пять доказанных наукой причин — статья на ТЧК
Кофе пьют, чтобы насладиться вкусом и получить заряд бодрости. Однако некоторых после выпитой чашечки тянет вздремнуть. Мы выяснили, почему это происходит и как пить кофе, чтобы он бодрил, а не усыплял. Читайте о пяти возможных причинах сонливости.
Фото: unsplash.com
Причина первая. Кофе избавляет от усталости только на время
За энергию, которую дает кофе, приходится расплачиваться. Кофеин блокирует действие аденозина — нейромедиатора, который в ответе за усталость и сон. В результате после чашечки кофе сил и вправду становится больше. Однако аденозин все равно вырабатывается. И когда действие кофеина закончится, мозг подвергнется бомбардировке накопленным веществом. В итоге захочется спать или выпить еще чашечку.
Фото: unsplash.com
Как избежать сонливости
Пейте вместе с кофе грейпфрутовый сок: благодаря ферментам грейпфрута, кофеин действует дольше. Если и это не помогает, значит, у вас выработалась толерантность к кофеину. В таком случае нужно хотя бы на время отказаться от любимого напитка.
Ученые говорят, что в течение дня не стоит употреблять больше 400 мг кофеина — это 3–5 чашек. Причем первую порцию лучше пить не с самого утра, а спустя 2–3 часа после пробуждения.
Что будет, если выпить кофе рано утром >>
Фото: freeimages.com
Причина вторая. Организм теряет больше жидкости
Кофе ускоряет метаболизм, поэтому может быть полезен для тех, кто любит проводить время в тренажерном зале. Однако при этом напиток обладает легким диуретическим эффектом. Поэтому если после пары-тройки чашечек вы займетесь спортом, то, возможно, потеряете больше жидкости, чем обычно. Именно из-за ее недостатка люди часто чувствуют себя вялыми, усталыми и сонными.
Как избежать обезвоживания
Пейте воду в течение дня, употребляйте больше фруктов и овощей.
Фото: unsplash.com
Причина третья. Низкое качество кофе
Странный запах и слишком сильная горчинка — характерные признаки некачественного кофе. В нем могут присутствовать токсины, которые выделяет плесень. Многие исследования подтвердили, что это может спровоцировать усталость и головокружение.
Как избежать интоксикации
Не пейте кофе сомнительного качества. Выбирайте кофе проверенных брендов и не храните просроченный продукт.
Фото: pexels.com
Причина четвертая. Слишком много сахара
Сахар усваивается организмом быстрее, чем кофеин. У некоторых людей резко снижается уровень глюкозы уже через полтора часа после употребления сладкого кофе. Из-за этого может появиться усталость.
Как избежать «сахарной» усталости
Откажитесь от подсластителей. Для поддержания здоровья ВОЗ советует ограничить потребление сахара до 10% от общего количества требуемых калорий в сутки.
Фото: freeimages.com
Причина пятая. Кофеин может вызывать тревожность
Многие исследования подтверждают, что кофеин способствует выработке гормонов стресса — адреналина и кортизола. Если вы неделя за неделей спите меньше семи часов в сутки, то после нескольких чашечек эспрессо у вас может участиться сердцебиение и появиться тревога, что вызовет переутомление и сонливость.
Как избежать тревожного состояния
Полноценный ночной сон снизит тревожность и поможет ясно мыслить. Если вы не пренебрегаете отдыхом и не злоупотребляете кофе, то обязательно получите от напитка пользу. Доказано, что кофеин снижает воспалительные процессы, укрепляет сердце и сосуды, уменьшает риск развития диабета и даже способен отсрочить старение.
Как одна чашка кофе меняет нашу жизнь к лучшему >>
Фото: freepik.com
Как правильно пить кофе, чтобы он приносил пользу
- Подходите к приему кофе стратегически. Если через полчаса у вас важная встреча, на которой нужно быть максимально собранным, значит, пора выпить чашечку.
- Следите за своим состоянием. Если после кофе вы ощущаете беспокойство, головокружение, учащенное сердцебиение, ограничьте его употребление или на время откажитесь от него.
- Пейте чистую воду вместе с кофе — одновременно или после кофе-брейка. Сторонники первого способа считают, что глоток воды после глотка кофе освежает рецепторы. Приверженцы второго способа уверены, что так вы обезопасите себя от легкого обезвоживания и дольше сохраните бодрость!
- Пейте кофе, когда в организме минимум кортизола. Так напиток лучше сработает. Если встаете в 7:00, лучший период для вас — промежуток с 9:30 до 11:30. Если позже — прибавьте ко времени пробуждения 2–3 часа. А вот сразу после того, как вы проснулись, лучше выпить воду с лимоном.
Фото: freepik.com
Зелёный чай: правда и мифы
Правда ли то, что зелёный чай бодрит лучше, чем кофе?
Бодрость при употреблении чая или кофе обычно связывают с действием кофеина, которого в чае и правда, достаточно. На самом деле, кофеин дает скорее не бодрость, а «отсутствие вялости». В норме наш мозг вырабатывает нейромедиатор аденозин, который при его накоплении приводит организм в состояние сна. Молекулы кофеина похожи на молекулы аденозина, поэтому рецепторы, которые отвечают за связывание с аденозином, принимают кофеин за него и связываются с ним, в результате чего аденозину приходится несколько часов «ждать», пока кофеин полностью усвоится, и рецепторы вновь освободятся.
Чайный кофеин не совсем «чистый», как в кофе, а связан с танином и образует таннат кофеина, или «теин». Поэтому его действие часто более мягкое, а также он быстрее выводится из организма.
Количество теина в чае обусловлено видом чая и степенью ферментации, сортом чайного куста и даже сезонностью сбора. Но сколько кофеина попадёт в вашу чашку — зависит главным образом от способа заваривания: количества чая, температуры воды и времени заваривания. Повышение любого из этих показателей даст больше кофеина в настое, и наоборот.
Кофеин содержится практически в любом чае, и это мало зависит от его качества. Но чем лучше чай, тем больше в нём алкалоидов, кроме кофеина, многие из которых на текущий момент не изучены, и действовать они могут на разных людей по-разному. Сугубо по личному опыту наблюдений могу сказать, что недорогой чай чаще бодрит, но плавно и эффект может держаться долго. А дорогой, «церемониальный» чай высокого качества обычно наоборот расслабляет или клонит в сон — это справедливо для любого вида чая, в том числе зеленого.
Какую пользу/вред для здоровья приносит употребление зеленого чая? Есть ли противопоказания?
За очень редкими исключениями, употребление зеленого чая приносит организму только пользу. Многие исследования дают противоречивые результаты во многом потому, что «зеленый чай» — это величина непостоянная, и количество разных полезных веществ в нём сильно варьируется в зависимости от качества чая, сорта, времени сбора и последующей обработки чайного сырья.
Чай, в том числе зелёный, может навредить лишь в редких случаях при регулярном очень крепком заваривании либо длительном настаивании. Необходимо знать, что не стоит заваривать зеленый чай кипятком, а также настаивать в чайнике по 5-10 минут. Из возможных побочных эффектов — кратковременное повышение давления из-за изменения тонуса сосудов, а также неспособность уснуть при употреблении чая вечером, как результат воздействия кофеина. Если вечерний чай мешает вам уснуть, то попробуйте употреблять его за 5-6 часов до сна, либо поменяйте чай с зелёного на любой другой, или наоборот — разные люди больше реагируют на разные сорта чая. Также нужно иметь в виду, что частое избыточное потребление чая способно понижать уровень фолиевой кислоты в организме, а её контроль особенно важен в период беременности. Поэтому если вы большой любитель чая и планируете беременность, важно дополнительно употреблять фолиевую кислоту в виде богатых ей продуктов либо БАДов.
Из примерно 300 обнаруженных в чае веществ на текущий момент изучено лишь около половины. Особую ценность представляют три группы веществ: дубильные вещества (танин), алкалоиды (кофеин, теобромин, теофиллин) и флавоноиды (в основном катехины — галлокатехин, эпигаллокатехин, эпигаллокатехингаллат). Каждая из них имеет широкий спектр благотворного воздействия на организм.
Считается, что чай уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (главная причина смертности в мире) за счет содержащихся в нём катехинов, а в особенности вещества EGCG (эпигаллокатехингаллат), которое подавляет образование свободных радикалов, снижая вероятность онкологических заболеваний, а также положительно влияет на внимание и нормализует память. Больше всего EGCG содержится в зеленом чае.
Чтобы зеленый чай был полезен, а не вреден, очень важно покупать свежий чай надлежащего качества, в специализированных чайных магазинах. Зелёный чай особенно чувствителен к правильному хранению и своевременному употреблению. Надо понимать, что свежий и качественный зеленый чай стоит довольно дорого, и его нет смысла продавать в продуктовых супермаркетах.
В чем отличие зеленого чая от чёрного? Чем зеленый чай лучше?
Многие люди думают, что зеленый и черный чай получается из-за сбора с разных кустов или в разный сезон, но это совсем не так.
В китайской классификации существует целых 6 видов чая: зеленый, белый, желтый, улун, красный («черный» по индийской классификации) и черный (сюда относится, например, шу пуэр), и все они отличаются между собой прежде всего технологией производства. Проще говоря, «зеленый» чай или «черный» определяется прежде всего тем, что с листьями сделали после их сбора. Нужно отметить, что в Китае, а также в любом хорошем чайном магазине «черный чай» называют красным, а у нас привыкли пользоваться английской системой. Далее мы будем использовать понятие «красный чай».
Основное отличие между зеленым и красным чаем состоит в том, что зеленый чай не проходит стадию ферментации, в отличие от красного чая. Ферментация чая — это совокупность процессов брожения и окисления компонентов чайного листа с участием кислорода и различных бактерий.
Листья сначала мнут/встряхивают/ворошат, чтобы из листа начал выходить сок, а потом на какое- то время (обычно несколько часов) оставляют в очень влажном помещении с температурой от 15 до 30℃. В результате этого процесса у самого чая сильно меняется химический состав, и как следствие — меняется цвет, вкус, аромат и воздействие на организм.
Зеленый чай не лучше и не хуже любого другого вида чая, но его химический состав наиболее близок к составу сырого свежесорванного чайного листа. Например, в его составе содержится очень много витаминов C, А и витамина P, укрепляющего стенки сосудов. А также зеленый чай содержит больше всего эпигаллокатехингаллата, о котором упоминалось выше.
Один из несомненных плюсов зеленого чая в том, что он отлично подходит для «холодного заваривания», что особенно актуально летом.
Часто можно встретить информацию о том, что именно зелёный или белый чай якобы самый полезный. Между тем, более ферментированные виды чая имеют более сложный и разнообразный химический состав и не менее полезны, чем зеленый чай. Польза чая определяется, прежде всего, качеством сырья и способностью производителя, а затем и магазина сохранить это качество в процессе его изготовления и хранения.
Как выбрать хороший зеленый чай? Сколько он стоит?
Итак, если вы только начинаете вникать в качество чая, то вот на что стоит обратить внимание при выборе зеленого чая:
Для правильного заваривания чая, в том числе зеленого важны: хороший чай, подходящая вода, правильная посуда, а также навыки заваривания.
Настаивание чая — это метод, к которому мы привыкли, но он не является самым подходящим для хорошего зеленого чая: через 5-7 минут почти любой чай начинает горчить.
Мы рекомендуем всем заваривать чай по-китайски проливным методом. Для этого самой удобной посудой я считаю комбинацию гайвани (специальная чаша с крышкой) и чахая (сливника). Этот метод позволяет заваривать одну порцию хорошего чая от 5 до 30 раз, и именно его используют в специализированных магазинах и чайных клубах, а также в Китае, Тайване и т.д. Вместо гайвани также можно использовать маленький глиняный чайник, но не всякая глина подойдет для зеленого чая.
Независимо от способа заваривания, мы не рекомендуем новичкам использовать для зеленого чая воду горячее 85℃.
Летом зеленый чай очень удобно заваривать холодной водой. 3-4 грамма чая засыпьте в литр прохладной воды и поставьте в холодильник на ночь (10-12 часов). В результате утром вы получите очень вкусный и освежающий напиток, которого так не хватало в жару.
Вода для зеленого чая очень важна, как и для любого хорошего чая. Если нет возможности использовать воду из источника, то лучше всего покупать мягкую воду с невысоким уровнем минерализации. Бывает и так, что чай вкусно заваривается на воде из-под крана, но далеко не всем так везёт, и обычно фильтром воду не исправишь.
Кофеин меня утомляет — со мной что-то не так?
Содержимое
Это научно обоснованная статья
Эта статья была написана экспертами и проверена экспертами, в том числе лицензированными диетологами, диетологами и медицинскими работниками. Информация в статье основана на научных исследованиях и исследованиях.
Он разработан, чтобы быть честным, непредвзятым и объективным, и мнения обеих сторон аргумента представлены везде, где есть разногласия.
Научные ссылки в этой статье (отмеченные цифрами 1, 2, 3 и т. д.) представляют собой интерактивные ссылки на рецензируемые исследовательские материалы по обсуждаемой теме.
Если вы принимаете несколько разных лекарств, велика вероятность того, что хотя бы одно из них не подействовало должным образом. В этом случае ваш врач, вероятно, прописал другой препарат.
Почему лекарства, отпускаемые по рецепту, не действуют? Все просто, потому что тело у всех разное. Не все одинаково реагируют на наркотики.
(Если у вас есть сомнения по этому поводу, просто подумайте о том, как ваши друзья могут по-разному реагировать на алкоголь или травку.)
Кофеин — тоже наркотик. Фактически, это самый популярный психоактивный препарат в мире. Но, как и в случае со всеми другими наркотиками, не все реагируют на кофеин одинаково.
Большинство из нас выпивает чашку кофе, газировку или энергетический напиток, чтобы получить быстрый заряд бодрости, который обычно дает кофеин. Но у некоторых людей кофеин вызывает вялость, а не бдительность.
Как кофеин может вызывать усталость? Разве это не стимулятор, который способствует бодрствованию?
Да, это так. Но есть и другие факторы, которые могут сыграть роль.
Что кофеин делает с телом
Спросите людей, что такое кофеин, и вы услышите такие ответы, как «он пробуждает вас», «он делает вас более внимательным» или «он повышает вашу энергию».
Но на самом деле это примеры действия кофеина . Вот что это : стимулятор, который взаимодействует с центральной нервной системой.
Большая часть кофеина, который мы потребляем, является натуральным, производится и извлекается из таких растений, как кофейное растение (которое, конечно же, дает кофейные зерна), чайное растение (Camellia sinensis) или какао-растение (которое производит используемые какао-бобы). делать шоколад).
С другой стороны, часть кофеина, используемого в настоящее время в газированных и энергетических напитках, создана человеком. Естественная и искусственная формы кофеина химически идентичны, поэтому действуют одинаково.
В кофеине нет «волшебного ингредиента», который дает вам заряд энергии. Как и в случае со всеми другими стимуляторами, секрет кофеина заключается в том, как он взаимодействует с важными химическими веществами в мозге. В этом случае наиболее важным химическим веществом является аденозин.
Аденозиновые рецепторы A1В течение дня организм вырабатывает молекулы аденозина. Когда мы физически или умственно активны, он производит больше их каждый час.
Аденозин работает как нейротрансмиттер, передающий сигналы по всему мозгу, и одно из сообщений, которое он передает, — потребность в отдыхе. Вот почему с течением дня мы устаем все больше и больше; уровень аденозина в организме постоянно увеличивается.
Аденозин доставляет свои сигналы, связываясь с группами рецепторов в головном мозге, называемыми, как вы, наверное, догадались, аденозиновыми рецепторами. После блокировки некоторых из них, известных как рецепторы A1, аденозин посылает сообщения по всему мозгу и телу, чтобы способствовать расслаблению мышц и сонливости. Это часть нормального цикла сна-бодрствования.
Но есть одна вещь, которая может остановить эти сообщения об «усталости»: кофеин.
Кофеин действует подобно аденозину, но с другой целью. Он связывается с рецепторами A1 и блоков им. Это не позволяет аденозину связываться с ними и доставлять сообщение «вы очень хотите спать».
Вместо этого стимулятор гарантирует, что вы не устанете, пока действие кофеина не пройдет. Вот почему чашка кофе держит вас в тонусе всего несколько часов, а 5-часовая энергия держит вас в тонусе всего около пяти часов.
Рецепторы аденозина A2AАденозин также связывается с рецепторами A2A в головном мозге.
В отличие от рецепторов A1, рецепторы A2A не имеют ничего общего с усталостью. Они отвечают за сдерживание уровня гормонов хорошего самочувствия и нейротрансмиттеров, таких как серотонин и дофамин, высвобождаемых в мозгу. Они также снижают уровень адреналина, так называемого гормона борьбы или бегства.
В качестве стимулятора кофеин вызывает высвобождение серотонина, дофамина и адреналина. Но поскольку кофеин блокирует присоединение аденизона к рецепторам A2A, он позволяет всплеску гормонов проходить через мозг.
Вот почему кофеин в кофе или энергетике на короткое время заставляет нас чувствовать себя так хорошо.
Это не просто вызывает выброс гормонов и нейротрансмиттеров, которые заряжают нас энергией и делают нас счастливыми. Он также защищает их от аденозина — до тех пор, пока кофеин не отделится от рецепторов и не метаболизируется в организме.
Кровеносные сосудыПоследняя важная функция кофеина может показаться противоречащей тому, что вам говорили в прошлом.
Есть исследования, показывающие, что кофеин расширяет кровеносные сосуды и увеличивает кровоток в некоторых частях тела. Эта очевидная вазодилатация является одной из причин, по которой медицинские эксперты говорят, что кофе полезен для здоровья сердца.
Однако в мозге все работает по-другому. Кофеин действует прямо противоположным образом, действуя как сосудосуживающее средство, которое заставляет кровеносные сосуды сокращаться и уменьшать кровоток. Почему это происходит?
Это из-за наших старых друзей, рецепторов A2A.
Когда аденозин связывается с ними, они заставляют кровеносные сосуды расширяться, чтобы увеличить кровоток. Но кофеин блокирует эти рецепторы, заставляя кровеносные сосуды сокращаться, а не расширяться.
(Головные боли часто возникают, когда кровеносные сосуды в мозгу расширяются и давят на чувствительные нервы. Вот почему кофеин может помочь облегчить головную боль; он заставляет сосуды сокращаться, уменьшая давление на нервы.)
Почему кофеин может вызывать у вас чувство Усталый
Теперь, когда вы знаете, что делает кофеин, давайте посмотрим, почему он иногда вызывает у людей чувство усталости.
Как оказалось, есть несколько возможностей.
АденозинДа, мы снова говорим об аденозине.
Вы знаете, что кофеин блокирует способность аденозина вызывать у нас чувство усталости. Но этот аденозин не просто сдается и уходит домой — он ждет. На самом деле, мозг продолжает его производить.
Итак, когда кофеин, наконец, начинает действовать, это накопление аденозина прикрепляется к рецепторам A1 и может заставить вас чувствовать себя еще более усталым, чем обычно. Это похоже на прилив сахара; за порывом почти всегда следует крах.
Говоря о сахаре…Может показаться, что кофеин утомляет вас, но на самом деле вас может поразить сахарный крах.
Многие из нас любят сладкие газированные напитки и кофе с сахаром. К сожалению, потребление большого количества сахара, не говоря уже о всех вкусных сладостях в кофейных напитках, заставляет организм вырабатывать более высокий уровень инсулина.
В свою очередь, инсулин вызывает снижение уровня сахара (глюкозы) в крови. А когда сахар в крови падает, мы устаем, беспокоимся и раздражаемся.
Вот что это значит: мы не обязательно хотим спать из-за кофеина в напитках с кофеином. Наше тело просто рушится после первоначального скачка сахара. Если вы съели Cinnabon или другое сладкое лакомство с кофе, они могут еще больше усугубить проблему.
Один из способов решить эту проблему — подсластить кофе натуральными некалорийными подсластителями, такими как экстракт плодов монаха.
Хорошим вариантом является готовый к употреблению кето-кофе Super Coffee; он уже содержит подсластитель из плодов монаха, а также масло MCT, которое помогает людям, сидящим на кето-диете, сжигать жир более эффективно, обеспечивая при этом дополнительную энергию.
ТолерантностьОрганизм может выработать толерантность практически к любому наркотику, включая кофеин. Чем больше вы привыкнете к кофеину, тем меньше он будет влиять на частоту сердечных сокращений, кровяное давление и, что важно, на уровень энергии.
Другими словами, кофе не будет бодрить вас так, как до того, как вы начали пить его в больших количествах.
Есть и интересный поворот. Когда вы потребляете большое количество кофеина каждый день, и он регулярно блокирует рецепторы аденозина, мозг реагирует, просто создавая дополнительные рецепторы аденозина. Это может затруднить получение того же эффекта от кофе, чая, кока-колы или энергетических напитков.
Как преодолеть толерантность к кофеину? Лучший способ — полностью исключить его из своего распорядка дня на некоторое время.
Вероятно, более разумно для любителя кофе: сократить потребление кофеина, переключившись с черного кофе, эспрессо или других напитков с кофеином на воду, фруктовый сок или кофе без кофеина (который содержит лишь часть кофеина, содержащегося в кофе).
Когда вы вернетесь к своему кофе или газированной воде с кофеином, проблема переносимости не только уменьшится, но вы оцените кофеин больше, чем когда-либо.
Но есть уловка-22, о которой нужно знать, и вы, возможно, уже сталкивались с ней.
Если вы регулярно пьете кофе, а затем резко прекращаете, вы можете страдать от так называемой отмены кофеина. Как и любой вид отмены наркотиков, он может вызывать побочные эффекты, такие как раздражительность, головная боль и, как вы уже догадались, усталость. Проблем можно избежать, сокращая потребление постепенно, вместо того, чтобы отказываться от курения.
ОбезвоживаниеОдним из хорошо известных эффектов кофе является мочегонное действие. Это вежливый способ сказать, что это заставляет вас писать больше, чем обычно. Эффект действительно проявляется у заядлых любителей кофе, когда они выпивают больше трех-четырех чашек кофе в день.
Когда вы много мочитесь, вы, вероятно, теряете больше жидкости, чем потребляете, и это может привести к обезвоживанию организма, что может вызвать головокружение, сухость во рту и – да – усталость.
Если вам кажется, что кофеин утомляет вас сильнее, чем обычно, попробуйте пить больше воды, чем обычно. Употребление в пищу продуктов, содержащих много воды, таких как овощи и фрукты, также может помочь вам получить достаточное количество воды в организме.
Или, конечно, можно просто уменьшить количество выпитого кофе каждый день.
СтрессКогда вы испытываете стресс или тревогу, ваше тело переходит в режим повышенной готовности и вырабатывает гормон стресса кортизол и гормон «бей или беги» адреналин (более известный как адреналин). Эти гормоны вызывают увеличение частоты сердечных сокращений и артериального давления, которые мы все испытали при стрессе.
Сразу после снятия стресса или беспокойства вы не просто почувствуете себя «лучше» — вы также, вероятно, почувствуете себя более уставшим, чем обычно.
Угадайте, к чему приводит употребление кофе и других напитков с кофеином? Он заставляет организм вырабатывать больше кортизола и адреналина.
Исследование, проведенное в Университете штата Огайо, показало, что потребление кофеина из любого источника удваивает естественный уровень гормонов в организме. Таким образом, чашка кофе или энергетического напитка может на самом деле вызвать у вашего тела чувство стресса, и его естественная реакция после того, как кофеин перестанет действовать, — это чувство усталости. Эффект еще более выражен у тех, у кого ранее были проблемы со стрессом и тревогой.
ЗагрязнителиКофейные зерна склонны к росту плесени, а плесень часто выделяет токсичные соединения, называемые микотоксинами.
В большинстве случаев уровень микотоксинов в кофе считается «безопасным».
Но вот проблема: микотоксины могут вызывать хроническую усталость.Само собой разумеется, вы не собираетесь делать лабораторный анализ кофе перед его употреблением. Однако разумно следить за тем, чтобы кофе, который вы пьете, был максимально свежим; в противном случае может показаться, что кофеин утомляет, хотя на самом деле виноваты микрогрибы.
Напитки с кофеином, несомненно, могут дать быстрый заряд энергии. Кофе и чай, в частности, также обеспечивают ряд преимуществ для здоровья и хорошего самочувствия.
Но для того, чтобы ваш прием кофеина не привел к усталости, обратите внимание на другие факторы, которые могут свести на нет бдительность и бодрствование, которые вы ожидаете, наливая утреннюю чашку кофе.
ПОДЕЛИТЬСЯЧто читать дальше
3 мин • Рецепты
С липкой и декадентской каплей черного шоколада и толстым слоем сливочной французской ванили, всего один глоток этого латте со льдом перенесет вас к костру.
2 минуты • Рецепты
С помощью нескольких простых шагов и ингредиентов, которые у вас уже есть дома, этот кофе со льдом с ванилью и холодной пеной — это простой способ повысить ваш кофе до статуса гурмана. Приготовьтесь насладиться этим шелковистым и гладким кофейным творением!
2 минуты • Рецепты
Иногда вам просто нужно побаловать себя молочным коктейлем — почему бы не сделать его еще и с небольшой суперсилой? Попробуйте этот ультра-сливочный, ультра-шоколадный молочный коктейль с оттенком корицы и протеином!
2 минуты • Рецепты
Этим летом мы постоянно ищем забавные и освежающие рецепты латте со льдом, чтобы избавиться от кофейной депрессии. Этот вкусный латте с клубничным песочным пирогом НАСТОЛЬКО легко приготовить! Это идеальное лакомство для жаркого летнего дня.
2 минуты • Рецепты
Эти кето-дружественные пончики восхитительно влажные и мягкие, сбрызнутые липкой соленой карамелью, которая слишком хороша, чтобы быть правдой!
2 минуты • Рецепты
Представьте себе: батончики Twix, но с низким содержанием сахара, такие же вкусные, И приготовленные с любовью! Этот рецепт сочетает в себе нежную корочку песочного печенья из миндальной муки, покрытую клейкой карамелью без сахара и темным шоколадом. .. YUM
Кофе меня утомляет? 3 причины и как их минимизировать
Действительно ли дело в кофе?
В качестве стимулятора кофеин может повысить уровень энергии и улучшить ваше самочувствие. В Соединенных Штатах самым большим диетическим источником кофеина является кофе. По данным Национальной кофейной ассоциации, около 62 процентов американцев пьют кофе каждый день.
Не все одинаково реагируют на кофеин. Некоторые люди чувствуют усталость уже после одной чашки. Другие могут пить несколько чашек в день и не чувствовать никаких побочных эффектов.
Но на самом деле не от кофе устаешь. То, как это влияет на ваше тело, может привести к сонливости. Продолжайте читать, чтобы узнать больше.
Аденозин представляет собой химическое вещество центральной нервной системы. Он регулирует цикл сна и бодрствования. Когда вы бодрствуете в течение дня, ваш уровень аденозина увеличивается, что в конечном итоге вызывает сонливость, подавляя активность клеток в базальных отделах переднего мозга. Когда вы засыпаете, уровень аденозина падает.
Кофеин в кофе блокирует аденозиновые рецепторы мозга от получения аденозина, но не останавливает фактическую выработку аденозина или способность образовывать дополнительные аденозиновые рецепторы. Это означает, что когда действие кофеина ослабевает, происходит накопление аденозина, стремящегося связываться с его рецепторами. Это может привести к усталости.
Кофеин уже много лет считается мочегонным средством. Диуретик — это вещество, которое заставляет вас чаще мочиться. Это подтверждает теорию о том, что употребление большого количества кофе увеличивает риск обезвоживания.
Но многие ученые утверждают, что напитки, содержащие кофеин, не влияют на выделение мочи в долгосрочной перспективе иначе, чем другие напитки.
Если вы обнаружите, что употребление кофе заставляет вас мочиться чаще, чем обычно, вы можете застрять в цикле обезвоживания, из-за которого вы чувствуете себя более усталым.
Прежде всего, ваше тело теряет воду, когда вы идете в туалет. Потеря воды может уменьшить количество жидкости в крови, что может повлиять на то, как ваша сердечно-сосудистая система реагирует на поддержание артериального давления и кровотока. Обезвоживание может привести к учащенному сердцебиению и низкому кровяному давлению. Это может привести к ощущению усталости и вялости.
При обезвоживании клетки организма теряют объем жидкости. Когда это влияет на их нормальную функцию, это также может привести к ощущению вялости. Естественно выпивать еще одну чашку кофе, чтобы нейтрализовать эту вялость, но это может запустить цикл заново.
Кофеин также вызывает сужение сосудов. Это означает, что он вызывает сужение определенных кровеносных сосудов. Это может изменить кровоток через различные части тела.
Если вы пьете много кофе, возможно, вы пьете недостаточно воды для регидратации. Отдел здоровья и медицины Национальной академии рекомендует ориентироваться на вашу жажду, но предоставляет общее ежедневное потребление воды, к которому нужно стремиться:
- 15 чашек (3,7 л) для среднестатистического взрослого мужчины
- 11 чашек (2,7 л) для среднестатистической взрослой женщины
Это руководство включает воду в напитках, кроме чистой воды и воды из потребляемой вами пищи. Если вы не испытываете симптомов обезвоживания, таких как темная моча и головная боль, вы, вероятно, пьете достаточно воды.
Если вы любите добавлять сахар в кофе, после его употребления у вас могут возникнуть обычные сахарные «падения». Этот добавленный сахар может быть в виде взбитых сливок или порций сиропа. Они часто являются стандартными для специальных кофейных напитков.
Организм перерабатывает сахар гораздо быстрее, чем кофеин. После того, как сахар израсходован вашим телом, вы можете испытать энергетический спад. Насколько быстро это произойдет, зависит от человека. Это может произойти в течение 90 минут после приема сахара.
Если вы не хотите отказываться от привычки пить кофе, старайтесь придерживаться рекомендаций по ежедневному потреблению кофе.
До 400 миллиграммов (мг) кофеина в день считается умеренным. Это от двух до четырех чашек сваренного кофе по 8 унций в день, в зависимости от кофейной смеси.
Чтобы уменьшить усталость, избегайте напитков на основе кофе с сладкими сиропами и сливками.