Острая еда: польза и вред для организма
В то время как одна половина человечества не может представить свой рацион без острых специй и знает наизусть рестораны, где подают самые вкусные тако, кимчи, карри и халапеньо, другая относится к жгучим блюдам с осторожностью или наотрез отказывается от любых позиций меню с упоминанием кайенского перца, хабанеро и прочих острых приправ. Мы попытались разобраться в том, как острая еда влияет на наш организм и что лучше — есть острое или все-таки не есть.
Как оказалось, отказываясь от острой пищи, мы многое теряем. По словам врачей, острые специи не только добавляют блюдам вкуса, но и улучшают наше здоровье.
Люди, которые едят острый перец несколько раз в неделю, живут дольше, чем те, кто отказывается от острых специй.
Дело в том, что в остром перце, будь то чили или халапеньо, содержится вещество капсаицин — именно оно отвечает за остроту перцев и за их полезные свойства.
«Капсаицин укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с различными болезнями. Из исследований, проведенных в Китае, мы знаем, что люди, которые едят острый перец несколько раз в неделю, живут дольше, чем те, кто отказывается от острых специй», — рассказывает врач-онколог Кэри Презант.
Еще одна полезная для здоровья приправа — куркума. Основным активным компонентом куркумы является куркумин, который, как показывают исследования, может помочь предотвратить рак и уменьшить воспаления в организме.
Польза острой еды
Умеренное присутствие острого в рационе может:
Предотвратить сердечно-сосудистые заболевания
«Острый перец и куркума содержат целый ряд веществ, улучшающих здоровье сердца, — рассказывает Майкл Миллер, специалист в области сердечно-сосудистой медицины. — И куркума, и острый перец улучшают кровообращение. Капсаицин расширяет кровеносные сосуды и помогает предотвратить образование тромбов, а в куркумине содержатся по-настоящему мощные противовоспалительные элементы, которые восстанавливают поврежденные кровеносные сосуды и помогают снизить уровень «плохого» холестерина».
Помочь сбросить вес
Конечно, ключевую роль в похудении играют тренировки и правильное питание, но острые специи в вашем рационе могут ускорить процесс потери веса. «Исследования показывают, что когда вы едите острый перец, температура вашего тела повышается, а это в свою очередь стимулирует метаболизм и увеличивает сжигание жира до 16 %», — отмечает диетолог Памела Пик. В результате ваше тело сжигает калории быстрее. Более того, по данным исследований, острая пища также может снижать аппетит и чувство голода, что позволяет сократить количество потребляемых калорий и контролировать вес.
Обеспечить долголетие
В рамках исследования, проведенного Китайской академией медицинских наук и Гарвардской школой общественного здравоохранения, эксперты в течение пяти лет изучали особенности питания 500 000 жителей Китая в возрасте от 30 до 79 лет и обнаружили, что люди, которые ели острую пищу шесть или семь раз в неделю, были на 14 % меньше подвержены риску преждевременной смерти, чем те, что не ели острое.
Употребление в пищу острой еды помогает в профилактике рака, укрепляет здоровье сердца и помогает похудеть.
«Лабораторные данные свидетельствуют о том, что куркумин способствует снижению количества раковых клеток», — делится доктор Презант. Исследования показали, что куркумин снижает риск образование рака молочной железы, шейки матки, желудка и других видов рака. Что касается капсаицина, то он также блокирует раковые клетки.
«Употребление в пищу острой еды помогает в профилактике рака, укрепляет здоровье сердца и помогает похудеть. Вкупе все это помогает нам жить дольше», — объясняет Памела Пик.
Вред острой еды
Острую пищу часто обвиняют в появлении таких недугов, как гастрит и язва желудка, однако врачи в один голос заявляют: настоящими виновниками язв и гастрита являются длительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен или аспирин, бактерии Helicobacter pylori, реже — опухоли, но только не острые специи.
«Вопреки распространенному мнению, многочисленные исследования показывают, что капсаицин, наоборот, предотвращает развития язвы желудка у людей, которые принимают нестероидные противовоспалительные препараты», — отмечает гастроэнтеролог Эдвин Макдональд.
Единственное, на чем акцентируют внимание эксперты, — это количество острого. Врачи советуют есть острое в умеренных количествах два-три раза в неделю, а также избегать острых продуктов сомнительного происхождения.
Если острые продукты вызывают у вас симптомы синдрома раздраженного кишечника или другие неприятные ощущения, лучше исключить острое из своего меню.
Стоит также иметь в виду, что непереносимость острого или чувствительность к острой еде может быть вызвана так называемым синдромом раздраженного кишечника (СРК) — желудочно-кишечным заболеванием, которое сопровождается болью в животе, диареей, запором или вздутием живота. Если острые продукты вызывают у вас симптомы СРК и другие неприятные ощущения, лучше исключить острое из своего меню. Если же нет — избегать острой пищи нет необходимости.
Как включить острое в свой рацион
Если вы не из числа поклонников острой еды, то вам будет сложно привыкнуть к жгучим приправам. Главное правило — включать острое в рацион постепенно.
Приучайте себя добавлять в любимое блюдо щепотку измельченного кайенского перца, чили или куркумы. Вы можете также взять свежий острый перец и приготовить его на огне — он сохраняет полезные свойства и после термической обработки. «Многие также смешивают острые приправы с натуральным йогуртом, чтобы сделать их вкус мягче», — делится Памела Пик.
Врачи рекомендуют есть острый перец и куркуму два-три раза в неделю, не перебарщивая с количеством. Если вы совсем не можете есть острое, проконсультируйтесь с врачом — он может выписать вам добавки к пище с содержанием полезных для организма куркумина или капсаицина.
Фото: Getty Images
Польза и вред острой пищи для организма человека: мифы и правда об острой еде — 31 октября 2021
Все новостиЧелябинцу, угнавшему с заправки машину с пятилетним ребенком в салоне, вынесли приговор
«Я взял у отца деньги на свадьбу и проиграл их». Истории игроманов, которые спускали миллионы на ставках и покере
Вы себя не знаете! И 10 вопросов нашего теста по анатомии это докажут
Между смертью и надеждой: землетрясение в Турции глазами челябинской журналистки
В Челябинской области телевидение и радио временно перестанут работать
Беженка из Донбасса восемь лет добивалась гражданства РФ. Вот ее история борьбы с бюрократией
Наталья Котова назвала улицы Челябинска, на которые поступили жалобы из-за гололеда
«На хлебах у прачки»: где жил Федор Шаляпин до того, как прославился (вы удивитесь, что сейчас с его домом)
На Свердловском проспекте Mercedes снес остановку и перевернулся
Пора забыть про кулеры: в офисах начали устанавливать пурифайеры, а на заводах — автоматы с газировкой
«В случае нашей смерти винить…» Бизнесмены просят ФСБ и президента защитить их от расправы
Резиденты индустриального парка ММК отгрузили в 2022 году на 38 % больше продукции
Челябинцы смогут выбрать квартиру в Москве, Петербурге или Дубае
В Масленицу пройдет яркий флешмоб «Раскрась солнцем Челябинск»
«Почему я не сделал этого раньше»: южноуральцев позвали обследовать ЖКТ комфортно и без боли
«Раскидали на всю семью»: в Челябинске отцу и сыновьям предъявили старый долг за свет в проданном жилье
Кровь износа: найден законный способ увеличить выплату ОСАГО — всё дело в одной галочке на заявлении
Зеленский ввел санкции против 200 представителей России: новости СВО за 12 февраля
Внешность манекенщика, характер бунтаря: как сейчас выглядит и чем занимается единственный сын Децла
«Схватки начались резко». Беременная женщина родила сына прямо в поезде — подробности необычной истории
«Золотой» вольер для собак и собственный пляж: показываем особняк за $ 12 млн, где живет Филипп Киркоров
Ремонт проспекта Ленина за полмиллиарда отменяется. Подрядчик скинул цену почти в полтора раза
Головоломки из «Мурзилки»: советские дети справлялись с ними на раз. Думаете, у вас есть шансы?
«Однажды подарили часы за 1,5 миллиона»: танцовщица рассказала, что на самом деле происходит в стриптиз-клубах
На место ДТП в центре Челябинска примчались скорая и реанимация, одна машина вылетела на «зебру»
Время сеять клубнику: как получить крепкую рассаду, которая даст крупные и сладкие ягоды
Инженер ушел на пенсию и создал «кружевной» дом — посмотрите, как это красиво
(Не) Свобода передвижений. Что стало с центральной улицей Челябинска, которую критиковал Варламов
История Александра Богданова — ученого, который умер, изобретая бессмертие
Хоронила двух сыновей в день своего рождения: почему «абсолютно нормальный» уфимский инженер убил детей и себя
До еды или после, утром или вечером: когда лучше пить таблетки от давления
Минздрав перестал публиковать ежедневные данные о заразившихся коронавирусом. Мы узнали почему
«Это миф, что в Дубае все богатые». Русская красавица вышла замуж за француза и переехала в Эмираты
Тест на челябинца. Попробуйте угадать значения слов, которые не поймут в других регионах
«Сам счетчик не экономит, он считает»: директор управляющей компании — о начислениях за отопление
На руках погибшей матери. На шестой день после землетрясения спасли младенца
Территория РФ трижды попала под обстрел ВСУ: новости СВО за 11 февраля
«Я не выгляжу как бабушка»: история женщины, которая родила первенца в 45 лет
После этих фото вы захотите кататься. Смотрим, как прошла «Лыжня России» в Челябинске
Все новости
Некоторые добавляют в еду острый перец, чтобы похудеть. Но есть ли в этом хоть какой-то смысл?
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Поделиться
Врачи часто цитируют Парацельса и говорят, что «всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Но что если некоторые продукты — однозначный яд? Вот, например, острое. Некоторые его терпеть не могут, а у других без него не обходится ни один обед. Но стоит ли постоянно наворачивать перцы, специи и приправы? Почему от острого появляется изжога? И правда ли, что такая еда может повредить рецепторы? Эти и другие вопросы мы задали нашим экспертам — гастроэнтерологам и диетологам.
Отчасти это правда. Например, доказано, что такие жгучие специи, как хабанеро, халапеньо и кайенский перец, помогают бороться с лишним весом. Эффект легко объясняется влиянием пряностей на метаболизм. Они ускоряют обмен веществ и заставляют организм сжигать энергию быстрее и эффективнее. А это, в свою очередь, приводит к похудению.
А дело всё в капсаицине — том самом веществе, которое отвечает за жжение во рту. Оно же способно ускорять обмен веществ и снижать аппетит.
— Содержащиеся в острых специях вещества снижают уровень триглицеридов в крови, увеличивают число ферментов в печени, которые участвуют в жировом обмене, ускоряют обмен веществ, активируют процесс окисления жиров, — говорит диетолог Полина Топилина. — Капсаицин нейтрализует хронические воспаления, причиной которых становятся жировые клетки, и уменьшает выработку гормона грелина, отвечающего за чувство голода.
Полина Топилина — диетолог, врач 1-й категории.
Но не думайте, что сможете похудеть, всего лишь добавив перец в рацион. За снижение веса всегда будет отвечать дефицит калорий, а никакой не перец. К тому же ученые выяснили, что у любителей острого вырабатывается своеобразный иммунитет к продукту, поэтому его жиросжигающие свойства сводятся к минимуму.
— Любые пряные специи стимулируют секрецию желудочного сока, — говорит Полина Топилина. — Это, в свою очередь, улучшает приток крови к стенкам желудка и способствует восстановлению его слизистой оболочки. При этом вещество капсаицин, содержащееся в остром перце, борется с бактериями, которые могут попасть в пищеварительный тракт вместе с едой.
Большую часть возбудителей инфекций ЖКТ, кишечной палочки и бактерий убивают такие продукты и специи, как чили, тмин, имбирь и чеснок. Но не вздумайте острой едой лечиться. Разве что для профилактики. Да и то, если у вас нет на то противопоказаний.
— Организм человека, особенно пациентов гастропрофиля, отреагирует на чесночное возлияние очень бурно — может сформироваться раздражающий эффект, тяжело будет с поджелудочной железой, может появиться обострение гастрита, — говорит гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Не рекомендую пробовать на себе, будет у вас гастрит с чесночной отрыжкой или нет. Для тех, кто не мыслит еды без чеснока, а желудок уже страдает, есть стандартный кулинарный прием, когда зубчиком чеснока салатная тарелка просто протирается изнутри. Или натереть зубчиком чеснока гренку. ЖКТ это вполне спокойно воспринимает.
Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.
Если природа наградила вас этими заболеваниями, держитесь от острого подальше
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Изжога действительно считается минусом жгучих приправ. Но только если вы серьезно переборщили со специями. Происходит это так: излишки желудочного сока (а специи увеличивают его выделение) могут попасть в пищевод и вызвать неприятное жжение. Если есть острое в небольших количествах, такого не произойдет. Так что не стоит во всём винить острую еду. Причин вашей изжоги может быть множество.
У нашего организма есть множество причин для изжоги и без острого
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Если изжога вас замучила, не ставьте себе диагнозов и не экспериментируйте с едой. Лучше сходите к врачу. В плановом порядке. Доктор проведет комплексное обследование и установит причины развития симптомов.
— В первую очередь диагноз-исключение — это функциональная неязвенная диспепсия, то есть эпизод изжоги имел место, но не повторяется и объясняется нарушением пищевого поведения, — говорит гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Более серьезным является проявление так называемых кислотозависимых заболеваний — это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, хронический гастрит, язвенная болезнь, хронический панкреатит. Все эти заболевания требуют лечения, а не просто купирования симптома.
Если изжога навещает вас раз в неделю и чаще в течение последних 12 месяцев, это может говорить о рефлюксной болезни.
— Для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта используется курсовой прием разных групп препаратов, среди которых основное место занимают ингибиторы протоновой помпы, — добавляет гастроэнтеролог Дмитрий Карпенко. — Безусловно, необходимо корректировать факторы риска, менять образ жизни и пищевые привычки.
Дмитрий Карпенко — кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, врач-терапевт, гастроэнтеролог.
Только если вы жить не можете без острого и каждый раз едите его на завтрак, обед и ужин в промышленных объемах.
— Переизбыток острой пищи может привести к развитию гастрита — воспалению слизистой желудка, — говорит Полина Топилина. — Оно, как правило, вызывается инфекцией, но регулярное раздражение стенок желудка острыми продуктами может привести к снижению их защитного барьера.
Врачи сходятся во мнении, что острая еда сама по себе не провоцирует гастрит, но вызывает боли у людей с уже имеющимися проблемами. Острое усиливает выделение кислоты в желудке, а при гастрите его слизистая и без того плохо защищена.
Если злоупотреблять пряностями, есть шанс, что на время вы утратите вкус. Однако это совсем не значит, что вы больше ничего и никогда не почувствуете. Чтобы защитить организм от боли, капсаицин вызывает онемение ротовой полости и потерю чувствительности. Вкусовые рецепторы посылают в мозг сигнал о жжении во рту, и он начинает вырабатывать эндорфины, чтобы заблокировать неприятные ощущения. Это и вызывает онемение.
Нам не в первый раз приходится разбираться в мифах и правде о популярных продуктах. За время существования нашей рубрики «Интересно про еду» их накопилось столько, что, кажется, пора освежить в памяти, чем мы занимались раньше.
Например, разбирали состав гематогена и диету на ананасах, пытались найти связь между семечками аппендицитом — вот вся правда о популярных продуктах, которую не хочется знать.
Задавали очевидные и странные вопросы о курицах и яйцах бывшему директору птицефабрики, разбивая 9 мифов о яйцах.
Узнавали, почему сок лучше не пить на завтрак и не давать детям.
А также исследовали вместе со специалистами разные продукты. И нашли 7 мифов о полезной еде, которые испортят аппетит. Тогда 6 продуктов оказались псевдополезными, а завтрак вообще всех подвел.
Илья Ненко
Шеф-редактор национальной редакции
ДиетаДиетологЕдаПерецЧеснокОстрая пища
- ЛАЙК20
- СМЕХ3
- УДИВЛЕНИЕ0
- ГНЕВ0
- ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ6
Читать все комментарии
Что я смогу, если авторизуюсь?
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Побочные эффекты острого перца
Автор Кэрол Энн Томлинсон • Обновлено 24 августа 2022 г.
Paul Katz/Photodisc/Getty Images Сычуань и Хабанирос. Многие блюда, такие как индийские супы и карри, а также ямайские меню содержат этот перец. Капсаицин, ингредиент этих перцев, имеет множество терапевтических применений, таких как антиоксидантное действие, которое может предотвратить рак, а также противовоспалительное действие, которое может помочь уменьшить боль при артрите. Острый перец также содержит такие витамины, как А, С и В-6. Прежде чем начать принимать эту добавку, поговорите со своим лечащим врачом. Он поможет вам, потому что у острого перца есть побочные эффекты.
Изжога
Употребление острого перца любого типа может вызвать расстройство желудка, особенно если вы обычно не включаете его в свой рацион. Жжение, которое вы испытываете во рту при употреблении острого перца, также может возникать в желудке во время пищеварения. Это может вызвать ощущение жара обратно в пищевод в виде желудочного рефлюкса. Антациды, отпускаемые без рецепта, ингибиторы протонной помпы, такие как лансопразол, и блокаторы H-2-рецепторов, такие как ранитидин или циметидин, могут помочь подавить рефлюкс. Вы должны принять ингибиторы протонной помпы по крайней мере за час до употребления острого перца, потому что они не действуют мгновенно, как другие антациды.
Несварение желудка
Хотя острый перец проходит первую стадию пищеварения в желудке, он может нарушить общее пищеварение. Ощущение огня может нарушить ваше обычно спокойное пищеварение, опять же в первую очередь, если вы не едите острый перец регулярно. Ингибиторы протонной помпы, блокаторы H-2-рецепторов и более традиционные антациды могут помочь подавить дискомфорт в желудке при переваривании острого перца.
Ректальное сжигание
По мере того, как острый перец продвигается по пищеварительному тракту, он может сохранять некоторые жгучие ингредиенты, которые делают его в первую очередь горячим. Это может вызвать болезненное ощущение жжения в прямой кишке при дефекации, содержащей любой тип отходов острого перца. Хотя этот побочный эффект не классифицируется как серьезный, он может вызывать дискомфорт в течение нескольких дней. Как только ваше тело привыкнет к включению красного перца в свой рацион, этот побочный эффект может прекратиться или уменьшиться.
Кожная сыпь
Даже если вы не едите острый перец, у вас может возникнуть побочный эффект от контакта с ним. Капсаицин вызывает огненное ощущение даже на вашей коже, если сок красного перца слегка впитается. Это может сделать вашу кожу красной и вызвать жжение или зуд. Однако, если у вас нет аллергии на острый перец, этот тип побочного эффекта должен проявиться только на короткое время, а затем исчезнуть. При обращении с острым перцем надевайте перчатки, чтобы избежать такой сыпи и жжения.
Ссылки
- Science Daily: то, что делает перец горячим, может также быть прохладным для того, что вас беспокоит
- Диабетическая жизнь Диета: острый перец чили / капсаицин Диабет Контроль уровня глюкозы в крови опыт реабилитации, питания, химической зависимости, диабета и проблем со здоровьем, связанных с пожилыми людьми. Томлинсон имеет степень бакалавра искусств в области уголовного правосудия и в настоящее время работает над получением степени магистра в области сестринского дела. Ее сценарии просмотрели Торговец Айвори, Анджела Лэнсбери и партнеры Стивена Кинга.
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ
Может ли употребление острого перца чили причинить вам вред? | Университет Бонда
Изображение: Shutterstock Images
Автор: Кристиан Моро, доцент кафедры науки и медицины Университета Бонда; Шарлотта Фелпс, аспирант Университета Бонда. Некоторые могут терпеть жару, в то время как другие могут тянуться к пакету молока.
Некоторые люди даже активно участвуют в соревнованиях по поеданию чили, выискивая самые острые чили в мире, такие как Каролинский жнец.
За последние несколько лет мировой рынок острых соусов значительно вырос. Он составляет около 2,71 миллиарда долларов США (3,68 миллиарда австралийских долларов) и, как ожидается, вырастет до 4,38 миллиарда долларов (5,95 миллиарда австралийских долларов) к 2028 году.
Но может ли жара повредить нашему телу?
Давайте посмотрим.
Тепло – это «уловка»
Несмотря на всю пользу для здоровья, употребление острого чили может вызвать небольшой дискомфорт.
Это включает отек, тошноту, рвоту, боль в глазах, диарею, боль в животе, изжогу из-за кислотного рефлюкса и головные боли.
Но чувства, которые мы получаем, вызваны просто реакцией нашего тела, а не чем-то, что делает перец чили, чтобы на самом деле сжечь нас. Таким образом, многие из побочных эффектов, которые мы замечаем при употреблении острого перца чили, такие как потливость и боль, являются результатом того, что организм воспринимает раздражитель как настоящий ожог.
Вот почему жара может быть «веселой». Наше тело чувствует капсаицин, основное активное соединение чили, и немедленно реагирует на него. Но серьезных физических повреждений клеток не происходит. Капсаицин «обманывает» организм, заставляя его думать, что он испытывает настоящий ожог.
Но какая от этого может быть польза? Ну, это жжение чувствуют млекопитающие, но не птицы.
Таким образом, распространенная теория заключается в том, что реакция на капсаицин была разработана растениями, чтобы удерживать млекопитающих от кормления, в то же время побуждая птиц есть фрукты и разносить семена повсюду.Однако, хотя настоящего ожога не происходит, отдельные клетки ротовой полости и пищеварительной системы могут отреагировать на раздражитель, выпустив химические вещества, вызывающие небольшое дополнительное раздражение. Реакция обычно относительно непродолжительна и имеет тенденцию к ослаблению после того, как утихнет чувство жжения.
Помимо этого, не так много веских доказательств в поддержку каких-либо серьезных травм или негативных последствий от сбалансированного и умеренного потребления острого перца чили.
Существует слабая корреляция для того, чтобы высокое потребление перца чили каким-то образом было связано со снижением когнитивных функций. В этом исследовании сообщалось о потреблении перца чили в количестве более 50 г/день (3,5 столовых ложки) у большего числа людей с потерей памяти, чем у других.
Никаких долговременных опасностей
Чили — неотъемлемая специя, используемая во многих кухнях. И есть много преимуществ в регулярном употреблении специи, поскольку она является отличным источником антиоксидантов. Кроме того, те, кто добавляет перец чили в пищу, как правило, добавляют меньше соли, а это означает, что для некоторых людей употребление небольшого количества остроты может стать здоровой привычкой.
В целом, несмотря на то, что употребление острого перца чили может вызвать дискомфорт, в некоторых случаях в течение многих часов после еды, по-видимому, нет никаких долгосрочных опасностей от употребления острого перца чили в умеренных количествах.
Вы, наверное, замечали, что чем больше тепла вы едите, тем больше тепла вы можете переносить. Это связано с тем, что болевые нервы начинают становиться менее чувствительными при усилении и длительной стимуляции.