Диетолог объяснила, почему вредно есть овсянку каждый день
10:14
10 Августа 2020
ЕРЕВАН, 10 августа. Новости-Армения. Диетолог Галина Барташевич предупредила, что слишком частое поедание овсяной каши может способствовать разрушительному для костей остеопорозу, пишет портал «Медик-Форум».Дело в том, что крупа содержит много фитатов (форма фитиновой кислоты) – данные вещества плохо поддаются перевариванию. Поэтому, находясь в желудочно-кишечном тракте, фитаты снижают усвояемость полезных и необходимых для нормальной работы организма питательных веществ – минералов, крахмалов, белков, жиров. Постоянное употребление содержащих их продуктов может содействовать дефициту важных микроэлементов и в конечном итоге потере костной массы.
«Овсянку кашу на завтрак нужно есть не каждый день, а два–три раза в неделю. Частое потребление вредно, поскольку препятствует нормальному усвоению кальция, чей недостаток может ослабить костную систему человека, а также плохо сказаться на других аспектах здоровья», — рассказала Барташевич.
Специалист уточнила, что отказываться от овсянки полностью не нужно, так как она действительно содержит массу полезных нутриентов (например, витамины группы В). Но есть ее следует, чередуя с другими крупами: медик рекомендует включать в рацион гречневую, ячневую каши.—0—
Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале
#Овсянка #вред #диетолог
Новости СМИ2
Partners News
Материалы по теме
20:11
07 Мая 2023
Только под контролем специалиста: армянский диетолог предупредила о рисках для здоровья при кетодиете (ВИДЕО)21:13
29 Апреля 2023
Топ-5 продуктов для облегчения симптомов аллергии14:58
24 Апреля 2023
По Армянской армии был нанесен серьезнейший удар еще до начала 44-дневной войны — экс-министр обороны Оганян10:13
05 Апреля 2023
Опасный миф: исследование опровергло пользу небольших доз алкоголя11:29
03 Апреля 2023
Как восстановить организм в период весеннего авитаминоза? Советы армянского диетолога (ВИДЕО)Лента Новостей
22:14
26 Мая 2023
Газовый баллон взорвался во время ремонта джипа в армянском селе Апнагюх (ФОТО)21:51
26 Мая 2023
Пашинян обсудил с Луисом Боно армяно-азербайджанские переговоры и гуманитарный кризис в Карабахе21:34
26 Мая 2023
Инсценировка от начала до конца: политолог — о перепалке Пашинян-Алиев в Москве21:16
26 Мая 2023
В Минобороны Армении опровергли дезинформацию Азербайджана о попытке диверсии с армянской стороны на границе21:02
26 Мая 2023
Президент Арцаха ввел дополнительные ограничения, применяемые в условиях военного положенияВся лента
Популярное
11:22
25 Мая 2023
В трех общинах Еревана из-за плановых работ отключат водоснабжение на 36 часов8290
11:07
23 Мая 2023
4895
16:14
25 Мая 2023
Армения, видимо, готовится отдать Карабах Азербайджану — Дубнов4850
15:27
24 Мая 2023
Это прерогатива Армении и ее народа — Захарова о признании Пашиняном Арцаха частью Азербайджана4030
00:03
23 Мая 2023
НС Арцаха назвал неприемлемым заявление Пашиняна об игнорировании суверенитета Республики Арцах и любой документ, составленный на его основе3445
Агентство АРКАДругие материалы раздела
10:06
26 Мая 2023
В школах Еревана и областей Армении прозвенит «Последний звонок»В полиции сообщили о несении усиленного дежурства
09:21
26 Мая 2023
В Армении запущена Площадка срочного реагирования для обращения в случае сложной жизненной ситуацииМинистерство труда и социальных вопросов Армении запускает Площадку срочного реагирования
13:38
25 Мая 2023
В трех областях Армении будет построено 20 образовательных центровПравительство Армении на заседании в четверг приняло решение о строительстве 20 образовательных центров в трех областях республики.
21:53
24 Мая 2023
В Армении декан одного из факультетов ЕГУ, его зам и несколько лекторов обвиняются в получении взятокАнтикоррупционный комитет Армении сообщает о задержании декана факультета экономики и управления ЕГУ
10:48
24 Мая 2023
В Армении медучреждения обязаны будут проходить лицензирование каждые 5 летЦелью принятых изменений является обеспечение должного уровня профессионализма кадров и материального обеспечения медучреждений
21:26
23 Мая 2023
В одной из общин Еревана на сутки отключат водуКомпания «Веолия Джур» сообщает об аварийном отключении воды на сутки в общине Малатия-Себастия
15:07
23 Мая 2023
В Армении начнут проверять состояние здоровья судейНацсобрание Армении в первом чтении обсудило проект изменений в Судебный кодекс
13:23
23 Мая 2023
Пресечены попытки ввоза из США в Армению крупной партии наркотиков (ВИДЕО)Армянские таможенники пресекли попытки контрабандного ввоза в страну из США партий наркотиков — фентанила и героина
18:17
22 Мая 2023
В Армении растет число случаев кори: уже 161 заболевшийЧисло лабораторно подтвержденных случаев кори в Армении достигло 161-го по состоянию на 22 мая
16:01
22 Мая 2023
Антиармянская риторика в СМИ России, в том числе федеральных, беспокоит АрмениюНегативная риторика в отношении Армении, звучащая в эфире российских СМИ, вызывает обеспокоенность, заявил премьер-министр РА
13:27
22 Мая 2023
«Нет, я не призывал своего сына отозвать жалобу»: премьер — о деле против Гаяне Акопян, обвиняемой в похищении Ашота ПашинянаНикол Пашинян не призывал своего сына отозвать жалобу в отношении матери погибшего военнослужащего Гаяне Акопян
21:47
19 Мая 2023
Омбудсмен Армении встретилась с задержанной матерью погибшего военнослужащего, объявившей голодовкуОмбудсмен Армении Анаит Манасян встретилась с задержанной Гаяне Акопян — матерью погибшего в 44-дневной войне военнослужащего Жоры Мартиросяна
Что происходит с телом, когда вы едите овсянку каждое утро?
Здоровье
Принято считать, что овсянка по утрам — залог здоровья и энергии на целый день и что найти лучшей альтернативы для завтрака сложно.
С нами солидарны англичане, утренний рацион которых редко обходится без полезной крупы, а вот французы, итальянцы и многие другие нации прекрасно обходятся без каши в своем меню. Чтобы разобраться, действительно ли так полезно ежедневно употреблять овсянку, ELLE обратился к эксперту по правильному питанию, идеологу-разработчику авторского меню GrinDin, сервиса по доставке вкусной и полезной еды на весь день, Алисе Шабановой.
- Фото
- GettyImages
Во-первых, сразу же поспешим развенчать известный миф о том, что любая овсянка полезна. Это далеко не так. «Правильной» может считаться только цельнозерновая крупа либо хлопья грубого помола, сваренные на воде или молоке. Все быстрорастворимые аналоги овсянки, как правило, содержат большое количество сахара, добавок и усилителей вкуса, вредных для организма.
Во-вторых, не на любой каше можно похудеть.
Многие уверены, что, включив в свой рацион овсянку, процесс похудения запустится сам собой. Утверждение практически верно, однако здесь не уточняется, что крупа обязательно должна быть грубого помола, вариться на воде, а не на молоке и без добавления сливок, а также исключать сахар и его заменители. Также диетологи рекомендуют употреблять кашу преимущественно в те дни, когда у вас в плане стоит тренировка — сложные углеводы будут усваиваться быстрее при наличии физической нагрузки.
- Фото
- GettyImages
В-третьих, многие будут удивлены, но, несмотря на расхожее мнение, овсянка в чистом виде — далеко не лучший вариант для полезного завтрака. Дело в том, что в ней содержится слишком мало белка, который жизненно необходим организму после пробуждения. Поэтому кашу лучше есть либо на второй завтрак, либо сочетать с белковыми блюдами — омлетами, сырниками, творогом или ломтиком сыра.
А теперь о приятном. Разумеется, есть у овсянки и полезные свойства, о которых так любят рассказывать врачи и диетологи. Действительно, именно эту крупу в первую очередь рекомендуется включить в рацион при острых заболеваниях ЖКТ, так как она обладает обволакивающими свойствами, облегчая пищеварение и избавляя организм от шлаков. В данном случае врачи рекомендуют как следует разваривать и протирать зерно, поскольку грубые пищевые волокна могут только навредить слизистой желудка.
Также благодаря высокому содержанию клетчатки в составе овсянка помогает не только нормализовать работу кишечника, но и понизить уровень сахара и холестерина в крови. В ней содержатся важнейшие для здоровья компоненты — магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк и еще целый микс полезных веществ, которые отвечают за формирование и развитие костей и мышечной ткани: именно поэтому врачи рекомендуют варить эту крупу детям.
Чтобы завтрак получился не только полезным, но и вкусным, важно выбрать правильное зерно.
Как правило, в магазинах бывает представлено три основных вида овсянки. Первый — цельная крупа, которая нуждается в длительной варке. Именно этот вариант многие врачи считают наиболее полезным для организма из-за высокой концентрации витаминов, минералов и клетчатки. Приготовление такого зерна из-за его жесткости займет порядка 30 минут — роскошь, на которую сегодня мало у кого хватает времени.
Куда большей популярностью пользуются хлопья из цельной крупы. В данном случае зерно прокатывают прессом без термической обработки, и в результате оно становится менее жестким, не теряя при этом своих полезных свойств. Такую овсянку можно как запаривать с помощью кипятка, так и варить на медленном огне в течение 10-15 минут.
Третий вид — пропаренные хлопья, которые считаются наиболее удобным и быстрым вариантом для приготовления завтрака. Их достаточно просто залить кипятком или пару минут поварить в горячем молоке. В данном случае зерна помимо прокатки прессом также проходят обработку паром, из-за чего их жесткость снижается и они быстрее развариваются.
Считается, что термовоздействие может уничтожить часть полезных компонентов в составе крупы. Однако наиболее ценные вещества, входящие в состав овсянки — природный антиоксидант витамин Е, витамины группы В и полезные минералы (магний, калий, цинк, фосфор), — при варке остаются целыми и невредимыми.
Диетологи уверены, что самая вкусная, а главное, полезная каша получится, если смешать сразу несколько видов хлопьев: пропаренные, прокатанные и овсяные отруби. Таким образом, пропаренные хлопья создадут нежную основу, более жесткие дадут структуру, а отруби сделают кашу полезнее, так как именно в них содержится больше всего клетчатки. За основу можно взять пропорцию 2:2:1.
- Фото
- GettyImages
Что касается способа приготовления, то крупа, сваренная на молоке, может быть не менее полезна, чем овсянка на воде. Выбирайте низкий процент жирности и не забывайте, что преобладающий в овсянке витамин Е относится к жирорастворимым компонентам и для его усвоения необходимы жиры.
Поэтому в овсянку на воде рекомендуется добавлять орехи или льняное масло, а в случае непереносимости лактозы обычное молоко можно также заменить кокосовым или миндальным.
Важный момент: ни в коем случае не добавляйте в кашу сахар. Старайтесь использовать его заменители, фрукты или сухофрукты — они придадут овсянке вкус и не причинят вреда организму. Фрукты, в отличие от хлопьев, содержат много витаминов, полезные свойства которых исчезают при термообработке. Поэтому лучше не варить их вместе с крупой, а выложить на тарелку, залить горячей кашей и оставить на 5 минут. Также готовое блюдо можно украсить свежими ягодами».
Теги
- Здоровое питание
- Здоровье
- Что происходит с телом
Причина № 1, почему вы не должны есть овсянку, говорит диетолог — Ешьте это, а не то . И хотя это отличное предложение из цельного зерна,
овсянка может быть проблемой, если у вас есть проблемы с желудком, особенно у людей с определенными желудочно-кишечными проблемами, такими как раздражение кишечника .
Одна чашка овса содержит чуть более 8 граммов клетчатки.«Если у вас чувствительный желудок, клетчатка в овсянке может вызвать вздутие живота и газы», — говорит 9.0007 Роксана Эхсани, MS, RD, CSSD, LDN , зарегистрированный врач-диетолог и пресс-секретарь Академии питания и диетологии.
Если вы не переносите много клетчатки или других продуктов с высоким содержанием клетчатки, возможно, лучше отказаться от овсянки и вместо этого выбрать вариант зерна с низким содержанием клетчатки.
«Если человек избегает овсянки из-за высокого содержания в ней клетчатки и с трудом переносит продукты с высоким содержанием клетчатки, он может выбрать пшеничную кашу, крупу или белый рис, которые содержат меньше клетчатки, чем овес», — говорит Эхсани.
А если у вас глютеновая болезнь, обязательно ищите сертифицированный безглютеновый овес, так как обычный овес, найденный в отделе с хлопьями, может быть загрязнен глютеном, добавляет Эхсани.
Но, в конечном счете, именно то, что вы добавляете в овсянку, может привести к самым большим проблемам.
(См. также: Самый нездоровый способ приготовления овсянки, по мнению диетолога). общее количество углеводов», — говорит Эхсани. «[Людям] с предиабетом и диабетом, возможно, придется быть осторожными, так как это может привести к слишком высокому повышению уровня сахара в крови».
Это также может быть серьезной проблемой для расфасованной овсянки.
«Осторожнее с ароматизированными пакетиками овсяных хлопьев (предварительно упакованными или подслащенными овсяными хлопьями быстрого приготовления). Например, овсяные хлопья, продаваемые в виде овсяных хлопьев с кленовым сиропом и коричневым сахаром, или овсяные хлопья со сливками и клубникой, как правило, содержат много добавленных ингредиентов и сахара, которые делают питательное зерно больше не питательно», — говорит Эхсани. «Лучше купить обычную овсянку и добавить к ней собственные питательные начинки, такие как свежие фрукты, орехи, семена и/или ореховое масло, а также собственные специи, такие как корица и кардамон, чтобы придать вкус овсяной каше».
0005
Но добавление сахара — не единственное, что может сделать вашу овсянку вредной для здоровья.
«Если вы едите овсянку, приготовленную из цельного молока или сливок, вы готовите свою тарелку овсянки для здоровья сердца, а не для здоровья сердца. Вместо этого вы увеличиваете количество насыщенных жиров, что напрямую связано с увеличением плохого самочувствия. ЛПНП-холестерин», — говорит Эхсани. «Чтобы ваша тарелка овса была полезной для сердца, вместо этого приготовьте овсянку с обезжиренным молоком, немолочным молоком, таким как миндальное молоко или вода».
Подробнее: Все овсяные хлопья в Америке в 2021 году — ранжированы.
Чтобы получать больше новостей о здоровом питании, не забудьте подписаться на нашу рассылку!
Побочные эффекты чрезмерного употребления овсянки, по мнению экспертов — Ешьте это, а не то
Не поймите нас неправильно — овсянка действительно является одним из самых полезных продуктов для завтрака, которые вы можете съесть.
На самом деле доказано, что овсянка — лучший завтрак для продления жизни. Однако, несмотря на то, что овсянка полна многочисленных преимуществ для здоровья, таких как наличие большого количества полезных пищевых волокон, употребление слишком большого количества овсянки может вызвать некоторые негативные побочные эффекты для организма. Вот почему мы обратились к врачам и диетологам, чтобы узнать, что происходит с вашим телом, когда вы съедаете слишком много овсянки за один раз.
Вот что сказали эксперты, а чтобы получить дополнительные советы по здоровому питанию, обязательно ознакомьтесь с нашим списком 7 самых полезных продуктов, которые нужно есть прямо сейчас.
Shutterstock «Обычно люди хотят, чтобы их овсянка была слаще, чтобы не съесть скучную еду», — говорит доктор Ган Энг Церн. «Они достигают этого, добавляя сахар, шоколадную крошку и другие сладкие продукты, что в конечном итоге снижает общую питательную ценность овсянки, поскольку эти добавки добавляют дополнительные калории, жир, сахар и углеводы».
0005
В частности, старайтесь держаться подальше от самых нездоровых овсяных хлопьев на планете.
Shutterstock«Хотя ежедневные завтраки с овсянкой могут обеспечить вас всей энергией и питательными веществами, необходимыми для быстрого начала дня, их ежедневное употребление накладывает ограничения на разнообразие здоровых продуктов, которые вы можете есть по утрам», — говорит доктор Энг Церн. . «По сути, вы лишаете свое тело питаться другой здоровой пищей — вы ограничиваете свой собственный вкус, из-за чего вы упускаете все другие вкусные продукты, которые могут дать вам столько же питательных веществ и энергии».
Вот что происходит с вашим телом, когда вы едите овсянку.
Shutterstock «Хотя овсянка помогает похудеть, подавляя аппетит, ее слишком много может привести к недоеданию и потере мышечной массы», — говорит доктор Энг Церн. «Это связано с тем, что овсянка дольше сохраняет чувство сытости, поэтому вы часто теряете способность вашего тела сигнализировать вам о том, что нужно есть больше в течение дня.
Вот почему так важно включать в свой рацион разнообразные питательные продукты, особенно эти 25 полезных продуктов, которые сделают вашу кожу сияющей.
ShutterstockИз-за содержания клетчатки в овсянке процесс пищеварения может вызвать у человека вздутие живота, особенно если вы не привыкли есть овсянку на регулярной основе.
«Если вы новичок в овсянке, она может вызвать вздутие живота, поэтому лучше начать с небольшой порции», — говорит Лиза Янг, доктор философии, RDN и автор книги «Наконец-то полный, наконец-то худой 9».0056 .
«Цельные зерна, такие как пшеница и овес, содержат большое количество клетчатки, глюкозы и крахмала», — говорит Шеннон Генри, RD для клиники EZCare. «Все они потребляются бактериями в кишечнике или толстой кишке, что приводит к газообразованию и вздутию живота у некоторых людей. Чтобы уменьшить побочные эффекты, начните с небольшого количества и постепенно увеличивайте до выбранного количества.