Отличие латте от капучино: Разница латте и капучино

Содержание

Отличие латте от капучино, американо, эспрессо, раф-кофе

Как готовят капучино

Что представляет собой капучино? Этот напиток тоже пришел к нам из Италии, а название получил в честь ордена монахов капуцинов, который был известен в эпоху Возрождения. И это странно, ведь церковь отрицательно относилась к кофе.

Состав капучино ничем не отличается от латте

Однако для его приготовления очень важно иметь под рукой капучинатор – без него никак не справиться

В первую очередь готовится эспрессо, затем взбивается молочная пена. Все это делается по тому же принципу, что и для латте. Даже смешивать необходимо тем же образом, что и классический напиток (не макиато). Но самое главное то, что в капучино преобладает молочная пена, совсем немного молока на пару, а самого кофе столько же, сколько первого ингредиента. В латте же преобладает молоко на пару.

Правильность подачи напитка

Недостаточно просто приготовить вкусный напиток, нужно научиться его правильно подавать. Для подачи используется чашка объемом 200 мл или стакан, который будет удобен для использования.

Чтобы процесс распития капучино был более приятным, к нему можно добавлять различные сладости в виде мороженого, сахарной пудры, тертых орехов, фруктов. Любая красивая подача напитка позволит больше насладиться его ароматом и невероятными вкусовыми особенностями.

Готовить капучино в домашних условиях несложно. Необязательно использовать кофемашину, которая сделает все в автоматическом режиме. Вручную тоже можно приготовить различные варианты капучино, которые будут не менее вкусными, полезными и приятными. Главное – ознакомиться со всеми рецептами, подобрать для себя простой и вкусный вариант, и экспериментировать, проявляя фантазию при подаче.

Латте макиато

В этом напитке в две части горячего молока вливают одну часть эспрессо. Последовательность, с которой добавляют ингредиенты, обеспечивает слоистую структуру напитка. Молоко “держит” слой эспрессо, не перемешиваясь с ним полностью.

Если в основе капучино лежит эспрессо, то про латте макиато правильнее сказать, что он основан на молоке. Кофе в него добавляется совсем немного — примерно 1/6. Напиток получается более мягким, сливочным и походит на полноценный десерт.

Само слово macchiato переводят как “пятнистый”, “отмеченный”. И к внешнему виду напитка как нельзя лучше подходит это название. После вливания эспрессо на воздушной пенке остается маленькое кофейное пятнышко, фирменная “подпись” макиато.

Как выяснить кофе по пенке

1-ое, на что рекомендуется уделять свое внимание при определении вида кофе, – наличие и качество пенки. Для верно приготовленного эспрессо это непременное условие

Уплотненная, но гибкая пена, сделанная из 10-ов маленьких пузырьков – визитная карточка высококачественного эспрессо. Она остается фактически незыблемой даже после помешивания напитка ложечкой и значит, что кофе очень крепкий

Для верно приготовленного эспрессо это непременное условие. Уплотненная, но гибкая пена, сделанная из 10-ов маленьких пузырьков – визитная карточка высококачественного эспрессо. Она остается фактически незыблемой даже после помешивания напитка ложечкой и значит, что кофе очень крепкий.

Американо «правило пенки» игнорирует. Не то, чтоб она совершенно отсутствовала: при изготовлении американо по-шведски (когда в чашечку с кипяточком вливают эспрессо) пенка не разрушается и остается таковой же плотной, как и при изготовлении традиционного эспрессо, а вот 2-ой метод – итальянский (когда эспрессо разводят кипяточком) не оставляет пенке никаких шансов.

Нюансы приготовления и тонкости употребления

Создается капучино посредством умелых рук бариста и специального технического приспособления – капучинатора. С его помощью молоко доводится до мелкопузырчатой субстанции. В кафе и ресторанах напиток создают в дорогостоящей кофемашине с пароотводной трубкой.

Как же получают кофе капучино – рецепт для «сольного выступления» кофемашины:

  1. Сначала варят эспрессо.
  2. Далее его переливают в теплую чашку.
  3. В питчер (вспениватель) вливают молоко не больше половины, поскольку пена увеличивает объем напитка примерно на 100 процентов.
  4. Перед стартом вспенивания через паровой кран агрегата сливают конденсат.
  5. Потом трубку погружают в молоко на один-два сантиметра, и включают машину.
  6. Для создания водоворота трубку ставят и поворачивают под определенным углом.
  7. После появления необходимого количества пены кран закрывают, а трубку из питчера вынимают.
  8. В концовке пенку как можно равномернее распределяют по поверхности напитка.

К сведению: на Апеннинах любят прохладный капучино, а в Ирландии – со сливочным ликером.

Кстати можно изготовить кофе капучино в домашних условиях, даже если в доме не наблюдается кофемашины с капучинатором. Этот рецепт проверен не то что годами – веками!

Итак:

  1. Засыпаем две маленькие ложки на 100 миллилитров воды в турку и ставим на огонь.
  2. Смешиваем по 50 миллилитров молока и сливок повышенной жирности.
  3. Сливочно-молочная консистенция подогревается, но не кипятится. По сравнению со старозаветными временами сейчас это можно подогреть в микроволновой печи за половину минуты, в крайнем случае, за минуту.
  4. Миксером, блендером или венчиком взбивается густая пена до состояния мелких пузырьков.
  5. Сваренный кофе процеживается через марлю.

Нежнейшую молочную пенку наливают медленно и тонкой струйкой

  1. В нагретую чашку наливается кофе, а сверху него молоко, после чего выкладывается пена.
  2. Посыпьте сахарную пудру на порошок какао, перемешайте их. «Украшение» готово!
  3. Помните, сахар не засыпается в питье, а подается отдельно.
  4. Топпинг в виде ароматного сиропа и как заменитель сахара добавляется до вливания в посуду молока.

По устоявшейся в веках традиции приготовление кофе капучино и его поглощение происходит во время завтрака, а подают в фарфоровых или керамических кружках. Можно использовать объемную посуду, но по правилам пенный слой должен проходить не просто по уровню верхнего обреза чашки, а чуть выше. Некоторые снобы сначала съедают пену, снимая ее ложкой, а затем дегустируют кофе. Это неправильно, потому что теряется бесподобный вкус слоеного блюда.

У итальянцев не принято пить капучино после трапезы, ведь молоко тормозит и заметно нарушает нормальный ход пищеварения.

Для капучинофилов в приоритете чашки с зауженным дном, средней величины серединной части и расширенным верхом. В подобных заздравных кубках заметнее рисунки на пенной поверхности. Хотя никто не запрещает наполнять эликсир в хрустальные фужеры, как обычно поступают с латте.

К напитку прилагается чайная ложечка для того, чтобы пригубить и попробовать питье в ожидании момента, когда кофе остынет до приемлемой температуры, и его можно пить без риска обжечь язык и нёбо.

Капучино для похудения

Между прочим, этот вид кофе если и помогает борьбе потребителя с излишками веса, то с временным эффектом, за счет обезвоживания организма. Логически если рассудить, то жирное молоко, да еще с сахаром наоборот предрасполагает к повышению калорийности напитка, а значит, о похудении речи не ведется.

Справедливости ради надо сообщить, что в продаже имеется специальный жиросжигающий капучино, который заглушает аппетит. Секрет эффективности заключается в чудодейственных свойствах кофеина.

Этот алкалоид обязательно присутствует в любом напитке из натурального кофе, и кофе капучино для похудения тому не исключение. Особенно, если питье готовилось из сочетания арабики и робусты, то будьте готовы закофеиниться, поскольку в робусте этого алкалоида хватает с лихвой.

В связи со всем этим возникает вопрос: разрешается ли употреблять капучино беременным и маленьким детишкам? Несмотря на немалый процент молока в продукте, этой категории потребителей желательно обходиться без капучино из-за возбудительных свойств кофеина. Рекомендуется взамен выпить какао или пропустить стаканчик горячего шоколада.

Латте

Сaffè latte в переводе с итальянского означает “кофе с молоком”, и молока в этом напитке существенно больше, чем кофе. Классическая формула латте: эспрессо, паровое и вспененное молоко в пропорциях 1:2:1. Такое сочетание обеспечивает бархатистую текстуру напитка, а крепкая пенка позволяет украсить его узорами. В латте совсем не обязательно добавлять дополнительный подсластитель. Напиток и так получается десертным из-за молочного сахара, который карамелизуется при нагревании.

Любопытно, что если вы попросите в итальянской кофейне latte, вам могут налить стакан молока. Причина? То, что считается у нас латте, итальянцы называют “латте макиато”.

Отличие третье. Зерновое (вкусовое)

Концентрированный, самодостаточный coffee espresso не спутать ни с каким другим напитком. Это своего рода эталон кофейного совершенства с гармоничным, сбалансированным вкусом, не требующим дополнений. Готовят его из качественных сортов арабики, выбирая ее по индивидуальному вкусу.

Чтобы напиток получился крепче, кофейные зерна измельчаются очень мелко. Дабы достичь максимальной выразительности аромата, их перемалывают непосредственно перед приготовлением эспрессо. Для американо применяют крупный помол, таким способом снижают горечь и крепость будущего напитка.

В americano количество воды как минимум в два раза превышает количество кофе, поэтому его вкус вдвое слабее. При разбавлении снижается концентрация напитка, размываются и кислинка, и горчинка, и все другие нюансы вкуса. Исчезает пенка или остается ее разорванное подобие. Водой растворяется восхитительный кофейный аромат, он слабеет, становится едва уловимым.

Закамуфлировать вкусовые потери помогают добавки: молоко, сливки, сиропы. На основе американо готовят популярный капучино. Конечно, он отличается от пышного, помпезного cappuccino на крепком эспрессо, зато им можно угостить ребенка. Искренний детский восторг вызовет бокал с напитком, если его нарядно украсит щедрый бариста.

Четыре главных различия

1. Эспрессо – крепкий концентированный кофе с наименьшим количеством воды, американо – наименее насыщен, воды в нем вполовину больше.

2. В чашечке эспрессо всегда находится пенка, в американо – не всегда.

3. Основой американо является порция эспрессо, разбавленная жаркой водой.

4. У эспрессо ярко выражены вкус и запах, у американо – еще слабее.

Капучино, американо, эспрессо, ристретто. . Чем напитки отличаются?.

Далековато не каждый любитель кофе знает, в чем заключаются отличия меж эспрессо и американо, эспрессо и капучино, эспрессо и латте, эспрессо и ристретто. Что уж гласить про людей, которые кофе вообщем не съедают? Попытаемся все таки расставить все точки над i и раз и навечно проясним отличия меж всеми этими напитками.

Сначала, следует знать, что все перечисленные выше наименования (эспрессо, американо, латте, капучино) – не различные сорта кофе. Более того, желательно они все готовятся из 1-го и такого же сорта – арабики. Все отличия меж ними заключаются в методах изготовления, в добавках к кофе и в количестве этих добавок – воды, молока и молочной пенки.

Макиато в пятнышках

С итальянского языка «макиато» переводится, как «запятнанный». Готовят его из классической основы и вспененного молока. Распространенный рецепт предполагает соотношение 1:1. Итальянцы предпочитают пропорции 1:0,5.

Макиато, который приготовили по традиционной технологии, выглядит многослойным. Нижний слой светлый, затем идет темный кофейный. Украшает напиток пенная шапка с вкраплениями цвета шоколада.

Ознакомьтесь с подробностями в статье «Что такое кофе макиато».

Разница между макиато и эспрессо заключается в более нежном вкусе. Хотя оба напитка содержат одинаковое количество кофеина — 40-60 миллиграммов.

Объем макиато больше на 10-30 миллилитров. Есть рецепты, где этот показатель достигает 100-120 миллилитров. Подают в стеклянных бокалах, чтобы была видна слоистая структура.

У макиато выше калорийность: в 100 миллилитрах 30 ккал.

Теперь вы знаете, чем эспрессо отличается от других кофейных напитков. Подберите вариант по вкусу, попробуйте приготовить его самостоятельно или блесните знаниями в кофейне.

Знаете новый рецепт приготовления кофе — поделитесь, пожалуйста, опытом с нашими читателями.

Предыдущая
Виды кофеКак можно перемолоть кофе без кофемолки
Следующая
Виды кофеКофе эспрессо: что это на самом деле такое

Ключевые отличия латте и капучино

Если посмотреть на состав этих коктейлей, понять между ними разницу несложно. Капучино состоит из равных долей кофейных зерен и молока. Латте готовят из одинакового количества кофейных зерен и двойной доли молока.

Ингредиенты и пропорции

Для приготовления используется свежее цельное молоко, содержащее высокий процент жирности. Оно лучше поддается взбиванию и держит структуру пенки. Для кофейной основы берется свежесваренный эспрессо, который можно приготовить с помощью кофемашины.  Отличия заметны и в аромате — у латте запах более сливочный за счет того, что используется большее количество молока.

Технология приготовления

Для приготовления латте по классическому рецепту, необходимо:

взбить и вылить горячее молоко в заранее приготовленную чашку;
осторожно влить горячий экспрессо.

Если все выполнено аккуратно, то получится красивый напиток с отчетливыми слоями.

Для приготовления капучино:

  • в емкость наливается горячий эспрессо;
  • в кофе добавляется молочная пенка, после чего все перемешивается.

Дома без кофемашины можно сделать кофе латте или капучино из экспрессо, сваренного в джезве.

Для одной порции латте необходимо взять чайную ложку молотых зерен, 0,5 стакана прокипяченной горячей воды и один стакан молока.

  1. Приготовить крепкий экспрессо.
  2. Молоко подогреть до 50–60 градусов. Главное — не довести его до кипения. Взбить до образования пышной молочной пенки.
  3. Аккуратно вылить в бокал. Если осталась молочная пена, аккуратно выложить ее поверх коктейля.
  4. В молоко аккуратно влить кофе, тонкой струйкой по стенке бокала.

Для приготовления капучино в домашних условиях необходимо:

Приготовить экспрессо, как в предыдущем рецепте.
Молоко подогреть и взбить в крепкую пену.
Вместо молока можно использовать жирные сливки. Перелить экспрессо в чашку.
Сверху аккуратно выложить пенку. На этом этапе нужно быть аккуратным

Важно, чтобы не попало молоко.

Различия в структуре молочной пены

Латте от капучино отличается по структуре пенки. В первом случае пенка более легкая, невесомая. Во втором же слой пены более плотный, высокий. Правильность приготовления капучино можно проверить по пене: насыпать сверху немного сахарного песка. Если пена не опадает, значит коктейль приготовлен правильно.

Молочная пенка должна быть плотной, иначе она не выдержит современного искусства, которым владеют хорошие бариста — рисунка на кофейных напитках.

Подача напитков

Еще одно различие между кофейными напитками — кружки для подачи капучино и латте разные и отличаются объемом и формой.

Капучино наливается в бокалы, имеющие объем не более 160–200 мл. По традиции этот напиток пьется горячим. А для идеальной пены края чашки должны немного расширяться кверху.

Латте — более слабый напиток. Поэтому объем чашки традиционно больше. Подают латте в чашках не менее 250 мл. Особых требований к посуде нет, пена в этом напитке не такая высокая. Для особого изыска можно подать в айриш-бокале.

Кофейные коктейли принято украшать рисунками из тертого шоколада или корицы. У хороших бариста даже достаточно сложный рисунок получается быстро. Чтобы сделать рисунок в домашних условиях, можно вырезать из бумаги шаблоны, и украшать кофейные коктейли через них.

Чем отличаются по вкусу

Если рассуждать о том, в чем разница вкуса латте и капучино, то по их составу можно понять, что первый вариант более мягкий и легкий, аромат имеет больше молочные оттенки, нежели кофейные. Второй же вариант имеет насыщенный и яркий вкус эспрессо, который слегка перекрывает молочный аромат.

В чем разница эспрессо и американо

Отличия этих двух напитков понять несложно. Первое готовится определенным образом, а американо это производное от него.

Но все же главные отличия кофе американо и эспрессо заключаются в следующем:

  1. Порция эспрессо – 40-50 мл, американо – от 150 мл.
  2. Итальянский вариант горчит, американо имеет более мягкий вкус.
  3. В кофе машине американо готовят методом не прекращаемого пролива, а эспрессо перегонкой пара.
  4. Для американо зерна молят более крупно, чем для классического итальянского кофе.
  5. У классического итальянского напитка есть устойчивая пенка орехового цвета.

Лучшие рецепты американо

Американо из кофе машины получается хорошего вкуса. Но его можно приготовить самостоятельно, что только улучшить его вкусовые качества. Чтобы распробовать американо необходимо попробовать разные способы его приготовления.

Итальянский способ

Необходимые ингредиенты:

  1. Молотый кофе – 2 ст. л.
  2. Вода – 70 мл.
  3. Теплая кипячёная вода – 100 мл.
  4. Сахарный песок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В турку насыпать кофе и залить водой в объеме 70 мл.
  2. Варить до появления пузырьков на поверхности, но не кипятить.
  3. Вылить сваренный кофе в чашку и по стенкам влить тёплую воду.
  4. Добавить сахар по вкусу.
Шведский способ

Шведский способ практически ничем не отличается от итальянского. Но вкус кофе будет без горечи. Это достигается тем, что сваренный эспрессо вливают в горячую воду.

Европейский способ

Европейский способ приготовления американо заключается в следующем:

  1. Готовится классический эспрессо.
  2. Подготавливается горячая кипячёная фильтрованная вода.
  3. Подается европейский вариант в отдельной чашке, вода в другой. Также прилагаются сливки, сахар.

Это поможет самостоятельно отрегулировать крепость напитка. Также рекомендуется использовать бутилированную воду. Она прямо влияет на вкусовые качества готового напитка. Можно просто пропустить воду через фильтр, если нет возможности использовать бутилированную.


Американо имеет несколько способов приготовления

Популярные напитки на основе эспрессо

Многие напитки из кофе, готовятся на основе эспрессо. В том числе мягкие на вкус капучино и латте. Но сейчас в кофейнях завоевывают популярность другие напитки на основе классики.

Глясе с солью и карамелью

Этот напиток идеально подойдет для любителей столь необычного сочетания, как сладкое с соленым. Здесь также встречаются две противоположности: горячий напиток и холодное мороженое.

Ингредиенты:

  1. Эспрессо – 50 мл.
  2. Вода горячая кипяченная – 1—мл.
  3. Мороженое – 1 шарик.
  4. Соль морская пищевая – щепотка.

Чтобы приготовить 1 порцию столь необычного напитка необходимо:

  1. Приготовить эспрессо и смешать его с сиропом из карамели. Перелить в большую чашку.
  2. Налить в чашку воду и украсить шаром из мороженого.
  3. Посыпать сверху небольшим количеством соли и украсить сиропом.
Капучино с мятным вкусом

Мята сделает кофе не только необычным на вкус, но и приумножит его бодрящие свойства. Чтобы приготовить ароматный напиток необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • эспрессо свежеприготовленный – 50-70 мл;
  • молоко горячее – 100 мл;
  • сироп из мяты – 3 ч. л.;
  • листочки мяты свежей – 2-4 шт.
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Молоко взбить до пены в блендере.
  2. В чашку вылить эспрессо и смешать с сахаром и сиропом.
  3. Выложить сверху пену из молока и украсить мятными листьями.


Есть множество рецептов напитков на основе эспрессо

Лавандовый раф

Этот кофе на основе эспрессо подойдёт любителям мягких сливочных напитков. Его необычный вкус получается из-за того, что молоко взбивается вместе с кофе. Необходимые ингредиенты:

  • сливки жирностью 15% — 100 мл;
  • сахар ванильный – 2 ч. л.;
  • эспрессо – 30 мл;
  • лавандовый сироп или цветки – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кофемолке смешать ванильный сахар и лавандовый сироп, цветки.
  2. Сливки и эспрессо смешать с приготовленным сахар.
  3. Поместить все в чашу блендера и взбить.
Эспрессо со сгущенным молоком

Этот напиток родом из Бразилии. Его также можно готовить как с обычной сгущенкой, так и с вареной. Вкус получается необычно нежным, напиток с ярким ароматом кофе.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 50 мл;
  • вода горячая – 50 мл;
  • сгущенка – 2 ст.л.

Готовится напиток путем смешения всех ингредиентов. Для украшения рекомендуется добавлять измельченный мускатный орех или корицу. Если напиток готовится с использованием вареной сгущенки, то для украшения можно использовать тертый шоколад.

Кортадо

Кортадо представляет собой порцию эспрессо, в который вливают равное количество теплого молока. Из-за такой технологии приготовления на поверхности образуется слой плотной пенки. Именно она и отличает его от других кофейных напитков. Молоко не вспенивают специально, слой пены на поверхности кортадо естественный. Подают его обычно в стеклянном стакане объемом 150-200 мл.

Этот напиток широко распространен в странах Латинской Америки, Испании и Португалии, где его принято пить во второй половине дня. Название происходит от испанского глагола cortar — “разрезать”, и подразумевает “разрезанность” или разбавленность молоком.

Бленд – от британского слова смесь

Обычно фабрики, которые создают кофе, у себя не хранят кофейное зерно. Оно доставляется поставщиками партийно. Любая партия проходит кропотливую проверку. Инспектируют не только лишь качество зерно, да и дегустаторы пробуют его на вкус.

После проверки, зерно обжаривают. Существует три степени обжарки:

  1. Для Швеции и Америки зерно просто обжаривают,
  2. Для европейских государств зерно проходит среднюю степень обжарки,
  3. Для Италии и Франции зерно очень обжаривают.

Дальше начинается процесс блендирования, другими словами смешивания разных видов кофе. Каждый производитель выдумывает собственный личный букет благоуханных видов. А потребители выбирают, что какой бленд им больше по нраву.

Где больше пенки в капучино или латте, эспрессо и американо?

В капучино пенки очень много. Она густая и плотная настолько, что выдерживает на себе вес 5-6 г.

Пенка в латте отличается легкостью и воздушностью и ее также достаточно много в чашке. Она пышная и нежная, совершенно не похожа на пенку в капучино. Пенка латте настолько легкая, что из нее можно делать фигурки, объемные узоры и надписи. Такой декор будет держаться не менее 10 минут, если, конечно, латте приготовлен правильно.

Американо, приготовленный по классическому рецепту, не имеет пенки. Чтобы сохранить плотную пенку на поверхности американо, следует готовить его по-шведски: в воду доливать эспрессо.


Пенка в латте

Тем, кто так и не смог определиться с выбором, стоит попробовать все виды кофе. Однажды, узнав вкус и аромат «своего» кофейного напитка, вы влюбитесь в него навсегда.

Чем отличается кофе латте от капучино. Особенности, вкус, аромат, ингредиенты, крепость и рецепты

Сегодня мы узнаем, чем отличается латте от капучино, какими особенностями, составомвкусовыми и ароматическими качествами обладают кофейные напитки, а также, как правильно готовятся данные виды кофе

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КОФЕ ЛАТТЕ ОТ КАПУЧИНО. ОСОБЕННОСТИ, ВКУС, АРОМАТ, ИНГРЕДИЕНТЫ, КРЕПОСТЬ И РЕЦЕПТЫ


Добрый день, сегодня мы узнаем, чем отличается латте от капучино, какими особенностями, свойствами, составом, вкусовыми и ароматическими качествами обладают кофейные напитки, а также, как правильно готовятся данные виды кофе.


С каждым годом популярность разных видов кофе на нашей планете стремительно увеличивается. На сегодняшний день, кофейный напиток по праву стал частью рациона большинства людей на Земле. Однако нужно понимать, что действительно истинных ценителей бодрящего напитка, которые разбираются во всех вкусовых и ароматических тонкостях тех или иных сортов кофе совсем немного. Поэтому, если мы считаем себя любителем бодрящих напитков, но при этом очень хотим стать настоящим знатоком в кофейной области, то первоначально стоит начать с изучения отличительных особенностей разнообразных видов кофе, на примере, одних из самых распространенных, таких как латте и капучино.


  


Если сегодня зайти в любую современную кофейню, то можно с легкостью найти в меню самые разнообразные кофейные напитки, но, чтобы сразу что-то выбрать из широчайшего ассортимента бывает порой очень затруднительно, в особенности, когда коктейли по своему составу практически ничем не отличаются друг от друга. По мнению большинства ценителей бодрящих напитков самыми трудно отличимыми видами кофе считаются именно латте и капучино



Справочно заметим, что в состав обоих коктейлей входит молотый или растворимый кофе и молоко. Однако в реальности сходство данных напитков начинается и заканчивается только основных на ингредиентах, в остальном же напитки различны.  В чем же заключается разница между такими на первый взгляд похожими разновидностями кофе? На этот вопрос мы и ответим в нашей статье.

1. ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛАТТЕ И КАПУЧИНО: ИНГРЕДИЕНТЫ, ПЕНКА И СЕРВИРОВКА

Самое главное отличие капучино от латте заключается в разной пропорции ингредиентов. Даже несмотря на то, что оба напитка в своем составе содержат молоко, молотый или растворимый кофе и пенку, пропорции составляющих компонентов у них различны

Итак, что из себя представляет кофе латте? В составе латте содержится почти в 2 раза больше молока, чем кофе и молочной пенки, поэтому данный напиток относят к группе коктейлей, приготовленных на основе традиционного эспрессоЧто из себя представляет кофе капучино? В составе капучино содержится три компонента, которые находятся в разных пропорциях друг относительно друга, поэтому напиток относится к одной из разновидностей кофе.  



Таким образом, получается, что ключевое отличие вышеописанных напитков — это разная концентрация молока, причем у капучино она значительно ниже, чем у латте.

Следующей достаточно важной отличительной особенностью двух напитков является молочная пенка. Пена у капучино и латте разная по своей структуре, густоте, а также внешнему виду. Так, например, у латте, который по праву считается нежным и мягким напитком, пена на поверхности является легкой, как бы воздушной. Внешне по форме пенка похожа на пышную шапку, которая легко пропускает через себя сахар. Кроме того, готовая пенка у латте идеально подходит для рисования на ней красивых рисунков при помощи специальных трафаретов. Стоит сказать, что техника декорирования или нанесения рисунков на кофе называется латте-арт

Также важной особенностью пенки готового кофе латте является то, что нарисованный на ней узор должен сохранятся, как минимум в течении 10 минут, причем даже в случае, если напиток уже весь выпит до дна. По правилам кофеварения, пенка кофе латте должна вместе с декором оседать на дно бокала (справочно: так как латте относится в коктейлям, то подается напиток исключительно к прозрачных бокалах).

Правильно приготовленный капучино обладает тяжелой и густой пеной, которая имеет темный, порой даже очень густой оттенок, в отличие от латте. Если пена капучино грамотно взбита, то она должна выдержать вес сахара и палочку корицы.  

Как правило, пенка у готового капучино на практике проверяется следующим образом: сверху на нее кладут пустую чайную ложку или насыпают несколько ложечек сахара с горочкой, если пенка не проседает, значит она приготовлена, как надо, чего не скажешь про воздушную коктейльную пенку латте. Справочно заметим, что пенка у капучино и латте должна быть полностью однородной и не содержать пузырьков.

Следующей отличительной особенностью кофе латте и капучино является способ сервировки или подачи напитков. Так сложилось по традиции, что латте и капучино сервируются при помощи разных способов. Справочно заметим, что зная, в какие бокалы или чашки обычно наливают, а также, в каких объемах принято подавать напитки, нам будет достаточно просто определиться при выборе.

Итак, как сервируется кофе латте? В подавляющем большинстве случаев латте, который считается кофейным коктейлем подается в стеклянном стакане (бокале). Для таких напитков существует специальная разновидность посуды, которая называется айриш-бокалом. Справочно заметим, что такие бокалы изготавливаются из термостойкого стекла. Айриш-бокал всегда идет со специальной, боковой ручкой и он способен длительное время сохранять температуру налитого в него напитка

Стоит сказать, что классическая порция латте с пенкой равняется 250-350 миллилитрам и подается напиток, как правило при температуре 65-70 градусов по Цельсию. Заметим, что в Италии, латте с пенкой всегда употребляется по утрам, максимум в обед — такова традиция этой страны.

Как сервируется кофе капучиноТрадиционно кофе капучино подается в фарфоровых чашках емкостью в 180-200 миллилитров. Как правило, чашка из фарфора обладает толстыми стенками, а на внутренней поверхности посуды нанесена стойкая эмаль



Кроме того, чашка для кофе капучино должна иметь конусообразную форму, сужающуюся к верху. Почему именно такой должна быть чашка для капучино? Дело все в том, что посуда с такими характеристиками позволит добиться плотной молочной пенки, которая будет покрывать всю площадь кофейного напитка, то есть ее хватит на весь объем кофе.

2. КРЕПОСТЬ, АРОМАТ, СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛАТТЕ И КАПУЧИНО

Кроме ингредиентов, внешних параметров и способов приготовления, латте и капучино также отличаются между собой по вкусовым и ароматическим качествам. Так, например, готовый кофе латте обладает ярким кофейным вкусом, который мягко сглаживается молоком, при этом терпкость напитка почти не чувствуется, а при добавлении сахара полностью исчезает. Вот поэтому вкус коктейля латте считается мягким и нежным. Аромат напитка очень тонкий, а запах кофе почти не ощущается.


Что касается кофе капучино, то благодаря своему уникальному составу, в готовом кофейном напитке намного лучше чувствуется аромат и крепость кофе. Капучино обладает ярким кофейным вкусом. Кроме того, вкус у такого напитка более насыщенный с легкими молочными нотками.

Среди отличительных особенностей капучино и латте особенно выделяется способ приготовления напитков. Стоит сказать, что классическая процедура по приготовлению напитков полностью одинаковая, однако на сегодняшний день существуют различные рецепты готовки кофе латте и капучино.  



Так, например, латте зачастую готовят следующим образом: первоначально в бокал наливается взбитое и подогретое до 65 градусов по Цельсию молоко, а затем к нему очень аккуратно добавляется традиционный эспрессо. Благодаря таким действиям удается достичь красивого многослойного эффекта. 

Кофе капучино, в отличие от латте, как правило, готовится классическим способом. Первоначально к горячему эспрессо добавляется молоко, после чего вся консистенция плавно перемешивается до однородного состояния.

Таким образом, как можем видеть достаточно легко определить, чем отличаются такие кофейные напитки, как латте и капучино друг от друга. Обобщая вышесказанное заметим, что латте — это перво-наперво кофейный коктейль, приготовленный на основе традиционного эспрессо, в составе которого находится примерно половина молока. Пенка у латте всегда выглядит объемной, в виде купола или шапки и отлично подходит для декорирования разнообразными рисунками при помощи кофейных трафаретов. Правильно сваренный латте в уважающих себя кофейнях всегда подается только в айриш-бокалах с боковой ручкой. Вкус у латте мягкий, сглаженный молоком, а аромат кофе слабо ощутимый. 

Капучино же относится в одному из видов кофе, это не коктейль. Правильно сваренный кофе капучино должен обладать густой плотной пенкой, которая способна выдержать вес чайной ложки или сахара, насыпанного на ее поверхность. Сервировка капучино осуществляется в широких чашках, с расширенной верхней частью. Готовый напиток имеет крепкий кофейный вкус с нотками молока, а аромат четкий и выразительный.


 

КОФЕ С МОЛОКОМ: ОСОБЕННОСТИ, ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА, ПОЛЬЗА И ВРЕД


В заключении отметим, что теперь, когда мы знаем, чем отличаются кофе латте от капучино, сделать правильный выбор в пользу того или иного кофейного напитка для нас не должно составить никакого труда. Ключевая разница между напитками заключается в различной пропорции ингредиентов (справочно: кофе и молоко) и способе подачи напитков. От себя лично скажем, что истинным ценителям сладких видов кофе капучино подойдет идеально. Кофейный коктейль латте, благодаря менее концентрированному вкусу и аромату, прекрасно подойдет для людей, которые привыкли употреблять на протяжении всего дня внешне красиво украшенные и слабо концентрированные напитки.    

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
 ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

В чем разница между латте и капучино

Перерыв на кофе Латте против капучино

Кофе сонная сова

«Жизнь как чашка кофе. Все дело в том, как ты это делаешь».

Если вы кофеман, который любит пробовать разные виды кофе, но не знает, что это за кофе, сделайте перерыв и прочитайте это! Сегодня мы поговорим о двух видах кофе, которые пользуются популярностью у многих любителей кофе — латте и капучино . Но чем они отличаются друг от друга? Давайте отфильтруем отличительные характеристики этих двух вкусных напитков.

Сначала давайте определим, что представляет собой каждый напиток. Латте , также известный как кофе латте, представляет собой кофейный напиток, приготовленный из эспрессо и горячего вспененного молока. Капучино, с другой стороны, представляет собой кофейный напиток, приготовленный из эспрессо и вспененного молока.

Латте часто называют старшим братом капучино.

Хотя оба этих кофейных напитка в основном пьют горячими, их можно пить и холодными! Хотите латте со льдом или капучино со льдом? Ты понял!

В то время как латте и капучино готовятся из одних и тех же ингредиентов, основное различие заключается в технике их приготовления. Это делает их вкус и текстуру совершенно разными. Несмотря на то, что рецепты этих напитков различаются по всему миру, типичный рецепт латте включает одну порцию эспрессо и много вспененного молока, а капучино состоит из порции эспрессо с добавлением вспененного молока и большим количеством молочной пены. В состав латте может также входить сахар или какой-либо другой подсластитель. Основное различие этих двух напитков заключается в соотношении кофе и молока.

Еще несколько ключевых различий между этими двумя кофейными напитками заключаются в том, что в то время как в латте больше пропаренного молока и меньше пены, капучино состоит из ровных слоев эспрессо, пропаренного молока и вспененного молока.

Мы не будем вдаваться в подробности того, как именно готовится каждый кофейный напиток, потому что у каждого свой способ его приготовления. По мере того, как популярность латте и капучино за последние годы росла, росли и способы их приготовления.

Латте более молочный, чем капучино, а капучино более крепкий на вкус, чем латте. Латте как напитки также считаются более сладкими, чем капучино, потому что на протяжении многих лет они были приготовлены с новыми и восхитительными вкусами. Сегодня вы можете насладиться Латте с карамелью , Латте с мокко , Латте с фундуком , Французский ванильный латте и многие другие вкусы в кафе и дома.

Когда дело доходит до того, какой из этих двух кофейных напитков полезнее, особой разницы нет. В капучино может быть меньше калорий, потому что в нем меньше молока, но, по сути, это все. Таким образом, вы можете считать свои калории и не беспокоиться о подсчете чашек для капучино! Когда вы включаете различные вкусы латте, доступные вместе с типами молока, используемого для приготовления латте или даже капучино, количество калорий меняется.

История утверждает, что латте родом из Америки, а капучино из Италии. Поскольку обе эти страны имеют большие культурные различия, суть кофейных напитков становится разной.

Разница в текстурах обоих напитков дает место для того, что мы теперь знаем как латте-арт! Когда вам подают латте в кафе, вы обнаружите на нем какой-то творческий узор, который возникает из-за того, как в напиток наливают вспененное молоко. Верхний слой латте менее пенистый, чем у капучино, что делает латте-арт возможным и очень привлекательной особенностью кофейного напитка.

В заключение, хотя и латте , и капучино производятся с использованием одних и тех же ингредиентов, они в основном различаются соотношением кофе и молока и текстурой. В капучино

больше пены, а в латте больше молока с небольшой пенкой наверху. Если вы предпочитаете, чтобы ваш кофе был крепким, вы бы предпочли капучино латте, а если вы предпочитаете кофе с молоком, то вам больше нравится латте, чем капучино. Тем не менее, оба эти напитка абсолютно восхитительны и понравятся любителям кофе.

Если вы любитель латте, то у нас есть именно то, что вам нужно, чтобы насладиться соблазнительной чашкой латте в любое время, не выходя из дома. У нас есть не только горячий напиток со вкусом латте, который обязательно нужно попробовать, но и специально разработанные наборы для латте с различными вкусами Hot Brews , чтобы вы могли приготовить вкусный латте прямо на своей кухне.

Помимо особого вкуса нашего фирменного кофе Hot Brew , наш набор для латте также имеет идеально оформленный

Вспениватель кофе . Этот вспениватель кофе из нержавеющей стали легко вспенивает горячее или холодное молоко и кофе одним нажатием кнопки. Теперь вы можете в любое время насладиться чашкой горячего латте или даже стаканом вкусного латте со льдом.

С нашими наборами для латте теперь вы можете приготовить и насладиться классическим латте вместе с Карамельным латте , Мокко Латте , Латте с фундуком , Французский ванильный латте , Оригинальный латте

8 Темный жареный

, 0009 и сезонный фаворит Pumpkin Spice Latte. Если вы не знаете, какой вкус попробовать первым, вы можете приобрести наш набор «Ассорти латте», чтобы попробовать несколько из них и сделать выбор. Все наши горячие напитки производятся из зерен 100% арабики класса А и не содержат консервантов или добавок. Они выпускаются в виде пакетиков для заваривания, что упрощает их использование в домашних условиях.

Начните утро дома с божественной чашечки любимого кофе, только с Sleepy Owl .

В чем разница между латте и капучино? Ответил!

Поскольку латте и капучино являются самыми популярными кофейными напитками в Великобритании, самое время узнать, чем эти напитки отличаются друг от друга и как это влияет на ваши впечатления от употребления алкоголя.

Как только вы отличите латте от капучино, вы можете с уверенностью заказать его в кофейне или попробовать приготовить один из этих восхитительных напитков дома.

Самая большая разница между латте и капучино заключается в соотношении молока и кофе. Капучино подают в чашке меньшего размера. Он крепче латте и имеет густую пенистую пену. С другой стороны, латте подают в более высокой чашке. Он также более молочный и гладкий.

Вкратце

  • И латте, и капучино готовятся с использованием молока и порций эспрессо, но на этом сходство заканчивается.
  • Капучино имеет более высокое соотношение кофе и молока. Их обычно подают в более коротких чашках, смешанных с вспененным молоком и покрытых толстым слоем воздушного вспененного молока.
  • Латте имеют более низкое соотношение кофе и молока. Их обычно подают в более высоких чашках, смешанных с вспененным молоком и покрытых тонким слоем воздушного вспененного молока.

В этой статье более подробно рассматриваются различия между латте и капучино, происхождение этих двух напитков и способы их приготовления дома.

Так что устраивайтесь поудобнее и приготовьтесь стать умнее кофе.

Разница между латте и капучино

Что такое капучино?

Капучино готовят в короткой широкой чашке, чтобы создать более крепкий вкус эспрессо и сохранить густую консистенцию сверху.

Напиток состоит из трех равных частей: шота эспрессо, густой вспененного молока и слоя воздушной пены, который находится сверху. Различная консистенция образует три отдельных слоя.

Поскольку эти сегменты меньше, имеют более равномерный вес и не смешиваются в одну общую консистенцию, вкус кофе намного сильнее, чем у латте.

Эти консистенции придают капучино сильный вкус и разнообразную текстуру. А густая пенка позволяет наслаждаться горячим напитком, не обжигая язык.

Что такое латте?

Если вы любите старый добрый молочный напиток с тонким кофейным вкусом, то латте должен вам понравиться. Подается в более высокой чашке, латте имеет большое количество молока.

В среднем соотношение кофе и молока составляет ⅓ эспрессо и ⅔ вспененного молока. Они покрыты тонким слоем шелковистой пены. Эспрессо и вспененное молоко перемешиваются вместе, а не оставляются отдельными слоями.

По сравнению с капучино вкус латте значительно слабее и сливочнее. Пенка латте более бархатистая, чем густая воздушная пенка капучино.

В целом, латте содержит больше молока, чем кофе, и имеет гладкую и шелковистую текстуру.

Узнайте разницу между латте и капучино

Размер порции

Капучино обычно подают в чашке на 6 унций с ⅓ эспрессо, ⅓ вспененного молока и ⅓ молочной пены.

Латте обычно подают в чашке на 8-10 унций с соотношением ⅓ эспрессо и ⅔ вспененного молока.

Латте и капучино – калорийность

По данным Министерства сельского хозяйства США, средний капучино без добавления сахара содержит 64,8 калорий.

В то время как средний латте без добавления сахара содержит 103 калории. Более высокое содержание молока в латте естественным образом увеличивает количество содержащихся в нем калорий.

Узнайте больше о латте и капучино о количестве калорий в других кофейных напитках!

Историческое происхождение латте и капучино

Считается, что оба этих напитка родом из Италии.

В то время как во всем мире существовали различные варианты капучино, известный нам сегодня капучино впервые был задокументирован в Северной Италии в 1930 с.

Капучино, по-видимому, получил свое название от монахов-капуцинов, чьи одежды имели оттенок, похожий на оттенок эспрессо, смешанного со вспененным молоком.

Но точное происхождение латте неясно. Многие считают, что он возник в Италии, но слово «латте» в переводе с итальянского означает «молоко», поэтому кофе не упоминается. «Латте» впервые появилось на английском языке в 1867 году, когда Уильям Дин Хауэллс опубликовал свое эссе «Путешествия по Италии».

И хотя в Европе существовали его вариации, считалось, что коммерческий напиток латте, который мы знаем сегодня в наших кофейнях, был основан в Сиэтле, Америка, примерно в 1980-е годы.

Лино Мейорин утверждает, что изобрел напиток в своем калифорнийском кафе в 1950-х годах.

И многие другие утверждают, что изобрели латте. Но на самом деле приготовление латте в основном связано с добавлением молока в кофе. Так что вполне возможно, что латте «изобрели» одновременно разные люди.

Но, учитывая давно сложившуюся репутацию Сиэтла как «столицы кофе» Америки, весьма вероятно, что именно Сиэтл стал местом, где латте действительно коммерциализировался.

Как приготовить капучино

Неудивительно, что капучино с насыщенным вкусом и прекрасной пенкой долгое время пользуется неизменным успехом у публики.

Он настолько популярен, что напиток был адаптирован для собак и детей. И у него даже есть день, посвященный празднованию этого праздника, каждое 8 ноября в Национальный день капучино!

Так что, если вы предпочитаете более насыщенный и острый кофе, а не молочный, капучино определенно ваш напиток. Но до тех пор, вместо того, чтобы стоять в очереди в кафе, почему бы не приготовить идеальный капучино, не выходя из собственного дома?

Ингредиенты
Оборудование
·         18 г молотого эспрессо или 1 капсула для эспрессо ·         Эспрессо-машина                                                                    
·         85 мл молока (лучше цельного молока) или заменителя молока ·         Металлический кувшин для молока

·         Маленькая чашка

Инструкции по приготовлению капучино

Шаг 1:  Приготовьте порцию эспрессо в портафильтре и отставьте его в сторону.

Совет: Добавьте щепотку соли в молотый кофе в портафильтре. Научно доказано, что соль нейтрализует горечь лучше, чем сахар.

Шаг 2:  Налейте молоко в кувшин и поставьте его под пароварку.

Расположите трубку рядом с боковой стенкой кувшина, чуть ниже поверхности молока, чтобы в центре образовалась воронка.

Шаг 3:  Нам нужно больше воздуха в молоке, чтобы образовалась густая пена, а не гладкая шелковистая пена.

Чтобы добавить больше воздуха, поднесите наконечник ближе к поверхности и, как только он начнет пузыриться, снова погрузите палочку глубже в молоко.

Когда температура достигнет 55–65°C (139–149°F), выключите ее во избежание возгорания.

Шаг 4:  Разбейте молоко и взболтайте его на столешнице, чтобы пена затвердела, прежде чем отложить его в сторону. Приготовьте эспрессо и налейте его прямо в чашку для капучино.

Шаг 5:  Налейте молоко в чашку.

Позвольте пене упасть сначала в центр, прежде чем продолжить круговое движение к краю. Если у вас есть подогретое жидкое молоко, попробуйте придержать его ложкой, чтобы образовалась пена.

Совет:  Подавайте с половиной чайной ложки шоколадной пудры, посыпанной сверху, чтобы получить идеальное сочетание сладости и ореховости.

Как сделать свой собственный латте

Латте официально является самым популярным напитком в Великобритании, поэтому, если вы предпочитаете это молочное наслаждение, вы не одиноки.

Давайте приступим к приготовлению идеального латте!

Ингредиенты Оборудование
·         18 г молотого эспрессо или 1 капсула для эспрессо ·         Эспрессо-машина
·         250 мл молока (лучше цельного молока) или заменителя молока ·         Металлический кувшин для молока

·         Большая чашка (предпочтительно из стекла для латте), вместимость 300–350 мл

  Инструкции по приготовлению латте

Шаг 1:  Отмерьте количество кофе, которое вам понадобится для приготовления эспрессо, и отложите его в сторону, не заваривая.

Лучше заваривать эспрессо после того, как молоко будет готово, потому что, если кофе слишком долго находится на воздухе, он скисает.

Шаг 2:  Налейте молоко в кувшин и поставьте его под пароварку.

Шаг 3: Поместите паровую трубку рядом с стенками кувшина чуть ниже поверхности молока, чтобы в центре образовалась воронка.

Шаг 4:  Стремитесь создать бархатистую микропену, а не пену. Молоко должно иметь гладкую бархатистую текстуру с шелковистым блеском сверху.

Как только температура молока достигнет 60–65°C (140–145°F), выключите паровую трубку, чтобы предотвратить пригорание.

Постучите кувшином для молока о столешницу и покрутите его, чтобы удалить все большие пузырьки воздуха и создать более гладкую текстуру.

Шаг 5:  Приготовьте эспрессо и перелейте его в чашку или стакан, который будете использовать для питья.

Шаг 6:  Налейте молоко поверх порции эспрессо, стараясь, чтобы более густое молоко осталось внутри, а более жидкое молоко вылилось первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *