Можно ли мыть мультиварку полностью под краном и что делать, если внутрь попала вода
Бытовые приборы, в которых готовится пища, подвержены загрязнению – на них оседает жир, гарь, прилипают остатки продуктов. Можно ли мыть мультиварку полностью под краном? Идея на первый взгляд заманчивая, ведь чистка влажной салфеткой и тряпками – процесс достаточно трудоемкий и длительный. Прибор должен быть надежно защищен от попадания влаги: если можно готовить в нем суп, значит, можно и мыть под краном? Так думают многие хозяйки, и они ошибаются. Попадание воды внутрь корпуса чревато поломкой!
Почему нельзя?
Внутри мультиварки спрятан нагревательный элемент. Благодаря ему прибор нагревается до нужной температуры. А вся сердцевина буквально испещрена микросхемами, которые обеспечивают выбор программы готовки. Дисплей – это электронная панель с множеством контактов.
Попадание воды под корпус мультиварки может спровоцировать:
- порчу контактов;
- короткое замыкание.
Электрическая часть лишь условно защищена от попадания влаги. Для воды и еды существует съемная чаша. В остальные части мультиварки ни жидкости, ни твердые продукты не должны попадать. Прибор нельзя мыть водой, окунать, заливать. Это все равно что помыть телевизор, фен, смартфон.
Если мультиварка уже побывала под краном, следует как можно скорее перевернуть ее кверху дном и дать стечь воде. Она должна просохнуть в естественных условиях в хорошо вентилируемом помещении. Тогда есть шанс, что через 6–8 часов прибор снова заработает.
Как правильно помыть мультиварку?
Чтобы очистить прибор, нужно дождаться, пока он остынет после готовки. Обязательно выключите его из сети! Дальше нужно разобрать мультиварку: вынуть чашу, отсоединить крышку, вынуть паровой клапан.
- Чашу можно мыть под краном с использованием жидких моющих средств и нежесткой губки. Важно не использовать абразивных веществ, если на чаше есть тефлоновое покрытие. Налейте теплую воду и добавьте моющее средство для посуды, вспеньте раствор и оставьте на 20 минут. После этого чаща легко отмоется от жира и прогоревшей пищи.
- Паровой клапан промойте под струей воды. Если клапан забитый, еда будет убегать.
- Чтобы отсоединить крышку мультиварки, прочтите инструкцию. Вымойте крышку под краном с использованием моющего средства для посуды. Если жир и пятна остались, воспользуйтесь чистящим средством или пищевой содой. Для удаления неприятного запаха протрите поверхность 9%-м уксусом.
- Чтобы очистить пространство под чашей, используйте губку и моющее средство для плиты. Сначала влажной тряпкой соберите крошки. Затем нанесите средство от нагара на 3–5 минут. Протрите дно чистой влажной тряпкой и насухо вытрите бумажным полотенцем.
- Внешнюю часть вымойте влажной тряпкой или салфеткой. Разрешается использование чистящих и моющих средств.
- Дождитесь полного высыхания прибора, чтобы снова включить его в сеть.
Если мультиварка сильно грязная, то следует отсоединить электронную «начинку» от корпуса. После этого пластиковые детали можно спокойно замачивать, обрабатывать химией, мыть под краном.
Мультиварку, как и любой другой электрический прибор, полностью мыть под краном нельзя. Это приведет к порче контактов. А если после мытья сразу же включить ее в сеть, произойдет короткое замыкание. Чистят помощницу исключительно влажными тряпочками и салфетками, а мыть под проточной водой можно только съемную чашу, клапан и крышку. Внутренность нужно протирать сразу после каждой готовки. Тогда мультиварка долго будет оставаться чистой и не потребует радикальных мер!
Как помыть мультиварку внутри — быстро и полностью
Сложно представить современную кухню без такого чуда техники, как мультиварка, ведь с её помощью можно быстро приготовить множество различных блюд, сэкономив при этом массу времени. О том, как правильно заботиться об этой кухонной помощнице, как мыть мультиварку, и о многом другом можно узнать из этой статьи.
Мытье мультиварки — сложный процесс.Содержание
- Выбор моющих средств
- Народные средства
- Уксус
- Лимонная кислота или лимон
- Кофе
- Сода и соль
- Имбирь
- Химические средства
- Как отмыть корпус и крышку мультиварки
- Как очистить корпус
- Как отмыть крышку
- Как правильно мыть чашу
- Тефлоновая чаша
- Керамическая чаша
- Очищаем мультиварку внутри
- Чистка нагревательного элемента
- Как мыть паровой клапан
- Как мыть влагосборник
- Уход за мультиваркой
- Уход за чашей
- Уход за крышкой
- Уход за внутренним пространством
- Как избавиться от запаха
- Пластмассы
- Гари
- Еды
- Советы по уходу и эксплуатации
- Заключение
Выбор моющих средств
Существует масса моющих средств, и перед тем, как выбрать одно из них, стоит обратить внимание на состав средства, внимательно изучив этикетку. Какие-то из них являются абсолютно безвредными для такого прибора, как мультиварка, какие-то щадящие, а некоторыми и вовсе не стоит пользоваться.
Компоненты таких моющих или чистящих препаратов содержат агрессивные вещества, такие как кислотные и щелочные соединения, растворители на спиртовой основе, и способны испортить поверхность техники.
Моющее и губка могут отмыть большую часть загрязнений.Важен материал, из которого сделана мочалка для чистки. Поролон, обычная тряпочка или салфетка – подходящие инструменты, а вот от металлических ёршиков, мочалок и щёток стоит отказаться.
Народные средства
В случаях, не особенно запущенных, для мытья рекомендуется использовать обычную горячую воду и мягкую ветошь. Этого будет достаточно. Если загрязнения требуют более тщательной чистки, а магазинных средств рядом не оказалось, можно использовать самые обычные продукты, которые имеются в наличии на каждой кухне.
Уксус
Для очистки таким способом в чашу заливается уксусный раствор. Его готовят из расчёта 1,5 литра воды на две столовые ложки 9% уксуса. Выставить паровой режим. После отключения прибора дать ему остыть и промыть чистой водой. После ополаскивания вытереть сухим полотенцем.
Лимонная кислота или лимон
Для очистки при помощи лимонной кислоты понадобится одна столовая ложка на 1 литр воды. Если используется цитрус, то сока одного фрукта будет вполне достаточно. Выбрать паровой режим, через полчаса слить кислую воду и помыть дно и стенки прибора.
Лимонная кислота является одним из самых эффективных народных средств для очистки посуды.Кофе
Общепризнанным фактом является то, что кофе отлично поглощает неприятные запахи. Если на ночь положить в чашу мультиварки несколько зёрен кофе, то к утру вместо едкого запаха будет слышен только кофейный аромат.
Сода и соль
Сода и соль являются несомненными лидерами народных средств очистки. Для мытья прибора используют смесь соли и соды, взятых в равных пропорциях и разведённых в воде. Полученным раствором моют все детали техники, ополаскивают чистой водой и вытирают насухо.
Имбирь
Корень имбиря – ещё одно весьма эффективное средство от неприятных запахов. Для этого корень режут мелкими кусочками и кипятят в мультиварке. После остывания воду сливают, а прибор ополаскивают и вытирают сухой салфеткой.
Корень имбиря легко удаляет запах из мультиварке.Химические средства
На полках в современных магазинах всегда найдётся бытовая химия, не только подходящая специально для мытья мультиварок, но также удовлетворяющая запросы даже самых капризных потребителей. Составы таких средств отлично удаляют разного рода загрязнения и при этом щадящие к поверхности прибора.
Некоторые составы обладают антибактериальным эффектом и хорошо устраняют разного рода запахи.
Как отмыть корпус и крышку мультиварки
Можно ли мыть мультиварку полностью под краном – вопрос, который задают себе тысячи хозяек. Приборы, работающие от сети, ни в коем случае нельзя мыть под водой полностью. Это приведёт к поломке прибора. Включать технику в электросеть после такого мытья опасно для жизни и здоровья.
Корпус и крышку мультиварки стоит очищать правильно и по отдельности.
Как очистить корпус
Капли жира с плиты и севшая на них пыль портят внешний вид корпуса бытового прибора. Поэтому лучше незамедлительно удалять их с поверхности, пока они не присохли. Засохшую грязь удалить проблематичнее, однако гель для посуды вполне справится с этой задачей.
Необходимо всего лишь обработать корпус при помощи губки с каплей моющего средства и смыть чистой водой.
После очистительных процедур вытереть насухо.
С устаревшими пятнами помогут справиться спреи для кухни. Для этого нужно распылить средство на поверхность, после чего вытереть увлажнённой салфеткой, а потом высушить.
Как отмыть крышку
На крышке собирается жир и налет.Крышки бывают съёмные и встроенные, от этого зависит, как очистить крышку мультиварки. Съёмную крышку отсоединяют и разбирают подетально. Затем моют горячей водой с гелем для посуды, вытирают и просушивают. Остальные детали моют и сушат таким же способом. После этого все элементы собирают воедино и устанавливают крышку на место.
Встроенную крышку очищают непосредственно на месте. Заливают в чашу стакан воды и кладут пару ломтиков лимона, выставляют режим для паровой обработки пищи на пятнадцать минут. Воду сливают и дают остыть.
Чтобы мыть было удобнее, мультиварку кладут набок или наклоняют вперёд. Сам корпус предварительно обматывают целлофановой плёнкой, а крышка остаётся нетронутой. Трут её губкой с моющим средством, вытирают полусухой салфеткой, после чего вытирают насухо.
Как правильно мыть чашу
Как помыть мультиварку внутри так, чтобы не повредить антипригарное покрытие, будь оно керамическим или тефлоновым. Очень просто. В чашу наливают небольшое количество тёплой воды с моющим средством для посуды и оставляют на пять минут. Если загрязнения сильные, то до двадцати минут и более. После чего моют мочалкой, ополаскивают чистой водой и вытирают насухо.
Отмыть чащу внутри важно, чтобы механизм не давал сбоев в работе.Устранить запах еды поможет ломтик лимона, прокипячённый в режиме «Пароварка» в течение 10 минут.
Тефлоновая чаша
Тефлоновое покрытие не терпит резкой смены температурного режима. Это приводит к образованию трещин на покрытии. Поэтому не стоит наливать холодную воду в горячую чашу, лучше дождаться, пока она остынет естественным путём, а потом уже приступать к мытью.
Перед тем как мыть чашу, лучше предварительно замочить её с гелем для посуды, и по истечении получаса она с лёгкостью отмоется без приложения дополнительных усилий. При мытье не стоит использовать металлические предметы и длительное, усиленное трение.
Керамическая чаша
Керамика очень хрупкая, поэтому стоит бережно к ней относиться и избегать резких движений, усиленного трения и шкрябания. Всё это приводит к возникновению сколов и трещин, которые, в свою очередь, изменяют свойства керамического покрытия.
Даже самые мягкие порошкообразные абразивы, вроде соды, способны уничтожить антипригарные свойства чаши.
Очищаем мультиварку внутри
Очистка мультиварки внутри.На дне мультиварки могут скапливаться остатки пищи и капли жира. Перед тем как очистить мультиварку от жира внутри, необходимо удалить всё это слегка влажной салфеткой. Если загрязнения более серьёзные, одной лишь салфетки будет недостаточно.
Нужно сделать содовый раствор из расчёта одна чайная ложка соды на стакан воды. Полученным раствором обработать проблемные места. Протереть всё ветошью с чистой водой и вытереть насухо. Можно использовать лимонный сок или ломтик лимона, потерев им грязные места. Затем удалить остатки лимона чистой влажной губкой и высушить.
Либо можно взбить в пену гель для посуды и обработать полученной пеной проблемные участки. Собрать грязную пену тряпкой и вытереть насухо. Очень легко ответить на вопрос, как почистить мультиварку внутри, если разобрать отдельно очистку разных элементов.
Чистка нагревательного элемента
Очень важно знать, как правильно очистить нагревательный элемент мультиварки. Все образующиеся загрязнения прилипают в первую очередь к нему. При очистке нужно помнить, что используемая ветошь не должна быть мокрой, нельзя, чтобы вода попала на элемент нагрева. Обыкновенно чистят его так же, как и внутреннюю поверхность утвари.
Если эти способы оказались малоэффективными, то можно попробовать очистить содой. Для этого необходимо увлажнить грязное пятно при помощи хорошо отжатой мочалки и присыпать это место пищевой содой, оставить на десять минут. По истечении времени почистить грязь, удалить всё влажной салфеткой и вытереть насухо.
Как мыть паровой клапан
Паровой клапан служит для поддержания нужного уровня давления в приборе во время приготовления еды и, естественно, для отвода излишков парообразования. Поэтому немаловажно содержать эту деталь в чистоте.
Загрязнения блокируют работу режимов приготовления еды, и машина работает в усиленном режиме, что чревато выходом её из строя.
В основном паровые клапаны мультиварок оснащены съёмными резиновыми уплотнителями, что позволяет с лёгкостью всё разобрать и помыть. Если конструкция неразборная или не удаётся её разобрать, то лучше помыть в цельном виде. Моется всё горячей водой с моющим средством.
Как мыть влагосборник
Влагосборник после мыть сушат, затем устанавливают на место.Влагосборник – это резервуар, в который попадают парообразования, не вышедшие через паровой клапан и осевшие на крышке. Моют влагосборник после каждого пользования мультиваркой, удаляют из него жидкость и моют с гелем для посуды. Если присутствует белый налёт, то его предварительно обрабатывают лимонным соком и через минут десять промывают.
Уход за мультиваркой
Лучше убирать мелкие загрязнения сразу, чем потом бороться с серьёзными пятнами и неприятными запахами.
Следуя некоторым несложным правилам, содержать устройство в чистоте не составит труда.
Уход за чашей
Чашу рекомендуется вымывать после каждого приготовления блюд. Для мытья использовать чистую тёплую воду, щадящие моющие средства и мягкие поролоновые губки.
Применение средств с грубыми абразивами и жёсткие металлические скрёбки строго воспрещено.
Мыть чашу в посудомоечной машине категорически нельзя. Покрытие чаши не переносит резкого перепада температуры, поэтому перед мытьём её следует остудить естественным путём.
Уход за крышкой
Ровно, как и чашу, крышку мультиварки необходимо мыть непосредственно после готовки. Как её помыть, будет зависеть от устройства крышки: съёмная она или встроенная.
При регулярном пользовании прибором крышку необходимо тщательно промывать один раз в месяц.
Перед сборкой и установкой на место все части обязательно протереть сухим полотенцем.
Уход за внутренним пространством
Внутреннее пространство не требует столь скрупулёзного ухода. Чистить его нужно один раз в месяц. Достаточно просто поддерживать чистоту, убирая мелкий мусор при помощи салфетки.
Для удаления жирных пятен использовать содовый раствор, а после мытья насухо вытереть салфеткой. Сразу после очистительных процедур крышку не закрывать, а оставить на проветривание.
Как избавиться от запаха
Мультиварку используют для приготовления различных блюд: от супов до десертов. И не всегда шлейф в мультиварке остаётся таким же приятным, как само блюдо. Ниже приведены варианты того, что же можно сделать в такой ситуации, и как же убрать стойкий неприятный душок.
Пластмассы
После покупки нового прибора, например, Редмонд, вытянув его из упаковки, можно уловить не особо приятный пластмассовый запах. С такой неприятностью поможет справиться обычная лимонная кислота или свежий цитрус. Нужно растворить одну столовую ложку лимонной кислоты в литре воды или выжать туда сок одного фрукта. Выставить режим готовки «На пару» на полчаса. После чего воду сливают и ополаскивают чистой водой.
Гари
Для устранения стойкого запаха гари используют содо-солевой раствор. Его готовят из соды, соли и воды, взятых в равных пропорциях. Моют в этом растворе все детали мультиварки, ополаскивают и вытирают насухо.
Еды
С неприятными запахами от остатков пищи поможет справиться 9% уксус. Разводят уксус в пропорции две столовые ложки на полтора литра воды и заливают полученный раствор в чашу мультиварки. Выставляют режим готовки «На пару», после завершения сливают уксусную воду и ополаскивают всё чистой водой, высушивают.
Советы по уходу и эксплуатации
Чтобы правильно ухаживать за прибором, нужно соблюдать некоторые полезные рекомендации:
- После приготовления еды в приборе необходимо обязательно дать ему остыть.
- После того как мультиварка полностью остыла, необходимо её разобрать.
- Мыть чашу и крышку после каждого использования.
- Чаши с антипригарным покрытием очищать аккуратно, без использования абразивов и жёстких щёток, чтобы не повредить покрытие.
- При очистке нагревательного элемента нужно отключить шнур от питания сети, дать остыть. Протереть нагревательный элемент полувлажной губкой и дать высохнуть.
Соблюдая эти советы, есть вероятность, что мультиварка прослужит долго и без курьёзов.
Заключение
Предупреждён – значит, вооружён. Теперь, зная все нюансы по уходу за мультиваркой, ухаживать за ею становится значительно проще. А тот, кто ещё не успел обзавестись такой прекрасной кухонной помощницей, может всерьёз об этом задуматься.
Предыдущая
МультиваркиСколько мультиварка потребляет электроэнергии в час
Следующая
МультиваркиРежим мультиповар в мультиварке — что это за программа, топ 7 проверенных производителей
Можно ли мыть мультиварку полностью под краном и что делать если внутрь попала вода
Бытовые приборы, в которых готовится пища, подвержены загрязнению – на них оседает жир, гарь, прилипают остатки продуктов. Можно ли мыть мультиварку полностью под краном? Идея на первый взгляд привлекательная, ведь уборка влажной тряпкой и ветошью – процесс довольно трудоемкий и длительный. Прибор должен быть надежно защищен от влаги: если в нем можно сварить суп, то можно ли и помыть под краном? Так думают многие домохозяйки, и ошибаются. Попадание воды внутрь корпуса может привести к повреждению!Почему бы и нет?
Внутри мультиварки спрятан нагревательный элемент. Благодаря ему устройство нагревается до нужной температуры. А все ядро буквально усеяно микросхемами, обеспечивающими выбор программ приготовления. Дисплей представляет собой электронную панель с множеством контактов.
Попадание воды под корпус мультиварки может спровоцировать:
- порчу контактов;
- короткое замыкание.
Электрическая часть защищена от влаги только условно. Есть съемная миска для воды и еды. В остальные части мультиварки не должны попадать ни жидкие, ни твердые продукты. Прибор нельзя мыть водой, окунать или обливать. Это как мыть телевизор, фен, смартфон.
Если мультиварка уже была под краном, как можно скорее переверните ее вверх дном и дайте воде стечь. Она должна сохнуть в естественных условиях в хорошо проветриваемом помещении. Тогда есть шанс, что через 6-8 часов устройство снова заработает.
Как мыть мультиварку?
Чтобы очистить прибор, нужно подождать, пока он остынет после приготовления. Обязательно отключите его! Далее нужно разобрать мультиварку: снять чашу, отсоединить крышку, снять паровой клапан.
- Чашу можно мыть под краном с использованием жидких моющих средств и нежесткой губки. Важно не использовать абразивные вещества, если чаша имеет тефлоновое покрытие. Налейте теплую воду и добавьте средство для мытья посуды, вспеньте раствор и оставьте на 20 минут. После этого заросли легко смываются от жира и пригоревшей пищи.
- Промойте паровой клапан проточной водой. Если клапан забит, пища будет убегать.
- Чтобы снять крышку мультиварки, прочтите инструкцию. Помойте крышку под краном с моющим средством для посуды. Если жир или пятна остались, используйте чистящее средство или пищевую соду. Для удаления неприятных запахов протрите поверхность 9% уксус.
- Для очистки пространства под чашей используйте губку и моющее средство для плиты. Сначала соберите крошки влажной тряпкой. Затем нанесите средство против нагара на 3-5 минут. Протрите дно чистой влажной тканью и вытрите насухо бумажным полотенцем.
- Промойте снаружи влажной тряпкой или тряпкой. Допускается использование чистящих и моющих средств.
- Подождите, пока прибор полностью высохнет, чтобы снова включить его.
Если мультиварка сильно загрязнена, то следует отсоединить электронную «начинку» от корпуса. После этого пластиковые детали можно спокойно замочить, обработать химическими средствами, промыть под краном.
Мультиварку, как и любой другой электроприбор, нельзя полностью мыть под краном. Это повредит ваши контакты. А если после стирки сразу включить в сеть, будет короткое замыкание. Уборка ассистента осуществляется исключительно влажными тряпками и салфетками, а мытье под проточной водой возможно только при съемной чаше, клапане и крышке. Внутреннюю часть необходимо очищать сразу после каждого приготовления. Тогда мультиварка надолго останется чистой и не потребует кардинальных мер!
10 советов по использованию скороварки
Скороварки предназначены для быстрого приготовления блюд на медленном огне. Они экономичны как по количеству потребляемой энергии, так и идеально подходят для размягчения более дешевых кусков мяса. Они могут сократить время приготовления до 50% и хорошо сохраняют питательные вещества, что делает их полезным для здоровья методом приготовления пищи. Если вы никогда не использовали его раньше, то это отличное место для начала.
Сначала купите скороварку
Вы можете приобрести скороварку всего за 30 фунтов (или даже несколько сотен фунтов), но цена не всегда соответствует качеству. Прочтите наш обзор лучших скороварок, чтобы узнать о лучших моделях на рынке.
1. Прочтите инструкцию
Современные скороварки имеют ряд функций безопасности, и это не случайно. Тепло, выделяемое паром, может легко закипеть, если с ним не обращаться должным образом. Следуйте инструкциям для вашей конкретной модели, и вам не нужно будет беспокоиться об этом.
2. Проверьте комплект
Очень важно содержать скороварку в чистоте и хорошем рабочем состоянии. Замена изношенных деталей обычно легко доступна у поставщиков. Например, вам может понадобиться заменить резиновую прокладку, которая обеспечивает хорошее уплотнение. Важно также убедиться, что на клапанах нет мусора.
3. Подрумянить
Продукты, приготовленные под давлением, не подрумяниваются, поэтому это стоит сделать в начале приготовления, прежде чем добавлять жидкость и накрывать крышкой. Мясо выглядит и имеет более аппетитный вкус с небольшим подрумяниванием. Лук, чеснок и специи также получают пользу от предварительного приготовления. Однако, если вы спешите, и время для вас важнее этих нюансов, можно обойтись и без этого шага.
Еще подобное
4. Жидкие вещества
Скороварки готовят на пару. Нет жидкости = нет пара. Вы не можете и не должны использовать скороварку, если не добавили достаточное количество жидкости. Инструкции дадут вам знать минимальную сумму, а некоторые даже расскажут вам, сколько использовать для разных предметов. Если вы используете обычный рецепт, вы часто можете уменьшить содержание жидкости, которая в противном случае испарилась бы, но не опускайтесь ниже рекомендуемого количества.
5. Не переполняйте
Большинство скороварок, если не все, имеют отметки минимума и максимума на внутренней стороне кастрюли. Не превышайте их. Скороварка не должна быть заполнена более чем на 2/3. При работе с жидкостями избегайте наполнения более чем наполовину. Переполнение приводит к тому, что пища выбрасывается из клапана сброса давления — грязное дело. Если это все же произойдет, вам нужно будет разобрать и тщательно очистить детали. Вам также нужно место в кастрюле для пара, чтобы облегчить приготовление пищи.
Справочник:
- Жидкие продукты, включая супы и запеканки – не более чем на ½ объема, включая жидкость
- Овощи и куски мяса – не более чем на 2/3 объема, включая жидкость
- Продукты, которые могут пениться или расширяться, включая крупы, бобовые, рис и макаронные изделия – не более 1/3 объема
6.
Правильно разогрейтеВключите варочную панель на полную мощность, чтобы процесс приготовления под давлением мог начаться как можно скорее. Если вы слишком долго разогреваете продукты, они могут пережариться, и рекомендуемое время будет неправильным. Рецепты сообщат вам, что нужно начинать готовить, когда будет достигнуто правильное давление. Когда вы дойдете до этого момента, уменьшите огонь до минимально возможной температуры, сохраняя при этом давление. Все скороварки имеют простой индикатор, и ваши инструкции подскажут вам, как читать ваши.
Газ и индукция позволяют легко уменьшить нагрев. Электрические, как правило, сохраняют тепло, поэтому стоит включить две конфорки — одну на сильном нагреве, а другую на слабом, а затем переключать при достижении давления.
7. Рассчитывайте, проверяйте, не испортите
Время приготовления в стандартных рецептах является хорошим индикатором для оценки времени, необходимого в скороварке. Мясо, для размягчения которого требуется время, и большие куски мяса готовятся дольше. Цельным бобовым потребуется больше времени, чем колотому гороху, коричневому рису понадобится больше времени, чем белому. Овощи и рыба занимают совсем немного времени. Время приготовления может сократиться вдвое.
Нарезка одинаковых ингредиентов одинакового размера поможет им приготовиться равномерно. Добавляйте продукты, которые требуют более длительного времени приготовления в начале, а те, которые требуют меньшего времени, позже (убедитесь, что в процессе безопасно выпускается пар). Например, для тушеной говядины добавьте говядину в начале и картофель в середине, чтобы он не крошился.
Если вы не уверены в времени приготовления, скорее недоварите, чем переварите. Вы всегда можете вернуть еду под давлением и продолжить, но как только она испорчена, она испорчена! При необходимости добавьте больше жидкости.
8. Сброс давления
Обычно существует три способа выпуска пара в вашей скороварке: так как горячий пар будет вырываться наружу, и c) работа скороварки под холодным краном. Первый вариант идеально подходит для таких блюд, как запеканки, приготовление которых требует длительного времени. Второй вариант подходит для любых неделикатных блюд, а третий – для неделикатных, таких как рыба и овощи, где может произойти переваривание. Последние два варианта экономят время.
Никогда не открывайте крышку силой, современные плиты имеют функцию безопасности, которая не позволяет открывать крышку, не трогайте ее, чтобы открыть кастрюлю, иначе вы можете обжечься. Если вы спешите, включите скороварку под холодный кран, пока индикатор давления не упадет и крышка не снимется легко.
Включите экономичный режим, выбрав опцию а). Это позволит вам выключить блюдо за несколько минут до окончания времени приготовления. Пища будет продолжать готовиться на остаточном тепле.
9. Сгущать
При приготовлении под давлением сохраняется влага, поэтому соусы не густеют. После этого вы можете загустить, оставив скороварку на огне после того, как снимите крышку и уварите. Смесь кукурузной муки и воды, добавленная в этот момент, поможет ему в этом.
10. Очистите и хорошо храните
Это относится к продуктам питания и оборудованию. Материалы, из которых изготовлено большинство скороварок, не предназначены для хранения продуктов. После того, как вы приготовили блюдо, перелейте его во что-нибудь другое для хранения, чтобы избежать эрозии или пятен.
Крышки скороварок не предназначены для мытья в посудомоечной машине или погружения в воду. Вымойте их под проточной водой и промойте жидкостью для мытья посуды, сняв резиновую прокладку (уплотнитель крышки) для надлежащей очистки. Одни кастрюли подходят для посудомоечной машины, другие нет. Ознакомьтесь с инструкциями. В противном случае стирайте в раковине. Другие детали не нужно каждый раз разбирать и чистить по отдельности, но можно, если они засорятся. Инструкция объяснит, как это сделать.
Тщательно высушите скороварку. Оставьте его на кухонном полотенце, а не кладите прямо в шкаф, это позволит воздуху циркулировать.