Плов из риса «басмати» – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыПлов получается нереально вкусным и ароматным. Рис рассыпчатый, нежный.
Автор: Катя,
Читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
2 часа
Время на кухне
2 часа
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Интернациональная, узбекская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Ингредиенты
Говядина | 400 г |
Морковь | 3 шт. = 240 г |
Репчатый лук | 3 шт. = 240 г |
Рис «басмати» | 500 г |
Чеснок | 1 головка = 50 г |
Зира / Кумин | 1 ч. л. = 6 г |
Молотая куркума | 0.5 ч. л. = 1 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 1
Нарежьте лук полукольцами, морковь соломкой.
Шаг 2
Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте к нему морковь.
Шаг 3
Мясо порежьте на кусочки и отварите в подсоленной воде около 1 часа.
Шаг 4
Когда овощи обжарятся, добавьте все необходимые приправы, перемешайте, добавьте вареное мясо, перемешайте, обжарьте все 5 минут.
Шаг 5
Добавьте промытый рис, в центр выложите мытую головку чеснока, залейте бульоном, закройте крышкой и тушите около 1 часа на маленьком огне.
произвести впечатление
Подавайте порционно, украсив веточкой петрушки, кинзой.
Рис басмати для плова: 2 рецепта приготовления
40.6к.
Главная » Плов
Содержание
- Что за рис
- По-фергански
- По-узбекски
- Заключение
Рис басмати для плова – самый ароматный среди разновидностей рисового зерна и имеет определенный вкусовой акцент. Важно уметь его правильно приготовить, чтобы раскрыть все необычные вкусовые качества.
Вам нравится узбекская кухня?
- Да
- Нет
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Что за рис
Как известно, у каждого народа существуют свои кулинарные традиции. Особенностью индийской кухни является очень острая пища и практически полное отсутствие мяса. Также в этой стране очень любят рис. Известный индийский басмати является разновидностью риса с мелкими длинными зернышками и переводится как «ароматный». В Индии басмати именуется «зернами Богов» как один из самых дорогих и ценных. В этой стране из него готовят плов – пилафу, в который добавляют орехи, пряности, изюм, бобы. Басмати отлично впитывает аромат мяса, приправ и овощей. Об этом говорят многочисленные отзывы. В готовом виде зерна получаются длинными и рассыпчатыми (на фото можно легко отличить от обычного недорогого риса). Перед продажей он выдерживается, как качественное вино, год – полтора.
По-фергански
Можно встретить десятки рецептов с фото и технологий приготовления плова, так как это блюдо полюбилось многим национальностям.
Рис замочить в подсоленной воде при температуре 60-80 С. На данный объем нужно две столовые ложки соли.
Лук следует нарезать полукольцами, морковь – брусочками.
Мясо измельчить на средние кусочки. Чеснок чистить не требуется.
Если используется подсолнечное масло, нужно сделать большой огонь под казаном, чтобы масло хорошо разогрелось. Если используется сало, нужно нарезать его на небольшие кусочки, затем разложить на дно казана и разжечь средний огонь. Сало должно вытопиться сначала с одной стороны, после шкварки нужно перевернуть на другую сторону.
-
Когда весь жир из сала вытопится, следует увеличить огонь. Сразу обжарить ребрышки, затем их достать и высыпать в казан лук. Обжарить до золотистого цвета, постоянно перемешивая.
Куски мяса обжарить до румяности, добавить соль и специи. Готовить можно вместе с луком, но лук должен быть в центре казана в масле или жире, а мякоть – по краям. «Когда мясо хорошенько обжарится, оно само отпадет в центр к луку». Высыпать морковь и добавить зиру, которая сразу придаст приятный аромат плову. Жарить, пока овощ не станет мягким. Залить все горячей водой на 2 см, добавить еще немного соли и оставшиеся специи. Чеснок воткнуть в центр блюда. Положить в бульон обжаренные ребрышки. Когда зирвак закипит, убрать дрова, чтобы огонь стал минимальным. Готовить около получаса, можно чуть больше, крышкой накрывать не стоит. «Если вода выкипела слишком рано, нужно добавить еще немного горячей жидкости». Кипение не должно быть очень бурным.
Промыть рис басмати несколько раз. Аккуратно выложить его поверх зирвака. Долить горячей воды на 1-2 см выше риса. «Важно не лить слишком много воды, иначе рис разварится. Лучше при необходимости долить горячей». Можно сверху добавить зиры. Положить в костер несколько мелких бревен, чтобы огонь стал сильнее, а жидкость кипела около 5 минут. Рис варить до тех пор, пока он не покажется из-под воды. Осторожно перевернуть рис, чтобы он не смешался с мясом и овощами. «Нужно, чтобы рис не пересыхал, иначе он не доварится». Следует пробовать рис, пока он полностью не приготовится, а вода – не выпарится.
Когда на дне казана уже не будет жидкости, накрыть посуду крышкой, а дрова убрать – пусть останутся только угли. Так рис должен запариваться 40 минут. Готовый плов аккуратно помешать, рис должен получиться рассыпчатым, а блюдо – насыщенным и вкусным. Перед подачей на стол можно уложить плов горкой.
По-узбекски
Рис басмати для плова является настоящим «королем» среди других разновидностей, а блюдо получается всегда удивительно вкусным и ароматным.
Баранина (можно заменить говядиной, курицей) – 400 г
- Лук – 150 г
- Морковь – 150 г
- Басмати – 150 г
- Растительное масло – 80 г
- Треть столовой ложки сушеного барбариса
- Пол чайной ложки куркумы
- Треть чайной ложки зиры
- 3 зубчика чеснока
- Немного черного и красного молотых перцев
- Пол чайной ложки молотого кориандра
На подготовку ингредиентов нужно 20 минут.
Пошаговое приготовление:
- Очищенные овощи нарезать кубиками, чеснок пропустить через чесночницу.
- Мясо порезать на небольшие части. «Важно, чтобы мясо не перебивало вкуса риса, поэтому крупно нарезать не рекомендуется».
- В казан или кастрюлю добавить масло. Когда масло раскалится, засыпать лук и чеснок, немного обжарить.
- Выложить в посуду мясо и хорошо обжарить. После высыпать морковь и готовить 5 минут.
- Добавить специи (красный перец на кончике ножа), и все хорошо перемешать.
- Баранину залить водой и тушить в течение получаса.
- Равномерно поверх мяса выложить замоченные предварительно и промытые зерна, ничего не перемешивая. «Пропаренный басмати предварительно можно не замачивать». Для вкуса также можно добавить немного кураги, изюма, жареного кешью. Так блюдо получится более праздничным. Добавить горячей воды, чтобы она покрывала рис на 1,5 сантиметра. Немного посолить и накрыть казан крышкой. Тушить 10-15 минут. За это время рис должен впитать воду.
- Выложить плов горкой. В центр блюда положить головку чеснока, по всей поверхности сделать углубления деревянной лопаткой, чтобы выходил пар. Зубчик чеснока разрезать на несколько частей и вдавить в рис. Готовить еще в течение 10 минут под крышкой. По окончании готовки головку чеснока вынуть, а плов перемешать.
Количество порций – 4. Время приготовления – 1 час 15 минут.
КЖБУ всего блюда: белки – 127, жиры – 199,6, углеводы – 117,8, калорий – 2774,1.
Заключение
Басмати идеально подходит для плова. Готовя блюдо поэтапно, соблюдая правила приготовления, блюдо с ним всегда получается удивительно ароматным и нежным. Такое кушанье запомнится удивительным вкусом и получит много положительных отзывов.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Рисовый плов басмати с миндалем
Автор: Автор Пэт Нисвонгер
Опубликовано — Последнее обновление:
Категории Гарниры
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Перейти к рецептуПлов из риса басмати — воздушное, ароматное блюдо, приготовленное из длиннозерного риса басмати и поджаренного миндаля. Ближневосточные специи придают этому блюду характерный вкус, что делает его идеальным для особых случаев или званых ужинов. Подавайте плов из риса басмати с вашим любимым белком для полноценного обеда.
Почему вам понравится плов басмати:
Плов из риса басмати — отличная альтернатива обычному гарниру из риса. Специи тмина и корицы придают рису прекрасный аромат и вкус. Щедрая порция поджаренного миндаля добавляет хруста блюду. Этот гарнир прекрасно подается с влажными, нежными куриными бедрами, запеченными в духовке, или с нашей простой и быстрой треской, обжаренной на сковороде с лимонно-чесночным соусом.
Рис — отличный способ добавить в свой рацион полезные злаки и клетчатку. И… если у вас есть кастрюля быстрого приготовления, вам также понравятся наши рецепты риса для смеси дикого риса быстрого приготовления и риса быстрого приготовления с базиликом и лаймом, который замечательно подается с темой тако во вторник. А для настоящего удовольствия приготовьте партию черного риса быстрого приготовления, чтобы подать его с лососем и желтым карри
Ингредиенты для риса басмати с миндалем:
Рис басмати более ароматный, чем обычный рис, и при приготовлении получается пышным. Зерна расширяются более чем в два раза во время приготовления и расширяются только в длину, что позволяет им оставаться длинными и тонкими при приготовлении. Вот все, что вам нужно для этого легкого гарнира.
- Сливочное масло
- Лук
- Рис басмати
- Куриный бульон
- Соль
- Тмин
- Корица
- Цедра одного лимона0028
- Поджаренный нарезанный миндаль
Как приготовить рисовый плов басмати:
Просто быстро обжарьте на плите, а духовка сделает все остальное. Вам понравится этот рассыпчатый рис с его уникальной смесью специй и хрустящим миндалем. Это краткое описание процесса. Прокрутите страницу до печатной карты рецептов в нижней части поста для получения полных размеров и инструкций:
- Обжарьте масло и лук в кастрюле с толстым дном. Добавьте рис и перемешайте, пока зерна не будут хорошо покрыты маслом.
- Вскипятить бульон и залить им рис.
- Накройте кастрюлю и перенесите в духовку .
- Достаньте из духовки , посыпьте тмином, корицей, лимонной цедрой и миндалем.
- Взбейте рис вилкой, достаньте кастрюлю и дайте постоять 10 минут.
- Подавайте с лососем из кедровых досок или палтусом по-провансальски.
Советы для успеха:
- Рис не нужно промывать перед приготовлением.
- Правильная пропорция риса к бульону: 1-1/2 чашки бульона/воды на 1 чашку риса.
- Обжарьте рис перед добавлением горячего бульона. Поджаривание зерен риса добавит блюду дополнительный аромат и подчеркнет ореховый, цветочный вкус.
- Снимите бульон с огня, как только он закипит . Если оставить кипеть, то часть жидкости испарится.
- Дайте рисовому плову басмати отдохнуть перед подачей на стол. Время отдыха сделает рис более рассыпчатым.
Что подавать к плову басмати
Рис басмати хорошо сочетается с различными вкусами, что делает его универсальным гарниром. Вот несколько рецептов, которые помогут вам начать.
- Scallops with Romesco sauce
- Baked chicken legs
- Roasted chicken thighs
- Sous vide duck legs or roasted duck with orange sauce
- Baked sea bass
Frequently Asked Questions
What is so special about basmati rice ?
Рис басмати представляет собой длинное тонкое зерно, расширяющееся в длину при варке. Эта особенность позволяет ему сохранять свою форму и оставаться мягким и пушистым. Басмати также обладает уникальным ароматом с легким цветочным ароматом. Он имеет сладкий ореховый вкус и жевательную текстуру.
Что такое рисовый плов?
Рисовый плов — блюдо, приготовленное из риса, овощей и специй вместо простого риса.
Изначально этот рисовый плов мы приготовили на 80-летие Дона. Мы подали его с жареными ребрышками, салатом из шпината, зеленой фасолью на пару и тирамису без яиц. Мы также сделали торт в виде винной бочки для именинника.
Некоторые другие рецепты, которые, мы уверены, вам понравятся:Кокосовые сливки придают восхитительный аромат этому желтому тайскому блюду с карри из курицы. Подавайте карри с горкой дымящегося черного риса и наслаждайтесь!
Наш обжаренный на сковороде лосось с голландским соусом — это богатый и элегантный ужин, который можно подать на стол уже через 30 минут! Сливочный голландский соус с укропом готовится в блендере всего за пять минут и подается с нежным лососем в качестве восхитительного лакомства!
В качестве небольшого южного блюда мы предлагаем этот вкусный рецепт сырных креветок и крупы. Большие нежные креветки на гриле украшают горку кремовой, белой крупы чеддер в остром креольском соусе и колбаски андуй.
Этот вариант куриного филе кордон блю со сливочным дижонским соусом. Эстрагон дополняет вкус курицы, а тягучий сыр грюйер выделяется, когда вы нарезаете этот шедевр.
Свяжитесь с Наслаждайтесь лучшим:
Следите за нами в наших аккаунтах в социальных сетях
Facebook * Instagram * Pinterest * Youtube * Twitter
Вы готовили по этому рецепту? Мы были бы рады получить известия от вас. Напишите нам комментарий ниже.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1/2 стакана нарезанного кубиками лука
- 1 стакан риса басмати или длиннозернистого белого риса
- 1 1/2 чашки куриного бульона
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/8 чайной ложки тмина
- 1/8 чайной ложки корицы
- Цедра одного лимона
- 1/2 стакана поджаренного миндаля плюс 2 столовые ложки для украшения
Инструкции
- Разогрейте духовку до 350°F.
- Дополнительно: для более пушистой текстуры промойте рис под холодной водой в течение нескольких минут. Слейте воду с риса, но не беспокойтесь о том, что рис высохнет.
- Нагрейте кастрюлю с толстым дном на среднем огне, затем добавьте сливочное масло и нарезанный лук. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте сырой рис и обжаривайте, постоянно помешивая, в течение 3–5 минут или пока рис слегка не поджарится и не почувствуется ореховый аромат.
- Тем временем в небольшой кастрюле довести до кипения бульон и соль, влить в рис, снова довести до кипения, затем накрыть крышкой или фольгой и поставить весь горшок в духовку.
- Готовьте рисовый плов в духовке в течение 20 минут или пока вся жидкость не впитается. Если через 20 минут в кастрюле все еще есть жидкость или рис все еще слишком влажный, снова накройте кастрюлю и верните кастрюлю в духовку еще на 2–4 минуты.
- Достаньте кастрюлю из духовки, посыпьте сверху тмином, корицей, цедрой лимона и поджаренным миндалем и аккуратно взбейте рисовый плов вилкой. Затем положите бумажное полотенце на верх кастрюли, закройте крышку и дайте рисовому плову постоять 10 минут. Чтобы подать, переложите рис в сервировочную миску и посыпьте дополнительным миндалем.
Примечания
Информация о питании:
Выход: 4 Размер порции: 1Количество на порцию: Калорийность: 223 Всего жиров: 12 г Насыщенных жиров: 4 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 7 г Холестерина: 17 мг Натрия: 526 мг Углеводов: 28 г Волокна: 2 г Сахаров: 2 г Белков: 6 г
Информация о питании является ориентировочной, рассчитывается автоматически сторонним программным обеспечением, и абсолютная точность не гарантируется.
Этот рецепт был первоначально опубликован 27 июня 2014 года. Мы обновили пост новыми фотографиями и добавили несколько полезных советов.
Посмотреть нашу веб-историю здесь.
Теги без глютенаРецепт плова с рисом басмати в персидском стиле
Выбор сообщества
«Мне нравится добавлять щепотку кайенского перца и шафрана, но это необязательно, это очень хорошо! :)»
Скачать- Через:
- 45 минут
- Ингредиенты:
- 11
- Порции:
ингредиенты
- 4 ложки сливочного масла
- 1 маленькая луковица, нарезанная
- 2 ложки свежего измельченного чеснока (по желанию)
- 1 ⁄ 2 чашка дробленого миндаля
- 1 1 ⁄ 2 чашки сырого риса басмати
- 1 ⁄ 2 — 3 ⁄ 4 стакан изюма
- 2 ложки куркумы (можно больше по вкусу)
- 1 ⁄ 4 чайная ложка корицы
- 1 ложка соли (или по вкусу)
- 3 чашки куриного бульона с низким содержанием натрия
- соль и перец
направления
- Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне; добавьте лук и миндаль, обжаривайте 6-7 минут или пока лук не станет мягким, а миндаль не станет золотистым, добавляя свежий чеснок в последние 2-3 минуты обжаривания.