Пьет виски: Как правильно пить виски, чтобы насладиться его вкусом и ароматом

Как правильно пить виски: инструкция к употреблению

Ну что, еще по одной? Наш народ виски и другие аналогичные крепкие напитки употребляет так же, как любимую отечественную водку – стопками и стараясь особо не вникать во вкус. Ну правда, какой вкус у водки? Не паленая – и то хорошо. Но виски – совсем другое дело. Так его пить – это варварство. И если вы не знаете как, то сейчас будет минутка политинформации.

Создаем атмосферу

Виски – напиток настроения. Его нужно прочувствовать и при этом ничто вас не должно от этого отвлекать. Для начала готовимся. Запираемся дома с теми людьми, с которыми вы готовы разделить вкус настоящего элитного напитка. Рекомендуется зашторить окна и выключите, наконец, телевизор. Смартфон и компьютер тоже можно, но сначала статью дочитайте.

Вторая фаза – музыка. Оно должна быть спокойной, заставляющей расслабиться и выкинуть из головы повседневные заботы. А то какой интерес в распитии виски, когда у вас голова забита только тем, что там за малолетки за окном так громко орут или почему начальник такой нехороший человек. Или хороший, что тоже несколько напрягает, ибо непривычно.

Пить виски нужно после обеда, так как напиток это крепкий и утром его не употребляют. Заранее запланируйте вечер так, чтобы ничто не могло вас отвлечь от дегустации.

Подготовка к распитию виски – это важный этап процедуры

Охлаждаем напиток

Теперь приступаем к подготовке уже самого напитка. Бутылку нужно охладить до температуры 15-20 градусов. Оптимально – 18 градусов по Цельсию. Если температура будет выше рекомендуемой, напиток будет сильно отдавать спиртом. А при более низкой пропадет аромат виски. Оба варианта нежелательные. Для охлаждения можно пользоваться банальной морозилкой или, что лучше и эффектней, специальными камнями для виски. Их охлаждают отдельно, после чего выкладывают в стакан. Если оригинальный напиток для вас слишком крепкий, можно разбавить его, используя вместо камней кубики льда. Это не слишком хорошо с точки зрения вкуса, но вполне допустимо.

Готовим посуду

Нам понадобится лед и ведерко для него (если вы выбрали этот вариант), камни для охлаждения и специальный штоф, куда напиток следует перелить перед употреблением. И, естественно, нужны специальные бокалы. Идеальным вариантом считаются квадратные, с толстым дном. Они смогут сохранить температуру до конца употребления и при этом позволят прочувствовать полный спектр вкуса и аромата виски.

Наливать виски в бокал нужно максимум до трети емкости. Полностью заполнять его не нужно, это считается дурным тоном.

Охлажденные камни придадут напитку нужную температуру и не испортят вкус

Закусывать, запивать или закуривать?

В классическом варианте виски не закусывают и не запивают. Обычно его закуривают, но этой пагубной привычке предаются далеко не все, так что тут мы ничего особо рекомендовать не будем. Делайте так, как вам комфортно.

Единственное, что достойно упоминания: если вы планируете попробовать несколько разных сортов виски, между употреблением рекомендуется выпить стакан минеральной воды. Или хотя бы прополоскать ей рот. Это смоет вкус, что позволит по достоинству оценить все вкусовые характеристики каждой из бутылок.

Приступаем к дегустации

Чтобы сполна оценить всё, что может дать виски, рекомендуем обратиться к шотландской формуле 5S:

  • Sight – увидеть, оценить цвет виски;
  • Smell – понюхать напиток, оценить его аромат;
  • Swish – попробовать, оценить вкус;
  • Swallow – сделать первый глоток, сполна насладиться всей гаммой ощущений;
  • Splash – разбавить водой и пить дальше. Последнее считается классикой, но тут уже на ваше усмотрение. Если вы пользуетесь для охлаждения льдом или просто любите напитки покрепче, этот пункт можно не выполнять.

Наслаждаться виски нужно правильно и в этом поможет наш набор «Виски Box». Тут есть все основное, что понадобится: бокалы, графин, формы для льда, камни для охлаждения и так далее. Если кто-то из ваших друзей, родственников или знакомых является фанатом такого напитка, в дополнение к бутылочке хорошего виски стоит заказать такой набор. Или сделать подарок самому себе.

от правил этикета до популярных коктейлей

География виски уже давно вышла за пределы стран, где этот напиток впервые появился – Шотландии и Ирландии. Правом производить это спиртное в полной мере пользуются Америка, Канада, Индия и Япония. Каждая страна вносит не только собственные корректировки в технологию изготовления виски, но и влияет на культуру его потребления.

Как результат, виски разных континентов приобретает целый ряд признаков, посредством которых раскрывается индивидуальный характер различных культур. О том, с чем пьют виски и как закусывают в разных странах поможет разобраться следующая информация.

Общие правила этикета

До сих пор ведутся споры о том, какая из стран считается родиной виски. Первые письменные упоминания о напитке датируются 1405 годом и принадлежат ирландцам. Однако, во всем мире настоящим виски принято считать шотландский скотч.

Правила написания названия одного и того же напитка в этих странах отличается. В Ирландии правильно писать Whiskey, а в Шотландии – Whisky. Отношение к виски в этих странах особенное. Правила этикета, касающиеся подачи спиртного, складывались на протяжении многих веков и содержат множество нюансов.

В первую очередь, для северян важна обстановка, в которой они смогут полноценно насладиться вкусом и ароматом напитка. Приоритетным временем для употребления виски считается вторая половина дня, когда закатное солнце будет красиво переливаться в бокале и приглушенное освещение в уютной гостиной поможет создать необходимый антураж.

Важна также компания, с которой хотелось бы разделить приятное времяпрепровождение. Это могут быть самые близкие люди из окружения, друзья, родственники или новые приятные знакомые.

Пить элитный алкоголь в полном одиночестве не запрещается, если для этого имеется сопутствующее настроение. Приятная музыка, треск горящей древесины в камине или просмотр любимого фильма могут стать идеальными сопровождающими для такого вечера. Отличным дополнением будет ароматная сигара. Виски необходимо пить медленно, смакуя каждый маленький глоток.

Температура подачи виски – еще один немаловажный фактор. Оптимальным вариантом считается температура 18-20 градусов. Для достижения необходимого уровня температуры бутылку виски можно поместить на 15 минут в холодильник или воспользоваться ведерком с охлажденной водой. Слишком холодный напиток теряет уникальный аромат, а теплый проигрывает во вкусе из-за излишней спиртуозности.

Для дорогого виски с большим сроком выдержки свойственно медленное раскрытие вкусоароматических составляющих. В течение вечера такой напиток способен удивлять многообразием новых граней и оттенков.

К выбору бокала следует отнестись внимательно. Популярным вариантом считается тумблер – широкий невысокий стакан с толстым дном. Существуют как полукруглые, так и цилиндрические варианты. Они наиболее удачно подходят для виски, которые разбавляют водой или льдом.

Бокал, который был официально одобрен Шотландской Ассоциацией Виски называется гленкерном (Glencairn). Именно он считается признанным во всем мире стандартом для дегустаций настоящего виски. Его тюльпановидная форма и небольшой объем помогают раскрыть многогранность односолодовых напитков, но хорошо подходят и для прочих сортов. Гленкерны производятся из хрустального стекла и потому они прочны, долговечны, а также подходят для мытья в посудомоечной машине.

Знакомьтесь: Азбука виски

Рассказываем интересно о новинках в мире алкоголя

Перейти

Перед тем как разлить виски по бокалам, бутылку можно немного взболтать. Заполнять стаканы принято на одну треть. Украшать виски дольками различных фруктов не требуется, так как это серьезный напиток для серьезных людей.

В соответствии с правилами хорошего тона и согласно традициям, виски не пьют в чистом виде. Его следует немного разбавить холодной водой. В бокал нежелательно добавлять дольки лимона, так как его яркий цитрусовый вкус может испортить впечатление от напитка.

Грамотное употребление виски может доставить максимум удовольствия. Существует ряд правил, которых следует придерживаться, когда дело касается этикета:

  1. Обходитесь без соломинок.
  2. Не пейте напиток залпом. Виски необходимо смаковать, как это делают настоящие дегустаторы. Первый глоток должен быть самым маленьким, его нужно придержать на кончике языка. Вторым глотком попытайтесь задействовать максимум вкусовых рецепторов. Для этого можно поместить напиток под язык, где располагаются самые чувствительные рецепторы.
  3. Не закусывайте. Когда дело касается дорогих сортов виски, еда только портит впечатление от напитка. Дайте виски время для того, чтобы он мог согреть горло и раскрыться множеством собственных оттенков послевкусия во рту.
  4. На время откажитесь от парфюма с насыщенным запахом, ароматизированных свечей и сильно пахнущих цветов на столе. Запах в комнате, где вы будете дегустировать виски, должен оставаться нейтральным. В такой обстановке впечатление от напитка будет максимально положительным.
  5. Выдерживайте длительную паузу между бокалами. После того как вы допили виски, не спешите разливать новые порции, подождите минут тридцать. Изысканный напиток предполагает долгое удовольствие в малых объемах. Для того чтобы не заскучать в перерывах, развлекитесь игрой в карты, шахматы, бильярд, легким перекусом или дружеским общением с гостями.

Как пьют виски в компании?

Согласно правилам этикета, виски не тот напиток, которым принято отмечать торжественные события. Употребление виски уже сам по себе праздник. Поэтому произнесение тостов будет лишним. Исключение может составить первый бокал. Его вы можете поднять за здоровье присутствующих или чудесный вечер.

Виски может стать самостоятельным поводом для встречи или дегустации. Вполне по-светски выглядит сама процедура, когда окружение готовится к тому, чтобы отведать дорогой напиток и сосредоточиться на нюансах его вкуса и аромата. Делиться впечатлением от виски и пытаться разобраться в его тонкостях – довольно интересное занятие.

Для организации подобного вечера лучше придерживаться минимализма во всем:

  • Во-первых, внешний вид гостей должен быть сдержанным.
  • Во-вторых, окружающее пространство не должно содержать вычурных элементов: ярких декораций, кричащего освещения, громкой музыки и динамичных видео.
  • В-третьих, сервировка стола должна соответствовать поводу для встречи. Откажитесь от тяжелых закусок, большого количества еды и огромных тарелок с разными яствами. Виски предпочитает строгость во всем.

Напиток также возможно подать как дижестив. После полноценного ужина, кофе или чая предложите гостям спиртное. Время для еды рассчитайте таким образом, чтобы оно было минимальным по отношению ко времени, отведенному виски. Благородный напиток всегда должен оставаться гвоздем программы.

Следует добавить, что идеальная компания для распития виски – взрослая аудитория. Детские игры в непосредственной близости будут сбивать дегустаторов с нужного настроения. Пить напиток лучше всего за небольшим высоким столиком, сидя в удобном кресле.

С какими блюдами подать виски?

Мы уже упоминали о том, что виски не терпит вычурности и многообразия закусок. Уместно могут смотреться небольшие тарелки с теми продуктами, которые повторяют цвет напитка или его составляющие. Например, к бурбону можно будет подать консервированную кукурузу.

Изысканным угощением может стать оранжевая тыква. Приготовьте ее на свой вкус, но воздержитесь от большого количества сахара и приправ.

Для янтарных сортов виски в качестве закуски подойдет фруктовая тарелка с кубиками дыни, дольками свежих яблок, персиками, абрикосами, желтым виноградом и бананами. Однако, от цитрусов лучше отказаться.

Если виски было решено подать перед едой, блюда могут быть плотнее. Подойдут, например, овощной салат, оливье, нежирное мясо, или копченая рыба.

Если демонстрация кулинарных способностей не является самоцелью для встречи гостей, можно подать к виски все, что у вас оказалось под рукой или нашлось на вашей кухне. Подойдут орехи, нежирный сыр, сухофрукты, тосты или крекеры.

Что касается сладкой выпечки или прочих сладостей, то лучшим решением может стать яблочный пирог, приготовленный на скорую руку или плитка темного горького шоколада.

С чем пьют виски в разных странах

  • По правилам производства виски в Шотландии используют ячменный солод и ячмень. Ирландцы чаще делают зерновой виски и славятся купажированными сортами виски.
    Шотландцы и ирландцы пьют виски когда хотят и где хотят. Во время отдыха с компанией, дома в кругу близких, на корпоративе, в баре или просто после рабочего дня вечером. Самым главным является искреннее желание насладиться напитком.
    Хороший виски в умеренном количестве моментально поднимает настроение и улучшает самочувствие. Именно по этой причине в Шотландии и Ирландии было придумано добавлять спиртное в кофе, сок, чай и даже колу.
  • С чем пьют виски и как закусывают его американцы – вопрос достаточно обширный. Следует упомянуть о том, что в США и Канаде виски изготавливают из кукурузы (бурбон), ржи и пшеницы.
    В Соединенных Штатах сопровождением к бурбону может быть все, что приходит на ум. Это и разнообразный Стрит Фуд, и всевозможные сладости – шоколад, печенье, мороженое. Также американцы подают к виски нежирные стейки, морепродукты и вяленое мясо дичи.
  • В Японии, как и в Шотландии, виски готовится из ячменного солода исключительного качества. Традиционная кухня японцев отлично сочетается с местными сортами виски. Азиатские роллы, суши, цыпленок якитори, суки-яки, гюдон, тяван-муси – это лишь малая часть того, с чем могут пить напиток в стране восходящего солнца.
  • Виски из Индии уже не первый год занимает лидирующие позиции в мире по объему производства. Индийцы не только научились производить напиток исключительного качества, но и внесли заметные корректировки в культуру его потребления. Еда, приготовленная в тандыре, прекрасно сочетается с дымными сортами спиртного. В чудо-печи можно приготовить хлеб, плов, мясо, рыбу и овощи. Другими популярными закусками к виски в Индии являются сыр панир в различных индийских соусах, цыпленок карри и многие вегетарианские блюда на основе бобовых.

Виски как лечебное средство

Известен факт, что виски был придуман монахами для лечебных целей. Его изначальное название переводится как “Вода жизни”. Этим напитком укрепляли здоровье сердца и иммунитет, боролись с лишним весом и замедляли процесс деменции.

Сегодня многие люди по-прежнему продолжают использовать виски в медицинских целях. На его основе было придумано огромное множество лечебных настоек, употребление которых рекомендовано только по одобрению специалистов. Прежде, чем погружаться в атмосферу народной медицины, необходимо выяснить отсутствие аллергии на ряд трав или прочие противопоказания.

  1. Лекарство от простуды. Для приготовления понадобятся две хорошо растолченные головки чеснока и один стакан виски. Тщательно все смешайте и принимайте по 4 капли 3 раза в день. Продолжительность лечения составляет 3-4 дня.
  2. Для лечения бессонницы и профилактики атеросклероза можно приготовить настойку боярышника кроваво-красного. Понадобится 1 столовая ложка плодов или цветков боярышника и 1 стакан виски. Настой готовится в течение одной недели в закрытой емкости. Принимается лекарство до еды, по 20-30 капель, около трех раз в день.
  3. От ангины может помочь настой фиалки душистой. Вам будут нужны 25 граммов сушеных цветов фиалки и 1 стакан виски. Выдерживается средство в темном месте около двух недель. Такой раствор можно использовать для полоскания горла. Понадобится 1 стакан теплой воды и 2 чайных ложки настоя. Лечение проводится 2 раза в день в утреннее и вечернее время.

Популярные коктейли на основе виски

Бармены прекрасно знают какое большое количество коктейлей можно приготовить на основе виски. Однако, для их приготовления они предложат вам не использовать дорогие элитные сорта напитка. Таковые лучше оставить для исключительных случаев. Для приготовления коктейлей можно остановить выбор на виски среднего ценового сегмента.

Коктейль “Манхеттен”


  • Состав:
  • Виски – 20 мл;
  • Красный вермут – 20 мл;
  • Водка Померанцевая горькая – 15 мл;
  • Вишня – 2 шт.

Все ингредиенты необходимо смешать в шейкере и с помощью стрейнера поместить в бокал Мартинка. Украсить коктейль можно вишнями.

Коктейль “Техасский парень”


  • Состав:
  • Виски – 40 мл;
  • Ликер Южный – 20 мл;
  • Апельсиновый сок – 20 мл;
  • Кубики льда – 2 шт.

Все ингредиенты тщательно смешиваются в шейкере и переливаются в низкий широкий стакан. Лед добавляется в последнюю очередь.

Коктейль японский “Suntorq”


  • Состав:
  • Японский виски Suntorq – 40 мл;
  • Ликер Диско – 20 мл;
  • Горькая лимонная настойка – 20 мл;
  • Охлажденный чай – 10 мл;
  • Кружок лимона – 1 шт;
  • Кубики льда – 3-4 шт.

Виски, ликер, настойка и чай взбиваются в шейкере, далее переливаются в коктейльный бокал. Лед и лимон добавляются в готовый напиток. Бокал можно украсить специальным “инеем” из сахара.

Коктейль “Королева Анна”


  • Состав:
  • Шотландский виски Королева Анна – 30 мл;
  • Ликер Старый Таллин – 20 мл;
  • Ликер Старый Арбат – 20 мл;
  • Шампанское – 50 мл;
  • Вишня — 1 шт;
  • Кубики льда – 2 шт;
  • Кружок апельсина – 1 шт.

Для начала поместите лед и вишню на дно бокала для Маргариты, залейте ликеры и виски. Перед подачей добавьте холодное шампанское и украсьте бокал долькой апельсина.

Коктейль “Харлей Дэвидсон”


  • Состав:
  • Виски – 60 мл;
  • Белое сухое вино – 40 мл;
  • Грейпфрутовый сок – 60 мл;
  • Колотый лед – 2 ст. ложки.

Все ингредиенты смешиваются в шейкере и помещаются в широкий граненый стакан. По желанию в готовый коктейль можно добавить несколько кубиков льда.

Как пить виски: Полное руководство для начинающих

Виски может быть отталкивающим напитком для многих только из-за своей явной сложности.
Тем не менее, виски подходит всем, и у него прекрасный вкусовой профиль, которым может наслаждаться каждый. Но если вы только начинаете знакомиться с виски, вы можете не знать, с чего начать.

С другой стороны, если ваши друзья заставляют вас пойти на дегустацию виски, хотя вы на самом деле не любите виски и не хотите показаться, будто вы не знаете, что делаете, вы тоже в нужном месте.

Употребление виски не так сложно, как некоторые думают или хотят, чтобы вы думали. С помощью этого простого руководства вы узнаете все, что вам нужно, чтобы пить виски как эксперт.

Вот полное руководство по употреблению виски для начинающих.

Что такое виски: начиная с основ

Виски — один из пяти стандартных видов спиртных напитков, наряду с водкой, джином, ромом и текилой. Существует множество различных вариаций виски в разных регионах и культурах, но основные элементы виски заключаются в том, что это дистиллированный спирт, приготовленный из зерен злаков, обычно пшеницы, ржи, ячменя или кукурузы.

Виски содержит не менее 40% алкоголя по объему (ABV), что делает его крепким ликером. Каждый виски имеет свой уникальный вкус, но общий вкус виски по всему миру делится на такие категории, как карамельный, ванильный, поджаренный, теплый, пряный и древесный.

Какие существуют виды виски?
  • Виски Бурбон
    : Виски Бурбон, пожалуй, самый известный американский виски в мире. Все бурбонские виски должны быть произведены в Соединенных Штатах, а также должны быть изготовлены с использованием засыпи зернового сусла, состоящей не менее чем на 51% из кукурузы. Затем виски из бурбона выдерживается в новых обожженных дубовых бочках.
  • Ржаной виски : С другой стороны, ржаной виски не обязательно производить в Соединенных Штатах. Ржаной виски довольно популярен в США, но он также является основным продуктом питания в Канаде (где его называют виски). Ржаной виски должен быть изготовлен из затора с содержанием ржи не менее 51%. Это придает ржаному виски его пресловутый пряный вкус, которым он хорошо известен.
  • Виски Теннесси : Виски Теннесси является одним из самых строго ограниченных видов виски в мире. Виски Теннесси должен быть сделан в Теннесси. Он должен содержать 51% кукурузной мезги, как бурбон, а также должен выдерживаться в новых обожженных дубовых бочках. Затем виски из Теннесси подвергается процессу фильтрации на древесном угле, который дополнительно удаляет примеси и смягчает вкус виски из Теннесси.
  • Шотландский виски : Шотландский виски — один из старейших видов виски, доступный в любой точке мира. Шотландский виски пишется как канадский виски, но без буквы «е». Шотландский виски обычно изготавливается из затора, состоящего не менее чем на 51% из ячменного солода. Скотч производится с использованием дистилляции в горшках, а затем выдерживается в Шотландии не менее трех лет перед розливом в бутылки и употреблением.
  • Ирландский виски : Ирландский виски — еще один из старейших видов виски. Ирландский виски также производится из 51% ячменя, но обычно он не соложен. Ирландский виски также обычно известен своим гладким и легким вкусом, тогда как шотландский известен своим торфяным и дымным вкусом.
  • Японский виски : Японский виски существует всего около века, но он уже зарекомендовал себя в мире виски как хорошо приготовленный виски. Японский виски похож на шотландский виски, в нем используется преимущественно ячменный солод, который часто импортируется из Шотландии. Японский виски выдерживается в бочках из американского дерева, японских деревянных бочках или бочках из-под хереса, которые придают японскому виски неповторимый вкус.

     

    Как дегустировать виски

    Теперь, когда вы знаете больше о том, что такое виски, и о разновидностях виски, с которыми вы можете столкнуться, вы, наконец, готовы к этикету дегустации виски. Имейте в виду, что это всего лишь предложения. По сути, виски предназначен для всех, и вы можете наслаждаться им так, как вам больше всего нравится виски.

    Наблюдение за виски

    Первым шагом к дегустации виски является наблюдение за виски, то есть, по сути, рассмотрение того, что вы пьете, прежде чем пить. Самое первое, что вы можете заметить, это то, что у виски есть свой собственный бокал, стакан Glencairn.

    Бокал Glencairn имеет круглую форму с выпуклым дном и сужением кверху, что позволяет ароматам подниматься концентрированным образом, а внизу остается место для наливания приличного размера.

    Затем вы начнете замечать цвет самого виски. Это важный ключ к вкусовым характеристикам вашего виски, поскольку древесина, в которой он выдерживается, отвечает за цвет и большую часть аромата. Общее правило: чем темнее цвет, тем глубже вкус.

    Понюхай свой виски

    Следующим этапом процесса дегустации виски является его запах. Аромат виски играет большую роль во вкусе, и вы можете многое сказать о виски по хорошему запаху. Значительная часть того, что вы пробуете, на самом деле зависит от того, что вы чувствуете, поэтому нюхание вашего виски (как его часто называют) может дополнить этап дегустации.

    Специальная техника втягивания виски в нос называется «ретроназальным дыханием». Это тот же метод, который люди используют, чтобы насладиться сигарой. Вы вдыхаете через рот, закрываете губы и задерживаете дыхание на мгновение, а затем выдыхаете через рот. Это должно помочь избежать ожога, который иногда связан с запахом виски.

    Ваш виски пахнет карамелью? Ваниль? Дуб? Или пахнет специями? Дымный? Нет неправильных ответов, но держите себя открытыми для создания ассоциаций, когда вы чувствуете запах.

    Выпейте и насладитесь

    Последний шаг к дегустации виски — сделать глоток и насладиться прекрасным вкусом виски. Помните, дегустация отличается от питья; Ваша цель не в том, чтобы выпить стакан, а в том, чтобы определить вкус и вкус виски.

    Лучше всего делать это небольшими медленными глотками. Сделав небольшой глоток и позволив своему вкусу привыкнуть к виски с минимальным количеством алкоголя во рту, вы постепенно позволите своему рту приспособиться. Затем вы отпиваете снова, чуть больше, и продолжаете дегустировать специфические вкусовые нотки.

    Дегустация виски: не делайте этого!

    Теперь, когда вы знаете, что следует делать на дегустации виски, давайте кратко обсудим несколько вещей, которых не следует делать на дегустации виски. Некоторые из них являются простыми этикетными ошибками, которые могут остаться незамеченными, в то время как другие изменят ваш опыт в худшую сторону.

    Виски не взбалтывать

    Первое, что нельзя делать при дегустации виски, — это взбалтывать виски. Если вы когда-либо были на дегустации вин, вы знаете, что завихрение является основным аспектом дегустации вин. Аэрируя вино, вы выпускаете в воздух больше ароматов и вкусов, прежде чем пробовать и пить.

    Но с виски водоворот может сделать аромат неприступным. Когда вы взбалтываете алкоголь, вы выпускаете не только ароматы, но и пары алкоголя. Для вина, крепость которого колеблется в районе 12%, это может не иметь большого значения. Однако с виски крепостью не менее 40% вы можете выпустить такой сильный набор паров, что вы опьяните свои обонятельные чувства.

    Ваш виски будет пахнуть достаточно сильно без завихрения, и вы действительно сможете лучше чувствовать тонкости различных сортов виски, если просто дадите им постоять.

    Не пейте воду сразу после того, как выпили виски

    Во время дегустации виски вам также следует избегать делать глоток воды сразу после того, как вы выпили виски. В то время как вода — отличный способ очистить вашу палитру и восстановиться перед следующим виски, слишком быстрое употребление воды после глотка может привести к тому, что вы упустите важные завершающие нотки.

    Послевкусие виски, или послевкусие, остающееся во рту после проглатывания, является основным элементом виски, и вы должны позволить себе попробовать послевкусие каждого виски. Не торопитесь делать глотки и не думайте, что вам нужно сделать еще один глоток сразу после глотка виски.

    Лучше сосредоточьтесь на вкусах, играющих на вашем языке, и на том, как они развиваются и меняются после того, как вы проглотили.

    Советы экспертов по дегустации виски

    Наконец, мы дадим вам несколько советов экспертов, которые сделают вкус виски еще лучше и ярче. Хотя вам, конечно, не обязательно следовать каким-либо из этих советов, они получены от некоторых экспертов в области виски.

    Добавьте немного воды или льда

    Первый совет эксперта, который поможет вам улучшить вкус виски, — добавить в стакан немного воды или льда. Это будет медленно разбавлять ваш виски, делая его менее алкогольным, что может помочь вам ощутить более тонкие вкусовые нотки, которые вы могли бы пропустить в противном случае.

    Будьте осторожны, не добавляйте слишком много. Если положить один кубик льда в виски и позволить ему растаять во время дегустации, это даст вам новые элементы и ноты.

    Жуй свой виски

    Последний вариант немного экстремальный для большинства любителей виски, но мы все равно его включаем. После того, как вы сделаете глоток виски, вы можете прокатать его по рту и жевать, как если бы вы пережевывали пищу, чтобы виски покрыло каждую поверхность вашего рта.

    Это позволит вам ощутить вкус различных элементов виски во рту. Различные части вашего рта отвечают за разные вкусы и ароматические ноты, поэтому, если вы распределите его по всему рту, вы сможете попробовать все, что он может предложить.

    Как пить виски: еда на вынос

    Употребление виски может быть пугающим для новичков, которые боятся пить виски неправильно. Но употребление виски означает наслаждение виски, и пока вы получаете удовольствие, вы делаете это правильно.

    Тем не менее, есть несколько приемов, которые могут помочь вам получить от дегустации виски максимум удовольствия. Убедитесь, что вы начали с правильного вида бокала Glencairn, а затем осторожно понюхайте, отхлебните и наслаждайтесь своим вкусом.

    Если вы хотите попробовать отличный виски, обратите внимание на наш виски Oak & Eden. Все наши сорта виски разливаются в бутылки с запатентованными деревянными шпилями, которые придают вкус и мягкость вашему виски, пока он находится в бутылке.

     

    Источники: 

    Японский виски: история происхождения | Культура виски

    Что такое виски Kentucky Bourbon? | Bourbon Country

    Руководство для начинающих о том, как пить виски | Руководство

    Есть ли польза для здоровья? Плюсы и минусы, питание и многое другое

    Написано Webmd Редакционными участниками

    В этой статье

    • Информация о питании
    • Потенциальные преимущества для здоровья виски
    • Потенциальные риски виски
    • Здоровьшие альтернативы

    Виски-это зерновой алкоголь. Впервые он был разработан в средневековой Шотландии и Ирландии. На гэльском языке его название переводится как «вода жизни».

    В Шотландии 16-го века аптекари продавали виски в качестве тонизирующего средства для замедления старения, лечения заложенности носа и облегчения боли в суставах. Во время американского сухого закона врачи прописывали виски для лечения пневмонии, высокого кровяного давления и туберкулеза.

    Сегодня виски доступен под разными названиями в зависимости от его производства — например, односолодовый, скотч, бурбон и ржаной. Хотя в наши дни его чаще указывают на табличке бара, чем на блокноте рецепта, современные исследования обнаружили доказательства, которые могут подтверждать некоторые традиционные утверждения о том, что виски укрепляет здоровье.

    Однако документально подтверждено, что большое количество алкоголя может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Потенциальные преимущества виски связаны с его низким или умеренным потреблением.

    Чтобы снизить риск причинения вреда, связанного с алкоголем, в Руководстве по питанию для американцев на 2020–2025 годы Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) рекомендуется, чтобы взрослые лица, достигшие возраста, когда разрешено употребление алкоголя, могли отказаться от употребления алкоголя или употреблять его в умеренных количествах, ограничив потребление до 2 напитков или менее в день. для мужчин или 1 порцию или менее в день для женщин, в дни употребления алкоголя. Руководящие принципы также не рекомендуют, чтобы люди, которые не употребляют алкоголь, начинали пить по какой-либо причине, и что, если взрослые люди, достигшие совершеннолетия, разрешающего употребление алкоголя, решат употреблять алкогольные напитки, меньшее употребление алкоголя полезнее для здоровья, чем большее.

    Информация о питании

    Порция 30-миллилитрела из 100 доказательств виски содержит:

    • Калории: 123
    • Белок: 0 грамм
    • Жир: 0 грамм
    • CANBYDRATES: 0 GRAMS
    • 9.2555558. : 0 грамм

    Виски является источником:

    • Phosphorus
    • Тиамин (витамин B1)
    • Цинк
    • железо
    • Niacin (Vitatamin B3)
  • IACIN (Vitatamin B3)
  • Antiod Antiod in Antiod in in it in it in it in it in it it it it in it in it it it it it in it it it in it it velire it in it in it in it vellista intiod intiod intiod (vitamin b3). . Хотя необходимы дополнительные исследования, исследования показывают, что эллагический может убивать раковые клетки и уменьшать рост опухоли.

    Потенциальная польза виски для здоровья

    Калорийность спиртных напитков практически одинакова, но виски не содержит углеводов или сахара. Содержащаяся в нем эллаговая кислота может также уменьшить воспаление тела и снизить риск ожирения.

    Исследования показывают, что есть и другие преимущества для здоровья от употребления виски. Однако все эти преимущества связаны с умеренным потреблением — чрезмерное употребление алкоголя может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

    Стакан виски в день может принести пользу для здоровья, например:

    Здоровье сердца

    Виски содержит большое количество полифенолов, растительных антиоксидантов, которые снижают риск сердечных заболеваний. Было показано, что полифенолы в виски снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и повышают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП), а также снижают уровень триглицеридов или жира в крови.

    Плохой холестерин и триглицериды могут закупорить артерии, а хороший холестерин помогает очистить их. Поддержание здорового уровня может помочь предотвратить сердечные заболевания и инсульт.

    Облегчение симптомов простуды

    Виски может временно расширить кровеносные сосуды. В небольших количествах это может помочь избавиться от скопления слизи в носовых пазухах и груди, что позволяет вашему телу лучше справляться с болезнями и инфекциями. Этот эффект может также облегчить другие симптомы простуды или гриппа, такие как кашель или хрипы.

    Поддержка иммунной системы

    Ученые не знают почему, но несколько исследований связывают умеренное употребление алкоголя с улучшением иммунитета к болезням и улучшением реакции на вакцины. Исследования показывают более низкие показатели простуды, более быстрое удаление бактерий и лучшую реакцию антител у людей, которые ежедневно пьют, по сравнению с теми, кто этого не делает. Однако для понимания этого эффекта требуется гораздо больше исследований.

    Мозг Здоровье

    Растительные антиоксиданты в виски помогают поддерживать здоровый химический баланс в мозге. Исследования показывают, что небольшое количество виски, особенно выдержанных сортов, повышает активность нейротрансмиттера ГАМК в головном мозге, отвечающего за такие вещи, как функция нервной системы и память.

    Одно исследование показало, что у людей, употреблявших от одной до шести порций алкоголя в неделю, риск слабоумия был ниже, чем у непьющих. Другое исследование показало, что умеренное употребление алкоголя может уменьшить снижение когнитивных функций у людей с болезнью Альцгеймера.

    Потенциальный риск употребления виски

    Потенциальная польза виски для здоровья связана с небольшим или умеренным количеством. Со временем чрезмерное употребление алкоголя может увеличить риск хронических заболеваний и других проблем со здоровьем.

    Поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что алкоголь безопасен для вас, и примите во внимание следующие риски для здоровья: 

    Проблемы с сердцем

    Польза виски для сердца проявляется в малых дозах. Злоупотребление алкоголем может привести к высокому кровяному давлению, высокому уровню холестерина и сердечным заболеваниям.

    Психическое и когнитивное здоровье

    Несмотря на то, что небольшие количества могут поддерживать здоровье мозга, исследования показывают, что в избытке алкоголь может нарушить формирование воспоминаний. Со временем это может привести к снижению когнитивных функций.

    Злоупотребление алкоголем также связано с депрессией, тревогой и алкогольной зависимостью.

    Повреждение печени

    Поскольку ваша печень расщепляет алкоголь в организме, злоупотребление алкоголем может привести к заболеванию печени. Большое количество алкоголя вызывает жировые отложения в печени и образование рубцов, что в конечном итоге может привести к печеночной недостаточности.

    Риск рака

    Исследования показывают, что чрезмерное употребление алкоголя может увеличить риск развития рака, особенно рака полости рта, горла, пищевода, печени, толстой кишки, поджелудочной железы и молочной железы.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *