польза и вред для организма
Опубликовано:
Острый перец используют в кулинарии и медицине. У него уникальный вкус и состав. В чем его польза и есть ли вред для организма, рассказали доктора медицины Мохаммад Юбер и Брунильда Назарио.
Разновидности острого перца
Перец встречается по всему миру и ценится во многих кухнях. Некоторые виды известны своей огненной остротой. Его жгучий вкус оценивают по шкале Сковилла. Шкала колеблется от 0 (болгарский перец) до 3 тысяч (Pepper X).
Самые известные разновидности острого перца:
- Халапеньо. Перец чили средних размеров. Считается среднеострым, но при контакте кожи со свежим халапеньо возникает раздражение. Используют для приготовления сальсы и соусов.
- Табаско. Этот перец благодаря носящему его название соусу. Чтобы создать соус табаско, перец измельчают и смешивают с солью и уксусом, что уменьшает остроту.
- Хабанеро. Отличается фруктовыми нотками во вкусе, используется для приготовления мексиканских соусов.
- Кайенский перец. Молотый кайенский перец — основной ингредиент порошка чили, которым приправляют техасско-мексиканские блюда, например чили кон карне. Это один из самых острых сортов перца.
- Скотч боннет. Разновидность перца чили, названная в честь его сходства с шотландским чепчиком. Хотя перец чаще острый, существует и сладкий сорт, который называется качуча.
Жгучий вкус перцам придает вещество капсаицин. Он раздражает слизистые оболочки, верхние дыхательные пути, кожу. Капсаицин оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект, поэтому вещество используют в медицине, как объясняет доктор Мохаммад Юбер.
Перец и тарелка с нарезанным перцем чили: Freepik / jcompПольза острого перца
Все сорта перца — отличный источник витаминов А и С, калия, фолиевой кислоты и клетчатки, пишет доктор медицины Брунильда Назарио.
Чем полезен красный перец? Преимущества острого перца перечисляет доктор медицины Кэтлин М. Зельман:
- Борется с мигренями. Спрей с капсаицином угнетает тройничный нерв головного мозга (V пара черепно-мозговых нервов), что помогает при мигрени и сильных головных болях.
- Способствует долголетию. Исследователи не уверены, почему, но считают, что определенная заслуга связана с питательными веществами перца и его способностью бороться с воспалением и ожирением.
- Облегчает насморк и заложенность носа. Эффект может держаться несколько месяцев.
- Ускоряет метаболизм. Препятствует накоплению жира, способствует похудению.
- Уменьшает дискомфорт при артрите и фибромиалгии, снижает болевые ощущения и воспаление.
- Останавливает рост раковых клеток. Это свойство продолжают исследовать.
- Уничтожает микробы. Это природное противомикробное средство, благодаря чему используется для консервации продуктов.
- Защищает клетки от старения, действует как антиоксидант.
Какая польза острого перца для печени? Согласно сведениям Эльхама Карими-Сейлса, капсаицин, который содержится в остром перце, выполняет функцию гепатопротектора. Он препятствует накоплению жира в печени, способствует восстановлению тканей.
Острый перец в стручках и молотый: Freepik / jcompВред и противопоказания острого перца
Хотя у капсаицина много преимуществ для здоровья, он подходит не всем. Некоторые более чувствительны к нему и испытывают неприятные побочные эффекты от капсаицина.
Чем опасен острый перец? Возможные побочные эффекты перечисляет доктор Мохаммад Джубер:
- Тошнота и рвота.
- Диарея. Капсаицин раздражает слизистую пищеварительного тракта, вызывая расстройство желудка и диарею.
- Кислотный рефлюкс. Ощущение тепла, которое создает капсаицин, раздражает слизистую желудка, что провоцирует рефлюкс, изжогу.
Если ощущение жжения от употребления перца кажется нестерпимым, не пейте воду. Вода капсаицин не растворяет и не поможет снять жжение. Чтобы избавиться от ощущения, выпейте или съешьте молочные продукты. Если после употребления острого перца чувствуете головную боль, одышку, кашель, позвоните врачу. Это может быть симптомом отравления.
Запрещено употреблять острые сорта перца детям, беременным и кормящим грудью, а также при астме, гипертонии, заболеваниях ЖКТ, печени и почек.
Готовьте перец в перчатках. Не прикасайтесь руками к лицу, особенно к глазам. Удалите семена и ткани, на которых они растут, чтобы уменьшить остроту плода. Помните, что сушеный перец бывает острее свежего.
Сущеный перец, сыр, хлебная палочка, долька грецкого ореха и томат: FreepikОстрый перец используют как в кулинарии, так и в медицине. Полезными свойствами все сорта перца наделяет вещество капсаицин, которое обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Перец помогает при мигренях и артрите, ускоряет метаболизм и способствует похудению, но прежде чем употреблять его, важно проконсультироваться с врачом.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Brunilda Nazario. Pepper Power: Nutrition and Other Benefits // WebMD. — 2022. — 30 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/peppers-health-benefits
- Elham Karimi-Sales, Gisou Mohaddes, Mohammad Reza Alipour. Hepatoprotection of capsaicin in alcoholic and non-alcoholic fatty liver diseases // PubMed. — 2021. — 16 August. — 16;1–11. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34396890/
- Kathleen M. Zelman. Health Benefits of Hot Peppers // WebMD. — 2022. — 30 November. — Режим доступа: https://www. webmd.com/food-recipes/ss/slideshow-foods-hot-peppers-benefits
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1753749-krasnyj-struckovyj-perec-polza-i-vred/
Перец чили: вред и польза для организма человека, свойства и противопоказания от Lisa.ru
Эта пряность, по данным ВОЗ, входит в топ-10 продуктов, которые важно употреблять для здоровья и продления жизни. Вред и польза перца чили — продукт неоднозначный, но очень интересный (спойлер –тебе нужно попробовать включить его в рацион).
Чем полезен перец чили для организма человека
Источник: Pexels
Помимо входящих в состав витаминов А, В, С, Е, К, РР и минеральных веществ (железа, кальция, магния, фосфора, цинка, меди) стручок красного, зеленого или другого цвета содержит натуральные кислоты, в том числе полезнейшую Омега-6.
Этот продукт, обладающий совсем небольшой калорийностью (всего 20 единиц на 100 г), может принести организму пользу:
- ускорить пищеварение и стать отличной профилактикой запоров и диареи;
- снизить артериальное давление;
- поднять иммунитет и активизировать защитные силы организма;
- ускорить кровообращение — профилактика тромбозов и болезней сердечно-сосудистой системы.
Специя обладает спазмолитическими свойствами и способна смягчать зубную, суставную и сердечную боль.
Доказано, что регулярное потребление продукта в умеренных количествах сдерживает рост злокачественных клеток, а потому может быть отличной профилактикой развития онкологии.
Польза для людей старшего возраста
Специя, потребляемая в умеренных количествах, способствует долголетию: она хорошо снимает усталость, поддерживает здоровье сосудов и сердца, защищает от множества возрастных недугов. Даже совсем небольшие порции благотворно сказываются на работе пищеварительной системы, устраняя запоры.
Перечные настойки, обладающие согревающими свойствами и ускоряющие кровообращение, очень популярны: они применяются для лечения артрита, подагры, радикулита и других болезней суставов и костных тканей.
Перец чили: польза и вред для организма женщины
Источник: Pexels
Регулярное и умеренное потребление острого перца — хорошая профилактика различных (в том числе инфекционных!) заболеваний мочеполовой системы.
Но врачи предупреждают: если съесть очень много острой пищи, в животе могут возникнуть боли и дискомфорт. Необходимо помнить, что перец ускоряет кровообращение, поэтому в период менструации кровотечения могут усилиться. Во время беременности продукт может вызвать изжогу и боли, а в период лактации приправа может навредить малышу, вызвав колики и другие неприятные ощущения.
Женщины часто используют пряность в домашней косметологии: с ней особенно часто делают разогревающие антицеллюлитные обертывания и скрабы.
Не пропустите
Перец чили: вред и польза для мужчин
Источник: Unsplash
Любые острые специи способствуют ускорению кровообращения, а значит, усиливают приток крови и способствуют усилению потенции. Пряность повышает либидо и уровень тестостерона, придает силы при активных физических нагрузках.
Специя благотворно влияет на печень и органы желудочно-кишечного тракта: она может нейтрализовать действие алкоголя и жирной мясной пищи, уменьшив вред продуктов.
Он довольно часто используется в народных лекарственных и косметологических средствах для мужчин: его добавляют в разогревающие составы от болей в мышцах, а также в покупные и домашние средства от алопеции.
Противопоказания
Источник: Unsplash
Даже учитывая всю пользу, применять его нужно с большой осторожностью. Так, не рекомендуется употреблять его ежедневно из-за возможного раздражения слизистой желудка и кишечника. Чтобы не нанести вред, здоровому человеку стоит есть его не чаще 2—3 раз в неделю.
В некоторых случаях продукт лучше вообще исключить из рациона. К основным противопоказаниям относят:
- гастрит;
- язву желудка;
- гипертония;
- болезни почек;
- проблемы с печенью;
- стенокардию;
- возраст младше 12 лет;
- беременность;
- период грудного вскармливания.
Жгучая специя может нанести вред и при наружном применении. Если «передержать» смесь на коже, неправильно приготовить состав или случайно потереть слизистую оболочку глаз, можно запросто заполучить ожог. Чтобы этого не случилось, обязательно соблюдай меры предосторожности.
- В процессе обработки, нарезки и приготовления надевай латексные перчатки, которые не пропустят едкий сок к коже.
- Проверяй любую смесь на сгибе локтя, прежде чем нанести на кожу.
- Как только почувствуешь сильное жжение, тщательно смой состав большим количеством прохладной воды.
Не пропустите
Не пропустите
От Бхут Джолокия до Дыхания Дьявола: шкала остроты перцев, о которой ты точно не знала
Для похудения
Если сидишь на диете, жгучую пряность обязательно стоит включить в рацион (если нет противопоказаний). Она способствует ускорению процесса пищеварения и усиливает жиросжигающий эффект.
Острый продукт снижает аппетит и усиливает жажду. При похудении особенно важно выпивать не менее 2,5 литров воды в день, чтобы из организма вышли все вредные вещества, шлаки и токсины.
Не пропустите
Внародной медицине
Источник: Pexels
Настойка для больных суставов
Чтобы приготовить лекарственный настой, залей 4 предварительно очищенных стручка половиной литра водки или спирта. Дай смеси настояться около 2 недель в темном месте. Процеди настой и смешай его с 300 мл растительного масла. Полученным составом суставы растирают ежедневно перед сном.
Не пропустите
Не пропустите
Какие специи укрепляют иммунитет? Подробный список
Состав для лечения больного горла
Если нужно быстро убрать воспаление и снять болевые ощущения при глотании, приготовь следующее средство. Смешай 0,5 ч. л. чили, 2 ст. л. меда и 3 ст. л. воды. Тщательно перемешай и принимай по 1 чайной ложке каждые 8—12 часов.
Средство от простуды и насморка
Возьми маленький кусочек жгучей мякоти, размером с ноготь на большом пальце, залей стаканом молока и доведи до кипения на огне. Добавь 1 чайную ложку меда. Затем специя извлекается, а теплое молоко нужно выпить небольшими глотками перед сном.
В косметологии
Источник: Unsplash
Полезные свойства и противопоказания красного перца чили в полной мере относятся и к красоте — его добавляют в разные косметические составы и используют в домашних средствах.
Антицеллюлитный скраб
В качестве дополнения к диетам и физическим нагрузкам нужно использовать средства, которые будут бороться за гладкость и сжигание жировой прослойки. Тебе понадобится:
- 2 ст. л. кофейной гущи;
- 2 ст. л. кокосового масла;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- 1 ст. л. крупной соли;
- 1 ч. л. жгущей пряности.
Кокосовое масло растопи на водяной бане, добавь к нему остальные компоненты и тщательно перемешай. Смесь должна иметь консистенцию густой кашицы. Массажными движениями нанеси ее на проблемные участки, подержи 5—7 минут и смой теплой водой. После процедуры воспользуйся увлажняющим молочком для тела.
Шоколадное обертывание против жира на животе
Для приготовления возьми:
- 100 г горького шоколада;
- 1 ст. л. масла ши, макадамии или кокоса;
- 1 ч. л. перечного порошка.
Растопи шоколад с маслом на водяной бане, добавь приправу и тщательно перемешай. Нанеси смесь на область живота и боков, оберни пищевой пленкой и держи от 10 до 30 минут. Смой теплой водой и нанеси увлажняющий крем.
Автор
Полина Еремец
Автор Lisa.ru
Какое впечатление произвела на вас эта статья?
Пищевая ценность и воздействие на здоровье
Перец чили ( Capsicum annuum ) – это плоды растения перца Capsicum , отличающиеся своим острым вкусом.
Они принадлежат к семейству пасленовых, связанных с болгарским перцем и помидорами. Существует множество разновидностей перца чили, например, кайенский перец и халапеньо.
Перец чили в основном используется в качестве специи и может быть приготовлен или высушен и измельчен в порошок. Порошкообразный красный перец чили известен как паприка.
Капсаицин является основным биоактивным растительным соединением в перце чили, отвечающим за его уникальный острый вкус и многие полезные для здоровья свойства.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о перце чили.
Пищевая ценность 1 столовой ложки (15 граммов) сырого свежего красного перца чили (1):
- Калорийность: 6
- Вода: 88%
- грамм 90 032021 Белок2
- Углеводы: 1.3 grams
- Sugar: 0.8 grams
- Fiber: 0.2 grams
- Fat: 0.1 grams
SUMMARYChili peppers provide some carbs and offer a small amount of protein and fiber.
Перец чили богат различными витаминами и минералами.
Однако, поскольку их едят в небольших количествах, их вклад в ваш ежедневный рацион ничтожен. Эти пряные фрукты могут похвастаться (2):
- Витамин С. Перец чили очень богат этим мощным антиоксидантом, который важен для заживления ран и иммунной функции.
- Витамин B6. Семейство витаминов группы В, В6 играет важную роль в энергетическом обмене.
- Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К1 необходим для свертывания крови и здоровья костей и почек.
- Калий. Важный диетический минерал, выполняющий множество функций, калий может снизить риск сердечных заболеваний при употреблении в достаточных количествах.
- Медь. Медь, которой часто не хватает в западной диете, является важным микроэлементом, важным для крепких костей и здоровых нейронов.
- Витамин А. Красный перец чили богат бета-каротином, который организм превращает в витамин А. не вносят значительного вклада в ежедневное потребление микроэлементов.
Перец чили является богатым источником пряно-острого капсаицина.
Они также очень богаты антиоксидантными каротиноидами, которые связаны с многочисленными преимуществами для здоровья.
Вот основные биоактивные растительные соединения перца чили (3, 4, 5, 6, 7,8, 9, 10):
- Капсантин. Основной каротиноид красного перца чили — до 50% от общего содержания каротиноидов — капсантин отвечает за их красный цвет. Его мощные антиоксидантные свойства могут бороться с раком.
- Виолаксантин. Основной каротиноидный антиоксидант желтого перца чили, виолаксантин, составляет 37–68% от общего содержания каротиноидов.
- Лютеин. Больше всего содержится в зеленом (незрелом) перце чили, уровень лютеина снижается по мере созревания. Высокое потребление лютеина связано с улучшением здоровья глаз.
- Капсаицин. Один из наиболее изученных растительных компонентов перца чили, капсаицин, отвечает за его острый (острый) вкус и многие из его эффектов на здоровье.
- Синаповая кислота. Этот антиоксидант, также известный как синапиновая кислота, обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья.
- Феруловая кислота. Подобно синапиновой кислоте, феруловая кислота является антиоксидантом, который может помочь защитить от различных хронических заболеваний.
Содержание антиоксидантов в зрелых (красных) перцах чили намного выше, чем в незрелых (зеленых) перцах (3).
РЕЗЮМЕ
Перец чили богат антиоксидантными растительными соединениями, которые полезны для здоровья. Наиболее известен капсаицин, который отвечает за острый (острый) вкус перца чили.
Несмотря на жгучий вкус, перец чили долгое время считался полезной приправой.
Обезболивающее
Капсаицин, основное биоактивное растительное соединение в перце чили, обладает некоторыми уникальными свойствами.
Связывается с болевыми рецепторами — нервными окончаниями, воспринимающими боль. Это вызывает ощущение жжения, но не вызывает реальных ожогов.
Несмотря на это, высокое потребление перца чили (или капсаицина) может со временем снизить чувствительность ваших болевых рецепторов, снижая вашу способность ощущать жгучий вкус чили.
Он также делает эти болевые рецепторы нечувствительными к другим формам боли, таким как изжога, вызванная кислотным рефлюксом.
Одно исследование показало, что, когда людям с изжогой ежедневно давали 2,5 грамма красного перца чили, боль усиливалась в начале 5-недельного лечения, но со временем уменьшалась (11).
Это подтверждается другим небольшим 6-недельным исследованием, показывающим, что 3 грамма перца чили каждый день уменьшают изжогу у людей с кислотным рефлюксом (12).
Эффект десенсибилизации, по-видимому, не является постоянным, и в одном исследовании было отмечено, что он исчезал через 1–3 дня после прекращения приема капсаицина (13).
Потеря веса
Ожирение — это серьезное заболевание, повышающее риск многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет.
Некоторые данные свидетельствуют о том, что капсаицин может способствовать снижению веса за счет снижения аппетита и увеличения сжигания жира (14, 15).
Фактически, исследования показывают, что 10 граммов красного перца чили могут значительно увеличить сжигание жира как у мужчин, так и у женщин (16, 17, 18, 19, 20, 21).
Капсаицин также может снижать потребление калорий. Исследование с участием 24 человек, которые регулярно употребляют перец чили, показало, что прием капсаицина перед едой приводит к снижению потребления калорий (22).
В другом исследовании наблюдалось значительное снижение аппетита и потребления калорий только у тех, кто не употреблял перец чили регулярно (23).
Не все исследования показали эффективность перца чили. Другие исследования не выявили значительного влияния на потребление калорий или сжигание жира (24, 25, 26).
Несмотря на смешанные данные, похоже, что регулярное употребление красного перца чили или добавок капсаицина может способствовать снижению веса в сочетании с другими стратегиями здорового образа жизни (14).
Однако перец чили, вероятно, не очень эффективен сам по себе. Кроме того, со временем может развиться толерантность к воздействию капсаицина, что ограничивает его эффективность (15).
РЕЗЮМЕ
Перец чили полезен для здоровья. Они могут способствовать снижению веса в сочетании с другими стратегиями здорового образа жизни и могут помочь облегчить боль, вызванную кислотным рефлюксом.
Перец чили может оказывать неблагоприятное воздействие на некоторых людей, и многим людям не нравится его жжение.
Ощущение жжения
Перец чили хорошо известен своим жгучим вкусом.
Ответственным веществом является капсаицин, который связывается с болевыми рецепторами и вызывает сильное жжение.
По этой причине соединение олеорезина стручкового перца, извлеченное из перца чили, является основным ингредиентом перцовых спреев (27).
В больших количествах вызывает сильную боль, воспаление, отек и покраснение (28).
Со временем регулярное воздействие капсаицина может привести к тому, что некоторые болевые нейроны станут нечувствительными к дальнейшей боли.
Боль в животе и диарея
У некоторых людей употребление в пищу перца чили может вызвать расстройство кишечника.
Симптомы могут включать боль в животе, жжение в кишечнике, спазмы и болезненный понос.
Это чаще встречается у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Перец чили может временно ухудшить симптомы у тех, кто не привык есть его регулярно (29, 30, 31).
По этой причине люди с СРК могут захотеть ограничить потребление чили и других острых продуктов.
Риск рака
Рак — это серьезное заболевание, характеризующееся аномальным ростом клеток.
Данные о влиянии чили на рак неоднозначны.
Исследования в пробирке и на животных показывают, что капсаицин, растительное соединение, содержащееся в перце чили, может повышать или снижать риск развития рака (32).
Обсервационные исследования на людях связывают потребление перца чили с повышенным риском развития рака, особенно рака желчного пузыря и желудка (33, 34).
Кроме того, красный порошок чили был определен как фактор риска развития рака полости рта и горла в Индии (35).
Имейте в виду, что обсервационные исследования не могут доказать, что перец чили вызывает рак, только то, что люди, которые ели перец чили в больших количествах, с большей вероятностью заболевали им.
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, являются ли добавки с высоким содержанием перца чили или капсаицином безопасными в долгосрочной перспективе.
РЕЗЮМЕ
Перец чили полезен не всем. Они вызывают чувство жжения и могут вызвать боль в животе и диарею у некоторых людей. Некоторые исследования связывают потребление перца чили с повышенным риском развития рака.
Перец чили — популярная специя во многих частях мира, известная своим острым острым вкусом.
Они богаты витаминами, минералами и различными уникальными растительными соединениями.
К ним относится капсаицин, вещество, вызывающее жжение во рту. Капсаицин связан с несколькими преимуществами для здоровья, а также с побочными эффектами.
С одной стороны, при регулярном употреблении он может способствовать снижению веса и облегчению боли.
С другой стороны, он вызывает жжение, что неприятно для многих людей, особенно для тех, кто не привык есть перец чили. Это также связано с расстройством пищеварения.
При употреблении перца чили важно обращать внимание на собственный уровень толерантности. Использование их в качестве приправы может быть полезным, но тем, кто испытывает проблемы с пищеварением, следует избегать их.
Капсикум (перец): польза для здоровья и питание
Все стручковые и болгарские перцы относятся к роду Capsicum. Люди во всем мире используют Capiscum в традиционной медицине, и предварительные исследования показывают, что он может иметь значение в западной медицине.
Основным активным ингредиентом многих сортов перца чили является капсаицин, который отвечает за их характерный острый вкус или остроту. Капсаицин и другие 9Соединения 0004 Capsicum обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Исследования показывают, что Capsicum , включая капсаицин, может помочь уменьшить боль и снизить риск метаболического синдрома и рака. Исследования также показывают, что он может снизить риск смерти, а также бороться с бактериальными инфекциями, устойчивыми к антибиотикам.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о питательности и пользе для здоровья Capsicum .
Капсикум — это род растений ботанического семейства Soanaceae, в который входят все виды перца чили и болгарского перца, от сладких до очень острых сортов. Черный перец происходит из другого рода растений.
Название Capsicum происходит от греческого слова kapto, что означает кусать. Это относится к ощущению горячего жжения во рту, которое вызывает большинство перцев чили. Capsicum также происходит от латинского слова capsa, что означает коробку, отражение квадратной формы плода.
Род Capsicum включает множество видов, но наиболее распространенным является красный перец, который является частью группы перцев с научным названием Capsicum annuum . Болгарский перец не является острым перцем, но другие перцы этой группы имеют диапазон остроты.
Примеры перца чили в этой группе включают:
- кайенский перец
- халапеньо
- поблано
Вторая группа перцев известна как Стручковый перец китайский . Сюда входят:
- habanero
- datil
- Scotch bonnet
Третья группа, Capiscum frutencens , включает перец табаско.
Перец чили является отличным источником растительных соединений, называемых фитохимическими веществами, многие из которых обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Хотя исследователи не считают фитохимические вещества важными питательными веществами, в отличие от витаминов и минералов, эти соединения могут быть полезны для защиты от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Фитохимические вещества перца чили включают капсаициноиды, такие как капсаицин, который является основным активным ингредиентом. Он дает характерную остроту и острый вкус, которые имеют многие растения этого рода. Другие Capsicum Phytochemicals включают в себя:
- Антоцианины
- Flavonoids
- Фенольные кислоты
- каротиноиды, такие как лютеин, Lycopene и Zeazanthin
.0019
- витамины, такие как:
- витамин Bs
- витамин C, повышенное содержание которого содержится в красном перце
- витамин E, повышенное содержание которого содержится в сушеном перце чили
- клетчатка
- минералы, такие как: Кальций
- Медная
- Манганазер
- Молибденам
- Триптофан
- Фенилаланин
- Lysine
9003 9000 3 9000 3 9003
Метаболический синдром
Исследователи в 2018 году проанализировали исследования влияния капсаицина на метаболический синдром. В этом состоянии у человека есть несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как диабет, нездоровый уровень холестерина, высокое кровяное давление и ожирение.
Исследование включало исследования как на животных, так и на людях. Было найдено следующее:
- Диабет: Исследования показывают, что капсаицин обладает несколькими действиями, оказывающими антидиабетическое действие. К ним относится снижение резистентности к инсулину, что облегчает попадание глюкозы в клетки из кровотока. Капсаицин также помогает предотвратить ожирение, которое является важным фактором риска развития диабета.
- Холестерин: В ряде исследований показано, что капсаицин может снижать уровень общего холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, известных как «плохой холестерин». Они также указывают, что он может повышать уровень липопротеинов высокой плотности, известных как «хороший холестерин».
- Высокое кровяное давление : Исследования показывают, что капсаицин снижает высокое кровяное давление благодаря нескольким преимуществам. К ним относятся высвобождение веществ, расширяющих кровеносные сосуды, подавление фермента, сужающего кровеносные сосуды, и стимуляция учащенного мочеиспускания, что снижает кровяное давление, помогая удалить избыток жидкости.
- Ожирение: В нескольких исследованиях сообщается, что капсаицин способствует снижению веса, увеличивая удовлетворение аппетита и предотвращая развитие и накопление жировых клеток.
Авторы исследования пришли к выводу, что преимущества Capsicum при метаболическом синдроме могут снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить его эффективность у людей.
Узнайте больше о метаболическом синдроме здесь.
Боль
В обзоре 2020 года оценивались исследования обезболивающего действия капсаицина в форме для местного применения или в форме инъекций. Актуальная форма означает, что люди наносят его на кожу. Авторы отметили:
- Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило местное лекарство, содержащее капсаицин, для лечения боли, связанной с нервами, вызванной герпесом.
- Европейские агентства по надзору за лекарственными препаратами одобрили это соединение для лечения других болевых состояний, связанных с нервами.
- Многообещающими являются исследования по применению капсаицина для лечения невромы Мортона. Это болезненное состояние, которое влияет на стопу.
- Доставка путем инъекции в сустав при артрите также может быть полезной.
Недостатком местного или инъекционного лечения капсаицином является немедленное жжение, которое длится от минут до часов. Однако это компенсируется месяцами облегчения боли, которое может обеспечить одно лечение, говорят авторы.
Рак
В исследовании 2020 года были рассмотрены исследования воздействия капсаицина на рак. Большинство исследований включало высокие концентрации соединения в клеточных культурах.
В целом результаты показали, что капсаицин обладает антиангиогенным действием, что означает, что он помогает предотвратить рост кровеносных сосудов, необходимых для роста рака.
Авторы пришли к выводу, что комбинация капсаицина с химиотерапией дает людям, больным раком, два преимущества. Он облегчает боль и усиливает противораковое действие лекарств. Необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить влияние капсаицина на рак.
Смертность
Исследование, проведенное в 2017 году, изучало связь между употреблением острого красного перца чили и смертностью. Авторы использовали данные Национального обследования состояния здоровья и питания, в котором приняли участие более 16 000 человек.
Анализ данных показал значительное снижение смертности среди лиц, употреблявших перец. Поскольку исследование носило наблюдательный характер, результаты предполагали, но не доказывали, что употребление перца чили может снизить риск смерти.
Инфекции, устойчивые к антибиотикам
Актуальной глобальной проблемой здравоохранения является появление устойчивых к антибиотикам бактериальных инфекций. При этих инфекциях бактерии мутируют таким образом, что они больше не поддаются эрадикации с помощью лечения антибиотиками.
В исследовании 2015 года была проверена эффективность капсаицина против вызывающих инфекцию бактерий, устойчивых к антибиотику эритромицину. Результаты показали, что соединение может убивать эти устойчивые бактериальные штаммы.
Это было исследование в пробирке. Основываясь на обнадеживающих результатах, авторы призвали к дальнейшим исследованиям на животных и людях.
Capsicum — это род, включающий все разновидности перца. Это касается болгарского перца, а также острого перца, такого как кайенский перец и халапеньо.