Масло льняное просроченное: Можно ли употреблять просроченное льняное масло?-ПроХранение.ру

Содержание

Вред льняного масла — 7 вредных свойств и побочных эффектов



На этой странице:

Вредно ли льняное масло? Без сомнения, будучи поставщиком питательных веществ льняное масло продукт полезный. Оно самый богатый источник растительных омега-3 жирных кислот. Если быть более конкретным, самый богатый источник альфа-линоленовой кислоты. Кроме того это масло содержит значительное количество витамина Е, омега-6 и омега-9 жирных кислот и различных фитонутриентов. Его можно использовать в качестве пищевой добавки, но многие потребители мало знают о вреде и возможных побочных эффектах. Поговорим?

7 вредных свойств и побочных эффектов

Вот подборка некоторых вредных свойств льняного масла. Обратите на них внимание, некоторые негативные свойства могут быть серьезными.

1. быстрое окисление портит продукт и приводит к пожару

Льняное масло не предназначено для термической обработки, так как подвержено быстрому и сильному окислению. Происходит это при взаимодействии с воздухом и ускоряется процесс при нагревании.

При окислении образуются вредные свободные радикалы. Поэтому нельзя жарить на нем или добавлять в горячую пищу. Нельзя хранить его на открытом воздухе, в открытой таре. Хранить только в холодильнике.

При нарушении условий и сроков хранения масло прогоркнет. Из-за наличия в прогоркшем масле кетонов, эпоксидов и альдегидов употреблять его в пищу не следует.

Для любознательных: масло — жидкая сплошная среда, при молекулярной массе 450-500 и плотности 0,9 получаем моль около 0,5 л. Для присоединения (полного окисления) 1 двойной связи необходимо 22,4 л кислорода = 100 л воздуха. При этом необходимо все хорошо перемешивать. На половину пустая 0,25 л бутылка содержит 125 мл воздуха или около 0,01 моля кислорода. 125 мл масла = 1/4 моля. Следовательно, предельная степень окисления = 4%. Многовато! Вывод, нужно покупать масло в маленькой таре.

Для любознательных: льняное масло на открытом воздухе самопроизвольно полимеризуется с протеканием экзотермической реакции. Смоченная в масле ткань может самовоспламениться.

2. солнечный свет испортит масло

Льняное масло портится от воздействия прямых и непрямых солнечных лучей. Поэтому хранить его необходимо в затемненном месте, а приобретать желательно в затемненной таре. Иначе организм получит вред, а не пользу.

3. маленький срок хранения даже в холодильнике

После открытия бутылки срок хранения полезного льняного масла 1 месяц. Чем быстрее его употребить в пищу после открытия, тем меньше шансов вместо полезных омега-3 кислот насытить организм свободными радикалами.

Совет: приобретайте продукцию известного производителя и обращайте внимание на срок годности.

4. вред льняного масла для женщин

Хотя специфических вредных свойств не так много, все же лучше о них знать. Вот описание вредных качеств льняного масла для здоровья женщин.

5. чрезмерное потребление

На это счет особых рекомендаций нет. Продукт обычно не вызывает аллергии, а его передозировка серьезными побочными эффектами не грозит. Основной вред от чрезмерного потребления льняного масла состоит в том, что оно вызывает жидкий стул.

Чрезмерное потребление масла может нанести вред следующим категориям людей:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • страдающим от гормонального дисбаланса.

Стоит отметить: льняное масло содержит фитоэсрогены дублирующие гормон эстроген.

6. если есть камни

Сокращения мускулатуры мочевыводящих и желчевыводящих путей может привести к ущемлению имеющихся в них камней. Это вызовет приступ боли в месте ущемления. Поэтому людям имеющим камни в органах употреблять в чистом виде льняное масло (как и любое другое растительное масло) не стоит или делать это нужно с особой осторожностью.

7. вред от льняного масла при приеме лекарств

Масло льна может быть вредно людям, употребляющим обезболивающие средства, а также некоторые препараты для уменьшения давления, для снижения холестерина и против диабета. Люди, принимающие разжижающие кровь средства также должны избегать льняного масла, так как оно препятствует свертыванию крови.

Противопоказано употребление продукта принимающим противовирусные средства и антидепрессанты, а также женщинам, использующим оральные контрацептивы. Избегайте использования льняного масла, если вы принимаете слабительные.

В любом случае, при приеме лекарств и с хроническими заболеваниями нужно советоваться с лечащим врачом. Возможно Вам нужна особая диета и льняному маслу в ней не будет места.

  • Продолжить чтение статьи о пользе и вреде льняного масла… >>>

    При воспроизведении текста статьи Вред льняного масла — 7 вредных свойств и побочных эффектов, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

    Интересно о вреде продуктов:


  • 

    Питание детей, лакто-ово-вегетарианские рецепты для детей, кухонная техника и утварь

    

    Об основных разделах сайта CookTips.Ru:

    Питание детей в семье

    Огромное внимание необходимо уделять питанию детей, являющемуся основой их правильного нервно-психического и физического развития, одним из главных средств повышения их устойчивости и сопротивляемости против всяких вредных внешних влияний, в том числе и инфекционных заболеваний.

    Для родителей, в этом разделе сайта, освещены основные, традиционные положения питания детей от момента рождения до поступления их в школу. Также рассказано, как использовать весь ассортимент пищевых продуктов, как консервов так и других продуктов, которые имеются в наших магазинах, и предназначены для различных возрастных групп, в том числе и для самых маленьких.


    Питание детей в семье — основа их правильного развития

    

    В этом разделе нашего сайта о правильном питании детей в семье собрана следующая информация:

    Рецепты готовых блюд для детей старше года


    Готовые блюда для детей

    Кроме вкуса блюда, огромное значение имеют его внешний вид и запах. Красиво оформленная и вкусно приготовленная пища повышает аппетит ребенка, усиливает переваривание и усвоение пищи его организмом.

    В этом разделе собраны рецепты приготовления каш, супов, бульонов, выпечки и других кулинарных блюд для детей. Данные кулинарные рецепты не сложно готовить так как в них используются доступные продукты.

    Во всех рецептах приведенных в этом разделе указан выход готового блюда, а количество продуктов рассчитано на:

    Указанные веса и объем в рецептах выбраны из расчета, что меньшие количества приготовить трудно, т.к. для этого понадобятся очень маленькие количества продуктов, что затруднит приготовление.

    Посуда и техника для идеальной кухни

    Кухонная техника


    На выручку придет идеальная кухонная техника 

    Трудно представить современную кухню без кухонной техники, а чтобы кухню можно было назвать идеальной, на ней должна обитать идеальная кухонная техника, которая всегда придет на выручку в трудную минуту и поможет приготовить идеально вкусные блюда. Кто же не полюбит удобную и умную технику, помогающую с легкостью управится с повседневной рутиной?

    Современная кухонная техника позволяет экономить время проведенное за готовкой, которого вечно не хватает каждой хозяйке.

    Посуда для кухни


    Без хорошей кухонной посуды обойтись невозможно

    Кроме техники, на любой кухне невозможно обойтись без разнообразной кухонной утвари и посуды для готовки и принятия пищи, а также без удобных и просто красивых мелочей, делающих порой утомительную работу на кухне, приятным время препровождением.

    Помочь справиться с не легкой задачей выбора из громадного количества необходимых кухонных предметов, тех, которые на самом деле необходимы именно вам, будем надеяться, сможет раздел нашего сайта о посуде.

    Лакто-ово-вегетарианские рецепты приготовления блюд

    Все вегетарианцы едят растительную пищу, но кроме растительной пищи не все вегетарианцы питаются одинаково.


    Лакто-ово диета — не все вегетарианцы одинаково питаются 

    Различают несколько типов вегетарианцев:

    • «Лакто-ово-вегетарианцы» — едят яйца и молочные продукты, но не мясо и не рыбу.
    • «Лакто-вегетарианцы» — едят молочные продукты, однако совсем без яиц.
    • «Веганы» — едят только растительную пищу.
    • «Ово-вегетарианцы» — употребляют в пищу яйца, но не мясо и не рыбу.
    • «Песко-вегетарианцы» — едят рыбу.
    • «Полло-вегетарианцы» — едят курятину.

    Мы уважаем всех сторонников и всех систем питания, но сами придерживаемся лакто-ово-вегетарианства, так как в молоке и яйцах содержаться полезные и очень важные для человека вещества, и они являются привычной частью нашего питания.

    Раздел «лакто-ово-вегетарианские рецепты» ставит своей целью, оказать помощь в приготовлении вкусной и разнообразной вегетарианской пищи из:

    • овощей,
    • яично-молочных продуктов,
    • мучных и крупяных продуктов.

    Некоторые из приведенных лакто-ово-вегетарианских рецептов содержат необходимые, полезные советы по тепловой обработке продуктов, а также другие кулинарные советы.

    Все рецепты сгруппированы в следующие подразделы:

    В подразделах этого раздела собраны разнообразные рецепты которые Вы можете приготовить без особого труда. По объемным показателям они рассчитаны на семью из четырех человек.

    Диеты для похудения

    • Диеты для похудения — подборка систем временных ограничений в питании, используемых для снижения веса.

    Правильные диеты помогут похудеть без вреда здоровью

    Лишний вес заставляет беспокоиться как женщин, так и мужчин. Диеты для похудения — наиболее популярный метод который, при правильном применении, позволяет справиться с этой проблемой. Пара недель — и ненавистных килограммов нет. Но применяйте диеты обдуманно, задумывайтесь о причинах полноты.

    В этом разделе сайта описаны несколько понравившихся нам эффективных диет, которые помогут сбросить до 10 лишних кг за неделю, но будьте с ними осторожны, не все они полезны для здоровья.

    Статьи о различных сторонах кулинарии

    • Подборка статей о пользе и вреде продуктов, о том как тот или иной продукт поможет похудеть или поправить здоровье.

    Книга кулинарных статей — CookBook

    Ознакомившись с материалами статей вы узнаете:

    • в чем, на чем и как лучше готовить;
    • чем лучше именно этот продукт;
    • какой продукт поможет похудеть или поправить.

    

    Питание детей, лакто-ово-вегетарианские рецепты для детей, кухонная техника и утварь

    

    Об основных разделах сайта CookTips.Ru:

    Питание детей в семье

    Огромное внимание необходимо уделять питанию детей, являющемуся основой их правильного нервно-психического и физического развития, одним из главных средств повышения их устойчивости и сопротивляемости против всяких вредных внешних влияний, в том числе и инфекционных заболеваний.

    Для родителей, в этом разделе сайта, освещены основные, традиционные положения питания детей от момента рождения до поступления их в школу. Также рассказано, как использовать весь ассортимент пищевых продуктов, как консервов так и других продуктов, которые имеются в наших магазинах, и предназначены для различных возрастных групп, в том числе и для самых маленьких.


    Питание детей в семье — основа их правильного развития

    

    В этом разделе нашего сайта о правильном питании детей в семье собрана следующая информация:

    Рецепты готовых блюд для детей старше года


    Готовые блюда для детей

    Кроме вкуса блюда, огромное значение имеют его внешний вид и запах. Красиво оформленная и вкусно приготовленная пища повышает аппетит ребенка, усиливает переваривание и усвоение пищи его организмом.

    В этом разделе собраны рецепты приготовления каш, супов, бульонов, выпечки и других кулинарных блюд для детей. Данные кулинарные рецепты не сложно готовить так как в них используются доступные продукты.

    Во всех рецептах приведенных в этом разделе указан выход готового блюда, а количество продуктов рассчитано на:

    Указанные веса и объем в рецептах выбраны из расчета, что меньшие количества приготовить трудно, т.к. для этого понадобятся очень маленькие количества продуктов, что затруднит приготовление.

    Посуда и техника для идеальной кухни

    Кухонная техника


    На выручку придет идеальная кухонная техника 

    Трудно представить современную кухню без кухонной техники, а чтобы кухню можно было назвать идеальной, на ней должна обитать идеальная кухонная техника, которая всегда придет на выручку в трудную минуту и поможет приготовить идеально вкусные блюда. Кто же не полюбит удобную и умную технику, помогающую с легкостью управится с повседневной рутиной?

    Современная кухонная техника позволяет экономить время проведенное за готовкой, которого вечно не хватает каждой хозяйке.

    Посуда для кухни


    Без хорошей кухонной посуды обойтись невозможно

    Кроме техники, на любой кухне невозможно обойтись без разнообразной кухонной утвари и посуды для готовки и принятия пищи, а также без удобных и просто красивых мелочей, делающих порой утомительную работу на кухне, приятным время препровождением.

    Помочь справиться с не легкой задачей выбора из громадного количества необходимых кухонных предметов, тех, которые на самом деле необходимы именно вам, будем надеяться, сможет раздел нашего сайта о посуде.

    Лакто-ово-вегетарианские рецепты приготовления блюд

    Все вегетарианцы едят растительную пищу, но кроме растительной пищи не все вегетарианцы питаются одинаково.


    Лакто-ово диета — не все вегетарианцы одинаково питаются 

    Различают несколько типов вегетарианцев:

    • «Лакто-ово-вегетарианцы» — едят яйца и молочные продукты, но не мясо и не рыбу.
    • «Лакто-вегетарианцы» — едят молочные продукты, однако совсем без яиц.
    • «Веганы» — едят только растительную пищу.
    • «Ово-вегетарианцы» — употребляют в пищу яйца, но не мясо и не рыбу.
    • «Песко-вегетарианцы» — едят рыбу.
    • «Полло-вегетарианцы» — едят курятину.

    Мы уважаем всех сторонников и всех систем питания, но сами придерживаемся лакто-ово-вегетарианства, так как в молоке и яйцах содержаться полезные и очень важные для человека вещества, и они являются привычной частью нашего питания.

    Раздел «лакто-ово-вегетарианские рецепты» ставит своей целью, оказать помощь в приготовлении вкусной и разнообразной вегетарианской пищи из:

    • овощей,
    • яично-молочных продуктов,
    • мучных и крупяных продуктов.

    Некоторые из приведенных лакто-ово-вегетарианских рецептов содержат необходимые, полезные советы по тепловой обработке продуктов, а также другие кулинарные советы.

    Все рецепты сгруппированы в следующие подразделы:

    В подразделах этого раздела собраны разнообразные рецепты которые Вы можете приготовить без особого труда. По объемным показателям они рассчитаны на семью из четырех человек.

    Диеты для похудения

    • Диеты для похудения — подборка систем временных ограничений в питании, используемых для снижения веса.

    Правильные диеты помогут похудеть без вреда здоровью

    Лишний вес заставляет беспокоиться как женщин, так и мужчин. Диеты для похудения — наиболее популярный метод который, при правильном применении, позволяет справиться с этой проблемой. Пара недель — и ненавистных килограммов нет. Но применяйте диеты обдуманно, задумывайтесь о причинах полноты.

    В этом разделе сайта описаны несколько понравившихся нам эффективных диет, которые помогут сбросить до 10 лишних кг за неделю, но будьте с ними осторожны, не все они полезны для здоровья.

    Статьи о различных сторонах кулинарии

    • Подборка статей о пользе и вреде продуктов, о том как тот или иной продукт поможет похудеть или поправить здоровье.

    Книга кулинарных статей — CookBook

    Ознакомившись с материалами статей вы узнаете:

    • в чем, на чем и как лучше готовить;
    • чем лучше именно этот продукт;
    • какой продукт поможет похудеть или поправить.

    

    Срок годности льняного масла и условия хранения

    Льняное масло продукт весьма популярный. Это объясняется его пользой. Поэтому на полках магазинов его стало найти легче, но пока еще не везде. Люди часто покупают его впрок, и это закономерно рождает вопрос, каков срок годности льняного масла в целом и особенно после открытия бутылки?

    Зависит ли польза от условий хранения?

    Благодаря содержанию большого количества микроэлементов, витаминов, жирных кислот масло используется:

    • при проведении косметологических процедур;
    • для лечения и профилактики болезней сердца и желудочно-кишечного тракта;
    • для добавления в пищу;
    • при диетах;
    • в целях улучшения состояния волос.

    Дозировка и количество приемов в каждом случае разные. И часто открытая бутылка хранится довольно долго, поэтому важно обращать внимание, как и где она хранится. Отжим из льняных семечек — продукт натуральный, хранение в неправильных условиях может привести к потере его полезных качеств.

    Льняное масло – старинный русский продукт, богатый столь необходимыми нам жирными кислотами

    Давайте рассмотрим, что происходит с продуктом после открытия бутылки. Концентрация жирных кислот Омега 3, 6 и 9 в нем так высока, что при взаимодействии с воздухом происходит высыхание масляной жидкости и её превращение в более твердую субстанцию, на поверхности образуется пленка. Одновременно теряются полезные качества.

    Как хранить

    Поскольку многие применяют масло как лечебное и профилактическое средство, лучше знать, сколько времени можно пользоваться уже открытым продуктом, какой срок годности льняного масла после открытия, как и где его хранить.

    Вам поможет знание ряда правил:

    • После первого же применения нельзя оставлять тару открытой, следите за плотностью закрытия крышки емкости.
    • Если средство используется в качестве пищевой добавки для салатов, каш и других блюд, то блюда нужно употребить сразу после приготовления во избежания окисления льна на воздухе и потери качеств продукта.
    • Идеальным местом, в котором хранится натуральный нерафинированный продукт, считается холодильник. Главное, выбрать тот его отдел, который позволяет соблюдать определенную температуру — до +10˚C, при слишком низких температурах масло густеет.
    • Если в бутылке образовался осадок, сначала нужно определить его соотношение. При условии, что количество осадка очень маленькое (не более 1 процента от всей массы), масло льняное остается годным для использования по назначению.
    • Рафинированное масло обязательно нужно хранить в темном и прохладном месте, температура хранения не должна превышать +23˚C.
    • Если бутылка приобретается не для частого использования, то лучше не покупать его много и ограничиться емкостью небольшого объема (например, 100 мл).
    • Обязательно важно ознакомиться со сроком хранения, обозначенным на этикетке продукта. Он может отличаться в зависимости от производителя от 3 месяцев и до года. Срок годности, как правило, указывается для закрытой упаковки, что нужно учитывать.
    • Определить свежесть масла можно по его вкусу и запаху: свежий продукт практически не пахнет, нерафинированное имеет чуть горьковатый привкус. А уж если ощущается заметная прогорклость, то лучше не использовать такой продукт в пищу.
    • Стандартным считается срок хранения после вскрытия бутылки около 14 дней. Если же продукт хранится в темном и прохладном месте, то длительность использования увеличивается до 1 месяца. Столько же хранятся и лекарственные препараты, косметические средства, которые произведены с использованием льняного масла, витамина Е и рыбьего жира.

    При этом срок хранения напрямую зависит от способа изготовления продукта. Масло из льняных семечек может быть нерафинированным и рафинированным. Первое хранится значительно меньше, чем второе.

    К чему приводит неправильное хранение масла?

    Когда правила хранения продукта не соблюдаются (не закрывается крышка на бутылке, на емкость попадают лучи солнца и т. д.), средство начинает портиться. И чем дольше эти правила не соблюдаются, тем более бесполезным и даже опасным для здоровья становится продукт.

    Определить испорченное масло можно по некоторым признакам:

    • Ощутимая горечь;
    • Цвет из желтоватого становится мутным;
    • Появляется специфический запах олифы;
    • Консистенция становится вязкой, тягучей.

    Если присутствует хотя бы один из признаков, следует незамедлительно прекращать принимать масло. И при этом не важно, истек ли у него срок годности или нет.

    О пользе льняного масла. Видео

    Как выбрать качественное льняное масло

    Конечно, правильное хранение напрямую влияет на пользу натурального продукта. Однако рекомендуется быть внимательным и при покупке. Всегда есть вероятность, что можно купить уже испорченный продукт, который при первой же дегустации придется утилизировать. Вот поэтому перед покупкой полезно ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

    • Обращайте внимание на объем бутылки. Он может быть от 100 мл до 1 л. Для короткого курса достаточно и самой маленькой бутылочки.
    • Для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ очень удобно использовать масло в  капсулах.
    • Внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке: дата изготовления, срок годности, производитель.
    • Осадок на дне бутылки не всегда означает, что продукт некачественный. Он часто встречается в масле холодного отжима. Однако количество примесей не должно влиять на цвет и прозрачность масла.
    • Для приема внутрь нужно покупать чистый продукт, без каких-либо добавок.
    • Приобретайте средство у проверенных производителей с высоким уровнем доверия покупателей и положительными отзывами.

    Помните главное, льняное масло может быть полезным только в случае уверенности в его качестве, которое во многом зависит от соблюдения правил хранения. Это касается и других масел. Знать срок хранения масла растительного происхождения, это значит обеспечить себя и семью гарантированно полезным продуктом и содержащимися в нем витаминами.

    Еще один продукт, который прочно поселился в запасах заботящихся о своей красоте и здоровье женщин – масло кокоса, экзотическое, натуральное и очень полезное. Чтобы получить всю содержащуюся в нем ценность без остатка, узнайте, где хранить кокосовое масло после вскрытия и каких условий оно требует для себя в вашем доме.

    Срок годности оливкового масла – мифы и факты

    Оливковое масло – один из древнейших продуктов, известных человеку. Это национальный продукт в Греции, Италии, Испании. Оливковое масло – основа средиземноморской диеты, которую ученые считают чрезвычайно полезной, здоровой и «долгожительной». Объясняется это сбалансированным составом оливкового масла (с ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами).

    Дикое оливковое дерево с незапамятных времен растет на северо-востоке Средиземноморья. Живет оно очень долго: при среднем сроке в 5 веков некоторые экземпляры плодоносят 1500 лет. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно точного места и периода одомашнивания оливкового дерева. Однако достоверно известно, что оно служило основой благосостояния древней цивилизации на Крите (так называемой минойской цивилизации).

    Античные, найденные на Крите прото-амфоры для оливкового масла датируются серединой 4 тыс. до н. э. Более того, при раскопках в Израиле (в Эйн-Ципори в Нижней Галилее) были найдены сосуды с остатками оливкового масла, возраст которых более 8 000 лет. И когда ученые сравнили химический состав древнего масла с современным (примерно годичного срока), они обнаружили, что он почти не отличается. То есть оливковое масло выдержало испытание временем – оно идентифицируется даже спустя многие тысячи лет. Вы себе можете такое представить – тысячелетия?!

    Мифы и заблуждения

    Кстати, вокруг оливкового масла сформировалась масса мифов и заблуждений – и одно из них относится к сроку годности. Рекомендуемый период использования масла – 1-2 года. Однако в смысле долговременности использования оливковое масло можно сравнить с вином – хорошие сорта масла со временем не только не портятся, но даже становятся мягче и деликатнее. Многие покупатели нашего интернет-магазина, наоборот, предпочитают оливковое масло, произведенное ранее (не самое свежее). Его вкус, по их мнению, нежнее и легче, в нем нет резкости и концентрированности. Фактически при рекомендуемом сроке использования (1-2 года) оливковое масло может храниться намного больше без потери качества и пользы.

    Правильные условия хранения продлевают жизнь оливкового масла

    Единственный момент, на который следует обратить пристальное внимание – условия хранения. Затемненное прохладное место и плотно закупоренная бутылка (масло легко впитывает запахи) – идеальный вариант. Именно неправильное хранение (к примеру, под прямыми солнечными лучами) может пагубно сказаться на вкусе и качестве масла. К слову, подобное невозможно в интернет-магазине «ОЛИВИЯ.SU» – всё масло, вне зависимости от производителя, складируется в специально оборудованных местах, с системами кондиционирования и исключением ультрафиолета.

    Нормы Роспотребнадзора и ТР/ТС (Технического Регламента Таможенного союза)

    Действующие нормы российского законодательства устанавливают продолжительность хранения растительных масел (в том числе оливкового) – стандарт соответствует 1-2 годам. По сути, срок хранения необходимо указывать лишь только для соблюдения указаний ТР/ТС (Технического Регламента Таможенного союза 024/2011 на масложировую продукцию) и требований Роспотребнадзора, который контролирует действующее законодательство РФ. Ведь профильные специалисты говорят о том, что при соблюдении норм хранения в закрытом шкафчике не слишком близко к плите, оливковое масло прекрасно себя «чувствует» и нисколько не теряет во вкусе и пользе гораздо дольше.

    Кроме того, многие эксперты считают, что настоянное на специях, травах и пряностях масло (орегано, базилик, чеснок) может храниться еще дольше. Главное, оберегать его от света и кислорода (закрывать бутылку). Да и сама форма бутылки (с узким горлышком) направлена на то, чтобы минимизировать контакт с воздухом и как можно дольше сохранить всю его ценность. Поэтому, если вы желаете еще больше продлить срок использования масла, можно перелить его в бутылку темного стекла.

    Не стоит бояться приобретать оливковое масло, если срок годности уже приближен к одному или двум годам – то есть не только что приготовленное и свежего розлива. Вкус такого, выдержанного масла наверняка понравится вам гораздо больше своей мягкостью и бархатистостью. К тому же, не стоит забывать, что сфера использования масла одной кулинарией далеко не исчерпывается – это и косметология, и гигиена. Вы можете делать маски, кондиционер для волос, мыло, крема или пилинги с оливковым маслом, даже если его формальный (указанный на этикетке) срок годности близится к концу.

    Знайте, что оливковое масло обладает уникальным качеством – даже по истечению указанного срока годности и много позже оно не становится вредным для здоровья.

    Льняное масло – этот жирный растительный продукт. Изготавливается путем холодного прессования семян льна. Масло льна может иметь цвет от коричневого до золотистого, это зависит от степени и качества очистки. Используется для заправки салатов и добавляется в уже готовые блюда. Так же, льняное масло применяют в косметологии и в народной медицине.

    Издревле это масло считалось незаменимым продуктом в самых разных сферах людского бытия. Еще в древней Руси льняное масло входило в состав праздничных блюд, для придания вкуса и аромата блюдам. С тех же времён масло использовали и в медицинских (лекарских) целях. Во время войн оно было незаменимым при залечивании ран, порезов, для быстрого их заживления, а так же в качестве обезболивающего средства.

    До сих пор льняное масло славится целебными свойствами, которые оберегают и сохраняют здоровье людей.

    Срок хранения

    Срок хранения в заводской упаковке (закрытом флакончике) составляет от 3 месяцев до 1 года.

    Срок хранения льняного масла после вскрытия флакона в холодильнике составляет всего 4-6 недель. Этот срок на прямую зависит от условий и правил хранения продукта.

    Правила хранения льняного масла

    В отличие от некоторых других масел, которые часто используются в кулинарии и на кухне (например подсолнечного), масло из семян льна является более уязвимым и портится под влиянием окружающей среды. Масло при этом высыхает и покрывается прозрачной, плотной пленкой. Этот процесс называется полимеризацией масла. Виной этому процессу – взаимодействие с кислородом.

    Что бы минимизировать возможность таких последствий и сохранить масло пригодным к употреблению, нужно соблюдать некоторые условия при его хранении:

    • Упаковка. Тара, в которой продается и хранится льняное масло не должно вступать в химические реакции с содержимым. Самый идеальный вариант – это стеклянная бутылочка из тёмного стекла. Желательно, она должна быть с узким горлышком, коричневого, зеленого или любого другого оттенка. Важно, что бы пробка плотно закрывалась, предотвращая проникновение кислорода в бутылочку. Если масло было куплено на розлив, то нужно сразу же перелить в подготовленную бутылочку нужного объема. Такие бутылочки иногда можно и хранить на кухни для таких целей. Покупать сразу много масла не стоит – употребляется оно в не больших количествах, можно просто не успеть его использовать, а масло испортится от долгого хранения. Керамические бутылочки можно тоже использовать для не долгого хранения, но стоит иметь ввиду, что крышки у такой посуды не обезопасят масло от проникновения кислорода внутрь. Да и внутри поверхность керамического сосуда должна быть качественно обработана, а вот пластиковые бутылочки и картонные упаковки (с пропиткой) категорически не рекомендуется использовать.
    • Температура. Правильный режим хранения льняного масла подразумевает температуру окружающей среды в пределах 20-23°С, то есть можно хранить и при обычной комнатной температуре. В холодильнике его лучше не хранить – масло замерзнет и затвердеет. Использовать льняное масло для жарки не рекомендуется. При термообработке масла (любом воздействии с большой температурой) полезные полиненасыщенные кислоты образуют свободные радикалы, которые разрушают живые клетки. Нагревая масло длительное время, оно становится очень огнеопасным (не стоит даже экспериментировать!).
    • Освещение. Солнечные лучи при прямом попадании на масло, даже находящееся в темной бутылочке, запускают процессы окисления жирных кислот, после чего продукт становится совершенно бесполезным, он теряет свои полезные свойства. Потому, следует убрать темную бутылочку с маслом в кухонный шкаф. За плотно закрытыми непрозрачными дверцами масло будет чувствовать себя в безопасности.
    • Кислород. Масло очень быстро окисляется воздействуя с кислородом в воздухе. Потому необходимо полностью перекрыть доступ воздуха в бутылочку с льняным маслом. Пробка, после использования масла, должна плотно закрываться и прилегать к горлышку бутылки. Иначе, при  реакции с кислородом льняное масло быстро высохнет и покроется плотной пленкой. В худшем случае – в масле образуются свободные радикалы, которые не приносят ничего хорошего организму человека.
    • Срок хранения. Ещё раз повторим – срок хранения льняного масла с момента розлива, в заводской упаковке – 1 год. Но после вскрытия бутылочки масло нужно использовать не более чем в течение месяца.

    По народному опыту, что бы немного продлить срок хранения льняного масла, в бутылочку добавляли немного соли. На один литр – одну чайную ложку соли. Но и то, это при соблюдении всех правил хранения.

    Льняное масло – польза

    Главное достоинство льняного масла – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Даже рыбий жир, знаменитый как мощное общеукрепляющее средство, содержит их в меньшем количестве. Всего 2-3 чайных ложки льняного масла в сутки – и моторика кишечника налаживается, так же  восстанавливается работа всей пищеварительной системы.

    Качественное льняное масло, при регулярном его употреблении, понижает артериальное давление, очищает сосуды от холестерина и укрепляет стенки. Масло семян льна снижает риск развития заболеваний сердца, препятствует инфаркту миокарда, атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов. 

    Гастроэнтерологи выписывают масло – людям, страдающим изжогой, гастритом или язвой. Оно улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, устраняет запоры, оказывает противопаразитарное действие.

    Полиненасыщенные кислоты включаются в жировой обмен человеческого организма, что помогает избавиться от лишнего веса или не набирать его. Эти кислоты необходимы для увлажнения кожи, придания блеска волосам и для роста ногтей.

    Употребление масла детьми является частью полноценного и здорового развития организма ребенка. Обязательным компонентом в питании беременных женщин должно быть льняное масло. Оно важно для правильного и здорового развития мозга будущего ребёнка, так же облегчает течение беременности и родов.

    При приеме льняного масла нормализуется гормональный фон, смягчая предменструальный синдром, а так же улучшает самочувствие женщины в климактерический период. Льняное масло способно помочь при лечении нарушений потенции у мужчин.

    Масло льна широко применяется в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов, омолаживающим и смягчающим свойствам, бактерицидным свойствам, масло входит в состав разных масок для кожи и при уходе за волосами.

    Употребление льняного масла

    Сегодня, фармакология выпускает льняное масло в капсулах, что очень удобно. Эти капсулы можно принимать в качестве пищевой добавки. Но прием масла в натуральном виде гораздо полезнее. Само масло  имеет приятный ореховый аромат и насыщенный вкус с легкой горчинкой.

    Все скрытые вкусовые качества льняного масла открываются, когда оно добавляется в блюда: в овощные салаты; в рассыпчатые каши, приготовленные на воде; в отварной и печеный картофель; в квашеную капусту; в выпечку.

    С помощью льняного масла, натурального кислого йогурта, тертого сыра и яйца, можно в домашних условиях приготовить качественный, невероятно вкусный и полезный домашний майонез. Такого майонеза никогда не встретишь на полках магазина.

    Оптимальным количеством льняного масла в день, для взрослого человека, считается 50-70 мг, при условии, что в этот день больше никакие растительные масла в пищу не будут употребляться.

    Нарушение правил хранения масла

    Когда нарушаются правила хранения, масло начинает портиться. Оно становится совершенно бесполезным, а в некоторых случаях – опасным для здоровья.

    По некоторым признакам можно самостоятельно определить – испортилось ли масло или ещё пригодно. В уже испорченном льняном масле проявляются такие признаки:

    • Меняется вкус. Появляется ощутимая горечь;
    • Изменяется цвет. Цвет из солнечного, желтоватого становится мутным и тусклым;
    • Изменяется запах. Появляется специфический запах строительной олифы;
    • Меняется консистенция. Масло становится вязким и тягучим.

    Если обнаружен хотя бы один из признаков, нужно сразу же прекратить принимать это масло. И при всём при этом – не важен срок годности, истек он у масла или нет.


    Ещё раз, коротко, повторим правила хранения льняного масла

    Чтобы можно было максимально долго использовать масло, нужно соблюдать правила:

    • хранить продукт в стеклянных емкостях, а не пластиковых;
    • сама бутылочка, в которой находится жидкость, должна быть из темного стекла;
    • что бы максимально ограничить доступ солнечных лучей к маслу – нужно разместить бутылочку в шкафу, подальше от нагревательных приборов;
    • после вскрытия упаковки (бутылочки) нужно беречь масло от прямого попадания света и от яркого освещения. После получасового нахождения льняного масла под солнцем его уже нельзя употреблять в пищу;
    • никогда не нагревать масло: высокие температуры лишают его полезных свойств, а при длительном нагреве оно может воспламениться.