Плов узбекский сладкий: Бухарский плов с сухофруктами рецепт – Узбекская кухня: Основные блюда. «Еда»

Бухарский плов с сухофруктами рецепт – Узбекская кухня: Основные блюда. «Еда»

Бухарский плов с сухофруктами рецепт – Узбекская кухня: Основные блюда. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №88 (150)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Nikita Melnikov

порций:

 7ГОТОВИТЬ:  

1 час

1 час

Автор рецепта

Автор: Nikita Melnikov67 рецептов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

459

10

1

106

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

7

Рис

600 г

Морковь

3 штуки

Чеснок

1 головка

Специи для плова

4 чайные ложки

Сушеный укроп

2 чайные ложки

Соль

по вкусу

Изюм

6 столовых ложек

Курага

20 штук

Чернослив

5 штук

Растительное масло

по вкусу

Лук

1 штука

Инструкция приготовления

1 час

Распечатать

1Сначала лучше подготовить все ингредиенты.

2Морковь нарезать полосками.

3С чеснока снять верхнюю кожицу.

ИнструментСиликоновый очиститель для чеснока

4Лук нарезать на четвертинки.

ИнструментНож шефский

5Сухофрукты нарезать тонкими полосками.

6Рис промыть.

7Далее в казане или просто кастрюле с плотным дном разогреть растительное масло. Масла нужно столько, чтобы покрывало дно.

ИнструментТажин

8Слегка обжарить на нём лук и морковь.

9Добавить специи, сушеную зелень и перемешать.

10На овощи выложить сухофрукты, затем промытый рис.

11Слои не перемешивать и залить всё это дело горячей водой. В плоской кастрюле жидкость должна быть на палец выше риса.

12Посолить.

13Накрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения.

14Убавить огонь до минимума и оставить томиться на 30-50 минут

15После готовности можно дать ещё настояться.

Совет к рецепту

Слегка адаптированный рецепт отсюда — http://iz-topora.ru/vtoroe/plov/buharskij-plov-s-izjumom-i-kuragoj

популярные запросы:

Комментарии

Читайте также:

Как сделать настоящие сибирские пельмени дома

Шеф-повар Влад Пискунов рассказывает и делится рецептом

Зачем на хлебе делают надрезы

Рассказывает пекарь

спецпроекты

Телеграм «Еды»

Похожие рецепты

Основные блюда•Молдавская кухня

Плов из утки в мультиварке

Автор: Easy Cooking

8 порций

1 час 30 минут

Основные блюда•Японская кухня

Японский плов тяхан

Автор: Марина П

4 порции

40 минут

Основные блюда•Индийская кухня

Плов с кабачками и орехами

Автор: Еда

8 порций

Основные блюда•Узбекская кухня

Веганский плов

Автор: Изабелла Грачева

4 порции

Основные блюда•Армянская кухня

Плов из булгура с говяжьей вырезкой и барбарисом

Автор: Гаяне Бреиова

4 порции

30 минут

02:42

Основные блюда•Армянская кухня

Армянский плов хапама

Автор: Еда

8 порций

2 часа

02:44

Основные блюда•Креольская кухня

Джамбалайя

Автор: Еда

8 порций

Основные блюда•Татарская кухня

Плов с говядиной и барбарисом

Автор: Alena Summer

6 порций

01:59

Основные блюда•Советская кухня

Плов с курицей

Автор: Еда

6 порций

1 час 40 минут

Основные блюда•Арабская кухня

Плов из булгура

Автор: Дмитрий Грибачев

6 порций

2 часа

Основные блюда•Узбекская кухня

Диетический плов с куриной грудкой и черносливом

Автор: ФЫВАПР фывапро

4 порции

1 час 30 минут

Основные блюда

Чайханский плов

Автор: Еда

12 порций

1 час 30 минут

Рецепт: «Бухарский» сладкий плов | «С шафраном» от Сталика Ханкишиева

Главная › Вторые блюда › Разное › Узбекская кухня

«Бухарский» сладкий плов

Рецепты (1)

Фотогалерея

Добавить рецепт

KatarinaMopasyon

Россия, Минеральные воды

Репутация: +2705

Все рецепты автора: 94

Дата публикации: 2014-11-18

Рецепт понравился: 82

Ингредиенты:
рис — 800 гр. ;
масло сливочное — 200 гр.;
морковь — 1 шт.;
курага — 150 гр.;
чернослив — 150 гр.;
изюм — 100 гр.;

яблоки — 100 гр.;
миндаль — 150 гр.;
орехи грецкие — 200 гр.;
финики — 150 гр.;
шафран — щепотка;
соль — по вкусу

Способ приготовления:

Сладкий плов — вкус детства, яркий и ароматный. Такой плов в нашей семье готовят зимой, его неповторимый вкус дарит тепло и сладость лета.
Набор сухофруктов и орехов может быть различный, на Ваш вкус и предпочтения.

Продукты которые нам понадобятся:

Рис для плова нужно предварительно замочит несколько раз меняя воду, пока вода не станет прозрачной.
Сухофрукты хорошо помыть теплой водой, обсушить на полотенце и обжарить на сковороде в сливочном масле (предварительно достав косточки с фиников и разрезав пополам райские яблочки, остальные сухофрукты я не режу).

Так же поступаем с орехами, моем, обсушиваем и обжариваем на сливочном масле.

Обжаренные орехи и сухофрукты отставляем в сторонку.
Морковь нашинковать на терке соломкой, сложить в казан и обжарить на сливочном масле.

В казан к моркови добавляем рис.

Солим по вкусу и заливаем кипятком, так чтоб вода покрывала рис на один палец.

И на очень сильном огне с открытой крышкой выпариваем всю воду с казана.
Должно получится вот так.

Когда вся вода выкипит, огонь убавляем до минимального, ложим на открытым казан чистый полотенец (для того чтоб рис хорошо пропарился и конденсат с крышки не капал обратно на рис а впитывался в полотенец) закрываем крышку и оставляем томится наш рис на 25-30 минут.

Разводим шафран горячей водой.

К готовому пропаренному рису добавляем шафран.

Хорошо перемешиваем и наш рис для плова готов.

Жаренные в масле сухофрукты и орехи можно сразу добавить в казан и перемешать, а можно выложить на блюдо рис горкой и украсить орехами и сухофруктами.

Получается очень ароматный и вкусный плов.

Приятного аппетита.

Время приготовления: PT01h50M1 ч. 40 мин.

Это хороший рецепт?


 Комментарии к рецепту:

zolotaia · 2014-11-18 04:14:47  

Мммм, как аппетитно!!!Тоже часто смотрю передачи Сталика)) ответить

KatarinaMopasyon · 2014-11-18 18:00:06  

Я от рецептов Сталика в восторге, часто готовлю его блюда! ответить

Alenka80 · 2014-11-18 06:31:06  

Браво! Очень здорово! ответить

KatarinaMopasyon · 2014-11-18 18:00:21  

Спасибо! ответить

Mariyka11 · 2014-11-18 07:10:04  

Очень полезный плов на самом деле. Надо будет приготовить. ответить

KatarinaMopasyon · 2014-11-18 18:00:54  

Обязательно приготовьте, уверена что Вам понравится! ответить

Елена Ч · 2014-11-18 07:43:31  

отличный рецепт ответить

KatarinaMopasyon · 2014-11-18 18:01:09  

Благодарю! ответить

nelly267 · 2014-11-18 08:11:32  

ого, какой рецептик вкусный!) ответить

bvlena · 2014-11-18 08:25:27  

аппетитный плов! Я очень люблю сладкий плов. Подача-супер ответить

KatarinaMopasyon · 2014-11-18 18:01:55  

Спасибо. Когда в доме гости такая подача блюда очень актуальна. ответить

sensualjulia · 2014-11-18 08:28:48  

такой сочный и яркий и уверена — вкусный! ответить

KatarinaMopasyon · 2014-11-18 18:04:23  

Спасибо, даю гарантию что вкусный, моей семье очень нравится. ответить

Olela · 2014-11-18 08:51:44  

Пробовал такой плов. Очень вкусно, а с мясом всё равно люблю больше. 🙂 ответить

KatarinaMopasyon · 2014-11-18 18:03:35  

Да, плов с мясом мужской вариант, особенно с бараниной вообще объедение. ответить

lilya01 · 2014-11-18 09:01:55  

очень аппетитно) ответить

angeli · 2014-11-18 10:29:11  

Такой симпатичный пловчик! ответить

KatarinaMopasyon · 2014-11-18 18:04:56  

Спасибо, я старалась! 🙂 ответить

milagra200886 · 2014-11-18 11:21:59  

Потрясающе! ответить

Ole-Lukoe · 2014-11-18 11:26:07  

Ну не умею я такой рассыпчатый плов готовить (((( Надо попробовать как Вы делаете! Сладкий просто обожаю! ответить

KatarinaMopasyon · 2014-11-18 18:06:49  

Попробуйте приготовить как у меня , сначала чтоб выкипела жидкость на большом огне, а потом положить полотенчик и на минимальный огонь на 20-30 минут и плов точно будет рассыпчатый.

ответить

anamax1976 · 2014-11-18 11:32:15  

Вкусняшка…Мы тоже что-то подобное частенько готовим, но без моркови и варим больше как кашку. ответить

KatarinaMopasyon · 2014-11-18 18:07:42  

Вариантов конечно много, все хороши, главное что это вкусно. ответить

gella79 · 2014-11-18 12:18:36  

Вкуснятина готовлю тоже такой , но не часто т.к мужу как то такое сочетание не очень , а мне нравится , я его ещё и с лавашом подаю . ответить

KatarinaMopasyon · 2014-11-18 18:20:51  

Мне тоже нравится такой плов с лавашом подавать, а мужчин понять можно, они больше к мясу тяготеют 🙂 ответить

mili16 · 2014-11-18 12:34:43  

это полезно-надо тоже приготовить. ответить

KatarinaMopasyon · 2014-11-18 18:10:13  

Буду рада если Вам понравится. ответить

mili16 · 2014-11-18 18:20:50  

уверена что понравится. ответить

Денис К · 2014-11-18 14:41:20  

Интересный какой) ответить

kulinarochka · 2014-11-18 17:56:40  

все никак не решаюсь приготовить такой плов!а видно зря),очень аппетитно выглядит! ответить

KatarinaMopasyon · 2014-11-18 18:10:45  

Решайтесь, вкус Вас порадует! 🙂 ответить

nadyxa73 · 2014-11-18 20:58:44  

Шикарный плов)))) ответить

KatarinaMopasyon · 2014-11-19 20:58:29  

Спасибо большое! ответить

Tooz · 2014-11-18 21:47:35  

красиво выглядит ответить

Nadya 05 · 2014-11-18 21:55:02  

Ух ты, вот это плов!!!! ответить

KatarinaMopasyon · 2014-11-19 20:59:39  

Благодарю! Красивый плов получается и вкусный! ответить

valvas1957 · 2014-11-19 11:18:43  

Какое изобилие ингредиентов! Очень красиво и аппетитно! ответить

KatarinaMopasyon · 2014-11-19 20:58:08  

Спасибо! Люблю сухофрукты, всегда в доме есть что нибудь из этих полезных и вкусных фруктов. ответить

Matreshk-a · 2014-11-19 16:49:17  

как интересно!!обязательно попробую так приготовить))) ответить

KatarinaMopasyon · 2014-11-19 21:00:15  

Очень надеюсь что Вам понравится! ответить

eva · 2014-11-21 01:32:11  

Вкуснятина, это блюдо для меня, обязательно попробую) ответить

Indiana · 2014-12-18 13:58:42  

какой отличный рецепт! ответить

umbrella · 2019-08-27 17:46:20  

Какая подача!!! Красота. ответить

Датошная Дамочка · 2020-04-18 17:42:24  

Вау, какой отличный сладкий плов ответить

10 аппетитных блюд, которые должен попробовать каждый в Узбекистане

Слова Базируется в Майами. Изучение мира.

Лук, тмин, перец и шафран часто используются в местных рецептах. Луковые лепешки, зеленый чай, кебабы и плов популярны на узбекских обеденных столах. Еду обычно едят за низким столиком или сидят на полу и едят пальцами. Хлеб сопровождает большинство блюд, так как выращивание зерна широко распространено по всей стране.

Давайте поближе познакомимся с одними из самых известных узбекских блюд. В конце концов, местная еда — одна из лучших причин посетить Узбекистан!

Плов (Плов): сочетание риса, мяса и овощей

Это блюдо на основе мяса и риса, известное как плов, часто используется на праздничных обедах. Вы можете получить его практически в любом узбекском ресторане, так как это национальное блюдо страны. На самом деле, плов — известное во всем мире блюдо, хотя двух одинаковых рецептов не бывает!

Рис является типичным ингредиентом плова, но его можно заменить макаронами или пшеницей. Обычно добавляют нут (фасоль нут), а также баранину, говядину или курицу. Баранина – традиционное мясо. Вы можете заменить его другим или даже иметь более одного белка.

Рецептов узбекского плова буквально тысячи. На самом деле, рецепты настолько различаются, что нет единого «установленного» способа его приготовления. Кажется, у каждого домашнего повара есть свой рецепт плова. Это питательное, вкусное и хорошо сбалансированное блюдо, которое можно приготовить из любого зерна, любого мяса и любых овощей, которые есть под рукой.

Отправляйтесь в Ташкент и зайдите в центр плова, где готовят огромные котлы с этим блюдом, которых иногда хватает на 1000 человек!

Кабоб: маринованное мясное лакомство, подаваемое на стальной шпажке

Кабоб, или шашлык, готовят из мяса молодого ягненка. Его маринуют в различных специях и травах и нанизывают на шпажку. Необычно то, что наиболее часто используемый маринад делается на водной основе, а не из вина, уксуса или другого ароматизатора.

Вода ароматизирована специями, луком, абрикосовыми ветками, виноградной стружкой и вишневыми листьями. После маринования баранину смешивают с кусочками бараньего сала, а затем обжаривают на гриле. Возле гриля стоят только мужчины. Женщины отвечают за подготовку и маринование.

Существуют различные варианты шашлыков, в том числе кийма-кебаб из мясного фарша, джигар-кебаб из печени и чарви-кебаб, завернутый в пленку из сала. Узбекские кебабы обычно подают с маринованным луком.

Бараний жир используется в шашлыках из баранины, говядины или другого мяса, что придает удивительную насыщенность общему вкусу. На шампуры нанизывают кусочки мяса и сала, а затем готовят эти вкусные мясные угощения на гриле. Они, как правило, тоже в панировке, так что вы можете ожидать хруст снаружи вашего шашлыка.

Шашлык — это только один пример того, что можно найти на узбекском гриле. Ребра, вырезка ягненка и другие куски мяса популярны на гриле. На гриле также готовят курицу, рыбу, телятину и перепелов вместе с разноцветными овощами.

Домляма: Тушенка с мясом и овощами

Тушенка из мяса и овощей готовится в казане. Мясо можно использовать любое, главное его предварительно обжарить, чтобы получилась румяная корочка. Мясо и разные овощи в домляме выкладываются слоями, и эти слои разделяют либо виноградные листья, либо капуста.

Лагман: рагу из мяса и овощей с лапшой

Это рагу готовится из баранины или говядины, помидоров, болгарского перца, лука, моркови и лапши, приготовленной вручную. Он густой, насыщенный и деликатно приправленный. Лапша очень популярна в узбекской кухне и добавляется во многие блюда. Лапша, приготовленная вручную, имеет замечательную жевательную консистенцию.

Хасиб: Свежая баранья колбаса

Эта баранья колбаса заключена в кишку. Он вкусный и нежный, а особенно вкусный в тарелке с бульоном.

Манты: Баранина с овощами в тесте на пару

Это тесто на пару с мясом и овощами пользуется популярностью во время праздников. Многие узбекские домохозяйства хранят манты в морозилке на случай внезапного прихода гостей.

Классический рецепт мантов включает фарш из баранины, лук и жир. Также могут быть говяжья вырезка, картофель и тыква. Эти большие паровые пельмени подаются с чесночно-йогуртовой заправкой, сметаной или, возможно, небольшим количеством уксуса и щепоткой черного перца или острого порошка чили.

Несмотря на то, что Google может заставить вас поверить, манты не русские! Хотя это правда, что есть среднеазиатская версия, популярная в России, называть их «русскими манти» на самом деле немного неправильно.

Эта ошибка часто возникает из-за того, что люди думают, что манты должны быть связаны с их собратьями из Восточной Европы, варениками и пельменями. Однако, в отличие от последних двух, которые обычно имеют сладкий вкус или фаршируются говядиной и бараниной, манты — это пикантный рецепт, приготовленный заранее и хранящийся в морозильной камере для легкой еды позже. Так что в следующий раз, когда вы встретите кого-то, утверждающего, что манты — это русское блюдо, сделайте все возможное, чтобы исправить ситуацию — они могут просто поблагодарить вас позже!

Узбекский хлеб: патыр или нони

Традиционный узбекский хлеб, известный как патыр или нони, выпекается в виде круглых лепешек с украшением в центре. Их подают к столу украшенной стороной вверх, а затем рвут на кусочки, которые затем складывают на хлебное блюдо.

Оби нон – самый традиционный хлеб в этой кухне, его пекут в глиняной печи. В Самаркандской области оби нон мельче и толще. Бухарский оби нон посыпают семенами нигеллы или маком.

Свадебный патыр в Кашкадарьинской и Андижанской областях готовится из сливочного масла и сливок. Джириш нон готовят из муки в сочетании с пшеницей. Нони токи — это хрустящие лепешки, приготовленные на задней стенке вока, поэтому они получаются в форме чаши.

Жареная рыба в чесночном соусе

Известная как май бирион или май бирион ови, сэр, эта жареная рыба подается с соусом из чеснока и кинзы и является популярным блюдом пятничного вечера в еврейских районах страны. Иногда хлеб обжаривают и макают в чесночный соус. Это известно как нони сэр.

Самса: Пироги, запеченные в глиняной печи

Эти пироги, выпекаемые в тандыре, обычно представляют собой треугольники из слоеного теста с бараниной и луком. Для них можно использовать любое мясо или же их можно приготовить только из овощей. Края хрустящие, а начинка сочная и мягкая.

Лучше всего подавать горячими из духовки. В отличие от индийской самсы, узбекскую самсу пекут в тандыре, большой глиняной печи.

Популярные узбекские десерты

Халва – очень популярное сладкое лакомство в Узбекистане. Его готовят из муки (пшеничной, рисовой или кукурузной), масла и различных семян и орехов. В рецепт халвы можно включить ваниль, шоколад, сухофрукты, грецкие орехи, фисташки и другие специи. Сливки или молоко часто включают в рецепты халвы, а иногда молочный и шоколадный слои перемешивают вместе.

Еще одно традиционное узбекское сладкое угощение известно как нават. Кристаллизованный сахар подают с чаем, в сочетании с виноградным соком делают леденцы от кашля или добавляют в зеленый чай, чтобы подсластить его.

Узбекская кухня не отличается широким выбором десертов, и сухофрукты или фруктовый компот – обычное завершение праздничного ужина. После этого обычно наслаждаются орехами, халвой и зеленым чаем.

Говоря о чае, этот напиток пьют по всей стране, его заваривают по разным правилам, например, первую чашку наливают обратно в чайник и заваривают в течение определенного времени. Горный чай также очень популярен, как и зеленый чай, заваренный со специями.

РИСОВЫЙ ПЛОВ С БАРАНИНОЙ

https://emporiumfoods.com/

Home

  • Prepared Food
    • Salads
    • Soups
    • Baked Goods
    • Blintzes
    • Main Courses (Entrée)
    • Pickled Vegetables & Mushrooms
    • Marinated Meats
    • Sides
    • Appetizer
  • Deli Meats & Салями
    • Болонья и Мортаделла
    • Салями и Кильбаса
    • Smoked Meat
    • Franks & Knockwurst
    • Salo
  • Dairy
    • Cheese
    • Cheese Spreads
    • Milk
    • Eggs
    • Kefir & Yogurt
    • Sour Cream
    • Butter
    • Cream Cheese
    • Farmer & Творог
    • Сыр Фета
    • Сгущенное молоко
  • Рыба и икра
    • Копченая рыба
    • Вяленая рыба
    • Рыбные консервы
    • Herring
    • Red Caviar
    • Black Caviar
    • Caviar Spread
  • Bread & Bakery
    • Bread Fresh Baked
    • Bread Packaged
    • Cakes
    • Cookies
    • Pastries
    • Keks
  • Chocolate & Sweets
    • Конфеты
    • Шоколадные батончики
    • Печенье
    • Сухие колечки (Сушка), Хлебные палочки (Соломка)
    • Пряники
    • Халва
    • Wafers, Wafer Cakes
    • Marshmallow
    • Marmalade
  • Grocery
    • Dry Bread and Chips
    • Coffee
    • Tea
    • Spices & Seasonings
    • Grains
    • Ketchup & Sauces & Condiments
    • Oil & Vinegar
    • Макаронные изделия
    • Соль
    • Сахар
    • Мука
    • Мясные консервы, паштеты
    • Варенья и джемы
    • Мед
    • Маринованные и консервированные овощи, грибы, спреды
    • Corn Puffs
    • Baking Soda
    • Olives
    • Spreads
    • Dry Mushrooms
  • Beverages
    • Mineral Water
    • Kvas
    • Juices & Mors
    • Soda
    • Fruit Drinks (Compote)
    • Syrup
    • Напиток
  • Замороженный
    • Тесто
    • Пельмени и вареники
    • Мороженое
    • Сырники
    • Фрукты и ягоды
    • Mushrooms
    • Meat & Poultry
    • Fish & Seafood
  • Dry Fruits & Nuts
    • Dry Fruits
    • Nuts
    • Sunflower & Pumpkin Seeds
  • Produce
  • Special Diets
    • Sugar Free
    • Gluten Free
    • Кошерная еда
  • Принадлежности для гриля
  • Принадлежности
  • Предзаказ
Ссылка 8525
  • Описание
  • информация о продукте

Еще 16 товаров из этой же категории:

Быстрый просмотр

Быстрый просмотр

Быстрый просмотр

Быстрый просмотр

Быстрый просмотр

Быстрый просмотр

Быстрый просмотр

Быстрый просмотр

Быстрый просмотр

Быстрый просмотр

Быстрый просмотр

Быстрый просмотр

Быстрый просмотр

Быстрый просмотр

Быстрый просмотр

Быстрый просмотр

Плов – популярное узбекское блюдо, также известное как «плов» или «палов» .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2025 © Все права защищены.
0