Отличие капучино латте: В чём разница между Капучино, Флэт Уайт и Латте? Бариста всё объяснил

Содержание

Тонкости приготовления капучино, рецепт, пропорции, отличие латте от капучино,

Готовим капучино при помощи кофемашины и капучинатора
Готовим капучино дома с помощью подручных средств
Секреты приготовления вкусного капучино
Критерии оценивания качества капучино
Основные отличия латте от капучино

Готовим капучино при помощи кофемашины и капучинатора

Если у вас есть кофемашина и капучинатор, то после небольшой практики вы сможете приготовить дома весьма неплохой капучино.

Шаг первый

Перед началом работы необходимо выпустить пар из паровой трубки капучинатора, это необходимо для проверки напора пара, а также для того чтобы в молоко не попала конденсировавшаяся в трубке вода. Также следует подготовить питчер для взбивания молока (специальный металлический ковшик) или подобрать похожую емкость.

Шаг второй

Шаг третий

Для получения однородной и гладкой пены ее необходимо взболтать несильными круговыми движениями, это более удобно делать на столе, а не на весу. После взбалтывания немного постучите питчером по столу. Такие несложные операции позволят вам получить более однородную, глянцевую и блестящую пену.

Проверить качество пены можно зачерпнуть ее чайной ложкой и перевернуть, правильно взбитая пена будет стекать очень медленно, на вкус она должна быть сладковато-сливочной.

Шаг четвертый

Готовим эспрессо, наливаем его в заранее прогретую чашку для капучино. Помните, что качество капучино во многом будет зависеть от качества эспрессо. Поэтому желательно уделить внимание вопросам подбора кофе для эспрессо и научиться правильно темпировать кофе.

Шаг пятый

Вливаем молочную пену в эспрессо, если вы правильно провели взбивание молока, то молочная пена и молоко будут выливаться вместе. После приготовления капучино следует сразу подавать, поскольку расслоение пены и молока, а также падение температуры происходит довольно быстро, из-за чего напиток теряет свои вкусовые качества.

По вкусу капучино это самодостаточный напиток, в который не следует добавлять сахар или другие добавки.


Готовим капучино дома с помощью подручных средств

Как приготовить настоящий капучино дома без кофемашины и капучинатора?

Честный ответ – никак.

Подручными методами вполне можно получить напиток чем-то схожий с капучино, но до настоящего, правильно приготовленного капучино, ему будет довольно далеко.

Основной проблемой станет взбивание молока для капучино, а также отсутствие кофемашины способной приготовить эспрессо. Поскольку просто крепкий кофе и эспрессо это совсем разные вещи.

Взбивание молока

Существует несколько способов взбивания молока помимо парового капучинатора встроенного в кофемашину:

Взбивание молока при помощи миксера

Предварительно необходимо нагреть около 100 мл молока до температуры 65-70 градусов (это касается и всех других вариантов взбивания молока кроме парового капучинатора), молоко быстро и легко взбивается. Пена по своим свойствам получается довольно хорошего качества, хотя во многом результат будет зависеть от используемого молока.

Взбивание молока при помощи френч-пресса

Френч-пресс весьма хорошо справляется с взбиванием молока в пену для капучино или другого молочного коктейля.

Для взбивания используйте подогретое до 65-70 градусов молоко, наливайте не более 1/3 объема френч-пресса. Молоко очень легко и быстро взбивается поршнем френч-пресса.

В том случае если получились крупные пузырьки, поставьте колбу на стол немного покрутите и аккуратно постучите дном об стол, качество пены должно заметно улучшиться.

 

Взбивание молока при помощи механических капучинаторов

Существуют два типа капучинаторов: ручной и стационарный

Ручной капучинатор представляет собой небольшой венчик, который вращается от моторчика, такие капучинаторы очень доступны по цене и довольно неплохо взбивают молоко в пену.

Естественно, что при их использовании также следует подогревать молоко, взбивание молока занимает не более 30-60 секунд.

 

 

Стационарные капучинаторы стоят существенно дороже ручных капучинаторов и хотя, обычно, имеют три режима работы (Горячее взбитое молоко/Горячее молоко без пены/Холодное взбитое молоко), фактически не имеют ни каких преимуществ, перед ручными моделями.


Секреты приготовления вкусного капучино

Температура молока

Если для взбивания молока вы будете использовать паровой капучинатор, то необходимо брать холодное молоко. Поскольку взбивание происходит под воздействием пара, то молоко довольно быстро прогревается, соответственно, чем холоднее будет молоко в начале, тем больше времени для взбивания и корректирования объема молочной пены у вас будет. Считается что максимальная температура, до которой можно нагревать молоко составляет 65-70 градусов (хотя это и спорный вопрос).

При использовании механического капучинатора или френч-пресса берите теплое молоко, поскольку в процессе взбивания оно практически не нагреется, а холодное молоко и пена сильно снизят общую температуру капучино.

Критерии оценивания качества капучино

Международными стандартами принято, что пропорции капучино должны быть такими: эспрессо, молоко и молочная пена 1:1:1.

Температура подачи капучино – 50-60 градусов, более высокая температура приводит к нарушению вкусового баланса, поскольку молочная пена будет пересушена.

Правильно приготовленный напиток должен иметь глянцевую пену, если рассматривать ее под углом можно увидеть, как блестит ее поверхность.

Пена для капучино должна быть эластичной, для этого ее немного сдвигают от себя к центру чашки, пена должна вернуться в исходное обложение.

Толщина пены должна быть не менее 1 см высотой.

Пузырьки пены должны быть практически неразличимы (диаметром не более 0,5 мм).

В правильном капучино не должна присутствовать “шапочка” из пены.

Основные отличия латте от капучино

Капучино и латте по своему составу и внешнему виду они довольно похожи, из-за этого у многих возникает вопрос, в чем отличие латте от капучино. В данной статье мы рассмотрим основные принципиальные отличия между латте и капучино.

Пропорции

Различие в пропорциях одно из главных различий между капучино и латте:

  • Классический капучино: 1/3 эспрессо, 1/3 молочной пенки, 1/3 молока.
  • Классический латте: 1/3 эспрессо, 2/3 молока, 1/3 молочной пены.

Разница во вкусе

Естественно, что из-за разницы в пропорциях эспрессо и молока вкус латте отличается от капучино. Латте обладает весьма нежным вкусом, так как основную часть напитка составляет молоко и молочная пенка (которая к тому же менее плотная, чем в капучино), в тоже время капучино имеет более яркий кофейный вкус, а его пенка более плотная и маслянистая.

Подача и объем

Латте подается в айриш-бокале емкость которого составляет 240-360 мл с барной ложечкой или трубочкой, а капучино в предварительно прогретых чашках для капучино (какой она должна быть читаем здесь) объем которых 150-180 мл.

Различия в пенке

Одним из основных отличий между капучино и латте является плотность и структура пенки. Для каппучино необходима более плотная и густая пена, образованная мелкими пузырьками (она долгое время способна выдерживать сахар на себе), это позволяет сформировать большую шапку в чашке. Для латте используется легкая и воздушная пенка, сформированная из больших пузырей.

Также часто капучино украшается латте-артом.

В чем разница между капучино, латте и латте макиато —

Содержание

Чем отличаются латте, капучино и макиато?


Какая разница между латте, капучино и макиато? Этот вопрос нередко возникает даже среди самых преданных кофеманов. Если вы пьете кофе каждое утро, скорее всего, у вас есть свой любимый напиток. Но даже ввиду этого иногда можно почувствовать естественное желание поэкспериментировать с другим видом кофе. Поскольку количество разновидностей кофе огромно, можно и не знать разницу между кофе латте и капучино или чем отличается латте от макиато.

 

Если вы все же хотите узнать, чем отличаются между собой латте, капучино и макиато, приготовьтесь к открытиям. Ниже мы рассмотрим отдельно каждый из этих напитков, чтобы вы точно знали, что заказать в следующий раз в местном кафе. Благодаря нашим простым подсказкам вы больше не спутаете эти три популярных варианта кофейных напитков.

 

Латте и капучино очень похожи – в конце концов оба содержат эспрессо, вспененное молоко и пену. Итак, какая разница между латте и капучино? Основное отличие состоит в количестве содержания молока. Разбираемся, что нужно знать о латте и капучино, а также как правильно их готовить.

 

Латте содержит одну или две порции эспрессо с большим количеством вспененного молока и тонким слоем молочной пены сверху, в то время как капучино имеет гораздо больше пены. Чтобы приготовить латте, просто добавьте свежесваренный эспрессо в кружку, взбейте молоко и влейте его в эспрессо. Предпочитаете пенное капучино? Добавьте порцию эспрессо в кружку и медленно влейте вспененное молоко, наклонив емкость с молоком под углом в сторону.

 

Готовы попробовать собственноручно? Есть еще несколько тонкостей по поводу того, как приготовить идеальный капучино в домашних условиях.

 

Совет: Когда речь идет о приготовлении капучино и латте, все зависит от того, как взбивать молоко. Для капучино желательно взбивать молоко, держа трубку поближе к поверхности молока, чтобы образовалось больше пены. Готовя же латте, вставьте трубку панарело поближе к дну емкости с молоком, чтобы достичь более легкой и менее пенистой консистенции.

В чем разница между макиато и латте?

 

Теперь, когда мы знаем, в чем разница между латте и капучино, узнаем, чем отличаются латте и макиато. Опять же, основное отличие состоит в количестве содержания молока. И макиато, и латте состоят из эспрессо и вспененного молока. Однако эти два напитка отличаются пропорциями молока и эспрессо. Вот основное, что нужно знать о макиатах и о том, как приготовить его самостоятельно.

 

Макиато буквально переводится с итальянского «запятнанного», и действительно в этом случае вспененное молоко словно «запятнало» эспрессо. Чтобы приготовить макиато, сделайте порцию эспрессо и добавьте совсем чуть-чуть вспененного молока. Старайтесь соблюдать примерно такую пропорцию: 90% кофе до 10% молока. Если коротко, то чтобы отличить макиато от латте, помните: макиато – это эспрессо с небольшим количеством вспененного молока, а латте – это кофе, в котором достаточно много пены.

 

Так как, интересно приготовить собственноручно? Уверены, благодаря нашим советам и подсказкам у вас не возникнет никакого труда с приготовлением макиато на собственной кухне.

Макиато и латте макиато, эспрессо макиато: в чем разница

Содержание

  1. Значение слова «макиато» 
  2. Отличие между латте и макиато
  3. Вкусные рецепты макиато
  4. Латте макиато

На самом деле, мало кто понимает разницу между макиато и латте макиато. Поэтому в этой статье мы разберемся в их отличии и рецептах приготовления. Возможно, некоторые факты вас удивят.

Приготовление латте либо эспрессо макиато на самом деле не слишком сложное. Готовится такой напиток на основе молока и эспрессо. По вкусу может напоминать капучино, но на самом деле эспрессо макиато имеет меньший объем и большую крепость.

Значение слова «макиато» 

Если дословно перевести это слово, то получить что-то вроде « запятнанный кофе». Согласны с вами, довольно необычный перевод, попробуем разобраться, почему же именно так назван этот вид кофе.

Напиток состоит из 3 слоев, которые дополняют друг друга. Нижний слой — это горячее молоко, оно может быть любого вида (лактозное, безлактозное, миндальное, гречаное и т. д.). После чего вливается эспрессо, и на верхний слой идет пышная пенка из взбитого молока.

Принято подавать напиток в высоких стаканах с  длинной ложкой, либо трубочкой. В совокупности нежнейшая молочная пенка и эспрессо создают незабываемый кофейный напиток.

Очень важным фактором есть то, что слои не нужно перемешивать, они существуют отдельно друг от друга. Так получается, потому что горячее и довольно жирное молоко имеет более высокую плотность, нежели эспрессо.

Отличие между латте и макиато

По составу ингредиентов латте и латте-макиато полностью идентичны. Но при приготовлении латте, теплое молоко наливают в кофе, а вот при приготовлении латте-макиато есть некоторые хитрости. Вливать нужно ингредиенты в точности да наоборот. То есть эспрессо вливаем в молоко. Таким способ получается что напиток ложится в несколько слоев.

Различия между латте и макиато латте:

  • При приготовлении макиато, кофе стоит заливать в молоко. А в лате все наоборот
  • В макиато больший объем молока, нежели в латте.
  • Макиато имеет еще больше пенки чем в обыкновенном латте. Это ли не чудо!?
  • Верно приготовлений макиато имеет прослойку между кофе и молоком.
  • Латте принято пить из толстостенной посудины, а макиато из высокого бокала.

Вкусные рецепты макиато

Думаю, все задавались себе вопросом, как сделать такую же нежную и воздушную пенку, которая на вкус как облачко. Конечно, можно постараться и приготовить вручную, но кофемашина может сделать не хуже. Поэтому приготовление макиато в домашних условиях будет совсем не сложным, если знать несколько тонких хитростей.

Для придания кофе необычного вкуса используйте сиропы. Их можно смешивать и экспериментируя — открывать новые вкусы!!! Важно, можно использовать различные сиропы, кроме цитрусовых. Так как они могут повлиять на качество вашего кофе, а в особенности на молоко.

Напиток готовят путем смешивания молока и эспрессо. После чего добавляя густую пенку. В конечном результате получая трехслойный напиток.

Латте макиато

Молоко. Важно, что бы молоко имело высокую жирность, иначе пышной пенки вам не видать. Необходимо всего лишь 100 мл молока.

Разогреваем молоко, не доводя до кипения!!!! После чего взбиваем высокую пенку и выливаем в высокий стакан.

Одновременно готовим эспрессо.

Обратите внимание что на этом этапе не перемешались слои. В стакан, где уже есть молоко, и молочная пенка тонкой струйкой вливаем эспрессо. С первого раза может не получиться, но не расстраивайтесь! Тренируйтесь!

Можно украсить напиток тертым шоколадом, орехами, сливками или добавить сироп.

Макиато, Капучино и Латте — в чем разница?

Майк Куинн

Запутались в различиях между латте макиато, макиато, кафе макиато, капучино и кафе латте?

Хотя все они очень похожи, мы собираемся изучить тонкие нюансы, которые разделяют их на разные напитки на основе эспрессо, и поделимся их разными рецептами и вариацией со льдом.

Латте маккиато — это способ приготовления кофейного напитка, состоящего в основном из молока с оттенком эспрессо, который напрямую переводится как окрашенное молоко, так как его получают путем «окрашивания» молока эспрессо.

Он заметно отличается от кофе латте, поскольку в латте макиато эспрессо добавляется к молоку, а в кофе латте молоко добавляется к эспрессо. Латте макиато также имеет гораздо больше пены и составляет примерно половину или даже меньше пропорции эспрессо.

Кроме того, латте макиато является многослойным напитком, что означает, что вы можете видеть и наблюдать разделение ингредиентов, а не обычную однородную смесь латте.

Кафе маккиато или просто маккиато — это та же концепция, что и латте маккиато. Однако в состав кофе макиато входят и другие ингредиенты, например, какао.

Это может быть неправильно истолковано как капучино, но даже если у них похожие ингредиенты, макиато имеют более крепкий и ароматный вкус.

Латте макиато предпочитают те, кто не любит обычную крепость эспрессо, а также сети кофеен, которые специализируются на пережаривании некачественных зерен, чтобы скрыть неприятный привкус.

Поскольку он состоит в основном из молока, обычная кислотность, крепость и горечь (плохо приготовленных) кофейных напитков рассеиваются и нейтрализуются сладостью и нежностью молока.

Базовый маккиато

Возможно, вы захотите приготовить домашний эспрессо и латте маккиато, потому что это не только дешевле, но и очень легко приготовить и, как правило, намного лучше, чем те, которые можно найти в популярных сетях кофеен.

Время приготовления этого рецепта кофейного напитка всего 7-8 минут. Ингредиенты включают одну-две порции эспрессо и ложку вспененного молока с текстурой растопленного мороженого.

Молочную пену легко приготовить на хороших домашних эспрессо-машинах или можно купить отдельный вспениватель молока.

Во-первых, возьмите чашку для макиато или любую маленькую чашку объемом около четырех унций жидкости.

Затем налейте в чашку пропаренное и вспененное молоко. Затем приготовьте порции эспрессо и добавьте их в вспененное молоко.

Наконец, немедленно подавайте смесь и наслаждайтесь.

Ice Cafe Macchiato

Ингредиенты, необходимые для домашнего замороженного макиато, включают одну чашку льда (или около пяти больших кубиков льда), одну чашку молока, две столовые ложки экстракта настоящей ванили , полстакана эспрессо и две столовые ложки карамельного соуса.

Вам также понадобится одна чашка сахара, одна четвертая чашка воды и одна чайная ложка ванили для ароматизации.

Сначала поместите чашку с кубиками льда в высокий стеклянный контейнер. Затем добавьте чашку молока поверх льда. Затем добавьте одну четвертую чайной ложки ванильного экстракта плюс две-три маленькие пачки сахара или других подсластителей.

Смешайте их с молоком и льдом. После этого добавьте эспрессо, используя большую ложку, чтобы замедлить поток эспрессо, удерживая ее вверх дном над молоком, а затем медленно и осторожно наливая эспрессо по ложке, чтобы не смешать эспрессо с молоком

Наконец, добавьте карамельный соус по краям.

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о Cafe Lattes.

У вас есть еще рецепты макиато? Какая ваша любимая вариация?

О Майке Куинне

Майк Куинн провел 20 лет в армии США и много путешествовал по миру. В рамках своей военной службы Майк пробовал кофе и чай практически из всех географических регионов, от зерен с плантации полковника сальвадорской армии до «Чи» в Ираке и турецкого кофе в посольстве Турции в Кабуле, Афганистан. Он провел почти десятилетие в Республике Корея, где познакомился со всеми формами традиционных чаев. Майк ранее владел и управлял Cup And Brew, интернет-магазином эспрессо и кофейного оборудования.

капучино против латте против макиато: в чем большая разница?

С таким большим выбором кофеиносодержащих напитков не всегда легко посетить кофейню, если только вы не владеете итальянским языком или жаргоном бариста .

В этой статье я объясню простым языком, что именно вы можете ожидать от каждого напитка на основе кофе; будь то латте , маккиато или капучино или более современные творения, изобретенные определенной сетью Mermaid (хотя они ближе к десерту, чем кофе IMO).

Но чтобы понять современный запутанный мир кофе, нам нужно начать с изучения основ всех типичных южноевропейских сортов кофе.

Как только вы поймете типичный шаблон приготовления этих кофейно-молочных смесей, вам будет намного легче запомнить, что влечет за собой каждая из них.

Классика

Правило №1: Эспрессо — основа всех напитков.

Все начинается с эспрессо и молока. Что делать, если вы не знаете, что такое эспрессо? Что ж, тогда вот мое краткое определение: эспрессо — это самая маленькая и крепкая чашка кофе, которую вы можете себе представить.

Чтобы считаться настоящим эспрессо, он должен быть заварен под давлением. Исторически 9 тактов считались золотым стандартом, но на самом деле достаточно 6.

Поскольку эспрессо очень концентрированный, его идеально смешивать с молоком или другими жидкостями.

Молоко используется в различных формах и пропорциях. Молоко бывает двух видов: пропаренное и вспененное.

  • Вспененное молоко — это просто теплое молоко, которое хорошо сочетается с кофе. ( Совет для профессионалов: никогда не превышайте температуру 68°C/154°F при приготовлении молока на пару, при высоких температурах оно начнет напоминать яйцо)
  • Молочная пена , с другой стороны, будет легкой и пузырчатой. Из-за того, что весь воздух находится внутри микропузырьков, он останется наверху. Молочная пена станет основой для любого латте-арта.
Разница между латте, капучино и макиато

И капучино, и латте, и макиато состоят из эспрессо, пены и вспененного молока. Здесь важно то, как соотношение отличается.

Некоторые уважаемые люди в кофейной индустрии придерживаются мнения, что по сути все одно и то же; в конце концов, это просто вопрос разных размеров чашек.

Другие пуристы, однако, утверждают, что есть история и платонический идеал, когда речь идет о молоке и эспрессо.

Вот что говорят самые уважаемые люди в отрасли о жестких правилах, касающихся кофе с молоком:

Джеймс Фриман: основатель Blue Bottle 

«Так что же такое маккиато, капучино или кофе латте? В Blue Bottle мы инструктируем наших бариста, что различия в основном связаны с пропорциями.

(…)

Важно понимать, что существует столько же концепций того, что представляет собой «правильный» маккиато, капучино или кофе латте, сколько определений «правильного» мартини. Для Blue Bottle для нас важно, чтобы все мы согласились с внутренним стандартом пропаривания, извлечения и розлива этих напитков, и чтобы наши клиенты признавали и ценили эту постоянство от бариста к бариста и от магазина к магазину». (Источник)

Колин Хармон: основатель 3fe и трехкратный чемпион Ирландии по бариста

«Однако даже в Италии «рецепт» традиционного капучино далеко не однозначен.

Любой, кто когда-либо был в Италии, поймет, что это нация, состоящая из множества маленьких стран. Даже самые простые рецепты яростно оспариваются между регионами, где есть такие простые рецепты, как соус песто или аррабиата, в которых используется множество различных комбинаций ингредиентов, варьирующихся от места к месту, и давняя битва за установление
который является лучшим.

Идея о том, что существует «рецепт» капучино или любой комбинации кофе/молока, к сожалению, является принятием желаемого за действительное. Даже определение капучино, данное на Чемпионате мира бариста, было расплывчатым и открытым для стольких интерпретаций, что консенсуса по этому вопросу было очень мало. Недавно они вообще отказались от напитка, и теперь участники должны приготовить безымянный молочный напиток по своему выбору». (Источник)

Капучино

  • 1 порция двойного эспрессо
  • 1 часть вспененного молока
  • 1 часть молочной пены

Часто вы получаете напиток с латте-артом сверху; розетты и сердца — любимые узоры. В более традиционных кафе капучино часто слегка посыпают сверху какао-порошком.

Здесь вы видите капучино с розеттой латте арт рядом с порцией эспрессо

история

Капучино – это крестный отец кофейных напитков на основе молока. Само название говорит вам, сколько лет смеси. Капучино относится к одежде итальянских монахов-капуцинов , который также оказался коричневатым; тот же цвет, что и при смешивании кофе и молока.

История капучино насчитывает несколько сотен лет, но современная версия восходит к 1950-м годам, когда эспрессо-машины получили широкое распространение в итальянских кофейнях.

В Италии капучино считается напитком для завтрака; нельзя пить после 11.00 . Итальянцы обычно заказывают эспрессо позже в тот же день, так как он должен быть лучше для пищеварения.


Кофе латте

  • Одна или две порции эспрессо
  • 6-10 жидких унций молока
  • ½ дюйма молочной пены

Обычно подается в стакане и лишь изредка в кофейной кружке. Сегодня вы можете встретить гигантские латте во многих кофейнях.

В последнее время для усиления вкуса часто добавляют сироп.

Сегодня культура эспрессо так же связана с художественными молочными смесями, как флэт уайт.

история

Кофе латте — один из самых популярных кофейных напитков сегодня, что довольно странно, если учесть его происхождение.

В Италии кофе латте всегда означало приготовление кофе с молоком в домашних условиях . Обычно люди варили кофе в так называемой кофеварке на плите, а затем добавляли горячее молоко. Эта практика также называется «cafe con leche» на испанском языке или «cafe au lait» на французском языке.

Исторически так сложилось, что в меню итальянских кофеен никогда не было такого понятия, как «латте».

Вместо этого считается, что латте в том виде, в каком мы его знаем сегодня, возник в итальянских кофейнях на западном побережье Америки в 1980-х годах.


кофе маккиато

  • Двойная порция эспрессо
  • ½ дюйма молочной пены

Обычно подается в чашке для эспрессо или небольшом прозрачном стакане.

Caffe Macchiato по объему немногим больше, чем двойной эспрессо. (Источник)

история

Макиато — это новая смесь, которая стала очень популярной в последние годы. В нем меньше молока и больше вкуса эспрессо по сравнению с латте и капучино. По этой причине многие любители кофе считают его более мужским напитком.

По сути, это просто эспрессо с небольшим количеством вспененного молока сверху. «Caffe macchiato» в переводе с итальянского означает «маркированный кофе», поэтому это относится к тому факту, что в эспрессо просто вливается крошечная капля молока.

Традиционно молочная пена наливается только в одно место, что придает напитку «фирменное» белое пятно посередине.


латте маккиато

  • Чашка сильно вспененного молока с красивой пеной сверху
  • Одна порция эспрессо наливается ПОВЕРХ молока.

Напиток будет темнее вверху и светлее внизу.

Латте маккиато — это чашка теплого молока с «пятнистой» порцией эспрессо. (Источник)

история

До сих пор все было довольно гладко. Однако с появлением в кофейном меню латте макиато все усложняется.

В то время как кофе макиато является самым крепким напитком, латте макиато содержит больше всего молока.

Чтобы запомнить разницу, рекомендуется держать под рукой словарь итальянского языка.

«Макиато» в переводе с итальянского означает «отмеченный», а латте — молоко. Так что в этом напитке именно молоко «помечено» или запятнано несколькими каплями эспрессо.

Другими словами. Латте макиато — это обратная сторона кофе макиато. Это как инь и ян.

По своей сути это молочный, а не кофейный напиток.


Современные изобретения

Теперь мы рассмотрели классику. Конечно, у них есть названия, звучащие на латыни, но запомнить разницу между капучино и маккиато должно быть достаточно легко.

Однако настоящие проблемы, когда дело доходит до современного кофе, начались одно или два десятилетия назад, когда некая глобальная сеть под брендом Mermaid начала изобретать кучу новых кофейных и молочных смесей.

В то же время австралийцы и киви собрались вместе и решили, что они тоже хотят вписать свои имена в то, что по сути является просто эспрессо и теплым молоком.

Это привело к огромному беспорядку, составляющему современное кофейное меню.

Флэт уайт

Флэт уайт — восходящая звезда кофейных напитков. Он состоит из:

  • Двойная порция эспрессо
  • 6 жидких унций слегка вспененного молока

Флэт уайт — это более или менее просто маленький латте. По сути, это хипстерская версия.

история

Происхождение этой восходящей звезды весьма спорно. И Австралия, и Новая Зеландия претендуют на звание страны, родившей Flat White.

Эспрессо-бар Moors из Сиднея, как говорят, придумал термин «флэт уайт» где-то в середине 1980-х годов. До этого в традиционных австралийских кофейнях было широко распространено описание «белый кофе — флет».

Однако бариста Киви из Веллингтона и Окленда также утверждают, что являются настоящими изобретателями.

В последние годы австралийская кофейная культура стала невероятно влиятельной. Многие начинающие бариста из-за рубежа переезжают в Мельбурн и Сидней, чтобы научиться ремеслу спешиэлти кофе.

Вполне вероятно, что эти бариста привезли с собой напиток, когда позже пошли домой и открыли кофейни.

Флэт уайт очень похож на латте. Однако, будучи короче, соотношение эспрессо и молока обычно выше.

Поскольку флэт уайт часто ассоциируется с кофейнями третьей волны (в то время как посредственные сети годами убивают латте и капучино), это идеальный выбор, если вы предпочитаете кофе с молоком, но при этом заботитесь о качестве. и твой образ. Как-то круче заказывать флэт уайт, а не латте, хотя по сути это одно и то же.


Латте с тыквенными специями

Латте с тыквенными специями — относительно новый кофейный напиток, изобретенный в США компанией Starbucks. Он сочетает в себе традиционный латте с зимними специями и взбитыми сливками. Изначально в нем не было тыквы.

  • Двойной эспрессо
  • Тыквенный сироп со специями (смесь сахара, тыквы и специй, таких как корица, гвоздика, имбирь и мускатный орех)
  • Вспененное молоко
  • Взбитые сливки

50009 PSL почти как десерт (Java Mermaid: Source)

история

Тыквенный пряный латте (или просто PSL) был первоначально изобретен и представлен Starbucks в 2003 году.

Первоначально PSL задумывался как сезонный осенний напиток. Однако напиток быстро стал культовым. Сегодня смесь можно заказать уже в августе и вплоть до января.

Другие кофейные сети последовали этому примеру и выпустили свои варианты напитков. Есть также побочные продукты, такие как тыквенные хлопья и шоколад.

Оригинальный латте с тыквенными специями, несмотря на свое название, НЕ содержал тыквы. Вместо этого в нем была смесь специй, обычно используемых в тыквенном пироге, таких как корица, мускатный орех и гвоздика. Однако в 2015 году Starbucks начала добавлять в напиток настоящую тыкву.

Латте Pumpkin Spice был одним из первых напитков в тренде, где кофе и молочные напитки стали все ближе и ближе приближаться к десерту. Большой PSL от Starbucks содержит 380 калорий, что точно такое же, как Hot Caramel Sundae от McDonald’s.


Cortado/gibraltar

У этих кофейных напитков разные названия и происхождение, но по сути они одинаковы. Более короткий и концентрированный, чем капучино, но более молочный, чем маккиато.

  • Двойной эспрессо
  • Молоко на пару

Гибралтар всегда следует подавать в одноименном бокале: Источник)

История

Кортадо имеет испанские корни и кубинские корни. Это напиток, в котором вы действительно можете почувствовать вкус эспрессо.

Таким образом, он популярен среди парней, которые любят кофе с молоком, но не любят латте с женским оттенком.

— еще один из более «мужских» кофейных напитков на молочной основе. Это более концентрированный латте меньшего размера. Это примерно 50/50 приготовленный на пару мик и эспрессо.

В специализированных кофейнях США его иногда называют Гибралтаром.


Другие известные сорта кофе

В последние годы мы стали свидетелями взрыва кофе и молочных смесей с креативными названиями. Сети кофеен должны держать свои маркетинговые отделы занятыми, даже если это будет означать еще больше запутанных клиентов, и эта тенденция, вероятно, сохранится.

Есть еще несколько напитков, которые, вероятно, останутся:

Кофе Мокко

Это шоколадная версия кофе латте. Он примерно такого же размера, но обычно в напиток добавляют немного горячего шоколада. Часто этот напиток может перейти на территорию десерта и быть довольно сладким.

Аффогато

Это скорее десерт, чем настоящий кофейный напиток, поэтому во многих кофейнях его нет в меню. Самый упрощенный вариант этого десерта — это просто шарик ванильного мороженого с порцией эспрессо сверху. Однако у многих поваров есть своя версия. На изображении ниже показан кадр, сделанный прямо на мороженом.

Мокко

Капучино, в котором одна порция эспрессо заменяется горячим шоколадом.

Эспрессо с панной

Эспрессо с щедрой порцией взбитых сливок сверху.

Bulletproof Coffee

Кофе, смешанный с несоленым маслом и особым производным кокосового масла, называемым маслом MCT.

Posted in Разное

латте и капучино: в чем разница?

Как отличить латте от капучино? Это может быть трудно, верно?

Попытка сказать, просто глядя на них, может быть сложнее, чем кажется. Что ж, после того, как я подал немало и того, и другого клиентам, я записал это, чтобы поделиться с вами. Итак, читайте дальше, чтобы узнать, как определить разницу между ними.

Разница в количестве пропаренного молока и количестве пены. В капучино больше молочной пены, а в латте больше вспененного молока. И латте, и капучино используют одинаковое количество эспрессо.

Что такое латте?

В латте используется эспрессо и вспененное молоко. Соотношение обычно составляет 1/3 эспрессо и 2/3 вспененного молока.

Латте подается в широких чашках, которые по форме больше напоминают чашу и идеально подходят для приготовления латте-арта с молоком, таких как сердца и розетки, которые являются наиболее распространенными

Что такое капучино?

Капучино – это кофе, приготовленный из эспрессо и с равным количеством пропаренного и вспененного молока. Он будет иметь более сильный вкус, так как количество используемого молока меньше, чем в латте. В нем используется чашка меньшего размера с более узким основанием.

Как и в случае с латте, я бы рекомендовал вам подавать его в фарфоровой или керамической чашке и стараться не пить его в бумажной чашке на вынос.

Происхождение латте

Популярная теория о происхождении латте заключалась в том, что он был создан для американцев, потому что традиционный капучино был слишком крепким, поэтому в него добавлялось больше вспененного молока.

Происхождение капучино

Происхождение капучино, наиболее популярным из которых является то, что оно исходит от монахов-капуцинов и цвета их мантий и капюшонов, поскольку цвета капучино очень похожи.

Как приготовить латте

Основное слово латте означает молоко, поэтому, когда кто-то говорит Caffe Latte (чаще всего мы не говорим Caffe), он просто просит кофе с молоком.

Традиционный латте, с другой стороны, разделен на эти три части

  • 1/3 эспрессо
  • 2/3 вспененного молока
  • A ТОНКИЙ слой пены

с латте в чашке, которая шире внизу, чем чашка для капучино, и имеет более узкий край. Я бы порекомендовал вам подавать его в фарфоровой или керамической чашке с блюдцем и стараться не пить его в бумажной или стаканчике.

Как собирают клубнику?

Включите JavaScript

Как приготовить капучино

Традиционный капучино делится на три части:

  • 1/3 эспрессо
  • 1/3 парное молоко
  • 1/3 молочная пена

    1/3 молочная пена
  • 1/3 молочная пена 9003 Капучино следует подавать в чашке с более узким дном, чем чашка для латте, и с более широким ободком. Я бы порекомендовал вам подавать его в фарфоровой или керамической чашке с блюдцем и стараться не пить его в бумажной чашке.

    3 способа приготовления латте и капучино

    1. Количество эспрессо

    И в латте, и в капучино в качестве основы используется эспрессо. В зависимости от того, насколько сильными вы их хотите, они будут с 1 или 2 выстрелами. Стандарт в США, вероятно, двойной (нет доказательств, подтверждающих это), и именно его я использовал, когда готовил любой из напитков.

    В своем магазине я бы использовал бразильский кофе для эспрессо средней обжарки, очень низкой кислотности и шоколадно-орехового вкуса, который очень хорошо сочетался с молоком.

    2. Молоко

    Они оба используют молоко или альтернативу молоку в качестве второго ингредиента. Я бы порекомендовал цельное молоко, так как оно легче вспенивается и имеет более насыщенный вкус.

    Вероятно, вам потребуется несколько попыток, чтобы научиться вспенивать молоко, но если вы используете охлажденный кувшин для вспенивания молока из нержавеющей стали.

    3. Используемое оборудование

    Для приготовления латте или капучино вам понадобится эспрессо-машина с трубкой подачи пара для молока и вспениватель молока для необходимого количества молока.

    Если вы путешествуете или отдыхаете, вы можете использовать аэропресс или, если у вас ограниченный бюджет, вы можете использовать Moka Pot, но в любом случае вам все равно понадобится способ вспенивания молока. В этом случае вы должны получить что-то вроде электрического вспенивателя молока.

    Бонусная информация: Капучино со льдом или латте со льдом

    Любой из них может быть освежающим в качестве холодного кофе в душный день. Если вы живете в теплом климате или в летнее время там, где вы живете, вы можете подумать о том, чтобы сделать ледяную версию любого из них.

    Конечно, эти напитки сильно отличаются от традиционного латте или капучино, однако имейте в виду, что они будут сильно отличаться на вкус от горячих версий.

    Холодный капучино или латте содержат эспрессо, но не из вспененного или вспененного молока. Это просто смесь эспрессо, холодного молока и льда. Вы найдете обычные кофейные напитки со льдом в большинстве кафе, но вы можете не знать, что вы также можете найти латте со льдом и капучино со льдом.

    Что я делал в кофейне, так это вспенивал молоко в течение очень короткого промежутка времени, чтобы оно было едва теплым, а затем выливал его на лед с эспрессо. Напиток получился очень сливочным и больше походил на латте или капучино. Попробуй это!

    Заключительные мысли

    Как видите, между латте и капучино есть много тонких различий. С учетом сказанного ясно, что оба кофе могут многое предложить людям, которые наслаждаются молоком с кофе эспрессо.

    Если вы еще не попробовали поближе познакомиться с этими напитками в следующий раз, когда будете заказывать кофе в любимой местной кофейне или попробуете приготовить его дома!

    Cortado vs Latte vs Cappuccino

    Одним из многих преимуществ любителей кофе является то, что существует так много разных сортов кофе, что вы обязательно найдете тот, который вам нравится.

    Но разные имена тоже могут немного сбить с толку. И вы не просто хотите найти кофе, который вам нравится, а тот, который вы любите. Вот почему мы познакомим вас с некоторыми из наших любимых.

    Кортадо, латте и капучино, безусловно, одни из самых популярных напитков на основе эспрессо.

    Но чем кортадо отличается от латте и капучино? И кому больше подходит каждый из них?

    В этой статье мы поговорим о различиях и сходствах этих трех напитков, а также

    Что такое кортадо?

    В то время как большинство людей слышали и знакомы с капучино или латте, о кофе кортадо известно немного меньше. Вы можете задаться вопросом: «Что такое кофе кортадо?»

    Кофе кортадо готовится путем смешивания равных частей эспрессо и горячего молока. Важно, чтобы молоко было пропаренным, а не вспененным, как во многих других горячих напитках на основе эспрессо.

    Количество используемого молока и способ его приготовления являются ключевыми элементами кортадо. Количество используемого молока имеет решающее значение, потому что оно должно быть точно таким же, как и эспрессо, которое было использовано, чтобы его можно было назвать кортадо.

    Способ приготовления молока также важен, так как это может быть только пропаренное молоко. Если эти два фактора неверны, это нельзя назвать «кортадо».

    Поскольку количество эспрессо и молока одинаково, это гораздо более крепкий кофе по сравнению с капучино или латте.

    Этот напиток обычно меньше по размеру, чем латте или капучино, и содержит больше энергии, чем эспрессо. Но вкус по-прежнему сбалансированный и не слишком сильный благодаря молоку.

    Какой вкус у кортадо?

    Как мы уже упоминали ранее, кортадо — более крепкий кофейный напиток, и из-за этого он гораздо более горький.

    Это не обязательно плохо. Это позволяет аромату кофе быть героем напитка и действительно выделяться.

    Этот напиток на основе кофе идеально подходит для тех, кто любит крепкий кофе, но хочет чего-то более легкого, чем лонг черный кофе или кофе с черными глазами.

    Варианты Кортадо

    Традиционно кортадос изготавливают без добавления сахара или ароматизаторов. Итак, если вы хотите сохранить традицию, лучше не использовать ароматизированные кофейные зерна или сиропы.

    Однако кортадо можно разнообразить, изменив тип кофейных зерен, которые вы используете для его приготовления.

    У нас есть различные бобы светлой, средней и темной обжарки, которые можно использовать для приготовления кортадо в зависимости от вашего вкуса и степени крепости.

    Что такое латте?

    Латте готовится из одной или двух порций эспрессо, смешанного с двумя третями чашки вспененного молока и небольшим слоем (примерно полдюйма) вспененного молока сверху.

    Какой вкус у латте?

    Поскольку в латте намного больше молока, чем в кортадо, вкус эспрессо довольно слабо выражен, что некоторые предпочитают.

    Но вы также можете заказать латте, в которых содержится от 1 до 3 порций эспрессо, так что некоторые из них все еще достаточно крепкие.

    В целом латте имеет тонкий сливочный вкус эспрессо.

    Если вы не любитель молока, то этот напиток может оказаться для вас неправильным, так как большая часть его состоит из молока.

    Вариации латте

    Латте можно разнообразить разными способами. Используя разные сиропы или кофейные зерна с разными вкусами, такие как French Vanilla или Caramel Macchiato, вы можете превратить свой латте в совершенно другой напиток.

    Использование ароматизированных сиропов и зерен рекомендуется тем, кто не любит горьковатый привкус кофе, который дает эспрессо.

    Одними из самых популярных вариаций латте являются Chai Latte, Caramel Macchiato, Caffe Mocha и Pumpkin Spice Latte.

    Что такое капучино?

    Капучино состоит из равных частей эспрессо, вспененного молока и молочной пены. Так как треть напитка состоит из пены, он намного пышнее и пенистее, чем два предыдущих напитка.

    Какой вкус у капучино?

    Поскольку капучино на треть состоит из вспененного молока и на треть из вспененного молока, в отличие от тонкого слоя вспененного молока, такого как латте, вкус эспрессо становится намного сильнее.

    Вспененное молоко делает капучино воздушным, легким и ароматным, но при этом позволяет проявиться крепости и горечи эспрессо.

    Вариации капучино

     

     

    Подобно латте, капучино можно разнообразить, используя различные сиропы и кофейные зерна, чтобы сделать его вкус уникальным и необычным. Наши личные фавориты готовятся из кофейных зерен со вкусом коричного капучино, имбирного хлеба или фундука.

    Варианты капучино

    также включают капучино со льдом, капучино со сливками, сухой капучино и т. д. 

    Краткий обзор различий трех напитков

    Как видите, самая большая разница между этими напитками на основе эспрессо заключается в соотношении молока и кофе, а также в способе их нагревания.

    Если вы любите более крепкий кофе, рекомендуется кортадо или капучино. Если вам нравится более мягкий вкус кофе, мы рекомендуем вам латте.

    Cortado vs Latte vs Cappuccino Часто задаваемые вопросы

    Что есть хорошего, если вы не хотите добавлять молоко в кофе?

    Если вы не любитель кофе с молоком, то латте и капучино вам точно не подойдут.

    Cartado, вероятно, будет вашим лучшим выбором из трех, но если он все еще слишком молочный и вам нужно что-то покрепче, мы рекомендуем простой эспрессо или эспрессо с красными глазами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *