Мартини с чем и как пить: Как правильно пить Martini: традиционная подача, закуски и популярные коктейли

Содержание

Как правильно пить Martini: традиционная подача, закуски и популярные коктейли

У итальянского вермута Martini миллионы поклонников по всему миру. И за долгие годы существования бренда сложились определенные правила употребления этих напитков. Конечно, их можно нарушать. Но считается, что вермут покажет свой истинный характер только в «правильном» бокале при определенной температуре. Да и разбавлять его можно далеко не любым видом сока, как это часто делают. Разберемся, как пить Мартини. В целом, эти правила применимы к вермутам всех брендов.

Какие виды Мартини существуют?

У бренда довольно широкая линейка продукции. Теперь здесь не только классический сухой вермут, но и несколько других. И каждый экземпляр имеет свои особенности дегустации.

В коллекции вермутов Martini следующие наименования:

  • Extra Dry. Напиток отличается более высокой крепостью по сравнению с другими версиями. В послевкусии ощущается приятная кислинка лимона и терпкость трав.
  • Bianco. Прозрачный напиток с приятным мягким вкусом, пышным травяным ароматом с мотивами ванили.
  • Rosso. В мягком вкусе ощущаются ягоды и карамель. На финише проступает приятная горчинка специй.
  • Rosato. В составе напитка красное и белое вино. В букете ярко играют мотивы гвоздики и корицы.
  • D’Oro. Вермут невысокой крепости с основой из белого вина. Во вкусе различимы ваниль, корица и мед.
  • Fiero. В основе купажа красное вино. Во вкусе и аромате напитка доминируют терпкие красные апельсины.

Как подавать Мартини?

Мартини принято подавать исключительно до еды. Считается, что травяной букет вермута пробуждает аппетит и способствует улучшению пищеварения. Впрочем, более крепкий Extra Dry часто выступает как основное «алкогольное сопровождение» ужина или застолья.

«Правильная» температура подачи вермутов — 10-15 °С. Считается, что именно при таком охлаждении Мартини раскрывает весь свой потенциал — терпкие травяные ноты, пряные и цитрусовые мотивы. Если напиток долго стоял в холодильники, за пару часов до подачи его желательно подержать при комнатной температуре.

Что касается посуды, то вариантов несколько. В первую очередь это коктейльные бокалы с конусообразной чашей на высокой ножкой (объемом до 160 мл) — так называемые «мартинки». Пожалуй, самый распространенный способ подачи вермута — классика жанра. Считается, что длинная ножка не дает напитку слишком быстро нагреваться от тепла рук — ладонь не касается самой чаши. А чистый Мартини, если не планируется дополнять его соком, можно подать в высокой стопке с толстым дном. А роксы пригодятся тем, кто предпочитает вермут со льдом.

И конечно, чистый вермут можно подать «как в кино» — с оливкой на шпажке или на дне бокала. Никакого вкуса она напитку не дает. Разве что, оливку можно использовать в качестве закуски. А вот если заморозить парочку таких, они немного охладят вермут при добавлении.

С чем пьют Мартини: разбавлять или нет?

Травяной букет чистого вермута далеко не всем по вкусу. Особенно если говорить о «насыщенном» Martini Extra Dry. Вот откуда «мода» на миксы из вермута с газировками и различными соками. И они получаются очень вкусными, если подобрать «свои» пропорции ингредиентов.

Универсальный вариант для разбавления Мартини — содовая или тоник. Применимо к любому типу вермута из линейки бренда. Микс можно даже «подсластить» каким-нибудь ликером или сиропом по вкусу.

А вот с соками разнообразия гораздо больше. Пропорции смешивания тоже могут быть разными. Добавив больше алкоголя, вы оставите в миксе звучание травяных и пряных мотивов. С какими соками пьют Мартини? С ванильным Bianco будут хорошо сочетаться апельсиновый, лимонный, ананасовый или грейпфрутовый. Насыщенный пряный Rosso можно сочетать с лимонным, вишневым и гранатовым соками. Мягкие Rosato и D’Oro составят прекрасные дуэты с осветленным яблочным. Вермут Extra Dry часто сочетают с грушевым соком.

Чтобы в миксе все еще чувствовался травяной букет, смешивать Мартини с соком или газировкой рекомендуется в такой пропорции, — 2 части алкоголя и 1 часть безалкогольного напитка. Но тут дело вкуса — можно поэкспериментировать с составом.

Мартини в коктейлях

Вермут в алкогольных миксах — классика жанра. Вариантов масса. Мартини прекрасно сочетается с горькими биттерами, водкой, джином и виски. Если говорить о слабалкогольных коктейлях, то это все те же соки и газировки, даже пюрированные ягоды. Миксы украшают цедрой цитрусовых, дольками фруктов, иногда используются пряности (например, корица). Несмотря на то, что сами вермуты в чистом виде редко пьют хорошо охлажденными, в миксы обычно вводят лед. Для приготовления коктейлей подходит любой вермут от Martini.

Самые популярные коктейли — Vermouth and Tonic с тоником и дольками цитрусовых (за основу можно взять любой вермут из коллекции бренда), Vodka Martini с водкой, Negroni с джином, Americano с красным биттером и содовой, Wolverine с яблочным соком и Спрайтом, Martinez с джином и апельсиновым биттером, Box ‘o Bones с виски и текилой, Martini and Champagne с шампанским или игристым вином.

Закуски к Мартини

По каноническим правилам, вермут не сочетают с «тяжелой» закуской. Универсальное сопровождение к Мартини — поджаренные тосты с пастой из авокадо, ветчиной или мягкими сырами, канапе с овощами или красной рыбой, фруктовые нарезки, маслины. Некоторые даже луком, нарезанным колечками, закусывают вермут. Поэтому выбирайте подходящий вариант, ориентируясь на собственные вкусы.

А если планируется «грандиозное» застолье, то к вермутам лучше подавать рыбу, морепродукты или белое мясо. Желательно, чтобы блюда не были сильно приправлены специями, которые могут «перебить» травяной букет Мартини.

бьянко, россо, экстра драй, розато, асти в домашних условиях

Рубрика: Статьи

Мартини – это известное многим креплёное вино, в которое добавлены пряности и травы. В нашей стране его не принято пить в чистом виде.

Поэтому многие пытаются поменять вкус и крепость добавлением всевозможных алкогольных и безалкогольных напитков.

Martini отличается лёгким вкусом, небольшим градусом, из-за этого его прозвали женским напитком. Нужно пить неспешно, смакуя пряный вкус небольшими глоточками.

Обратите внимание! Мартини в чистом виде следует употреблять из специального бокала. Если вы смешиваете с другими ингредиентами, тогда можно воспользоваться трубочкой.

Идеален напиток для спокойного распития в небольшой компании или в одиночестве.

Пить следует с соблюдением следующих рекомендаций:

  • Главный критерий правильного употребления Martini – правильный выбор бокалов.
     
    Их верхняя часть имеет форму полого – перевёрнутого конуса на длинной ножке.
     
    Принято называть их «мартишками» приобретать стоит в том случае, если от распития вы желаете получить эстетическое наслаждение.
     
    Если под рукой нет «мартишек» прекрасно подойдут бокалы для вина или шампанского.
  • При подаче любого алкоголя важным критерием является правильный выбор температурного режима.
     
    Мартини правильно стоит подавать в охлаждённом виде. Спиртное храните в прохладном помещении, чтобы температура составляла 10–15 градусов.
     
    Не стоит перегревать так, как вкус изменится в худшую сторону, и будет напоминать обычную спиртовую травяную настойку.
     
    Охлаждаем в холодильнике либо кусочками льда или замороженной клубникой. Тогда вы не только доводите до нужной температуры ещё и красиво подадите с сочными ягодками.
  • Белое травянистое вино принято считать аперитивом. Пьют Мартини Бьянко перед тем, как приступить к трапезе.
     
    Но это не значит, что нельзя пить в разгар застолья, во время личных встреч и непринуждённых бесед.

Кстати, по вкусу и цвету настоящие ценители умеют отличать оригинальный вермут от подделки.

Мартини является виноградным вином, которое настаивают на специальных травах, дающих яркий неповторимый вкус и аромат.

Поэтому ценители всегда могут определить, когда в напитке отсутствует традиционный травяной аромат. В состав входит огромный список всевозможных трав и специй.

Как, имбирь, гвоздика, кориандр, бессмертник, тмин, фиалка, апельсин и грецкий орех. А также тысячелистник, розмарин, можжевельник, мелисса, лимон, аир. Такое сочетание даёт напитку неповторимый привкус и аромат.

В продаже можно найти несколько разновидностей вермута, каждый из них имеет сладковатый вкус, разбавленный различными нотками.

Сладкий мартини отличается специфическим запахом так, как в составе присутствует мёд, корица и ваниль. Возможно добавление карамели и сахара.

Если пить в домашних условиях небольшими дозами, благоприятно сказывается на состоянии организма. При этом важно остерегаться подделок так, как они могут принести здоровью непоправимый вред.

Обратите внимание! Если Мартини пожелтело или потемнело, причиной этому является неправильное хранение. Вино меняет свой цвет при частых перепадах температурного режима, а также поменяется вкус.

Сочетание с соками:

Виды спиртногоСок для коктейля
BiancoГрейпфрут, лимон, апельсин, лайм
АстиНе смешивают с соками
РоссоГранатовый, вишнёвый
Экстра ДрайСок груши

С чем пить Мартини и чем закусывать?

К Мартини, как и к любому другому вину, принято подавать разнообразные закуски.

Можно закусывать следующими продуктами:

  • Кусочки твёрдого сыра.
  • Зелёные оливки без косточек.
  • Маслины без косточек.
  • Орешки.
  • Подсоленный крекер.
  • Фруктовая нарезка.
  • Горький шоколад.
  • Ягоды.
  • Ветчина.

Обратите внимание! Оливки и маслины перед употреблением нанизывают на шпажки. Из фруктов и сыра делают разнообразные канапе.

Важно! Для Асти подходят закуски другого рода: мороженое, пирожное, торты, конфеты и другие сладости.
 
Закуска необходима лишь для того, чтобы лучше раскрыть терпкий травяной вкус напитка, поэтому не переусердствуйте. Только тогда вы сможете подчеркнуть оригинальный вкус вермута.

Чем разбавляют Мартини: пропорции

Сухой Мартини можно пить в чистом виде, как предпочитают многие ценители. Ещё разбавляют Вермут, что позволяет ярче раскрыться его необычному тягучему вкусу. Martini часто встречается в составе разнообразных модных коктейлей.

Обратите внимание! Классически вариант – это смешение Бьянко или Розато с водкой. В этом случае крайне важно соблюдать пропорции при разбавлении. К 4 части вина нужно добавить одну часть водки.

Готовые коктейли разбавляют несколькими каплями лимонного сока или кладут туда зелёную оливку, которая будет отличной закуской. Не забывайте добавлять в коктейли кубики льда.

Ниже представлены наиболее популярные сочетания креплёного вина на травах с другими напитками:

  • Мартини и текила. Martini должно быть ровно в 4 раза меньше, чем текилы. Бокал с коктейлем украшают оливкой либо долькой лимона.
     
    С текилой чаще всего смешивают зелёный Мартини и закусывают его оливками.
  • Мартини и джин. Такой коктейль особенно нравится мужчинам. Важно соблюдение следующей пропорции 4 к 1.
  • Мартини красный, розовый, белый. Нередко его разбавляют соком в классическом соотношении 1 к 1. При этом выбирать сок следует исходя из вида вермута.

Можно смешивать с безалкогольными напитками: колой, спрайтом, пепси и швепсом. Главное, не переборщить, чтобы не испортить изысканный вкус.

Полезное видео

Классический рецепт мартини {3 простых ингредиента}

Классический мартини — идеальный коктейль для новогодних вечеринок и любого времени года. В этом рецепте идеальное сочетание водки (или джина) и небольшого количества вермута для сухого коктейля, который имеет настоящий класс!

По моему скромному мнению, лучшие коктейли – это всегда классика, будь то Мохито, освежающий напиток типа Московского мула… или этот идеальный Мартини. С другой стороны, иногда бывает интересно поэкспериментировать, и если вы ищете что-то сладкое, клубничная Маргарита или веселый мартини с лимонной каплей всегда будут хитом!

Что в мартини?

Всего несколько легкодоступных ингредиентов — это все, что нужно. Вы можете сделать свой мартини грязным, выпить вечерню с лимонной цедрой в стиле Джеймса Бонда или выбрать джин вместо водки. Только не забудьте оливки, обычные или мартини.

Есть все виды мартини, просто подавайте его в бокале для мартини, и готово!

  • Водка (или джин) выбирайте хороший ликер, так как это звезда шоу.
  • Сухой вермут, можно использовать сладкий вермут, но на мой взгляд, с очень сухим мартини не сравнится ничего!
  • Оливки с перцем
  • Лед говорит сам за себя. Никто не хочет горячего мартини.

Гарниры

Или вы можете изменить его и добавить другие гарниры. Попробуйте мартини-бар и предложите несколько блюд с разными гарнирами на выбор.

  • Классические оливки, фаршированные перцем
  • Оливки, фаршированные голубым сыром
  • Лук маринованный
  • Кожура цитрусовых (апельсин/лимон)
  • Клюква со сладким вермутом и веточкой можжевельника (убедитесь, что это съедобный сорт, иначе вы можете заболеть!) подойдет для рождественского мартини!

Вы можете поспорить с пуристами мартини о том, является ли этот коктейль по-прежнему мартини без оливок! Но мы бы сказали, что вам подходит любая версия, которую вы предпочитаете.

Лучший джин для мартини

Если вы готовите коктейли, используя джин вместо водки, есть несколько вариантов, которые помогут вам достичь совершенства мартини!

  • Tanqueray для знакомого вкуса, в основе которого лежит комфорт старой школы! Tanqueray также отлично подходит для приготовления грязных мартини.
  • Джин Four Peel для яркого цитрусового напитка, идеально подходящего для праздников.
  • Nikka Coffey Gin для напитка в японском стиле с гладким, сладким и острым послевкусием!

Встряхнуть или перемешать – в чем разница?

Большинство барменов взбалтывают напитки, содержащие молочные продукты, яичные белки, соки и т. д., чтобы создать приятную пену для коктейля.

Ценители мартини спорят о преимуществах взбалтывания мартини по сравнению с перемешиванием, но мы делаем наш коктейль в стиле Джеймса Бонда. Встряхивание ликера со льдом притупляет любую сладость и создает чрезвычайно ледяной, несколько мутный и очень сухой мартини, а это именно то, к чему мы стремимся!

Что такое грязный мартини?

Грязный мартини может показаться чем-то, чего вы хотели бы избежать. Но если вы один из тех людей, которые пьют мартини только для того, чтобы добраться до пропитанных ликером оливок на дне стакана, вы можете рассмотреть преимущества грязного мартини. Проще говоря, в грязном мартини прямо в напиток подмешана чайная ложка рассола из банки с оливками! Он разный и вкусный.

Теперь вы знаете, как приготовить идеальный сухой мартини. Это изысканный коктейль, который идеально подходит для любого случая! Просто следуйте инструкциям в рецепте ниже, чтобы достичь совершенства мартини!

Больше классических коктейлей

  • Московский мул – пряный, шипучий, ледяной коктейль!
  • Spiked Eggnog Latte — восхитительный вариант классики!
  • Классический мохито — любимый коктейль
  • Кофе по-ирландски – готово за 5 минут
  • Easy White Sangria – освежающий легкий вкус!
  • Рецепт коктейля «Палома» — сладкий, соленый и освежающий!

5 из 7 голосов↑ Нажмите на звездочки, чтобы поставить оценку!
Или, чтобы оставить комментарий, нажмите здесь!

Рецепт классического мартини

Идеальный коктейль для новогодней вечеринки или в любое время года!

Сохранить Приколоть Печать

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 0 минут

Общее время 10 минут

Порции 1 коктейль

  • ▢ 2 унции водки
  • ▢ 19 чайных ложек сухого вермута0020
  • ▢ 2 большие оливки, фаршированные перцем
  • ▢ лед
  • Поместите бокалы для мартини в морозильную камеру.

  • Наполните шейкер льдом.

  • Добавить водку и вермут, хорошо взболтать.

  • Налейте немного вермута в подготовленный бокал для мартини и взболтайте его. Откажитесь от вермута.

  • Водку процедить в охлажденные стаканы. Добавьте оливки и сразу подавайте.

Этот мартини можно приготовить без вермута или с большим или меньшим количеством вермута по вкусу.

Можно украсить цедрой лимона в дополнение к оливкам или вместо них.

5 из 7 голосов

Калории: 147 | Углеводы: 1 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 125 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г

Представленная информация о пищевой ценности является приблизительной и зависит от методов приготовления и марок используемых ингредиентов.

Курс напитков

Американская кухня

© SpendWithPennies. com. Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой использования фотографий здесь.

Нравятся наши рецепты?
Подпишитесь на нас в Pinterest!

Подпишитесь на нас в Pinterest

Рецепты, которые вам понравятся

Об авторе

Холли — любительница вина и сыра, создательница рецептов, энтузиаст шоппинга и самозваный гурман. Ее самая большая страсть — творить на кухне и готовить вкусные и утешительные рецепты для повседневного домашнего приготовления!
Больше сообщений от Холли

Бесплатная электронная книга!

Подпишитесь, чтобы получать еженедельные рецепты и получить БЕСПЛАТНУЮ бонусную электронную книгу: Быстрые и легкие блюда в будний день!

Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.

Электронная почта *

Соглашение GDPR *

  • Да! Присылайте мне последние рецепты по электронной почте. *

Комментарий

Вы можете отказаться от подписки в любое время, щелкнув ссылку «отписаться» в нижней части получаемых вами электронных писем.

последние и лучшие

Рецепт коктейля с мартини

К

Liquor.com

Liquor.com

Liquor.com обслуживает энтузиастов напитков и профессионалов отрасли с 2009 года. Наши авторы — одни из самых уважаемых в отрасли, а наши рецепты предоставлены барменами, которые создают настоящую » Кто есть кто» мира коктейлей.

Узнайте о Liquor.com Редакционный процесс

Обновлено 06.03.23

324 оценки

Изображение:

Liquor.com / Тим Нусог

Кто смешал первый в мире мартини? Был ли это калифорнийский старатель во время золотой лихорадки 1849 года или бармен в нью-йоркском отеле 50 лет спустя? Скорее всего, мартини — это коктейль, который появился на сцене сразу в нескольких местах, поскольку все больше барменов начали экспериментировать с джином и вермутом.

Мы знаем один факт: первоначальная форма напитка, согласно ранним рецептам, была сладкой. Коктейльные книги девятнадцатого века регулярно призывали к итальянскому (сладкому) вермуту. Сухой мартини принял свой нынешний вид на рубеже веков, когда новым порядком дня стал сухой джин, сухой вермут и, возможно, немного апельсинового биттера для хорошей меры.

При приготовлении напитка обязательно нужно начинать с хороших ингредиентов — в таком незамысловатом коктейле некуда спрятать некачественный джин или вермут. Начните с лондонского сухого джина. Оттуда добавьте немного сухого вермута. Соотношение можно обсудить, но обычные формулы для сухого мартини обычно находятся в диапазоне от четырех до восьми частей джина на одну часть вермута. Немного апельсинового биттера связывает комнату воедино.

Несмотря на строгие требования некоего вымышленного британского шпиона, мартини нужно размешивать, а не взбалтывать. Коктейль должен быть прозрачным, без осколков льда. Обязательно перемешивайте его в течение как минимум 20–30 секунд, чтобы добиться надлежащего разбавления, необходимого для баланса ингредиентов. Затем процедить в бокал, названный в честь самого коктейля. Сверху накрутите цедру лимона, и вот оно: Сухой Мартини. Это напиток, до которого стоит добраться.

Это также напиток, который породил бесчисленное множество вариаций. Нет, мы не говорим о вездесущих Тини 1980-х и 90-х годов. Мы имеем в виду законные вариации, такие как водка мартини (не требует пояснений), обратный мартини (поменяйте местами соотношение джина и вермута) и идеальный мартини, который имеет равное соотношение сухого и сладкого вермута. Сначала освойте сухой мартини, а затем попробуйте свои силы в смешивании его родственников.

Смотреть сейчас: классический рецепт сухого мартини

  • 2 1/2 унции джина

  • 1/2 унции сухого вермута

  • 1 дэш апельсинового биттера

  • Украшение: лимонный твист

  1. Добавьте джин, сухой вермут и апельсиновый биттер в стакан для смешивания со льдом и перемешайте, пока смесь не станет очень холодной.

  2. Процедить в охлажденный коктейльный бокал.

  3. Украсьте твистом лимона.

Что делает мартини сухим?

«Сухой» — это распространенный модификатор коктейля, который обычно означает более высокую пропорцию более крепкого спирта по отношению к смеси с меньшим содержанием алкоголя. В случае с мартини это означает больше джина и меньше вермута.

Сухие напитки часто имеют более сильный вкус, чем алкоголь, хотя их точные пропорции сильно различаются и часто зависят от конкретных напитков и личных вкусов. Стоит отметить, что Dry Martini не исключает вермут полностью, несмотря на избитый рефрен о том, что барменов просят только «посмотреть на вермут».

Какое лучшее соотношение джина и вермута для сухого мартини?

Соотношение джина и вермута в сухом мартини может сильно колебаться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Однако, как правило, соотношение джина и вермута 5:1 является стандартом для сухого мартини. Это берет соотношение спирта к вермуту 2: 1, как в других классических коктейлях с добавлением спирта (например, Manhattan), и модифицирует его, чтобы функционально означать дополнительную 1/2 унции спирта и на 1/2 унции меньше вермута, что делает его « сухой.»

Есть ли в мартини биттеры?

За сто с лишним лет современный рецепт мартини был систематизирован, меняющиеся вкусы значительно изменили общепринятые ингредиенты и способы приготовления. Немного апельсинового биттера часто включали в самые ранние рецепты мартини, где его использовали, чтобы выявить и подчеркнуть естественные цитрусовые ноты в джине и вермуте.

Однако во второй половине 20-го века, по мере того как все более сухие версии коктейля с более крепкими спиртовыми профилями становились все более популярными, включение биттеров перестало быть популярным, о нем почти забыли. В настоящее время, с возрождением культуры крафтовых коктейлей и возрождением барменами более традиционных составов классических коктейлей, апельсиновый биттер снова нашел свое применение во многих современных мартини.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *