Пищевая пирамида 5 класс: Пищевая пирамида 5 класс технология картинки

Здоровое питание. Технология, 5 класс

1. Тема: Здоровое питание

Технология, 5 класс
Кулинария
Тема: Здоровое питание
Пища — это энергия для нашего тела, а правильное
питание источник здоровья, силы, бодрости,
красоты и долголетия.
Вместе с пищей в наш организм поступает вода,
белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные
соли.
Белки — основа жизни. Они обеспечивают
рост организма, формирование всех органов и
систем. Они необходимы в любом возрасте, но
особенно в детском и юношеском, когда организм
развивается.
Если в пище не хватает белков, организм
отстает в физическом развитии, снижается
умственная деятельность и работоспособность
человека.
Богаты белками — мясо, рыба, сыр, орехи, яйца,
молоко и молочные продукты, бобовые.
Жиры — это резервы энергии нашего организма.
Они находятся во всех тканях или накапливаются
в некоторых органах тела (почках, сердце и
других). Жиры исключительно необходимы для
нормального развития человеческого организма и
в особенности нервной системы, а также для
усвоения витаминов А, Д, Е.
Важны как животные жиры, которые содержатся
в мясе, рыбе, молоке, сыре, масле, так и
растительные (подсолнечник, соя, маслины).
Углеводы — главный источник энергии для
организма. Поэтому и потребность в них
приблизительно в четыре-пять раз больше, чем в
белках и жирах.
Богаты углеводами прежде всего растительные
продукты — все фрукты, некоторые овощи, такие,
как картофель, капуста, столовая свекла, морковь,
а также хлеб и изделия из теста, макароны,
кондитерские изделия, крупы, сахар.

6. Рекомендуемые средние величины потребления пищевых веществ

Белки, г/сут
Возраст
11-13 лет
Энергия
ккал
2700 (2450)
Жиры, г/сут
всего
в т.ч.
животные
всего
93 (85)
56 (51)
93 (85)
в т.ч.
растительные
19 (17)
Углеводы
г/сут
370 (340)
Витамины — это особые вещества,
отсутствие которых в пище вызывает
заболевание человека.
В настоящее время известны около 20
витаминов, которые делятся на две группы:
водорастворимые — витамины С, Р и группы
В, и жирорастворимые — А, Д, Е и К.
• Витамин А — способствует росту, развитию, улучшает зрение.
Им богаты овощи, яйца, сливочное масло, молоко и др.
• Витамин В — улучшают пищеварение, состояние кожи и зрение.
Содержатся в молоке, кисломолочных продуктах, крупах, мясе
и орехах.
• Витамин С — укрепляет защитные силы организма.
Он содержится во фруктах, ягодах, свежих овощах, зелени.
• Витамин D — укрепляет кости, способствует хорошему
самочувствию.
Чтобы получать этот витамин, нужно есть сливочное масло,
молоко, яйца, рыбу, печень рыбы.
• Витамин E — улучшает обмен веществ в организме.
Он содержится в растительном масле, орехах, хлебе, крупах.
• Витамин К – необходим для свёртываемости крови.
Содержится в оливковом масле, грецких орехах, капусте, томатах,
листьях салата, молоке, рыбьем жире, яйцах и свиной печени.
Минеральные соли нужны нашему организму так же, как
и белки, углеводы, жиры и вода. Они входят в состав
клетки, без них нарушается обмен веществ.
В нашем организме нет больших запасов солей, поэтому
необходимо обеспечить их регулярное поступление.
Все натуральные продукты (фрукты, овощи, мясо, хлеб,
яйца, крупы) содержат минеральные соли.
Пищевая пирамида

12. Правила питания:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
Принимать пищу 4 раза в день.
Недоедание и переедание – вредно.
Распределять суточную норму продуктов так: большая часть
– в обед, завтрак немного больше ужина, полдник — самый
лёгкий.
Промежутки между едой должны составлять около 4 часов.
Не рекомендуется, есть в промежутках (особенно сладкое) –
это снижает аппетит и ухудшает пищеварение.
Мясные, рыбные, бобовые блюда употреблять в обед, а
молочные, овощные на ужин (они легко усваиваются).
Есть нужно спокойно, тщательно пережёвывая пищу.
Пища должна быть разнообразной, питательной, богатой
витаминами.
Режим питания
Приём пищи
Время
Распределение
суточного рациона (в
%)
Первый завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин
700 – 730
1030 – 1100
1400 – 1430
1630 – 1700
1930 – 2000
25
10
35
10
20
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ
ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ
ВЫПИТЬ 3-4 СТАКАНА
ПРОХЛАДНОЙ ВОДЫ
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ
ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ
ВЫЗВАТЬ РВОТУ, НАДАВИВ
НА КОРЕНЬ ЯЗЫКА
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ
ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ
ПРИНЯТЬ
АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ
(1 ТАБЛЕТКА НА 10 КГ
МАССЫ ТЕЛА)
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ
ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА
1. Записать в тетрадь определения
терминов : белки, жиры, углеводы.
2.Нарисовать пищевую пирамиду
слайд 11
3.Записать правила и режим питания
слайд 12,13

§ 27. Пищевая промышленность. Основные сведения о пищевых продуктах

Главная сайта | В меню | § 27. Пищевая промышленность. Основные сведения о пищевых продуктах






Человек использует в пищу разнообразные пищевые продукты, которые необходимы ему для сохранения здоровья, роста, движения. Назовите пищевые продукты, которые вы знаете, и почему важно знать соотношение пищевых продуктов в ежедневном рационе питания.


Для того чтобы в организм человека поступали все необходимые для жизни вещества, необходимо, чтобы его рацион был разнообразен. Среди пищевых продуктов выделяют следующие основные группы: овощи и плоды; зерновые продукты; молоко и молочные продукты; мясо и мясопродукты; рыба и рыбные продукты; яйца и яичные продукты; кондитерские изделия, пищевые жиры; безалкогольные напитки; вкусовые вещества. Их производством занимается пищевая промышленность.

Пищевая промышленность — совокупность отраслей промышленности, предприятия которых производят главным образом пищевые продукты (рис. 6.15 и 6.16). Почти в каждом населённом пункте есть предприятия этой отрасли. Пищевая промышленность связана с сельским хозяйством, которое поставляет сырьё для производства продуктов.


Рис. 6.15. Производство хлеба


Рис. 6.16. Линия по производству и разливу молочной продукции

Рациональное питание. Вряд ли кому-то надо доказывать, что наше здоровье и даже жизнь во многом зависят от того, что мы едим. Сейчас учёные разных стран занялись проблемой борьбы с ожирением. В результате исследований, проведённых диетологами, была создана пирамида здорового питания, или пищевая пирамида, представляющая собой схематически изображённую рекомендацию по рациональному питанию (рис. 6.17).


Рис. 6.17. Пирамида питания

Пирамида иллюстрирует полезное соотношение пищевых продуктов в ежедневном рационе.

Она состоит из четырёх ступеней, в каждую из которых входят определённые типы продуктов, объединённые общими признаками, энергетической ценностью и тем, как они влияют на организм. Для удобства пользования пирамидой на каждой ступени указано количество ежедневных порций, необходимых для рационального питания.

I ступень. Продукты из цельного зерна, крупы, макаронные изделия — основные поставщики необходимых, так называемых правильных, углеводов и клетчатки.

II ступень. Фрукты и овощи. Овощей в суточном рационе должно быть в два раза больше, чем фруктов. Употребление овощей повышает усвояемость белков и углеводов.

III ступень. Продукты, содержащие животный белок (мясо животных и птицы, яйца, рыба) и растительный белок (бобовые, орехи, семечки). Для правильного питания нужно выбирать продукты с меньшим содержанием жира, а также молоко и молочные продукты.

IV ступень. Верх пирамиды занимают жиры, масла и сладости. Жиры и сахар необходимы для организма человека, но он их в достаточном количестве получает из продуктов, составляющих предыдущие ступени пирамиды. Поэтому при употреблении в пищу жиров и сладостей нужно соблюдать меру.



Основные понятия и термины:

пищевая промышленность, пищевое производство, пирамида питания.


Вопросы и задания:

1. Почему человек не может жить без пищи?

2. Чем занимается пищевая промышленность? Перечислите её основные отрасли.

3. Для чего диетологи придумали пирамиду питания?

4. Почему в пирамиде питания молоко, молочные продукты, мясо, рыба на одной ступени?

5. Почему важно соблюдать меру при употреблении в пищу сахара, кондитерских изделий?


Задание

Разбейтесь на группы по несколько человек и разработайте справочник «Советы диетолога». Предложите идею, продумайте оформление справочника и рубрик, распределите обязанности. Оформите справочник и презентуйте его.





Моя пищевая пирамида для детей

Предметы

Математика
—Измерение
Здоровье
—Питание

Оценка

К-2
3-5

Краткое описание

Учащиеся узнают больше о пищевых группах и выясняют, какие продукты входят в каждую группу.

Цели

Студенты будут

  • исследуйте группы еды на пищевой пирамиде USDAs;
  • узнать, какие продукты относятся к каждой пищевой группе;
  • заполните таблицу, чтобы отслеживать количество порций каждой группы продуктов, которые они едят каждый день.

Ключевые слова

питание, пищевые группы, пищевая пирамида, здоровье

Необходимые материалы

  • Доступ в Интернет
  • доступ к MyPyramid for Kids и/или MyPyramid for Kids Coloring Page
  • Ведущий преподаватель журнала Food Group

План урока

Создайте доску объявлений, вырезав большой треугольник из фотобумаги или картона. Разделите треугольник на секции, как в пищевой пирамиде Министерства сельского хозяйства США для детей. Обсудите со студентами пищевую пирамиду и объясните, что она означает.

Предложите учащимся принести в школу фотографии еды, вырезанные из журналов и газетных проспектов. Поощряйте их использовать онлайн-раскраску MyPyramid для детей Министерства сельского хозяйства США или печатную копию страницы-раскраски MyPyramid for Kids, чтобы выбирать продукты и решать, где на пирамиде должен находиться каждый продукт.

По очереди позвольте каждому учащемуся выбрать по одной картинке, чтобы прикрепить ее к доске объявлений. Обсудите всем классом, где на пирамиде должна располагаться каждая картинка. Если возможно, помогите учащимся понять, должна ли картинка располагаться на широкой нижней части пирамиды (Ешьте много!) или на узкой вершине (Ешьте мало!). Когда каждый учащийся прикрепит по одной картинке, скажите учащимся, что они могут прикрепить остальные свои картинки в свободное время или после выполнения утренней работы.

Попросите учащихся записать на листе бумаги количество порций каждой группы продуктов, которые, по их мнению, они съедают каждый день. Попросите их положить эти бумаги в надежное место или, если ваши ученики очень маленькие, собрать их бумаги. (Им не нужно делить их.) После этого распределите к каждому студенту напечатанный экземпляр мастера журнала группы еды мира образования уча. Предложите учащимся отслеживать в течение пяти дней количество порций, которые они съедают из каждой группы продуктов каждый день. По истечении пяти дней учащиеся могут сравнить свои первоначальные оценки с фактическим количеством съеденных порций.

Оценка

Оценивайте учащихся по их участию в деятельности.

Источник плана урока

EducationWorld.com

Представленный

Гэри Хопкинс

Национальные стандарты

МАТЕМАТИКА: Измерение
КЛАССы Pre-K — 2
НМ-МЕА.ПК-2.1 Понимание измеримых свойств объектов и единиц, систем и процессов измерения
NM-MEA. PK-2.2 Применение соответствующих методов, инструментов и формул для определения измерений
КЛАССЫ 3–5
NM-MEA.3-5.1 Понимание измеряемых атрибутов объектов и единиц, систем и процессов измерения

NM-MEA.3-5.2 Применение соответствующих методов, инструментов и формул для определения измерений

ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ: Здоровье
K — 4 КЛАССЫ
NPH-H.K-4.1 Укрепление здоровья и профилактика заболеваний
NPH-H.K-4.2 Медицинская информация, продукты и услуги
NPH-H.K-4.3 Снижение рисков для здоровья
NPH-H.K-4.4 Влияние на здоровье
NPH-H.K-4.6 Постановка целей для хорошего здоровья
КЛАССЫ 5–8
NPH- H.5-8.1 Укрепление здоровья и профилактика заболеваний
NPH-H.5-8.2 Медицинская информация, продукты и услуги
NPH-H.5-8.3 Снижение рисков для здоровья
NPH-H.5-8.4 Влияние на здоровье
NPH-H. 5-8.6 Постановка целей для хорошего здоровья

Найдите ссылки на другие идеи уроков по охране труда и технике безопасности в этих архивах Education World:

  • Тематический центр физкультуры и здоровья
  • Ежедневные планы уроков — Здоровье и безопасность
  • Архив планирования уроков/здоровья и безопасности
  • Тематический центр физической культуры и здоровья
  • Уроки, представленные учителем — Здоровье
  • Месяц здоровья зубов (февраль)
  • Национальный месяц питания (март)
  • Неделя пожарной безопасности (октябрь)
  • Great American Smokeout (ноябрь)

    Найдите ссылки на другие идеи уроков математики в этих архивах Education World:

  • Предметный центр математики
  • Ежедневные планы уроков — Математика
  • Планирование урока/Математический архив
  • Архив учебных программ/математики
  • Предметный центр математики
  • Уроки, представленные учителем — Математика
  • Головоломки с числовым крестом (рабочие листы для печати)
  • Все это складывает головоломки (рабочие листы для печати)
  • Дополнительные рабочие листы по математике для печати
  • Утренняя математика
  • Уроки калькулятора от Texas Instruments
  • День Пи (14 марта)
  • Уроки по особым дням и праздникам
  • Уроки технологии

    Мир образования®
    Copyright© 2010 Мир Образования

    30. 08.2010

  • Группы продуктов питания и рабочие листы по питанию

    Наши распечатываемые группы продуктов питания и рабочие листы по питанию обучают детей в детском саду до 5-го класса и обеспечивают их тягу к здоровому питанию. Каждый рабочий лист в этой коллекции уникален и служит определенной цели. Дети знакомятся с пятью основными группами продуктов питания и продуктами, которые они составляют, с помощью таблицы, а затем выполняют упражнения на сопоставление и сортировку. Они выясняют, что у них на тарелке, понимают шесть основных питательных веществ и их функции, составляют свою собственную пищевую пирамиду и составляют план питания на неделю. Наши бесплатные группы по еде и рабочие листы по питанию — хорошее место, чтобы начать свое путешествие по осознанию пищи.

    Выберите тип Цветная версия для печати

    Пять пищевых групп | Chart

    Какие пять пищевых групп? Зерновые, фрукты, овощи, белки и молочные продукты добавляются в эту печатную таблицу из пяти групп продуктов, чтобы ответить на ваш вопрос и впоследствии попасть на вашу тарелку.

    Сопоставление продуктов питания с группой продуктов

    Курица связана с белком, как яблоко с фруктами, дети в детском саду устанавливают взаимно однозначное соответствие между каждым продуктом питания и его группой в этом листе сопоставления продуктов питания с группой продуктов pdf.

    Сортировка продуктов по группам

    Что может быть лучше, чем ходить с детьми в магазин за продуктами? Получите тележки для покупок с пятью группами продуктов, пока дети 1-го и 2-го класса сортируют предметы в коробке и наполняют свои тележки.

    Моя тарелка для здорового питания | Таблица

    Взбейте немного злаков, фруктов, овощей, белков и молочных продуктов и наблюдайте, как ваша тарелка превращается в сбалансированное блюдо. Распечатанные группы продуктов питания и диаграмма питания подчеркивают важность питательных веществ.

    Что у меня на тарелке? | Cut and Glue

    Очень важно помнить о том, что вы едите! Этот рабочий лист в формате PDF «Что у меня на тарелке» настолько функционален, что дети 1-го и 2-го классов будут с нетерпением ждать возможности отрезать продукты и приклеить их на свои тарелки.

    Шесть основных питательных веществ

    Этот рабочий лист с шестью основными питательными веществами представляет собой билет для тестирования ваших детей 3-го и 4-го классов, когда они расшифровывают питательные вещества, пишут по два примера для каждого и сопоставляют питательное вещество с его функцией.

    Идентификация питательных веществ и запись их функций

    Познакомьте детей с шестью питательными веществами: углеводами, белками, жирами, минералами, витаминами и водой, их функциями и влиянием на наш организм, заполняя таблицу в этой рабочей таблице по питанию.

    Пищевая пирамида | Chart

    Чтобы оставаться здоровым, вы должны придерживаться сбалансированной диеты. Эта пищевая пирамида или диаграмма пирамиды здорового питания иллюстрирует продукты в каждой группе и порции, которые должны потребляться вашими малышами в 3-м классе.

    Завершение пищевой пирамиды

    Вдохновите детей 4-х и 5-х классов правильно питаться, определяя группы продуктов, размышляя о продуктах, входящих в каждую, придумывая, что им нравится, и рисуя их, чтобы составить пищевую пирамиду pdf.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *