Накручиваешь себя: «А что если?..» Как перестать себя накручивать

Как перестать себя накручивать без причин и оставить эту привычку — Она — tsn.ua

«А вдруг со мной случиться…», «А вдруг со мной не случиться…». Пожалуй, это состояние знакомо всем – мы называем его накручиванием. 

Мысли бегают по кругу

Самое неприятное в таком явлении, как накручивание, в том, что оно не имеет конструктивных решений: мысли, одна другой страшнее, крутятся в голове, не приводя к логическому итогу. Ужасы, которые громоздятся один на другой, запугивают, но не предлагают способа разрешить ситуацию к лучшему, а только нагнетают напряженность, которая приводит к стрессу. Они навязчивы – от них очень трудно избавиться, особенно если они «будят» вас среди ночи и заставляют снова и снова переживать неприятную ситуацию и возможности ее развития, как правило, негативные. Почему подобное происходит и что делать в таких случаях? 

«А вдруг?!» 

Чаще всего виной накручивания является деятельность нашего подсознания: не имея полной картины происходящего, оно начинает дополнять ее собственными умозаключениями, которых много в его глубинах. Приставляя к условиям «задачи» разные обстоятельства, он пытается просчитать варианты развития – от простых до катастрофических. Скажем, вы не уверены в своих знаниях по тому или иному предмету и опасаетесь, что можете не сдать экзамен. Переживая по этому поводу, вы и начинаете себя накручивать: «А вдруг мне поставят двойку? Отправят на переэкзаменовку? Исключат из университета? Придется идти работать! Мама не переживет! Папу хватит инфаркт!» И так далее, и тому подобное – предположения, одно страшнее другого, накручиваются друг на друга, как снежный ком, и вот уже кажется, что ситуация вышла из-под контроля и чревата серьезными неприятностями. Стоит ли говорить, что на самом деле это не так? 

Также читайте

Факторы накручивания

Что подталкивает нас к процессу, который мы называем накручиванием? Есть несколько факторов, которые в нем «виноваты». 

Мнительность. Мнительные люди склонны делать из мухи слона – так уж они устроены, что из любой мелочи они способны раздуть целую трагедию. Если вы страдаете от собственной мнительности, помните: она – всего лишь качество вашей психики и к реальным событиям никакого отношения не имеет. То, что вы рисуете в своем воображении, в жизнь точно не воплотится, так что и переживать по этому поводу не стоит. Вспомните об этом, когда в очередной раз вас накроет неукротимое желание превратить заурядное событие во встряску для нервов. 

Еще лучше – попробовать технику, которая позволит вам понаблюдать за собой со стороны. Во-первых, она позволит вам понять, как далеко вы можете зайти в процессе накручивания себя, и поможет определить, где нужно остановиться, чтобы не превратить свою жизнь в перманентное ожидание катастрофы. А во-вторых, отстраненное отношение к накручиванию может – совершенно неожиданно! – вас позабавить, а смех – лучшее лекарство против психологических проблем. 

Обида. Зачастую фактором накручивания служат обиды, и действуют они, как правило, безотказно. Например, подруга посмеялась над историей из вашей жизни, которую вы ей рассказали. С одной стороны, можно присоединиться к ней и от души повеселиться, а можно затаить обиду и накрутить себя на сто процентов: подруге смешно то, что для вас дорого? Она делает из вас посмешище?! Да подруга ли она вам вообще?! Она предательница! А что если она все время смеется над вами за вашей спиной, обсуждая вас с другими вашими знакомыми?! Согласитесь, в такой ситуации можно зайти очень далеко. Что же делать, если вы отличаетесь обидчивостью и готовы страдать по любому поводу? 

Также читайте

О том, как бороться с обидами, сегодня не говорит и не пишет только ленивый, хотя правил тут немного и следовать им легко. Во-первых, нужно раз и навсегда затвердить: дело не в человеке, который, как вы считаете, нанес вам обиду, а в вас самих – точнее, низкой самооценке, позволяющий вам принять его слова на свой счет. Так, если вы точно знаете, что у вас прекрасная фигура, никакие замечания о том, что вам неплохо было бы сесть на диету, вас не заденут – вы посмеетесь над ними вместе со всеми, и – не более того. Повышая самооценку, вы сделаете себя недостижимыми для обид, поскольку перестанете воспринимать слова окружающих в подобном – негативном – ключе. Во-вторых, если вы очень чувствительны и постоянно опасаетесь, что вас могут задеть, не демонстрируйте всем подряд свои болезненные месте – по словам Марины Цветаевой, можете не сомневаться – именно в них и ударят. Коль скоро мы взяли в качестве примера фигуру, которую вы по какой-то причине считаете несовершенной, продолжим говорить о ней. Например, если вы переживаете из-за лишних килограммов, делитесь своими сомнениями только с теми, от кого не ожидаете злых комментариев. И, наконец, третий и, пожалуй, наиболее сложновыполнимый совет: учитесь прощать своих обидчиков. Далеко не все делают это осознанно, скорее всего, люди просто не понимают, какой моральный урон нанесут их слова, про таких обычно говорят: ляпнул, не подумав. Впрочем, прощать нужно и тех, кто обидел вас специально: такие люди отыгрываются на других из-за своих внутренних проблем – как их не пожалеть!

Страхи. Страхи – самый распространенный повод для накручивания. У каждого из нас таких страхов много, но далеко не все накручивают себя по этому поводу. Страхи хороши тем, что с каждым – или почти каждым – из них можно бороться – нужно просто выбить «почву» у него из-под ног. Скажем, вы не успеваете вовремя выплатить кредит, и ваше воображение рисует вам картины одна другой ужаснее: в вашу кредитную историю вносят негативные правки, вас заносят в реестр должников, к вам наведываются судебные приставы и описывают имущество, и – как апофеоз всего этого кошмара – у вас отбирают квартиру. Вместо того чтобы страдать, превращая в лохмотья свою нервную систему, нужно постараться повлиять на ситуацию – например, договориться с банком об отсрочке выплат, застраховать свой кредит – тогда просрочка будет вам не страшна или найти деньги и внести очередной взнос. В таком случае ваш страх лопнет, и от него останется, извините за выражение, мокрое место. Правда, для этого нужно будет приложить определенные усилия, в то время как накручивание их не требует. Какой путь – действенный или страдательный – выбрать, зависит от каждого конкретного человека. 

Также читайте

Но что делать, если вы не можете жить без страхов – вы видите их всегда и во всем, а ликвидировав одну угрозу, тут же находите новую? Скорее всего, в таком случае вам не обойтись без помощи специалиста, который все поставит на свои места, и поводов для накручивания не останется. 

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Марину Елисееву. 

Александра Волошина

Как перестать себя накручивать: 5 проверенных способов

Из-за постоянных стрессовых ситуаций, неуверенности в себе и окружающих мы сами внушаем себе негативное развитие событий, в которых принимаем участие. Это может касаться как большого рабочего проекта, так и болезни, которая, по нашему мнению, прогрессирует, а началась она «из-за головной боли». В большинстве случаев мы не можем перестать думать о навязчивой идее, визуализируем дальнейшие негативные пути развития, и, следовательно, программируем на это свое поведение. При этом основ для переживаний и беспокойств у человека чаще всего нет. Тогда почему же мы каждый раз поддаемся этому волнительному чувству (которое может вызвать и паническую атаку), переживаем, не можем отказаться от этой нездоровой привычки и лишний раз наносим вред нервной системе? Рассказываем о самых распространенных причинах, которые приводят к назойливым мыслям.

Неуверенность в себе и низкая самооценка

Как только мы чувствуем неуверенность в своих действиях, словах и положении, мы предвидим всевозможные пути развития, но только в негативном ключе. Из-за постоянного страха и ощущения, что мы снова оступимся и сделаем что-то «не так», наш уровень тревожности повышается. Мы можем начать себя ругать из-за пустяка, а иногда и вовсе на пустом месте. Именно работа с самооценкой и постепенное наращивание уверенности поможет избавиться от постоянного накручивания.

Детские страхи

Не зря многие психологи говорят, что большинство страхов человека идет из детства. В осознанном возрасте мы, естественно, не помним каждую вещь, из-за которой переживали несколько десятков лет назад. Но если разобраться в этой проблеме и проследить процесс возникновения тревожных мыслей, то мы придем к выводу, что подсознательно акцентируем внимание именно на тех аспектах, которые вызывали у нас негативные эмоции еще в детстве.

Обидчивость

Обидчивость — один из ключевых факторов в процессе. Обидчивые люди гораздо быстрее и масштабнее превращают муху в слона. Вас может задеть косой взгляд, слово, которое изначально было сказано не в ваш адрес, безобидная шутка друзей. Все вокруг вы воспринимаете на свой счет, постоянно прокручиваете в своем сознании момент, который задел вас, и с каждым разом чувство обиды становится все сильнее (читайте также: Как перестать обижаться на других людей: 8 шагов к новой жизни). Поэтому из мелочи, на которую большинство людей даже не обратило бы внимания, вы разворачиваете целую драму, выступая в роли жертвы.  

Мнительность

Сложно определить, в какой именно момент человек становится чересчур мнительным. Если вы возвращаетесь домой и смотритесь в зеркало, показывая язык, или беретесь за черную вещь, когда видите черную кошку — значит ли это, что вы слишком переживаете о будущих возможных неудачах и верите в каждую примету? Поскольку вы привыкли преувеличивать свои опасения и находитесь в постоянном страхе заболеть или быть обманутым, вы накручиваете себя еще больше, а опасения становятся неотъемлемой частью вашей жизни. Мнительность — один из симптомов тревожности, и это еще одно расстройство, которое может у вас развиться.  

Причин, из-за которых мы все еще продолжаем себя накручивать гораздо больше, и у каждого человека они индивидуальны. Но вырваться из этой рутины можно, постепенно работая над собой и избавляясь от навязчивой привычки. Рассказываем о простых способах, которые могут постепенно изменить ваши отношения с своим сознанием.

Научитесь отпускать прошлое

Большинство людей постоянно анализируют то, что уже произошло. Даже если вы не справились с рабочим проектом или подвели близкого человека — не корите себя долго за случившееся. Гораздо правильнее разобрать ситуацию, понять, в чем вы были не правы, и, вынеся уроки, двигаться дальше, не наступая на те же грабли. Постоянное прокручивание прошлых неудач приведет лишь к тому, что вы все больше будете закапываться в случившееся без возможности что-либо изменить. Разграничьте прошлое и будущее и делайте все возможное, чтобы положительно повлиять на настоящее (читайте также: Как отпустить прошлое и простить себя).

Учитесь спокойствию

В современном мире сложно представить себе день, когда вы ни разу не будете нервничать. Но в любой ситуации (особенно на исход которой вы не можете повлиять), приучите себя не тратить попусту свои эмоциональные ресурсы и нервы. Постепенно вы научитесь смотреть на проблемы под другим углом, сможете контролировать подвластную ситуацию и избавитесь от навязчивых негативных мыслей о собственной неудаче в будущем.

Займитесь медитацией

Практики медитации сейчас очень популярны, и это не удивительно. Существуют научно доказанные плюсы медитации, например, снижение уровня стресса и симптомов тревожности, улучшение самооценки и настроения, концентрирование внимания, расслабление. Получается, что посредствам медитации вы сможете свести к минимуму самые основные причины излишнего беспокойства.

Хвалите себя

Представьте себе ситуацию, в которой вас упрекают, например, в невнимательности или несобранности на работе. Возможно, вы весь вечер помогали другу, поэтому не выспались и не можете сконцентрироваться. В таком случае не ругайте себя, а похвалите за то, что не остались безучастным к проблемам близкого человека. Тем самым вы проявите по отношению к себе заботу и уважение и избавитесь от лишних негативных мыслей. Постарайтесь в любой ситуации найти повод, за который сможете себе сказать «спасибо» и «молодец».

Найдите новые увлечения и хобби

Для того, чтобы избавиться от постоянно появляющихся навязчивых мыслей, постоянно занимайте себя любимыми делами. Это не обязательно должны быть дорогостоящие курсы (здесь все зависит от ваших желаний и возможностей), вы можете найти подкасты на интересующую вас тему или заняться спортом. Как только ваш разум будет занят положительными мыслями, вы привыкните постоянно развиваться и получать новую информацию, будете заняты делом. Времени на посторонние мысли у вас просто-напросто не будет, поэтому лучшее лекарство от навязчивых идей — постоянная приятная занятость.

Фото: Getty Images

Мария Крылова

ПРИГОТОВЬТЕ КАКОЕ-нибудь определение | Кембриджский словарь английского языка

Примеры накрутить что-нибудь

накрутить что-нибудь

Большинство этих ботов имеют всю сложность игрушки Wind up .

Из Нью-Йоркского обозрения книг