Может ли рыбий жир заменить рыбу: Рыбий жир — забытое средство

Рыбий жир в капсулах и в рыбе: Что выбрать?

Ценность рыбьего жира высоко отмечена и диетологами, и врачами общей практики, и народными целителями. И это не удивительно, потому что рыбий жир по праву считается полезным, питательным и профилактическим продуктом, который не трансформируется в организме человека в атеросклеротические бляшки и холестерин.

Более того, этот уникальный продукт способствует эластичности сосудов и правильному хорошему кровоснабжению в них и является отличным средством профилактики атеросклероза. Однако, встает вопрос — что полезнее: принимать рыбий жир в форме лекарства или же употреблять саму рыбу. Ответить на этот вопрос нетрудно, но есть некоторые нюансы.

Дело в том, что при употреблении жирной рыбы (а чаще всего именно такие виды как сельдь, скумбрия, ставрида, треска имеют высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот) у некоторых людей могут наблюдаться неприятные реакции со стороны ЖКТ, что в свою очередь приводит к ограничению употребления рыбных блюд.

Морская рыба жирных сортов может вызывать обострение гастритов и язвы желудка, заболеваний желчевыводящих путей, поэтому существует прекрасная альтернатива – медицинские препараты с концентрацией рыбьего жира в гранулах или сиропе.

Препараты с рыбьим жиром достаточно принимать 3 раза в день по 1-2 гранулы. Месячный курс лечения обогатит ваш организм жирорастворимыми витаминами А, Е, Д. Увлекаться приемом рыбьего жира не стоит, так как он в неумеренных дозах может проявлять токсическое действие на организм.

Существуют гранулы рыбьего жира с добавками облепихи, петрушки, сельдерея, лимона, что делают лекарство еще полезнее. Рыбий жир богат витаминами А и Е, жирными кислотами Омега 3, антиоксидантами, которые защищают наши клетки и заботятся о них.

Отварная рыба преимущественнее в приготовлении, чем жареная или копченая. Соленая и маринованная рыба содержит высокий процент жирности, но при этом в ней много соли, что может вредить организму. Все же рыбу рекомендуется периодически включать в свой рацион, дополняя его приемом медикаментозного рыбьего жира.

Качество поставляемой рыбы часто оставляет желать лучшего, поэтому получить ценность рыбьего жира весьма затруднительно ввиду того, что рыбу часто подвергают замораживанию, засолке или копчению. Свежую рыбу, выращенную в естественных водоемах, можно испробовать только в зоне приморья. Можно с уверенностью утверждать, что если вы приобрели качественный препарат рыбьего жира в аптеке, он вполне может вам заменить питательность и ценность рыб жирных сортов.

Некоторые используемые в статье термины:

Атеросклероз — http://www.doctorjohn.ru/4586/atherosclerosis/

Гастрит — http://www.doctorjohn.ru/7543/gastritis/

Язва желудка — http://www.doctorjohn.ru/3962/peptic-ulcer/

Лечение кариеса зубов в «Dental Effect» Зачем делать УЗИ малого таза? Гинеколог в Красноярске Протезирование: виды, методы и этапы Изучение медицинских специальностей в чешских университетах Риванол 0.

1 при укусах различного вида насекомых Ремонт и техническое обслуживание аппаратов УЗИ в Москве в «ГлавМедТех» Увеличение груди Быть красивым – это значит, прежде всего, быть здоровым! Ищите эффективное средство похудения? Поиски должны увенчаться успехом! Медицинский центр в Краснодаре. Доверяйте надежным специалистам! Интернет магазин «Медовея» всегда рад открыть перед вами свои двери! Министр здравоохранения Приморья рассказала, как можно предотвратить заболевание раком Пресбиопия глаз в Москве, как причина старения человека

Рыбий жир не заменит рыбу

09.11.2012

Добавки с рыбьим жиром, как считается, приносят большую пользу для здоровья, однако новое исследование показывает, что употребление таблеток, содержащих жирные кислоты, полностью не заменяет всех полезных веществ, содержащихся в самой рыбе.

Согласно статье, опубликованной в Британском Медицинском Журнале, группа международных ученых доказала, что употребление в пищу жирной рыбы два раза в неделю сокращает риски возникновения инсульта. Однако этого не наблюдается у тех людей, которые принимают лишь добавки с рыбьим жиром.

Было проведено 38 индивидуальных исследований с участием 800 тысяч добровольцев из 15 стран. Специалисты изучали связь принятия заменителей рыбы с рисками возникновения инсульта или мини-инсульта, так называемых цереброваскулярных болезней.

Потребление участниками рыбы и жирных кислот омега-3 определялось разными способами, включая анкетирование и взятие анализов крови у людей. По результатам всех исследований было зарегистрировано 35 0000 случаев с цереброваскулярными заболеваниями.

Эксперименты показывали, что потребление рыбьего жира 2-4 раза в неделю дает шесть процентов cнижения рисков возникновения этих заболеваний, в отличие от тех, кто потребляет рыбу раз в неделю. Участники, которые принимали в пищу рыбу пять или больше раз в неделю, показали 12% снижения рисков.

Последнее исследование также показало, что любое потребление рыбы приносит определенную пользу здоровью: две порции любой рыбы в неделю снижает возникновение некоторых типов инсультов на четыре процента. А принятие добавок с рыбьим жиром, согласно этим данным, не ассоциировалось со снижением болезненных рисков.

Ученые выявили также пользу различного характера от регулярного потребления рыбы. Эти плюсы могут возникать в результате взаимодействия широкого спектра питательных веществ, включая витамины и аминокислоты, присутствующие, как правило, в рыбе.

Кроме того, специалисты установили, что большее потребление рыбных блюд не оставляет места таким продуктам, как красное мясо, которое считается вредным для здоровья сосудов. Способ приготовления рыбы также имеет значение: жареная или приготовленная на гриле.

В итоге, ученые утверждают, что потребление с большим количеством рыбных блюд может просто быть более здоровой диетой в целом.

И, хотя данное исследование не подчеркивает явного одобрения именно добавок с рыбьим жиром, авторы акцентируют на том, что их результаты «укрепляют потенциально скромную положительную роль потребления рыбы в случаях цереброваскулярных заболеваний».

Ученые также подчеркнули, что выводы исследования совпадают с рекомендациями многих диетологов и врачей, которые советуют пациентам с рисками возникновения инсульта увеличить их потребление рыбьего жира, сообщает Redorbit.

Ольга Ветрова 


31822

Другие новости раздела:

  • Прием омега-3 чреват раком простаты
  • Жирные кислоты Омега-3 помогут вам похудеть
  • Правда о рыбьем жире
  • Рыбий жир и аспирин в лечении артрита
  • Рыбий жир в молоке?

Рыба против рыбьего жира: что лучше?

Диета, богатая жирной рыбой, обеспечивает множество преимуществ для здоровья. Но если вы один из тех людей, которые не выносят запаха — или даже вида — морепродуктов, возможно, добавки с рыбьим жиром помогут вам получить важные омега-3, которые вам нужны.

Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для здорового питания.

Они играют решающую роль в функционировании клеток организма и могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и многое другое.

«Было доказано, что омега-3 уменьшают воспаление в организме и могут уменьшать симптомы, связанные с артритом и хроническими заболеваниями», — говорит Джилл Додсон, диетолог Virtua. «Если у вас есть семейная история сердечных заболеваний или высокого уровня холестерина, омега-3 могут помочь снизить риск развития аритмии или бляшек, закупоривающих артерии».

Поскольку ваше тело не может самостоятельно производить омега-3 жирные кислоты, вы должны получать их из пищи, особенно из рыбы. Жирные кислоты омега-3 можно получить, употребляя в пищу холодноводную рыбу, такую ​​как:

  • Тунец
  • Лосось
  • Палтус
  • Скумбрия
  • Сардины
  • Сельдь
  • Анчоусы
  • Радужная форель

«Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует съедать три унции жирной рыбы не менее двух раз в неделю, чтобы получить полезные для сердца преимущества омега-3», — говорит Додсон.

Добавки с рыбьим жиром могут быть альтернативой

Несмотря на то, что рыба является отличным источником омега-3 жирных кислот, не все являются поклонниками морепродуктов. Если вы не любите рыбу, у вас аллергия на рыбу, вы вегетарианец или беременны, попробуйте принимать добавки с рыбьим жиром. Одна капсула рыбьего жира содержит около 1000 миллиграммов омега-3, что сравнимо с одной порцией жирной рыбы весом три унции.

«Вообще, люди не едят достаточно рыбы, потому что она слишком дорогая, она им не нравится или их беспокоит уровень ртути», — говорит Додсон. «Но нам нужны эти омега-3 в нашем рационе. Добавки с рыбьим жиром являются хорошей альтернативой, потому что они обеспечивают здоровую пользу от омега-3».

При выборе добавки с рыбьим жиром Додсон советует убедиться, что она содержит EPA (эйкозапентаеновую кислоту) и DHA (докозагексаеновую кислоту), две незаменимые омега-3 жирные кислоты, которые, как доказано, снижают кровяное давление, уровень холестерина и воспаление.

«Если вы вегетарианец и не хотите есть ничего, связанного с рыбой, — говорит Додсон, — тогда вы можете приобрести добавку DHA на основе водорослей в качестве опции».

Додсон добавляет, что вы должны принимать одну капсулу рыбьего жира в день, но всегда важно следовать инструкциям вашего врача.

Королевским победителем в битве рыба против рыбьего жира стал …

Согласно AHA, если вы хотите получить полных полезных для здоровья жирных кислот омега-3, то рыба – лучший выбор.

«Исследования показали, что рыба, помимо пользы для сердечно-сосудистой системы, богата полезными витаминами и минералами, а также белком, который вы просто не можете получить из добавок с рыбьим жиром», — говорит Додсон. «Но прием добавок с рыбьим жиром, особенно если вы не любите рыбу или не можете получить ее в достаточном количестве из своего рациона, — это отличный запасной план».

Обновлено 29 декабря 2017 г.

Рыбная сказка или удачный улов?

5 февраля 2019 г. — Если вы принимаете горсть добавок каждое утро, скорее всего, среди них есть рыбий жир.

Ожидается, что глобальная стоимость рынка рыбьего жира превысит 4 миллиарда долларов к 2022 году. Энтузиасты говорят, что он может помочь при возрастной дегенерации желтого пятна, болях при ревматоидном артрите, высоком уровне холестерина, астме, депрессии, СДВГ, сердечных заболеваниях и, возможно, даже помочь вам получить великолепные волосы.

Если все это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, ну, вы знаете. …

Но прежде чем выбрасывать рыбий жир, как трехдневную рыбу, узнайте факты. Это может принести пользу вашему сердцу, суставам и мозгу. Но есть предостережения.

Что такое рыбий жир?

Врачи и ученые впервые обратили внимание на рыбий жир, когда исследования показали, что культуры, которые ели больше рыбы, например, скандинавы и инуиты, имели более низкий уровень сердечных заболеваний. Многие виды рыбы, в том числе лосось, скумбрия, сельдь, озерная форель, сардины и тунец-альбакор, содержат омега-3 жирные кислоты — полезный тип жира. Двумя наиболее важными омега-3 жирными кислотами в рыбе являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Исследователи хотели узнать, может ли прием рыбьего жира без употребления рыбы помочь сердцу.

«Результаты клинических испытаний очень неоднозначны, — говорит Дж. Л. Мехта, доктор медицинских наук, кардиолог и профессор Арканзасского университета медицинских наук в Литл-Роке. «Некоторые показывают преимущества. Многие этого не делают».

Почему смешанные отзывы?

Ранние тесты показали, что рыбий жир помогает сердцу во многих отношениях, но исследователи почесали затылки, когда более поздние исследования не дали таких же результатов.

«Возможно, это связано с тем, что в настоящее время для лечения пациентов с высоким риском используется так много лекарств. Очень большой процент людей принимает аспирины, статины, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, и это может скрыть роль пищевых добавок, таких как омега-3», — говорит Джоанн Мэнсон, доктор медицинских наук, руководитель отдела профилактической медицины в Brigham and Women’s Hospital в Бостоне. .

Возможно также, что жители Запада сегодня едят больше рыбы, чем когда-то, потому что слышали, что она полезна для них, поэтому добавка не поможет.

В различных исследованиях также используются разные дозы и составы рыбьего жира, независимо от того, являются ли они равными частями EPA и DHA или более тяжелыми для одного, чем для другого.

Данные о рыбьем жире

Если у вас уже был сердечный приступ или вы подвержены высокому риску его возникновения…

Большие дозы чистой ЭПК, отпускаемые по рецепту, — не тот тип, который вы покупаете на полке в аптеке — может помочь сердцу людей, у которых есть определенные состояния, которые повышают вероятность проблем с сердцем. Рыбий жир, отпускаемый по рецепту, снижает уровень триглицеридов — типа жира, который циркулирует в кровотоке. Недавнее исследование показало, что 4 грамма чистой ЭПК в день в течение 5 лет значительно снижают риск сердечного приступа, инсульта, шунтирования, болей в груди и смерти от внезапной остановки сердца в течение этого времени.

Но стоит отметить, что люди, которые увидели эти преимущества, уже имели множество проблем со здоровьем, связанных с сердцем. Их ЛПНП, или «плохой», холестерин и триглицериды были высокими, даже несмотря на то, что они принимали лекарства, снижающие уровень холестерина. У них также уже были сердечные заболевания, или у них был диабет и, по крайней мере, еще одно заболевание, которое делало сердечные заболевания более вероятными.

Людям, у которых никогда не было сердечного приступа и у которых есть нормальный риск его возникновения, говорит Мэнсон, «маловероятно, что будет рекомендовано 4 грамма в день. Есть порог, при котором вы перестанете видеть преимущества».

Аналогичное исследование показало, что рецептурная форма 1,8 грамма EPA в день в дополнение к лекарству, снижающему уровень холестерина, снижает вероятность сердечных приступов и других проблем с сердцем у людей с высоким уровнем холестерина. У многих из них также были болезни сердца, диабет и/или высокое кровяное давление. Хотя 1,8 грамма ЭПК намного меньше, чем 4 грамма, участники исследования, которые были японцами, уже получали больше рыбьего жира непосредственно из рыбы в своем обычном рационе, чем жители Запада.

Итак, сколько же стоит 1,8 грамма ЭПК? Помните рекламу хлопьев, в которой говорилось: «Вам нужно съесть четыре миски изюмных отрубей, чтобы получить витамины в одной миске тотала?» Что ж, вам нужно будет принять 10 капсул — пять порций — обычной безрецептурной добавки с рыбьим жиром, чтобы получить 1,8 грамма ЭПК. Хотите целых четыре грамма? Вам нужно будет принять около 22 капсул. И никто этого не рекомендует. В исследованиях, демонстрирующих преимущества высоких доз ЭПК, используется чистая ЭПК, отпускаемая по рецепту. Безрецептурные добавки также содержат другие ингредиенты, и они не регулируются и не тестируются на безопасность, как рецептурные препараты, одобренные FDA.

«Некоторые люди принимают несколько, несколько капсул. Но мы не знаем, безопасно ли это», — говорит Мэнсон. «Если это не под руководством врача, избегайте мегадозировки».

Если ваше сердце уже довольно здоровое…

В более низких дозах рыбий жир может помочь сердцам людей, которые находятся в довольно хорошем состоянии. В исследовании приняли участие 25 871 взрослый старше 50 лет со средним риском сердечного приступа, которые принимали 1 грамм рыбьего жира, содержащего 460 мг ЭПК и 380 мг ДГК (чуть больше, чем вы могли бы найти в суточной дозе безрецептурных препаратов). — Каждый день в течение 5 лет риск сердечного приступа снижался на 28% за это время. Но у них не было более низкого риска инсульта или смерти от сердечных заболеваний. Фактически, многие исследования, направленные на то, чтобы доказать, что обычные добавки с рыбьим жиром снижают риск сердечных заболеваний, потерпели неудачу.

Если вас беспокоит не сердце…

Помимо здоровья сердца, исследователи изучали влияние рыбьего жира на многие другие состояния. Но преимущества очевидны только в некоторых из них. Рыбий жир может облегчить симптомы ревматоидного артрита и уменьшить потребность в обезболивающих препаратах, но лишь немного, как показывают исследования. А у людей с более высоким, чем в среднем, риском заболеть болезнью Альцгеймера из-за того, что они являются носителями мутации гена APOE ε4, высокие дозы ДГК до появления симптомов заболевания могут снизить вероятность этого состояния.

Что касается других состояний, польза рыбьего жира либо отсутствует, либо неясна.

Нельзя ли просто есть рыбу?

Абсолютно. Лучший способ получить большинство питательных веществ, включая омега-3, — это ваш рацион. На самом деле, несколько исследований, которые не показывают никакой пользы от добавок рыбьего жира, показывают пользу от употребления в пищу рыбы. Например, хотя добавки с рыбьим жиром не снижают риск сердечных заболеваний, исследования показывают, что люди, которые едят рыбу от одного до четырех раз в неделю, реже умирают от сердечных заболеваний, чем те, кто редко или никогда этого не делает. Употребление в пищу рыбы и моллюсков может снизить риск инсульта и потери памяти и навыков мышления, что может привести к слабоумию.

Более того, в исследованиях, которые действительно показывают преимущества добавок с рыбьим жиром, эти преимущества могут быть меньше у людей, которые уже едят много рыбы, и больше у людей, которые не получают достаточного количества рыбы.

«Если есть веская причина для приема пищевых добавок, то это восполнение дефицита питательных веществ для людей, которые не потребляют достаточно рыбы», — говорит Даффи Маккей, Северная Дакота, старший вице-президент по научным и нормативным вопросам в Совете по рыболовству. Responsible Nutrition — торговая ассоциация, представляющая производителей пищевых добавок и поставщиков ингредиентов.

Возьмем, к примеру, исследование, которое показало, что 1 грамм рыбьего жира в день снижает риск сердечных приступов. Это было верно только для людей, которые еще не ели рыбу. Исследователи разделили участников исследования на две группы: тех, кто ел менее полутора порций рыбы в неделю, и тех, кто ел столько же или больше. У тех, кто ел меньше всего рыбы, смертность от сердечных приступов, инсультов и сердечных заболеваний снизилась на 19%, а риск сердечного приступа снизился на 40%, когда они принимали добавку.

«У них еще не было достаточного потребления рыбы, и они еще не достигли порога, при котором добавки не принесли бы дополнительной пользы. Если они превышали 1,5 порции в неделю, они не имели явного преимущества», — говорит Мэнсон.

Каков итог безрецептурного рыбьего жира?

«Рыбий жир не является волшебным лекарством от всех болезней, но тот факт, что в нескольких областях убедительные доказательства показывают, что он является важным питательным веществом», — говорит Маккей.

Если вы уже принимаете рыбий жир в рекомендованной безрецептурной дозе и чувствуете себя хорошо, нет исследований, говорящих о том, что вам следует прекратить прием. Но не принимайте больше этого. Нет никаких доказательств того, что это безопасно или полезно.

Если вы не принимаете рыбий жир, попробуйте сначала взять его со своей тарелки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *