Дыня и алкоголь: совместимость продуктов, правила употребления
Мы привыкли считать несомненной пользу свежих фруктов, обеспечивающих организм витаминами и микроэлементами. Многие даже не догадываются, что нарушение пищеварения может вызывать неправильное употребление сочной и сладкой дыни. А при одновременном употреблении этого фрукта с некоторыми продуктами вред для организма оказывается гораздо серьезнее, чем приносимая им польза. Например, дыня и алкоголь совместимость имеют неоднозначную. Поэтому диетологи не рекомендуют превращать их в гремучую смесь для организма.
Совместимость дыни с другими продуктами
Во избежание несварения желудка единоразовое употребление возможно только для совместимых продуктов. Для переваривания большинства съедаемых продуктов требуется расщепление их желудочным соком с определенным набором ферментов.
Если говорить о дыне, то она не задерживается в желудке, отправляясь сразу же в кишечник, а потому не терпит «продуктового тандема». Ее нежелательно есть ни с какими продуктами. От сочетания дыни с алкоголем лучше отказаться. Также с осторожностью следует относиться к одновременному употреблению дыни с молочными продуктами и медом. Без вреда для здоровья можно полакомиться ее вкусной мякотью в перерывах (не менее 2 ч) между приемами другой пищи.
Дыня и алкоголь
Помимо качества и количества выпитого спиртного, причинами быстрого опьянения и утреннего похмелья могут быть продукты, с которыми сочетался алкоголь. В частности, виновниками плохого самочувствия могут стать несколько кусочков дынной мякоти. Гурманам-сладкоежкам следует знать, почему нельзя сочетать дыню с алкоголем.
Дынная мякоть содержит много фруктозы, сахарозы, сахарозы. Натуральный сахар в сочетании с алкоголем усиливает процесс брожения в кишечнике, что сильно слабит его. Употребление ароматного фрукта в качестве закуски может вызвать сильное газообразование в желудке. При этом образуется такой «взрывной» эффект, с которым порой медицине не под силу справиться.
Слабоалкогольные напитки
Напитки с малым содержанием спирта оказывают легкое возбуждающее воздействие на организм. Однако диетологи предупреждают: сочетание слабоалкогольных напитков с дынной мякотью не лучший вариант для желудка. Неидеальная парочка дыня и алкоголь о совместимости, которых не может быть и речи может негативно повлиять на процесс пищеварения.
Крепкие напитки
Вообще-то, если говорить о водке с дыней, их совместимость исключается. Да, и мало кому придет в голову задаваться вопросом, можно ли закусывать водку дыней. Но некоторые все, же делают это и даже не подозревают, насколько опасна подобная закуска для организма.
Она провоцирует быстрое опьянение. При попадании в желудок крепкого алкогольного напитка с дынной мякотью последняя сразу же продвигается в кишечник для переваривания. Алкоголь, оставшийся в желудке, быстрее всасывается и медленнее утилизируется. Это во многом объясняет, почему на коктейльной вечеринке быстрее пьянеешь, чем за хорошим обедом.
Когда можно?
Несмотря на несовместимость этой неидеальной пары эногастрономические сочетания с дыней не исключены и даже приветствуются. Гурманам-сладкоежкам интересно знать, с каким алкоголем сочетается дыня по эногастрономии.
Выбор вина будет зависеть от способа обработки и подачи самого фрукта. Например, жареная дынная мякоть — простая и довольно оригинальная закуска. Можно закусывать дыней с ветчиной, виноградом или с сыром. К таким закускам из сухих вин подойдет сорт Мерло, Шардене или Совиньен Блан из Новой Зеландии, имеющее аромат дыни. Также мякоть свежего плода рекомендуют для розовых вин.
Возможные последствия одновременного употребления
Полакомившись кусочком дынной мякоти, некоторые могут и не заметить ярко выраженного слабительного эффекта фрукта. Почему же тогда нельзя закусывать алкоголь дыней? Незаметное в обычной обстановке слабительное действие оказывается значительно сильнее после пары небольших кусочков мякоти съеденных, вкупе с алкоголем. Какие же последствия бывают от употребления дыни с алкоголем? В зависимости от индивидуальных особенностей организма этот гастрономический тандем может привести к таким малоприятным последствиям:
- тошноте;
- вздутию живота;
- коликам и метеоризму;
- внезапной диареи;
- сильному запору.
Порой такие эксперименты могут закончиться сильным отравлением и промыванием желудка на больничной койке.
Дынный «алко-бонус»
Несовместимость дыни с алкоголем, зачастую, расстраивает гурманов. В качестве оригинального дынного «алко-бонуса» можно предложить приготовить напитки из их любимых плодов. Они очень простые и, что особенно важно употребляя их можно не опасаться малоприятных последствий.
Вино из дыни
Данный фрукт наилучшим образом подходит для виноделия. Он более чем на 90% состоит из воды, содержит 16% сахара, имеет небольшую кислотность. Очень вкусными и ароматными получаются вина из дыни сорта канталупа.
Понадобится:
- 5 л дынного сока;
- 2 кг сахара;
- 100 г дрожжей;
- 1\4 часть ч. л нашатырного спирта.
Приготовление:
- Для получения сока плоды очистить от корки, снять белую часть мякоти и удалить семечки.
- Очищенную мякоть измельчить и сразу же любым доступным способом отжать сок.
- Перелить сок в емкость, подготовленную для брожения.
- Высыпать сахар и размешать до полного растворения.
- Добавить заранее разведенные дрожжи.
- Для дополнительного питания дрожжей добавить нашатырь.
- Отбродившее и осветленное сусло перелить в бутыль и оставить на год.
Дынное вино годовой выдержки более качественное и вкусное. И главное, что здесь легко уживаются рядом дыня и алкоголь: совместимость этих продуктов в домашнем вине не важна.
Дынные алкогольные коктейли
Очень сочный и ароматный фрукт подходит для коктейлей. Не случайно дынную мякоть используют большинство барменов, когда готовят такие напитки. В качестве алкогольной основы добавляют разные вина любой сладости, чтобы получить дынный коктейль нужной крепости. Так, для классической версии коктейля на основе рома понадобится:
- 70 г белого рома;
- 30 г дынного ликера;
- 200 г дынной мякоти;
- 60 г апельсинового сока;
- 20 г лимонного сока;
- 10 мл сахарного сиропа;
- кубики льда.
Как приготовить:
- Апельсин и лимон вымыть жесткой губкой и любым доступным способом выжать нужное количество сока.
- Спелую дыню очистить от кожуры и семечек. Нарезать мякоть на кубики. Часть ее измельчить в блендере. Оставшуюся мякоть переложить на тарелку и положить на 15 минут в холодильник.
- Кубики льда достать из морозилки и переложить в блендер, где ранее измельчали дынную мякоть.
- Добавить отмеренное количество спиртного и сока цитрусовых.
- Полученную смесь взбить на максимальной скорости 10 секунд.
Подавать готовый коктейль нужно в низком бокале на ножке. В качестве украшения использовать дынные кубики. Обязательно вставить в бокал трубочку для коктейлей.
Любые алкогольные напитки нужно пить умерено, не забывая, что злоупотребление ими по определению добра не принесет. И уж, конечно, не стоит давать своему организму повода «возмущаться» за неправильно выбранную закуску. Важно знать, какие продукты в сочетании с алкоголем не создают проблемы для организма. Например, дыня и алкоголь совместимость имеют достаточно условную.
Читайте также о других правилах употребления дынного угощения:
Можно ли кушать дыню натощак?
Правила проведения разгрузочных дней на дыне
Можно ли есть дыню во время беременности?
Семь продуктов, которыми нельзя закусывать алкоголь
Комсомольская правда
Результаты поиска
ЗдоровьеНовости медицины
Анна КУКАРЦЕВА
19 декабря 2015 1:00
В преддверии Нового года мы собрали для вас различные исследования и рекомендации российских и зарубежных врачей — с чем не сочетаются спиртные напитки
Если не хотите проблем, лучше все же прислушаться к рекомендациямФото: Михаил ФРОЛОВ
Сейчас вы будете немного удивлены — среди продуктов, названных врачам и учеными, немало привычной нам закуски.
Чем не стоит злоупотреблять:
1. Пирожными и тортами с кремом.
Алкоголь и сладкое — это конкуренты в очередь на переработку. В первую очередь организм бросится расщеплять жирные сладкие тортики, ведь для него глюкоза важнее. А расщепление алкоголя отложит на потом. В итоге — выброс инсулина в кровь, быстрое опьянение и жестокое похмелье, поскольку организм успел отравиться токсичными веществами из алкоголя.
2. Шоколадом.
Шоколад в сочетании с алкоголем очень больно ударяет по поджелудочной железе. Алкоголь и без того нагружает поджелудочную, вызывая кратковременные спазмы. А шоколад может заблокировать некоторые протоки. Вследствие чего возникает воспаление — и панкреатит. Так что, если вы любитель коньячка с шоколадом, рекомендуем пересмотреть приоритеты.
3. Свежими помидорами.
Крепкие напитки, особенно водка, с помидорами не ладит.
— Оба они усиливают негативные качества друг друга, — поясняет наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — В частности, влияние органических кислот из помидоров на стенки слизистой желудка. Из-за чего может быть вздутие живота или несварение.
4. Жирным жареным мясом.
Жирное и жареное обостряет, продлевает действие спиртного. Плюс дополнительная нагрузка на желудок и печень, и конечно желчный пузырь.
5. Острыми закусками.
Как ни странно, но острые штучки, типа мексиканских закусок тоже способны усиливать действие алкоголя. А в сочетании с крепким может «обеспечить» ожог слизистой желудка или пищевода.
6. Маринованными огурцами.
В отличие от соленых собратьев, которые поддерживают водно-солевой баланс в организме, маринованные огурчики и помидорчики дают лишнюю нагрузку на почки и печень, и без того отягощенные алкоголем.
7. Виноград, дыни, арбуз.
Вообще-то фрукты неплохо сочетаются с вином, особенно белым. Но чем они слаще, тем организму будет приятнее переработать сначала их, как в случае с тортами (см. пункт первый), и тем ощутимее будет опьянение. А дыня в сочетании с крепким алкоголем дает в прямом смысле взрывной эффект в кишечнике — начинает там весело бродить и даже петь песни.
А ЧЕМ ЖЕ ЛУЧШЕ
Вино хочет сыра…
Для вина лучше всего подойдет сыр, в котором органично сочетается кальций и другие минералы. Они помогают усваивается полезным полифенолам из вина. В общем, и вкус подчеркивает, и пользу дает.
…А водка требует мяса
Водку же у нас традиционно закусывают винегретом. И правильно делают! Ведь он чудесным образом сочетает картофель-адсорбент и квашеную капусту — источник витамина С. Именно последний лихо вымывается из организма вместе с алкоголем. Поэтому с вечера организму необходима квашеная капуста как закуска, а наутро рассол из-под нее — как лечебный бальзам.
Еще водку хорошо закусывать нежирным мясом (отварным или запеченым) или рыбой, а также морепродуктами. Животные белки перевариваются долго — от четырех до восьми часов. А под воздействием алкоголя — еще дольше, поскольку их молекулы связываются в кишечнике. При этом сохраняется относительное чувство безопасности — организм сыт, чуть пьян, благодушно переваривает мясо и в процессе потихонечку отдает алкоголь, который также неторопливо расщепляется в печени. В таком состоянии можно хоть всю ночь просидеть!
ВАЖНО
Гастроэнетерологи напоминают: если хотите быстрого опьянения, то положите себе в тарелки фруктов, тортиков, налейте стакан газировки. Если хотите с достоинством продержаться всю новогоднюю ночь, отдавайте предпочтение печеным или вареным овощам. А также нежирной белковой пище.
Белковую пищу, в частности различное мясо, сочетать со сладкими настойками или десертными винами гастроэнтерологи не рекомендуют. Иначе будет затруднена секреция желудочного сока, из-за чего, мясо проскочит через желудок и упадет в кишечник не переваренным. Утром живот будет бурчать, а печень в ужасе пытаться переработать все продукты распада — и алкогольного, и не переваренного мясного.
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
Можно ли есть арбуз после текилы?
Если вам интересно, безопасно ли есть арбуз после употребления текилы, ответ — да! Арбуз — это не только освежающий и увлажняющий фрукт, он также может помочь успокоить желудок, если вы чувствуете легкую тошноту от алкоголя. Просто убедитесь, что едите умеренно и прекратите пить, если вы чувствуете себя плохо.
Арбузы не следует употреблять людям, употребляющим много алкоголя. Печень может быть повреждена в результате чрезмерного окислительного стресса. При чрезмерном употреблении алкоголь может увеличить риск воспаления печени. Алкоголь является отличной заменой сахара в качестве средства, подавляющего печень, в дополнение к поддержке печени. Чтобы не сочетать кислые фрукты, такие как грейпфруты и клубника, с кислыми кислые продукты , такие как яблоки и гранаты, не смешивайте их вместе. Кофеина, шоколада и какао также следует избегать во время употребления алкоголя или после их употребления. Добавление этих продуктов вызывает проблемы с желудком, которые провоцируются кислой пищей.
Поскольку в арбузе много фруктозы, он способствует восстановлению уровня сахара в крови. Это также чрезвычайно полезно, потому что обеспечивает значительное количество влаги. Если у вас тяжелая гиперкалиемия или переизбыток калия в крови, большинству людей будет достаточно одной чашки арбуза в день.
Согласно Аюрведе, арбуз ни в коем случае нельзя употреблять в пищу или использовать в любой форме воды. Когда мы едим арбуз с другими продуктами, он замедляет процессы всасывания и пищеварения в нашем желудке, в результате чего желудок становится кислым. Когда фрукты подают в воде, некоторые люди с чувствительным желудком испытывают дискомфорт в желудке.
Употребление алкоголя истощает питательные вещества в организме, а арбуз — верный способ восполнить эти потерянные питательные вещества. Поскольку в арбузе много фруктозы, вы можете почувствовать слабость и дрожь, если уровень сахара в крови низкий.
Натуральные сахара, содержащиеся в меде и натуральных фруктах , могут помочь вам вывести алкоголь из организма быстрее, чем любые другие добавки. Манго, виноград, апельсины, груши и бананы — хороший выбор. Арбуз также является вкусным фруктом, так как он содержит большое количество воды и может помочь в регидратации.
Также следует избегать потребления воды после употребления арбуза, так как это может повлиять на пищеварительную систему. Когда вы пьете воду после арбуза, вы увеличиваете вероятность распространения микробов по желудочно-кишечному тракту, потому что бактериям для развития и размножения требуется и вода, и сахар.
Вода составляет более 90% веса арбуза. Из-за обезвоживающих свойств алкоголя сочетание напитков со свежим арбузом — отличный способ избежать обезвоживания во время глотка. Если вы пьете алкоголь в дополнение к глотку воды во время коктейля, вы должны пить его умеренно.
Арбуз и алкоголь не имеют побочных эффектов. Чтобы предотвратить обезвоживание, пейте много воды. Тошнота и рвота могут лечиться безрецептурными препаратами, такими как Пепто-Бисмол или Тумс. Кофеин может помочь облегчить тошноту, вызванную похмельем, но он также может усилить боли в животе. Пьяных арбузов просто целые арбузы замачивают в водке и оставляют на несколько минут. На 12-24 часа поместите арбуз в герметичную емкость при комнатной температуре. Полегче с дыней, когда она будет готова к употреблению: разрежьте ее на кусочки и наслаждайтесь.
Основное определение арбузного вина – это легкое сладкое вино, изготовленное из ферментированного арбуза. Лучшее время для его приготовления – поздняя весна и начало лета, когда арбузный сезон в самом разгаре, а спелых и сочных фруктов в изобилии. Это вино производится из арбузного сока, который затем подвергается ферментации. Вы можете приготовить арбузное вино, соединив его с другими видами алкоголя. Смешайте 1 часть рома и 2 части арбузного вина в смесительном стакане, чтобы приготовить коктейль из рома и арбузного вина. Для приготовления этого напитка нужно смешать 1 часть текилы и 2 части арбузного вина. Арбуз и 9Винный напиток из джина 0005 можно приготовить, смешав 1 часть джина и 2 части арбузного вина. Наконец, смешайте одну треть водки и одну треть арбузного вина в стакане, чтобы сделать коктейль из водки и арбузного вина.
Польза употребления арбуза и виски
Многие фрукты и овощи содержат ликопин, пигмент, который, как полагают, играет роль в их антиоксидантных свойствах. В результате взаимодействия с алкоголем ликопин образует гомоцистеин, представляющий собой соединение. Одним из самых серьезных рисков сердечных заболеваний и инсульта является потребление слишком большого количества гомоцистеина. Регулярное употребление алкоголя может вызвать окислительный стресс в печени, что приведет к повреждению печени. Если вы выпили несколько рюмок после ночной пьянки, потребление бананов — хороший способ пополнить уровень калия. Несмотря на то, что арбуз и виски кажутся маловероятными сочетаниями, на самом деле они весьма неплохи. Натуральная карамельная сладость бурбона дополняет 9 вкусов.0005 прохладная фруктовая сладость арбуз.
Изучение 6 популярных мифов об употреблении алкоголя
фото Шона Т. Эванса
Легенды, небылицы, хорошие истории, мифы… как бы вы их ни называли, мир выпивки полон ими. Вот несколько фаворитов для разоблачения.
1. МИФ: Пиво перед ликером, никогда не было хуже — ликер перед пивом, вы в чистоте. Пиво после виски? Очень рискованно. Виски после пива… не бойся! ПРАВДА : Это милые высказывания, но не реальность. Процентное содержание алкоголя в крови, известное как содержание алкоголя в крови (BAC), определяет, насколько вы пьяны. Неважно, какой алкоголь вы выберете, алкоголь есть алкоголь. Больше, чем ваше тело может обработать, может вызвать у вас заболевание, независимо от того, в каком порядке вы его пьете. Учтите, что пиво на 12 унций обычно равносильно выпитой порции ликера на 1,5 унции.
2. МИФ : темное пиво крепче алкоголя.
ПРАВДА : Цвет пива никак не связан с содержанием в нем алкоголя. Люди часто ошибочно принимают такое пиво, как ирландский стаут Guinness, за «крепкое», хотя на самом деле в нем содержится 4,2% алкоголя по сравнению с 5% у Budweiser. Многие бельгийские сорта пива светлого цвета имеют содержание алкоголя 8% и более.
3. МИФ : Ложка ручкой вниз в бутылке с игристым вином предотвращает утечку углекислого газа.
фото: Ленелл Камачо Санта-Ана
ПРАВДА : Игристое вино чертовски хорошо хранится в течение дня или двух в холодильнике, даже если его не укупорить. Пузырьки в игристом вине — это углекислый газ, газ одновременно инертный и тяжелый. После того, как вы откроете эту пробку, CO2 образует слой поверх вина, который сдерживает окисление, а также помогает сохранить оставшуюся карбонизацию в жидкой форме. Этот слой держится еще лучше, когда вино хорошо охлаждается.
4. МИФ : Если вы смешаете джин с напитком, как мартини, вы получите синяк.
ПРАВДА : Хорошо слышно, что большие кубики льда в металлическом шейкере звучат так, будто этот джин терпит поражение, верно? Встряхивание напитка может в конечном итоге разбавить его немного быстрее, поэтому, возможно, это то, что некоторые люди имеют в виду под «синяками». Когда вы встряхиваете напиток, вы также создаете маленькие осколки льда. Я предпочитаю размешивать мартини, чтобы избежать этих осколков. Тем не менее, многие коктейли с джином восхитительно живы при встряхивании, например, Aviation или Last Word.
5. МИФ : Холодный душ или горячий кофе помогут быстрее протрезветь.
ПРАВДА : Ни душ, ни кофе не уменьшат концентрацию алкоголя в крови. Холодный душ и горячий кофе могут разбудить вас и заставить вас чувствовать себя немного бодрее, но время — это единственное, что вас отрезвит.