О пользе меда | ГУЗ «Заокская центральная районная больница»
Последнее изменение поста: 10 августа 2022 года
Дата последнего обновления 10.08.2022 в 12:53
14 августа – Медовый Спас. В чем польза меда и как правильно выбрать продукт пчеловодства?
Мед является богатым источником витаминов и минералов. Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А. Так как витамины находятся в соединении с природными минеральными солями и биогенными аминами, польза от них гораздо выше синтетических заменителей.
Из макро- и микроэлементов в нем содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. Каждый из этих элементов влияет на течение физиологических процессов организма, выступая в роли катализаторов биохимических реакций.
Углеводный состав меда в основном представлен фруктозой и глюкозой. Они легко усваиваются, и в отличие от сахара не наносят вред зубной эмали.
Из белковых соединений мед содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные соединения.
Полезные свойства:
Благодаря такому богатому составу меда можно выделить следующие полезные свойства этого продукта:
- Способствует повышению иммунитета организма;
- Предотвращает нарушения работы желудка и может улучшить пищеварение;
- Кальций, помогает нашим костям быть крепкими;
- Хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердца, сосуды делает более эластичными, повышает качество крови и укрепляет сердечную мышцу;
- При простудных или вирусных инфекциях способствует быстрому выздоровлению человека, прекрасно воздействует на систему дыхания, имеет противовоспалительное действие;
- Большое количество железа помогает проводить профилактику анемии;
- Его можно употреблять человеку с сахарным диабетом;
- Имеет противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффект.
Широкое применение мед нашел в косметологии. Благодаря его свойствам улучшать состояние кожи и волос у человека. С использованием этого уникального продукта косметологи могут проводить процедуры обертывания. Выпускают ополаскиватели и шампуни, в составе которых есть этот продукт. Эти косметические процедуры и средства помогут нашей коже сохранить бархатистость и здоровый вид, а волосы станут блестящими и крепкими.
Говоря о вреде меда для организма человека можно выделить несколько случаев, при которых этот продукт следует употреблять с большой осторожностью или отказаться от него вовсе.
- Если у человека есть аллергия на составляющие меда или пыльцу, то употребление меда в таком случае может вызвать аллергическую реакцию, скажем, может привести к анафилактическому шоку или к отеку легких. Чтобы такого не случилось сначала мед необходимо попробовать, съев немного этого продукта и посмотреть на реакцию организма.
- Важно отметить, что янтарный цвет у меда не должен ввести человека в заблуждение. Часто производители при расфасовке меда могут хитрить, специально разогревая продукт для облегчения расфасовки и придания продукту текучести. Однако при нагревании мед выделяет токсичное вещество, которое довольно негативно влияет на организм человека. Чтобы не попасть на такой некачественный мед рекомендуется приобретать продукт пчеловодства только у проверенных пчеловодов напрямую без посредников.
Также, не следует мед добавлять в выпечку или горячий чай.
- Следует помнить, что этот продукт считается альтернативой сахару и имеет высокую калорийность (100 г продукта это 328ккал). Поэтому не следует злоупотреблять медом, особенно если человек страдает ожирением.
- Даже несмотря на антибактериальное действие и большое количество кальция в своем составе, мед может стать причиной развития кариеса. Поэтому после его употребления следует обязательно прополаскивать ротовую полость.
- Для диабетика мед лучше, чем сахарозаменитель. Однако употреблять его необходимо только после консультаций с лечащим врачом и только в маленьких количествах не больше 2 ч.л. в сутки. Для больного сахарным диабетом в большом количестве мед очень вреден.
Как видно, мед чрезвычайно полезен для здоровья, но как говорится, все хорошо в меру. Это, несомненно, относится и к употреблению меда.
Мы в социальных сетях
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Найти:
Телефон “Горячей линии” ГУЗ “Заокской ЦРБ” 8(909)262-55-62
Телефон “Вызова врача на дом” 8-487-34-2-05-35
Пользователь
Регистрация
Мед | Tervisliku toitumise informatsioon
Мед – это сладкое вещество, которое производят пчелы, в основном из нектара цветковых растений (цветочный, или нектарный мед), а также из частей растений и питающихся ими насекомых (например, тли) или имеющей растительное происхождение медвяной росы (падевый мед). Человек употребляет мед с незапамятных времен, разведением пчел занимались еще в Древнем Египте примерно 6000 лет назад.
Долгое время мед был единственным сладким веществом, известным в Западном полушарии. С течением времени мед приобрел мифологическое значение, став символом жизни и благополучия. И все же в древние времена мед употребляли редко и хранили его в основном для религиозных церемоний и лечения. Мед могли себе позволить только богатые, и употребление его в пищу обычно считалось признаком утонченности. После Средних веков мед стали использовать в Европе главным образом в кондитерском деле и в лечебных целях.
Процесс выработки пчелой меда сложен. Прежде всего пчелы с помощью соответствующим образом приспособленного ротового аппарата собирают с цветков нектар, перерабатывают его и отправляют в орган, называемый медовым зобиком, где переработанный мед смешивается с пчелиной слюной. С помощью содержащихся в слюне и желудочном соке ферментов пчелы преобразуют нектар в мед, превращая содержащуюся в нектаре сахарозу в глюкозу и фруктозу (виноградный и фруктовый сахар). Нектар небольшими частичками помещается в медовые соты или на их стенки. Во время переработки пчелы много раз переносят нектар из одной соты в другую, добавляя в продукт ферменты и удаляя излишки воды. Когда соты заполнены, а мед достиг нужной влажности (14-20%), соты запечатываются.
Мед – продукт сложного состава, в нем содержится более 400 различных соединений. Состав и свойства меда определяются видами растений, географическими и климатическими условиями, а также, разумеется, переработкой и условиями хранения.
В зависимости от происхождения медоноса варьируется содержание в меде глюкозы и фруктозы, что отражается на его свойствах. Мед содержит в среднем 80% сахаров, 85–90% которых составляют фруктоза и глюкоза. От их соотношения зависит кристаллизация меда – мед с большим количеством фруктозы дольше остается жидким, а насыщенный глюкозой мед очень быстро кристаллизуется. Содержание сахарозы характеризует зрелость меда: имеющаяся в нектаре сахароза по мере созревания меда разлагается под действием энзима инвертазы на глюкозу и фруктозу. Помимо этого, мед содержит небольшие количества самых разных веществ (например, органические кислоты, энзимы, фенольные соединения, аминокислоты, минералы, витамины), придающих ему биологическую ценность.
Мед не должен иметь посторонних вкусов и ароматов или признаков брожения. В результате нагревания содержание в меде биологически активных соединений снижается или вообще пропадает. Потребителю следует знать, что под названием «мед» может продаваться только мед. При добавлении сахара или сахарного сиропа называть продукт «медом» нельзя. Фильтрованный мед, сотовый мед или мед с кусочками сот, а также пекарный мед следует соответствующим образом именовать в маркировке, их нельзя назвать просто «медом».
Некоторые из имеющихся в продаже видов меда получены преимущественно из нектара одного вида растений, другие варианты – из смеси нектара, собранного пчелами с разных цветков, или же из разных сортов меда, смешанных производителем. Большая часть производимого в Эстонии меда представляет собой смешанные сорта (полифлорный мед), и зачастую присвоить ему название удается только по территории сбора нектара – луговой мед, лесной мед, болотный мед. При покупке следует отдать предпочтение отечественному меду, поскольку происхождение продающегося в Эстонии импортного меда в действительности зачастую неизвестно, он может быть несколько раз расплавлен и переупакован.
Мед продается жидкой, кристаллизованной и кремообразной консистенции. В кремоообразном меде кристаллы присутствуют, однако консистенция однородно мягкая, его получают из жидкого меда путем медленного помешивания при низкой температуре. В процессе иногда добавляют немного мелкокристаллического меда, из которого и вырастают небольшие кристаллы. При комнатной температуре мед имеет тенденцию к кристаллизации (быстрее всего этот процесс идет при 14 ºC), однако если подогреть мед на пару при температуре не выше 40 ºC, он снова становится жидким. Мед рекомендуется употреблять по преимуществу в натуральном или разбавленном прохладной водой виде, поскольку в случае приготовления с ним выпечки и других блюд термической обработки мед, конечно, придает интересный вкус, но биологически активные вещества в нем разлагаются.
С заменой сахара медом следует соблюдать осторожность, поскольку в этом случае очень легко превысить рекомендованную норму потребления. Кроме того, мед содержит не намного больше витаминов или минералов, чем сахар и сиропы.
Есть ли польза для здоровья? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое
Авторы редакторов WebMD
В этой статье
- Информация о питании
- Потенциальная польза меда для здоровья
- Потенциальные риски меда
1 Информация о питании Руководство
Размер порции 1 столовая ложка
Калорийность 64
% дневной нормы*
Всего жиров 0 г
0%
Насыщенные жиры 0 G
0%
Транс -жир 0 G
Холестерин 0 мг
0%
натрия 1 мг
0%
Капиум 0 мг
0%
. Углеводы 17 г
6%
Пищевая клетчатка 0 г
0%
Сахар 16 г
Белки 0 г
0%
0%
Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 0%
- железо 0%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 0%
- Витамин D 0%
- КОБАЛЕМИН 0%
- Витамин A 0%
- 3
Hone пища, приготовленная пчелами для пчел, но и многим людям она нравится. Люди ценят мед за его сладкий вкус на протяжении многих тысячелетий. Некоторые исследователи говорят, что мед — это больше, чем просто подсластитель. Он также может иметь пользу для здоровья, хотя доказательств его использования в медицинских целях мало.
Сырой мед поступает прямо из улья. Некоторые производители меда пропускают вещество через фильтр грубой очистки для удаления посторонних включений, но оно остается необработанным пищевым продуктом. Большая часть меда, продаваемого в магазинах, проходит процесс нагревания, чтобы сделать его менее липким и его легче фильтровать.
Высокие температуры пастеризуют мед и уничтожают в нем дрожжевые клетки, которые могут вызвать нежелательное брожение.
Информация о пищевой ценности
Мед — это в основном сахар. На самом деле он содержит больше калорий, чем обычный белый сахар, используемый для приготовления пищи или выпечки. Поскольку он слаще, вам может понадобиться меньше, если вы используете его в качестве заменителя. Кроме того, мед добавляет аромат, которого нет у белого сахара.
Одна столовая ложка меда содержит:
- Калории: 64
- Белок: 0 грамм
- Жир: 0 грамм
- углеводы: 17 грамм
- : 0 грамм
- Сахар витамины и минералы в следовых количествах, включая небольшое количество:
- Железо
- Цинк
- Калий
Сырой мед не превосходит обработанный мед по питательности или пользе для здоровья. Исследователи обнаружили, что обработка не влияет на питательную ценность меда или уровень антиоксидантов.
Потенциальная польза меда для здоровья
Хотя мед не является богатым источником питательных веществ, некоторые люди считают мед здоровой пищей. Доказательств многих распространенных утверждений о меде практически нет, но исследования подтверждают некоторые из следующих утверждений:
Противовоспалительные эффекты
Мед содержит антиоксиданты, которые могут защитить организм от воспалений. Воспаление может привести к различным проблемам со здоровьем, включая болезни сердца, рак и аутоиммунные заболевания. Одно исследование показало, что антиоксиданты в гречишном меде обнаруживаются в плазме крови, показывая, что употребление меда может повысить антиоксидантную активность в организме.
Средства от кашля для детей
Органы здравоохранения не рекомендуют отпускаемые без рецепта лекарства для лечения кашля и простуды у маленьких детей. Некоторые родители могут искать естественные средства. В одном исследовании две чайные ложки меда облегчили ночной кашель у детей и позволили им уснуть. Однако врачи не рекомендуют эту практику детям младше года.
Потенциальные риски, связанные с медом
Мед является безопасной пищей для большинства людей, но не для всех. Вот некоторые потенциальные риски употребления меда, в том числе сырого меда:
Ботулизм у младенцев
Не следует давать мед младенцам в возрасте до 12 месяцев. Мед содержит частицы пыли, которые могут нести споры бактерий, вызывающих ботулизм. У младенцев отсутствует устойчивость ко многим микробам, и они могут сильно заболеть. Использование меда в приготовлении пищи для детей должно быть безопасным, так как тепло уничтожает большинство бактерий.
Аллергия
Людям, склонным к аллергии, следует с осторожностью употреблять мед. Хотя аллергия на мед встречается редко, она все же встречается. Возможно, это связано с пчелиной пыльцой в меде. Пчелиная пыльца представляет собой смесь пыльцы и пищеварительных ферментов пчел. Он может вызвать серьезную аллергическую реакцию.
Некоторые люди говорят, что употребление местного меда снижает сезонную аллергию. Они считают, что пыльца в меде снижает их чувствительность к пыльце в воздухе. Недостаточно доказательств, подтверждающих это. Может быть вредно полагаться на мед, а не на лечение респираторной аллергии.
7 польза для здоровья и возможные риски
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.На протяжении сотен лет люди использовали сырой мед в народной медицине. Это сладкое натуральное вещество может содержать полезные элементы, которых нет в переработанном меде.
Мед обладает рядом полезных для здоровья свойств. Сырой мед, который поступает прямо из улья, содержит полезную пчелиную пыльцу, пчелиный прополис и множество антиоксидантов.
Исследования не подтвердили, что сырой мёд более полезен для здоровья, чем обычный мёд, но некоторые люди считают, что обработка и пастеризация, которым подвергается обычный мёд, уменьшают количество полезных элементов. Некоторые люди считают, что из-за этого сырой мед приносит больше пользы для здоровья, чем обычный мед.
В этой статье мы сравним пользу для здоровья сырого меда и обычного меда.
Мед — это сладкая золотистая жидкость, которую производят пчелы. Медоносные пчелы хранят свой мед в маленьких шестиугольных чашечках, называемых сотами. Сырой мед поступает прямо из сот.
Мед из улья содержит пчелиную пыльцу, пчелиный воск и части мертвых пчел. Производители меда обычно пропускают сырой мед через фильтр, чтобы удалить как можно больше примесей, но некоторые из них обычно остаются. Это все еще безопасно есть.
В отличие от сырого меда, обычный мед проходит процесс пастеризации. Это означает, что производители нагревают его, чтобы убить дрожжевые клетки, которые могут повлиять на его вкус, увеличить срок его хранения и сделать его более прозрачным и привлекательным. Однако пастеризация может отрицательно сказаться на количестве питательных веществ в меде.
Согласно некоторым историческим свидетельствам, люди использовали мед более 8000 лет. В древние времена люди использовали сырой мед, но сегодня большинство людей используют пастеризованный мед.
Натуральный мед обладает следующими полезными для здоровья свойствами:
- антибактериальное действие
- ранозаживляющее действие
- пищевые антиоксиданты
- противовоспалительное действие вещество, которое пчелы используют для скрепления улья. Обычный мед может не содержать такого же количества пчелиного прополиса и пчелиной пыльцы, как сырой мед.
Обзор меда 2017 года и обзор пчелиной пыльцы 2015 года сообщают, что пчелиный прополис и пчелиная пыльца обладают противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными и противораковыми свойствами.
В следующих разделах рассматриваются семь научно обоснованных преимуществ сырого меда для здоровья.
Исследователи считают, что некоторые из основных преимуществ меда для здоровья связаны с содержанием в нем антиоксидантов.
Натуральный мед содержит ряд соединений, действующих как антиоксиданты, включая фитохимические вещества, флавоноиды и аскорбиновую кислоту.
Антиоксиданты снижают окислительный стресс в организме, уничтожая свободные радикалы. Ученые связывают окислительный стресс с рядом хронических заболеваний, включая многие виды рака. Соблюдая диету, богатую антиоксидантами, люди могут снизить риск хронических заболеваний.
Некоторые люди считают, что пастеризация снижает количество антиоксидантов в меде, а это означает, что пастеризованный мед может не давать таких же преимуществ, как сырой мед.
Специального исследования того, как пастеризация влияет на антиоксиданты в меде, не проводилось, но исследования показывают, что нагревание других продуктов может снизить содержание антиоксидантов в них.
Мед содержит особые питательные вещества, которые делают его полезной добавкой к диете.
Точная пищевая ценность и химический состав сырого меда различаются в разных странах и средах и частично зависят от того, с каких цветов пчелы собирают нектар. Независимо от этих факторов, мед по-прежнему содержит полезные соединения, такие как антиоксиданты, аминокислоты и витамины.
Одна столовая ложка или 21 грамм (г) сырого меда содержит 64 калории и 16 г сахара. Эти значения могут варьироваться в зависимости от марки и партии.
Natural honey naturally contains small amounts of the following vitamins and minerals:
- niacin
- riboflavin
- pantothenic acid
- calcium
- magnesium
- manganese
- potassium
- phosphorous
- zinc
Honey naturally contains сахар. Чуть больше половины сахара в меде составляет фруктоза. Исследования связывают фруктозу с различными проблемами со здоровьем.
Однако, даже с содержанием фруктозы, мед может быть более полезным, чем столовый сахар. Некоторые исследования показывают, что мед может оказывать защитное действие против диабета, а некоторые виды меда могут помочь снизить уровень холестерина.
Люди, страдающие диабетом или соблюдающие диету с ограничением сахара, могут употреблять мед в умеренных количествах, чтобы избежать значительных изменений уровня сахара в крови. Чистый мед имеет гликемический индекс (ГИ) 58, что означает, что он оказывает среднее влияние на уровень сахара в крови. Узнайте о шкале GI здесь.
Поделиться на PinterestМед может помочь очистить раны и предотвратить инфекцию.
Мед – природное антибактериальное и противомикробное средство. Он содержит перекись водорода и глюкозооксидазу и имеет низкий уровень pH, что означает, что он может убивать вредные бактерии и грибки. Кроме того, благодаря своему уникальному химическому составу он не способствует росту дрожжей или бактерий.
Из-за его антибактериального действия люди могут использовать его для очистки ран,
Исследования показали, что мед манука, который представляет собой разновидность сырого меда, может убивать распространенные патогены, включая:
- Escherichia coli или E. coli , бактерия, вызывающая пищевое отравление и раневые инфекции
- Staphylococcus aureus или S. aureus , микроб, вызывающий кожные инфекции
- Helicobacter pylori или H. pylori , бактерия, вызывающая язву желудка и хронический гастрит
Многочисленные исследования показали, что мед хорошо действует в качестве ранозаживляющей повязки.
Обзор подтверждает, что мед полезен для заживления ран благодаря своим антибактериальным, противовоспалительным и антиоксидантным свойствам. Некоторые данные также свидетельствуют о том, что мед обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами.
Кроме того, мед имеет кислую реакцию, что помогает высвобождать кислород из раны и способствует заживлению.
Нанесите сырой мед непосредственно на небольшие порезы и ожоги, затем наложите на рану марлю или повязку. В качестве альтернативы люди могут приобрести продукты из меда манука для ухода за ранами в некоторых аптеках или выбрать между брендами в Интернете.
Несколько исследований показали, что мед может быть таким же или более эффективным, чем некоторые лекарства от кашля, отпускаемые без рецепта. Многие лекарства от кашля небезопасны для детей младшего возраста, поэтому мед может быть хорошей альтернативой для детей старше одного года.
Мета-анализ показывает, что мед может быть эффективным способом уменьшить тяжесть и частоту ночного кашля у ребенка. Одно небольшое исследование показало, что смесь молока и одного вида меда облегчала детский кашель так же эффективно, как безрецептурное лекарство.
Чтобы облегчить кашель, принимайте чайную ложку сырого меда и избегайте других жидкостей или продуктов после этого, чтобы мед мог покрыть горло.
Сырой мед может оказывать успокаивающее действие на пищеварение, помогая при симптомах диареи.
Исследование 150 детей с острым гастроэнтеритом показало, что те, кто получал мед с раствором для пероральной регидратации, лучше выздоравливали от диареи, чем те, кто не получал мед. У детей, получавших мед, было меньше опорожнений кишечника, и они быстрее выздоравливали от болезни.
Для лечения легкой диареи попробуйте принять чайную ложку сырого меда или смешать мед с напитком. Избегайте употребления слишком большого количества меда, потому что избыток сахара может усугубить диарею.
Поделиться на PinterestRaw мед обладает противовоспалительными свойствами.
Некоторые данные свидетельствуют о том, что мед может обладать антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые полезны для мозга. Исследование на животных показало, что крысы, которые потребляли мед, имели защиту от повреждения мозга, вызванного воздействием свинца.
Кроме того, в обзоре говорится, что сырой мед может содержать ингредиенты, которые помогают бороться с воспалением в гиппокампе, части мозга, отвечающей за память.
Если у человека нет аллергии на пчелиную пыльцу, сырой мед, как правило, безопасен для использования.
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) говорят, что люди не должны давать мед младенцам в возрасте до 1 года из-за риска детского ботулизма. Мед безопасен в возрасте от 1 года и старше. Это касается как сырого, так и обычного меда.
Сырой мед будет иметь этикетку с надписью «сырой мед». Если на этикетке нет слова «сырой» или продукт не получен непосредственно от фермера или пчеловода, который может подтвердить, что продукт сырой, вероятно, производитель пастеризовал его.
На этикетке также может быть указан тип цветов, которые пчелы опыляли для изготовления этого меда. Вид цветка определяет вкус, цвет, содержание антиоксидантов и витаминов в меде.
На этикетках многих видов пастеризованного меда написано «чистый мед». Другие могут сказать «клеверный мёд» или сказать, что они происходят из какой-то местности. Даже продукты с пометкой «органический мед» могут быть не сырыми, поскольку некоторые производители пастеризуют органический мед.
Некоторые продукты из переработанного меда содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или другие добавки. Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что мед чистый.
В последние годы сырой мед стал более популярным, и теперь люди могут купить его во многих продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи. На фермерских рынках также продается сырой мед, иногда напрямую от пчеловода.
Интернет-магазины предлагают широкий ассортимент как сырого меда, так и обычного меда.
Сырой мед может кристаллизоваться через несколько месяцев хранения. Это означает, что мед приобретает зернистую или сахароподобную текстуру. Кристаллизованный мед безопасен для употребления и имеет такой же вкус.
Чтобы мед снова стал жидким, используйте щадящую технику нагревания:
- Вскипятите кастрюлю с водой и снимите ее с огня.
- Поместите контейнер с медом в горячую воду. Не позволяйте воде доходить до верхней части контейнера с медом, чтобы не загрязнить его.