Можно ли каждое утро есть овсяную кашу: Почему нельзя каждое утро есть овсянку

Польза и вред овсянки | 59.ru

Все новости

В Минобороны рассказали об операции возмездия за удар по Макеевке: новости об СВО за 8 января

Пассажиры самолета, который завяз в сугробе и не смог взлететь из пермского аэропорта, улетели на резервном судне

Ночь на 9 января в Прикамье может стать самой холодной за 6 лет

Золушка на пенсии: история 68-летней Валентины Ясень, которая превратилась из уборщицы в аптеке в известную модель

Ледовый городок на пермской эспланаде закроют на два дня из-за техобслуживания

«Ласточка», ехавшая из Чусового в Пермь, сломалась и встала на путях

Это что еще за амишка! Разберетесь в молодежном жаргоне последних 100 лет?

В Сети опубликовали переговоры аэропорта Пермь с экипажем выкатившегося с полосы самолета

Как на самом деле живет знаменитый сибирский попрошайка Виктор (у него есть депозит и банковская карта)

Эта ночь в Прикамье может стать самой холодной за 6 лет: об аномальных морозах — в режиме онлайн

Парень познакомился с сексуальной красоткой и потерял 44 тысячи. Раскрываем схему «развода»

В Прикамье увеличили стоимость проезда на электричках

Пермский аэропорт, в котором в сугробе застрял самолет, возобновил работу

«Беспорядок — это боль»: как организатор пространства помогает навести порядок в домах

С 9 января МФЦ начнут принимать заявления на новое детское пособие. Кто его сможет получить?

Самолет, следовавший из Перми в Москву, завяз в сугробе и не смог взлететь

Что такое углеводное окно, действительно ли оно открывается после тренировки, и чем его «закрыть»? Спрашиваем пермского врача

«Плачут только домашние мальчики»: история мобилизованного, которого вернули домой после первого марш-броска

Зеленский ввел санкции против 119 российских и украинских знаменитостей: новости СВО за 7 января

Пермский пороховой завод включили в состав «Ростеха»

Еще больше красоты! Истории известных моделей, которые набрали вес и не стесняются этого

«Никогда бы не подумал, что уеду из родной страны»: критиковавший участников СВО березниковец эмигрировал в Турцию

«Я этого не скрываю, по моим фото в соцсетях всё видно»: как молодая учительница делает косплеи на аниме

«Прости, что мы не смогли продолжить твое дело»: в Перми закрылось культовое кафе-бар «Старый друг»

«В нас попал снаряд. Но ты спи, всё нормально»: выживший в Макеевке рассказал родным, как всё было во время обстрела

Красотка-майор стала чемпионкой по бодибилдингу после семейной трагедии — посмотрите на нее

«Пост сдал»: популярный ведущий «Дежурного по городу» Игорь Гиндис переехал в Израиль

Что вы несете? 10 простых слов, которые выставят вас безграмотными

«Роды принимала вся клиника». Собака-героиня стала мамой сразу 17 щенков

«Хотелось бы оставить потомкам»: у пермского Театра-Театра воссоздали вращающиеся фонари с фигурами из пьес

В Прикамье в выходные ожидаются сильные морозы до -35 °С

И всюду запах горящих свечей: как встречали Рождество — фото из разных городов России

Переживут и засуху, и темноту: 10 неубиваемых комнатных цветов для вашей квартиры

Теперь на каждого ребенка можно оформить выплату из маткапитала. Почему это может быть невыгодно

Бедные живут чуть ли не в коробках, а рядом стоят шикарные виллы — колонка россиянки о поездке на Шри-Ланку

В Минобороны заявили, что Украина не соблюдает рождественское перемирие: новости СВО за 6 января

В Прикамье ограничат движение пригородного поезда из-за ремонтных работ

Один из пострадавших — ребенок. Стали известны подробности смертельного ДТП на автодороге Пермь — Екатеринбург

Как студентка: 6 простых секретов макияжа, чтобы выглядеть моложе — эти приемы правда работают

Все новости

Овсянку легко можно сделать слишком калорийной

Поделиться

Овсянка на завтрак — это, казалось бы, классика, и все с детства так ели. В малых порциях она, конечно, полезна, но есть несколько нюансов, о которых вы должны знать.

Большая любовь к овсянке может привести, например, к остеопорозу. Всё дело в том, что частое употребление овсяной крупы провоцирует вымывание кальция.

— Овсяная каша, конечно, вкусная и полезная, у нее прекрасный обволакивающий эффект, она рекомендована пациентам гастропрофиля, но ее ежедневное употребление по утрам приводит к препятствованию всасывания кальция. Потому что в ней содержатся фитаты, которые и затормаживают усвоение кальция, — говорит диетолог, врач высшей категории, кандидат наук Галина Барташевич. — Поэтому чисто диетологически такую кашу следует есть не каждый день, а два-три раза в неделю.

— Фитиновая кислота содержится во всех зерновых. В том числе и в овсяной крупе. Больше именно в оболочке, в отрубях. Это соединение действительно может выводить кальций из кишечника, тем самым сокращая его количество в циркулирующей крови, — добавляет врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Но всё зависит от дозы поступления фитина. Поэтому в одной порции незначительное количество — в пределах допустимых значений, которые не оказывают влияния на организм.

Все привыкли есть овсяную кашу по утрам, считая ее идеальным завтраком, но на самом деле это не совсем так. Да, она надолго насыщает организм и помогает вырабатывать энергию, что спасает от переедания и внеплановых перекусов. Но стоит иметь в виду, что овсянка — источник углеводов. Она полезна, если вы занимаетесь спортом или тяжелой работой (они помогут потратить полученное). Но если вы работаете в офисе и в течение дня особенно не двигаетесь? Энергия не исчезает в никуда — она переходит из одного вида в другой. В вашем случае — в жировую ткань.

— Овсяная каша — это углеводы. Их желательно в течение дня потратить. Понятно, что при офисной работе мы будем меньше расходовать калорий. Тогда лучше использовать каши с меньшей калорийностью (дробленый горох, гречневую и ячневую крупы), — говорит врач высшей категории Ирина Торопыгина. — А вот по части белка овсянка проигрывает многим продуктам. Поэтому неплохо будет сочетать кашу с белковыми: йогуртом, творогом или сыром.

В зависимости от того, что вы положите в овсянку, ее калорийность может перевалить за 380 ккал

Поделиться

Энергетическая ценность овсянки — 350–380 ккал на 100 граммов. Добавьте к этому молоко, на котором чаще всего готовят такие каши, и подсластители — мало кто устоит от соблазна скрасить довольно скромный вкус овсянки хотя бы сахаром.

Средние показатели гликемического индекса овса невысокие и безопасные — от 40 до 57 по шкале индекса ряда углеводов. Другое дело, когда вы тянетесь за кашами моментального приготовления из овсяных хлопьев. В этом случае ГИ достигает 83 единиц. Для сравнения — это больше, чем у сгущенки, зефира и нарезного батона (там ГИ составляет всего 80), и чуть-чуть не дотягивает до жареной картошки с гликемическим индексом 95. К тому же из-за особенностей технологии переработки и транспортировки в овсянке могут появиться следы пшеницы, ржи или ячменя. Также показатель ГИ повышает то, что вы кладете в кашу и как ее готовите.

Долгое время считалось, что овсянка противопоказана людям с целиакией (реакция на глютен и близкие к нему белки злаков). И хотя путем многочисленных исследований удалось установить, что основной белок овса безопасен, нарушение пищеварения у пациентов может проявиться. Но даже если у вас нет целиакии, не забывайте про индивидуальную непереносимость: овес для вас может быть аллергеном.

— Это может произойти, потому что овсянку выращивали на поле с другой злаковой культурой, а собирали всё вместе. Также ее могли хранить на одном складе с другими зерновыми, которые содержат аллергены, а делали, мололи и упаковывали хлопья на общей производственной линии, где продукция легко подхватывает сырье других продуктов: каждый раз «отмывать» линию никто не будет, — объясняет диетолог Светлана Соломеина. — Поэтому пациентам с целиакией нужно обращать особенно пристальное внимание на упаковку и выбирать овсянку, которую выращивают и перерабатывают отдельно.

Не факт, что в вашей овсянке нет глютена

Поделиться

Людям с целиакией или аллергией на глютен нужно выбирать упаковки с маркировкой, где написано «без глютена». Также (и это правило действует уже для всех), выбирая овсянку на прилавке магазина, обратите внимание на состав. В нем не должно быть таких добавок, как ароматизаторы, улучшители вкуса, подсластители и соль.

Учитывайте, что лучше всего сохраняются хлопья в герметичной непрозрачной упаковке. Овсянка в картонной пачке легко впитает влагу и быстро испортится, а расфасованная в прозрачные пакеты (при неправильном хранении на свету) быстро потеряет полезные вещества.

Овсянка — хороший источник углеводов, белков, жиров, витаминов (РР, группы В, Е, А), микроэлементов (фосфор, кальций, магний, кремний) и пищевых волокон. А по своему аминокислотному составу овес вообще приближен к составу мышечного белка.

— Овес полезен при многих заболеваниях ЖКТ. Он положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасает от вздутия живота и болей, вызванных гастритом или язвой, — объясняет Ирина Торопыгина. — Также овсяная каша показана при атеросклерозе, анемии, заболеваниях суставов. Естественно, что в большей степени полезными свойствами обладает цельное зерно. В обработанных хлопьях пользы мало, особенно в кашах быстрого приготовления, без оболочки. Там меньше и витаминов, и микроэлементов.

Пачек с овсянкой в магазинах может быть огромное количество, но на самом деле ее разновидностей не так много. Во-первых, всё регулируется ГОСТом. Во-вторых, существуют только три основных вида: экстра, геркулес и лепестковые.

— В зависимости от степени обработки овсяные хлопья экстра делятся на три группы. Для первой используют цельное зерно. Они наиболее полезны (там содержится максимальное число витаминов, клетчатки и микроэлементов), самые большие по размеру и варятся дольше всех — примерно 15 минут, — рассказывает Светлана Соломеина. — Номер два делают из разрезанной овсяной крупы, они меньше размером и быстрее варятся, но в них меньше полезных веществ. И номер три — это овсяные хлопья из расплющенных и разрезанных зерен, самые мелкие и развариваются за пару минут. Естественно, в них почти нет витаминов, но их рекомендуют маленьким детям и пациентам с заболеваниями ЖКТ.

Известный всем с детства геркулес — это отшелушенная, расплющенная и пропаренная крупа. Такая технология «убивает» часть микроэлементов и витаминов, зато такую овсянку можно даже не варить, а просто залить кипятком. И наконец, лепестковые овсяные хлопья. Их подготавливают так же, как и геркулес, только предварительно крупу еще дополнительно обрабатывают, из-за чего она становится тоньше и светлее и окончательно избавляется от шелухи.

Раньше мы разбирались в девяти популярных кашах и в том, что вредного в них может быть.

Также читайте, какие пять круп стоит купить, если вам смертельно надоела гречка, а пользы хочется. Ну а если вы ни на что не готовы променять любимую гречку, то вот вам шесть рецептов от поваров и диетологов, как ее вкуснее (и правильнее) приготовить.

И на сладкое — откройте для себя шесть секретов, которые помогут вам приготовить идеальную кашу.

По теме

  • 02 августа 2020, 10:00

    Не суйте это в морозилку: правда ли, что замороженные продукты хуже свежих
  • 26 июля 2020, 09:00

    Плохие новости для любителей грейпфрутов: врачи рассказали, кому их нельзя есть
  • 19 июля 2020, 09:00

    Ешьте сало и квашеную капусту: 5 продуктов, которые помогут похудеть
  • 12 июля 2020, 11:00

    Лучше отказаться совсем: диетологи назвали псевдополезные продукты — их обожают худеющие и мамы
  • 05 июля 2020, 10:00

    Это убьёт ваши продукты: 5 способов разморозки, и только один из них правильный
  • 28 июня 2020, 10:00

    «Пить её литрами — не полезно»: разбираемся в минералке вместе с диетологами
  • 21 июня 2020, 10:00

    8 продуктов, которые помогают похудеть: разбираемся с диетологом
  • 22 марта 2020, 09:00

    Да сдалась вам эта гречка: 5 круп, которые стоит купить вместо нее

Илья Ненко

Шеф-редактор национальной редакции

ОвсянкаЕдаЗавтракКаша

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ7

Читать все комментарии

Что я смогу, если авторизуюсь?

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Почему лучше не есть кашу утром, и каким должен быть идеальный завтрак, рассказали нутрициологи › Статьи и новости › ДокторПитер.

ру

Каши, мюсли, смузи, свежевыжатые соки…мы привыкли думать, что именно они полезны на завтрак. Но нет, они, наоборот, вредны. Например, каши и мюсли повышают сахар в крови, врачи называют их «углеводной бомбой», после которой чувство голода появляется задолго до обеда. Нутрициологи рассказали, каким должен быть «правильный» завтрак, и даже поделились рецептами.

Не все каши одинаково полезны

Выбирать кашу на завтрак мы привыкли по вкусовым предпочтениям, фаворитами остаются овсяная, пшенная, ячневая и манная крупы. Не стоит забывать, что эти каши не подойдут страдающим целиакией (наследственное заболевание — Прим. ред) и тем, кто чувствителен к глютену.

— Особо фанатичные зожники готовят овсянку на воде без соли и сахара, но с добавлением, например, мёда и сухофруктов, наивно полагая, что именно это и есть суперполезный завтрак. Но с точки зрения биохимии это скорее углеводная бомба, которая быстро поднимает уровень глюкозы в крови и даёт краткосрочное насыщение, — говорит нутрициолог Алёна Ли.  — Как правило, через час — полтора снова возникает чувство голода, и руки сами тянутся за очередным перекусом. Если человек в этот момент находится на работе в офисе, то в ход идут чай и кофе с печеньем, шоколадками и булками, а это снова быстрые углеводы. И так по кругу. Мы устраиваем себе «инсулиновые горки», что в долгосрочной перспективе приводит к печальным последствиям в виде различных заболеваний.

Если не хотите отказываться от каши на завтрак, нутрициологи советуют остановиться на грече или пшенке. Приготовить полезную кашу еще можно из не самых популярных, но очень питательных круп — киноа или амаранта.

Крупы отлично подходят на роль гарниров для вторых блюд, также их можно добавлять в супы, котлеты и выпечку. «Доктор Питер» писал, какими витаминами богаты различные каши, какая из них поможет справиться со стрессом, а какая лучше усваивается при проблемах с ЖКТ.

Кукурузные мюсли и хлопья — сплошной сахар

В большинстве случаев польза мюслей и хлопьев на завтрак — не больше, чем грамотный маркетинговый ход. В их составе содержится большое количество сахаров, подсластителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и других вредных добавок. Помимо этого, многие производители изготавливают мюсли из овсяных хлопьев, то есть «полезный» эффект такой же, как и от овсяной каши.

Хлопья и мюсли можно отнести к быстрым углеводам — чувство голода вернется часа через полтора после приема пищи, уровень сахара в крови поднимется. Если вы не можете отказаться от этого блюда, то иногда можно делать домашнюю гранолу, не добавляя лишнего сахара, а заправить блюдо кокосовым йогуртом и ягодами.

Круассаны — источники трансжиров

Еще один популярный завтрак — свежеиспеченные круассаны. Но они, как и торты, булки и пироги, не принесут никакой пользы за завтраком. Круассаны готовят из пшеничной муки и сахара, в них много трансжиров: из-за них насыщение быстро проходит, пользы для организма — ноль, зато лишние килограммы не заставят себя долго ждать. Круассаны лучше вообще исключить из меню, это вредные быстрые углеводы.

Чем еще опасны трансжиры? Рацион с высоким содержанием трансжиров повышает уровень холестерина в крови и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Есть гипотеза, что трансжиры способны усиливать воспалительные процессы и повреждать внутренние слои клеток сосудов (эндотелий). При замене трансжиров ненасыщенными жирными кислотами риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается.

На свежевыжатых соках можно растолстеть

На свежевыжатых соках действительно можно растолстеть, считает нутрициолог Алена Ли: «Это настоящий фруктозный удар по организму. Если в виде цельного фрукта мы можем съесть за раз только одно яблоко, то на стакан сока пойдет 3–4 штуки, а это рекордное количество фруктозы, еще и лишенное клетчатки. Расщепление фруктозы происходит только в печени. В день она может переработать небольшое количество фруктозы, а излишки превращаются в жир. Так что растолстеть на апельсиновом соке вполне себе можно».

Тот же эффект бывает и от смузи. Если вы любите завтракать смесью из блендера, то лучше за основу взять банан или авокадо, добавив к ним зелень или ягоды.

Все сладкое, включая соки, из завтрака лучше исключить. Подойдут для «сладкого вкуса» только фрукты и ягоды.

— Большое количество простых углеводов утром приведёт к запуску «сахарных качелей». В этом случае сахар будет то подпрыгивать вверх, то падать вниз. В конечном итоге это приведёт к тому, что весь день вы будете кусочничать и испытывать тягу к сладкому и жирному, — добавляет нутрициолог, специалист по коррекции пищевого поведения и фитнес-инструктор Анастасия Бузунова.

Каким должен быть правильный завтрак?

Здоровый завтрак должен быть белково-жировым, с достаточным содержанием клетчатки. Белок — главный строительный материал организма, основа ДНК, клеток и тканей, а также ферментов и гормонов. Диетологи советуют включать белковые продукты не только в завтрак, но и в каждый прием пищи, так как наш организм не умеет его «запасать», ему постоянно нужна подпитка. Продукты с высоким содержанием белка, которые идеально подойдут для завтрака — это яйца, рыба, морепродукты, творог, сыр, печеночный паштет, киноа и греча (среди всех круп в них содержится больше всего белка).

— Не стоит бояться и жиров. Последние 30 лет считалось, что насыщенные жиры повышают холестерин, поэтому в моду вошли обезжиренные продукты. Но новые исследования во многом это опровергают. Прежде всего, нужно помнить, что жиры играют в организме роль источника энергии и составляют 80% ее запасов. Кроме того, жиры отвечают за усвоение жирорастворимых витаминов, в частности, витамина D, который в дефиците у большинства. В качестве источника жиров на завтрак выбираем жирную рыбу (сельдь, скумбрию, лососевые), печень трески, продукты из кокоса, топленое и сливочное масло, авокадо и орехи, — говорит Алена Ли.

К белкам и жирам рекомендуют добавлять клетчатку — она содержится в овощах, фруктах, ягодах и зелени. Белково-жировой завтрак с добавлением клетчатки не только поможет остаться сытым до обеда и не «кусочничать», но и позитивно сказывается на состоянии ЖКТ, стабилизирует психоэмоциональный фон. В первую очередь, это очень важно для детей — у них повышается концентрация внимания, они становятся более спокойными.

Рецепты правильных и здоровых завтраков

Самый простой пример завтрака здорового человека: омлет с овощами, салат из листовой зелени с масляной заправкой и слабосоленая рыба. Другой вариант: каша из киноа на кокосовом молоке с ягодами и мятой. На завтрак можно съесть даже хумус с овощами, и это будет правильным решением с точки зрения выбора продуктов. Нутрициолог и специалист по коррекции пищевого питания Анастасия Бузова поделилась рецептами вкусных и полезных завтраков, которые вы раньше вряд ли готовили.

Шакшука

Это блюдо из яиц, жаренных в томатном соусе с добавлением острого перца, лука и приправ. Ингредиенты; две головки репчатого лука, красный или зеленый перец, пара помидоров и яиц, немного сыра, соль, приправы и по желанию — кокосовое молоко.

— Режем лук (как вам удобно), выкладываем на сковородку, смазанную кокосовым или топленым маслом, и тушим пару минут. Режем перец и добавляем его к луку. Затем режем помидоры и также отправляем на сковородку. Закрываем крышкой и тушим две-три минуты. Когда овощи станут мягкими, добавляем ложку кокосового молока (но можно и без него), солим и кладем приправы, разбиваем яйца. Добавляем тертый сыр и закрываем крышкой. Когда яйцо станет белым, а желток затвердеет, можно снимать.

Если хочется чего-то более традиционного, можно приготовить омлет, для вкуса и пользы добавив туда немного сыра, 9% творога и зелени. Популярные горячие бутерброды тоже будут полезны, если колбасу заменить на индейку, а белый батон — на бездрожжевой хлеб. Начинка классическая: помидор, зелень, сыр и сметана по желанию.

Скандинавский завтрак

Необычный и очень полезный завтрак — запеченный авокадо с парой яиц, солью и перцем. На приготовление такого блюда уйдет около 20 минут.

— Пока духовка разогревается до 200 градусов, разрезаем фрукт на половинки, извлекаем косточку и чуть-чуть мякоти, чтобы освободить место для яйца. В получившиеся лунки разбиваем по яйцу, солим, перчим и отправляем в духовку на 15–18 минут. Белок должен запечься, а желток — оставаться жидким, так вкуснее, — говорит Анастасия Бузунова.

Овсяноблины

Основа этого блюда — овсяные хлопья без сахара (30-40 граммов) и 1 яйцо: смешиваем их и обжариваем. Начинка может быть разной. Отлично подойдет индейка, курица, творожный сыр, помидоры, авокадо, свежая зелень. Хочется чего-то послаще? Тогда отличными вариантами будут бананы, корица, кокосовая стружка и ягоды.

Вот что произойдет с вашим телом, если вы будете есть овес каждое утро

Вернуться к началу

Сейчас читаю:

Вот что произойдет с вашим телом, если вы будете есть овес каждое утро…

Share fbsharetwsharepinshare Комментарии (0)

TNN | Последнее обновление: 13 июля 2018 г., 11:54 ISTShare fbsharetwsharepinshare
Комментарии (0)

    закрыть

01/6Что на самом деле происходит с вашим телом, если вы едите овсянку каждое утро

Завтрак – самый важный прием пищи за день. Ваше тело голодало восемь часов подряд и теперь нуждается в пополнении за всю работу, которую оно проделало за ночь, восстанавливая себя. В такое время вам нужен полноценный источник завтрака, чтобы питать ваши клетки. Одним из таких источников является овес. Употребление овса каждое утро поможет вашему телу следующими пятью способами:0022

ПОЛУЧЕНИЕ БЕЛКА: Восполнение потребности в белке – задача, особенно для вегетарианцев. В одной чашке приготовленного овса обычно содержится от шести до семи граммов белка. Если вы будете есть овес каждое утро, вы сможете внести свой вклад в выполнение своей RDA.

подробнее

03/6Нет проблем с пищеварением

НЕТ проблем с пищеварением: Овес также содержит клетчатку, которая отлично подходит для здоровья пищеварения. Если у вас хронические запоры, полезно есть овсянку каждое утро. Одна чашка овса содержит четыре грамма клетчатки. Вы можете включить фрукты и орехи, чтобы увеличить содержание клетчатки в своем завтраке.

подробнее

06/04​Здоровое сердце

ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ: Содержание антиоксидантов в овсе способствует здоровью сердца. Они также содержат полезные жиры, которые полезны для уровня холестерина. Овес богат линолевой кислотой и растворимой клетчаткой, которые помогают снизить уровень триглицеридов и холестерина в крови.

Подробнее

05/6Управление весом

УПРАВЛЕНИЕ ВЕСОМ: не только для похудения, но и для тех, кто хочет набрать или похудеть, овес — отличный вариант завтрака. Они содержат полезные жиры, клетчатку, белки и углеводы, необходимые для полноценного завтрака.

подробнее

6/06​Повышение энергии

ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГИИ: Хороший завтрак обеспечивает порцию энергии в течение дня. Добавьте молоко, фрукты, орехи, мед, кокосовую стружку, семена чиа и любые овощи, чтобы максимально использовать утреннюю овсянку. Это может насытить вас на один-два часа.

читать далее

Невероятный эффект от ежедневного употребления овсянки, говорит диетолог — Ешьте это, а не то

Овес — это мощное цельное зерно. При употреблении в наиболее близком к цельной форме (овсяные хлопья или овсяные хлопья) они невероятно питательны. Богатый клетчаткой, растительным белком, минералами, такими как фосфор, калий, магний и антиоксидантный витамин Е, этот недорогой ингредиент должен быть основным продуктом на кухне.

Совет мудрым: старайтесь избегать овсяных хлопьев быстрого приготовления или овсяных хлопьев в пакетиках, ароматизированных и приготовленных с добавлением сахара. Хотя готовится быстрее и слаще, чем обычный овес, дополнительная обработка лишит питательные компоненты цельного овса. Так что приготовьте свою плиту (или банку для овсяных хлопьев на ночь) к утру овсяной каши. Вот пять самых невероятных эффектов от ежедневного употребления овсянки.

Shutterstock

Овсянка богата растворимой клетчаткой, точнее, растворимой клетчаткой, называемой бета-глюканом. Одна порция овсяных хлопьев содержит примерно от одного до двух граммов бета-глюкана. В исследованиях было показано, что бета-глюкан является активным ингредиентом, ответственным за снижение уровня холестерина ЛПНП в овсянке.

Клетчатка, особенно растворимая клетчатка, влияет на уровень холестерина несколькими способами. Ключевым выводом здесь является то, что вы должны стремиться потреблять не менее трех граммов бета-глюканов в день при высоком уровне холестерина, а овсянка — отличный источник пищи для начала.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Shutterstock

Инсулинорезистентность возникает, когда клетки не могут правильно реагировать на инсулин, что затрудняет регулирование уровня глюкозы в крови. Одной из диетических модификаций, которая может помочь обратить вспять резистентность к инсулину и нарушение регуляции уровня сахара в крови, является употребление в пищу медленно усваиваемых углеводов, богатых клетчаткой.

Одна порция овсяных хлопьев содержит четыре грамма клетчатки, из которых один-два грамма находятся в форме бета-глюкана. Бета-глюкан замедляет появление глюкозы в крови, что затем замедляет секрецию инсулина.

Shutterstock

Когда мы потребляем любую пищу, мы не просто кормим себя, мы кормим мир бактерий, которые живут в нашем желудочно-кишечном тракте. Как хозяин бактерий внутри нас (микробиома), у нас есть возможность выбирать пищу, которая поможет размножить хорошие бактерии в нашем кишечнике или вредные бактерии.0003

Как мы выяснили, овсянка богата клетчаткой, однако при приготовлении и последующем охлаждении овсянка богата другой формой крахмала: резистентным крахмалом. Хотя необходимы дополнительные исследования, резистентные крахмалы могут способствовать формированию более разнообразного и здорового микробиома кишечника.

Чтобы получить пользу от резистентных крахмалов, ешьте овсяные хлопья на ночь, а не теплые, приготовленные овсяные хлопья.

Shutterstock

Есть причина, по которой вам может хотеться углеводов при проблемах с желудком. Мало того, что углеводы успокаивают, многие из них, особенно овес, богаты как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой.

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула, поэтому, если вы испытываете СРК-Д, употребление овса может помочь в более полноценной дефекации. С другой стороны, тем, кто борется с СРК-З, растворимая клетчатка в овсянке может помочь с регулярностью.

Shutterstock

Овес является богатым источником витамина Е. Витамин Е действует как антиоксидант и отлично подходит для здоровья мозга, защищая мозг от окислительного стресса.

Кроме того, овес является хорошим источником магния, цинка и фосфора — трех минералов, которые имеют решающее значение для здоровья мозга и могут помочь уменьшить симптомы депрессии. Овес сам по себе является медленно сгорающим углеводом, а это означает, что для его переваривания и усвоения требуется некоторое время. Продукты этой категории, также известные как сложные углеводы, являются предпочтительным источником энергии для мозга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *