больше полезных веществ. Они являются источником полезных жиров, клетчатки и легкоусвояемого белка. Перед употреблением семечки желательно помыть и высушить. Готовить их в духовке желательно при температуре 120-160 °С 15-25 минут (так полезные микроэлементы и жиры будут сохранены в большей степени).

Какие микроэлементы есть в семечках? 

Семечки содержат большое количество витамина E (32,2 мг на 100 г при норме 15 мг в день). Также они богаты витаминами группы B (В1 — 1,84 мг на 100 г продукта, B2, B5, B6, B9) и ниацином, который обеспечивает нормальную работу нервной и пищеварительной систем и улучшает состояние кожи.

Кроме этого, семечки богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, которые обладают способностью снижать уровень холестерина в крови и могут защищать от заболеваний сердца.

Как обжаренные семечки могут навредить организму?

Эксперты советуют обращать внимание на условия хранения, так как при неправильном хранении происходит процесс окисления и появляется прогорклый вкус. Кроме этого, как сырые, так и обжаренные семечки могут содержать канцероген афлатоксин, который вырабатывают плесневые грибы. 

Кроме того, специалисты заявляют, что при жарке мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры могут окисляться, особенно если семечки обжаривать при высокой температуре. Как сообщается на сайте Роскачества, окисление ведет к образованию вредных свободных радикалов, которые негативно влияют на организм человека.

При какой температуре лучше обжаривать семечки? 

Правильная температура для обжаривания семечек — 120-160 градусов.

Почему семечки лучше есть очищенными?

Семечки лучше всего есть уже очищенными, чтобы не разрушать эмаль. «Лузганье» передними резцами или молярами приводит к истончению эмали, появлению микротрещин и сколов на зубах, что, в свою очередь, влечет за собой появление повышенной чувствительности и развитие кариеса. 

Кому нельзя есть сырые и обжаренные семечки? 

Специалисты Роскачества советуют убрать из рациона не только жареные, но и сырые семечки людям, имеющим гастрит, язву и проблемы с кишечником, колит. А тем, кто хочет похудеть, эксперты советуют учитывать общую калорийность дневного рациона: 100 г продукта содержат 601 ккал.  

Роскачествосемечкипольза и вред

Следующий материал

Новости СМИ2

Что происходит с вашим организмом, когда вы щелкаете семечки

  • Образ жизни

Семечки не кажутся нам подходящим продуктом для полноценного приема пищи. Однако на самом деле они сильно влияют на наше здоровье — причем как и положительно, так и отрицательно.

24 июля 2022

Источник:
unsplash.com

Есть люди, которые не могут представить свою жизнь без семечек. Ведь так здорово щелкать их, пока лежишь на диване после долгого рабочего дня или во время прогулки!

Многие не задумываются о свойствах семечек: кажется, что они такие маленькие, что едва ли могут как-то серьезно влиять на нас. Однако на самом деле все совсем иначе. Давайте разберемся, что происходит, когда мы едим семечки.

Воспаления уменьшаются

Как отмечает диетолог, эксперт по питанию Тоби Амидо, в семенах подсолнечника есть мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. В 28 граммах продукта — примерно 3 и 9 граммов каждого из них.

Здоровая доза таких жиров поможет снизить уровень воспаления в организме.

Читайте также

Вы толстеете

Удивительно, но у семечек довольно большая пищевая ценность: на 100 грамм продукта — около 600 ккал. Почти как в подсолнечном масле.

Кроме того, отмечает эндокринолог Зухра Павлова, семечки способны пробуждать аппетит и заставлять нас есть больше, чем нужно. Так что их точно не стоит есть тем, кто пытается сбросить лишний вес.

Читайте также

Уровень сахара и холестерина в крови снижается

В семечках есть хлорогеновая кислота, которая, как выяснили ученые, понижают уровень сахара в крови. Кроме того, семена подсолнечника позволяют контролировать уровень глюкозы в крови, так что они отлично подойдет для профилактики диабета.

На этом полезные свойства семечек не заканчиваются: в них много фитостеролов — нейтрализаторов холестерина. Фитестеролы помогают избавиться от холестериновых бляшек и защищают от атеросклероза.

Давление повышается

Однако нельзя сказать, что семечки — лучший продукт для сосудов. Их нередко сильно засаливают. А как известно, переизбыток натрия повышает давление. А гипертония, в свою очередь, повышает риск столкнуться с инфарктом и инсультом.

Читайте также

Вы отдаляете старение

Одна особенность делает семечки отличным продуктом для красоты и молодости. Дело в том, что в них много витамина E или токоферола. Если не перебарщивать с семечками, они защитят клетки тела от старения, улучшат состояние кожи, волос и ногтей.

Главное — не есть жареные семечки. В них много конечных продуктов гликирования (КПГ), которых врачи считают главным фактором старения.

Появляется зависимость

Трудно перестать есть семечки, даже если не испытываешь особого голода. У ученых даже есть специальный термин для этого явления: гедеонистическая гиперфагия — когда мы едим не ради насыщения, а ради удовольствия. Человек чувствует необходимость уничтожить все семечки, которые попали в поле зрения, и это похоже на настоящую зависимость.

Читайте также

Зубы портятся

Стоматологи замечают у любителей пощелкать семечки характерную щербинку на передних зубах. Со временем она может превратиться в трещину, из-за которой потом придется лечить зуб.

Вы рискуете заразиться паразитами и даже повысить риск рака

Семечки нередко называют «грязным» продуктом. Дело в том, что в них могут скрываться яйца паразитов. Поэтому есть без мытья и термической обработки в духовке их точно не стоит.

Кроме того, семечки могут таить в себе и более серьезную опасность. Семена подсолнечника нередко бывают загрязнены афлатоксином — опасным соединением, который считают одним из главных канцерогенов рака печени.

Автор текста:Дарья Гапионок

Сегодня читают

4 предмета в вашем доме, которые стоит немедленно выбросить

Делайте так ровно за 3 часа до сна, чтобы избавиться от бессонницы, — советует сомнолог

Все внимание — на мимику и жесты: как понять, что вы сильно понравились мужчине

Психолог Трэверс перечислил три главных признака, что вашей дружбе пришел конец

У ростовчанина выявили редкую болезнь, которой в России страдают всего 7 человек

Кто сказал, что нельзя есть орехи?

Перейти к содержимому

Кто сказал, что орехи нельзя есть?ГИС2021-07-06T15:52:42-07:00

Противоречивые рекомендации относительно орехов и дивертикулярной болезни заканчиваются результатами большого исследования!

Есть хорошие новости для людей с дивертикулярной болезнью, которые хотят есть спелую садовую клубнику и чернику, жевать попкорн в кино и получать свою долю полезных масел в грецких орехах. В то время как мы говорили пациентам с дивертикулярной болезнью, что вы все еще можете есть эти вкусные и питательные продукты, некоторые диетические советы, предлагаемые другими, продолжали поощрять избегать орехов и семян. Удивительно, но, несмотря на отсутствие доказательств в поддержку этого диетического ограничения, исследование, опубликованное около десяти лет назад, показало, что 47% колоректальных хирургов советуют пациентам с дивертикулярной болезнью избегать орехов и семян.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Американской медицинской ассоциации , изучалась взаимосвязь между потреблением орехов, кукурузы и попкорна и риском осложнений дивертикулярной болезни. Исследователи использовали данные Последующего исследования медицинских работников (HPFS), в ходе которого медицинские работники (стоматологи, фармацевты, окулисты, врачи-остеопаты, ортопеды и ветеринары) заполняли серию анкет каждые два года, предоставляя информацию о впервые диагностированных заболеваниях. условия и факторы риска заболеваний, а также каждые четыре года предоставление конкретной информации о диете. После исключения данных о лицах с дивертикулярной болезнью, воспалительными заболеваниями кишечника и некоторыми видами рака в начале периода сбора данных кандидатами на участие в исследовании стали 47 228 мужчин в возрасте от 40 до 75 лет. Данные, собранные в течение 18 лет из 19№ 86-2004 выявило, что за это время был зарегистрирован 801 новый случай дивертикулита и 383 случая дивертикулярного кровотечения.

Чтобы исключить другие потенциальные факторы риска, авторы исследования также рассмотрели ряд переменных, включая диету (например, потребление красного мяса и пищевых волокон), образ жизни (например, уровень физической активности), индекс массы тела, а также как ряд медицинских анализов, в том числе рассмотрение результатов колоноскопии, чтобы подтвердить свои выводы. Даже до внесения поправок на эти факторы не было выявлено повышенной корреляции между потреблением орехов, кукурузы и попкорна и дивертикулитом/дивертикулярным кровотечением. После поправки на другие факторы риска эти результаты подтвердились. Удивительно, но исследование показало, что те, кто ел больше всего семян и орехов, на самом деле имели более низкий риск развития дивертикулярной болезни. Хотя еще рано делать какие-либо выводы о пользе орехов и кукурузы для профилактики заболеваний, это исследование показывает, что даже тем, у кого дивертикулярная болезнь, не нужно избегать жевания попкорна и орехов. (Просто обратите внимание на количество жира и соли, которые вы едите с этими продуктами.)

Они не обнаружили корреляции между потреблением орехов, кукурузы и попкорна и неосложненной дивертикулярной болезнью. Кроме того, хотя они не могли конкретно измерить потребление семян, они не отметили существенной связи между потреблением черники и клубники (которые содержат мелкие семена) и дивертикулярными осложнениями, поэтому не должно быть необходимости в диетическом избегании мелких семян.

Авторы отмечают, что, поскольку изученные записи относятся к пожилому мужскому населению, они не могут статистически обобщать, чтобы включить в свои выводы женщин или более молодое население. Однако, учитывая отсутствие существенных гендерных различий в заболевании, вполне вероятно, что орехи, кукуруза, попкорн и мелкие семена могут быть безопасными для всех людей с дивертикулярной болезнью и для тех, кто хочет избежать возникновения заболевания.

Дивертикулярная болезнь

Дивертикулярная болезнь и дивертикулез являются взаимозаменяемыми терминами, обозначающими наличие дивертикулов в толстой кишке. Дивертикулы представляют собой небольшие мешкообразные выпячивания внутренней оболочки кишечника, которые выпячиваются через наружную стенку кишечника. Дивертикулит возникает, когда дивертикулы воспаляются. Около 30% населения старше 60 лет и около 60% лиц старше 85 лет страдают дивертикулярной болезнью.

Несмотря на то, что диета с высоким содержанием клетчатки идеальна при дивертикулярной болезни, ваш лечащий врач может порекомендовать вам придерживаться диеты с низким содержанием клетчатки в качестве временной меры во время обострения (дивертикулита), а также вы можете получать лечение антибиотиками. Чаще всего диету с высоким содержанием клетчатки следует возобновлять после исчезновения таких симптомов, как лихорадка и боль в животе.

У нас есть несколько статей по теме, которые могут оказаться полезными:

  • Достижения в области дивертикулярной болезни и диеты
  • Старение и пищеварительный тракт Видео
  • Старение и пищеварительный тракт: видео
  • СПОБРАТИТЕЛЬНЫЕ КОБЕРСКИ и GI Health
  • Переосмысление лечения и профилактики дивертикулита
  • Кто сказал, что нельзя есть орехи?

Впервые опубликовано в
Inside Tract® выпуск бюллетеня 172 – 2009
Последующее исследование медицинских работников.
Гарвардская школа общественного здравоохранения . Доступно по адресу: www.hsph.harvard.edu/hpfs/ По состоянию на 15 июля 2009 г.
Изображение: © gorchittza2012 | bigstockphoto.com

Электронная почта Новости Подписаться

Присоединяйтесь к списку рассылки badgut. org и получайте последние новости о здоровье пищеварения, лекциях BadGut®, событиях и многом другом. Нажмите здесь.

Поиск

Поиск:

Поделиться этой страницей

Ссылка для загрузки страницы Перейти к началу

Что будет, если их съесть?

Яблоки могут быть полезной закуской или ингредиентом, но опасно ли есть семена?

Яблоки имеют пять семенных карманов с разным количеством семян в каждом кармане. Некоторые считают, что семена яблок ядовиты, а другие считают их полезными.

Большинство людей избегают семян, которые имеют горький вкус, но человек может случайно съесть одно или несколько семян и не потрудиться их выплюнуть. Или человек может пить сок, содержащий измельченные семена.

В этой статье рассматриваются научные исследования безопасности и рисков употребления яблочных косточек.

Поделиться на PinterestУпотребление яблочных семечек небезопасно только в том случае, если человек делает это в больших количествах.

Яблоки содержат множество полезных соединений, в том числе антиоксиданты, витамины и пищевые волокна.

Семена яблок, однако, содержат растительное соединение под названием амигдалин, которое может оказывать токсическое действие.

Амигдалин является частью химической защиты семян. Он безвреден, если семя не повреждено, но когда семя жуют или иным образом повреждают, амигдалин распадается на цианистый водород. Это очень ядовито и даже смертельно в больших дозах.

Амигдалин присутствует в относительно больших количествах в семенах фруктов семейства Rosaceae , которое включает яблоки, миндаль, абрикосы, персики и вишни.

На протяжении всей истории люди использовали цианид в качестве яда. Он работает, препятствуя снабжению клеток кислородом, и высокие дозы могут привести к смерти в течение нескольких минут.

Употребление в пищу или питье цианогенных соединений растений может вызвать отравление цианидами у людей. Эти соединения содержатся в семенах абрикоса, миндале, маниоке и семенах яблок.

Легкие симптомы отравления цианидом могут включать:

  • беспокойство
  • головные боли
  • головокружение
  • спутанность сознания

Острое отравление может привести к потере сознания, повышению артериального давления, параличу и коме. В некоторых случаях это фатально.

Точное количество, необходимое для того, чтобы заболеть, зависит от массы тела. Маленькие дети имеют больший риск.

Чтобы токсичные соединения в семенах яблока были смертельными, количество семян будет зависеть от массы тела человека, их переносимости и сорта яблока.

Количество амигдалина в яблоке варьируется в зависимости от сорта яблока и среды его выращивания.

Важно иметь в виду, что даже если амигдалин не смертелен, меньшие дозы могут вызвать у человека заболевание.

Съесть несколько яблочных семечек безопасно. Однако употребление в пищу или питье большого количества молотых или измельченных семян может привести к летальному исходу.

Согласно обзору 2015 года, содержание амигдалина в 1 грамме семян яблока колеблется от 1 до 4 миллиграммов (мг) в зависимости от сорта яблока. Однако количество цианида, полученного из семян, намного ниже.

Смертельная доза цианистого водорода может составлять около 50–300 мг.

Семена яблок могут выделять 0,6 мг цианистого водорода на грамм. Это означает, что человеку пришлось бы съесть от 83 до 500 яблочных косточек, чтобы развить острое отравление цианидом.

Другими словами, употребление чашки молотых семян яблока может привести к летальному исходу или, по крайней мере, вызвать заболевание. Однако съесть семена в одном яблоке не составит проблемы.

Тем не менее, исследователи рекомендуют избегать употребления семян яблок и удалять их перед приготовлением яблочного сока из-за высокого содержания в них амигдалина.

Другие ученые подтверждают, что содержание амигдалина в семенах яблока может быть высоким и что употребление семян в пищу может вызывать беспокойство.

Проглатывание целых яблочных семечек вряд ли вызовет какие-либо симптомы. Оболочка семян защищает их от пищеварительных ферментов, и семена могут пройти через пищеварительную систему неповрежденными.

Тем не менее, вероятно, стоит удалить семена перед тем, как давать яблоки маленьким детям или домашним животным.

Яблочный сок и коктейли часто содержат измельченные целые яблоки, включая сердцевину и семена.

Поскольку семена яблока измельчаются во время обработки, они могут выделять некоторое количество цианида, который остается в соке.

Однако, когда исследователи исследовали, сколько амигдалина содержится в коммерческих марках яблочного сока, они обнаружили очень низкие количества, в пределах: в яблочном соке длительного хранения

Авторы обзора пришли к выводу, что количество амигдалина в имеющемся в продаже яблочном соке вряд ли причинит вред.

Тем не менее, они рекомендуют избегать употребления яблочных косточек и удалять их перед приготовлением яблочного сока из-за содержания амигдалина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *