Мартини с оливками — как пить, с чем сочетать, популярные коктейли с мартини и оливками
29 Мая 2019
Почему эксперты рекомендуют пить мартини с оливками? Какие оливки стоит выбрать, чтобы подчеркнуть вкус напитка и получить истинное удовольствие от такой дегустации? На эти и другие вопросы нам ответили знатоки.
Мартини и оливки — немного истории
Классическая традиция класть оливку на дно бокала для мартини появилась в США. В середине 19 века свежеиспеченный миллионер возвращался к себе на родину в Сан-Франциско. По дороге он решил отпраздновать свой новый финансовый статус, заскочив в один из баров. К сожалению, столь популярного тогда шампанского в ассортименте не оказалось, и бармен предложил гостю свой авторский коктейль «Мартинез Спешиал». Он положил на дно бокала оливку, а сверху долил мартини. Таким образом, имя «Мартини» получил коктейль, а уже позже такое же название было названо культовому вермуту.
Изначально с белым сухим мартини сочетали зеленые ягоды оливок, а вот спелые черные плоды не положено сочетать с вермутом.
Согласно историческим данным, в начале 20 столетия оливки были не столько закуской, сколько украшением. Тогда, в соответствии с правилами этикета, маслина оставалась на дне. Сегодня ею можно смело закусить, а иногда оливку накалывают на шпажку и кладут на ободок коктейльного бокала или прямо окунают в мартини.
Идеальный рецепт мартини с оливками
Главная «фишка» сочетания мартини и оливок заключается в удивительном соотношении сладости вермута и соленых нот спелого оливкового плода. Этот микс обязательно понравится, особенно если речь идет о презентации, вечеринке. Оливка в таком случае выступает в роли закуски, что, несомненно, очень удобно!
Оптимальное решение — взять классическую мартинницу, положить на ее дно пару зеленых маслин, влить вермут и оставить на несколько минут.
За это время алкоголь смешается с рассолом, оливка пропитается мартини, и получится тот самый микс вкуса и аромата, за который эксперты и любят данное классическое сочетание.Есть также вариант сочетания мартини с оливками и джином, который именуется коктейлем «Мартини Драй». Стандартная пропорция алкоголя — один к двум, то есть две части сухого лондонского джина и одна часть белого сухого вермута.
Треугольную мартинницу заранее охлаждают до появления тонкого слоя льда на поверхности стекла, в нее переливают смешанные ингредиенты. Согласно американской классике, допустимо добавить кусочек льда и пару оливок. Получится аутентичный, в меру крепкий и пьянящий микс!
Коктейль «Грязный Мартини» пользуется не меньшим спросом, чем классика «Драй». Для приготовления Dirty Martini также стоит смешать две части джина и одну часть вермута, а после добавить пару столовых ложек оливкового рассола. Консистенция этого микса немного мутновата, но пусть это не пугает.
3 правила, как пить мартини с оливками
- Оливка обязательна. Даже если в коктейль добавляется ложка оливкового рассола, наличие маслины на дне только приветствуется. Если вы решили подать мартини без джина, обязательно добавьте в бокал оливку.
- Три оливки в качестве закуски. Это уже более современная интерпретация, когда на край бокала ставится шпажка с тремя солоноватыми оливками. Гурман уже самостоятельно принимает решение, опустить ли плоды в бокал, или просто ими закусить пьянящий микс.
- Выбирайте очередность. Можно сначала откусить кусочек оливки, а затем сделать первый глоток. Также есть варианты выпить напиток залпом, а после закусить солоноватой маслинкой. Экспериментируйте, чтобы найти свою очередность!
Хит-лист коктейлей с мартини и оливками
Помимо «Грязного Мартини» и «Мартини Драй» есть еще целый ряд миксов, которые заслуживают вашего внимания:
- Коктейль «Новогодний» — идеальное соотношение сладости и соленых нот, крепости и свежести. Для его приготовления необходимо в шейкере смешать 70 мл водки, одну столовую ложку мартини, пару столовых ложек рассола из-под оливок, колотый лед. Предварительно охладить мартинницу, а краешки нужно натереть соком лимона. Вливаем содержимое шейкера, на дно кладем оливку, вставляем тонкую трубочку. Идеальный коктейль для встречи Нового Года готов!
- Оригинальный коктейль для лета, «Martini с лимоном», готовится предельно просто. В шейкере смешивается 40 мл водки, 10 мл мартини, 5 мл лимонного фреша, лед. После взбалтывания содержимое шейкера процеживается через стрейнер и переливается в красивый бокал. В качестве украшения — пара оливок и долька лимона.
- Коктейль «Обжигающий» — оригинальный микс, который особенно нравится мужчинам. В шейкере смешать 120 мл джина, 60 мл рассола оливок, немного соуса табаско. В бокал влить 80 мл мартини, добавить содержимое шейкера, на шпажку наколоть оливку и положить в бокал. Жгучий коктейль с мини-закуской готов!
Какие оливки лучше выбрать для мартини
Эксперты не выделяют какой-либо определенный сорт маслин. Здесь можно дать волю экспериментам. Стоит попробовать сочетание мартини с обычными зелеными оливками, а можно добавить маслины с начинкой (фаршированные луком, чесноком, сыром, беконом и др.). Оливки должны быть упругие, свежие, в противном случае они развалятся на дне бокала, и коктейль будет выглядеть совсем не эстетично. Желаем приятной дегустации в душевной компании!
Вам может понравиться
-41%
-24%
-34%
-41%
-34%
Мартини с оливкой рецепт – Европейская кухня: Напитки. «Еда»
Мартини с оливкой рецепт – Европейская кухня: Напитки. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Ольга Худина
порции:
4ГОТОВИТЬ:
25 минут
25 минут
Автор рецепта
Автор: Ольга ХудинаПерейдите в профиль
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Водка
70 мл
Сухой вермут
1 столовая ложка
Рассол из-под оливок
2 столовые ложки
Лимон
1 кусок
Оливки
1 штука
Колотый лед
по вкусу
Инструкция приготовления
25 минут
Распечатать
1В шейкере смешайте водку, вермут, рассол и горсть льда. Хорошо встряхните.
ИнструментБарный набор
2Натрите бортики бокала для мартини кусочком лимона, аккуратно налейте в него коктейль и бросьте оливку.
Совет к рецепту
Этот коктейль порадует вас в новогоднюю ночь своим цветом и ароматом!
популярные запросы:
Коктейли
Алкогольные напитки
Смузи
Коктейли алкогольные
Комментарии
Читайте также:
Как есть больше белка каждый день
8 простых способов обогатить рацион протеинамиКак очистить противень
Легко и быстро подручными средствами — 6 способов, проверенных годами и поколениямиспецпроекты
Похожие рецепты
Глинтвейн с грейпфрутом и розовым перцем
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
15 минут
05:58Настойка на мяте и базилике
Автор: Еда
8 порций
10 минут
05:58Настойка на настурции, базилике и кейле
Автор: Еда
8 порций
10 минут
Коктейль Atole
Автор: Еда
5 порций
20 минут
Грог на вишне
Автор: Еда
1 порция
10 минут
Коктейль Winter Cranberry
Автор: Еда
1 порция
5 минут
Коктейль «Чудесная вечеринка»
Автор: Katerina
7 порций
15 минут
Тропический коктейль с джином
Автор: Лоскутова Марианна
10 порций
7 минут
Земляничный сауэр
Автор: Ресторан LESNOY
1 порция
10 минут
Коктейль «Абрикос»
Автор: Еда
2 порции
15 минут
Коктейль Happy Big Spritz
Автор: Еда
10 порций
10 минут
Коктейль «Лавандовый сауэр»
Автор: Ресторан LESNOY
1 порция
10 минут
Рецепт коктейля «Грязный мартини»
К
Liquor. com
Liquor.com
Liquor.com обслуживает энтузиастов напитков и профессионалов отрасли с 2009 года. Наши авторы — одни из самых уважаемых в отрасли, а наши рецепты предоставлены барменами, которые создают настоящую » Кто есть кто» мира коктейлей.
Узнайте о Liquor.com Редакционный процесс
Обновлено 18.03.23
772 оценки
Изображение:Liquor.com / Тим Нусог
Мартини — это такая же классика, как и коктейли. У большинства людей был один, и любой хороший бар, достойный его соли, может сделать его. Но не все мартини одинаковы.
Классический Dry Martini является эталоном среди рецептов и вариаций, но бесчисленные вариации развивают напиток в новых направлениях: от Martini 50/50, который сочетает в себе равные части джина и сухого вермута, до Perfect Martini, который разделяет вермут между сладкими и сухой. И затем у вас есть пикантный, соблазнительный и противоречивый Грязный Мартини.
Считается, что Dirty Martini появился в 1901 году, когда нью-йоркский бармен Джон О’Коннор черпал вдохновение в знаменитом оливковом гарнире этого классического напитка. Сначала приготовленный путем размешивания оливок в напитке, а затем с добавлением оливкового рассола, Dirty Martini занял десятилетия, чтобы завоевать широкую базу поклонников. В конце концов он завоевал популярность среди пьющих, в том числе у президента Франклина Д. Рузвельта, который часто смешивал их для гостей в Белом доме.
По мере того, как популярность Грязного Мартини росла, бармены все чаще начали делать напиток самостоятельно, улучшая коктейль с помощью надлежащих методов и качественных ингредиентов. Это включает в себя свежий, охлажденный сухой вермут и оливковый сок кустарного производства.
Коктейль можно приготовить с джином или водкой. Джин — классический выбор, но к 1970-м годам водка вытеснила своего ботанического кузена, и она стала обычным ингредиентом в «Грязных мартини». Вы можете выбрать любой дух, который вы предпочитаете, так как оба делают замечательную работу.
Грязный мартини, возможно, никогда не коснется влияния или репутации классического сухого мартини, но вы не можете оспаривать его популярность и значение. То, что когда-то было грязным секретом, сегодня является заказом для тех, кто жаждет соли. А поскольку «Грязный мартини» легко приготовить, его также можно пить дома. Добавьте гарнир, который можно использовать как закуску, и в этом проверенном и верном коктейле так много всего, что вам может понравиться.
Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть рецепт этого грязного мартини вместе
2 1/2 унции джина или водки
1/2 унции сухого вермута
1/2 унции оливкового рассола
Гарнир: от 2 до 4 оливок
Добавьте джин или водку, вермут и оливковый рассол в шейкер, наполненный льдом.
Встряхивайте в течение 15–20 секунд, пока хорошо не охладится.
Дважды процедить через сито с мелкими отверстиями в охлажденный коктейльный бокал.
Украсьте шпажкой из оливок.
Грязный мартини: взбалтывать или перемешивать?
В то время как общепринятое мнение состоит в том, что все мартини нужно размешивать (как и в большинстве крепких коктейлей, которые не содержат цитрусовых), грязный мартини является чем-то вроде исключения. Хотя его можно приготовить любым способом, многие бармены предпочитают встряхивать этот коктейль, чтобы ингредиенты лучше интегрировались, а более густой оливковый рассол лучше смешивался с менее густой водкой или джином. Добавленное разбавление от встряхивания также помогает смягчить более соленый профиль напитка и раскрыть более тонкие вкусы.
Должны ли вы использовать джин или водку в грязном мартини?
Как и для всех мартини, выбор джина или водки зависит от предпочтений. Однако, в то время как многие бармены считают джин предпочтительным вариантом для стандартного мартини, чтобы создать более сложный вкус, многие считают водку лучшим вариантом для грязного мартини. Более нейтральный профиль спирта позволяет оливковому рассолу сиять более заметно.
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
Как приготовить мартини с оливками
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику разглашения здесь.
Предпочитаете ли вы сухой мартини, грязный мартини или понятия не имеете, в чем разница, у нас есть все, что вам нужно знать о том, как приготовить мартини, включая учебник по всему жаргону мартини.
Кампания финансируется Европейским Союзом.
Вы знаете эту тягу — эту глубокую, ненасытную потребность в чем-то пикантном и соленом? Для меня это наступает ночью, и я ловлю себя на том, что достаю коробку крекеров и самый насыщенный травами или острый сыр, который у меня есть в холодильнике, а затем сочетаю все это с острыми, вкусными оливками.
Хотя я признаю, что моим самым большим искушением являются десерты и фруктовые напитки, я определенно ценю и пикантные блюда. (И нет ничего более совершенного, чем сочетание сладкого и соленого.)
К счастью, когда я удовлетворяю свою тягу европейскими оливками, я на самом деле балуюсь полезным лакомством!
Оливки являются естественным источником витамина Е, который способствует защите клеток от окислительного повреждения и свободных радикалов. Также источник клетчатки и хороший источник железа, которое способствует образованию эритроцитов.
Калорийность столовых оливок составляет около 150 ккал на 100 г. Итак, семь оливок имеют калорийность 37 ккал!
Оливки Мансанилья, которые мы использовали в наших мартини, имеют гладкую текстуру и не горчат. Популярный европейский сорт оливок Мансанилья прекрасно сочетается практически с любым ингредиентом — перцем, анчоусами, сыром — и идеально подходит для мартини!
Итак, в духе празднования восхитительного совершенства европейских оливок я предлагаю тост…
Как вы принимаете мартини?
Джин или водка, сухой или мокрый, классический или грязный, взболтанный или перемешанный — существует множество вариантов мартини с оливками, и единственный человек, который может определить ваш идеальный мартини с оливками, — это вы!
Но если вы не знаете, в чем разница между сухим и влажным мартини, или как приготовить грязный мартини, или вы немного перегружены жаргоном мартини, давайте введем вас в курс дела…
1.
Мартини с джином или мартини с водкой?При приготовлении (или заказе) мартини первое, что вы решаете, — хотите ли вы мартини с джином или мартини с водкой.
Джин, традиционная основа для мартини, представляет собой дистиллированный спирт, изготовленный из солода или зерен, настоянный на ягодах можжевельника и других травах и растительных компонентах. В то время как все джины имеют ярко выраженный вкус ягод можжевельника, каждый производитель джина использует свою собственную смесь растений и фруктов, создавая уникальный вкус и аромат.
Но если вам не нравится растительный аромат джина, вы можете просто взять вместо него водку. Водка — это нейтральный спирт на водной основе, который практически не имеет вкуса и запаха.
2. От сладкого вермута к сухому вермуту
Вермут – это крепленое вино (то есть вино с добавлением дистиллированного спирта), настоянное на травах, корнях и специях.
Существует два основных вида вермута. Сухой (белый) вермут происходит из Франции и имеет меньше сахара с цветочно-травяным вкусом. Сладкий (красный) вермут обычно производят в Италии и Испании, он имеет больше сахара и землистый, пряный вкус.
В начале 20 века мартини готовили из сухого вермута и джина в соотношении 1:1. К 40-м и 50-м годам мартини стали более сухими, с соотношением 2:1 или 3:1.
В настоящее время соотношение вермута к джину/водке варьируется еще больше, и в большинстве баров и ресторанов подают мартини в диапазоне от 4:1 до 8:1. Хотя наиболее распространенным соотношением является 5:1 или 6:1, сухость мартини — это очень личный выбор, что подводит нас к тому, как мы определяем и описываем мартини…
2. Сухой, мокрый, идеальный, грязный?
Теперь для примера, как описать свой любимый мартини.
DRY – как отмечалось выше, большинство мартини, подаваемых сегодня, являются сухими, с соотношением спирта и сухого вермута примерно 5:1. В экстра-сухом или абсолютно сухом мартини есть сухой вермут, просто свернутый в стакане, а затем выброшенный, или даже вообще без вермута.
WET – во влажном мартини больше сухого вермута, например в соотношении 1:1.
PERFECT – идеальный мартини имеет равное количество сладкого и сухого вермута.
SWEET – сладкий мартини готовится из сладкого вермута вместо сухого вермута.
ГРЯЗНЫЙ – грязный мартини – идеальный коктейль для любителей оливок. Помимо оливкового гарнира, в состав грязного мартини входит оливковый рассол. Количество оливкового рассола может варьироваться от барной ложки или капли до половины унции или более. В очень грязном мартини больше оливкового рассола, а в грязном мартини часто есть различные маринованные рассолы.
NEAT – для чистого мартини алкоголь поступает прямо из бутылки в бокал.
GIBSON — Gibson — это просто мартини с оливковым гарниром, замененным маринованным луком.
REVERSE – в обратном мартини количество спирта и вермута поменялось местами – например, две унции вермута и одна унция спирта.
С ТвистОМ – с твистом означает длинный ломтик цедры лимона (или лайма, апельсина или грейпфрута), который накручивается на ваш напиток и добавляется в мартини в качестве гарнира.
С ОЛИВКАМИ – И, конечно же, классический мартини украшается долькой зеленых оливок, таких как легкодоступные и ароматные оливки Мансанилья.
Почему мартини подают с тремя оливками?
Суеверие гласит, что две оливки в мартини — к несчастью. Гарнир следует подавать с нечетными номерами и никогда с четными.
Итак, три оливки — лучший вариант — одну можно съесть с первым глотком, а остальные — после того, как мартини будет готов.
3. Встряхнуть или перемешать?
Если Джеймс Бонд предпочитает, чтобы его мартини взбалтывали, а не перемешивали, то я тоже буду бороться за свое право взбалтывать свои мартини!
Я предпочитаю взбалтывать свои мартини, потому что хочу, чтобы мой напиток был максимально холодным, как лед, плюс мне нравятся маленькие осколки льда и дополнительная вода в моем мартини.
Но любители мартини со мной поспорят.
Мартини традиционно размешивают , чтобы сохранить прозрачность, избежать осколков льда и сделать напиток более гладким и менее разбавленным. Поскольку встряхивание добавляет воздухопроницаемость и текстуру, это меняет ощущение коктейля во рту.
Стоит ли трясти грязный мартини?
Как правило, коктейли, состоящие только из алкоголя, перемешивают, а коктейли, содержащие такие ингредиенты, как соки, сливки или яичные белки, необходимо взбалтывать, чтобы вкусы полностью соединились.
Таким образом, когда дело доходит до того, как приготовить грязный мартини, команда по перемешиванию может утверждать, что это мартини и, следовательно, его следует перемешивать, в то время как команда по встряхиванию может утверждать, что, поскольку в нем оливковый рассол, и он все равно не будет прозрачным, что вы можете безопасно трясти его.
В конечном счете решать вам. Встряхните или перемешайте этот грязный мартини.
4. Наверху или на скалах?
По умолчанию мартини подают в традиционном бокале для мартини. (Поэтому при заказе мартини не нужно просить, чтобы его подали. Это подразумевается.)
Мартини со льдом подается со льдом в стакане без ножки.
Теперь, когда вы стали экспертом в приготовлении мартини, возьмите несколько бокалов для мартини и банку европейских оливок и наслаждайтесь мартини!
- 2½ унции джина или водки
- ½ унции сухого вермута
- ½ унции оливкового рассола, если вы готовите грязный мартини
- 3 оливки
- лед
Охладите бокал для мартини в морозильной камере в течение примерно 10 минут или наполните бокал льдом и отставьте в сторону на время приготовления коктейля
3
3 6 Заполнить шейкер или стакан для смешивания со льдом
Добавьте крепкие спиртные напитки и сухой вермут (и оливковый рассол, если вы делаете грязный мартини)
Перемешивайте в течение 30 секунд ИЛИ встряхивайте в течение 10 секунд (в зависимости от ваших предпочтений)
Перелить через ситечко в охлажденный бокал для мартини
Украсить долькой оливок
Калорийность: 192 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 1 г | Жир: 2 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 187 мг | Калий: 6 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 47 МЕ | Кальций: 6 мг | Железо: 1 мг
Закрепите на потом
Раскрытие информации: этот пост спонсируется, так что большое спасибо за чтение и обмен.