Капучино он или оно
Главная » Разное » Капучино он или оно
Как правильно пишется слово капучино по-русски, какой род существительного, он или оно
Как правильно пишется капучино — это наверно самый неординарный вопрос, который волнует многих кофеманов. Поскольку современный русский язык позаимствовал много слов и даже фраз из иностранных, люди испытывают трудности с их произношением и написанием. Это относится и к наименованию напитков из кофейных бобов.
Как правильно пишется
История возникновения и наименования напитка уходит корнями в Италию. Даже существует легенда о том, что его готовили при монастыре капуцинов, отсюда и такое наименование. Монахи являются носителями длинных капюшонов белого цвета, а рясы обычно были светло-коричневыми, поэтому и обозначение данного слова переводится как «капюшон».
В средние века кофе считалось питьем Сатаны по той причине, что питье дарило бодрость и вызывало зависимость. Именно по этой причине в него стали добавлять молоко и молочную пенку.
Так как же все-таки правильно: каппучино или капучино. В Английском и Итальянском языках используется удвоенное написание буквами «П» и «Ч».
Если кофе пишется по-русски, чаще всего, удвоенные буквы не используются. Однако и в этом моменте все не однозначно, иногда их использование все же допустимо.
Написание иностранных слов закреплено в орфографическом словаре, но при этом в литературе оно обозначается с одной, у профессионального бариста употребляется с двумя буквами, а Википедия и другие сайты в интернете говорят, что оба из представленных вариантов верны. Ударение падает на предпоследний слог на И.
Капучино перевод, род
Один из существенных вопросов, это — какого рода кофе — мужского или среднего. Этот вопрос возникал часто в вариации кофе это он или оно. На слух можно подумать, что слово среднего рода, но на самом деле питье с молочной пенкой, как и «Кофе» — это мужской род.
Читайте также: Чем отличается кофе капучино от латте
На других языках это слово пишется в среднем роде. Перевод кофе с молочной пенкой, на итальянском и английском обозначает верхний капюшон. Обозначение возвращает к монахам.
Этимология слова
Как пишется капучино в русском языке, уже говорилось — с одной «П» и «Ч». С чем именно это связано, сказать сложно. Возможно из-за вариации перевода или потому, что для русского человека слово с двумя «П» или «Ч» выглядит не правильным.
Лучше просто запомнить, что написание слова «капучино» именно такое.
Стоит заметить, что как бы слово не обозначалось – он остается изысканным питьем, который дарит радость, бодрость и заряд на весь рабочий день. И он точно понравиться даже самым привередливым ценителям.
Примеры предложений
Правило написания предложений с использованием данного слова, их образования также обозначены в «Орфографическом Русском словаре» Лопатина. Лучше всего понять, как правильно пишется капучино или капуччино на конкретных примерах, а главное в каком роде.
Как правильно писать капучино:
- Кофе капучино в этом кафе вкусный.
- Сегодня мы можем предложить вам кофе капучино и апельсиновый сироп, произнес официант и улыбнулся.
Так лучше не писать:
- кофе каппучино в этом кафе не вкусное;
- на витрине было написано мы продаем «Капуччино».
Капучино — это кофейный напиток с молочной пенкой, популярный во многих странах мира. Если говорить о кофе, то его отличительной чертой является вбитая молочная пенка.
7 слов про кофе, которые неправильно произносят и пишут в меню
Сегодняшний выпуск «Грамотности» мы решили посвятить любимому напитку многих — кофе. Нам надоело, что даже заядлые кофеманы неправильно произносят «эспрессо» и «латте», а небезызвестная сеть кофеен допускает в своих меню фатальные ошибки а-ля «гляссе». «Мел» объясняет самые раздражающие кофейные ошибки (а также бонусом рассказывает про «смузи»).
Рассылка «Мела»
Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу
Правильно: мой кофе (м. р.)
Давайте мы сразу уясним, что кофе — это мужчина. Кофе был и остаётся мужского рода, как бы ни пытались некоторые словари (а особенно люди) сделать из него существительное среднего рода, пугая нас громкими новостями семилетней давности. Слово «кофе» действительно встречается в словарях (ещё с 70-80-х годов) как существительное и мужского, и среднего рода. Но средний род всегда носит пометку «разг.». Согласно литературной норме кофе — это существительное мужского рода.
Правильно: эспрессо
Многие думают, что если прокричать официанту «экспрессо», то он (кофе) приготовится быстрее. На самом деле это грубая и неприятная ошибка, режущая слух не хуже кофейного среднего рода. Название классического вида кофе произошло от латинского глагола exprimo, что в переводе на русский означает «выжимать». Затем его стали употреблять итальянцы, которые и предложили свой вариант — espresso (потому что в итальянском алфавите нет буквы «x»). Нам, проживающим в России, остаётся только подчиниться и запомнить правильный вариант произношения — «эспрессо».
Правильно: капучино
Как и многие другие кофейные слова, кофе с капюшоном из молочной пены пришел к нам из Италии, где очень любят раскатистые звуки, а удвоения встречаются на каждом шагу. В случае с капучино та же история: происходит оно от cappuccino, где, как мы с вами видим, сразу два удвоения. Поэтому вполне естественно, что в меню вы могли встречать формы: «каппучино», «капуччино» и даже «каппуччино». Однако в русском языке верный вариант лишь один — «капучино». Доказано «Русским орфографическим словарём» Лопатина.
Правильно: лАтте
Название «кофе с молоком» — латте — обычно пишут правильно, потому что мы будто бы и произносим удвоенное твёрдое [тэ], а вот с ударением беда. Верно ставить ударение в слове «лАтте» на первый слог. Здесь мы вновь смотрим на первоисточник. Слово родом из Италии (от ит. latte — молоко), а итальянцы ставят ударение именно так. И не забываем, что способы приготовления кофе пишутся без кавычек и без дефиса: кофе латте, кофе капучино, кофе эспрессо.
Правильно: глясе
Ещё один вид кофе с шариком мороженого сверху. В меню по-прежнему главенствует несуществующее «гляссе». Название придумали французы: от glace — «ледяной, замороженный». Раньше в словарях в самом деле был зафиксирован вариант написание с удвоенной «с», но теперь Лопатин призывает употреблять только «глясе».
Правильно: мороженое
С глясе разобрались, но не будет лишним добавить пару строк о его важном компоненте — мороженом. Проговаривая это слово про себя, мы как будто произносим двойное «н», но на письме такого повторяться не должно. «Мороженое» — это существительное, которое образовано от глагола «морозить» несовершенного вида, и здесь всегда пишется одна «н». Появление «нн» возможно только в случае, если глагол «морозить» превращается в прилагательное с зависимыми словами или причастие. Например, «замороженный йогурт».
Бонус
Правильно: смузи
Когда вы хотите выпить освежающий смузи, а в меню читаете «смусси» — желание напрочь отпадает. Это, конечно, не кофе, но ошибка неоднократно замечена в меню различных российских заведений, в том числе кофеен. Слово заимствовано из английского языка (от smooth — «однородный, мягкий»), где smoothie — это такой густой коктейль из фруктов или овощей, смешанных с соком или молоком. А ошибка возникает из-за неоднозначного произношения буквосочетания th. Словарной фиксации пока ещё нет, но и сомнений, что в русском языке закрепится именно вариант «смузи» тоже нет.
Может быть капучино «он» или «оно». Все зависит от вашего настроения!
Заимствованные слова частенько ставят носителей языка в тупик. В каком роде их употреблять, можно ли изменять по числу и падежам? Особняком стоит «кофе», который на протяжении трех столетий сопротивляется русскоязычной грамматике. На этом фоне потерялись бесчисленные разновидности бодрящего напитка, и многие граждане до сих пор не уверены: капучино – «он» или «оно»? А вдруг «она»?!
Миграция слов
В рамках одной культуры невозможно дать названия всем предметам на свете. Какие-то термины кажутся более громоздкими по сравнению с иностранными аналогами, другие не могут дать полное представление о вещи, а иногда в языке просто не существует подходящего определения. Сколько угодно спрашивайте бабушку: «Капучино – он или оно?» Как правильно пишется загадочное слово? Она, скорее всего, не знает, потому что слышит его впервые и ассоциирует с каким-нибудь итальянским композитором.
Вам будет интересно:Как расставить знаки препинания при обращении?
По мере заимствования имена собственные отвязываются от конкретных брендов и превращаются в нарицательные. Они могут адаптироваться под требования своего «нового» языка или испытывают серьезную задержку в морфологической адаптации. То есть, не принимают новые правила!
Подарок из Италии
А если заглянуть на родину изумительного кофейного напитка с пышной шапочкой молочной пены? Земля самых страстных людей мира однозначно укажет: оно или он! Капучино за счет окончания на «-о» соответствует мужскому роду. Горячий и ароматный кофе перенесет ваше сознание в мир блаженства.
Однако словари русского языка последних изданий позволяют употребить слово и в среднем роде. Почему? Структура языка, вековые законы буквально заставляют граждан подсознательно использовать его именно так. Похожая ситуация с возможной «сменой пола» сложилась и у иных способов приготовления:
Лишь для американо словари пока не зафиксировали никакой нормы. Или есть варианты?
Международный опыт
Теперь вы знаете, что все для капучино правильно: «он» или «оно». Ставьте в любой род и не ошибетесь! Или можно ориентироваться на подразумеваемое слово «кофе». Ведь все экзотические пункты в меню у бариста – способы помола зерен для заваривания и оформления по определенным правилам одного и того же напитка. Хотя и здесь есть нюансы. Ведь в языках, откуда заимствовали понятие, оно было мужским:
- итальянский cafe;
- голландский koffie;
- арабский gahva и многие другие.
А русская грамматика идентифицировала слово как нечто неодушевленное. Более того, шла строгая ассоциация с «питие» и «питье». Ситуация, схожая с капучино: «оно» или «он» — не могли определиться сразу. Обе формы были равноправными аж с XVII века, но в какой-то момент интеллигенция взбунтовалась, и признаком образованного человека стали считать поименование кофе в мужском роде. Это демонстрировало, что говорящий знает о происхождении термина и соблюдает все правила.
Ближе к 2010 ситуация поменялась, и словари сделали допустимым вариант с «оно» в качестве разговорного. То есть, вы теперь не делаете ошибку, вне зависимости от выбора.
На бытовом уровне
Что в итоге? Капучино – это «он»! Или «оно», как пожелаете. Смело делайте заказ в любом роде:
- Одну чашку капучино.
- Один капучино.
- Одно капучино.
У лингвистов к вам не будет ни малейшей претензии. Однако и по сей день встречаются люди, которые с нетерпимостью относятся к новым веяниям. Они считают, что в большинстве ситуаций уместным будет обращаться к мужскому роду. И это легко обосновать цепочкой взаимосвязанных и зависимых терминов:
- капучино – «он» в итальянском языке;
- это кофе – и поэтому тоже «он»;
- напиток – неизменно мужественный.
Можно обойти неловкую ситуацию во множественном числе и заказывать всего по несколько штук за раз. Два или три кофе капучино идентичны для «он» и «оно». Хотите большего? Никаких проблем, на помощь приходят:
В этом случае вопрос («Принести что?») задается к сосуду, и род числительных с местоимениями соотносится с родом самой емкости. Весьма удобно, если не можете вспомнить правила или стесняетесь окружающих:
- Оформите один стакан американо.
- Принесите чашку эспрессо.
- Мне большую порцию латте, а другу – маленькую (порцию) глясе.
Небольшая хитрость, но как облегчает жизнь!
Говорите и наслаждайтесь
Неважно, «он» капучино или «оно», лишь бы вкус доставлял удовольствие! Ориентируйтесь на собеседников, следуйте собственным представлениям о правильности произношения. Любой из вариантов верен, а если кому-то не нравится, то он не умеет радоваться жизни. Возможно, стоит разделить с ним чашечку кофе для подъема настроения?
Источник
Латте и тирамису: как безупречно с точки зрения русского языка сделать заказ в кафе
В рубрике «Вспомнить все» объясняем правила русского языка так, чтобы стало понятно
Для начала несколько слов о самом кофе. Что делать, если вы случайно (мороз, коньки, запыхались) употребили его не в мужском, а в среднем роде? Стоит ли убегать сразу, не дожидаясь, пока вас закидают штруделями?
Ответ: нет, не стоит. Слово «кофе», что регулярно, хоть и бесперспективно, поясняется, уже лет 20 можно использовать как существительное среднего рода. Правда, лучше все-таки делать это в обычной разговорной, а не в публичной речи. «Кофе» в мужском роде остается строгой литературной нормой.
Комментарий главного редактора Грамоты.ру Владимира Пахомова: «Одна из загадок в русском языке для иностранцев, почему слово «кафе» среднего рода, а «кофе» — мужского. Мужской род этого слова поддерживается наличием старых форм «кофей» и «кофий». Это такой своеобразный языковой мемориал: мы помним, что когда-то у нас были формы «кофей» и «кофий». Но у нас действуют законы русского языка, и по этим законам все такие слова относятся к среднему роду. Исключение — слова типа «атташе», «конферансье», называющие лиц».
А как быть с разновидностями кофе? Вот «американо» — он или оно?
Американо. В словарях этого слова почему-то нет. Чаще всего его употребляют как существительное мужского рода — по аналогии с кофе. Однако по общему правилу (см. выше) род вроде бы должен быть средний. Такого пиетета к «американо», как просто к «кофе», ни у кого нет: это не памятник языковой истории и не критерий неграмотности, так что как быть с ним — решать вам. Отмечу лишь, что в статье из Википедии, посвященной американо, этот напиток фигурирует как слово мужского рода.
Капучино. Для начала надо запомнить, как пишется это слово — в нем многие делают ошибки. Не каппучино или капуччино, а коротко и ясно: капучино — никаких удвоенных букв. Если не верите, загляните в орфографический словарь.
А теперь снова зададим животрепещущий вопрос о роде этого слова — мужской или все-таки средний? Новый Русский орфографический словарь (под ред. В.В. Лопатина и О.Е. Ивановой) дает такой ответ на этот вопрос: слово «капучино» может употребляться как существительное и мужского, и среднего рода. В общем, вы свободны в выборе. Это все-таки не «кофе», не надо стесняться.
Латте. В этом слове часто делают ошибку в ударении, говоря «латтЕ» вместо «лАтте». Тут действует правило языка-источника. В итальянском ударение именно такое: лАтте. Род, как и у «капучино», и мужской, и средний.
Бариста. Существительное, вошедшее в активное употребление не так уж давно. Бариста — это специалист по приготовлению кофе, кофевар. Это слово мужского рода: «Он хороший бариста», «Она прекрасный бариста». Кроме того, следует запомнить, что оно не изменяется.
Тирамису. В написании этого слова можно встретить ошибки: иногда его пишут с удвоенной С.
Кроме того, не все однозначно и с ударением: порой «тирамисУ» произносят как «тирамИсу». Запомнить правильное ударение вам поможет язык-источник. Дело в том, что это слово по происхождению итальянское и состоит из трех слов: tira mi su, что означает буквально «тяни меня вверх», или, если более художественно, «вознеси меня». Так что, если помнить, что последний слог — су — это самостоятельное слово и у него должно быть свое ударение, все встанет на свои места. Кроме того, это слово попало в новый орфографический словарь, который дает именно такой — один-единственный вариант ударения: тирамисУ.
Пряный. Пишется с одной Н. Так что, если заметили в меню безобразие типа «прянного», можете смело требовать жалобную книгу.
Всех с праздниками!
И не забывайте: в названии праздника «Новый год» с большой буквы пишется только первое слово.
Капучино: как правильно пишется и склоняется данное слово
Сейчас многие слова заимствуются из иностранных языков. Это вызывает постоянные споры по поводу произношения и написания. Горячие дебаты продолжаются в отношении бодрящего напитка: какого рода слово «кофе», как писать «глясе», «латте», «капучино». Насчет последнего варианта у многих возникают сомнения: использовать по одной букве «п» и «ч», либо требуются двойные согласные. Давайте разбираться, как правильно писать название любимого напитка.
Как правильно пишется: капучино, капуччино или каппучино?
Молочно-кофейный коктейль пришел к нам из далеких времен и имеет итальянское происхождение. Уже в 16 веке члены древнего монашеского ордена капуцинов добавляли к черному кофе молоко. Согласно легенде, свое название напиток получил именно благодаря одежде монахов: в те времена они носили коричневые рясы и остроконечные белоснежные капюшоны.
В переводе с итальянского cappuccino означает «капюшон».
В средневековье кофе был под запретом. Считалось, что бодрящий напиток является дьявольским промыслом, поэтому было решено добавлять в него молочные продукты, чтобы сделать вкус более легким.
Как правильно пишется слово «капучино»? Итальянцы используют двойные буквы «p», «c». Если слово нужно написать по-английски, делается это таким образом: «cappuccino». В русской интерпретации названия кофе, как правило, используют буквы «п», «ч» без повтора. Но, как во многих названиях, пришедших к нам из иностранных языков, здесь могут быть исключения, и иногда допускается написание повторных согласных.
В орфографическом словаре сказано, что «капучино» правильно писать без двойных букв «п», «ч». Профессионалы в кофейной области предпочитают использовать двойное написание: «каппуччино», а интернет-порталы говорят о том, что можно использовать оба варианта.
Почему по-русски решили писать «капучино» без двойных согласных, как это делают в иностранных языках? Возможно, в этом виновата вариация перевода с итальянского или английского. Нам привычней видеть по одной букве «п», «ч». Если написать слово «каппуччино», оно обязательно вызовет ряд сомнений, потому что выглядит как-то неестественно. Впрочем, это не мешает многим использовать именно такой вариант, несмотря на правила русского языка.
Склоняется ли слово по падежам?
Чтобы понять, как правильно пишется название напитка «капучино», важно знать, какого оно рода и склоняется ли по падежам.
В единственном и множественном числе «капучино» остается неизменным во всех падежах:
- именительном;
- родительном;
- дательном;
- винительном;
- творительном;
- предложном.
Какого рода: мужского или среднего?
Уже много лет ведутся споры, какого рода слово «кофе» — «он» или «оно». На слух воспринимается как «оно», поэтому многие так его и используют: «Кофе слишком крепкое», «Латте немного горячее». По правилам русского языка, название бодрящего напитка пишется и произносится, как мужской род, то есть, «он».
Нужно сказать, что противоречия начались с того, что раньше заимствованные из иностранных языков слова, которые заканчивались на гласную «е», употреблялись как существительные среднего рода. Однако в художественных произведениях «кофе» писался, как «он». Дело в том, что в те времена, когда напиток только появился в России, его называли исключительно «кофей» или «кофий». Это продолжалось достаточно долго, и только спустя многие годы слово стали писать и произносить в привычном для нас формате.
Но не все русские писатели использовали мужской род, многие продолжали применять средний: вкусное кофе.
В 2002 году Министерство образования РФ внесло существенные коррективы в спорном вопросе. Теперь разрешили слово «кофе» употреблять как в мужском, так и в среднем роде. Стоит отметить, что последний вариант уместен только в разговорной речи. Настоятельно рекомендовано писать «кофе» в мужском роде. Если слово используется для названия дерева, на котором растут бобы, говорится и пишется – «оно».
В иностранных языках «cappuccino» имеет только средний род. В русском допускается использование двух вариантов:
- вкусный капучино, сладкий латте;
- вкусное капучино, сладкое латте.
В отличие от строгих правил относительно слова «кофе», существительные, которые обозначают молочные напитки, разрешено произносить и писать также в среднем роде.
Примеры использования в предложениях
Правильное написание названия кофейного напитка можно найти в орфографическом словаре. Чтобы понять, как лучше использовать в русском языке слова, приведем несколько простых примеров:
- В кафе делают невероятно вкусный кофе капучино.
- Предлагаем попробовать удивительный капучино с добавлением цитрусового сиропа.
- Капучино получился приторным.
- Чашка ароматного капучино и маффин – вот мой завтрак.
Лучше отказаться от таких вариантов написания слова:
- Я очень люблю горячее каппучино со свежими булочками.
- Сегодня вас ждет акция: «Одно капуччино бесплатно, если закажете два эспрессо».
Капучино – любимый во многих странах кофейно-молочный напиток. Конечно, от правильности написания потрясающий вкус не станет хуже. Но все мы хотим быть грамотными и знать, как нужно писать и произносить слова в русском языке. Еще раз напомним: капучино пишется именно так, несмотря на то, что в иностранных языках в названии «cappuccino» используются двойные согласные «р», «с».
Как пить капучино
Капучино — один из популярнейших видов кофе в нашем мире. Очередной напиток, родиной которого является солнечная Италия. Эспрессо, молоко, взбитая молочная пенка.. Что же это? Правильно, это капучино, о котором мы и поговорим в сегодняшней статье. Так как эта статья — вводная в рубрике, то и коснемся основ: история, правописание, произношение, перевод слова и, конечно же, рассмотрим вопрос о том, как пить капучино. Поехали.
Капучино: история
Кофейный напиток капучино начинает свою историю еще в 16 веке, когда в небольшом монастыре около Рима монахи-капуцины начали добавлять в свой кофе молоко и пенку. Нетрудно догадаться, откуда пошло название. . В Средние Века капучино считали напитком дьявола, так как он дарил бодрость и вызывал некоторое привыкание. Для «очищения» и для того, чтобы как-то смягчить давление догм, в кофе начали добавлять молоко и молочную пенку. Еще один интересный факт из истории капучино: цвет ряс монахов-капуцинов был близок с светло-коричневому, а цвет капюшонов — к белому. Ничего не напоминает?
Как пить капучино?
Нередко видишь подобный вопрос на форумах и слышишь от непросвещенных людей. Итак, как же пить капучино? Любой кофе, как и вино, нужно пить не спеша, чувствуя все нотки вкуса и наслаждаясь ароматом. Главное правило, которого следует придерживаться — пить капучино с пенкой. Не нужно съедать пенку ложкой отдельно от кофе или вприкуску с ним. Грамотно пить — пить сразу с пенкой. Если после глотка у вас над губами появляется полоска от молока — вы пьете капучино точно так, как пить его надо.
И еще пара фактов. В Италии капучино пьют только с утра, а после обеда или на ужин выбирают другие кофейные напитки. В некоторых других странах (Франция, Германия) для этого кофе выбирают вечер, и при том добавляют шоколадную крошку или корицу. На Балканах или в США капучино пьют в любое время суток, так как особых традиций там нет.
Как пишется капучино?
Порой бывает интересно узнать больше о том, что ты пьешь или ешь. Для этого вы и читаете эту статью, не так ли? Капучино, как уже было упомянуто в пункте про историю, зародился в Италии, а само слово пошло из итальянского языка. Cappuccino — вот так пишется капучино по-итальянски. Произносится же примерно так же, как в нашем языке, но с характерной для итальянцев протяжностью находящейся под ударением буквы «i». Капучино по-английски пишется аналогично итальянскому cappuccino, но произносится несколько иначе. Ударение также падает на i, но ее проговаривают быстро, делая акцент на последнюю «o», которую немного растягивают.
Теперь вы знаете, как правильно пишется слово капучино по-русски, по-итальянски и по-английски. Хоть за рубеж отправляйтесь.
Капучино: перевод, род
И еще несколько мелочей. Род слова «капучино» часто вызывает ожесточенные споры даже у специалистов. Если сказать быстро и не подумав, то средний род подойдет как нельзя кстати. «Капучино», оно мое… разве нет? В то же время «капучино» — это кофе, а слово «кофе» мужского рода (несмотря на нововведения в русском языке от Ф(у)рсенко..или Фурс(е)нко.. ну или Фурсенк(о) ). Также есть норма русского языка, согласно которой для несклоняемых неодушевленных существительных, заимствованных из других языков, следует указывать средний род… Таким образом, вопрос с родом «капучино» остается открытым, но на взгляд автора наш кофе все же мужского рода. И последнее на сегодня. Перевод слова «капучино». С итальянского (а это слово именно из итальянского языка) переводится как капюшон. Если вы забыли историю про монахов-капуцинов и про цвет их ряс, рекомендую вернуться к началу статьи про капучино.
Капучино: пора пить?
Капучино — очень вкусный напиток, однозначно достойный того, чтоб попробовать его приготовить прямо сейчас. В основе этого кофе, как вы знаете, лежит эспрессо, потому начинаем со статьи про приготовление эспрессо. А я тем временем перечитаю статью про другой кофе с молоком — кофе латте макиато. Его сделать несколько проще. Попробуйте.
Может быть капучино «он» или «оно». Все зависит от вашего настроения!
Заимствованные слова частенько ставят носителей языка в тупик. В каком роде их употреблять, можно ли изменять по числу и падежам? Особняком стоит «кофе», который на протяжении трех столетий сопротивляется русскоязычной грамматике. На этом фоне потерялись бесчисленные разновидности бодрящего напитка, и многие граждане до сих пор не уверены: капучино – «он» или «оно»? А вдруг «она»?!
Миграция слов
В рамках одной культуры невозможно дать названия всем предметам на свете. Какие-то термины кажутся более громоздкими по сравнению с иностранными аналогами, другие не могут дать полное представление о вещи, а иногда в языке просто не существует подходящего определения. Сколько угодно спрашивайте бабушку: «Капучино – он или оно?» Как правильно пишется загадочное слово? Она, скорее всего, не знает, потому что слышит его впервые и ассоциирует с каким-нибудь итальянским композитором.
По мере заимствования имена собственные отвязываются от конкретных брендов и превращаются в нарицательные. Они могут адаптироваться под требования своего «нового» языка или испытывают серьезную задержку в морфологической адаптации. То есть, не принимают новые правила!
Узнаем чем отличается эспрессо от американо: что крепче,. ..
Приготовление кофе — это отдельный вид искусства, со своими тонкостями и нюансами. Все…
Подарок из Италии
А если заглянуть на родину изумительного кофейного напитка с пышной шапочкой молочной пены? Земля самых страстных людей мира однозначно укажет: оно или он! Капучино за счет окончания на «-о» соответствует мужскому роду. Горячий и ароматный кофе перенесет ваше сознание в мир блаженства.
Однако словари русского языка последних изданий позволяют употребить слово и в среднем роде. Почему? Структура языка, вековые законы буквально заставляют граждан подсознательно использовать его именно так. Похожая ситуация с возможной «сменой пола» сложилась и у иных способов приготовления:
- латте;
- глясе;
- эспрессо.
Лишь для американо словари пока не зафиксировали никакой нормы. Или есть варианты?
Международный опыт
Теперь вы знаете, что все для капучино правильно: «он» или «оно». Ставьте в любой род и не ошибетесь! Или можно ориентироваться на подразумеваемое слово «кофе». Ведь все экзотические пункты в меню у бариста – способы помола зерен для заваривания и оформления по определенным правилам одного и того же напитка. Хотя и здесь есть нюансы. Ведь в языках, откуда заимствовали понятие, оно было мужским:
Узнаем чем отличается эспрессо от американо: что крепче,…
Приготовление кофе — это отдельный вид искусства, со своими тонкостями и нюансами. Все…
- итальянский cafe;
- голландский koffie;
- арабский gahva и многие другие.
А русская грамматика идентифицировала слово как нечто неодушевленное. Более того, шла строгая ассоциация с «питие» и «питье». Ситуация, схожая с капучино: «оно» или «он» — не могли определиться сразу. Обе формы были равноправными аж с XVII века, но в какой-то момент интеллигенция взбунтовалась, и признаком образованного человека стали считать поименование кофе в мужском роде. Это демонстрировало, что говорящий знает о происхождении термина и соблюдает все правила.
Ближе к 2010 ситуация поменялась, и словари сделали допустимым вариант с «оно» в качестве разговорного. То есть, вы теперь не делаете ошибку, вне зависимости от выбора.
На бытовом уровне
Что в итоге? Капучино – это «он»! Или «оно», как пожелаете. Смело делайте заказ в любом роде:
- Одну чашку капучино.
- Один капучино.
- Одно капучино.
У лингвистов к вам не будет ни малейшей претензии. Однако и по сей день встречаются люди, которые с нетерпимостью относятся к новым веяниям. Они считают, что в большинстве ситуаций уместным будет обращаться к мужскому роду. И это легко обосновать цепочкой взаимосвязанных и зависимых терминов:
Цвет капучино в интерьере: специфические особенности,…
Вы делаете ремонт и не знаете, какому оттенку отдать предпочтение? Если вы не хотите переделывать…
- капучино – «он» в итальянском языке;
- это кофе – и поэтому тоже «он»;
- напиток – неизменно мужественный.
Можно обойти неловкую ситуацию во множественном числе и заказывать всего по несколько штук за раз. Два или три кофе капучино идентичны для «он» и «оно». Хотите большего? Никаких проблем, на помощь приходят:
- стаканы;
- чашки;
- порции.
В этом случае вопрос («Принести что?») задается к сосуду, и род числительных с местоимениями соотносится с родом самой емкости. Весьма удобно, если не можете вспомнить правила или стесняетесь окружающих:
- Оформите один стакан американо.
- Принесите чашку эспрессо.
- Мне большую порцию латте, а другу – маленькую (порцию) глясе.
Небольшая хитрость, но как облегчает жизнь!
Говорите и наслаждайтесь
Неважно, «он» капучино или «оно», лишь бы вкус доставлял удовольствие! Ориентируйтесь на собеседников, следуйте собственным представлениям о правильности произношения. Любой из вариантов верен, а если кому-то не нравится, то он не умеет радоваться жизни. Возможно, стоит разделить с ним чашечку кофе для подъема настроения?
Что такое капучино? История и как приготовить кофе дома
Просто чтобы вы знали, если вы нажмете на продукт на RoastyCoffee. com и решите купить его, мы можем получить небольшую комиссию.
Виктория Арнольд
Последнее обновление: 22 июля 2021 г.
Хотите разнообразить свой кофе? Вкусный капучино с пенкой может стать вашим новым любимым блюдом.
Если вам интересно, что такое капучино — это в точности , или даже как его приготовить, читайте дальше, чтобы узнать все, что вам нужно знать об этом сливочном напитке.
Познакомьтесь с капучино
Один из самых популярных итальянских напитков в кофейном сообществе, капучино — это горячий напиток, который многие любят и обожают. Он основан на эспрессо и имеет репутацию благодаря толстому слою молочной микропены. Капучино имеет объем около 6 унций и готовится из одной порции эспрессо, вспененного молока и молочной пены. Пропорционально, он имеет соотношение 1/3 эспрессо, 1/3 парного молока и 1/3 молочной пены, и он меньше, чем кофе латте.
Многим любителям капучино он нравится из-за гибкости объема и ингредиентов. Если бариста предлагает несколько размеров капучино, соотношение эспрессо, вспененного молока и молочной пены останется прежним. В дополнение к этому, капучино также можно персонализировать, используя сливки вместо молока, а также дополнительные ароматизаторы, такие как сиропы или специи.
Возвращение в прошлое…
История капучино интересна. На самом деле, название напитка на самом деле происходит от коричневого цвета напитка, похожего на цвет одежды монахов-капуцинов. Более светлый коричневый цвет появляется, когда молоко постепенно добавляется к более темному эспрессо, создавая приятную пенку.
В 1700-х годах название «Капуцинер» — это еще одно название напитка, созданного жителями Вены, состоящего из взбитых сливок и специй. Однако только в 1930-х годах капучино вышел за пределы своего итальянского происхождения. Медленно распространяясь в австрийских кафе, а затем и по всему миру, популярность капучино с тех пор растет.
Сходства напитков
Хотя капучино выделяется сам по себе, у него есть несколько кофейных кузенов, с которыми его часто путают. Некоторые из наиболее распространенных напитков, за которые ошибочно принимают капучино, — это маккиато, кортадо и флэт уайт. Однако между этими напитками есть некоторые ключевые различия.
Макиато
Еще один популярный напиток на основе эспрессо, маккиато состоит из порции эспрессо и молочной пены. Он меньше по объему, чем капучино, но в нем нет вспененного молока. А что касается содержания кофеина, то макиато более концентрированный, потому что в нем нет вспененного молока, разбавляющего крепость эспрессо.
Cortado
Cortado похож на капучино, поскольку состоит из эспрессо и вспененного молока. Однако кортадо состоит примерно из 1/2 эспрессо и 1/2 вспененного молока и имеет объем около четырех унций (то есть около 2 унций эспрессо, 2 унции вспененного молока). В отличие от капучино, в кортадо нет молочной пены, поэтому он немного более насыщен крепким вкусом эспрессо.
Flat White
Theflat white — еще один вкусный эспрессо-напиток, состоящий из крепкого эспрессо и вспененного молока. Этот напиток имеет более высокое соотношение кофе и молока и содержит около двух порций эспрессо и около 2-3 унций вспененного молока с тонким слоем микропены сверху.
Флэт уайт похож на кортадо по ингредиентам, но отличается молочной текстурой. Имеет более бархатистую текстуру за счет пузырьков микропены. Однако флэт уайт также существенно отличается от капучино тем, что в нем меньше пены и другая текстура пены.
Приготовление капучино
Теперь, когда вы знаете о капучино все, пришло время приготовить его самостоятельно! Если у вас дома есть эспрессо-машина, вы можете легко приготовить капучино, не выходя из собственной кухни. Чтобы найти визуальное руководство по приготовлению капучино, вы можете посмотреть наше видео ниже или прочитать наши пошаговые инструкции.
Вот ингредиенты, которые вам понадобятся, прежде чем вы сможете начать варить:
- Эспрессо-машина
- Пароварка для молока (дополнительно)
- Кувшин для молока
- Чашка для капучино на 6 унций
- 16,5 г молотого кофе эспрессо
- 3-4 унции молока
Шаг первый: подготовка
Теперь первое, что вам нужно сделать, это собрать все ингредиенты для пивоварения. Если у вас еще нет молотого кофе эспрессо, вам придется перемолоть достаточно зерен эспрессо, чтобы получить около 15,6 граммов кофе. После приготовления эспрессо налейте около 3-4 унций молока в молочный кувшин.
Шаг второй: Приготовление эспрессо
Теперь, когда вы закончили приготовление, вы можете приступить к приготовлению эспрессо. Поместите 16,5 граммов молотого эспрессо прямо в портафильтр, а затем поместите в эспрессо-машину, чтобы приготовить две порции эспрессо. Чтобы сэкономить время, просто заварите эспрессо прямо в чашке для капучино на 6 унций.
Третий шаг: приготовление молока на пару
Пока готовится эспрессо, можно начать приготовление молока на пару! Наиболее важной частью пропаривания молока является техника. При приготовлении на пару температура должна достигать примерно 160°F, и вы должны перемещать кувшин ритмичными вертикальными движениями, чтобы горячий пар полностью нагрел молоко.
Кроме того, поскольку для приготовления капучино требуется много пены, держите кончик паровой трубки ближе к поверхности молока, чтобы создать хороший слой пены, который будет покрывать капучино. Тем не менее, будьте осторожны при этом, потому что пар на поверхности приведет к тому, что молоко быстро увеличится в объеме, пока оно находится в кувшине. Помните, что вам все еще нужно немного вспененного молока, чтобы добавить в напиток, так что ваше молоко не может быть только пеной.
Шаг четвертый: Наливание молока
После того, как эспрессо завершится, а молоко испарится, вы можете налить их вместе! Наливая молоко, держите молочный кувшин примерно на 3 дюйма над чашкой для капучино, наливая его слегка круговыми вертикальными движениями. Поток молока поможет нагреть и смешать молоко с эспрессо. Молочная пена будет налита в чашку последней, но она добавит к капучино пышную, восхитительную пену.
Подведение итогов
Вот оно! Теперь вы можете приготовить свой собственный капучино как домашний бариста! Поскольку процесс пропаривания молока в этом напитке немного сложнее, вам может потребоваться несколько попыток, чтобы попрактиковаться в этом процессе. Однако, со временем и практикой, вы сможете приготовить капучино безупречно в кратчайшие сроки.
Приятного чаепития!
Ингредиенты
- Чашка для капучино на 6 унций
- 16,5 г молотого кофе эспрессо
- 3-4 унции молока
Инструкции
1. Соберите ингредиенты. Измельчите 16,5 граммов кофе эспрессо и налейте 3-4 унции молока в кувшин для молока.
2. Из молотого эспрессо отжать 2 порции эспрессо в чашку для капучино на 6 унций.
3. Вскипятить молоко. Нагрейте молоко примерно до 160°F. Убедитесь, что молоко имеет достаточное количество пены.
4. Влить молоко и молочную пену в эспрессо. Наслаждаться!
Информация о питании:
Выход: 1 Размер порции: 6 унцийКоличество на порцию: Калорийность: 80 Всего жиров: 4 г
Поделись товаром
Рекомендуемые чтения
Как заваривать
Наш рецепт сливок для кофе с тыквенными специями — вкусно и просто
Как заваривать
Как приготовить латте макиато
Следуйте этим шагам, чтобы приготовить латте макиато дома! Процесс очень простой и стоит того, поверьте нам!
Как заваривать
Рецепт вкусного медово-ванильного латте со льдом
Этот рецепт ванильного латте со льдом и медом идеально подходит для летнего дня! Немного эспрессо с медом может согреть жарким днем!
Как заваривать
Рецепт фраппучино с соленой карамелью и мокко
Чувствуете спонтанность? Попробуйте этот фраппучино с соленой карамелью и мокко в жаркий летний день! Мы гарантируем, что вы не будете разочарованы.
Как заваривать
Чудесно легкий белый мокко
Совершенно сладкий, совершенно легкий напиток, с которого можно начать свой день! Этот удивительно легкий мокко из белого шоколада содержит как раз то количество шоколадного вкуса, которое сделает ваше утро особенным!
-
Как заваривать
43 рецепта вкусных блюд с кофейной гущей
Не можете получить достаточно кофе? Вот список некоторых вкусных рецептов с кофейной гущей! Вы сможете наслаждаться любимым напитком целый день!
Готовьте как бариста
не выходя из дома
Курс домашнего кофе для бариста Видеокурс из 14 уроков о приготовлении неизменно вкусного кофе дома. Прослушайте или скачайте весь курс, чтобы узнать, как приготовить кофе так же хорошо, как ваш местный бариста, за небольшую плату.
: обзор, шаги по приготовлению и заказ в Starbucks
от Jee Choe
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
JUMP TO RECIPEКапучино — классический пенный напиток, приготовленный из эспрессо и молока. Посмотрите, как приготовить его дома и чем он отличается от латте.
СОДЕРЖАНИЕ
Что такое капучино?
- Капучино — это напиток на 6 унций эспрессо, приготовленный из 1–2 порций по 9 порций.0091 эспрессо и вспененное молоко. Это одна часть эспрессо, одна часть вспененного молока и одна часть пены.
- Напиток родом из Италии и произносится как CAP-PU-CHEEN-O.
- Существует множество вариаций капучино, от очень пенистого молока с жесткими пиками до добавления шоколадного порошка.
- Хотя традиционный размер капучино небольшой, его можно заказать в размерах : короткий, высокий, большой и венти.
Капучино считается классическим итальянским напитком. Узнайте больше о других классических произведениях, таких как эспрессо, латте, кортадо, американо, флэт уайт, и макиато.
Разница между капучино и латте
Эспрессо
И латте , и капучино можно приготовить из 1-2 порций эспрессо. Во многих специализированных кофейнях оба напитка подают по двойному шоту. В Starbucks одна порция эспрессо находится в короткой и высокой чашках , а две порции — в гранде и венти для латте и капучино.
Молоко
Капучино отличается от латте молоком. Молоко для капучино вспенивается больше, что делает пену более легкой. Пена образуется путем подачи воздуха в молоко, расширяя молоко, поэтому в капучино меньше молока, чем в латте того же размера.
Совет бариста: Хороший тест, чтобы определить, является ли напиток латте или капучино, — это взять ложку и оттолкнуть от себя молоко. Если вы все еще видите пену, это капучино. Если вы видите молоко, то это латте. Это зависит от ширины чашки (более широкая чашка будет шире рассеивать пену, что усложнит этот тест).
Размер напитка
Стандартный объем капучино составляет 6 унций, а объем латте варьируется от 8 до 20 унций.
Разница между капучино и флэт уайт
эспрессо
капучино состоит из 1-2 порций эспрессо, а флэт уайт состоит из 2 порций.
Молоко
Молочная пена в капучино больше, чем во флэт уайт. У обоих должна быть гладкая микропена, но у капучино пена должна быть густой. Первый глоток должен быть весь в пене. С другой стороны, первый глоток флэт уайта представляет собой смесь пены и молока. Капучино и флэт уайт содержат примерно одинаковое количество молока.
Размер напитка
Оба напитка традиционно весят 6 унций.
Капучино в Starbucks
Капучино далеко от своих итальянских корней в Starbucks. Вместо напитка на 6 унций капучино в Starbucks подают во всех размерах чашек : коротких (8 унций), высоких (12 унций), гранде (16 унций) и венти (20 унций).
Закажите короткий (8 унций) капучино, чтобы получить размер, наиболее близкий к традиционному (6 унций).
К коротким и высоким капучино прилагается 1 порция эспрессо, а к капучино гранде и венти — двойная порция.
Что вам понадобится
- Эспрессо-машина
Необходима для приготовления настоящего капучино. - Кофемолка
Необходима только в том случае, если кофемашина не входит в комплект поставки. Вы можете использовать молотый кофе, но лучший напиток получится из свежемолотого кофе. - Цельные зерна
Используйте кофе не старше 2 недель — кофе теряет основные ароматические и вкусовые качества по мере старения. - Молоко
Идеально структурированное молоко с равномерным балансом пара и пены требует практики. Цельное или 2%-ное молоко вспенивается легче, чем ореховое молоко.
My Espresso Machine Pick
Фото: crateandbarrel.com
Готовит отличный эспрессо и напитки, такие как латте, дома в одной компактной машине. Это машина, которой я пользуюсь каждый день.
КУПИТЬ СЕЙЧАСПошаговые инструкции
Для получения полных сведений об ингредиентах и инструкциях прокрутите вниз до рецепта.
- Сделайте 1-2 порции эспрессо.
Измельчите кофейные зерна и с помощью эспрессо-машины налейте 1–2 порции эспрессо в маленькую кружку или чашку. - Паровое молоко.
Вспенить 4 унции молока, создав пышную пену. - Налейте молоко в эспрессо.
Совет бариста: Если наливать медленно, пена останется в кувшине для молока и выльется в конце, чтобы дополнить напиток
Советы экспертов
- В некоторых странах капучино подают с тертым или порошковым шоколадом или корицей .
- То, что мы называем капучино в Соединенных Штатах, сильно отличается от капучино в традиционных итальянских кофейнях. Капучино в Италии имеют гораздо больше пены. В некоторых заведениях на эспрессо наливают только пену.
- Вы можете заказать «сухой» капучино (с большим количеством пены), «сухой» капучино (с пеной) или «влажный» капучино (с пеной, похожей на латте).
- Латте со льдом — распространенный напиток, но некоторые кофейни могут отказаться подавать капучино со льдом. Это потому, что пена в капучино очень отчетливая, и добавление горячего вспененного молока в холодный напиток может сделать напиток небезопасной температуры.
Что такое настоящий капучино?
Если вы находитесь в Италии, настоящий капучино — это напиток на 5-6 унций с порцией эспрессо и сильно вспененным молоком. Однако его значение развивалось и менялось по мере того, как напиток путешествовал по миру.
Что такое фраппучино?
Фраппучино — напиток, изобретенный Джорджем Хауэллом и купленный Starbucks. Это смешанный напиток со льдом с кофе, льдом и другими добавками. Капучино и фраппучино — разные напитки.
Почему итальянцы не пьют капучино после 11 утра?
Существует часто цитируемое «правило», которое гласит, что итальянцы не пьют капучино во второй половине дня — и с точки зрения культуры это в основном верно. Большинство итальянцев пьют молоко только по утрам.
Можно ли приготовить капучино с помощью Nespresso или Keurig?
Можно! Обе машины Nespresso и Keurig имеют опции для вспенивания молока на машинах. Однако вы также можете купить чалды или пакеты, специально предназначенные для эспрессо, а затем вспенить молоко отдельно.
More Espresso Drinks
- Latte
- Flat White
- Cortado
- Macchiato
- Americano
- Breville Barista Express Setup & Review
ЗАБИНИТЬ ЭТО
Хотите сохранить это руководство по приготовлению капучино на потом? Сохраните его в свой Pinterest прямо сейчас!
СОХРАНИТЬ В PINTERESTКак приготовить капучино
Автор: Jee Choe
Напиток, состоящий из равных частей эспрессо, вспененного молока и пены.
5 from 2 votes
PRINT RECIPE PIN RECIPEPrep Time 4 mins
Total Time 4 mins
Course Drinks
Yield1 serving
- ▢ 2 shots espresso
- ▢ 4 ounces milk
Сделайте 2 порции эспрессо.
Измельчите кофейные зерна и с помощью эспрессо-машины налейте 2 порции эспрессо в небольшую кружку или чашку объемом 6 унций. Если вы хотите менее крепкий напиток, сделайте всего одну порцию эспрессо.
Паровое молоко.
Вспенивание 4 унции молока для создания пышной пены. Поместите паровую трубку в кувшин с молоком чуть ниже поверхности и включите пар. Опустите кувшин так, чтобы пар едва касался поверхности в течение 3 секунд, и прислушайтесь к звуку разрыва бумаги. Затем переместите кувшин обратно вверх и в сторону, чтобы палочка оказалась ниже поверхности и образовался вихрь.