Острый маленький перец: Комнатный острый перец — сорта и особенности выращивания. Уход в домашних условиях. Фото — Ботаничка

Содержание

Комнатный острый перец — сорта и особенности выращивания. Уход в домашних условиях. Фото — Ботаничка

Перец стручковый, как правило, ассоциируется у нас с огородными культурами. Между тем, в наше время существует масса разнообразных сортов перцев, которые можно с успехом выращивать на балконе или даже в квартире. К ним относится и острый перчик. Многочисленные сорта жгучего перца не только добавят остроты вашим повседневным блюдам, но и украсят интерьер пестрыми и яркими плодами. Об особенностях выращивания горького перца в комнатных условиях и лучших сортах этого растения, расскажем в статье.

Комнатный острый перец

Ботанические особенности острого перца

Цветет родственник сладкого перца невзрачно, но плодоносит исключительно эффектно. Цветки внешне похожи на картофельные, но у некоторых гибридов они имеют яркий ободок по краю лепестков. Это не удивительно, ведь острый перчик принадлежит к обширному семейству пасленовых.

О выращивании сладкого перца в домашних условиях, читайте в материале «Комнатный сладкий перец — выращиваем паприку на подоконнике!»

В период плодоношения кустарник украшают мелкие, гладкие, будто лакированные, плоды. В зависимости от разновидности, перчики бывают красными, оранжевыми, желтыми, иногда белыми и даже пурпурными. За красоту и обилие плодов горький перец еще называют рождественским. Внешне он и впрямь походит на новогоднюю елочку.

Перчики различаются не только по цвету, но и по форме: одни, подобно новогодним игрушкам, круглые; другие свисают вниз колокольчиками; а третьи устремляются вверх, словно свечки. И все они съедобны! На остроту влияет уровень спелости: на одном кустарнике могут присутствовать недоспелые плоды с пикантным вкусом, а также и чрезвычайно острые, уже созревшие.

Компонент, придающий жгучесть плодам перца, называется капсицин. Отсюда и название растения — capsicum annuum, что переводится с греческого как «кусачий». Название вполне характеризует это «темпераментное» растение. Хотя жгучий перец считают однолетней культурой, цвести и плодоносить он может не один сезон.

Родиной острого перца считается Южная Америка. В Мексике, Гватемале и Кубе его острота с давних пор служит основой местных блюд. Если в естественной среде он вырастает в крупный метровый кустарник, то для комнатного цветоводства выведены миниатюрные сорта высотой не более полуметра. Обычно сортовые гибриды непритязательны к условиям содержания и очень красивы в период плодоношения.

Кстати, произнося фразу «стручки жгучего перца», мы допускаем ошибку. Ведь стручковым является скорее перец-горошек, который растет в форме вечнозеленой лианы, формируя гроздья плодов. Что интересно, черный горошек добывают из недозревших, а белый — из спелых стручков.

Забавно, но семейство пасленовых, в том числе и острый перец, относят к ягодным культурам. По уровню полезности эти ягоды дадут фору клубнике. В них содержится немало аскорбинки, а также полезного для костей калия. Жители азиатских и южноамериканских стран запросто едят свежие плоды вприкуску с основным блюдом. Не привыкшим к остроте людям лучше начинать с малого, добавляя во время готовки в еду перетертый красный перчик, а не дозревшие плоды кушать свежими.

Если проблем с желудком нет, то такая специя очень даже полезна. Острый перец улучшает пищеварение, обеззараживает пищу, а также играет роль натурального усилителя вкуса. Но людям с гастритом, и уж тем более с язвенными поражениями ЖКТ, эксперименты с острыми специями противопоказаны.

Перец острый декоративный «Маленькое чудо». © IRecommendОстрый перец, сорт «Ивона». © flosiumПерец острый «Фокста». © sortseeds

Интересные сорта комнатного горького перца

Горький комнатный перчик станет не только поставщиком жгучей приправы для вашего стола, но и неповторимым украшением интерьера. Разноцветье его плодов добавит колорита любой комнате, а из обилия сортов можно собрать настоящую палитру красок.

Особой урожайностью и пестротой отличается сорт «Алладин». Его конические плодики направлены вверх и представляют всю гамму оттенков: от зеленого и кремового до ярко-малинового. Сбор урожая приходится на июль-сентябрь, его плоды отлично подходят для консервирования.

Острый перчик сорта «Маленькое чудо» обладает способностью менять окраску плодов по мере их созревания: от кремового к желтому, а затем, через фиолетовый, к ярко-красному. Это компактный куст до 30 см в диаметре.

Острый перец сорта «Звончик» может похвастаться своей необычной формой плодов. Свисающие с веток красные колокольчики привлекают внимание и становятся основой цветочной композиции. Активное плодоношение также наблюдается в июле-сентябре.

Изысканной формой и цветом отличаются плоды миниатюрного сорта «Ивона». К середине лета кустик украшается множеством мелких багряных плодов, устремленных вверх. Компактный и нарядный куст (всего 25 см в диаметре) выглядит очень красиво.

В свою очередь, сорт «Слоновий хобот» заслуживает звание самого крупного декоративного жгучего перца. Даже в домашних условиях он вырастает до 80 см, а плоды достигают 27 см в длину. Их сушат и маринуют, используют для украшения.

Перец чили сорта «Кордара» верен желтому цвету, его золотистые плоды также устремлены вверх. Эффектную композицию с ним составит декоративный перчик «Фокста» с ярко-алыми плодами. Это относительно новый раннеспелый сорт, плоды можно снимать уже зелеными, или довести их до высокой степени спелости и остроты.

Особенно длинным периодом плодоношения отличается сорт «Бабье лето», плоды которого больше похожи на миниатюрные помидорчики. Круглые, ярко-алого цвета в момент спелости, они формируются на кустарнике до самого ноября. Кстати, этот сорт наиболее терпелив к условиям пониженной освещенности.

Целую гамму оттенков собрал в себе всего один сорт перца под названием «Фейерверк». Оправдывая свое имя, этот перчик усыпан плодами разной степени спелости: от зеленых до фиолетовых, от желтых и кремовых до ярко-красных.

Очень необычный и красивый вид – полуампельная форма сорта «Чайен» с оранжевыми плодами. Некрупные, всего по 4 см длиной плодики подходят для консервации, сам куст вырастает до 30 см высотой, любит солнечное местоположение и периодическую обрезку.

Еще один разноцветный гибрид, который наименее прихотлив к освещению, это «Пиковая дама». Во время плодоношения компактный кустик покрывается фиолетовыми и ярко-красными перчиками. Плоды очень ароматные и не слишком острые.

Это только малая часть всего многообразия сортов, перечислять которые можно бесконечно. Соберите свою коллекцию, быть может, вам удастся вывести абсолютно новый, ни на что не похожий сорт жгучего перца.

Комнатный острый перец «Алладин». © DionaeasКомнатный острый перец сорта «Звончик»Перец острый, сорт «Бабье лето». © LePlants

Посадка и способы выращивания острого перца в комнатных условиях

Если вы не прочь добавить перчика в свою готовку, смело выбирайте сорт по душе и собирайте урожай. Вырастить плодовый кустарник проще простого, а красоты и пользы от него хоть отбавляй!

В условиях закрытого грунта перец чили выращивают как многолетник, или ежегодно возобновляют растение черенкованием. Корневая система растет очень быстро и требует регулярной пересадки в больший горшок. Во время этой процедуры можно слегка укорачивать корешки, ограничивая их рост.

Для комнатного перца необходим насыщенный и питательный субстрат на основе листовой земли, торфа и песка. В составе покупного субстрата должен присутствовать биогумус и низинный торф. Тяжелую садовую землю можно разбавить любым разрыхлителем, вроде песка, а песчаник дополнить торфом и компостом.

Весной кустарники можно постричь, получив более компактную форму и материал для размножения. Черенки быстро укореняются в воде и приживаются в грунте.

Новый экземпляр легко вырастить из семян. В магазинах среди многообразия сортов можно найти вариант по душе или получить семена из созревших плодов. Как водится, лучшее время для посева – это весна. Семена, не заглубляя, сажают в рыхлую и питательную почву и убирают в полутень. Буквально через неделю на поверхности покажутся сеянцы. Наравне с огородной рассадой, перчики будут расти на рассеянном свету, пока им не станет тесно в одной таре. Затем их сажают в разные емкости и постепенно приучают к солнышку.

В текущем сезоне с нового кустарника уже можно получать плоды. Зацветают новобранцы через 2-3 месяца, а скорость формирования плодов зависит от температуры содержания. Чем она выше, тем скорее созревает плод. Сорта, предназначенные для закрытого грунта, не требуют перекрестного опыления. Но практика показывает, что такая своевременная помощь ускоряет процесс и повышает урожайность. Для этого кисточкой, или ватной палочкой аккуратно переносят пыльцу с одного цветка на другой.

Когда активный сезон закончится, накануне зимовки желательно освободить кустики от лишних плодов и цветков. В условиях пониженной освещенности они все равно не смогут вызреть, но будут отнимать у растения силы, которые понадобятся ему зимой.

Горький перец «Слоновий хобот». © Chilli Seedz

Уход за комнатным перцем чили

Освещение

Перчики – это настоящие «дети солнца», которым просто необходимы солнечные лучи. Но будьте внимательны! Избыток хлорофилла плохо влияет на внешний вид и плотность листвы. Лучше всего для светолюбивого перчика подходят юго-восточные и юго-западные окна, где солнце проявляет активность в безопасные для растений часы.

Опыт показывает, что дополнительная подсветка вполне может заменить солнечный свет при его дефиците. Поэтому зимой желательно организовать для кустиков искусственное освещение.

Температура

Оптимальный температурный режим для острого перца – около 25 градусов. При дефиците света температуру важно понижать, учитывая, что высокая температура в условиях нехватки света негативно отражается на внешности и здоровье растения.

Сорта острого перца, предназначенные для закрытого грунта, не требуют перекрестного опыления. © floradania

Зимовка

Зимой кустарник пребывает в состоянии «полусна». В этот период важно содержать его при температуре около 18 градусов под лампами искусственного света. Подкормки прекращают, полив проводят после просушки грунта, а вот опрыскивание, наоборот, усиливают, чтобы нейтрализовать сухость воздуха. Если за зиму кустик потеряет форму, ее можно восстановить с помощью обрезки.

Поливы

Частота и обильность полива также зависят от наличия света. Летнее солнышко ускоряет процессы, и корни поглощают больше влаги. По состоянию листьев легко сориентироваться: о нехватке влаги перчик красноречиво просигналит потерей тургора листьев. Но не стоит доводить цветок до крайней жажды: пересушка земляного кома опасна для корневой системы! Зимой, когда процессы замедляются, грунт в горшке может долго не высыхать, поэтому ориентироваться лучше на его состояние, поливая лишь после просушки.

Подкормки

Лучшей летней резиденцией для жгучего перца станет застекленный балкон. В период летней вегетации потребность в питательных веществах настолько велика, что без дополнительных подкормок просто не обойтись. Для этих целей подойдут комплексные минеральные смеси, а также органика в виде настоя коровяка или зольного настоя.

Образованию завязей способствуют фосфорно-калийные смеси, а росту здоровой листвы – азотная составляющая. Кустарник острого перца восприимчив к листовым (внекорневым) подкормкам. Проводить опрыскивание лучше всего вечером, чередуя его с корневыми подкормками. Вечерняя прохлада не позволит полезному раствору быстро испариться.

Комнатный горький перец — очень светолюбивое растение. © floradania

Возможные проблемы выращивания

В период роста корневая система очень быстро осваивает новый грунт, поэтому от дефицита грунта и питания перец может сбрасывать листья и цветки. Важно не пренебрегать удобрениями во время роста и цветения, а также стимулировать образование завязей путем искусственного опыления.

Активный листопад происходит зимой, особенно в духоте. Без циркуляции воздуха листья быстро испаряют влагу и слабеют. Высокая температура зимой при дефиците света наиболее губительна для этого растения. В таких условиях кустики вырастают слабыми и деформированными. Нежная листва перца мгновенно реагирует на любые перемены, будь то температурные перепады, или чрезмерный полив. Кончики листьев могут темнеть от избытка влаги, а потеря яркости говорит о недостатке микроэлементов.

В отношении вредителей жгучие перцы очень устойчивы, но все-таки при неправильном уходе могут поражаться тлей и паутинным клещом. Если это случилось не в период плодоношения, для борьбы можно использовать био-фунгициды, «Фитоферм», например. Если в момент, когда вы обнаружили вредителей, ваш перец плодоносит и вы используете его плоды в пищу, попробуйте бороться с тлей или паутинный клещом с помощью тех же плодов.

Смелите несколько перчиков в кофемолке и залейте тёплой водой на сутки (на 2-3 перчика приблизительно 100 мл воды). Потом добавьте в настой жидкого мыла (для прилипания) и опрыскайте поражённые растения. Через сутки процедуру нужно повторить.

В целом, пасленовые отличаются неприхотливостью. Найдя общий язык с острым комнатным перцем, вы начнете понимать, что именно нужно этому растению и верно оценивать его состояние.

название сортов и виды острого перца – ТОП-40

Знали ли Вы, что маленький острый перец можно выращивать дома? Купить понравившийся перчик, извлечь семечки, подсушить, прорастить и наслаждаться зимними вечерами красивыми белыми цветами или завязывающимися перчиками? Многие сорта жгучего перца прекрасно растут не только в теплице, но также дома на подоконнике. А ещё перцы многолетние! Можно один раз вырастить кустик, который будет цвести и плодоносить несколько лет, украшая дом и давая богатый урожай.

Плоды можно использовать не только для приготовления соусов, острых мясных блюд, но настаивать на спирту в качестве средства от кашля, использовать для похудения, разогрева и просто для настроения. Уже решили, что будете делать с урожаем? Тогда давайте обсудим, как из нескольких тысяч сортов острого перца выбрать подходящий именно для Ваших потребностей.

Содержание

  • Виды жгучего острого перца
  • Секреты выбора сорта горького перца
  • Популярные сорта раннего срока созревания
  • Среднего срока созревания
  • Позднего срока созревания
  • Лучшие сорта для открытого грунта
  • Для тепличного выращивания
  • Для комнатного выращивания
  • Сорта и гибриды самого жгучего перца
  • Умеренно-острые перцы
  • Сорта острого самоопыляемого перца
  • Экзотические горькие перцы
  • Заключение

Виды жгучего острого перца

С точки зрения ботаники все виды жгучего перца рода Capsicum L. являются многолетними полукустарниками, которые в странах с жарким климатом дают урожай на протяжении нескольких лет. Род делится на виды:

  • мексиканский (С. annuum L.),
  • колумбийский (С. conicum Meyer),
  • перуанский (С. angulosum Mill.),
  • опушенный (С. pubescens R. et Р.).

В нашей стране наиболее распространены именно сорта мексиканского перца. В зависимости от концентрации капсаицина, «отвечающего» за жгучесть, построена классификация по шкале Сковилла. Например, классический перец Чили, считающийся у нас очень острым, по степени жгучести находится лишь в середине списка! Но есть и более острые виды чили. При покупке семян для посадки обязательно посмотрите, сколько Сковиллей (SHU) содержится в выбранном пакетике.

Шкала Сковилла

Секреты выбора сорта горького перца

Выбирая сорта перца чили для посадки, Вам ответить на несколько принципиальных вопросов:

  1. Хотите Вы собрать урожай, или растение будет служить декоративным целям.
  2. Если рассчитываете на урожай, то где планируете высаживать кустик: в грунте, теплице, городской квартире.
  3. Срок созревания плодов. Раннеспелые сорта вызревают за 100 дней, среднеспелым требуется уже 120, а позднеспелые Вы сможете попробовать только через 140 дней.
  4. Степень остроты. Можно даже заполнить небольшой опросник, который поможет выбрать нужный вид быстрее.

Популярные сорта раннего срока созревания

Эти растения плохо переносят заморозки, но достаточно нетребовательны в уходе, поэтому подрощенную рассаду чаще всего высаживают в теплицу.

  • Аджика. Название точно соответствует его основному применению- приготовлению острого соуса. Растение высокое, крепкое, не требующее подвязки, прекрасно вызревает в открытом грунте. На одном кустике вырастает около 25 крупных красных удлинённо-конических перчиков.
  • Для тещи. Внешне очень похож на Аджику, но менее рослый. Плодоносящие растения достигают высоты в полметра, поэтому тоже прекрасно обходятся без подвязки. Длина зрелых стручков достигает 13 см, а вес не более 60 граммов. Овощ очень ароматный, поэтому используется для домашних заготовок, столь любимых тёщами.
  • Перец «Аджика»
  • Перец «Для тёщи»
  • Язык дракона

Один из самых неприхотливых разновидностей жгучего перца. Вызревает практически во всех климатических поясах России за исключением Крайнего Севера. Удивительно, но острота его напрямую связана с температурой:

  • в жарком климате от достигает 2500 SHU,
  • а в прохладном — всего 500 SHU.

Так что на сервере он вырастет слабо острым, а на юге — очень даже жгучим! Хотя куст «Языка дракона» высокий, пышный, плодовитый, сами многочисленные перчики мелкие, длинные и тонкостенные. Длина зрелого плода всего 3-4 дюйма, вес — 20 г., но зато их можно собрать целых 100 штук с куста!

  • Чудо Подмосковья

Сорт урожайный, неприхотливый, адаптированный для средней полосы и севера России. Куст высокий, не густой. Плоды по внешнему виду и размерам напоминают «Аджику», но менее острые. Вес плодов достигает 40 г, а урожайность – 4 кг с квадратного метра.

  • Язык дракона
  • Чудо Подмосковья
  • Перец горький Гомера

Гомера — это гибрид, поэтому плоды его крупные (22 см), массивные (50г), средне-острые, а урожайность высокая (3 кг с квадратного метра). Плодоносит Гомера до поздней осени. У Гомеры есть коварное свойство: он любит опылять кусты сладкого перца, посаженные поблизости, в результате чего они также приобретают полугорький вкус.

  • Перец острый «Остряк»

Низкорослая разновидность, неприхотливая к низким температурам. Это отличный вариант горького перца для открытого грунта, но ему комфортно и в квартире. Плоды в состоянии технической зрелости белые, достигают длины 7 см, вытянутой треугольной формы. По мере дальнейшего созревания краснеют. Остряк используется для приготовления настоек и в декоративных целях.

  • Гомера
  • Остряк

Среднего срока созревания

Среди сортов жгучего перца, созревающего в октябре-ноябре, выгодно выделяются Cascabel pepper, Астраханский, Кайенский красный. Эти лучшие сорта горького перца, т к они устойчивы к заморозкам, болезням растений и довольно высокоурожайны.

  • Астраханский перец даёт маленькие огненные стручка весом 10 г. Крепкие метровой высоты кусты этого растения прекрасно адаптированы к климату средней полосы, дают стабильно высокий урожай. Перчики гладкие, острые, вытянутой формы, плоские на конце.
  • Кайенский красный — разновидность красного перца индексом SHU от 30 до 50 тысяч. Это один из наиболее острых сортов перца чили. Предпочитает полутень, не любит резких температурных скачков. В процессе созревания многократно меняет свои оттенки: вначале он зёленый, потом жёлто-оранжевый, огненно-красный. Стручки вытянутые, длиной 20 см, в среднем весят 30 г. Урожайность красного перца – 3 кг с метра квадратного.
  • Cascabel pepper – небольшой кустарник высотой в полметра с округлой формой кроны и некрупными плодами. Полуострый вкус и терпкость стручков способствовала росту его популярности в кулинарии. Овощ прекрасно подходит для сушки и длительного хранения.
  • Астраханский
  • Cascabel pepper
  • Кайенский

Позднего срока созревания

  • Бараний рог — достаточно экзотическая по своей форме разновидность, которая действительно выглядит как узкий 25-сантиметровый скрученный рог. Весит каждый такой «рог» порядка 20 г. Если учесть, что на одном кустике вырастет 60-70 «рогов», с квадратного метра можно собрать до 3-х кг плодов. Цвет и вкус его меняется в процессе созревания. На начальных стадиях зрелости он оливковый, в процессе созревания становится ярко-красным.
  • Визирь — ещё одна экзотическая разновидность, напоминающего чалму. Сорт неприхотлив к уходу, устойчив к болезням и, как и все гибриды, даёт хороший урожай. Стебли высокие и тонкие, поэтому их обязательно нужно подвязывать. Плоды острые, сочные, прекрасно подходят для маринадов.
  • Аврора — ещё один поздний вид Чили. Кусты высокие, раскидистые, крепкие, не требующие подвязывания. Плоды средне острые, конусообразные, длинные, с загнутым заострённым концом. При достаточном воображении могут выглядеть как хобот. Используются в домашнем консервировании.
  • Бараний рог
  • Визирь
  • Аврора
  • Черешня-паприка (Cseresznyepaprika) — круглый острый перец из Венгрии. Высота куста до 70 см. Стручков на нем много, и они могут сломать растение, поэтому нужна подвязка куста к опоре. Сам плод сладкий? но с остротой до 7000 SHU. Срок созревания 120-130 дней в теплице. Подходит для консервирования и фарширования, особенно сыром.

Черешня-паприка

Лучшие сорта для открытого грунта

Пожалуй лучшие сорта острого перца для открытого грунта:

  • Китайский огонь – раннеспелая разновидность с высокой устойчивостью к болезням. Перчики очень острые, длинные, конусообразные, весом до 70 г. Высота кустов 60 см.
  • Огненный букет – горький ароматный гибрид с небольшими вытянутыми конусовидными плодами весом 25 г.
  • Халапеньо (Jalapeno) — острый пряный перчик, напоминает огненный букет, но немного мельче. Его вес не превышает 20 г.
  • Китайский огонь
  • Халапеньо
  • Огненный букет

Для тепличного выращивания

В теплице выращивают овощи, плохо переносящие перепады температур.

  • Шакира — гибридный ранний сорт. Вызревает в теплице уже на 85 день. Зрелые плоды длинные, узкие, тёмно- красные, весом до 50 г. Созревающие перчики имеют светло- зеленоватый окрас.
  • Красный толстяк – популярный в южных регионах благодаря крупным красным плодам, весящим до 100г. Созревает около 140 дней.
  • Шакира
  • Красный толстяк

Для комнатного выращивания

Практически все сорта самоопыляемого перца, о котором мы расскажем дальше, подходят для домашнего выращивания. Если же Вы решили вырастить овощ не для еды, а чисто с декоративными целями, стоит обратить внимание на следующие варианты:

  • Голдфингер — декоративный комнатный перчик. Кустик высотой всего 50 см, растёт букетом, неприхотлив в уходе. Некрупные яркие жёлтые плоды растут вертикально, как свечи.
  • Филиус блю— небольшой кустик с маленькими фиолетовыми острыми перчиками. Высота взрослого растения не превышает 20 см.
  • Чилли Вилли – острый декоративный перчик, завезённый из США, где он прославился благодаря своему внешнему сходству с мужским детородным органом. По остальным характеристикам напоминает табаско.
  • Голдфингер
  • Чилли Вилли
  • Филиус блю

Сорта и гибриды самого жгучего перца

  • Медуза – невысокий декоративный куст высотой до 25 см и невероятно красивыми яркими стручками, напоминающими щупальца медузы- горгоны, которая обездвиживала одним своим взглядом Перчики узкие, длинные, горькие, экстремально жгучие. Растение очень привередливо к освещению и уходу.
  • Суперчили — гибрид очень жгучего перчика с длинными тонкими оранжевыми или красными стручками. Высота взрослого кустика не более полуметра, поэтому растение идеально подходит для домашнего выращивания.
  • Перец «Медуза»
  • Перец «Суперчили»

Умеренно-острые перцы

Умеренно-острыми преимущественно являются гибридные сорта. Плоды их крупные, увесистые, мясистые.

  • Букет Востока— устойчивый к болезням высокоурожайный овощ. С 1 квадратного метра можно собрать до 6 кг гладких конусовидных плодов массой 100-130 г. Кусты взрослого растения с раскидистыми веточками достигают метровой высоты. Выращиваются в открытом грунте или теплице. Внешне напоминают болгарский, но по вкусу не имеют с ним ничего общего!
  • Венгерский желтый перец – раннеспелый сорт крупного острого овоща. Хотя куст небольшой, компактный, достигает высоты всего 50 см, с 1 кв м можно собрать до 6,5 кг плодов! Плоды жёлтые, гладкие, конусообразные, умеренно жгучие, массой до 40 г. Куст очень холдостойкий, но любит влагу, и при хорошем поливе даёт обильный урожай.
  • Букет Востока
  • Венгерский желтый перец

Сорта острого самоопыляемого перца

Самоопыляемый перец хорош тем, что пыльца тычинок переносится на пестик цветка без участия насекомых или человека, поэтому он всегда даёт богатый урожай. Во всём остальном растению потребуется Ваше постоянное внимание и уход. Для посадки лучше всего взять семена острых перцев таких сортов:

  • Аджи дульче – пряный горький перчик с необычными фигурными плодами.
  • Венгерский желтый – крупный, компактный, умеренно жгучий сорт.
  • Бабье лето – пряный декоративный перчик с круглыми жгучими плодами.
  • Аджи дульче
  • Бабье лето
  • Венгерский желтый
  • Пестролистный фиш – декоративный куст с пёстрыми листьями и тигрового окраса плодами.
  • Фейерверк – компактный ароматный декоративный сорт.
  • Пиковая дама – красивый декоративный кустик с красными острыми конусовидными плодами.
  • Пестролистый фиш
  • Фейерверк
  • Пиковая дама
  • Созвездие – декоративное растение с сердцевидными гладкими разноцветными плодами. Проходя разные стадии созревания, перчики меняют свой цвет, и растение выглядит как новогодняя ёлка, усыпанная игрушками.
  • Маленькое чудо – селекционный вид декоративного горького перчика со съедобными острыми мелкими плодами. Подобно «Созвездию», зрелый куст усыпан разноцветными перчиками.
  • Салют – карликовый сорт декоративного ароматного жгучего перчика с желтыми конусовидными плодами, растущими вверх. Плоды съедобны!
  • Огонёк – компактный высокоурожайный многолетник, подходящий для выращивания в открытом грунте или в домашних условиях. Сорт неприхотливый. Перчики длинные красные конусообразные, экстремально жгучие (огонёк же!)
  • Созвездие
  • Маленькое чудо
  • Салют
  • Перец «Огонёк»

Экзотические горькие перцы

  • Перец «Фиолетовая пуля» — один из самых необычных сортов горького овоща. Что же в нём экзотического? Прежде всего, цвет. Согласитесь, фиолетовый больше ассоциируется с баклажаном, чем с разновидностью чили. Круглая форма, больше напоминающая помидор. Вес плодов – не более 5 г. Этот экзотический овощ можно выращивать в открытом грунте, но может украсить любую оранжерею или подоконник городской квартиры.
  • Рябинушка – ещё одна разновидность острых перцев с признаками декоративного растения. Куст столь же низкорослый, как «Фиолетовая пуля», обсыпанный мелкими листиками. Перчики одиночные оранжевые размером всего 2 см, что придаёт им сходство с плодами зреющей рябины. Масса жгучих перчиков всего 5 г., много не соберёшь! Плоды очень острые и ароматные, применяются в качестве специй.
  • Вариегата – маленькие злобные острые перчики с SHU до 30 000! Кустик идеально подходит для домашнего содержания: высота всего 45 см, идеально растёт в горшке, пёстрые мелкие беловато- елёные листочки, разноцветные перчики в разных стадиях своего созревания. Настоящее декоративное растение (но не вздумайте пробовать плоды на вкус!)
  • Фиолетовая пуля
  • Вариегата
  • Рябинушка
  • Шу – невероятно эффектный и компактный вид острого овоща. Небольшой карликовый пёстрый кустик, украшенный мелкими остроконечными красными плодами длиной всего 5 см.
  • Сальса Оранж – самая мелкая разновидность жгучего растения. Высота кустика достигает только 15 см., а размер плодов- не более 2 см. Однако при таких скромных размерах острота перчика достигает 10 000 SHU, что где- то между Jalapeno и Chili. Так что пусть Вас не сбивает с толку манящий оранжевый цвет овоща. Он не сладкий!
  • Пурпурный тигр – ближайший родственник Вариегата. Он такой же маленький, пёстрый и компактный, только плоды окрашены в фиолетовый цвет. Казалось бы, чисто декоративное растение, но его острота составляет целых 15 000 SHU.
  • Шу
  • Сальса Оранж
  • Пурпурный тигр

Заключение

Сорта острого перца

Среди бесчисленного множества разновидностей острого перца всегда можно выбрать то, что больше по вкусу. Если у Вас есть потребность выращивать перец чили маленький на даче, в грунте или теплице, выбирайте урожайные и неприхотливые сорта раннего, среднего или позднего срока созревания. Гибриды как правило более урожайные, крупные, но менее острые. Напротив, мелкие декоративные сорта содержат намного больше капсаицина и более ароматны. Можно, в конце концов, вообще не заботиться об урожае, а вырастить дома в красивом горшке эффектный многолетник с пёстрыми листиками, и на протяжении пяти лет наблюдать, как он растёт, цветёт, как созревают перчики, на глазах меняющие свой цвет. Найдите свой самый вкусный острый перец, ведь это красота, а его выращивание — искусство. Реализуйте себя в нём!

Перец — это красота, а его выращивание — искусство!

Путеводитель по маленьким перцам: крошечные приносят большие плоды

Они могут быть маленькими, но эти перцы по-прежнему содержат много тепла. В нашем руководстве по мелкому перцу основное внимание уделяется перцам чили длиной один дюйм или меньше. Это крошечные фрукты, но, как известно всем, кто знаком с чешуей перца, самые маленькие чили, как правило, содержат больше, чем ваш обычный пунш. На самом деле, в нашем списке нет острого перца чили.

Многие чили, представленные в нашем путеводителе, декоративные перцы с большим визуальным чутьем, но есть и другие уникальные кулинарные чили, такие как лилипут пекин и чилтепин перец. Они содержат больше нюансов во вкусе, добавляя копчености и фруктовости остроте (среди прочих ароматов), что делает их идеальными для всех видов кулинарных изысканий.

Маленькие перцы средней остроты

Перец Black Pearl

10 000 – 30 000 единиц остроты по шкале Scoville
См. наш полный профиль перца Black Pearl здесь.

Черная жемчужина — довольно темная красавица. Они крошечные — не более дюйма в длину — но внешний вид этого декоративного перца по-прежнему привлекает внимание: черные стручки, которые созревают до малиново-красного цвета среди пурпурных и черных листьев. Это потрясающий маленький перец, идеально подходящий для драматических ландшафтных проектов. И хотя они не самые тонкие перцы с точки зрения вкуса, их острота, безусловно, может добавить много вкуса сальсе.

Filius Blue Pepper

30 000 – 50 000 тепловых единиц Scoville
См. наш полный профиль Filius Blue перец здесь.

Голубые оттенки не являются обычным явлением по шкале Сковилла, но у крошечного Filius Blue их предостаточно, по крайней мере, для начала. Затем он созревает на лозе до оттенков фиолетового, оранжевого и красного. Длина этого перца чили не превышает одного дюйма. Как и многие декоративные растения, они дают эффект ( уровень кайенского перца ), но не дают нюансов во вкусе.

NuMex Twilight Pepper

30 000 – 50 000 тепловых единиц по шкале Сковилла
См. наш полный профиль перца NuMex Twilight здесь.

Numex Twilight предлагает широкий спектр цветов с яркими, как конические перцы, которые вырастают не более чем на дюйм в длину. Их красота очевидна, но это не самый ароматный перец в списке. Их плоды имеют тенденцию быть немного солеными и горькими, хотя они, безусловно, могут работать в красочной сальсе.

Перец аджи чарапита

30 000 – 50 000 тепловых единиц по шкале Сковилла
См. наш полный профиль перца аджи чарапита здесь.

Эти маленькие перцы, возможно, не самые красивые из всех, но аджи-чарапита обладает богатым вкусом. По вкусу они очень похожи на крошечные перцы хабанеро — фруктовые, почти тропические. Но в отличие от хабанеро, они имеют средний уровень остроты – по остроте сравнимы с кайенским перцем. Это отличный маленький перец чили для кухни.

Explosive Ember Pepper

30 000 – 50 000 тепловых единиц Scoville
См. наш полный профиль Explosive Ember перец здесь.

Эти конические красавицы цвета драгоценных камней вырастают всего до дюйма в длину, хотя трудно игнорировать их внешний вид. Взрывной перец Ember начинает с почти металлического фиолетового цвета, а с возрастом приобретает насыщенные оттенки оранжевого и красного. Как и другие декоративные растения, вы не будете в восторге от вкуса, но в целом это прекрасный перечный вкус с приличной остротой на уровне кайенского перца.

Китайский пятицветный перец

30 000 – 50 000 тепловых единиц по шкале Сковилла
См. наш полный профиль китайского пятицветного перца здесь.

Китайский 5-цветный перец — один из наших фаворитов для запланированных съедобных ландшафтных проектов. Они доставляют удовольствие как по внешнему виду, так и по вкусу. Там много цветов — пурпурные, кремовые, оранжевые, желтые и красные — все на одном и том же растении по мере созревания стручков. И в отличие от других других декоративных растений, здесь есть нюанс вкуса, сладость чили, которая намекает на более тропические перцы выше по шкале перца.

Pequin Pepper

40 000 – 60 000 тепловых единиц по шкале Scoville
См. наш полный профиль Pequin Pepper здесь.

Иногда его называют «рисовым перцем» из-за его формы. Пекин крошечный, мощный и очень ароматный. Это маленькие округлые чили (скорее овальные, чем круглые), длиной менее дюйма. Они имеют дымный, фруктовый вкус и высокую среднюю остроту, где на пике они превзойдут такие, как кайенский перец и 9.0005 перец табаско .

Маленькие острые перцы

Перец дундикат

55 000 – 65 000 нагревательных единиц Scoville
См. наш полный профиль перца дундикут здесь.

Основной продукт пакистанской кухни, перец дундикут вырастает не более чем на дюйм в размере. Обычно его используют в сушеном виде, и он обладает легким фруктовым, слегка горьковатым вкусом с приличным вкусом. С точки зрения остроты dundicuts оставляет популярные чили средней остроты, такие как кайенский перец, в пыли, начиная с уровня остроты на 5000 тепловых единиц по шкале Сковилла (или на целый уровень остроты халапеньо) выше самого острого кайенского перца.

Перец степной огненный

60 000 – 80 000 тепловых единиц по шкале Сковилла
См. наш полный профиль огненного степного перца здесь.

Стручки размером в один дюйм, очень похожие на красочные рождественские огни, огненный перец прерий, безусловно, является популярным декоративным перцем чили для тех, кто хочет настоящего всплеска цвета. Яркие версии фиолетового, желтого, оранжевого и красного цветов появляются по мере созревания плодов на лозе. Они несут больше остроты, чем другие декоративные растения (вдвое прянее большинства), а также имеют немного больше вкуса — сладость за остротой.

Перец чильтепин

50 000 – 100 000 тепловых единиц по шкале Сковилла
См. наш полный профиль перца чилтепин здесь.

Единственный перец родом из Северной Америки, крошечный чильтепин очень непритязателен. Они вырастают всего до 1/4 дюйма в длину, что делает их похожими на леденцы в руке. Но будьте осторожны, кладя эти перцы в рот, так как за небольшим размером скрывается значительная острота, достигающая уровня остроты хабанеро. Здесь также есть дымный, фруктовый вкус, очень похожий на перец пекин, но с чуть меньшей фруктовостью.

Siling Labuyo Pepper

80 000 – 100 000 тепловых единиц Scoville
См. полный профиль Siling Labuy0 здесь.

Популярный перец чили для филиппинской кухни, Siling Labuyo обычно имеет длину около дюйма, хотя может быть немного больше (до 1,5 дюймов). Их часто путают с тайскими чили , но здесь даже больше остроты, чем в типичном тайском. С точки зрения вкуса, Siling Labuyo не имеет много нюансов, но здесь есть приятный перечный вкус.

Wiri Wiri Pepper

100 000 – 350 000 тепловых единиц по шкале Сковилла
См. наш полный профиль перца Wiri Wiri здесь.

Они выглядят как разноцветные вишни, но вы испытаете и вишневый шок, если попробуете гайанский перец вири вири. Эти крошечные перцы (не более полдюйма в диаметре) обладают такой же остротой, как хабанеро или шотландский перец . Они также имеют схожую тропическую фруктовость с этими перцами.

Маленькие суперострые перцы

Перец «Дыхание дракона»

2 480 000 тепловых единиц по шкале Сковилла
См. наш полный профиль перца «Дыхание дракона» здесь.

Разговор о маленьких вещах, приносящих большие плоды. Перец «Дыхание дракона» находится в верхней части шкалы перца с такими сортами, как «Каролинский жнец». Официально это не самый острый перец в мире , но самая высокая температура, зарегистрированная на сегодняшний день, упоминается в разговоре. Это довольно впечатляющий результат для перца чили длиной всего полдюйма.

УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ОБНОВЛЕНИИ: Это сообщение было обновлено 5 сентября 2019 г. , чтобы включить новый контент.

20 видов перца, которые обожгут ваш рот

ПромКаз/Shutterstock

Кроуфорд Смит/Фев. 25, 2022 11:00 EST

Alimentarium говорит, что перец чили впервые появился в Южной Америке (точнее, в Боливии) и быстро распространился по Новому Свету. Этот фрукт (да, это фрукт) стал основным продуктом питания на территории современной Латинской Америки и Карибского бассейна задолго до того, как европейские исследователи высадились в этой части мира. Когда прибыли европейцы, они быстро распространили чили по всему миру посредством торговли и колониализма. Везде, где появлялся перец чили, местные повара придумывали для него собственное применение и разводили разные сорта. Сейчас видов чили столько же, сколько видов кухни, если не больше.

Чили варьируются по степени остроты от мягкого сладкого перца до сокрушительного каролинского жнеца. Поскольку в этом списке мы сосредоточились на остром перце чили, мы будем часто ссылаться на шкалу Сковилла, которая является способом измерения остроты перца чили.

Эта система, разработанная Уилбуром Сковиллом, первоначально измеряла, сколько раз вам нужно было разбавить что-то острое, чтобы оно больше не было острым, хотя теперь она рассчитывается путем измерения количества пряных алкалоидов в веществе с помощью хроматографии.

В любом случае хватит науки: пора поговорить о чили. Все эти перцы очень вкусные, но они сильно различаются по степени остроты: от приятного покалывания до раздражающего раздражения. Они расположены по приблизительной остроте от низкой к высокой.

20. Люк

Brent Hofacker/Shutterstock

Чили Hatch не известны тем, что они обжигающе острые, но существует большое разнообразие уровней остроты между различными сортами этого нью-мексиканского деликатеса. Согласно Chili Pepper Madness, в нижней части чили Хэтча составляют всего около 1000 единиц по шкале Сковилла, что совсем не остро. Более острые сорта могут достигать до 8000 сковиллей, что сравнимо с халапеньо, и есть неофициальные свидетельства того, что некоторые особые чили Hatch могут быть еще более острыми.

Люк — разновидность перца Нью-Мексико. Они произошли от сорта чили Нью-Мексико № 9, разработанного исследователем из Университета штата Нью-Мексико Фабианом Гарсия в 1913 году. Их едят как зелеными (незрелыми), так и полностью созревшими красными. Самый популярный способ есть свежие чили Hatch — это жарить их, что придает им чудесный аромат дыма. Вы также можете купить сушеные красные чили Hatch, которые идеально подходят для приготовления мексиканских блюд, таких как энчиладас (через Hatch Chile Store).

19. Халапеньо

Nataly Studio/Shutterstock

Халапеньо, пожалуй, самый известный и культовый вид острого перца в США, и, согласно MasterClass, он также является самым популярным. Они принадлежат к виду перца чили вида capsicum annuum. У них, безусловно, есть небольшой импульс, обычно регистрируемый между 2500 и 8000 единицами Сковилла. Тем не менее, их жгучесть не слишком велика по сравнению со многими перцами из этого списка, поэтому они являются хорошим перцем чили для начинающих, если вы начинаете экспериментировать с приготовлением блюд с острым перцем.

Обычные зеленые халапеньо имеют пикантный растительный вкус. Их собирают, когда они еще не полностью созрели, поэтому уровень их остроты обычно несколько приглушен. Как отмечает PepperScale, полностью созревшие красные халапеньо реже можно найти на полках магазинов в США, но они вкусные, с более сладким, фруктовым вкусом и более агрессивными специями. Это вид чили, который превращается в чипотле, которые просто копченые, сушеные спелые перцы халапеньо. Красный халапеньо также является основным перцем чили, используемым для приготовления Шрирача.

18. Венгерский восковой перец

Picture Partners/Shutterstock

Не позволяйте мягкому желтому внешнему виду этого чили ввести вас в заблуждение: это не мягкий перец. Венгерский восковой перец не абсурдно острый, но при 5000-10000 единиц по шкале Сковилла он такой же острый, как халапеньо, или даже немного острее (согласно PepperScale). Как и халапеньо, они происходят из видов стручкового перца, хотя вкус у них совершенно другой. Восковой перец имеет пикантный вкус и легкую сладость, что делает его идеальным для приготовления пищи. Вы также можете замариновать их, чтобы получить более острый ответ на маринованные банановые перцы.

Но почему их называют восковыми перцами? Это потому, что их кожа и мясо имеют слегка скрипучую восковую текстуру (в хорошем смысле). Хотя они обычно продаются, когда они желто-зеленые и незрелые, как и большинство перцев чили, восковые перцы меняют цвет по мере созревания, становясь ярко-красными, когда полностью созреют. Восковой перец более доступен в американских продуктовых магазинах, чем многие другие виды специального чили, но вам все равно придется немного поохотиться, чтобы найти его.

17. Фреснос

Brent Hofacker/Shutterstock

Фресно можно легко спутать с халапеньо, и эти два перца очень похожи. Их уровни специй почти одинаковы, и Фресно также имеет заостренную форму халапеньо. Тем не менее, чили Фресно имеют особый вкус, который отличает их от их знаменитых двойников, как объясняет Итер.

Фресно — относительные новички в мире чили, восходящие к Брауни Хэмлину, селекционеру чили, который вывел перец в 1950-е годы в округе Фресно, Калифорния. Вкус чили лучше всего описывается как сладкий и дымный, и, в отличие от халапеньо, которые чаще едят зелеными, фресно лучше всего употреблять в красном, спелом состоянии, согласно Gourmet Sleuth. Таким образом, вы полностью почувствуете фруктовый вкус перца.

Фресно продаются не везде, поэтому, если вы увидите их в супермаркете, их стоит купить, чтобы насладиться их уникальным вкусом. Вы можете использовать их так же, как халапеньо, в том числе жарить, мариновать или настаивать в масле.

16. Серранос

Брент Хофакер/Шаттерсток

Серрано выглядит как более тонкая и острая версия халапеньо. Хотя вы можете найти их разных цветов, гораздо чаще их едят в зеленом, незрелом состоянии. Согласно Chili Pepper Madness, серрано — один из самых популярных перцев чили в мексиканской кухне.

Впервые они были выведены в горных районах страны, а их название произошло от слова «сьерра», что в переводе с испанского означает гора.

Вкус серрано очень похож на халапеньо, с растительным травянистым привкусом. Однако они значительно острее, чем халапеньо: от 10 000 до 23 000 по шкале Сковилла. Если вам нравится вкус халапеньо, но вы хотите чего-то более яркого, серрано — отличный вариант. Они имеют прекрасный вкус в жареном виде, так как это придает приятный дымный оттенок их вкусу, но они также придают блюдам остроту и остроту, когда используются в сыром или обжаренном виде.

15. Калабриан Чили

Claudio Caridi/Shutterstock

Итальянская еда не обязательно известна тем, что она приправляет язык специями, но есть одно заметное исключение: калабрийский перец чили. Не совсем правильно говорить, что есть один перец чили, называемый «калабрийским чили». Скорее, это название применяется к любому виду перца чили, выращиваемому и употребляемому в пищу в итальянском регионе Калабрия.

По словам Нонны Бокс, существует четыре основных вида перца чили, связанных с Калабрией: пепероне дольче, насо ди кане, сигаретта и итальянский кайенский перец. Peperone dolce сладкие, с очень небольшим количеством остроты, в то время как naso de cane могут быть мягкими или пряными. Сигаретта и итальянский кайенский перец довольно острые.

Хотя калабрийские чили можно есть и едят свежими, также довольно популярно их консервировать путем сушки, маринования или упаковки в оливковое масло. Из них также получается отличное масло чили, и его можно использовать для нашего рецепта меда из калабрийского чили. У них глубокий, нюансированный вкус с нотками дыма, фруктов и умами. Вы можете найти их помеченными как пеперончини, не путать с пепперончини, маринованным зеленым перцем, который вы найдете на итальянских подводных лодках.

14. Арбол

Брент Хофакер/Shutterstock

Chiles de arbol — это маленькие, тонкие чили, которые очень популярны в мексиканской кухне. Согласно MasterClass, они почти всегда созревают до темно-красного цвета и высушиваются перед использованием. Они имеют землистый и ореховый вкус и обладают значительным количеством тепла. Arbols обычно поставляет около 15 000–30 000 тепловых единиц Scoville. Поджаривание сушеных перцев чили перед их использованием, как правило, является хорошей идеей, и это определенно улучшает вкус арболов, поскольку подчеркивает их дымный вкус.

Одним из способов использования сушеных арболов является их поджаривание, а затем измельчение в порошок чили. Это будет на вкус намного более свежим и вкусным, чем любой порошок чили, который вы можете купить в магазине. После поджаривания арболы также можно смешать с жидкостью и превратить в пюре для приготовления сальсы и маринадов. Из-за насыщенного красного вкуса этих чили получаются красивые, яркие соусы. Вы также можете комбинировать их с сахаром и фруктами, как в нашем рецепте сливового варенья с чили де арболь и тимьяном.

13. Manzano

Instagram

Согласно словарю Collins, «manzana» — это испанское слово, означающее яблоко. Эти перцы действительно похожи на маленькие яблоки с их округлой формой и золотистой кожицей. Однако вы не хотели бы кусать его, как яблоко, поскольку они очень острые: до 30 000 сковиллей, или более чем в три раза острее, чем особенно острый халапеньо (через Specialty Produce). Как и следовало ожидать из названия, под жарой скрывается сладкий фруктовый вкус, хотя он больше цитрусовый, чем яблочный.

Перец манзано не особенно распространен в США. Он происходит из перца чили pubescens, и происходит он из Южной Америки. В частности, они процветают в горах Анд, так как они предпочитают более холодную среду для выращивания, чем большинство видов перца чили. Возможно, это один из самых древних сортов перца, который до сих пор выращивают в коммерческих целях. Manzanos имеют прекрасный вкус во многих приложениях, но один из способов их использования, который использует их выпуклую форму, — это начинка.

12. Лицом к небу

Оттенок/Shutterstock

Чили, обращенные к небесам, названы так из-за того, как они растут. Как объясняет Гроустафф, в отличие от большинства фруктов и других видов чили, которые следуют гравитации и свисают вниз с растения, чили растут лицом к небу. Таким образом, по мере созревания плоды «лицом к небу». Они острые, но не настолько неприятные, от 10 000 до 50 000 сковиллей, немного острее, чем серрано. В отличие от серрано, чили, обращенные к небесам, обычно дают созреть до полного красного цвета, а затем сушат перед употреблением.

«Лицом к небесам» — один из самых распространенных перцев чили в сычуаньской кухне, согласно данным Mala Market. Сычуаньская еда имеет тенденцию быть очень острой, поэтому повара используют большое количество этого перца в каждом блюде. Этот перец выращивают в китайской провинции Гуйчжоу, которая находится рядом с Сычуань и имеет более благоприятные условия для ведения сельского хозяйства. У вас могут возникнуть проблемы с их поиском в обычном американском супермаркете, но их легко найти в Интернете или на азиатских рынках.

11.

Кайен

Макс Народенко/Shutterstock

Если вы сталкивались с кайенским перцем только в его сушеной порошкообразной форме, вы можете удивиться, узнав, что вещество в вашей баночке для специй на самом деле происходит из определенного вида свежего чили. Согласно Chile Pepper Madness, кайенский перец назван в честь одноименного города во Французской Гвиане, регионе Южной Америки, которым правит Франция. Хотя это один из самых популярных перцев чили в супермаркетах, редко можно найти кайенский перец целиком в Америке, где его чаще всего сушат и используют в качестве специи. Большинство марок хлопьев чили также изготавливаются из кайенского перца. Они также являются популярным ингредиентом в острых соусах.

Как и следовало ожидать, если у вас есть опыт приготовления пищи с сушеным кайенским перцем, свежий перец чили довольно острый. Они не относятся к территории хабаньеро, но их можно сравнить с мягким чили с высоты птичьего полета по 30 000–50 000 сковиллей. Их обычно используют, когда они красные и спелые, то есть, когда их жар достигает своего пика.

10. Aji Amarillo

Truelove Seeds

Aji amarillo происходит из перца вида capsicum batticum. Это ярко-желтый перец среднего размера с заостренной формой. В 30,00-50,000 единиц Scoville, уровень жара aji amarillo сравним с Cayenne. Однако этот перец имеет совсем другой вкус. The Spruce Eats сравнивает его аромат с изюмом и говорит, что вкус напоминает тропические фрукты.

Аджи амарилло — самый популярный вид чили в перуанской кухне. Подобно тому, как у французов есть мирапуа, а у итальянцев — соффритто, перуанские повара используют свое собственное трио ингредиентов в качестве вкусовой основы для многочисленных блюд. Перуанская троица — это аджи амарилло, красный лук и чеснок.

Этот восхитительный перец не очень широко доступен в США, особенно в свежем виде. Если вы не живете где-то с большим перуанским населением, вам лучше всего искать аджи амарилло в замороженном, сушеном виде или перемолотом в пасту на местном латиноамериканском рынке или в Интернете.

9. С высоты птичьего полета

ManaswiPatil/Shutterstock

Чили с птичьего полета — характерный перец чили в кухне многих стран Юго-Восточной Азии, включая Таиланд, Малайзию, Индонезию и Вьетнам (через The Spruce Eats). В продуктовых магазинах США вы часто увидите, что они продаются как тайские чили. Они крошечные, но не позволяйте их крошечному размеру обмануть вас: они обладают серьезным эффектом в отделе специй. Чили с высоты птичьего полета — это обжигающе острые 50 000–100 000 единиц Сковилла, при этом спелые красные сорта обычно дают больше тепла, чем незрелые зеленые. Их тепло требует времени, чтобы расцвести во рту, начиная с относительно мягкого, а затем заставляя вас задыхаться через несколько секунд. В дополнение к жгучему вкусу перца чили с высоты птичьего полета свойственны легкие фруктовые оттенки.

Птичий глаз добавляют в приправы и соусы, а также добавляют в приготовленные блюда, например, в зеленое карри. С ними немного идет долгий путь, но если вы любите суперострую пищу (а если вы читаете этот список, то, вероятно, так и есть), то эти чили станут незаменимым дополнением к вашему кулинарному репертуару.

8. Чилтепин

LMPark Photos/Shutterstock

Chili Pepper Madness утверждает, что перец чилтепин является единственным местным видом перца чили в Соединенных Штатах. Они растут в районах вдоль границы США и Мексики. Одомашненная версия чильтепинов называется чили пикин.

Чильтепинов лучше всего описать как маленьких, но могучих. Они вырастают в виде крошечных шаров шириной менее полдюйма, но очень горячие. В среднем они составляют около 100 000 сковиллей, но уровни остроты отдельных чили чили сильно различаются. В одном исследовании, опубликованном в «Журнале химии», было обнаружено, что перец чильтепин измеряется более 1,5 миллиона единиц Сковилла, примерно столько же, сколько у каролинского жнеца.

Жар от булавок становится сильным и быстро гаснет, что довольно забавно. Их чаще всего сушат на солнце, когда они полностью созрели, а затем используют в рецептах, но их также можно есть свежими. Пока еще зеленые, чильтепины иногда используют для приготовления маринованных приправ.

7. Piri Piri

Facebook

Африканский перец чили с высоты птичьего полета, также называемый пири-пири, представляет собой разновидность перца frutescens. Как и следовало ожидать из названия, они очень похожи на азиатские чили с высоты птичьего полета, но, по данным Caribbean Garden Seed, они могут быть немного острее, достигая 150 000 баллов по шкале Сковилла. Этот перец чили стал диким в Африке с тех пор, как португальцы привезли его из Южной Америки, откуда он и появился (через Thrillist).

Самое известное применение перца пири-пири — острый соус, также известный как пири-пири. В этом соусе перец чили смешивается с цитрусовыми, лавровым листом, маслом, чесноком, а иногда и с другими травами и специями. Каждый ресторан делает свою версию. Это фирменное блюдо Южной Африки и Португалии, но теперь оно появляется во всем мире, обычно в ресторанах, где подают жареную курицу. Тем не менее, соус пири-пири — отличная универсальная приправа, которая так же хороша для овощей или морепродуктов, как и для курицы.

6. Хабаньеро

The Beautiful Real/Shutterstock

Habañeros когда-то считались самыми острыми перцами чили на земле, но, по данным PepperScale, селекционное размножение перечных головок привело к созданию многих более острых перцев чили. Тем не менее, хабаньеро — это не шутки, и они более чем достаточно острые для всех, кроме самых любителей экстремальной жары. На самом деле, если не разбавлять его другими ингредиентами, хабаньеро может быть неприятно острым для большинства едоков.

Habañeros растет во всей радуге цветов, каждый сорт имеет немного другой вкус и разную степень остроты. Большинство сортов варьируется от 100 000 до 350 000 единиц по шкале Сковилла, но некоторые особо горячие штаммы могут превышать 400 000 единиц. Это красивые перцы, с округлой шаровидной формой и ярко пигментированной кожицей. Если вы можете выдержать достаточно высокую температуру, чтобы заметить другие вкусовые компоненты, хабаньеро по вкусу немного напоминает тропический фрукт. Они родом из Южной Америки, но теперь они наиболее распространены в мексиканской кухне, где вы найдете их в сальсе и других блюдах. Обладая присущей им сладостью, хабаньеро хорошо сочетаются с фруктами в сладко-пряных сочетаниях.

5. Скотч

Neil Langan/Shutterstock

Шотландские чепчики легко спутать с хабанеро, так как они имеют похожую округлую форму и представлены в широкой цветовой гамме. Сходства на этом не заканчиваются: шотландские шляпки имеют такой же интенсивный уровень остроты, как и хабаньеро, и если вы можете попробовать их при всей жаре, их вкус имеет сопоставимый фруктовый оттенок (через The Spruce Eats). Однако, в отличие от хабаньеро, которые в основном выращивают и используют в Южной Америке и Мексике, шотландские шляпки являются основным перцем, используемым в карибской кухне. В основном их выращивают на Ямайке, и они повсеместно распространены в этой стране и других островных государствах региона. Их забавное название происходит от их формы, которая напоминает шотландскую шляпу тэм о’шантер.

Чаще всего шотландские шапочки подают в перечном соусе, который подается в качестве острой приправы ко многим карибским блюдам. Он также используется в качестве ингредиента в различных блюдах, таких как наш рецепт курицы.

4. Призрачный перец

GYAN PRATIM RAICHOUDHURY/Shutterstock

Призрачный перец, также известный как бхут джолокия и нага джолокия, — невероятно острый перец из северо-восточной части Индии. Согласно The Healthy Indian Project, бхут джолокия был признан самым острым перцем в мире в 2007 году, хотя его господство было недолгим. Он был сброшен с пьедестала перцем бесконечности в 2011 году, и с тех пор несколько других перцев претендовали на корону, поскольку селекционеры соревнуются, чтобы производить еще более острые чили. Тем не менее, перец-призрак имеет уровень остроты, который легко переходит грань от восхитительного до абсурдного. Их мощность превышает 1 миллион единиц по шкале Сковилла, что составляет примерно от половины до одной пятой силы перцового аэрозоля. Судя по всему, индийские военные изготавливают перцовые гранаты из бхут джолокии.

Перцы-призраки среднего размера и имеют морщинистую кожуру, которая может быть красной, желтой или оранжевой. Они настолько горячие, что могут причинить физический вред; Согласно New York Post, у одного мужчины образовалась дыра в горле шириной в дюйм после того, как он съел гамбургер, покрытый соусом на основе призрачного перца.

3. Каролина Рипер

Gilmanshin/Shutterstock

Жнец Каролины является действующим рекордсменом Гиннеса по самому острому перцу чили. Согласно Книге рекордов Гиннесса, тестирование Университета Уинтропа показало, что жнецы Каролины в среднем набирают умопомрачительные 1 641 183 единицы Сковилла. Жнец — детище селекционера перца Эда Карри, и вы можете купить семена непосредственно у его компании PuckerButt Pepper Company.

Жнецы имеют пятнистый внешний слой с длинным тонким кончиком, отходящим от конца перца. Они ярко-красного цвета, как пожарная машина, и выглядят зловеще, как следует из их названия. Согласно Cayenne Dianne, это гибрид перца-призрака и красного перца Savina habañeros. Интересно, что хотя жнец может показаться смертельным, его создатель начал выращивать перец, потому что хотел воспользоваться положительным влиянием капсаицина на здоровье. Поскольку жнецы невероятно горячие, их лучше всего использовать в качестве ингредиента в соусах, а не есть их в чистом виде, хотя вы найдете множество видео на YouTube, где люди едят жнецы в качестве трюка.

2. Тринидад Моруга Скорпион

JGA/Shutterstock

Trinidad Moruga Scorpion — еще один из самых острых перцев на Земле. На самом деле, согласно Live Science, некоторые образцы этого чили могут быть даже более горячими, чем средний жнец Каролины, достигая более 2 миллионов сковиллей. Это разновидность перца перца китайского и двоюродный брат чуть менее острого тринидадского скорпиона.

Тринидадский скорпион Моруга настолько горячий, что подавляет обычную защиту организма от острой пищи. Директор Института перца чили в Нью-Мексико рассказал Live Science, что, как правило, ваш мозг вырабатывает эндорфины, чтобы уменьшить боль от очень горячей пищи. Однако Trinidad Scorpions выходят за рамки этой химической защиты и вызывают настоящую физическую реакцию в вашем теле. У людей, которые едят этот перец, появляются волдыри на горле и языке. Эти волдыри — последняя попытка вашего организма защитить клетки под волдырем от раздражающих веществ, содержащихся в перце. Однако даже волдыри не могут сдержать капсаициновую атаку перца скорпиона.

1. Перец X

Heatonist

Хотя он не был сертифицирован Чилийским институтом перца или Книгой рекордов Гиннеса, перец X вполне может быть самым острым перцем на земле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *