Отварной рис польза: Рис — польза и вред для организма человека

Содержание

Вареный рис — калорийность и состав. Польза вареного риса




Свойства вареного риса

Сколько стоит вареный рис ( средняя цена за 1 кг.)?

 

Разнообразие сортов этого злака сопровождается многочисленными вариациями цвета и формы риса, однако наибольшая популярность все-таки принадлежит крупе белого цвета. Своей белизной и гладкостью белый рис обязан обработке и шлифовке. Причем по форме такие зерна принято делить на три группы: длиннозерный, среднезерновой и круглозернистый. От разновидности белого риса зависит и способ его приготовления, в частности отваривание.

Между тем, при приготовлении вкусного вареного риса любого вида существуют свои правила, придерживаясь которых вы всегда останетесь довольны результатом. В частности, при варке всегда нужно тщательно предварительно промыть крупу и использовать толстостенную посуду, что избавит вас от необходимости постоянного помешивания.

Кроме того, важно знать пропорции жидкости и сухой крупы, чтобы получился вкусный и рассыпчатый вареный рис – идеальным считается соотношение два к одному. Не рекомендуется включать огонь на максимальную мощность — рис должен закипеть на среднем огне, после чего вариться на самом маленьком.

Средняя продолжительность приготовления белого вареного риса составляет около пятнадцати-двадцати минут. Готовность блюда проверяется на вкус, то есть если крупа легко раскусывается и при этом присутствует некоторая твердость – вареный рис готов.

Состав вареного риса

Отменные вкусовые качества наряду с безусловной пользой для организма человека обусловлены, прежде всего, составом вареного риса, в котором присутствуют витамины Е, D и группы В, способствующие укреплению иммунной и нервной систем. Кроме того, эти элементы помогают преобразовывать питательные вещества в необходимую нам энергию.

При этом в готовом продукте содержится малое количество соли (если вареный рис приготовлен без добавления соли), позволяет кушать его людям, страдающим от лишнего веса.

Калорийность вареного риса составляет примерно 116 ккал, которые содержатся в ста граммах этого постного продукта.

В составе вареного риса имеется большое количество калия, фосфора, присутствуют кальций, цинк, йод, железо, а также природная клетчатка и крахмал. Эти составляющие способствуют обволакиванию слизистой желудка и предотвращению негативного воздействия кислот при гастрите и язвенной болезни.

Польза вареного риса

Кроме того, о пользе вареного риса говорит и тот факт, что именно рисовая каша является одним из первых блюд, рекомендуемых малышам в качестве первого прикорма. Доктора рекомендуют использовать рисовую кашу, так как отличительной чертой вареного риса считается отсутствие в его составе растительного белка глютена, зачастую являющегося причиной возникновения и развития аллергических реакций.

Калорийность вареного риса 116 кКал

Энергетическая ценность вареного риса (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 2. 2 г. (~9 кКал)
Жиры: 0.5 г. (~5 кКал)
Углеводы: 24.9 г. (~100 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8%|4%|86%

Рецепты с вареным рисом



Рисовый суп без картошки

Вареный рис в соевом соусе

Рисовая каша по-турецки

Рассыпчатый рис

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 10 граммов
в 1 столовой ложке 28 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Коричневый рис

Рис круглозерный шлифованный

Рис Жасмин

Золотистый рис

Просмотров: 35654

калорийность, полезные свойства вареного риса

Опубликовано:

Рис: UGC

Среди наиболее распространенных на Земле видов продовольствия одно из первых мест занимает рис, калорийность которого достаточно велика.

Но он является диетическим продуктом и входит в каждодневный рацион примерно половины человечества. Узнайте о свойствах вареного риса из статьи.

Рис: калорийность и разновидности

Калорийность риса очень давно оценили народы, населяющие Азию. Именно здесь он является основой рациона, каковой у нас принято считать хлеб.

Как отмечает профессор Г.Л. Зеленский в своей статье, сейчас в мире культивируют свыше 20 видов злака, отличающихся размером, формой и питательностью. Нам больше известен белый рис, калорийность которого в сыром виде очень большая. В продаже встречаются следующие сорта:

  • Длиннозернистый.

У него тонкие продолговатые зерна (около 8 мм). Калорийность риса данного типа чуть меньше. За счет специфики структуры он не слипается, готовится быстро, но остается твердоватым.

Рис: pixabay.com
  • Круглозернистый.

Эта разновидность имеет коротенькие эллипсовидные зерна. Калорийность вареного риса данного типа стандартная, но он менее жесткий. Благодаря последнему свойству он в готовом виде становится вязковатым, мягким.

  • Среднезернистый.

Продукт имеет довольно широкую форму. Зерна в длину до 7 мм. Чтобы получить рис отварной, необходимо использовать большой объем воды, так как он сильно разбухает и высвобождает много крахмала.

Из сортов белого риса особо ценятся жасмин и басмати. И тот, и другой рис калории содержит в изобилии, но популярны они из-за тонкого аромата, великолепного вкуса и текстуры.

Хотите грамотно составить меню? Тогда расскажу, сколько калорий в рисе:

  1. В белом немало — 344 ккал. Снижает рис отварной калорийность более чем вдвое — до 116 ккал.
  2. Жасмин — 331 ккал. Вареный рис калорийность уменьшает до 113 ккал.
  3. Рис басмати калорийность имеет 322 и 112 ккал соответственно.

Учитывайте: это рассчитанная на 100 г риса калорийность. Ее снижение происходит за счет увеличения объема в процессе варки. Также сразу отмечу, что не всем можно есть рис. Польза его индивидуальна для каждого организма. Поэтому, прежде чем начать его употреблять, посетите лечащего врача, который даст профессиональные рекомендации.

Рис: pixabay.com

Читайте также: Как правильно варить рис: секреты

Рис вареный: состав и полезные свойства

Разобравшись, сколько калорий в вареном рисе, перейдем к его составу. В отличие от сырого, рис отварной практически лишен витаминов. Есть лишь очень малое количество принадлежащих к группе B.

Имеет белый рис состав достаточно однородный. Преимущественно в нем содержится крахмал, но есть и немного калия, фосфора, магния, железа, натрия, меди, цинка.

Белый сухой рис БЖУ имеет следующий:

  • белки — 6,7 г;
  • жиры — 0,7 г;
  • углеводы — 78,9 г.

А вот БЖУ риса приготовленного выглядит так:

  • белков — 2,2 г;
  • жиров — 0,5 г;
  • углеводов — 24,9 г.

Хорошо видно, что рис вареный калорийность теряет одновременно с содержанием основных веществ.

Мой коллега З. Эвенштейн отмечает, что преимущественно содержит рис углеводы. А ведь они являются важнейшей частью полноценного рациона.

Таким образом, сколько углеводов в вареном рисе бы ни было, все они принесут пользу, если не злоупотреблять. Рис вареный, состав которого рассматривается, содержит еще немного клетчатки. Последней гораздо больше в нешлифованной крупе. Билл Хендрик в статье подтверждает мое мнение, что для здоровья лучше нешлифованная, то есть бурая крупа.

Ресурс WebMD утверждает, что калорийность риса вареного достаточно низка. Нет в нем холестерина и почти отсутствует жир, что позволяет применять крупу в здоровом питании.

Рис и блюда из него входят в лечебный рацион при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Впрочем, не стоит самостоятельно включать рис в свой диетический рацион. Не забывайте, что самолечение может привести к серьезным последствиям.

Перед употреблением продукта обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Однако помните, что белый рис вреден людям с:

  • ожирением;
  • диабетом любой формы;
  • низкой кислотностью желудочного секрета;
  • замедленным обменом веществ.

Ограниченное количество позволено тем, у кого имеется склонность к запорам.

Рис: pixabay.com

Рис, калорийность которого довольно высока, остается востребованным источником энергии. Простота его приготовления и универсальность позволяют использовать крупу практически постоянно.

Читайте также:

Рисовая диета для похудения: правила

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Зеленский Г.Л. Рис как продукт диетического и лечебного питания // Научный журнал КубГАУ. — 2011. — №8. — С. 1–15. — Режим доступа: https://cyberleninka. ru/article/n/ris-kak-produkt-dlya-dieticheskogo-i-lechebnogo-pitaniya
  2. Эвенштейн З.М. Популярная диетология. — М.: Экономика, 1990. — 320 с. — Режим доступа: https://www.bookol.ru/domovodstvo_main/zdorove/256996/fulltext.htm.
  3. Bill Hendrick. Brown Rice vs. White Rice: Which Is Better? // WebMD. — 2010. — 14 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diabetes/news/20100614/brown-rice-vs-white-rice-which-is-better##1
  4. Paige Axel. The Rice Diet // WebMD. — 2019. — 07 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/a-z/rice-diet

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1786997-ris-kalorijnost-poleznye-svojstva-varenogo-risa/

Есть ли польза для здоровья? Плюсы и минусы, информация о питании и больше

, написанные автором редакции WebMD

в этой статье

  • Информация о питании
  • Потенциальные преимущества для здоровья парированного риса
  • Потенциальные риски парированного риса
  • Более полезные альтернативы

. , также известный как переработанный рис, представляет собой частично предварительно приготовленный рис, который в течение ряда лет был распространен в азиатских и африканских странах. Пропаривание происходит, когда вы замачиваете, пропариваете и сушите рис, пока он все еще находится в несъедобной внешней шелухе. Это превращает рис внутри в слегка желтоватый оттенок.

Пропаренный рис облегчает удаление шелухи перед употреблением в пищу. Этот процесс также улучшает текстуру риса, делая его более рассыпчатым и менее липким при приготовлении, чем обычный белый рис. Однако остается один вопрос: полезен ли пропаренный рис? Давайте рассмотрим потенциальную пользу для здоровья и риски употребления пропаренного риса.

Информация о пищевой ценности

155-граммовая порция пропаренного длиннозерного белого риса содержит:

  • Калорийность: 194
  • Жир: 0,5 г
  • Углеводы: 41 г
  • Клетчатка: 1 г
  • Белок: 5 г

Пропаренный рис также является источником железа и кальция.

По сравнению с белым рисом пропаренный рис содержит меньше калорий, меньше углеводов, больше клетчатки и больше белка. Это делает его более здоровой альтернативой традиционному белому рису.

Потенциальная польза пропаренного риса для здоровья

Пропаренный рис изменяет рис на молекулярном уровне. В целом, пропаривание риса увеличивает его питательную ценность. Давайте посмотрим на некоторые преимущества для здоровья пропаренного риса.

Улучшение здоровья кишечника

Крахмал в пропаренном рисе действует как пребиотик, то есть действует как своего рода удобрение и способствует росту полезных бактерий или пробиотиков в кишечнике. Правильный баланс микроорганизмов в кишечнике может повлиять на все, от вашего здоровья до вашего настроения, поэтому употребление в пищу продуктов, содержащих пребиотики, может быть чрезвычайно полезным для вашего общего состояния здоровья.

Уменьшение симптомов диабета

Исследования показывают, что по сравнению с белым и коричневым рисом пропаренный рис оказывает меньшее влияние на уровень сахара в крови, что делает его более безопасным выбором для людей с диабетом, чем другие виды риса. Это может быть особенно верно, если вы охлаждаете остатки пропаренного риса, а затем едите остатки, так как хранение пропаренного риса при низких температурах может еще больше снизить его влияние на уровень сахара в крови.

Потенциальные риски пропаренного риса

Пропаренный рис, как правило, безопасно употреблять в пищу в нормальных количествах. Однако любая пища может стать опасной, если ее съесть в больших количествах. Хотя пропаренный рис полезнее белого риса, это не самое полезное зерно на рынке, и есть ряд более здоровых альтернатив пропаренному рису, которые вы можете выбрать, чтобы разнообразить свой рацион.

Уровни мышьяка

Как и весь рис, пропаренный рис содержит определенное количество неорганического мышьяка. Употребление большого количества риса может привести к токсичному уровню мышьяка в крови, что может быть особенно вредно для маленьких детей.

Существуют способы уменьшить количество мышьяка, попадающего в организм при употреблении пропаренного риса. Промывание риса в чистой воде и тщательное приготовление риса могут помочь удалить часть мышьяка из риса.

Тем не менее, по-прежнему важно ограничить потребление риса до семи или менее порций в неделю. Самый простой способ сделать это — смешивать крупы и есть разные продукты в течение недели.

Более здоровые альтернативы

Хотя пропаренный рис является более здоровой альтернативой традиционному белому рису, это не самое полезное зерно на современном рынке. Более здоровые альтернативы пропаренному рису включают коричневый рис, лебеду, ячмень и гречку.

Пропаренный (преобразованный) рис: питательная ценность, преимущества и недостатки

Пропаренный рис, также называемый преобразованным рисом, частично предварительно готовят в несъедобной шелухе перед обработкой для употребления в пищу.

В некоторых азиатских и африканских странах рис пропаривают с древних времен, чтобы облегчить удаление шелухи вручную.

Этот процесс стал намного более сложным и по-прежнему является распространенным способом улучшения текстуры, хранения и пользы риса для здоровья.

В этой статье рассматривается пропаренный рис, включая его пищевую ценность, преимущества и недостатки.

Пропаривание происходит перед помолом риса, то есть перед удалением несъедобной внешней шелухи для получения коричневого риса, но перед очисткой коричневого риса для получения белого риса.

Три основных этапа пропаривания (1, 2):

  1. Замачивание. Сырой неочищенный рис, также называемый рисом-падди, замачивают в теплой воде для увеличения содержания влаги.
  2. Приготовление на пару. Рис пропаривают, пока крахмал не превратится в гель. Тепло этого процесса также помогает убивать бактерии и другие микробы.
  3. Сушка. Рис медленно высушивают, чтобы уменьшить содержание влаги, чтобы его можно было измельчить.

Пропаривание меняет цвет риса на светло-желтый или янтарный, что отличается от бледно-белого цвета обычного риса. Тем не менее, он не такой темный, как коричневый рис (1).

Это изменение цвета связано с перемещением пигментов из шелухи и отрубей в крахмалистый эндосперм (сердцевину рисового ядра), а также с реакцией потемнения, происходящей во время пропаривания (3, 4).

Краткая информация

Пропаренный рис замачивают, готовят на пару и сушат в шелухе после сбора урожая, но перед измельчением. Процесс делает рис светло-желтым, а не белым.

Во время пропаривания некоторые водорастворимые питательные вещества перемещаются из отрубей рисового ядра в крахмалистый эндосперм. Это сводит к минимуму некоторые потери питательных веществ, которые обычно происходят во время рафинации при производстве белого риса (1).

Вот сравнение 5,5 унций (155 граммов) необогащенного вареного пропаренного риса с таким же количеством необогащенного вареного белого и коричневого риса. Это соответствует примерно 1 чашке пропаренного и белого риса или 3/4 чашки коричневого риса (5):

9012. 2 90 РСД
194 205 194
0. 5 grams 0.5 grams 1.5 grams
41 grams 45 grams 40 grams
1 gram 0,5 грамма 2,5 г
5 грамм 4 грамм 4 грамм
10% из RDI
10% из RDI
10% от RDI
10.0123
23% of the RDI 4% of the RDI 25% of the RDI
14% of the RDI 9% of the RDI 11% of the RDI
1% от РСД 1% от РСД 3,5% от РСД
0% от РСД 0% от РСД 1,8% от РДН 2% РСД 5% РСД
3% of the RDI 5% of the RDI 14% of the RDI
5% of the RDI 7% of the RDI 10% of the RDI

Notably, пропаренный рис содержит значительно больше тиамина и ниацина, чем белый рис. Эти питательные вещества важны для производства энергии. Кроме того, пропаренный рис содержит больше клетчатки и белка (6, 7).

С другой стороны, содержание некоторых минералов, включая магний и цинк, в пропаренном рисе несколько ниже, чем в обычном белом и коричневом рисе. Тем не менее, эти значения могут отличаться в зависимости от переменных в процессе пропаривания (1).

И пропаренный, и белый рис иногда обогащаются железом, тиамином, никотиновой кислотой и фолиевой кислотой, что снижает некоторые из этих различий в питательных веществах по сравнению с коричневым рисом. Тем не менее, коричневый рис в целом является лучшим источником питательных веществ.

Резюме

Пропаренный рис содержит больше витаминов группы В по сравнению с необогащенным обычным белым рисом. Это связано с процессом пропаривания, во время которого некоторые питательные вещества переходят из отрубей в крахмалистый эндосперм. Тем не менее, коричневый рис является наиболее питательным.

Потенциальные преимущества пропаренного риса

Пропаривание является обычным явлением, отчасти из-за его положительного воздействия на кулинарные качества и свойства риса при хранении. Исследования также показывают, что он может иметь преимущества для здоровья помимо увеличения питательной ценности.

Улучшенные качества при приготовлении и хранении

Пропаривание уменьшает клейкость риса, поэтому после приготовления он дает пушистые и отдельные зерна. Это особенно желательно, если перед подачей на стол вам нужно немного подогреть рис или если вы планируете разогреть или заморозить оставшийся рис и хотите избежать комков (2).

Кроме того, пропаривание инактивирует ферменты, расщепляющие жир в рисе. Это помогает предотвратить прогорклость и посторонние привкусы, увеличивая срок годности (8).

Перенос растительных соединений

Когда цельнозерновой коричневый рис перемалывается для получения белого риса, слой отрубей и зародыши, богатые маслом, удаляются. Следовательно, потенциально полезные растительные соединения теряются.

Однако при пропаривании риса некоторые из этих растительных соединений, в том числе фенольные кислоты с антиоксидантными свойствами, переходят в крахмалистый эндосперм ядра риса, снижая потери при очистке. Антиоксиданты защищают от повреждения клеток (9).

В месячном исследовании на крысах с диабетом было обнаружено, что пропаренный рис содержит на 127% больше фенольных соединений, чем белый рис. Более того, употребление в пищу пропаренного риса защищало почки крыс от повреждения нестабильными свободными радикалами, тогда как белый рис этого не делал (10).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для изучения растительных соединений в пропаренном рисе и их потенциальной пользы для здоровья.

Образование пребиотиков

При обработке риса паром в процессе пропаривания крахмал превращается в гель. Когда он охлаждается, он ретроградирует, то есть молекулы крахмала преобразуются и затвердевают (1).

Этот процесс ретроградации создает резистентный крахмал, который сопротивляется пищеварению, а не расщепляется и не всасывается в тонком кишечнике (11).

Когда резистентный крахмал достигает толстой кишки, он ферментируется полезными бактериями, называемыми пробиотиками, и стимулирует их рост. Поэтому резистентный крахмал называют пребиотиком (12).

Пребиотики способствуют здоровью кишечника. Например, когда они ферментируются бактериями, они дают жирные кислоты с короткой цепью, включая бутират, которые питают клетки толстой кишки (12).

Может меньше влиять на уровень сахара в крови

Пропаренный рис может не повышать уровень сахара в крови так сильно, как другие виды риса. Это может быть связано с его устойчивым крахмалом и немного более высоким содержанием белка (13).

Когда люди с диабетом 2 типа съедали около 1 1/8 чашки (185 граммов) вареного пропаренного риса после ночного голодания, уровень сахара в их крови повышался на 35% меньше, чем когда они ели такое же количество обычного белого риса (13) .

В том же исследовании не наблюдалось существенной разницы в воздействии сахара в крови между обычным белым и коричневым рисом, хотя последний является более питательным выбором (13).

Аналогичным образом, в другом исследовании у людей с диабетом 2 типа употребление около 1 1/4 чашки (195 г) вареного пропаренного риса после ночного голодания повышало уровень сахара в крови на 30% меньше, чем употребление того же количества обычного белого риса (14). ).

Употребление в пищу остатков пропаренного риса, охлажденного, а затем подогретого, может еще больше снизить его влияние на уровень сахара в крови (15, 16).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы изучить потенциальное преимущество пропаренного риса для контроля уровня сахара в крови.

Если у вас диабет и вы измеряете уровень сахара в крови дома, вы можете сами проверить, как разные сорта риса влияют на его уровень. Обязательно сравните одинаковое количество риса и съешьте их одинаковым образом, чтобы сравнение было справедливым.

Резюме

Пропаренный рис менее склонен к прогорканию по сравнению с коричневым рисом и при варке образует четко очерченные зерна, а не комки. Он также может содержать больше растительных соединений, поддерживать здоровье кишечника и меньше повышать уровень сахара в крови, чем обычный белый рис.

Возможные недостатки

Основным недостатком пропаренного риса является то, что он менее питателен, чем коричневый рис.

Более того, в зависимости от вашей текстуры и вкусовых предпочтений вам может не понравиться пропаренный рис. По сравнению с мягкой, липкой текстурой и легким, пресным вкусом белого риса, он твердый и жевательный с несколько более сильным вкусом, хотя и не таким сильным, как у коричневого риса (15).

Например, палочками будет труднее есть отдельные зерна пропаренного риса, чем липкие комки обычного белого риса.

Пропаренный рис также готовится немного дольше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *