Молока витамины: Польза молока, состав, витамины, микроэлементы

Содержание

Польза молока, состав, витамины, микроэлементы

О том, что детям молоко жизненно необходимо, знает каждый. Не зря первым питанием ребенка является именно молоко — а, следовательно, сама природа позаботилась, чтобы оно вобрало в себя максимальное количество полезных элементов. Но необходимо оно не только растущему организму, но и взрослому человеку. Польза молока очевидна, оно по праву считается природным оздоровительным напитком.

Немного истории

С глубокой древности молоко различных животных употребляют в пищу как здоровые, так и больные люди. Древние египтяне применяли в лечебных целях молоко ослиц. Гиппократ использовал козье и кобылье молоко при туберкулезе, коровье – для лечения подагры и анемии, часто рекомендовал своим пациентам ослиное молоко. В средние века молоко как лечебный продукт было забыто, и только в ХVІ веке его вновь стали применять. С. П. Боткин оценивал молоко как «…драгоценное средство при лечении болезней сердца и почек…».

Состав молока

Давайте разберемся, из чего же состоит этот уникальный продукт.

Молоко состоит приблизительно на 86 % из воды и на 14 % из сухого вещества, которое в свою очередь делится на молочный жир, белок, молочный сахар и минеральные вещества. Богато молоко витаминами  А, D и группы В (В1, В2, В12), макро- и микроэлементами, такими как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод.

Белковый состав молока представлен казеином, альбумином, глобулином. Казеина больше в коровьем, козьем, овечьем молоке, альбуминов же больше — в кобыльем, оленьем, ослином. При скисании молока от казеина отщепляется кальций и получается творог. Альбумин при кипячении образует пленочку (пенку) и частично выпадает в осадок.

Жиры молока — до 3,7 % — представлены в виде эмульсии, что обеспечивает растворение и хорошую усвояемость витаминов A и D в молочных продуктах. Да и сами жиры имеют температуру плавления ниже температуры человеческого тела и усваиваются очень хорошо.

Основной углевод молока — лактоза — дисахарид, который состоит из глюкозы и галактозы. Именно лактоза придает молоку сладковатый привкус. Витамины молока, а их около 30, как жирорастворимые (A, D), так и водорастворимые (рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, аскорбиновая кислота), также хорошо усваиваются.

Среди минеральных веществ чемпионом является кальций (до 120 мг%), к тому же он из молока усваивается организмом практически полностью. Кроме него, молоко содержит почти все элементы периодической системы Менделеева.

Польза молока

Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет практически на все системы и органы человека, является хорошим средством для борьбы с простудными заболеваниями, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск развития сахарного диабета и это далеко не все его полезные свойства.

Исследования показывают, что люди, употребляющие молоко и молочные продукты менее склонны к лишнему весу по отношению к тем, кто этого не делает.

Эти особенности молока делают его незаменимым продуктом в рационе питания каждого человека.

Польза и вред молока для организма женщин, мужчин и детей

https://ria.ru/20210305/moloko-1600137861.html

Польза и вред молока для организма женщин, мужчин и детей

Польза и вред молока для организма женщин, мужчин и детей

Польза и вред молока для организма женщин, мужчин и детей

Молоко — источник кальция и витаминов, который подойдет не всем. Чем полезно и когда вредно молоко, сколько его можно пить взрослому человеку и ребенку, а также РИА Новости, 08.02.2022

2021-03-05T19:12

2021-03-05T19:12

2022-02-08T19:03

питание

здоровье — общество

молоко

здоровый образ жизни (зож)

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/05/1600141400_0:183:3070:1911_1920x0_80_0_0_bd283e775a24c1da85fde023f9ff069e. jpg

МОСКВА, 5 мар — РИА Новости. Молоко — источник кальция и витаминов, который подойдет не всем. Чем полезно и когда вредно молоко, сколько его можно пить взрослому человеку и ребенку, а также сколько и как правильно хранить молоко — в материале РИА Новости.Виды молокаМолоко — это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих и человека. В настоящее время оно широко применяется в кулинарии и как самостоятельный продукт. Самые популярные виды — коровье и козье молоко, однако его получают и используют в пищу также от других животных. Выделяют:Молочное сырье бывает цельное, нормализованное, обезжиренное и восстановленное (сухое). По степени термообработки молока выделяют пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное и топленое. Также напиток может быть растительного производства. Например, соевое, миндальное, овсяное, кокосовое, рисовое, гречневое, фисташковое молоко.Состав молокаМолоко в своем составе имеет множество полезных минеральных веществ и микроэлементов: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, йод, фтор, селен, молибден, кобальт, хром, хлор, сера, а также соли — фосфаты, цитраты и хлориды. Продукт содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы для строительства белковых молекул, например, лейцин, метионин, триптофан, лизин.Молоко является источником витамина D, рибофлавина, витамина B12, а наиболее ценной частью молока считаются белки: казеин, альбумин и глобулин. Также основные компоненты напитка — молочный жир и лактоза.Химический состав продукта непостоянен и зависит от таких факторов, как экология, возраст животного, лактационный период, условия кормления и содержания и т.д.Калорийность молокаКалорийность коровьего молока с жирностью 3,2% составляет 59 ккал на 100 грамм продукта. Если жирность 2,5%, то калорийность будет 52 ккал. Пищевая ценность молока 3,2%:Как молоко влияет на организм человекаМолоко содержит бактерии, которые производят молочную кислоту, убивающую микроорганизмы-вредители. Также оно богато минеральными веществами, в частности, кальцием, который считается необходимым для здорового роста костей, однако эти данные противоречивы. Так, согласно исследованию американских ученых, повышенное потребление молока или иных пищевых источников кальция не снижает риск перелома костей у женщин в возрасте от 34 до 59 лет. Несмотря на это с молоком в организм человека поступают многие важные вещества: рибофлавин (витамин B2), витамины A, D, B1, B12, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод. При этом у 15-30% людей встречается непереносимость лактозы, содержащейся в напитке. Из-за этого могут возникать вздутие живота, боли, диарея, реже рвота. КишечникБлагодаря лактозе в кишечнике строится здоровая микрофлора, защищающая его от вредоносных бактерий. Также считается, что регулярное употребление коровьего молока хорошо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и помогает справиться с язвой желудка и гастритом. Происходит это за счет снижения кислотности, которая у больных гастритом зачастую повышена. МозгУченые из Медицинского центра Университета Канзаса выявили, что молоко имеет важное значение для состояния мозга. За счет снижения окислительного стресса, напиток может помогать при различных заболеваниях, в том числе при болезни Паркинсона и Альцгеймера. ПеченьСчитается, что молоко полезно употреблять при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря — гепатите, гепатозе, холецистите и т. д. Оно способствует очищению печени от токсических ядов, солей, застоявшейся желчи и других вредных веществ. Польза молокаИз-за высокого содержания важных витаминов и микроэлементов польза молока заключается в улучшении работы иммунной системы, благотворном влиянии на стенки сосудов, понижении кровяного давления. Парное молоко обладает антибактериальными свойствами, однако выпивать его следует не позднее двух часов после дойки коровы. Также продукт необходим при несбалансированном питании, потому что восполняет дефицит витаминов и минералов. Кроме этого, молочный жир насыщает организм энергией. Отмечается польза от молока для поддержания веса и наращивания мышечной массы: в 100 г напитка содержится около 3,2—3,5 г белка, при этом коэффициент его усвояемости очень высок. Для здорового роста и получения необходимого кальция детям рекомендовано выпивать в день 300 мл молока. Вред молокаОчень высокое потребление молока может быть вредным для организма, например, повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно данным доктора Колин Кэмпбелл, профессора кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета, напиток способен привести к сахарному диабету 1 типа, остеопорозу, рассеянному склерозу и другим заболеваниям. У женщин он влияет на гормоны, переизбыток которых способствует раку яичников и молочных желез. Для мужчин он опасен тем, что может увеличить риск рака простаты. Также продукт способен повышать уровень холестерина, вероятность воспалений, нарушать пищеварение. У некоторых людей молоко вызывает аллергию в виде кожных высыпаний, поэтому дерматологи рекомендуют отказаться от напитка, чтобы сократить акне на коже. Польза и вред овсяного молокаЭтот популярный продукт широко используется теми, кто не переносит лактозу. Польза овсяного молока заключается в том, что оно богато кальцием, магнием, натрием, железом, марганцем, медью, витаминами группы В, витаминами Е и Н. Из-за этого оно способствует нормализации сахара в крови, ускоряет обменные процессы, улучшает работу ЖКТ и тонизирует. Благодаря фолиевой кислоте, витамину В6 и клетчатке напиток будет полезен при беременности. Также он имеет более низкую калорийность Овсяное молоко, которое содержит глютен, нельзя употреблять людям с непереносимостью этого вещества. Воздержаться от продукта стоит и тем, кто страдает болезнями почек и кишечника. Диабетикам перед употреблением следует проконсультироваться с врачом. Польза и вред топленого молокаТопленое молоко производится из цельного путем его кипячения и длительного равномерного нагревания. Такой продукт теряет во время обработки некоторые полезные вещества, но усваивается легче из-за того, что молекулы жира в нем имеют меньший размер. Польза топленого молока отмечается для людей с недостатком кальция, которого в напитке больше, чем в обычном молоке. Другие вещества в составе продукта помогают иммунной системе, восстанавливают организм и насыщают его необходимыми микроэлементами.Перед употреблением молока, если есть сомнения, нелишним будет проконсультироваться с врачом. Его не рекомендуют пить тем, кто сидит на диете, потому что оно жирнее обычного коровьего. Есть риск и для мужчин — большие дозы напитка снижают количество сперматозоидов. Польза и вред сухого молокаСухое молоко — это молоко, из которого удалена вся влага, однако несмотря на это в нем сохраняются многие полезные вещества, которые входят в цельный продукт. Они, в свою очередь, помогают работе головного мозга и нервной системы человека, также влияют на обменные процессы, восстановление организма, работу сердечно-мышечной системы, регулируют уровень сахара в крови. Вред сухого молока отмечается, если оно изготавливалось из некачественного сырья с вредными примесями, если был нарушен технологический процесс или недобросовестный производитель добавлял в него вредные компоненты. Из-за этого может появиться расстройство пищеварения, ухудшение общего самочувствия. Как правильно пить молокоМолоко следует пить отдельно и не смешивать с другими продуктами. Лучше употреблять его через 2 часа после еды и за 2 часа до, чтобы избежать образования газов и вздутия живота. Также не нужно пить его слишком холодным. Как и сколько хранить молокоСрок годности молочной продукции устанавливается производителями, и превышать его не следует. По стандартам он не может быть более 5 суток, столько обычно хранится молоко в открытом тетрапаке. Пастеризованное молоко в открытом пакете при комнатной температуре может сохранять свежесть после вскрытия не более 10 часов, затем постепенно скисает. Определить, что продукт начинает портиться можно по кисловатому запаху, также он начинает густеть.Самое надежное место хранения молока — холодильник. В нем свежий продукт может стоять до 2 дней. В случае, если молоко кипяченое, срок хранения — 3 дня. Оптимальная температура — 2-4 градуса (третья полка холодильника, а также зона свежести). ВопросыНа часто задаваемые вопросы РИА Новости ответила нутрициолог Вероника Хованская.Сколько молока можно пить взрослому человеку?— Если у человека нет аллергии на лактозу и коровий белок, то средним количеством считается 1-2 кружки (200-400 мл) в день. Важный момент: если вы долгое время не пили молоко, то не стоит его резко вводить в рацион. Могут быть аллергические реакции — высыпания на коже, диарея.Можно ли пить молоко после 55 лет?— В России часто врачи не рекомендуют молоко женщинам после 50 лет. На Западе же считается, что после этого возраста у людей обоих полов потребность в нем, напротив, возрастает.Какое молоко лучше всего покупать?— С жирностью от 1,5% до 3,2%, с коротким сроком хранения. Порой бывает удобно, что коробка может стоять годами, но не забывайте: чтобы добиться такого срока хранения использовались технологии, которые сократили список полезных веществ. Это не плохо, просто не возлагайте на такое молоко надежды на восполнение микроэлементов.Что будет, если перестать есть молочные продукты?— Если при этом получать все необходимые вещества из других продуктов, то ничего не будет. Люди, которые отказались от животного молока из-за аллергических реакций спокойно живут и развиваются. В наш век легко найти альтернативу продукту. Чем опасно парное молоко?— Парное молоко может быть опасно попаданием в него от коровы бактериальных палочек и болезнетворных микробов. При обработке молока мы теряем часть полезных веществ, но обеспечиваем защиту от патогенных вирусов животного.Можно ли пить много молока?— Зависит от цели и от того, как организм реагирует на молоко. Например, излишнее газообразование тоже может быть сигналом, что организм не успевает переработать такое количество продукта или что он не подходит человеку.Когда лучше всего пить молоко?— Кто-то предпочитает с утра — пить или добавлять в кашу, кому-то больше помогает теплое молоко перед сном. Выбирать лучше самому под свое самочувствие и график. Что лучше — пастеризованное или ультрапастеризованное молоко? — Считается что пастеризованное более полезно из-за того, что при обработке теряется меньше важных веществ. Но если у вас сбалансированный рацион и вам удобней брать ультрапастеризованное, то можно и так.Кому нельзя пить молоко?— Людям с аллергией на лактозу или животный белок (обычно коровий). В случае аллергии на коровий белок можно выбрать козье или верблюжье молоко. Если аллергия на лактозу, то можно сделать выбор в сторону кисломолочной продукции. Но, конечно, если есть опасения — лучше проконсультироваться с врачом.Можно ли пить молоко при гастрите или язве желудка?— При таких заболеваниях потребление молока согласовывается с врачом, так как в данных случаях молоко уже считается не просто частью питания, а лекарством — его нужно принимать по схеме. Жирность, кислотность, порции — все начинает играть очень важную роль.Как молоко влияет на кожу?— По этому вопросу до сих пор много споров. Однозначного ответа нет, потому как влияние зависит от того, что это за молоко, как кормили корову, не использовали ли гормональную прикормку и прочее.Что можно пить вместо молока?— Если хочется найти замену напитку, то можно выбрать что-то из растительных альтернатив. Главное читать всю этикетку, так как некоторые производители не жалеют сахара и бустерных веществ для придания приятного вкуса. Если же говорить о пользе, то достаточно рационального питания или принятия рекомендованных врачом витаминно-минеральных комплексов.

https://rsport.ria.ru/20201209/moloko-1588496925.html

https://ria.ru/20210218/moloko-1597963534.html

https://ria.ru/20201130/kokos-1587019998.html

https://ria.ru/20210114/buyvol-1593040821.html

https://ria.ru/20201024/moloko-1581336904.html

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

internet-group@rian. ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Как приготовить кокосовое молоко. Видеоинструкция

Чтобы приготовить блюдо с кокосовым молоком, необязательно покупать дорогие тайские консервы. Молоко легко можно сделать дома. Как правильно «подоить» кокос, смотрите в видеоинструкции РИА Новости.

2021-03-05T19:12

true

PT1M31S

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/05/1600141400_199:0:2930:2048_1920x0_80_0_0_d745413371a6c96c60ec753f9481774d.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

питание, здоровье — общество, молоко, здоровый образ жизни (зож)

Питание, Здоровье — Общество, Молоко, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)

МОСКВА, 5 мар — РИА Новости. Молоко — источник кальция и витаминов, который подойдет не всем. Чем полезно и когда вредно молоко, сколько его можно пить взрослому человеку и ребенку, а также сколько и как правильно хранить молоко — в материале РИА Новости.

Виды молока

Молоко — это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих и человека. В настоящее время оно широко применяется в кулинарии и как самостоятельный продукт. Самые популярные виды — коровье и козье молоко, однако его получают и используют в пищу также от других животных. Выделяют:

  • ослиное;
  • овечье;
  • оленье;
  • верблюжье;
  • лосиное и прочее.

Молочное сырье бывает цельное, нормализованное, обезжиренное и восстановленное (сухое). По степени термообработки молока выделяют пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное и топленое.

Также напиток может быть растительного производства. Например, соевое, миндальное, овсяное, кокосовое, рисовое, гречневое, фисташковое молоко.

Состав молока

Молоко в своем составе имеет множество полезных минеральных веществ и микроэлементов: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, йод, фтор, селен, молибден, кобальт, хром, хлор, сера, а также соли — фосфаты, цитраты и хлориды. Продукт содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы для строительства белковых молекул, например, лейцин, метионин, триптофан, лизин.

Молоко является источником витамина D, рибофлавина, витамина B12, а наиболее ценной частью молока считаются белки: казеин, альбумин и глобулин. Также основные компоненты напитка — молочный жир и лактоза.

Химический состав продукта непостоянен и зависит от таких факторов, как экология, возраст животного, лактационный период, условия кормления и содержания и т. д.

Калорийность молока

Калорийность коровьего молока с жирностью 3,2% составляет 59 ккал на 100 грамм продукта. Если жирность 2,5%, то калорийность будет 52 ккал.

Пищевая ценность молока 3,2%:

  • белки — 2.9 г;
  • жиры — 3.2 г;
  • углеводы — 4,7 г.

9 декабря 2020, 20:15ЗОЖ

Диетолог рассказала о вреде и пользе молочных продуктов

Как молоко влияет на организм человека

Молоко содержит бактерии, которые производят молочную кислоту, убивающую микроорганизмы-вредители. Также оно богато минеральными веществами, в частности, кальцием, который считается необходимым для здорового роста костей, однако эти данные противоречивы. Так, согласно исследованию американских ученых, повышенное потребление молока или иных пищевых источников кальция не снижает риск перелома костей у женщин в возрасте от 34 до 59 лет. Несмотря на это с молоком в организм человека поступают многие важные вещества: рибофлавин (витамин B2), витамины A, D, B1, B12, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод. При этом у 15-30% людей встречается непереносимость лактозы, содержащейся в напитке. Из-за этого могут возникать вздутие живота, боли, диарея, реже рвота.

Кишечник

Благодаря лактозе в кишечнике строится здоровая микрофлора, защищающая его от вредоносных бактерий. Также считается, что регулярное употребление коровьего молока хорошо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и помогает справиться с язвой желудка и гастритом. Происходит это за счет снижения кислотности, которая у больных гастритом зачастую повышена.

Ученые из Медицинского центра Университета Канзаса выявили, что молоко имеет важное значение для состояния мозга. За счет снижения окислительного стресса, напиток может помогать при различных заболеваниях, в том числе при болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Молоко

Печень

Считается, что молоко полезно употреблять при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря — гепатите, гепатозе, холецистите и т.д. Оно способствует очищению печени от токсических ядов, солей, застоявшейся желчи и других вредных веществ.

Польза молока

Из-за высокого содержания важных витаминов и микроэлементов польза молока заключается в улучшении работы иммунной системы, благотворном влиянии на стенки сосудов, понижении кровяного давления. Парное молоко обладает антибактериальными свойствами, однако выпивать его следует не позднее двух часов после дойки коровы. Также продукт необходим при несбалансированном питании, потому что восполняет дефицит витаминов и минералов.

Кроме этого, молочный жир насыщает организм энергией. Отмечается польза от молока для поддержания веса и наращивания мышечной массы: в 100 г напитка содержится около 3,2—3,5 г белка, при этом коэффициент его усвояемости очень высок.

Для здорового роста и получения необходимого кальция детям рекомендовано выпивать в день 300 мл молока.

18 февраля 2021, 10:52

Ученые рассказали о смертельной опасности коровьего молока для детей

Вред молока

Очень высокое потребление молока может быть вредным для организма, например, повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно данным доктора Колин Кэмпбелл, профессора кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета, напиток способен привести к сахарному диабету 1 типа, остеопорозу, рассеянному склерозу и другим заболеваниям. У женщин он влияет на гормоны, переизбыток которых способствует раку яичников и молочных желез. Для мужчин он опасен тем, что может увеличить риск рака простаты. Также продукт способен повышать уровень холестерина, вероятность воспалений, нарушать пищеварение. У некоторых людей молоко вызывает аллергию в виде кожных высыпаний, поэтому дерматологи рекомендуют отказаться от напитка, чтобы сократить акне на коже.

Польза и вред овсяного молока

Этот популярный продукт широко используется теми, кто не переносит лактозу. Польза овсяного молока заключается в том, что оно богато кальцием, магнием, натрием, железом, марганцем, медью, витаминами группы В, витаминами Е и Н. Из-за этого оно способствует нормализации сахара в крови, ускоряет обменные процессы, улучшает работу ЖКТ и тонизирует. Благодаря фолиевой кислоте, витамину В6 и клетчатке напиток будет полезен при беременности. Также он имеет более низкую калорийность

  • примерно 40 ккал на 100 мл.

Овсяное молоко, которое содержит глютен, нельзя употреблять людям с непереносимостью этого вещества. Воздержаться от продукта стоит и тем, кто страдает болезнями почек и кишечника. Диабетикам перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

30 ноября 2020, 18:27

Против артрита и лишнего веса: все о пользе и вреде кокосового молока

Польза и вред топленого молока

Топленое молоко производится из цельного путем его кипячения и длительного равномерного нагревания. Такой продукт теряет во время обработки некоторые полезные вещества, но усваивается легче из-за того, что молекулы жира в нем имеют меньший размер. Польза топленого молока отмечается для людей с недостатком кальция, которого в напитке больше, чем в обычном молоке. Другие вещества в составе продукта помогают иммунной системе, восстанавливают организм и насыщают его необходимыми микроэлементами.

Перед употреблением молока, если есть сомнения, нелишним будет проконсультироваться с врачом. Его не рекомендуют пить тем, кто сидит на диете, потому что оно жирнее обычного коровьего. Есть риск и для мужчин — большие дозы напитка снижают количество сперматозоидов.

Польза и вред сухого молока

Сухое молоко — это молоко, из которого удалена вся влага, однако несмотря на это в нем сохраняются многие полезные вещества, которые входят в цельный продукт. Они, в свою очередь, помогают работе головного мозга и нервной системы человека, также влияют на обменные процессы, восстановление организма, работу сердечно-мышечной системы, регулируют уровень сахара в крови.

Вред сухого молока отмечается, если оно изготавливалось из некачественного сырья с вредными примесями, если был нарушен технологический процесс или недобросовестный производитель добавлял в него вредные компоненты. Из-за этого может появиться расстройство пищеварения, ухудшение общего самочувствия.

© Depositphotos. com / drizzutiШоколадные шарики с молоком

© Depositphotos.com / drizzuti

Шоколадные шарики с молоком

Как правильно пить молоко

Молоко следует пить отдельно и не смешивать с другими продуктами. Лучше употреблять его через 2 часа после еды и за 2 часа до, чтобы избежать образования газов и вздутия живота. Также не нужно пить его слишком холодным.

Как и сколько хранить молоко

Срок годности молочной продукции устанавливается производителями, и превышать его не следует. По стандартам он не может быть более 5 суток, столько обычно хранится молоко в открытом тетрапаке. Пастеризованное молоко в открытом пакете при комнатной температуре может сохранять свежесть после вскрытия не более 10 часов, затем постепенно скисает. Определить, что продукт начинает портиться можно по кисловатому запаху, также он начинает густеть.

Самое надежное место хранения молока — холодильник. В нем свежий продукт может стоять до 2 дней. В случае, если молоко кипяченое, срок хранения — 3 дня. Оптимальная температура — 2-4 градуса (третья полка холодильника, а также зона свежести).

14 января 2021, 16:00Хорошие новости

В Московской области начнут производить молоко буйвола

Вопросы

На часто задаваемые вопросы РИА Новости ответила нутрициолог Вероника Хованская.

Сколько молока можно пить взрослому человеку?

— Если у человека нет аллергии на лактозу и коровий белок, то средним количеством считается 1-2 кружки (200-400 мл) в день. Важный момент: если вы долгое время не пили молоко, то не стоит его резко вводить в рацион. Могут быть аллергические реакции — высыпания на коже, диарея.

Можно ли пить молоко после 55 лет?

— В России часто врачи не рекомендуют молоко женщинам после 50 лет. На Западе же считается, что после этого возраста у людей обоих полов потребность в нем, напротив, возрастает.

Какое молоко лучше всего покупать?

— С жирностью от 1,5% до 3,2%, с коротким сроком хранения. Порой бывает удобно, что коробка может стоять годами, но не забывайте: чтобы добиться такого срока хранения использовались технологии, которые сократили список полезных веществ. Это не плохо, просто не возлагайте на такое молоко надежды на восполнение микроэлементов.

Что будет, если перестать есть молочные продукты?

— Если при этом получать все необходимые вещества из других продуктов, то ничего не будет. Люди, которые отказались от животного молока из-за аллергических реакций спокойно живут и развиваются. В наш век легко найти альтернативу продукту.

Чем опасно парное молоко?

— Парное молоко может быть опасно попаданием в него от коровы бактериальных палочек и болезнетворных микробов. При обработке молока мы теряем часть полезных веществ, но обеспечиваем защиту от патогенных вирусов животного.

Можно ли пить много молока?

— Зависит от цели и от того, как организм реагирует на молоко. Например, излишнее газообразование тоже может быть сигналом, что организм не успевает переработать такое количество продукта или что он не подходит человеку.

Когда лучше всего пить молоко?

— Кто-то предпочитает с утра — пить или добавлять в кашу, кому-то больше помогает теплое молоко перед сном. Выбирать лучше самому под свое самочувствие и график.

Что лучше — пастеризованное или ультрапастеризованное молоко?

— Считается что пастеризованное более полезно из-за того, что при обработке теряется меньше важных веществ. Но если у вас сбалансированный рацион и вам удобней брать ультрапастеризованное, то можно и так.

24 октября 2020, 14:46

Развенчаны самые популярные мифы о молоке

Кому нельзя пить молоко?

— Людям с аллергией на лактозу или животный белок (обычно коровий). В случае аллергии на коровий белок можно выбрать козье или верблюжье молоко.

Если аллергия на лактозу, то можно сделать выбор в сторону кисломолочной продукции. Но, конечно, если есть опасения — лучше проконсультироваться с врачом.

Можно ли пить молоко при гастрите или язве желудка?

— При таких заболеваниях потребление молока согласовывается с врачом, так как в данных случаях молоко уже считается не просто частью питания, а лекарством — его нужно принимать по схеме. Жирность, кислотность, порции — все начинает играть очень важную роль.

Как молоко влияет на кожу?

— По этому вопросу до сих пор много споров. Однозначного ответа нет, потому как влияние зависит от того, что это за молоко, как кормили корову, не использовали ли гормональную прикормку и прочее.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Что можно пить вместо молока?

— Если хочется найти замену напитку, то можно выбрать что-то из растительных альтернатив. Главное читать всю этикетку, так как некоторые производители не жалеют сахара и бустерных веществ для придания приятного вкуса. Если же говорить о пользе, то достаточно рационального питания или принятия рекомендованных врачом витаминно-минеральных комплексов.

Молоко — лучший канал для здоровья

Молоко является отличным источником витаминов и минералов, особенно кальция. Он играет важную роль в здоровье костей. Диетологи рекомендуют людям есть молоко и другие молочные продукты, такие как йогурт и сыр, каждый день в рамках сбалансированной диеты.

Австралийские рекомендации по питанию рекомендуют людям старше 2 лет употреблять в основном продукты с пониженным содержанием жиров, чтобы снизить количество энергии (килоджоулей), сохраняя при этом все другие питательные преимущества молочных продуктов.

Питательные вещества в молоке

Молоко и молочные продукты имеют хороший баланс белков, жиров и углеводов и являются очень важным источником основных питательных веществ, в том числе:

  • калий
  • магний
  • цинк
  • йод.
  • Молочные продукты также содержат «высококачественные белки», которые хорошо подходят для нужд человека. Например, употребление молока (или йогурта) с хлопьями может обеспечить аминокислоты, которых может не хватать в хлопьях.

    Молоко и состояние здоровья

    Существует множество мифов о негативном влиянии молока на здоровье. Изменение количества выпитого молока из-за этих мифов может означать, что вы излишне ограничиваете потребление этого очень питательного напитка.

    Австралийцы часто ограничивают потребление молочных продуктов, когда пытаются похудеть, полагая, что они способствуют ожирению. Хотя молочные продукты естественным образом содержат жир, существует множество доступных продуктов с пониженным содержанием жира.

    Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр (особенно продукты с пониженным содержанием жира) не представляют угрозы для здоровья, если они входят в состав хорошо сбалансированной питательной диеты.

    Исследования показали:

    • Здоровье сердечно-сосудистой системы – молоко может иметь защитный эффект от риска инсульта. Heart Foundation утверждает, что если у вас уже нет ишемической болезни сердца или повышенного уровня холестерина, жирное молоко, йогурт и сыры вряд ли увеличат риск сердечных заболеваний при употреблении в рамках здорового питания.
    • Остеопороз – если исключить из рациона молоко и молочные продукты, это может привести к недостаточному поступлению кальция. Это особенно беспокоит женщин старше 50 лет и пожилых людей, которые имеют высокие потребности в кальции. Дефицит кальция может привести к таким заболеваниям, как остеопороз (заболевание, приводящее к потере костной массы).
    • Колоректальный рак (также известный как рак кишечника) — по данным Всемирного фонда исследования рака, люди, которые регулярно употребляют более одной порции молочных продуктов в день (особенно молока), имеют сниженный риск развития рака толстой кишки.
    • Артериальное давление – употребление молока и молочных продуктов связано с пониженным артериальным давлением. И когда нежирные молочные продукты сочетаются с высоким потреблением фруктов и овощей, кровяное давление снижается больше, чем просто употребление фруктов и овощей.
    • Диабет 2 типа – молочные продукты в целом, особенно с низким содержанием жира, защищают от развития диабета 2 типа.

    Многие люди в Австралии считают, что заложенность носа или повышенное выделение слизи отчасти связаны с тем, сколько молока вы выпиваете. Однако нет никаких доказательств, подтверждающих эту теорию. Молоко не способствует дополнительной выработке слизи.

    Ароматизированное молоко

    Молоко является важным источником питательных веществ для детей. Стакан молока с небольшим количеством ароматизатора (например, одна чайная ложка без горки шоколадного порошка) является более здоровым вариантом для детей, чем другие подслащенные сахаром напитки, такие как безалкогольные напитки, ароматизированные воды, фруктовые напитки и ликеры. Однако, если вы решите давать ребенку ароматизированное молоко, этого должно быть в меру.

    По мере того, как дети приближаются к подростковому возрасту, когда им больше всего требуется кальций, они, как правило, пьют меньше молока и больше сладких безалкогольных напитков. Поскольку молоко является более здоровым выбором, стоит поощрять подростков пить ароматизированное молоко с пониженным содержанием жира, а не безалкогольные напитки.

    Вода и простое молоко — лучшие напитки для детей и подростков.

    Молоко и кариес

    Считается, что молоко и молочные продукты защищают от кариеса. Употребление сыра и других молочных продуктов:

    • снижает кислотность полости рта (что вызывает кариес)
    • стимулирует выделение слюны
    • уменьшает образование зубного налета
    • снижает заболеваемость кариесом (кариесом).

    Питьевое пастеризованное молоко

    Большая часть молока на рынке пастеризована (термически обработана, затем охлаждена). Хотя пастеризация снижает количество некоторых витаминов, таких как витамин С, она также убивает бактерии.

    Никогда не пейте непастеризованное или сырое молоко, так как у вас повышен риск желудочно-кишечных заболеваний, вызванных патогенами (жуками, микробами, бактериями).

    На рынке представлено много видов пастеризованного молока, в том числе:

    • Цельные сливки – цельное молоко содержит около 4% жира. Детям до 2 лет рекомендуется цельное молоко.
    • С пониженным содержанием жира – в обезжиренном молоке примерно в два раза меньше жира, чем в цельных сливках. Детям старше 2 лет можно пить обезжиренное молоко.
    • Обезжиренное молоко – не более 0,15% жира. Есть некоторые марки молока с пониженным содержанием жира и обезжиренного молока, в которые добавлены витамины А и D, чтобы заменить естественные витамины, количество которых снижается при удалении жира.
    • Обогащенное кальцием – стакан молока, обогащенного кальцием, объемом 250 мл содержит 408–500 мг кальция.
    • Молоко А2 – молоко, маркированное как «А2», в основном состоит из формы белка β-казеина, называемой А2, и обычно не имеет формы А1. Считается, что форма A2 белка β-казеина усваивается некоторыми людьми легче, чем форма A1.
    • Без лактозы – это молоко такое же, как и обычное молоко, но из него удалена лактоза (сахар), чтобы облегчить его переваривание для людей, испытывающих трудности с перевариванием лактозы.
    • Ароматизированное молоко – это молоко может быть цельным или обезжиренным. Однако большинство сортов содержат добавленный сахар и их следует употреблять только иногда.
    • Ультрапастеризованное (ультравысокотемпературное) молоко – обрабатывается очень высокой температурой, что позволяет хранить молоко в течение длительного времени.

    Что такое пермеат?

    Покупая молоко, вы могли заметить на этикетке слово «пермеат». Пермеат — это термин, используемый в молочной промышленности, который относится к содержанию лактозы, витаминов и минералов, которые были извлечены из молока с помощью ультрафильтрации — это не добавление в молоко чего-либо, чего еще не было.

    Качество и состав молока различаются у разных пород коров, на разных фермах и в разное время года. Из-за этого иногда производители используют пермеат для «стандартизации» молока, чтобы обеспечить производство стабильного продукта круглый год.

    Аллергия на коровье молоко

    Аллергия на коровье молоко и родственные ему молочные продукты поражает одного из 50 детей и отличается от непереносимости лактозы. Очень немногие взрослые страдают аллергией на коровье молоко. У людей с аллергией на коровье молоко также может быть аллергия на молоко других животных, таких как козы, овцы и буйволы.

    Если у человека есть аллергическая чувствительность, это обычно связано с одним или несколькими белками в молоке. Белки козьего молока тесно связаны с белками коровьего молока, поэтому замена одного типа молока другим обычно не помогает.

    Аллергия на молоко чаще встречается у очень маленьких детей, и большинство из них имеет тенденцию перерастать их или формировать толерантность к молоку.

    Непереносимость лактозы

    Лактоза представляет собой тип углеводов или сахаров, которые естественным образом содержатся в молоке любого млекопитающего, включая человека. Обычно фермент в тонком кишечнике, называемый лактазой, расщепляет лактозу, чтобы она могла всасываться в кровоток.

    Некоторые люди не производят достаточное количество лактазы. Когда они пьют молоко, непереваренная лактоза расщепляется бактериями в их толстой кишке, вызывая газы, вздутие живота, боль и диарею. Это состояние называется «непереносимостью лактозы».

    Вы можете родиться с непереносимостью лактозы или развиться в более позднем возрасте. Если вы думаете, что у вас может быть непереносимость лактозы, обратитесь к врачу.

    Молоко и молочные продукты очень питательны, поэтому людям с непереносимостью лактозы не следует полностью отказываться от них. Если у вас диагностирована непереносимость лактозы, попробуйте использовать безлактозное молоко или продолжайте есть обычное молоко, но в меньших количествах.

    Некоторые молочные продукты содержат меньше лактозы

    Большинство людей с непереносимостью лактозы могут употреблять небольшое количество лактозы, например, стакан молока, который содержит от 8 до 10 граммов лактозы. Натуральные йогурты обычно хорошо переносятся, потому что у бактерий есть собственная лактаза, расщепляющая лактозу в молоке.

    Некоторые молочные продукты содержат меньше лактозы, чем другие, и могут быть лучше для людей с непереносимостью лактозы. Например:

    • Свежие сыры, такие как творог и рикотта, как правило, имеют очень низкий уровень лактозы и обычно хорошо переносятся в небольших количествах, например, 3/4 чашки.
    • Ферментированные молочные продукты, включая кефир, некоторые йогурты, зрелые сыры (например, сыр чеддер, фетта и моцарелла) и сливочное масло, как правило, не вызывают проблем с переносимостью. (Однако масло содержит много насыщенных жиров и не рекомендуется для здоровья сердца).
    • Нагретые молочные продукты, такие как сгущенное молоко, по-видимому, лучше переносятся, чем ненагретые продукты, потому что в процессе нагревания часть лактозы расщепляется.

    Продукты, содержащие лактозу, лучше переносятся, если их есть вместе с другими продуктами или распределять в течение дня, а не сразу в больших количествах.

    Соевое и другое растительное молоко в качестве альтернативы

    Существует много видов растительного молока и продуктов на растительной основе (таких как заварной крем, сыр и йогурты), которые можно купить. К ним относятся соевое, рисовое, овсяное, кокосовое и ореховое молоко, такое как миндальное и макадамии.

    Все эти «молочные продукты» не содержат лактозы и подходят для людей, придерживающихся веганской диеты. Однако не все они содержат те же типы и количества питательных веществ, что и обычное коровье молоко, поэтому важно внимательно читать их этикетки.

    Если вы отдаете предпочтение растительному молоку и молочным продуктам, а не молочному молоку и молочным продуктам, убедитесь, что вы выбираете продукты, обогащенные кальцием и несладкие.

    Где можно получить помощь

    • Ваш врач общей практики
    • Гастроэнтеролог
    • Диетологи Австралия Тел. 1800 812 942

    Молоко — канал улучшения здоровья

    Молоко является отличным источником витаминов и минералов, особенно кальция. Он играет важную роль в здоровье костей. Диетологи рекомендуют людям есть молоко и другие молочные продукты, такие как йогурт и сыр, каждый день в рамках сбалансированной диеты.

    Австралийские рекомендации по питанию рекомендуют людям старше 2 лет употреблять в основном продукты с пониженным содержанием жиров, чтобы снизить количество энергии (килоджоулей), сохраняя при этом все остальные питательные преимущества молочных продуктов.

    Питательные вещества в молоке

    Молоко и молочные продукты имеют хороший баланс белков, жиров и углеводов и являются очень важным источником основных питательных веществ, включая:

    • кальций
    • рибофлавин
    • фосфор
    • витамины А и В12
    • калий
    • магний
    • цинк
    • йод.

    Молочные продукты также содержат «высококачественные белки», которые хорошо подходят для нужд человека. Например, употребление молока (или йогурта) с хлопьями может обеспечить аминокислоты, которых может не хватать в хлопьях.

    Молоко и состояние здоровья

    Существует множество мифов о негативном влиянии молока на здоровье. Изменение количества выпитого молока из-за этих мифов может означать, что вы излишне ограничиваете потребление этого очень питательного напитка.

    Австралийцы часто ограничивают потребление молочных продуктов, когда пытаются похудеть, полагая, что они способствуют ожирению. Хотя молочные продукты естественным образом содержат жир, существует множество доступных продуктов с пониженным содержанием жира.

    Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр (особенно продукты с пониженным содержанием жира) не представляют угрозы для здоровья, если они входят в состав хорошо сбалансированной питательной диеты.

    Исследования показали:

    • Здоровье сердечно-сосудистой системы – молоко может иметь защитный эффект от риска инсульта. Heart Foundation утверждает, что если у вас уже нет ишемической болезни сердца или повышенного уровня холестерина, жирное молоко, йогурт и сыры вряд ли увеличат риск сердечных заболеваний при употреблении в рамках здорового питания.
    • Остеопороз – если исключить из рациона молоко и молочные продукты, это может привести к недостаточному поступлению кальция. Это особенно беспокоит женщин старше 50 лет и пожилых людей, которые имеют высокие потребности в кальции. Дефицит кальция может привести к таким заболеваниям, как остеопороз (заболевание, приводящее к потере костной массы).
    • Колоректальный рак (также известный как рак кишечника) — по данным Всемирного фонда исследования рака, люди, которые регулярно употребляют более одной порции молочных продуктов в день (особенно молока), имеют сниженный риск развития рака толстой кишки.
    • Артериальное давление – потребление молока и молочных продуктов связано с понижением артериального давления. И когда нежирные молочные продукты сочетаются с высоким потреблением фруктов и овощей, кровяное давление снижается больше, чем просто употребление фруктов и овощей.
    • Диабет 2 типа – молочные продукты в целом, особенно с низким содержанием жира, защищают от развития диабета 2 типа.

    Многие люди в Австралии считают, что заложенность носа или повышенное выделение слизи отчасти связаны с тем, сколько молока вы выпиваете. Однако нет никаких доказательств, подтверждающих эту теорию. Молоко не способствует дополнительной выработке слизи.

    Ароматизированное молоко

    Молоко является важным источником питательных веществ для детей. Стакан молока с небольшим количеством ароматизатора (например, одна чайная ложка без горки шоколадного порошка) является более здоровым вариантом для детей, чем другие подслащенные сахаром напитки, такие как безалкогольные напитки, ароматизированные воды, фруктовые напитки и ликеры. Однако, если вы решите давать ребенку ароматизированное молоко, этого должно быть в меру.

    Когда дети переходят в подростковый возраст, когда им больше всего требуется кальций, они, как правило, пьют меньше молока и больше сладких безалкогольных напитков. Поскольку молоко является более здоровым выбором, стоит поощрять подростков пить ароматизированное молоко с пониженным содержанием жира, а не безалкогольные напитки.

    Вода и простое молоко — лучшие напитки для детей и подростков.

    Молоко и кариес

    Считается, что молоко и молочные продукты защищают от кариеса. Употребление в пищу сыра и других молочных продуктов:

    • снижает кислотность полости рта (вызывает кариес)
    • стимулирует выделение слюны
    • уменьшает образование налета
    • снижает заболеваемость кариесом (разрушением зубов).

    Питьевое пастеризованное молоко

    Большая часть молока на рынке пастеризована (термически обработана, затем охлаждена). Хотя пастеризация снижает количество некоторых витаминов, таких как витамин С, она также убивает бактерии.

    Никогда не пейте непастеризованное или сырое молоко, так как у вас повышен риск желудочно-кишечных заболеваний, вызванных патогенами (жуками, микробами, бактериями).

    На рынке представлено много видов пастеризованного молока, в том числе:

    • Цельные сливки – цельное молоко содержит около 4% жира. Детям до 2 лет рекомендуется цельное молоко.
    • С пониженным содержанием жира – в обезжиренном молоке примерно в два раза меньше жира, чем в цельных сливках. Детям старше 2 лет можно пить обезжиренное молоко.
    • Обезжиренное молоко – не более 0,15% жира. Есть некоторые марки молока с пониженным содержанием жира и обезжиренного молока, в которые добавлены витамины А и D, чтобы заменить естественные витамины, количество которых снижается при удалении жира.
    • Обогащенное кальцием – стакан молока, обогащенного кальцием, объемом 250 мл содержит 408–500 мг кальция.
    • Молоко А2 – молоко, маркированное как «А2», в основном состоит из формы белка β-казеина, называемой А2, и обычно не имеет формы А1. Считается, что форма A2 белка β-казеина усваивается некоторыми людьми легче, чем форма A1.
    • Без лактозы – это молоко такое же, как и обычное молоко, но из него удалена лактоза (сахар), чтобы его было легче переваривать людям, у которых есть проблемы с перевариванием лактозы.
    • Ароматизированное молоко – это молоко может быть цельным или обезжиренным. Однако большинство сортов содержат добавленный сахар и их следует употреблять только иногда.
    • Ультрапастеризованное (ультравысокотемпературное) молоко – обрабатывается очень высокой температурой, что позволяет хранить молоко в течение длительного времени.

    Что такое пермеат?

    Покупая молоко, вы могли заметить на этикетке слово «пермеат». Пермеат — это термин, используемый в молочной промышленности, который относится к содержанию лактозы, витаминов и минералов, которые были извлечены из молока с помощью ультрафильтрации — это не добавление в молоко чего-либо, чего еще не было.

    Качество и состав молока различаются у разных пород коров, на разных фермах и в разное время года. Из-за этого иногда производители используют пермеат для «стандартизации» молока, чтобы обеспечить производство стабильного продукта круглый год.

    Аллергия на коровье молоко

    Аллергия на коровье молоко и родственные ему молочные продукты поражает одного из 50 детей и отличается от непереносимости лактозы. Очень немногие взрослые страдают аллергией на коровье молоко. У людей с аллергией на коровье молоко также может быть аллергия на молоко других животных, таких как козы, овцы и буйволы.

    Если у человека аллергия, обычно это связано с одним или несколькими белками в молоке. Белки козьего молока тесно связаны с белками коровьего молока, поэтому замена одного типа молока другим обычно не помогает.

    Аллергия на молоко чаще встречается у очень маленьких детей, и большинство из них имеет тенденцию перерастать их или формировать толерантность к молоку.

    Непереносимость лактозы

    Лактоза представляет собой тип углеводов или сахаров, которые естественным образом содержатся в молоке любого млекопитающего, включая человека. Обычно фермент в тонком кишечнике, называемый лактазой, расщепляет лактозу, чтобы она могла всасываться в кровоток.

    Некоторые люди не производят достаточное количество лактазы. Когда они пьют молоко, непереваренная лактоза расщепляется бактериями в их толстой кишке, вызывая газы, вздутие живота, боль и диарею. Это состояние называется «непереносимостью лактозы».

    Вы можете родиться с непереносимостью лактозы или развиться в более позднем возрасте. Если вы думаете, что у вас может быть непереносимость лактозы, обратитесь к врачу.

    Молоко и молочные продукты очень питательны, поэтому людям с непереносимостью лактозы не следует полностью отказываться от них. Если у вас диагностирована непереносимость лактозы, попробуйте использовать безлактозное молоко или продолжайте есть обычное молоко, но в меньших количествах.

    Некоторые молочные продукты содержат меньше лактозы

    Большинство людей с непереносимостью лактозы могут употреблять небольшое количество лактозы, например, стакан молока, который содержит от 8 до 10 граммов лактозы. Натуральные йогурты обычно хорошо переносятся, потому что у бактерий есть собственная лактаза, расщепляющая лактозу в молоке.

    Некоторые молочные продукты содержат меньше лактозы, чем другие, и могут быть лучше для людей с непереносимостью лактозы. Например:

    • Свежие сыры, такие как творог и рикотта, как правило, имеют очень низкий уровень лактозы и обычно хорошо переносятся в небольших количествах, например, 3/4 чашки.
    • Ферментированные молочные продукты, включая кефир, некоторые йогурты, зрелые сыры (например, сыр чеддер, фетта и моцарелла) и сливочное масло, как правило, не вызывают проблем с переносимостью. (Однако масло содержит много насыщенных жиров и не рекомендуется для здоровья сердца).
    • Нагретые молочные продукты, такие как сгущенное молоко, по-видимому, лучше переносятся, чем ненагретые продукты, поскольку в процессе нагревания часть лактозы расщепляется.

    Продукты, содержащие лактозу, лучше переносятся, если их есть вместе с другими продуктами или распределять в течение дня, а не сразу в больших количествах.

    Соевое и другое растительное молоко в качестве альтернативы

    Существует много видов растительного молока и продуктов на растительной основе (таких как заварной крем, сыр и йогурты), которые можно купить.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *