Плов рецепт как сделать: Блюда из овощей — рецепты с фото на Повар.ру (25930 рецептов овощей)

Содержание

Как приготовить плов — Пошаговый рецепт

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

Прежде чем перейти непосредственно к рецепту следует отметить, что плов это одно из блюд, которые можно по праву назвать кулинарным долгожителем. В свое время, после громких восточных завоеваний, это блюдо придумал еще Александр Македонский. Очарованный восточным колоритом он понял, что всего из нескольких простых продуктов можно создать быстрое, надежное и полезное блюдо для массового утоления голода его многотысячным войском. Как Вы уже успели догадаться, этим блюдом оказался плов.

Сегодня существует тысячи рецептов его приготовления: кто-то рекомендует все готовить вместе, кто-то все по отдельности. ХозОбоз приготовил для Вас универсальный, диетический и очень простой рецепт, которым, надеемся, Вы станете с удовольствие пользоваться.

Ингредиенты для плова

  • Рис – 500 гр
  • Лук репчатый – 2 шт. (луковицы среднего размера)
  • Морковь – 5 шт. (морковки среднего размера)
  • Растительное масло – от 4 до 6 ст.л. ( по вкусу)
  • Изюм – 150 гр
  • Чеснок – 3 головки
  • Барбарис – по вкусу
  • Зира – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Прежде чем приступать к приготовлению следует отметить, что для плова лучше выбирать посуду с толстым и прочным дном: чугун, керамическая кастрюля, кастрюля-пароварка с клапаном. В этом случае плов будет не вариться, а томиться и от этого получится особенно вкусным. Еще одно замечание – все приготовление плова происходит в одной посуде – в основной кастрюле. Именно там Вы обжариваете и овощи, и мясо, при условии что Вы его добавляете. Именно в эту кастрюлю Вы потом насыпаете и сам рис.

Итак процесс приготовления плова

  1. Прежде всего необходимо взять 500 гр риса, высыпать его в глубокую посуду и хорошенько промыть под холодной водой. Для этого необходимо просто поставить посуду с рисом под слабый напор холодной воды. Эта процедура сделает наш пров рассыпчатым.
  2. Постепенно вода в посуде будет меняться и станет абсолютно прозрачной – в таком виде рис уже готов к приготовлению.
  3. Далее необходимо почистить овощи.
  4. Теперь овощи режем. Лук рекомендуем порезать мелкими кубиками, а морковь соломкой – так в финале блюдо приобретет необходимую консистенцию и не будет похоже на рисовую кашу. 

    Нарезать морковку соломкой для прлова

  5. Раскаляем сковороду и добавляем на нее 2 столовые ложки растительного масла. Причем это может быть как подсолнечное так и кукурузное или оливковое. Все дело вкуса, только помните, для жарки нельзя использовать не рафинированное масло и масло первого отжима – оно сильно пригорает.
  6. В разогретое масло высыпаем нарезанный кубиками лук и обжариваем его до прозрачности. Ни в коем случае не пережаривайте лук, не забывайте, что он останется на сковороде и тогда, когда Вы высыпите морковку, а значит может сгореть. Ваша задача на первом этапе его просто немного припустить.

    Поджариваем лук для плова

  7. После того как лук приобрел прозрачность высыпаем нарезанную соломкой морковь и по необходимости добавляем еще несколько ложек растительного масла. Обжариваем примерно 5-7 минут.

    Высыпаем морковь в лук и добавляем масло

  8. Следующим этапом приготовления плова будет добавление в овощей соли, переца, остальных специй, барбариса и зиры с изюмом. Кстати, все специи можно купить уже в готовых наборах для плова либо, что еще лучше, собрать его самостоятельно на рынках. Так Вы будете уверены, что в специях нет усилителей вкуса и других вредных добавок. После берем кипяток и заливаем так, чтобы вся овощная смесь была полностью покрыта водой. Ждем пока закипит и оставляем тушиться на 15 минут. Обратите внимание, что смесь должно быть очень соленой – ведь этой соли должно хватить и на рис.

    Солим офощи и добавляем специи для плова

    Заливаем овощи водой

  9. Пока овощи тушатся берем 3 головки чеснока и снимаем с них кожицу при этом стараемся не разрушить головки. Даже если не совсем получается, то лучше хуже почистить чем разъединить зубки. 
  10. По прошествии 15 минут сверху на овощи высыпаем подготовленный промытый рис.

    Высыпаем рис в тушеные овощи

  11. В рис «топим» головки чеснока так, чтобы они не торчали на поверхности.
  12. Далее, в зависимости от сорта риса, заливаем все определённым количеством кипятка. Для пропаренного риса вода должна быть выше уровня риса примерно на 1,5 см. Если для приготовления Вы используете Басматти или другой длинно зерновой рис, то помните, что срок его приготовление более длительный, поэтому воды должно быть примерно в 2 раза больше. Важно правильно рассчитать количество воды сразу. Если добавлять ее по мере приготовления рис получится нерассыпчатым, а похожим на вязкую кашу!

    Заливаем рис для плова водой

  13. Далее Вам необходимо дождаться пока плов закипит и уменьшить огонь до минимальной температуры кипения (проследите). 
  14. Время приготовления блюда при условии использования пропаренного риса примерно 25-30 минут. Если это более твердые сорта типа Басматти, время увеличивается примерно до 50 минут.
  15. Обратите внимание на то, что в классическом варианте рис не должен быть слишком мягкий. Он должен быть «al dente». Учитывая тот факт, что часть крахмала из риса мы вымываем еще до приготовления, плов получится очень даже диетическим.

Если Вы любите плов из свинины или пров с курицей, а возможно даже пров из баранины, то, конечно, можно добавлять соответствующие сорта мяса. В этом случает прежде всего необходимо обжарить мясо, затем снять его в отдельную посуду и работать с обжаркой овощей. Перед тушением овощей в кастрюлю следует добавить мясо у тушить их вместе так, как это указанно в рецепте. Далее добавить рис и все по написанному выше плану.

Надеемся, что этот рецепт плова окажется для Вас полезным и Вы будете им пользоваться с удовольствием, а кто-то, возможно, даже его усовершенствует. А ХозОбоз желает Вам отличного здоровья, легкого приготовления и приятного аппетита.

Похожие рецепты

Как быстро приготовить плов — Со Вкусом

Кто же не любит ароматный рассыпчатый плов с тающим во рту мясом? Чтобы ингредиенты получились по-настоящему нежными, с блюдом приходится повозиться: потратить приличное количество времени, постоянно проверять готовность риса и мяса, подливать воду.

Бывает, следуешь всем шагам приготовления, а результат все равно не радует. Именно поэтому многие хозяюшки даже не берутся за приготовление этого блюда.

Сейчас мы поделимся с вами очень классным рецептом, по которому плов готовится ровно за 30 минут. Рекомендуем брать длиннозерный рис, если же у вас есть круглый, варите его в немного меньшем количестве воды. Вкусно получится даже у начинающих кулинаров, гарантированно.

0/5 (0 отзывов)

Ингредиенты

Рис
500 г
Вода
470 мл
Говядина
400 г
Лук
200 г
Морковь
180 г
Чеснок
1,5 шт.
Лавровый лист
3–4 шт.
Хлопья жгучего перца
0,5 ч. л.
Зира
1 ч. л.
Куркума
1 ч. л.
Соль
по вкусу
Черный перец (молотый)
по вкусу

Приготовление

  1. 1Смешайте куркуму, перец чили, зиру и чесночный порошок, добавьте лавровый лист.
  2. 2Очистите и измельчите лук с 3–4 зуб. чеснока, мясо вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Очистите и натрите на крупной терке морковь.
  3. 3Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, отправьте туда чеснок, чтобы он отдал аромат маслу. Затем поместите в сковороду говядину. Дайте мясу немного зарумяниться.
  4. 4Добавьте к мясу лук, хорошенько всё перемешайте, после этого всыпьте тертую морковь и смесь специй. Ингредиенты тщательно перемешайте. Посолите и поперчите содержимое сковороды и поместите в центр головку чеснока.
  5. 5Накройте сковороду крышкой и, периодически помешивая, тушите мясо на медленном огне в течение 10 минут, затем снимите крышку и продолжайте готовить мясо на протяжении 10–15 минут.
  6. 6В кастрюлю с толстым дном насыпьте промытый рис и залейте водой. Накройте кастрюлю крышкой. Дырочки на крышке (если такие имеются) нужно закрыть. Для этого смешайте муку с небольшим количеством воды, у вас получится небольшой кусочек теста, которым вы сможете заклеить отверстия. Это нужно для того, чтобы пар оставался в кастрюле.
  7. 7Варите рис на среднем огне до закипания воды. Затем убавьте огонь, немного размешайте крупу и заклейте отверстия в крышке. Готовьте рис на медленном огне в течение 5 минут.
  8. 8Затем снимите с кастрюли крышку, хорошенько перемешайте рис, снова накройте кастрюлю и варите крупу еще в течение 5 минут, затем снимите кастрюлю с огня, оберните полотенцем и оставьте еще на 5 минут.
  9. 9Поместите готовый рис в сковороду и перемешайте его с мясом и подливой.

Вот так просто можно приготовить идеальный рассыпчатый плов с говядиной. Гости не поверят, что вы сделали этот шедевр так быстро. Посмотрите наш видеорецепт хан-плова, красота этого блюда потрясает. Поделитесь таким интересным способом со своими подругами!

Автор рецепта

Ольга Макарова

Любовь к творчеству и всему прекрасному Ольга выражает в своих фирменных блюдах, которые давно прослыли шедеврами у близких и знакомых девушки. Считает кулинарию настоящим искусством. Редактор «Со Вкусом» обожает простые рецепты с необычной подачей, даже классическая «Мимоза» у Ольги получается необыкновенно эффектной и, конечно же, аппетитной!

Basic Rice Pilaf Recipe — NYT Cooking

Learn: How to Make Rice

Advertisement


Yield: 4 servings

  • 2tablespoons butter
  • 2tablespoons finely chopped onions
  • ½teaspoon minced garlic
  • 1cup converted or parboiled rice
  • 1½ чашки свежего или консервированного куриного бульона или воды
  • 3 веточки петрушки
  • 1 веточка свежего тимьяна или ¼ чайной ложки сушеного
  • 1 лавровый лист
  • Соль и свежемолотый перец по вкусу

Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    Растопите 1 столовую ложку сливочного масла в кастрюле и добавьте лук и чеснок. Варить, помешивая, пока не завянет. Добавьте рис и быстро перемешайте на медленном огне, пока зерна не покроются маслом.

  2. Шаг 2

    Влить бульон, убедившись, что в рисе нет комочков. Добавьте петрушку, тимьян и лавровый лист. Доведите до кипения, накройте плотно крышкой и варите 17 минут.

  3. Шаг 3

    Снимите крышку и выбросьте петрушку, тимьян и лавровый лист. С помощью вилки вмешайте оставшееся сливочное масло. Если рис не подается сразу, держите накрытым в теплом месте.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Теги рецептов

  • куриный бульон
  • Onion
  • рис
  • Easy
  • Quick
  • Боковой блюдо
  • Бесг.

    Tejal Rao

    55 минут

  • Кокосовый рис

    Tejal Rao

    35 минут

  • Hichdi

    Tejal Rao

    30 минут

    0003

  • Sabzi Polo (Herbed Rice With Tahdig)

    Samin Nosrat

    1 hour 15 minutes, plus soaking

  • Baked Rice

    Sam Sifton, Yotam Ottolenghi

    1 hour 15 minutes

  • Mexican Rice

    Kim Severson, Keith Severson

    40 минут

  • Rice Pilaf

    Pierre Franey

    25 минут

  • Jollof Rice

    The New York Times, Tunde Wey

    .0003

    1 час

  • . ‘Soaking

  • Fenner Rice

    Martha Rose Shulman

    около 1 часа

  • рисовый пудинг

    Bittman

    2 часы

  • Easy

    .0056

    Mark Bittman

    About 1 hour

  • Easy

    Bright Rice

    Nigella Lawson

    30 minutes

  • Coconut Rice With Peas

    David Tanis

    40 minutes

  • Baked Spinach Rice

    Дэвид Танис

    1 час

Другие рецепты от Пьера Фрэни

  • Цыпленок Маренго

    Пьер Фрэни

    30 минут

  • Rabe с пастой

    Пьер Фрейни

    25 минут

  • Капуста с прошутто

    Pierre Franey

    Около 30 минут

  • SCHICE GRILLED GRILDALE DALEAKS

    66

  • 9

    9005 ПИРРИНГИИ.

    Обжаренный картофель с чесноком

    Pierre Franey

    40 минут

  • Easy

    Гребешок из индейки с прошутто и сыром

    Pierre Franey

    20 minutes

  • Easy

    Spaghettini With Zucchini

    Pierre Franey

    30 minutes

  • Easy

    Broiled Tomatoes with Herbs

    Pierre Franey

    15 minutes

  • Boston Салат из листьев салата и эндивия

    Pierre Franey

    10 минут

  • Easy

    Паста со сливочным козьим сыром и зеленым горошком

    Pierre Franey

    30 minutes

  • Easy

    Fillet of Fish With Leek Sauce

    Pierre Franey

    About 30 minutes

  • Easy

    Green Sugar Snap Peas With Tarragon

    Pierre Franey

    10 minutes

  • Брокколи в панировке

    Pierre Franey

    Около 1 часа

  • Easy

    Рис с цукини и красным перцем

      2 Pierre Franey0003

      30 minutes

    • Cumin Rice

      Pierre Franey

      30 minutes

    • Marinated Broiled Tuna Steaks With Sauce Nicoise

      Pierre Franey

      1 hour

    Cooking Guides

    Best Homemade Rice Pilaf Recipe : Как это сделать.

    .

    Прокрутите вниз, чтобы открыть карту рецептов для печати.

    Рис — идеальный гарнир практически к любому мясному или вегетарианскому блюду. Все любят рис, но время от времени нам нужно обновить даже лучший гарнир.

    Я принес вам рисовый плов. Лучший рецепт домашнего рисового плова с пастой орзо, который можно приготовить всего за несколько минут. Орзо поджаривают до золотисто-коричневого цвета, что придает этому блюду из риса другую текстуру и вкус, чем обычный рис. Это действительно придает ему очень уникальный ореховый вкус. Этот легкий плов с луком и рисом на курином бульоне обязательно станет одним из любимых блюд в вашей семье.

    РИСОВЫЙ ПЛОВ ИНГРЕДИЕНТЫ:
    • Сливочное масло . Для меня предпочтительным жиром является сливочное масло, но если вы хотите приготовить веганский вариант, вы можете использовать оливковое, авокадо или кокосовое масло.
    • Овощи . Я предпочитаю простоту и использую только лук и чеснок, но вы можете добавить свои любимые овощи, такие как сладкий перец, грибы, нарезанную брокколи, горох или морковь.
    • Рис – я использовала белый рис для этого блюда, но также можно использовать коричневый рис, жасмин или басмати. Просто будьте осторожны и читайте инструкции по приготовлению риса, который вы используете. Для разных сортов риса требуется разное соотношение воды и риса.
    • Жидкость . Куриный бульон почти всегда используется при приготовлении рисового плова, но для веганского варианта можно использовать овощной бульон. Также можно использовать говяжий бульон.
    • Специи и приправы – Любая сушеная или свежая зелень по вашему выбору может придать рису массу аромата. Широко используются кинза и петрушка. Еще одно хорошее сочетание — тимьян и лавровый лист. Не забудьте добавить соль и перец.

    Список ингредиентов:

    2 столовые ложки масла
    ½ стакана Orzo Pasta
    ½ стакана нарезанного кубиками лука
    2 Minced Charlic Gloves
    ½ стакана с белым рисом.

    Следуйте приведенному ниже простому рецепту, чтобы приготовить вкусный рисовый плов с нуля.

    • Шаг 1. В большой сковороде растопить сливочное масло и добавить пасту орзо. Готовить до золотистого цвета

    • Шаг 2. Добавить нарезанный лук и жарить до прозрачности.

    • Шаг 3. Добавьте чеснок и готовьте еще минуту.

    • Шаг 4.
      Добавьте рис.

    • Шаг 5. Добавьте куриный бульон, доведите до кипения и варите под крышкой 20–25 минут или пока рис не станет мягким.

    • Шаг 6. Выключите огонь и дайте постоять под крышкой еще 5 минут. Используйте вилку, чтобы взбить рисовый плов.
    ЧТО ПОДХОДИТ К РИСОВОМУ ПЛОВУ?

    Как я уже говорил, рисовый плов — идеальный гарнир практически ко всему. Я люблю подавать его с жареной или жареной курицей. Стейки также отлично сочетаются с рисовым пловом. Мясной рулет — еще одна хорошая пара к этому универсальному гарниру. Не забудьте овощи или салат.

    МОЖНО ЛИ ЗАМОРОЗИТЬ РИСОВЫЙ ПЛОВ?

    Не рекомендую замораживать. Текстура риса и орзо не одинакова, когда они оттаивают. Это блюдо лучше всего подавать, когда оно только что приготовлено. Текстура потрясающая, когда она только что сделана.

    СОВЕТЫ ПО РЕЦЕПТАМ
    1. Поджаривая орзо, не подрумянивайте его слишком сильно, потому что вам все равно придется добавлять лук и чеснок и готовить их. Орзо будет продолжать подрумяниваться, пока вы готовите овощи.
    2. Если вы хотите сделать его веганским, используйте масло по вашему выбору и овощной бульон вместо куриного бульона.
    3. Начните проверять рис через 20 минут, потому что к этому времени он может быть уже готов. Обязательно варите на медленном огне, иначе подгорит дно.
    4. После добавления бульона проверьте приправу и в это время добавьте соль и перец.
    • 2 tbsp butter
    • ½ cup orzo pasta
    • ½ cup diced onion
    • 2 minced garlic cloves
    • ½ cup uncooked white rice
    • 2 cups of chicken broth
    • In a large skillet, melt the сливочного масла и добавьте пасту орзо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *