Какое самое полезное вино для здоровья: польза и вред вина для организма женщин и мужчин

Правда ли, что вино полезно для сердца и помогает жить дольше?

Уважаемая редакция медицинской рубрики!

Я должен признаться, что совсем не пью алкоголь. Всегда считал, что алкоголь — это вредно для здоровья и интеллекта. Однажды на УЗИ врач удивился виду моей печени и спросил, неужели я совсем не пью. Тогда я решил, что на верном пути.

Опять же, алкоголь — это дорого, и трезвый образ жизни помогает экономить.

Но в интернете я прочитал, что на юге Франции постоянно пьют вино, поэтому у них сердце здоровее и живут они дольше.

Так пить или не пить?

Даниил Давыдов

медицинский журналист

Профиль автора

Если совсем не пьете, не стоит и начинать. В нашей стране популярно латинское выражение in vino veritas — «истина в вине». Но не всем известно, что у этой фразы есть продолжение: in aqua sanitas — «а здоровье в воде».

Откуда взялась идея о пользе вина

Многие спиртные напитки, в том числе вино, создают несколько видов дрожжей, которые ученые объединили в группу Saccharomyces sensu stricto. Дрожжи поселяются в виноградном соке, едят растворенный в нем сахар, а в качестве отходов производства выделяют этиловый спирт и углекислый газ. Этот процесс называется ферментацией.

Самое первое упоминание о вине как о лекарстве содержится в Шумерской фармакопее. Это сборник медицинских рецептов, который появился в пятом тысячелетии до нашей эры, то есть более семи тысяч лет назад. Шумеры считали, что сладкое вино с медом лечит кашель, а винные мази помогают при болезнях кожи.

Вино как лекарство в древние времена — Медицинский университет ВарныPDF, 374 КБ

В древнеегипетском папирусе Эберса, которому 3520 лет, было прямо сказано, что вино куда полезнее речной воды, а еще оно улучшает пищеварение, работает как противоядие и лечит астму, запор и гепатит. В вопросе о полезности вина древнегреческие и древнекитайские врачи были в целом солидарны с шумерскими и египетскими коллегами.

Однако безоглядно верить древним врачам нельзя. Многие тогдашние лекарства, мягко говоря, не отличались эффективностью. Например, древнекитайские врачи советовали принимать от малярии печень черной кошки, смешанную с вином, а алкоголизм лечили плацентой осла. Ее нужно было запивать вином.

В древние времена медицина была неразрывно связана с магией и религией, а врачи были заодно и жрецами. Скорее всего, они приписывали вину лечебный эффект только потому, что оно способно опьянять. Измененное состояние сознания обеспечивало надежную связь с богами и духами, которые при удачном стечении обстоятельств могли даровать исцеление.

Как была устроена древняя медицина — журнал Хорватского дерматовенерологического обществаPDF, 410 КБ

В более поздние времена дела с лекарствами и лечением тоже обстояли не очень. Например, в средние века люди утратили даже базовые представления о гигиене. Так что неудивительно, что тогда вино действительно могло быть полезнее воды. Вино — очень кислый продукт с pH от 3,1 до 3,9. Большинство болезнетворных микробов при такой кислотности не выживают.

Вино безопасно с точки зрения микробиологии — 39-й Всемирный конгресс винограда и винаPDF, 218 КБ

Ситуация с медициной стала понемногу налаживаться только с началом эпохи Возрождения. Но еще в середине 16 столетия известный врач Парацельс призывал определять лекарственные свойства растений по их внешнему виду, а не реальным свойствам. Так что приписываемую Парацельсу цитату о том, что польза вина зависит от дозировки, я бы тоже перепроверил.

Парацельс и его интересные взгляды на фармакологию — журнал «Европейская неврология»

Цитата Парацельса о пользе вина

В эпоху доказательной медицины, то есть в наши дни, многие люди продолжают верить в пользу вина для здоровья. Причем некоторые опираются на научные исследования о том, что употребление небольшого количества этого напитка уменьшает риск развития сердечно-сосудистых болезней и увеличивает продолжительность жизни. Однако у многих врачей эти исследования вызывают серьезные сомнения.

Что не так с современными исследованиями о пользе вина

Вино защищает от сердечно-сосудистых болезней. Впервые эту идею озвучили авторы крупного европейского эпидемиологического исследования MONICA, которое завершилось в 2000 году. Авторы заметили, что французы реже, чем другие европейцы, страдают от инфарктов и инсультов. А поскольку французы в остальном ничем не отличались от соседей, исследователи заключили, что все дело в привычке к умеренному употреблению вина.

Мониторинг тенденций и детерминант сердечно-сосудистых заболеваний — MONICA

Алкоголь, вино и сердечно-сосудистые болезни — журнал «Клиническая кардиология»PDF, 220 КБ

При этом важно понимать, что авторы исследования просто наблюдали за большим количеством людей и записывали, что те пьют и едят. Они не учитывали многие важные факторы, которые определяют риск сердечно-сосудистых заболеваний, например образ жизни и достаток участников.

Факторы риска ССЗ в США — «Американский журнал профилактической медицины»

Если сделать поправку на факторы риска, становится ясно, что регулярно покупают вино обеспеченные люди с высоким социальным положением. Помимо любви к вину такие люди могут позволить себе хорошее медицинское обслуживание и спортзал. Так что вполне вероятно, что французы реже болеют вовсе не благодаря вину, а потому что в целом ведут более здоровый образ жизни.

Тем не менее в вине есть два компонента, которые теоретически способны оказать оздоравливающее влияние на сердечно-сосудистую систему: этиловый спирт в концентрации 9—22% и полифенолы.

Вино и здоровье — «Американский журнал энологии и виноградарства»

Самая частая причина инфарктов и инсультов — закупорка сосуда в сердце или мозге сгустком крови, или тромбом. Тромб может образоваться, если в сгусток слипнутся клетки крови тромбоциты или если у человека был атеросклероз — болезнь, при которой в кровеносных сосудах образуются бляшки из холестерина и кальция.

Что такое атеросклероз — медицинский справочник MSD

Эксперименты показали, что этиловый спирт не дает тромбоцитам слипаться, поэтому может препятствовать образованию тромбов. Но этот эффект наблюдается только в пробирке. Оказавшись в организме, алкоголь не только мешает образованию тромбов, но и повреждает печень. То есть вреда от него получается больше, чем пользы.

В пробирке этанол не дает тромбоцитам слипаться — журнал «Тромбоз и гемостаз»

Безопасных доз алкоголя не существует — журнал «Ланцет»

Полифенолы — сложные химические соединения, которые нужны винограду, чтобы защищаться от вредителей и травоядных животных. Некоторые полифенолы из вина способны растворять тромбы — это тоже было показано в экспериментах на мышах.

Винные полифенолы растворяют тромбы у мышей — «Анналы эпидемиологии»

Проблема в том, что полифенолы очень плохо всасываются из пищи, в том числе из вина. Чтобы эти вещества смогли растворить тромбы в человеческом организме, вина пришлось бы выпить очень много. Причем никто не знает точно сколько, ведь клинических испытаний полифенолов в качестве средства от тромбоза пока никто не проводил.

Алкоголь в большом количестве разрушает здоровье — Центр по контролю и профилактике заболеваний

Один из полифенолов — ресвератрол — в некоторых исследованиях уменьшал уровень холестерина в крови и таким образом снижал риск атеросклероза. Но в других исследованиях никакой пользы от ресвератрола не было. Доказательств, что он помогает сердцу и сосудам, пока недостаточно.

Польза ресвератрола не доказана — клиника Майо

С ресвератролом есть еще одна проблема. Это вещество в основном содержится в виноградной кожице, так что в красном вине его должно быть больше, чем в белом. Однако исследования, в которых сравнивали пользу для здоровья от белых и красных вин, не выявили особенной разницы между ними. То есть ресвератрол из вина, скорее всего, никак на здоровье не влияет.

Но даже если ресвератрол действительно полезен, вполне вероятно, что мы и без вина употребляем его в достаточном количестве. Это вещество есть и в других продуктах растительного происхождения: арахисе, чернике, клюкве и темном шоколаде.

Диета, богатая ресвератролом, не улучшает здоровье — Гарвардская медицинская школа

Все это говорит о том, что польза вина для сердечно-сосудистой системы как минимум сомнительна.

Вино увеличивает продолжительность жизни. В 2015 году европейские исследователи опубликовали еще одну важную статью — фактически она была продолжением исследования MONICA. Авторы обратили внимание, что жители юга Европы в среднем живут дольше, чем на севере. Исследователи предположили, что все дело в средиземноморской диете, которая подразумевает умеренное потребление этанола, в основном из вина.

Средиземноморская диета действительно считается одной из самых здоровых в мире, потому что богата рыбой, овощами и фруктами. Такое питание продлевает жизнь. Но работа 2015 года не позволяет отделить эффект от употребления вина от эффекта от употребления других компонентов средиземноморской диеты. А это означает, что из данного исследования нельзя сделать вывод, что вино продлевает жизнь.

Спустя год после выхода исследования о средиземноморской диете другая группа ученых пришла к выводу, что и MONICA, и работа 2015 года не учитывают важные характеристики людей, которые принимали участие в исследовании. При таком подходе запросто могло оказаться, что умеренно употребляющие алкоголь люди казались более здоровыми только потому, что трезвенники изначально отличались худшим здоровьем и не пили вино именно поэтому.

Почему у умеренно пьющих людей на самом деле не снижается риск смертности — «Журнал исследования алкоголя и наркотиков»

Если сделать поправку на здоровье участников, то окажется, что люди, которые умеренно употребляют алкоголь, живут не дольше тех, кто совсем не пьет.

Так пить или не пить

Мы уже знаем, что абсолютно безопасных доз алкоголя, в том числе вина, не существует. И хотя в 2016 году вино попало в европейские клинические рекомендации по кардиологии как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, уже в 2018 году его оттуда исключили. Так что заставлять себя пить вино «ради здоровья» точно не стоит: в этом случае вред почти наверняка перевесит пользу.

Европейские кардиологические рекомендации, 2016 год

Европейские кардиологические рекомендации, 2018 годPDF, 2,3 МБ

При этом не все дозы алкоголя одинаково вредны. Исследователи сходятся на том, что употребление алкоголя не обязательно сокращает человеку жизнь. Но только если он пьет умеренно. Умеренно — это когда женщины выпивают не более одной стандартной порции алкогольных напитков в день, а мужчины — не более двух порций.

Одна стандартная порция алкогольных напитков — 14 г чистого этанола. В разных напитках содержится разное количество спирта. Условно одна порция — это примерно 360 мл 5% пива, 150 мл 12% вина или 45 мл 40% ликера.

/hangover/

Быстро избавиться от похмелья в домашних условиях — это вообще реально?

Каждый напиток, изображенный выше, — один стандартный напиток, или один эквивалент алкогольного напитка. В США это любой напиток, содержащий 6 жидких унций или 14 граммов чистого спирта. Процент чистого спирта, выраженный здесь как алкоголь по объему (alc/vol), варьируется в разных напитках. Хотя этот стандарт удобен для соблюдения рекомендаций по здоровью, он может не отражать обычные размеры порций. Источник: NIAAA Каждый напиток, изображенный выше, — один стандартный напиток, или один эквивалент алкогольного напитка. В США это любой напиток, содержащий 6 жидких унций или 14 граммов чистого спирта. Процент чистого спирта, выраженный здесь как алкоголь по объему (alc/vol), варьируется в разных напитках. Хотя этот стандарт удобен для соблюдения рекомендаций по здоровью, он может не отражать обычные размеры порций. Источник: NIAAA

Что делать?Читатели спрашивают — эксперты отвечают

Задать свой вопрос

Какое вино полезное и вредное для здоровья — диетологи дали ответ

         

Какое вино полезно для здоровья (фото: facebook.com/ChurrascoGrillAndBeer)

Автор: Микита Мельников

Алкоголь, несомненно, вреден, и безопасной дозы не существует. Хотя споры относительно того, можно или нельзя употреблять спиртное не утихают, некоторые исследователи говорят, что немножко — все же не повредит. Но касается это лишь красного сухого вина.

Какое вино самое полезное и какое самое вредное для здоровья — читайте в нашем материале далее.

Чем полезно красное вино?

Как пишет издание EatThis именно красное сухое вино считается полезным. И на самом деле существует немало преимуществ для здоровья от умеренного потребления алкоголя, связанного с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В соответствии со словами диетолога Витни Линсенмайер, алкоголь может помочь в борьбе организма с тромбами.

«Например, при употреблении алкоголя повышается уровень «хорошего» холестерина ЛПВЩ, который предотвращает повреждение сосудов «плохим» холестерином ЛПНЩ. Таким образом снижается риск возникновения тромбов», — объясняет эксперт.

Медики говорят, что умеренное потребление — до 1 напитка в день для женщин и до 2 напитков в день для мужчин — безвредно. Если учитывать, что 1 напиток равен 140 миллилитрам.

«Вы можете чувствовать себя очень хорошо от этого стакана пино нуар или каберне совиньон», — говорит доктор Линсенмайер.

Почему именно красное, а не белое вино?

Дело в том, что все вина, изготовленные из винограда, содержат антиоксиданты (то есть ресвератрол, кверцетин и полифенолы), но уровень антиоксидантов в красном вине, как правило, выше, чем в белых винах, учитывая, что кожура винограда остается в вине в течение более длительного периода во время брожения.

Красное вино (фото: pixabay.com)

Что такое ресвератрол?

Ресвератрол — это вещество, которое содержится в темных сортах винограда — кожуре, а также косточках. Именно благодаря ему красное вино приобрело славу полезного напитка, замедляющего процесс старения.

Ресвератрол действительно признан одним из самых эффективных защитников клеток от разрушения. К слову, кроме винограда, есть и другие природные источники ресвератрола:

  • травянистое растение горец
  • грейпфрут
  • кожура яблок

Ресвератрол известен как мощный антиоксидант и активный борец со свободными радикалами, которые образуются в результате окислительного стресса, вызванного негативными факторами окружающей среды. Но среди всех антиоксидантов только он получил почетное звание молекулы молодости.

Это вещество активизирует особые белки — сиртуины, которые в нашем организме отвечают за восстановление поврежденных клеток.

Ресвератрол — та самая сила, которая может заставить их работать в прежнем «молодом» режиме, то есть вовремя и качественно выполнять ремонтные работы.

Кроме того, способность активизировать «протеины долголетия» — главная отличительная черта ресвератрола, благодаря которой он считается одним из самых эффективных косметических анти возрастных ингредиентов.

Разные сорта винограда (фото: pixabay.com)

Сладкое или сухое?

Чем слаще вино, тем ниже ценность.

В сладких сортах вина, в отличие от сухих большее количество сахара, который добавляет калорий, а также повышает гликемический индекс.

«Как правило, чем больше природного сахара содержится в вине, тем выше калорийность в целом», — говорят эксперты.

А как насчет церковного кагора?

Кагор — сладкое вино, как мы писали выше, сахар — не лучший выбор тех, кто заботится о своем здоровье. Этот вид напитка считается официальным церковным вином, которое широко используется при богослужениях, в частности при причащении, соборовании, освящении престола и тому подобное.

Употребляют его очень маленькими порциями во время обрядов. Кагор содержит 16% процентов спирта и, как правило, 160 г/л сахара.

Поэтому для вечернего расслабления за бокалом оно точно не подходит.

Кагор (фото: prom.ua)

         

Читайте РБК-Україна в Google News

винодельческая отрасль Здорова їжа

Какое красное вино самое полезное?

24 июля 2021 г. | вино | Тихоокеанский рубеж

За последние два десятилетия исследования показали, что некоторые вина, особенно красные, действительно полезны для здоровья, включая снижение артериального давления, улучшение здоровья сердца, снижение уровня холестерина и увеличение продолжительности жизни.

Но почему красное вино так полезно для здоровья и какие полезные варианты красного вина вы можете включить в свой рацион?

Сила красного вина

Красные вина содержат много полифенолов — органических соединений, которые входят в состав многих растительных продуктов. Попадая в организм, полифенолы действуют как антиоксиданты, способные противодействовать свободным радикалам, которые могут повредить клетки.

Свободные радикалы, как правило, являются причиной всех видов вредных состояний, включая рак и сердечные заболевания. Два полифенола, связанные с различными преимуществами для здоровья, включают процианидины и ресвератрол, оба из которых содержатся в красном вине.

Исследование за исследованием показало, что эти полифенолы уменьшают воспаление в организме, что приводит к повышению уровня хорошего холестерина и снижению уровня плохого холестерина.

Сколько нужно вина, чтобы получить эти преимущества для здоровья? Исследования показывают, что стакан в день для женщин и два для мужчин обеспечивают необходимый уровень защиты.

Лучшее красное вино для здоровья

Теперь, когда вы знаете, как они работают, какие из них являются правильным выбором, чтобы обеспечить желаемое воздействие на здоровье?

Обычно красные вина, которые полезны для здоровья, ферментируются намного дольше. Ферментация снижает количество сахара в вине, но позволяет сохранить фруктовый или ароматический вкус.

Красные вина, изготовленные из винограда с толстой кожицей, также относительно полезны, так как содержат дубильные вещества, обладающие рядом дополнительных преимуществ для здоровья. Эти красные вина не такие сладкие на вкус, как другие, но это небольшая цена за такую ​​мощную пользу для здоровья.

Не знаете, какое вино выбрать? Попробуйте один из этих девяти вариантов.

  1. Барбера — красное вино из Италии с ароматным вкусом. Это вино с высоким содержанием ресвератрола защищает сердце.
  2. Каберне Совиньон — полнотелое вино, богатое флавоноидами, которые помогают защитить сердце от повреждений, вызванных холестерином.
  3. Cannonau производится из французского винограда, выращенного на острове Сардиния. Этот виноград имеет очень толстую кожицу и высокий уровень дубильных веществ, обладающих мощной антиоксидантной активностью.
  4. Мальбек — красное вино со вкусом шоколада и ежевики. Он наполнен антиоксидантами. Изготовленный из винограда с толстой кожицей, он также содержит дубильные вещества, которые связаны с хорошим здоровьем сердца.
  5. Мерло — вино средней плотности с высоким содержанием процианидина и ресвератрола. Говорят, что он способствует здоровью сердца, снижая уровень холестерина в крови.
  6. Неббиоло — красное вино из Пьемонта с высоким содержанием процианидинов. Он имеет фруктовый вкус, а также содержит мелатонин, который является хорошим снотворным.
  7. Pinot Noir оценивается как самое полезное вино из-за высокого уровня ресвератрола. Он сделан из винограда с тонкой кожицей, имеет низкое содержание сахара, калорий и алкоголя.
  8. Sagrantino, произведенный в Италии, содержит самую высокую концентрацию антиоксидантов и насыщен дубильными веществами.
  9. Tannat — полнотелое вино с высокой концентрацией танинов и мягким фруктовым вкусом. Он сделан из темного винограда, который содержит высокий уровень процианидина.

Правильное красное вино несет в себе различные преимущества для здоровья, и наряду со здоровой диетой и регулярными физическими упражнениями оно может стать следующим суперпродуктом, который вам нужно добавить в свой рацион.

PACIFIC RIM AND COMPANY расположена на северо-западе Тихого океана. Представители Pacific Rim and Company готовы ответить на ваши вопросы о винах и предложить выбор, который обязательно понравится вашей палитре благодаря онлайн-присутствию.

Самое полезное вино: пожинайте плоды – Бев

Как винная компания, мы слышали все мифы о вине и его полезных свойствах. Сегодня мы проснулись и решили, что сегодня тот день, когда нужно установить правду раз и навсегда — наша цель: поделиться тем, что мы знаем о вине и о том, полезно ли оно.

Во-первых, полезно ли пить вино, во многом зависит от того, сколько вы пьете. В 1990-х годах многие исследователи начали рекламировать красное вино как целебный эликсир. Эта идея была известна как «французский парадокс». Было установлено, что французы придерживаются диеты, богатой насыщенными жирами, пьют много вина и при этом имеют более низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

С тех пор исследователи обнаружили, что не только потребление вина отличает французов от других с течением времени. И идея красного вина была заменена нарративом, который предполагает, что употребление небольшого количества алкоголя связано с умеренной пользой для здоровья и сердца — небольшое количество: не более одной порции в день для женщин и двух для мужчин.

Помимо того, сколько вы пьете, мы обнаружили, что это также зависит от типа алкоголя или вина, которое вы пьете. Да, вино более полезно для здоровья по сравнению с пивом, которое содержит большое количество углеводов. И красное вино полезнее, чем белое вино или игристое вино. Но даже в этом случае не все красные вина одинаковы. Различные культиваторы винограда содержат разные питательные вещества, и вина готовятся и производятся по-разному. Таким образом, это приводит к тому, что одни вина содержат больше сахара, чем другие, а третьи имеют более низкое содержание сахара.

И если все это вас еще не достаточно смутило, обратите внимание на то, что вина не имеют маркировки пищевой ценности. Когда у вас есть бутылка вина, вы понятия не имеете, какова его пищевая ценность. Поэтому мы нашли время, чтобы провести наше исследование и поделиться с вами самыми полезными красными винами, чтобы принять обоснованное решение о том, что вы собираетесь пить.

1. Бев

Наконец-то! Возможность рассказать о себе! Это арена, где мы действительно процветаем. Бев, эй, это мы, у нас НУЛЕВОЙ сахар!

Познакомьтесь с нашими девушками: 

BEV ROSÉ: хрустящая, сухая и немного шипучая с ароматами свежей клубники и малины в сочетании с хрустящим послевкусием белого персика.

BEV BLANC: бодрящий и немного шипучий, с ароматом хрустящего зеленого яблока, белого нектарина и легким, свежим цитрусовым послевкусием.

BEV GRIS: яркий и немного шипучий с легкими и освежающими нотами бузины, груши и пикантным послевкусием грейпфрута.

BEV NOIR: резкое, сухое и немного шипучее — нежное, прибрежное пино, с ароматами цветов цитрусовых и свежего граната в сочетании с легким послевкусием ежевики.

Сделай по-другому. Делать это лучше. Покупайте вкусные сухие вина, созданные с любовью.

2. Пино Нуар

В целом, красное вино — самое полезное вино, которое вы можете пить, благодаря способу его изготовления. При создании белого вина виноград прессуют, а перед ферментацией удаляют семена, кожуру и стебли. В красном вине красные ягоды переносят прямо в чаны, где они ферментируют семена, кожуру и стебли. Виноградная кожура придает вину его цвет, поэтому в красном вине больше полезных соединений, чем в белом.

Кожура винограда содержит полезные антиоксиданты, которые, как известно, способствуют хорошему здоровью и хорошему самочувствию. В частности, полифенол ресвератрол является основной причиной того, что красное вино получило свое название с пользой для здоровья. Исследования показывают, что ресвератрол может быть ключевым ингредиентом красного вина, который может снизить уровень вредного холестерина, предотвратить повреждение кровеносных сосудов и снизить риск образования тромбов.

В то время как красное вино является самым полезным вином, которое вы можете пить, Пино Нуар занимает первое место среди самых полезных вин. Пино Нуар имеет самую высокую концентрацию ресвератрола среди всех других красных вин. Помимо самого высокого уровня ресвератрола, Пино Нуар также содержит меньше сахара и калорий, чем другие вина. Хотя почти все красные вина не содержат остаточного сахара, в Пино Нуар его еще меньше, потому что у него более низкий начальный уровень сахара перед ферментацией. Поэтому в Пино Нуар меньше калорий и меньше алкоголя, чем в других красных винах.

3. Мальбек

Если говорить о самых полезных винах, рядом с Пино Нуар находится Мальбек. Из всех сортов винограда мальбек имеет самую толстую кожуру. Что это означает для пищевой ценности? Это означает, что Мальбек также содержит антиоксиданты ресвератрол.

В целом, мальбек содержит в четыре раза больше антиоксидантов, чем другие мерло, и почти в два раза больше, чем каберне совиньон. В основном это связано с их выращиванием виноградных косточек и его географией. Мальбек выращивают в Южной Америке, а именно в Аргентине и Чили, где погода создает идеальные режимы температуры и влажности. В результате получается невероятно плотная почва с меньшим количеством сульфатов, что в конечном итоге влияет как на вкус, так и на полезность Мальбека.

4. Совиньон Блан

Да, красное вино более полезно для здоровья, потому что оно создано из других частей винограда. Тем не менее, у белого вина есть несколько хитростей в рукаве, а также несколько преимуществ для здоровья. Белое вино обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают предотвратить рак, а некоторые исследования показывают, что оно также может защитить сердце от старения.

Калории в белом вине — главная причина, по которой его можно считать полезным для здоровья. И кроме 129калорий у вас будет в порции сладкого белого вина, стакан Совиньон Блан полон антиоксидантов благодаря фенольным соединениям, которые улучшают способность вашего организма бороться с окислительным стрессом.

5. Розовое вино

Хотя розовое вино не занимает первое место в этом списке, оно определенно не является худшим вином для питья. Хотя розе производится из красного винограда, оно производится не так, как другие красные вина. Следовательно, в нем меньше антиоксидантов, потому что сок не находится с виноградной кожурой в течение длительного периода времени. Тем не менее, вы все равно получите больше пользы для здоровья.

6. Пино Гриджио

Еще одно белое вино, Пино Гриджио, не содержит полезных антиоксидантов, которые есть в красных винах. Тем не менее, это не самое худшее из существующих. Все еще относительно сухое вино, Пино Гриджио не перегружено сахаром, как более сладкие белые вина. Хотя это и не лучший вариант в этом списке, это определенно не самое худшее вино. А чтобы сделать его еще более полезным, возьмите Бев Грис, в которой, как мы уже говорили, нет сахара.

Избегайте сладких вин

У сладких вин есть два не очень хороших качества: они насыщены сахаром и, следовательно, углеводами, а также не содержат антиоксидантов, которые есть в красных винах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *