Вред льняного масла — 7 вредных свойств и побочных эффектов
На этой странице:
Вредно ли льняное масло? Без сомнения, будучи поставщиком питательных веществ льняное масло продукт полезный. Оно самый богатый источник растительных омега-3 жирных кислот. Если быть более конкретным, самый богатый источник альфа-линоленовой кислоты. Кроме того это масло содержит значительное количество витамина Е, омега-6 и омега-9 жирных кислот и различных фитонутриентов. Его можно использовать в качестве пищевой добавки, но многие потребители мало знают о вреде и возможных побочных эффектах. Поговорим?
7 вредных свойств и побочных эффектов
Вот подборка некоторых вредных свойств льняного масла. Обратите на них внимание, некоторые негативные свойства могут быть серьезными.
1. быстрое окисление портит продукт и приводит к пожару
Льняное масло не предназначено для термической обработки, так как подвержено быстрому и сильному окислению. Происходит это при взаимодействии с воздухом и ускоряется процесс при нагревании.
При окислении образуются вредные свободные радикалы. Поэтому нельзя жарить на нем или добавлять в горячую пищу. Нельзя хранить его на открытом воздухе, в открытой таре. Хранить только в холодильнике.
При нарушении условий и сроков хранения масло прогоркнет. Из-за наличия в прогоркшем масле кетонов, эпоксидов и альдегидов употреблять его в пищу не следует.
Для любознательных: масло — жидкая сплошная среда, при молекулярной массе 450-500 и плотности 0,9 получаем моль около 0,5 л. Для присоединения (полного окисления) 1 двойной связи необходимо 22,4 л кислорода = 100 л воздуха. При этом необходимо все хорошо перемешивать. На половину пустая 0,25 л бутылка содержит 125 мл воздуха или около 0,01 моля кислорода. 125 мл масла = 1/4 моля. Следовательно, предельная степень окисления = 4%. Многовато! Вывод, нужно покупать масло в маленькой таре.
Для любознательных: льняное масло на открытом воздухе самопроизвольно полимеризуется с протеканием экзотермической реакции. Смоченная в масле ткань может самовоспламениться.
2. солнечный свет испортит масло
Льняное масло портится от воздействия прямых и непрямых солнечных лучей. Поэтому хранить его необходимо в затемненном месте, а приобретать желательно в затемненной таре. Иначе организм получит вред, а не пользу.3. маленький срок хранения даже в холодильнике
После открытия бутылки срок хранения полезного льняного масла 1 месяц. Чем быстрее его употребить в пищу после открытия, тем меньше шансов вместо полезных омега-3 кислот насытить организм свободными радикалами.
Совет: приобретайте продукцию известного производителя и обращайте внимание на срок годности.
4. вред льняного масла для женщин
Хотя специфических вредных свойств не так много, все же лучше о них знать. Вот описание вредных качеств льняного масла для здоровья женщин.
5. чрезмерное потребление
На это счет особых рекомендаций нет. Продукт обычно не вызывает аллергии, а его передозировка серьезными побочными эффектами не грозит. Основной вред от чрезмерного потребления льняного масла состоит в том, что оно вызывает жидкий стул.
Чрезмерное потребление масла может нанести вред следующим категориям людей:
- беременным женщинам;
- кормящим матерям;
- страдающим от гормонального дисбаланса.
Стоит отметить: льняное масло содержит фитоэсрогены дублирующие гормон эстроген.
6. если есть камни
Сокращения мускулатуры мочевыводящих и желчевыводящих путей может привести к ущемлению имеющихся в них камней. Это вызовет приступ боли в месте ущемления. Поэтому людям имеющим камни в органах употреблять в чистом виде льняное масло (как и любое другое растительное масло) не стоит или делать это нужно с особой осторожностью.
7. вред от льняного масла при приеме лекарств
Масло льна может быть вредно людям, употребляющим обезболивающие средства, а также некоторые препараты для уменьшения давления, для снижения холестерина и против диабета. Люди, принимающие разжижающие кровь средства также должны избегать льняного масла, так как оно препятствует свертыванию крови.
Противопоказано употребление продукта принимающим противовирусные средства и антидепрессанты, а также женщинам, использующим оральные контрацептивы. Избегайте использования льняного масла, если вы принимаете слабительные.
В любом случае, при приеме лекарств и с хроническими заболеваниями нужно советоваться с лечащим врачом. Возможно Вам нужна особая диета и льняному маслу в ней не будет места.
При воспроизведении текста статьи Вред льняного масла — 7 вредных свойств и побочных эффектов, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.
Интересно о вреде продуктов:
Питание детей, лакто-ово-вегетарианские рецепты для детей, кухонная техника и утварь
Об основных разделах сайта CookTips.Ru:
Питание детей в семье
Огромное внимание необходимо уделять питанию детей, являющемуся основой их правильного нервно-психического и физического развития, одним из главных средств повышения их устойчивости и сопротивляемости против всяких вредных внешних влияний, в том числе и инфекционных заболеваний.
Для родителей, в этом разделе сайта, освещены основные, традиционные положения питания детей от момента рождения до поступления их в школу. Также рассказано, как использовать весь ассортимент пищевых продуктов, как консервов так и других продуктов, которые имеются в наших магазинах, и предназначены для различных возрастных групп, в том числе и для самых маленьких.
Питание детей в семье — основа их правильного развития
В этом разделе нашего сайта о правильном питании детей в семье собрана следующая информация:
Рецепты готовых блюд для детей старше года
Готовые блюда для детей
Кроме вкуса блюда, огромное значение имеют его внешний вид и запах. Красиво оформленная и вкусно приготовленная пища повышает аппетит ребенка, усиливает переваривание и усвоение пищи его организмом.
В этом разделе собраны рецепты приготовления каш, супов, бульонов, выпечки и других кулинарных блюд для детей. Данные кулинарные рецепты не сложно готовить так как в них используются доступные продукты.
Во всех рецептах приведенных в этом разделе указан выход готового блюда, а количество продуктов рассчитано на:
Указанные веса и объем в рецептах выбраны из расчета, что меньшие количества приготовить трудно, т.к. для этого понадобятся очень маленькие количества продуктов, что затруднит приготовление.
Посуда и техника для идеальной кухни
Кухонная техника
На выручку придет идеальная кухонная техника
Трудно представить современную кухню без кухонной техники, а чтобы кухню можно было назвать идеальной, на ней должна обитать идеальная кухонная техника, которая всегда придет на выручку в трудную минуту и поможет приготовить идеально вкусные блюда. Кто же не полюбит удобную и умную технику, помогающую с легкостью управится с повседневной рутиной?
Современная кухонная техника позволяет экономить время проведенное за готовкой, которого вечно не хватает каждой хозяйке.
Посуда для кухни
Без хорошей кухонной посуды обойтись невозможно
Помочь справиться с не легкой задачей выбора из громадного количества необходимых кухонных предметов, тех, которые на самом деле необходимы именно вам, будем надеяться, сможет раздел нашего сайта о посуде.
Лакто-ово-вегетарианские рецепты приготовления блюд
Все вегетарианцы едят растительную пищу, но кроме растительной пищи не все вегетарианцы питаются одинаково.
Лакто-ово диета — не все вегетарианцы одинаково питаются
Различают несколько типов вегетарианцев:
- «Лакто-ово-вегетарианцы» — едят яйца и молочные продукты, но не мясо и не рыбу.
- «Лакто-вегетарианцы» — едят молочные продукты, однако совсем без яиц.
- «Веганы» — едят только растительную пищу.
- «Ово-вегетарианцы» — употребляют в пищу яйца, но не мясо и не рыбу.
- «Песко-вегетарианцы» — едят рыбу.
- «Полло-вегетарианцы» — едят курятину.
Мы уважаем всех сторонников и всех систем питания, но сами придерживаемся лакто-ово-вегетарианства, так как в молоке и яйцах содержаться полезные и очень важные для человека вещества, и они являются привычной частью нашего питания.
Раздел «лакто-ово-вегетарианские рецепты» ставит своей целью, оказать помощь в приготовлении вкусной и разнообразной вегетарианской пищи из:
- овощей,
- яично-молочных продуктов,
- мучных и крупяных продуктов.
Некоторые из приведенных лакто-ово-вегетарианских рецептов содержат необходимые, полезные советы по тепловой обработке продуктов, а также другие кулинарные советы.
Все рецепты сгруппированы в следующие подразделы:
В подразделах этого раздела собраны разнообразные рецепты которые Вы можете приготовить без особого труда. По объемным показателям они рассчитаны на семью из четырех человек.
Диеты для похудения
- Диеты для похудения — подборка систем временных ограничений в питании, используемых для снижения веса.
Правильные диеты помогут похудеть без вреда здоровью
Лишний вес заставляет беспокоиться как женщин, так и мужчин. Диеты для похудения — наиболее популярный метод который, при правильном применении, позволяет справиться с этой проблемой. Пара недель — и ненавистных килограммов нет. Но применяйте диеты обдуманно, задумывайтесь о причинах полноты.
В этом разделе сайта описаны несколько понравившихся нам эффективных диет, которые помогут сбросить до 10 лишних кг за неделю, но будьте с ними осторожны, не все они полезны для здоровья.
Статьи о различных сторонах кулинарии
- Подборка статей о пользе и вреде продуктов, о том как тот или иной продукт поможет похудеть или поправить здоровье.
Книга кулинарных статей — CookBook
Ознакомившись с материалами статей вы узнаете:
- в чем, на чем и как лучше готовить;
- чем лучше именно этот продукт;
- какой продукт поможет похудеть или поправить.
Питание детей, лакто-ово-вегетарианские рецепты для детей, кухонная техника и утварь
Об основных разделах сайта CookTips.Ru:
Питание детей в семье
Огромное внимание необходимо уделять питанию детей, являющемуся основой их правильного нервно-психического и физического развития, одним из главных средств повышения их устойчивости и сопротивляемости против всяких вредных внешних влияний, в том числе и инфекционных заболеваний.
Для родителей, в этом разделе сайта, освещены основные, традиционные положения питания детей от момента рождения до поступления их в школу. Также рассказано, как использовать весь ассортимент пищевых продуктов, как консервов так и других продуктов, которые имеются в наших магазинах, и предназначены для различных возрастных групп, в том числе и для самых маленьких.
Питание детей в семье — основа их правильного развития
В этом разделе нашего сайта о правильном питании детей в семье собрана следующая информация:
Рецепты готовых блюд для детей старше года
Готовые блюда для детей
Кроме вкуса блюда, огромное значение имеют его внешний вид и запах. Красиво оформленная и вкусно приготовленная пища повышает аппетит ребенка, усиливает переваривание и усвоение пищи его организмом.
В этом разделе собраны рецепты приготовления каш, супов, бульонов, выпечки и других кулинарных блюд для детей. Данные кулинарные рецепты не сложно готовить так как в них используются доступные продукты.
Во всех рецептах приведенных в этом разделе указан выход готового блюда, а количество продуктов рассчитано на:
Указанные веса и объем в рецептах выбраны из расчета, что меньшие количества приготовить трудно, т.к. для этого понадобятся очень маленькие количества продуктов, что затруднит приготовление.
Посуда и техника для идеальной кухни
Кухонная техника
На выручку придет идеальная кухонная техника
Трудно представить современную кухню без кухонной техники, а чтобы кухню можно было назвать идеальной, на ней должна обитать идеальная кухонная техника, которая всегда придет на выручку в трудную минуту и поможет приготовить идеально вкусные блюда. Кто же не полюбит удобную и умную технику, помогающую с легкостью управится с повседневной рутиной?
Современная кухонная техника позволяет экономить время проведенное за готовкой, которого вечно не хватает каждой хозяйке.
Посуда для кухни
Без хорошей кухонной посуды обойтись невозможно
Кроме техники, на любой кухне невозможно обойтись без разнообразной кухонной утвари и посуды для готовки и принятия пищи, а также без удобных и просто красивых мелочей, делающих порой утомительную работу на кухне, приятным время препровождением.
Помочь справиться с не легкой задачей выбора из громадного количества необходимых кухонных предметов, тех, которые на самом деле необходимы именно вам, будем надеяться, сможет раздел нашего сайта о посуде.
Лакто-ово-вегетарианские рецепты приготовления блюд
Все вегетарианцы едят растительную пищу, но кроме растительной пищи не все вегетарианцы питаются одинаково.
Лакто-ово диета — не все вегетарианцы одинаково питаются
Различают несколько типов вегетарианцев:
- «Лакто-ово-вегетарианцы» — едят яйца и молочные продукты, но не мясо и не рыбу.
- «Лакто-вегетарианцы» — едят молочные продукты, однако совсем без яиц.
- «Веганы» — едят только растительную пищу.
- «Ово-вегетарианцы» — употребляют в пищу яйца, но не мясо и не рыбу.
- «Песко-вегетарианцы» — едят рыбу.
- «Полло-вегетарианцы» — едят курятину.
Мы уважаем всех сторонников и всех систем питания, но сами придерживаемся лакто-ово-вегетарианства, так как в молоке и яйцах содержаться полезные и очень важные для человека вещества, и они являются привычной частью нашего питания.
Раздел «лакто-ово-вегетарианские рецепты» ставит своей целью, оказать помощь в приготовлении вкусной и разнообразной вегетарианской пищи из:
- овощей,
- яично-молочных продуктов,
- мучных и крупяных продуктов.
Некоторые из приведенных лакто-ово-вегетарианских рецептов содержат необходимые, полезные советы по тепловой обработке продуктов, а также другие кулинарные советы.
Все рецепты сгруппированы в следующие подразделы:
В подразделах этого раздела собраны разнообразные рецепты которые Вы можете приготовить без особого труда. По объемным показателям они рассчитаны на семью из четырех человек.
Диеты для похудения
- Диеты для похудения — подборка систем временных ограничений в питании, используемых для снижения веса.
Правильные диеты помогут похудеть без вреда здоровью
Лишний вес заставляет беспокоиться как женщин, так и мужчин. Диеты для похудения — наиболее популярный метод который, при правильном применении, позволяет справиться с этой проблемой. Пара недель — и ненавистных килограммов нет. Но применяйте диеты обдуманно, задумывайтесь о причинах полноты.
В этом разделе сайта описаны несколько понравившихся нам эффективных диет, которые помогут сбросить до 10 лишних кг за неделю, но будьте с ними осторожны, не все они полезны для здоровья.
Статьи о различных сторонах кулинарии
- Подборка статей о пользе и вреде продуктов, о том как тот или иной продукт поможет похудеть или поправить здоровье.
Книга кулинарных статей — CookBook
Ознакомившись с материалами статей вы узнаете:
- в чем, на чем и как лучше готовить;
- чем лучше именно этот продукт;
- какой продукт поможет похудеть или поправить.
Срок годности льняного масла и условия хранения
Льняное масло продукт весьма популярный. Это объясняется его пользой. Поэтому на полках магазинов его стало найти легче, но пока еще не везде. Люди часто покупают его впрок, и это закономерно рождает вопрос, каков срок годности льняного масла в целом и особенно после открытия бутылки?
Зависит ли польза от условий хранения?
Благодаря содержанию большого количества микроэлементов, витаминов, жирных кислот масло используется:
- при проведении косметологических процедур;
- для лечения и профилактики болезней сердца и желудочно-кишечного тракта;
- для добавления в пищу;
- при диетах;
- в целях улучшения состояния волос.
Дозировка и количество приемов в каждом случае разные. И часто открытая бутылка хранится довольно долго, поэтому важно обращать внимание, как и где она хранится. Отжим из льняных семечек — продукт натуральный, хранение в неправильных условиях может привести к потере его полезных качеств.
Льняное масло – старинный русский продукт, богатый столь необходимыми нам жирными кислотами
Давайте рассмотрим, что происходит с продуктом после открытия бутылки. Концентрация жирных кислот Омега 3, 6 и 9 в нем так высока, что при взаимодействии с воздухом происходит высыхание масляной жидкости и её превращение в более твердую субстанцию, на поверхности образуется пленка. Одновременно теряются полезные качества.
Как хранить
Поскольку многие применяют масло как лечебное и профилактическое средство, лучше знать, сколько времени можно пользоваться уже открытым продуктом, какой срок годности льняного масла после открытия, как и где его хранить.
Вам поможет знание ряда правил:
- После первого же применения нельзя оставлять тару открытой, следите за плотностью закрытия крышки емкости.
- Если средство используется в качестве пищевой добавки для салатов, каш и других блюд, то блюда нужно употребить сразу после приготовления во избежания окисления льна на воздухе и потери качеств продукта.
- Идеальным местом, в котором хранится натуральный нерафинированный продукт, считается холодильник. Главное, выбрать тот его отдел, который позволяет соблюдать определенную температуру — до +10˚C, при слишком низких температурах масло густеет.
- Если в бутылке образовался осадок, сначала нужно определить его соотношение. При условии, что количество осадка очень маленькое (не более 1 процента от всей массы), масло льняное остается годным для использования по назначению.
- Рафинированное масло обязательно нужно хранить в темном и прохладном месте, температура хранения не должна превышать +23˚C.
- Если бутылка приобретается не для частого использования, то лучше не покупать его много и ограничиться емкостью небольшого объема (например, 100 мл).
- Обязательно важно ознакомиться со сроком хранения, обозначенным на этикетке продукта. Он может отличаться в зависимости от производителя от 3 месяцев и до года. Срок годности, как правило, указывается для закрытой упаковки, что нужно учитывать.
- Определить свежесть масла можно по его вкусу и запаху: свежий продукт практически не пахнет, нерафинированное имеет чуть горьковатый привкус. А уж если ощущается заметная прогорклость, то лучше не использовать такой продукт в пищу.
- Стандартным считается срок хранения после вскрытия бутылки около 14 дней. Если же продукт хранится в темном и прохладном месте, то длительность использования увеличивается до 1 месяца. Столько же хранятся и лекарственные препараты, косметические средства, которые произведены с использованием льняного масла, витамина Е и рыбьего жира.
При этом срок хранения напрямую зависит от способа изготовления продукта. Масло из льняных семечек может быть нерафинированным и рафинированным. Первое хранится значительно меньше, чем второе.
К чему приводит неправильное хранение масла?
Когда правила хранения продукта не соблюдаются (не закрывается крышка на бутылке, на емкость попадают лучи солнца и т. д.), средство начинает портиться. И чем дольше эти правила не соблюдаются, тем более бесполезным и даже опасным для здоровья становится продукт.
Определить испорченное масло можно по некоторым признакам:
- Ощутимая горечь;
- Цвет из желтоватого становится мутным;
- Появляется специфический запах олифы;
- Консистенция становится вязкой, тягучей.
Если присутствует хотя бы один из признаков, следует незамедлительно прекращать принимать масло. И при этом не важно, истек ли у него срок годности или нет.
О пользе льняного масла. Видео
Как выбрать качественное льняное масло
Конечно, правильное хранение напрямую влияет на пользу натурального продукта. Однако рекомендуется быть внимательным и при покупке. Всегда есть вероятность, что можно купить уже испорченный продукт, который при первой же дегустации придется утилизировать. Вот поэтому перед покупкой полезно ознакомиться с некоторыми рекомендациями:
- Обращайте внимание на объем бутылки. Он может быть от 100 мл до 1 л. Для короткого курса достаточно и самой маленькой бутылочки.
- Для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ очень удобно использовать масло в капсулах.
- Внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке: дата изготовления, срок годности, производитель.
- Осадок на дне бутылки не всегда означает, что продукт некачественный. Он часто встречается в масле холодного отжима. Однако количество примесей не должно влиять на цвет и прозрачность масла.
- Для приема внутрь нужно покупать чистый продукт, без каких-либо добавок.
- Приобретайте средство у проверенных производителей с высоким уровнем доверия покупателей и положительными отзывами.
Помните главное, льняное масло может быть полезным только в случае уверенности в его качестве, которое во многом зависит от соблюдения правил хранения. Это касается и других масел. Знать срок хранения масла растительного происхождения, это значит обеспечить себя и семью гарантированно полезным продуктом и содержащимися в нем витаминами.
Еще один продукт, который прочно поселился в запасах заботящихся о своей красоте и здоровье женщин – масло кокоса, экзотическое, натуральное и очень полезное. Чтобы получить всю содержащуюся в нем ценность без остатка, узнайте, где хранить кокосовое масло после вскрытия и каких условий оно требует для себя в вашем доме.
Срок годности оливкового масла – мифы и факты
Оливковое масло – один из древнейших продуктов, известных человеку. Это национальный продукт в Греции, Италии, Испании. Оливковое масло – основа средиземноморской диеты, которую ученые считают чрезвычайно полезной, здоровой и «долгожительной». Объясняется это сбалансированным составом оливкового масла (с ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами).
Дикое оливковое дерево с незапамятных времен растет на северо-востоке Средиземноморья. Живет оно очень долго: при среднем сроке в 5 веков некоторые экземпляры плодоносят 1500 лет. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно точного места и периода одомашнивания оливкового дерева. Однако достоверно известно, что оно служило основой благосостояния древней цивилизации на Крите (так называемой минойской цивилизации).
Античные, найденные на Крите прото-амфоры для оливкового масла датируются серединой 4 тыс. до н. э. Более того, при раскопках в Израиле (в Эйн-Ципори в Нижней Галилее) были найдены сосуды с остатками оливкового масла, возраст которых более 8 000 лет. И когда ученые сравнили химический состав древнего масла с современным (примерно годичного срока), они обнаружили, что он почти не отличается. То есть оливковое масло выдержало испытание временем – оно идентифицируется даже спустя многие тысячи лет. Вы себе можете такое представить – тысячелетия?!
Мифы и заблуждения
Кстати, вокруг оливкового масла сформировалась масса мифов и заблуждений – и одно из них относится к сроку годности. Рекомендуемый период использования масла – 1-2 года. Однако в смысле долговременности использования оливковое масло можно сравнить с вином – хорошие сорта масла со временем не только не портятся, но даже становятся мягче и деликатнее. Многие покупатели нашего интернет-магазина, наоборот, предпочитают оливковое масло, произведенное ранее (не самое свежее). Его вкус, по их мнению, нежнее и легче, в нем нет резкости и концентрированности. Фактически при рекомендуемом сроке использования (1-2 года) оливковое масло может храниться намного больше без потери качества и пользы.
Правильные условия хранения продлевают жизнь оливкового масла
Единственный момент, на который следует обратить пристальное внимание – условия хранения. Затемненное прохладное место и плотно закупоренная бутылка (масло легко впитывает запахи) – идеальный вариант. Именно неправильное хранение (к примеру, под прямыми солнечными лучами) может пагубно сказаться на вкусе и качестве масла. К слову, подобное невозможно в интернет-магазине «ОЛИВИЯ.SU» – всё масло, вне зависимости от производителя, складируется в специально оборудованных местах, с системами кондиционирования и исключением ультрафиолета.
Нормы Роспотребнадзора и ТР/ТС (Технического Регламента Таможенного союза)
Действующие нормы российского законодательства устанавливают продолжительность хранения растительных масел (в том числе оливкового) – стандарт соответствует 1-2 годам. По сути, срок хранения необходимо указывать лишь только для соблюдения указаний ТР/ТС (Технического Регламента Таможенного союза 024/2011 на масложировую продукцию) и требований Роспотребнадзора, который контролирует действующее законодательство РФ. Ведь профильные специалисты говорят о том, что при соблюдении норм хранения в закрытом шкафчике не слишком близко к плите, оливковое масло прекрасно себя «чувствует» и нисколько не теряет во вкусе и пользе гораздо дольше.
Кроме того, многие эксперты считают, что настоянное на специях, травах и пряностях масло (орегано, базилик, чеснок) может храниться еще дольше. Главное, оберегать его от света и кислорода (закрывать бутылку). Да и сама форма бутылки (с узким горлышком) направлена на то, чтобы минимизировать контакт с воздухом и как можно дольше сохранить всю его ценность. Поэтому, если вы желаете еще больше продлить срок использования масла, можно перелить его в бутылку темного стекла.
Не стоит бояться приобретать оливковое масло, если срок годности уже приближен к одному или двум годам – то есть не только что приготовленное и свежего розлива. Вкус такого, выдержанного масла наверняка понравится вам гораздо больше своей мягкостью и бархатистостью. К тому же, не стоит забывать, что сфера использования масла одной кулинарией далеко не исчерпывается – это и косметология, и гигиена. Вы можете делать маски, кондиционер для волос, мыло, крема или пилинги с оливковым маслом, даже если его формальный (указанный на этикетке) срок годности близится к концу.
Знайте, что оливковое масло обладает уникальным качеством – даже по истечению указанного срока годности и много позже оно не становится вредным для здоровья.
Льняное масло – этот жирный растительный продукт. Изготавливается путем холодного прессования семян льна. Масло льна может иметь цвет от коричневого до золотистого, это зависит от степени и качества очистки. Используется для заправки салатов и добавляется в уже готовые блюда. Так же, льняное масло применяют в косметологии и в народной медицине.
Издревле это масло считалось незаменимым продуктом в самых разных сферах людского бытия. Еще в древней Руси льняное масло входило в состав праздничных блюд, для придания вкуса и аромата блюдам. С тех же времён масло использовали и в медицинских (лекарских) целях. Во время войн оно было незаменимым при залечивании ран, порезов, для быстрого их заживления, а так же в качестве обезболивающего средства.
До сих пор льняное масло славится целебными свойствами, которые оберегают и сохраняют здоровье людей.
Срок хранения
Срок хранения в заводской упаковке (закрытом флакончике) составляет от 3 месяцев до 1 года.
Срок хранения льняного масла после вскрытия флакона в холодильнике составляет всего 4-6 недель. Этот срок на прямую зависит от условий и правил хранения продукта.
Правила хранения льняного масла
В отличие от некоторых других масел, которые часто используются в кулинарии и на кухне (например подсолнечного), масло из семян льна является более уязвимым и портится под влиянием окружающей среды. Масло при этом высыхает и покрывается прозрачной, плотной пленкой. Этот процесс называется полимеризацией масла. Виной этому процессу – взаимодействие с кислородом.
Что бы минимизировать возможность таких последствий и сохранить масло пригодным к употреблению, нужно соблюдать некоторые условия при его хранении:
- Упаковка. Тара, в которой продается и хранится льняное масло не должно вступать в химические реакции с содержимым. Самый идеальный вариант – это стеклянная бутылочка из тёмного стекла. Желательно, она должна быть с узким горлышком, коричневого, зеленого или любого другого оттенка. Важно, что бы пробка плотно закрывалась, предотвращая проникновение кислорода в бутылочку. Если масло было куплено на розлив, то нужно сразу же перелить в подготовленную бутылочку нужного объема. Такие бутылочки иногда можно и хранить на кухни для таких целей. Покупать сразу много масла не стоит – употребляется оно в не больших количествах, можно просто не успеть его использовать, а масло испортится от долгого хранения. Керамические бутылочки можно тоже использовать для не долгого хранения, но стоит иметь ввиду, что крышки у такой посуды не обезопасят масло от проникновения кислорода внутрь. Да и внутри поверхность керамического сосуда должна быть качественно обработана, а вот пластиковые бутылочки и картонные упаковки (с пропиткой) категорически не рекомендуется использовать.
- Температура. Правильный режим хранения льняного масла подразумевает температуру окружающей среды в пределах 20-23°С, то есть можно хранить и при обычной комнатной температуре. В холодильнике его лучше не хранить – масло замерзнет и затвердеет. Использовать льняное масло для жарки не рекомендуется. При термообработке масла (любом воздействии с большой температурой) полезные полиненасыщенные кислоты образуют свободные радикалы, которые разрушают живые клетки. Нагревая масло длительное время, оно становится очень огнеопасным (не стоит даже экспериментировать!).
- Освещение. Солнечные лучи при прямом попадании на масло, даже находящееся в темной бутылочке, запускают процессы окисления жирных кислот, после чего продукт становится совершенно бесполезным, он теряет свои полезные свойства. Потому, следует убрать темную бутылочку с маслом в кухонный шкаф. За плотно закрытыми непрозрачными дверцами масло будет чувствовать себя в безопасности.
- Кислород. Масло очень быстро окисляется воздействуя с кислородом в воздухе. Потому необходимо полностью перекрыть доступ воздуха в бутылочку с льняным маслом. Пробка, после использования масла, должна плотно закрываться и прилегать к горлышку бутылки. Иначе, при реакции с кислородом льняное масло быстро высохнет и покроется плотной пленкой. В худшем случае – в масле образуются свободные радикалы, которые не приносят ничего хорошего организму человека.
- Срок хранения. Ещё раз повторим – срок хранения льняного масла с момента розлива, в заводской упаковке – 1 год. Но после вскрытия бутылочки масло нужно использовать не более чем в течение месяца.
По народному опыту, что бы немного продлить срок хранения льняного масла, в бутылочку добавляли немного соли. На один литр – одну чайную ложку соли. Но и то, это при соблюдении всех правил хранения.
Льняное масло – польза
Главное достоинство льняного масла – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Даже рыбий жир, знаменитый как мощное общеукрепляющее средство, содержит их в меньшем количестве. Всего 2-3 чайных ложки льняного масла в сутки – и моторика кишечника налаживается, так же восстанавливается работа всей пищеварительной системы.
Качественное льняное масло, при регулярном его употреблении, понижает артериальное давление, очищает сосуды от холестерина и укрепляет стенки. Масло семян льна снижает риск развития заболеваний сердца, препятствует инфаркту миокарда, атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.
Гастроэнтерологи выписывают масло – людям, страдающим изжогой, гастритом или язвой. Оно улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, устраняет запоры, оказывает противопаразитарное действие.
Полиненасыщенные кислоты включаются в жировой обмен человеческого организма, что помогает избавиться от лишнего веса или не набирать его. Эти кислоты необходимы для увлажнения кожи, придания блеска волосам и для роста ногтей.
Употребление масла детьми является частью полноценного и здорового развития организма ребенка. Обязательным компонентом в питании беременных женщин должно быть льняное масло. Оно важно для правильного и здорового развития мозга будущего ребёнка, так же облегчает течение беременности и родов.
При приеме льняного масла нормализуется гормональный фон, смягчая предменструальный синдром, а так же улучшает самочувствие женщины в климактерический период. Льняное масло способно помочь при лечении нарушений потенции у мужчин.
Масло льна широко применяется в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов, омолаживающим и смягчающим свойствам, бактерицидным свойствам, масло входит в состав разных масок для кожи и при уходе за волосами.
Употребление льняного масла
Сегодня, фармакология выпускает льняное масло в капсулах, что очень удобно. Эти капсулы можно принимать в качестве пищевой добавки. Но прием масла в натуральном виде гораздо полезнее. Само масло имеет приятный ореховый аромат и насыщенный вкус с легкой горчинкой.
Все скрытые вкусовые качества льняного масла открываются, когда оно добавляется в блюда: в овощные салаты; в рассыпчатые каши, приготовленные на воде; в отварной и печеный картофель; в квашеную капусту; в выпечку.
С помощью льняного масла, натурального кислого йогурта, тертого сыра и яйца, можно в домашних условиях приготовить качественный, невероятно вкусный и полезный домашний майонез. Такого майонеза никогда не встретишь на полках магазина.
Оптимальным количеством льняного масла в день, для взрослого человека, считается 50-70 мг, при условии, что в этот день больше никакие растительные масла в пищу не будут употребляться.
Нарушение правил хранения масла
Когда нарушаются правила хранения, масло начинает портиться. Оно становится совершенно бесполезным, а в некоторых случаях – опасным для здоровья.
По некоторым признакам можно самостоятельно определить – испортилось ли масло или ещё пригодно. В уже испорченном льняном масле проявляются такие признаки:
- Меняется вкус. Появляется ощутимая горечь;
- Изменяется цвет. Цвет из солнечного, желтоватого становится мутным и тусклым;
- Изменяется запах. Появляется специфический запах строительной олифы;
- Меняется консистенция. Масло становится вязким и тягучим.
Если обнаружен хотя бы один из признаков, нужно сразу же прекратить принимать это масло. И при всём при этом – не важен срок годности, истек он у масла или нет.
Ещё раз, коротко, повторим правила хранения льняного масла
Чтобы можно было максимально долго использовать масло, нужно соблюдать правила:
- хранить продукт в стеклянных емкостях, а не пластиковых;
- сама бутылочка, в которой находится жидкость, должна быть из темного стекла;
- что бы максимально ограничить доступ солнечных лучей к маслу – нужно разместить бутылочку в шкафу, подальше от нагревательных приборов;
- после вскрытия упаковки (бутылочки) нужно беречь масло от прямого попадания света и от яркого освещения. После получасового нахождения льняного масла под солнцем его уже нельзя употреблять в пищу;
- никогда не нагревать масло: высокие температуры лишают его полезных свойств, а при длительном нагреве оно может воспламениться.
Как не отравиться маслом — Газета «Оренбуржье»
Однозначный ответ найти трудно. Вот и мы в нашей редакции не смогли прийти к единому мнению.
Поэтому пригласили к разговору доцента кафедры факультета прикладной биотехнологии и инженерии ОГУ кандидата технических наук Аллу Берестову.
– Алла Владимировна, откуда в льняном масле горечь и рыбный вкус? Не является ли это сигналом того, что имеют место окислительные процессы и токсические вещества?
– В большинстве случаев это говорит о том, что масло – чистое. Горечь и рыбный привкус дают фосфолипиды* и ароматические вещества в совокупности с полиненасыщенными жирными кислотами. Но горечь должна быть лёгкой, не оставлять послевкусия, вскоре после употребления она исчезает. Так как жирнокислотный состав схож с рыбьим жиром, льняное масло обладает не навязчивым специфическим запахом, что говорит о его качестве и чистоте. Не стоит это путать с прогорклым маслом, когда вкус уж е едкий. Это я всё говорю про масло первого холодного отжима. Если масло не имеет запаха и вкуса, то это – фальсификат или рафинированный продукт, откуда удалены почти все полезные вещества.
– Почему же тогда немногочисленные умельцы, выжимающие масло у себя дома на прессах, в один голос говорят о том, что их масло не имеет горечи? В Интернете выложены видео, где люди показывают весь процесс приготовления масла, а когда оно уже готово, дегустируют. И, кстати, все делают оговорку: льняное масло больше одного месяца не хранится.
– Возможно, это правда – масло не имеет горечи сразу после отжима. Но даже если оно сразу помещено в тёмную стеклянную бутылку, герметично укупорено и убрано в прохладное место, что является правильными условиями хранения, всё равно со временем горчинка появится. Это естественный процесс. Но надо иметь в виду то, что в некоторых случаях горьковатый вкус свидетельствует о том, что для изготовления масла использовалось зерно, выращенное с добавлением пестицидов. И если удобрений было много, то ядовитые вещества будут находиться в масле в концентрированном виде, поскольку при отжиме они никуда не исчезают. Вот это уж е опасно. Масло достаточно хорошо усваивается организмом, со ответственно, отравляющие вещества попадают непосредственно в кровь. Но такое зерно, я думаю, бывает в продаже редко, и только импортного происхождения. По поводу хранения. Действительно, после вскрытия бутылочки масло нужно использовать в пищу в течение месяца. Причина в том, что процесс окисления идёт более интенсивно, чем в закрытой упаковке. Если масло передержать, оно прогоркает, что и сообщает продукту резкие вкусовые качества. Вот почему любое масло, будь то подсолнечное или оливковое, не стоит покупать в большой таре.
– Во время холодного отжима в любом производстве, за исключением домашних приспособлений, используется шнековый пресс, то есть металл. Какой вред наносит маслу соприкосновение с таким прессом, который ещё и нагревается во время работы? Например, в строительстве для получения ядовитой олифы как раз нагревают растительное масло.
– Конечно, при нагревании любого продукта, в том числе масла, некоторые полезные вещества разрушаются. Поэтому при холодном прессовании шнековым способом подбираются специальные технологические режимы. Например, охлаждают металлический шнек холодной водопроводной водой, и тогда температура остаётся на уровне 40 – 45 градусов Цельсия. Кроме того, есть запатентованная технология, когда перед тем, как прессовать, зёрна замораживают до 15 градусов на сутки- двое, а потом прессуют. Этот способ позволяет минимизировать потери полезных веществ.
Конечно, для производителя это дополнительные затраты. К тому же узнать о том, использовал производитель щадящую технологию или нет, невозможно, если только он сам не устроит день открытых дверей на своём предприятии.
– Алла Владимировна, можно ли хотя бы в какой-то мере заменить получение полезных веществ из льняного масла употреблением льняного семени? Оно свободно продаётся в аптеках и приятно на вкус.
– В семени много пектиновых веществ, клетчатки. Это само по себе хорошо, хотя так же, как и при употреблении масла, нужно проконсультироваться по поводу дозировки у своего лечащего врача. Содержание масла в семенах составляет небольшую дозу. Поэтому семя никак не может служить альтернативой получения полиненасыщенных жирных кислот, которые укрепляют наши сосуды и продлевают жизнь.
Человек может прожить и вовсе без льняного масла. Омега-3, омега-6, витамины А и Е он получит из других продуктов при условии сбалансированного питания. Просто сегодня оливковое и льняное масло – раскрученный бренд, и интерес к их приобретению подогревается многочисленными производителями.
* Фосфолипиды относятся к группе полезных соединений, которые обеспечивают правильную работу организма. Они присутствуют в каждой клетке организма и создают двойной слой, который делает её намного прочнее. Фосфолипиды способствуют распаду холестерина.
ДЕТЯМ
Можно, но осторожно
Уже с года ребёнку можно давать льняное масло, считает заведующая детской поликлиникой бугурусланской городской больницы Наталья Кулакова:
– Сразу надо сказать о том, что льняное масло не является лекарственным средством. Оно относится к фитотерапии. Основные его преимущества состоят в наличии жирорастворимых витаминов и желчегонном эффекте. Оно более предпочтительно, чем подсолнечное.
Я рекомендую вводить льняное масло в рацион ребёнка с года. В течение года – два курса по одному месяцу.
Суточная доза льняного масла для детей:
Доза для годовалого ребёнка – 1 чайная ложка после приёма пищи в день.
Старше пяти лет – 3 раза по 1 чайной ложке.
Подросткам – до 1 столовой ложки в день.
ВЗРОСЛЫМ
Продлевает молодость
Льняное масло работает на оздоровление всего организма в целом – в этом уверена Татьяна Панина, участковый врач-терапевт первой категории Красногвардейской РБ:
– Выделю четыре системы, на которые в большей степени влияет льняное масло:
Сердечно-сосудистая система.
Способствует снижению избыточного холестерина, предупреждает склеивание эритроцитов и образование тромбов, повышает эластичность сосудов, понижает вязкость крови. Всё это предотвращает развитие атеросклероза сосудов, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, инсульта.
Пищеварительная система.
Льняное масло благотворно влияет на пищеварительную систему: улучшает функцию печени, моторную функцию кишечника и тем самым устраняет запоры, способствует излечению гастритов, колитов.
Иммунная система.
Предупреждает развитие рака прямой кишки. Рекомендовано масло льна и в послеоперационный период, а также в период реабилитации после продолжительной болезни.
Соединительная ткань.
Улучшает состояние хрящей, стенок сосудов, а также волос, ногтей, кожи.
Суточная доза льняного масла для детей
Доза для годовалого ребёнка – 1 чайная ложка после приёма пищи в день.
Старше пяти лет – 3 раза по 1 чайной ложке.
Подросткам – до 1 столовой ложки в день.
Важно!
После вскрытия бутылки льняное масло хранится не дольше одного месяца, а вовсе не года, как думают некоторые, читая на этикетке срок годности, который на самом деле относится только к закупоренной таре.
Подготовила Инна Ломанцова
Могут ли масляные добавки испортиться?
Могут ли испортиться масляные добавки? Да, могут, и при этом они могут стать еще хуже, чем бесполезными, даже токсичными. Вот несколько причин, почему это так, и несколько советов, как обнаружить и избежать испорченных масляных добавок.
3 и 6
Большинство масел, которые мы потребляем с пищей или как-либо иначе, называются маслами омега-3 и омега-6, названными в честь их химической структуры (оливковое масло является одним из немногих исключений, но не является ни тем, ни другим). Оба они необходимы в диете, и на самом деле необходимы для жизни.Масла используются для выработки гормонов, для здоровья нервной системы и для создания прочных клеточных стенок, чтобы удерживать хорошее и плохое снаружи. Но не все масла одинаковы.
Некоторые люди думают, что масла омега-3 лучше, чем масла омега-6. Это не тот случай; необходим хороший баланс обоих. Часто упоминаемое оптимальное соотношение составляет 6: 1 масел омега-6 к маслам омега-3. Тем не менее, американские диеты содержат в 10-30 раз больше масел омега-6, чем омега-3, причем большее число отражает рацион тех, кто ест много жареной пищи.
Следовательно, большинству людей следует принимать больше масел омега-3, чтобы сбалансировать высокий процент масел омега-6 во всех диетах, кроме самых осторожных.
Проблема с маслами омега-3
Большинство маслосодержащих продуктов содержат больше омега-6 по одной причине: они гораздо более стабильны на полке. Масла омега-3 становятся прогорклыми намного быстрее, чем омега-6. Производители и производители продуктов питания, не желая терять большую часть своих товарных запасов, используют масла омега-6 и по возможности выращивают продукты с высоким содержанием омега-6.Таким образом, полезные масла и масляные добавки, в основном или полностью состоящие из омега-3, имеют встроенную проблему прогорклости.
Что такое прогорклость и что с ней не так?
Прогорклость — это химическое изменение масла, которое превращает масло из необходимого организму в высокотоксичное. Это химическое изменение также меняет вкус на что-то горькое и неприятное на вкус. Однако слегка прогорклые масла могут быть не такими уж неприятными на вкус, поэтому следует проявлять осторожность, чтобы избежать таких испорченных масел.
Примером является льняное масло, также известное как льняное масло. Льняное масло в качестве пищевой добавки имеет большую питательную ценность. Но льняное масло, используемое в масляной живописи, — это просто льняное масло, которое кипятят до тех пор, пока оно не приобретет свойства, которые делают его полезным в масляной живописи. Вареное льняное масло очень ядовито. Таким образом, это химическое изменение, доведенное до крайности, может превратить эфирное питательное масло во что-то смертельное.
Так как же избежать прогорклого масла?
Враги масла, которые могут вызвать процесс, называемый окислением, — это воздух, тепло, свет и возраст.Важно защитить масла омега-3 от всех четырех из них.
Пример разницы между маслами омега-6 и омега-3 заключается в их упаковке и инструкциях по применению. Большинство растительных масел содержат омега-6. Поскольку они стабильны, их можно годами хранить в кладовой в большой прозрачной пластиковой бутылке и использовать для приготовления пищи. С другой стороны, масло омега-3, такое как льняное масло, продается в небольшой непрозрачной черной пластиковой бутылке в охлаждаемом отделении магазина со сроком годности около шести месяцев с даты покупки и инструкциями по хранению в холодильнике.Такие масла никогда не следует использовать для приготовления пищи или даже нагревать.
Таким образом, чистая прибыль с питательными маслами с омега-3 составляет:
- Купите их из холодильного шкафа.
- Храните их дома в холодильнике.
- Разливать масло только в темные непрозрачные бутылки.
- Держите флакон плотно закрытым, если вы фактически не принимаете дозу добавки.
- Покупайте их в маленьких бутылочках, размером не больше, чем вы или ваша семья можете использовать через несколько месяцев.
- Обратите особое внимание на срок годности и утилизируйте их после этой даты.
- Никогда не нагревайте и не готовьте с ними.
Кроме того, почаще проверяйте их запах и вкус; прогорклые масла имеют неприятный вкус и горечь. Свежее льняное масло почти не имеет вкуса, в то время как прогорклое льняное масло пахнет как картина, написанная маслом. Любое масло, которое вызывает неприятный привкус и запах, следует выбросить, не забывая больше.
Примечание для вас, экономных людей: поскольку пищевые масла с омега-3 легко портятся и требуют специальной обработки и упаковки, они, как правило, намного дороже, чем кулинарные масла в продуктовых магазинах.Если вкус не совсем приятный или срок годности не так давно, у вас может возникнуть соблазн продолжать принимать масло; в конце концов, это было ужасно дорого. Но вы можете заплатить кошельком или заплатить своим здоровьем. Сделайте себе одолжение: бросьте масло и купите новую бутылку.
А как насчет масел в капсулах?
Масляные добавки, такие как рыбий жир, иногда помещают в гелевые капсулы, чтобы облегчить их прием, что уменьшает неприятный вкус, связанный с такими маслами.Льняное масло также часто продается в гелевых капсулах. Помещение масел в гелевые капсулы также помогает дольше сохранять их свежесть.
Но масла в капсулах, как и масла без капсул, все же могут прогоркнуть. Разница в том, что масло в капсулах по своей природе не ощущается на вкус, поэтому прогорклость вряд ли будет обнаружена. Если у вас есть такие капсулы, рекомендуется хранить их в холодильнике, соблюдать срок годности и время от времени открывать одну, чтобы почувствовать запах и вкус прогорклости. Если одна капсула прогоркла, то все они, поэтому выбросьте всю партию.Вы также можете вынуть масло из бутылки целиком, чтобы можно было легко определить характерный вкус и запах прогорклого масла.
Существуют ли другие добавки, которые могут вызвать эти проблемы?
Витамины A, D, E и K на масляной основе. Их обычно помещают в гелевые капсулы с маслами омега-3, поскольку эти витамины нуждаются в масле в рационе для усвоения и правильного использования. Фактически, их следует принимать вместе с дополнительным питательным маслом. Но эти витамины также могут прогоркнуть из-за масла в капсуле, и с ними следует соблюдать те же меры предосторожности, что и с маслами в капсулах: хранить их в холодильнике, использовать до истечения срока годности, открывать и проверять капсулы при постоянная основа.
Срок годности льняного семени истекает? | Здоровое питание
Мэг Кэмпбелл Обновлено 28 ноября 2018 г.
Задолго до того, как его польза для здоровья была подтверждена наукой, льняное семя считалось лечебной пищей — в древние времена это было слабительное слабительное. Благодаря высокому содержанию клетчатки льняное семя по-прежнему полезно для профилактики и лечения запоров. Это также важный источник омега-3 растительного происхождения, противовоспалительных жирных кислот, связанных со здоровьем сердечно-сосудистой системы.Однако из-за того, что эти полиненасыщенные жиры портятся довольно быстро, льняное семя имеет относительно короткий срок хранения.
Короткий срок хранения
Одна из причин, по которой продукты из рафинированного зерна являются такой повсеместной частью пищевых продуктов, заключается в том, что они гораздо более стабильны при хранении, чем цельнозерновые продукты. Ядра зерна содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые удаляются в процессе очистки. Ненасыщенные жиры окисляются довольно быстро, поэтому продукты, которые их содержат, в том числе цельнозерновые, растительные масла, орехи и семена, как правило, быстрее портятся.Молотое льняное семя и льняное масло становятся прогорклыми быстрее, чем цельное льняное семя, поскольку их ненасыщенные жиры гораздо более подвержены окислению.
Скрытые опасности
В то время как стабильные полиненасыщенные жирные кислоты в свежем льняном семени считаются противовоспалительными и кардиозащитными, окисленные жиры в прогорклых льняных семенах могут иметь противоположный эффект. В статье 2012 г. «Chicago Tribune» о потенциальных рисках для здоровья от употребления прогорклых пищевых продуктов сообщается, что окисленные жиры обладают провоспалительным действием и потенциально токсичны.Окисление не только разрушает витамины в жире, но также способствует развитию вредных соединений, которые связаны с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, неврологическими проблемами и старением.
Когда бросать
Свежее льняное семя имеет мягкий ореховый вкус, тогда как прогорклое льняное семя отличается горечью и резким неприятным послевкусием. Однако, поскольку вы можете привыкнуть к неприятному запаху окисленных жиров, вы также должны почувствовать запах льняного семени, чтобы оценить его свежесть.Испорченное льняное семя — целое, молотое или в виде масла — обычно описывается как пахнущее масляной краской или коробкой мелков. Любые продукты из льняного семени с таким запахом уже давно вышли из употребления, и от них следует отказаться, отмечается в книге «Wellness Foods от A до Z: незаменимое руководство для любителей здоровой пищи».
Условия хранения
Воздух, тепло и свет являются основными виновниками окисления жиров. Это означает, что льняное семя, оставленное на кухонном столе в неплотно закрытом прозрачном пластиковом пакете, испортится гораздо быстрее, чем то, что хранится в плотно закрытом, непрозрачном контейнере, который хранится в холодном состоянии.Свежее цельное льняное семя обычно хранится в непрозрачном герметичном контейнере в холодильнике до года. В контейнере того же типа молотое льняное семя обычно хранится в морозильной камере около шести месяцев. Вы всегда должны хранить льняное масло в непрозрачной бутылке и хранить его в холодильнике.
Меньше значит больше
Присыпайте ли вы овсяные хлопья молотым семенем льна каждое утро или сбрызгиваете салат льняным маслом каждый вечер, избегайте покупки большого количества любых продуктов из льняного семени.Покупка только того количества льняного семени, которое вы можете съесть за месяц или два, помогает свести к минимуму отходы, равно как и покупка небольшой кофемолки — цельное льняное семя, размолотое непосредственно перед употреблением, обычно свежее, чем фасованное сорт.
Как долго действует льняное масло? Льняное масло портится?
Льняное масло происходит из льняного семени. Многим известны многие полезные свойства семян льна, которые долгое время использовались в качестве естественного слабительного.
Поскольку он содержит большое количество клетчатки, его легко использовать для лечения запоров.Кроме того, поскольку он обладает естественными противовоспалительными свойствами, он используется для улучшения здоровья сердца.
Льняное масло — одна из полиненасыщенных жирных кислот, полученных из семян льна.
Так как это масло, оно подвержено порче и портится быстрее, чем вы ожидаете. Следовательно, возникает вопрос, как долго хранится льняное масло?
Так как ненасыщенные масла склонны к окислительному повреждению, они портятся быстрее, чем цельнозерновые.
Таким образом, известно, что льняное семя дольше, чем льняное семя, когда дело доходит до срока хранения и использования.Окисление масла снижает его пищевую ценность, а, в свою очередь, качество.
Как долго действует льняное масло? Льняное масло портится?Известно, что льняное масло имеет длительный срок хранения, но короче по сравнению с семенами. Настоятельно рекомендуется хранить масло в непрозрачной бутылке, поэтому не допускайте прямого воздействия тепла или солнечного света.
Для продления срока годности масло предпочтительно хранить в герметичной таре в темном прохладном месте.
Обычно льняное масло поставляется с этикетками на упаковке и инструкциями по хранению, при соблюдении которых вы получаете продукт, который можно безопасно использовать даже после истечения срока годности.
Производители стараются записывать дату изготовления и срок годности на этикетке упаковки. В лучшем случае это дата, до которой предполагаемое качество продукта сохраняется и остается неизменным.
Однако даже после того, как срок годности истек, вы можете использовать льняное масло, не опасаясь развития каких-либо побочных эффектов.
Помимо пищевого масла, используемого в домашних условиях в качестве альтернативы кокосовому маслу или арахисовому маслу, существует также наружное применение.
Следовательно, при неправильном хранении масло склонно к повреждению и может потерять свои свойства, если его использовать дольше, чем указано в инструкциях на упаковке. Лучше всего использовать льняное масло холодного отжима, которое рекомендуется для употребления в пищу, а также для наружного применения.
Вы даже можете взять семена льна и извлечь из них масло, если знаете соответствующие методы.В противном случае, если вы надлежащим образом храните партию льняного масла, вы гарантируете, что его стабильность и качество останутся прежними.
Будет полезно, если вы позаботитесь о том, чтобы не оставлять бутылки или контейнеры открытыми и плотно закрывать их, когда они не используются. Это предотвращает попадание воздуха и повреждение в результате окислительных процессов.
Как определить, плохо ли льняное масло?Льняное масло приобретает характерный запах и внешний вид, благодаря которым вы понимаете, испорчено оно или нет.
Из-за окислительного повреждения и образования свободных радикалов масло приобретает прогорклый, пряный и нежелательный запах.
Кроме того, если вы не понимаете запаха, вкус также нехарактерно горький и оставляет неприятный привкус во рту. Следовательно, вы можете знать, что свежесть масла постепенно теряется.
Также присутствует уникальный запах, который является индикатором порчи продукта.
У масла появляется запах коробки с мелками, и если вы знаете природу запаха, можете быть уверены, что партия испорчена, и немедленно выбросите ее.
Еще один способ узнать, испортилось ли льняное масло — это проверка внешнего вида.
Все, что вам нужно сделать, это взять минимальное количество масла в стакане и подержать его против света, чтобы оно было хорошо видно. Масло в здоровом состоянии будет прозрачным и прозрачным.
После испарения масло будет мутным на вид. Кроме того, масло будет не светлого оттенка, а на несколько оттенков темнее — темно-коричневого или золотисто-коричневого.
Другой тест, который можно применить, — взять достаточное количество в стакан и понюхать его, как если бы вы делали это с вином.
Льняное масло хорошего качества всегда будет иметь ореховый аромат, в отличие от плохой партии, которая будет пахнуть приготовленной или жареной пищей.
После использования в кулинарии масло имеет характерный запах, напоминающий запах жареной пищи или масла, используемого для жарки.
ЗаключениеПолезный совет по использованию льняного масла заключается в том, что перед использованием его лучше отложить на несколько минут.
Время варьируется от пяти до десяти минут, после чего пользоваться им становится проще.
Далее, храните ли вы его на кухонных полках или в холодильнике, убедитесь, что нет скачков температуры.
Соблюдая осторожность и соблюдая меры предосторожности, вы можете хранить и использовать льняное масло без каких-либо проблем.
Поделиться — это забота!
Могут ли капсулы с маслом семян льна испортиться?
Масло семян льна богато омега-3 жирными кислотами. Он доступен в капсулах и бутылках в продуктовых магазинах и магазинах здорового питания.Однако капсулы льняного масла, как и любое масло, могут прогоркнуть. Всегда проверяйте срок годности на бутылке перед покупкой и используйте ее, пока она не устареет.
Источник
Масло семян льна получают из цельных семян льна методом холодного прессования, при котором не используются тепло или растворители. Обычно для прессования семян используют шнековый пресс, извлекая масло из семян льна. Некоторые производители добавляют лигнаны обратно в масляные капсулы; проверьте этикетку для получения дополнительной информации. Канада — крупнейший поставщик цельных семян льна; На втором месте Китай.
- Масло семян льна получают из цельных семян льна методом холодного отжима, при котором не используются тепло или растворители.
- Обычно для прессования семян используют винтовой пресс, извлекая масло из семян льна.
Питательные вещества
Как узнать, истек ли срок годности спрея от насекомых
Масло из семян льна содержит альфа-линоленовую кислоту или АЛК, незаменимую жирную кислоту омега-3, но не содержит лигнанов и клетчатки целиком или из земли льняное семя. Одна столовая ложка масла семян льна, примерно 14 г, содержит 124 калории, 14 г жира и 8 г ALA. Капсулы различаются по размеру и грамму, но капсула 5 г или 1 чайная ложка содержит 44 калории, 5 г жира и 2,8 г ALA. Проверьте бутылку на определенное количество.
- Масло семян льна содержит альфа-линоленовую кислоту или АЛК, незаменимую жирную кислоту омега-3, но не содержит лигнанов и клетчатки целых или измельченных семян льна.
- Одна столовая ложка льняного масла, примерно 14 г, содержит 124 калории, 14 г жира и 8 г ALA.
Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты считаются необходимыми жирными кислотами, которые организм не может производить, но которые должны поступать с пищей. Они играют важную роль в нормальном росте и развитии, а также в работе мозга. По данным Медицинского центра 1 Университета Мэриленда, жирные кислоты омега-3 уменьшают воспаление и могут снизить риск сердечных заболеваний, артрита и рака. Омега-3 жирные кислоты, уменьшающие воспаление, должны находиться в балансе с жирными кислотами омега-6. кислоты, которые вызывают воспаление.Считается, что американская диета содержит в 14-25 раз больше жирных кислот омега-6, чем омега-3. Это может быть одной из причин, по которой добавки полезны.
- Омега-3 жирные кислоты считаются необходимыми жирными кислотами, которые организм не может производить, но которые должны поступать с пищей.
Хранение
Как естественным образом избавиться от заложенности грудной клетки
Храните капсулы с семенами льна в темной бутылке при комнатной температуре или в холодильнике. Масло семян льна выпускается в мягких желатиновых капсулах и во флаконах в жидкой форме. Масло семян льна может стать прогорклым, поскольку оно чувствительно к теплу, кислороду и свету. Ищите упаковку, которая защищает масло от этих элементов, например темных бутылок и коробок. Не используйте продукты с истекшим сроком годности.
- Храните капсулы семян льна в темной бутылке при комнатной температуре или в холодильнике.
- Масло семян льна может стать прогорклым, поскольку оно чувствительно к теплу, кислороду и свету.
Знак того, что ваши льняные семена испортились
Итак, вы начали добавлять льняную муку в свои утренние смузи, а через несколько месяцев обнаружили открытый пакет в задней части кладовой.Могут ли испортиться семена льна или молотое льняное семя (также известное как льняная мука)? Да, как и любое семя, они рано или поздно обратятся. Но прежде чем выбросить этот пакет, используйте наши указатели, чтобы узнать, можно ли его использовать. После того, как мы рассмотрим основы льняного семени, мы рассмотрим, как долго вы можете хранить льняное семя и как определить, безопасно ли его есть. Вы также узнаете, как хранить семена льна как можно дольше, чтобы добавить их в рецепт хлеба или когда вам понадобится веганский заменитель яиц.
Что такое льняное семя?
Перед тем, как высушить и собрать семена (в некоторых местах — льняное семя), лен цветет как многолетнее растение с синими цветками.Исторически в США выращивали льняные культуры из-за его волокнистых стеблей, которые можно было превратить в материал для одежды. Сегодня семена используются как универсальный (и доступный) способ добавить в свой рацион жирные кислоты омега-3, клетчатку, железо и антиоксиданты. Семена льна имеют слегка ореховый вкус, их можно употреблять целиком или в молотом виде, но большинство диетологов рекомендуют употреблять их в пищу в виде молотого. Молотое льняное семя легче переваривается, поэтому вы получите больше пользы для здоровья.
Льняное семя портится?
Все коммерчески приобретенные семена льна имеют срок годности на упаковке, но это не обязательно означает, что его нужно выбросить, как только эта дата наступит.Как долго хранятся семена льна, зависит от того, как они были обработаны, где вы храните и какой формы (семена или земля) у вас есть. Если у вас есть цельные семена льна, они могут храниться в течение нескольких месяцев после истечения срока годности, особенно если они хранятся в холодильнике (подробнее об этом ниже). Что касается молотого льняного семени, то оно может испортиться уже через неделю после истечения срока годности. Лучший способ определить, является ли ваш продукт из льняного семени прогорклым, — это испытать его на запах. По прошествии своего расцвета эти омега-3 в семенах выделяют неприятный кислый запах.Если он не прошел тест на запах или есть какой-либо горький привкус, это признак того, что вы выбросите льняное семя или льняную муку.
История продолжается
По теме: Мы улаживаем спор: вот где хранить всю вашу продукцию
Как хранить семена льна
Держите семена льна свежими дольше, храня их в герметичном контейнере. Целый или молотый, хранить в холодильнике не обязательно. Подойдет прохладная темная кладовая. Хотя хранение орехов в холодильнике увеличивает их срок годности, то же самое касается льняного семени и льняной муки.Согласно приложению Foodkeeper Министерства сельского хозяйства США, льняное семя может храниться до года при хранении в холодильнике или морозильной камере.
Если вы не думаете, что проглотите пакет льняной муки (3 доллара, Target) достаточно быстро, выберите покупку цельных льняных семян длительного хранения (4 доллара, Target). Затем измельчите необходимое количество для маффинов из цуккини или заправки для салата.
Лен: необходимо ли охлаждение? Льняное семя | Масло холодного отжима | Фрезерованный
Q: Является ли охлаждение льняным (льняным) маслом необходимым?A:
Нет Льняное семя не нужно хранить в холодильникеМы считаем, что поставляем лучшее льняное масло холодного отжима (также известное как льняное масло) в Великобритании; мы производим масло и разливаем его по бутылкам путем холодного отжима семян, используя самые холодные и щадящие методы.Он предназначен для употребления в свежем виде в качестве свежих продуктов и не предназначен для длительного хранения. Мы отправляем его абсолютно свежим, в течение нескольких дней после прессования. Мы рекомендуем, чтобы масло, которое мы отправляем, использовалось как свежее, как можно быстрее, чтобы в полной мере насладиться его вкусом и питательными свойствами. Как и все продукты, льняное семя (лен) со временем портится. Однако, поскольку масло сильно отличается от мяса, молока или овощей, и мы не пытаемся контролировать порчу, вызванную бактериями или плесенью, охлаждение имеет меньшее значение для обеспечения свежести и качества масла.
Свежее льняное масло холодного отжима (льняное семя) для омега-3Льняное масло, используемое в качестве пищевого и лечебного масла, на протяжении веков прессовалось на небольших прессах и его любят производить в небольших количествах традиционным способом, немного похожим на домашняя кулинария — так же, как такие продукты, как омлеты, намного лучше, если их приготовить дома, чем массовое производство на промышленных кухнях, и бисквитные торты вашей бабушки, мы отлично подойдем на выходных, которые они приготовили, но после этого стали несвежими — в следующий раз вы будете в супермаркете все странные ингредиенты, которые входят в упакованные торты с долгим сроком службы, и пробуют их; ничего лучше пирожных моей бабушки!
Когда льняное семя / льняное масло производится в более крупных масштабах более промышленным способом, обычно при более высоких температурах, более высоких давлениях и большем числе машинных / химических процессов.Льняное семя плохо поддается такой обработке, и оно часто делает его прогорклым и горьким в момент производства, затем это проходит, как опрокидывание домино, прогорклость усиливается, а масло более горькое; охлаждение масла помогает немного замедлить этот эффект — но это немного похоже на закрытие двери конюшни после того, как лошадь прикрутилась, когда масло вначале прогоркло. Это важно, так как ожидается, что многие из льняных / льняных масел массового производства будут в магазинах в течение многих месяцев, даже до двух лет, охлаждение означает, что хуже становится медленнее! Оно не компенсирует то, что оно не свежее, в льняном масле Flax Farm используются разновидности льняного семени, которые делают льняное масло приятным на вкус, затем оно поставляется свежим и используется в свежем виде — нам нравится использовать его в течение двух.5 месяцев открытия или 4 месяца прессования. Даже по истечении этого срока льняное масло холодного отжима Flax Farm по-прежнему имеет прекрасный вкус. Хорошее Льняное масло (льняное семя) должно быть мягким, сливочным, ореховым, травяным, т. Е. характерный вкус льняного семени (льняного семени), без тусклых или прогорклых масляных ноток. Льняное семя (льняное семя) Масло не должно быть горьким или сильно пахнуть.
Льняное / льняное масло холодного отжима сильно отличается от молока
Хранение масел, таких как льняное / льняное масло, сильно отличается от хранения таких масел, как молоко.Молоко «тухнет» из-за активности ферментов из-за попадания в него и размножения микробов. Поддержание температуры ниже 4 градусов по Цельсию помогает предотвратить появление опасных микробов, поскольку после кратковременного нагревания популяция микробов становится огромной, а затем молоко начинает уходить очень быстро, оно может даже «исчезнуть» менее чем за один день .
Однако льняное / льняное масло совершенно другое; это не имеет отношения к микробам. Льняное масло / масло семян льна очень богато омега-3, это хрупкая и реактивная молекула, поэтому она так полезна для нас (это означает, что системы организма могут легко связать ее с другими молекулами питательных веществ, чтобы превратить ее в компоненты организма. как клеточные мембраны и гормоны), к сожалению, это также означает, что он может окисляться, если за ним не ухаживать должным образом.Окисление замедляется более низкими температурами, но, поскольку разница между температурой окружающей среды и температурой охлаждения составляет всего 16 градусов, это не очень важно (поскольку температура всех вещей начинается с минус 273o по Цельсию и поднимается до многих тысяч градусов), даже если почти несколько недель при температуре окружающей среды не оказывают большого влияния на масло; он просто сокращает время, необходимое для потери оптимальной свежести, самое большее, не более чем на несколько дней. Поэтому хранить его в холодильнике не критично, и это не испортит качество.Оно по-прежнему приятно и так же полезно для вас, как льняное масло, и помните, что льняное масло использовалось в качестве «здоровой пищи» за тысячи лет до того, как стало доступно охлаждение. Это означает, что несколько дней между отжимом и получением масла практически не влияют на вкус, качество или эффективность масла.
Правильно произведенное льняное масло на самом деле намного более термостабильно, чем предполагалось. Мы тщательно его протестировали. Однако он очень чувствителен к яркому свету.Оставленное на сильном солнечном свете льняное масло (масло семян льна) может стать прогорклым и горьким менее чем за час. Поэтому всегда избегайте попадания прямых солнечных лучей и храните в темноте.
У нас есть много восторженных пользователей масла, которые никогда не кладут его в холодильник, они употребляют его в свежем виде, и оно остается свежим, прекрасно и со всеми его преимуществами для здоровья.
Холодильник — лучшее место для хранения льняного семени
Однако так же, как холодильник или морозильная камера — лучшее место для свежемолотого кофе, низкая температура сохраняет открытое льняное (льняное) масло немного более свежим в течение некоторого времени.Если вы покупаете оптом, мы также рекомендуем хранить его в морозильной камере, поскольку это лучшее место для хранения льняного масла. Поскольку морозильники и холодильники темные, это дополнительное преимущество для сохранения свежего льняного семени, масла или молотого льняного семени.
Если у вас нет места в холодильнике или морозильной камере для хранения масла, не волнуйтесь, пока вы потребляете его как можно раньше, все будет в порядке.
Совет по льну Канады действительно является мировым авторитетом в области льна (льняного семени), и их грунтовка является отличным источником информации по всем вопросам льна / льняного семени.Для получения информации о хранении и термостабильности
перейдите к Flax Council Primer, приложение B.Безопасно ли принимать льняное масло с просроченным сроком годности? — AnswersToAll
Безопасно ли принимать льняное масло с просроченным сроком годности?
Лучше всего выбросить. То же самое и с масляными добавками в желатиновых капсулах, включая рыбий жир, льняное масло, жир печени трески и масло примулы вечерней. Эти жиры окисляются намного быстрее, чем витамины и минералы, продаваемые в виде таблеток. Когда истек срок, выбросьте их.
Может ли старое льняное семя вызвать болезнь?
Хотя употребление прогорклого льняного семени не должно вызывать слишком много проблем со здоровьем, оно будет иметь неприятный вкус и может вызвать дискомфорт при пищеварении.
Как долго держится льняное масло?
Льняное масло крайне нестабильно и быстро прогоркает. Приобретайте его только в рефрижераторных секциях в непрозрачной таре. Вы часто увидите это в полках с витаминами — держитесь подальше от этого! Через 6 недель после прессования он прогоркает, поэтому внимательно следите за сроками годности, особенно перед покупкой.
Может ли прогорклое льняное масло сделать вас больным?
Этот процесс в конечном итоге приводит к прогорклости и неприятному запаху, изменению цвета и негативному изменению, называемому окислением. Употребление прогорклого жира может не вызвать недомогания в краткосрочной перспективе, но потребление прогорклого жира со временем может негативно сказаться на вашем здоровье.
Нужно ли охлаждать льняное масло?
Безопасность льняного масла. Однако, если льняное масло не консервировано натуральными антиоксидантами, его следует хранить в холодильнике на протяжении всего процесса транспортировки и во время домашнего хранения, даже до открытия.После открытия все бутылки с льняным маслом следует хранить в холодильнике.
Как долго можно хранить льняное масло в холодильнике?
около полугода
Льняное масло портится, если его не охладить?
A: Нет. Льняное семя не нужно хранить в холодильнике. Мы рекомендуем, чтобы масло, которое мы отправляем, использовалось быстро, как свежее масло, чтобы максимально насладиться его вкусом и питательными свойствами. Как и все продукты, льняное семя (лен) со временем портится.
Какое льняное масло лучшее?
Лучшее льняное масло
- №1.INLIFE Льняное масло Омега 3,6,9. 60 капсул. (14 отзывов)
- № 2. INLIFE Льняное масло-Омега 3,6,9. 60 растительных капсул (5 Отзывы)
- № 3. Масло семян льна Natures Velvet Omega 3-6-9. 60 капсул. (1 Обзор)
- № 4. Льняное масло Healthvit (1000 мг) 60 мягких таблеток. (1 Обзор)
- № 5. Масло семян льна HealthAid (1000 мг) 60 капсул. (2 отзывов)
Льняное масло забивает поры?
Масло семян льна полезно и для сухой кожи. Масло семян льна помогает при угревой сыпи, поскольку жирные кислоты, содержащиеся в семенах льна, помогают предотвратить закупорку пор кожи и разжижают кожный жир, который вызывает закупорку пор.
Льняное масло помогает похудеть?
Льняное масло — богатый источник (40–60%) альфа-линоленовой кислоты. Организм превращает эту незаменимую полиненасыщенную жирную кислоту в жирные кислоты омега-3, которые обладают противовоспалительным действием и могут помочь в регулировании веса.
Льняное масло лучше рыбьего жира?
Льняное масло и рыбий жир обладают аналогичными преимуществами для здоровья, в том числе для контроля над кожей и кровяным давлением. Только рыбий жир содержит активные жирные кислоты омега-3 EPA и DHA и может быть более полезным для улучшения общего состояния сердца, воспалений и симптомов психического здоровья.
Полезно ли льняное масло для волос?
Помогает поддерживать здоровье волос: исследование, опубликованное в NCBI, пришло к выводу, что жирные кислоты омега-3, содержащиеся в льняном масле, могут помочь укрепить волосы. Это один из очень богатых источников омега-3, и если у вас сухие волосы или шелушащаяся кожа головы, настоятельно рекомендуется регулярно использовать льняное масло для волос.
Может ли льняное семя заменить рыбий жир?
Льняное масло придаст вашему рациону небольшое количество омега-3 в виде альфа-линоленовой кислоты.Вы можете попробовать добавить льняное масло в заправку для салата. Но льняное масло является резервной копией, а не заменой омега-3 в рыбе и рыбьем жире из-за коэффициента преобразования.
Каковы побочные эффекты льняного масла?
Побочные эффекты льняного семени включают:
- аллергические реакции.
- диарея (масло)
- кишечная непроходимость.
- вздутие живота.
- Болит живот.
- запор.
- газ (метеоризм)
С какими лекарствами мешает льняное семя?
Возможные взаимодействия включают:
- Антикоагулянты и антитромбоцитарные препараты, травы и пищевые добавки.Эти виды лекарств, трав и пищевых добавок снижают свертываемость крови.
- Лекарства от давления, травы и пищевые добавки. Льняное масло может снизить кровяное давление.
- Лекарства от диабета.
- Эстрогены.
- Пероральные препараты.
Сколько льняного семени я должен принимать ежедневно?
Хотя нет никаких конкретных рекомендаций по потреблению льняного семени, 1-2 столовые ложки в день считаются нормальным количеством. Одна столовая ложка молотого льняного семени содержит 37 калорий, 2 грамма полиненасыщенных жиров (включая омега-3 жирные кислоты), 0.5 граммов мононенасыщенных жиров и 2 грамма пищевых волокон.
Хорошо ли есть льняное семя каждый день?
Ежедневное употребление льняного семени также может помочь снизить уровень холестерина. Уровень ЛПНП или «плохого» холестерина в кровотоке связан с повышенным риском сердечных заболеваний, ожирения, диабета и метаболического синдрома.
Когда нужно принимать льняное семя, чтобы похудеть?
Семена льна богаты клетчаткой и белком. Если вы перекусите ими между приемами пищи, они помогут избавиться от приступов голода.Пищевые волокна замедляют процесс пищеварения, контролируя несколько гормонов, регулирующих аппетит и способствующих чувству сытости.
Уменьшает ли льняное масло размер груди?
Семена льна Богатые омега-3 жирными кислотами семена льна помогают снизить уровень эстрогена в организме. Гормон в наибольшей степени отвечает за рост груди. Вы можете смешать одну чайную ложку молотого льняного семени с одним стаканом горячей воды. Пейте его один раз в день, чтобы уменьшить размер груди.