Мартини родина: история бренда, виды и описание шампанского и вермутов

Содержание

Dolce Vita с пикантной горчинкой. Как Martini стал символом стиля жизни – Индустрия рекламы

Хотя традиция сдабривать вино различными травами и специями идет со времен античности, вермут сравнительно молод. Еще моложе его ведущий производитель — итальянская фирма Martini & Rossi, а также одноименный американский коктейль-аперитив Martini. И, однако, мы уже не представляем себе жизни без того и другого.

Александр Великий виноделия

Вермут родился в конце XVIII столетия в столице северной итальянской провинции Пьемонт — городе Турине. Там испокон века знали толк в еде и питье: южнее Турина расположены два городка, Асти и Альба, первый из которых славен своими шипучими винами Asti Spumante, а второй — не менее знаменитым аукционом трюфелей. Но все же главную славу Турину в мире гастрономии принес вермут.

Идея ароматизировать местное вино тонизирующими веществами (в частности, хинином) и разнообразными травами, из коих самой заметной в букете является горькая полынь, впервые пришла в голову местному виноторговцу Антонио Бенедетто Карпано.

Благо ароматными травами поросли все альпийские отроги севернее Турина, а сам город счастливо оказался на Великом пути специй, по которому из Венеции ко дворам Европы доставлялся экзотический восточный продукт, ценившийся на вес золота.

То, что вино лишь выигрывает от добавления специй, знали, разумеется, все конкуренты папаши Карпано. Однако его ноу-хау — рецепт, ингредиенты, пропорции — позволило вермуту затмить славу более древних местных аперитивов на базе полыни: Campari и Punt e Mes. Поэтому среди ранних фанатов нового напитка можно встретить королей, римских пап, весь цвет итальянской культуры. А фирма Carpano дожила до наших дней, и на ее бутылках гордо начертано: «Первые производители вермута».

С ростом популярности нового напитка в Италии слава о нем быстро пересекла границы страны, а затем и океан. Первыми рискнули выбросить вермут на рынок Нового Света туринские виноторговцы братья Джузеппе и Луиджи Кора. Произошло это в 1838 году. И уже к середине XIX столетия американцы настолько полюбили вермут (а главное, сообразили, с чем и в каких пропорциях его смешивать, чтобы смикшировать характерную горчинку!), что успех нового напитка в Америке стимулировал конкурентов Карпано.

Вскоре вермут начали производить виноделы, фамилии которых сегодня знакомы каждому, кто понимает толк в вине, — Алессандро Мартини, Франческо Чинзано, Карло Ганчиа.

Компания Martini & Rossi также может законно претендовать на звание «первого производителя вермута». Если и не в историческом смысле, то, во всяком случае, согласно месту, занимаемому компанией на мировом рынке виноторговли.

Итальянский бизнесмен Алессандро Мартини родился в 1812 году и уже в восемнадцатилетнем возрасте купил небольшую винодельческую компанию в окрестностях Турина. Спустя два десятилетия Мартини примкнул к местному объединению виноторговцев — Distilleria Nazionale di Spirito di Vino di Torino — и в 1863 году возглавил его вместе с Луиджи Росси и Теофило Сола. В те времена Италия, изгнав иноземных захватчиков и объединившись, переживала период очередного Возрождения (Рисорджименто). Жизнь в стране била ключом, подъем наблюдался и в национальном бизнесе. Поэтому туринские виноделы, получая неплохую прибыль у себя на родине, впервые рискнули экспортировать свою продукцию за рубеж.

И не прогадали. Первое же десятилетие международной деятельности ознаменовалось несколькими Гран-при, полученными на крупнейших мировых выставках виноделия — в Дублине, Париже и Вене. К началу ХХ века вермут Мартини и Росси стал модным в Европе, а его производители стали поставщиками ведущих королевских дворов — савойского, португальского, испанского, австрийского и британского. А ведь во всех перечисленных странах знали толк в вине и прочих крепких напитках. Название же самой компании, производившей знаменитый вермут (а также игристое вино, ныне известное как Asti Martini), постоянно менялось, пока наконец в 1879 году оба ее руководителя не остановились на простой комбинации своих фамилий.

После смерти Алессандро Мартини в 1905 году компанию Martini & Rossi возглавили трое сыновей Луиджи Росси. Именно они запустили на рынок знаменитые марки Martini Extra Dry и Martini Bianco.

Их название не должно вводить в заблуждение — с 1922 года во всем мире компанию знают под ее сокращенным именем: просто Martini. И лишь в Соединенных Штатах продолжают именовать Martini & Rossi. Потому что именно за океаном возник еще один напиток под именем Martini, который и вызвал всю эту путаницу.

Вы уже догадались, о чем пойдет речь. Конечно, о нем — о самом популярном коктейле-аперитиве Dry Martini, славу которого приумножил его главный промоутер второй половины ХХ века — супермачо, офицер и джентльмен, неувядаемый герой-любовник, красавчик, душка. Одним словом, Бонд. Джеймс Бонд.

Взболтать, но не смешивать

Имиджевый образ Марчелло Дудовича «Женщина в белом» является родоначальником концепции имиджа Martini.

Как и где появился на свет сухой Мартини — вопрос дискуссионный. Как сразу несколько греческих городов соревнуются за право носить титул родины Гомера, так и американские города не собираются уступать друг другу звание родины сухого мартини.

Жители калифорнийского Мартинеца утверждают (и это документально зафиксировано в местной торговой палате), что в 1874 году некий золотоискатель, счастливо наткнувшийся на жилу, завалился в салун на Ферри-стрит и потребовал у бармена: «Всем шампанского!» Шампанское, как назло, кончилось, но находчивый бармен ловко подсунул «жильному» клиенту свое недавнее изобретение, от которого тому стало совсем хорошо.

Смесь состояла из джина, вермута и льда (бармен бросил в бокал еще оливку для пикантности) и называлась без затей — «Мартинец Особый» (Martinez Special). Однако со временем труднопроизносимое «ц» на конце куда-то потерялось, и коктейль вошел в историю просто как «Мартини».

С этим категорически не согласны жители Сан-Франциско. По их сведениям, аналогичную смесь десятью годами раньше изобрел их бармен Джерри Томас, работавший в отеле Occidental на Монтгомери-стрит. Его смесь, которую первым отведал золотоискатель (всего лишь направлявшийся в Мартинец!), оказалась более забористой. В небольшой бокал конической формы бармен капнул вишневого ликера Maraschino и особой горькой настойки на травах и кореньях (Angostura Bitters), уложил кубик льда, налил вермута и джина и украсил все это высушенной лимонной коркой. А тем посетителям, которым напиток чересчур горчил, предлагал сдобрить смесь каплями кленового сиропа.

А вот версия нью-йоркская. Местные патриоты, убежденные, что все сколько-нибудь стоящее в мире было изобретено на Манхэттене, раскопали старые газеты и обнаружили, что впервые бокал с джином, вермутом и оливкой в 1910 году приготовил в знаменитом отеле Knickerbocker бармен-итальянец Мартини ди Арма ди Таггиа. И предложил новинку не кому-нибудь, а самому Джону Дэвисону Рокфеллеру. Но вот досада — конкуренты тут же разыскали аналогичный рецепт (под названием Gin Manhattan) в «Справочнике бармена», изданном аж 27 годами раньше.

Самое же естественное и правдоподобное объяснение лежит на поверхности. С конца позапрошлого века итальянский вермут экспортирует в США фирма Martini & Rossi. Да так успешно, что в сознании американцев слова «вермут» и «мартини» давно стали синонимами.

Сколько существует городов-соискателей на почетное звание «родина мартини», столько и мнений относительно его состава и способа приготовления. И каждый бармен и справочник будут настаивать, что именно они-то и предлагают вам истинный, классический сухой мартини. Даже толковый словарь английского языка Webster’s дипломатично определил его всего лишь как «коктейль на базе джина или водки с добавлением сухого вермута», без точных пропорций и опций.

В чем сходятся решительно все, так это в наличии джина (или водки), слегка разбавленного вермутом, украшенного оливкой и подаваемого с кубиками льда в рюмке особой конической формы. Впрочем, в этом напитке главное даже не ингредиенты, а своего рода ритуал, перерастающий в профессиональное пижонство. Бармен обязан смешать Мартини ловко и быстро, буквально одним щелчком забросив в коническую рюмку финальную оливку.

Сегодня это такой же непременный атрибут американского образа жизни, как жевательная резинка Wrigley’s, сигареты Marlboro или джинсы Levi’s. Как виски с содовой. А после растиражированной американским же кинематографом исторической фразы агента 007 сухой Мартини и вовсе превратился в масс-культовую икону ХХ века. (Специально для поклонников Джеймса Бонда — канонический рецепт, впервые озвученный в романе «Доктор Но»: одна часть водки Kettel One, одна часть джина Sapphire Bombay, несколько капель французского (не итальянского!) вермута Lillet и долька лимона. И не вздумайте перемешивать. Можно представить себе выражения лиц Коннери, Лазенби, Мура, Далтона или Броснана (и появившегося Крейга), которым невнимательный или незнакомый с их подвигами бармен подаст перемешанный мартини!)

Кроме вымышленного агента 007, среди страстных поклонников сухого Мартини были и многие реально жившие знаменитости, перечисление которых напоминает чтение тома «Кто был кто в ХХ веке»: Хемингуэй, Черчилль, Рузвельт, Синатра, поющий что Martini — «The Right One»…

Коктейльный гламур

Martini остается верен заданному образу — высокий социальный уровень и «релакс».

Жизнь изменчива, а нынешняя меняется особенно быстро. И никакая рекламная кампания, даже сверхуспешная, не может претендовать на вечный положительный эффект. Владельцам бренда Martini & Rossi все время приходилось находить новые решения для поддержки своего высокого статуса на рынке — шутка сказать, 60% его занимает как раз продукция продолжателей дела Алессандро Мартини. А тут еще агрессивная кампания конкурентов — производителей «русской» водки Smirnoff. Насчет ее корней вопрос спорный и переросший в судебную тяжбу между владельцем бренда компанией Heublein и наследниками Петра Смирнова. Но, как бы то ни было, производители Smirnoff потратили немалые деньги на то, чтобы внедрить в сознание американцев, а значит, и остального мира «вредную» (с точки зрения Martini & Rossi) идею о том, что Мартини нужно пить с водочкой. Как завещал великий Бонд…

Между тем коктейль Мартини (уж не важно, с «родным» ли вермутом либо с американской или какой иной водкой) ко второй половине XX века стал безусловным писком моды. С помощью медийных знаменитостей — от голливудской звезды пятидесятых Дина Мартина, владельца империи Playboy Хью Хефнера и упомянутого агента 007 до всех без исключения американских президентов — фирменный конусообразный бокал с прозрачной жидкостью, позволявшей разглядеть не менее фирменную оливку, приобрел значение символа — символа власти, престижа и успеха. Теперь само собой разумелось, что те, у кого в руках все вышеперечисленное, наслаждаются жизнью именно с бокалом Мартини в руках. Парадокс этого стереотипа в том, что сами ингредиенты «коктейля Dolce Vita» — какой вермут или водку туда ни влей — вряд ли можно отнести к товарам класса Luxury!

В разные времена с брендом сотрудничали Жанна Моро, Анни Жирардо, Жан Габен, Герберт фон Караян, топ-модель Наоми Кэмпбелл и голливудская звезда Шарон Стоун. А следующая рекламная пятилетка (1996-2001 годы) прошла под знаком обобщенного имиджа, в котором, однако, снова ненавязчиво угадывается агент 007. Потому что Martini Man в своих неизменных черных очках и со столь же неизменной спутницей — красоткой-вамп (цветовое решение — изысканная черно-бело-красная гамма), — это неодолимый сплав уверенности в себе, шарма, вкуса, стиля и сто процентного успеха. Плюс еле заметная капля самоиронии. Той самой неуловимой горчинки, добавляющей пикантность вермуту. Или оливки в бокале сухого мартини. Без них сладкая жизнь была бы сладкой до приторности — как пирожное с кремом. А так — Dolce Vita с горчинкой, будоражащей и возбуждающей.

Однако внутренняя ирония фильмов о Джеймсе Бонде и на пике популярности сериала была доступна далеко не всем. «Лобовая» же линия кинобондианы за двадцать лет явно устарела, к началу нового века и тысячелетия превращаясь в анахронизм. Сегодня это уже не модно — вечно молодой супермачо с навязшими в зубах шуточками, законсервированными вкусами и повисшими на мощном торсе ослепительными красавицами, единственная функция которых — ублажить героя в паузах между подвигами, а затем драматически погибнуть, уступив место новым кандидаткам на роль девушки Бонда.

Пришли иные времена — звучат иные имена. В последние десятилетия в рекламных кампаниях Martini & Rossi акцент с «богатых и успешных» отчетливо сместился на «деловых и непростых». Последнее прилагательное нуждается в расшифровке. Английское «sophisticated person» точнее всего переводится на русский как противоположность «примитивной личности» — это личность с «тонкой душевной организацией», с широким кругозором, профессиональными амбициями, социальной активностью и высоким уровнем запросов. Короче — личность продвинутая. Все вместе и составляет «sophisticated person», в общество которых ни Морган с Рокфеллером, ни все прочие «богатые и успешные» эпохи раннего капитализма в Америке (а также нынешние нувориши), разумеется, не входят.

Тем, которые sophisticated, есть о чем поговорить друг с другом, кроме как о биржевых сводках и налогах. Они и книжки кое-какие почитывают, и в курсе последних тенденций — политических, научных, культурных. И, конечно, на своих вечеринках все они пьют мартини. Это как пропуск в элитный клуб. Попасть в него примитивная личность не сможет, как не под силу ей и смешать правильно мартини. Или взболтать, не смешивая.

Новый виток популяризации коктейля как непременного элемента общения «продвинутых» жителей крупных городов начался после выхода на американском телеканале HBO сериала Sex and the City (у нас прошедшего как «Секс в большом городе»). Героиня Сары Джессики Паркер не расстается с конусообразным бокалом ни на секунду — разве что во время самого секса. Даже на вопрос подруги, как разобраться, нормальной ли ориентации ее новый партнер, или с «голубизной», следует немедленный ответ, буквально просящийся в очередную рекламную кампанию: «Посмотри, какой Мартини он заказывает — чистый или с вывертами» (тут еще одна игра слов: по-английски twist — это и «смешанный напиток», и «выверт», «отклонение от нормы»).

При этом аналитики рекламного рынка отмечают, что после успеха сериала число женщин, начинающих обед или вечеринку с бокалом мартини, резко возросло по сравнению с более традиционной мужской аудиторией. Рэйчел Вейнгартен, президент одной из нью-йоркских маркетинговых фирм, назвала эту тенденцию «феминизированной культурой коктейльного гламура». Причем символом этого гламура, вдобавок к ранее устоявшимся, стал именно бокал с мартини. Что не удивительно. В сегодняшней, насквозь феминизированной Америке и новые культурные иконы должны возникать по воле, пусть и неосознанной, главной пассионарной социальной группы — американок. Хорошо это или плохо, другой вопрос.

Предвкушение настоящей жизни

Да здравствует жизнь! Да здравствует Martini.

Этот напиток (вермут Martini или одноименный коктейль, сейчас уже и не различишь) становится необычайно популярен еще в одной среде. Это продвинутая и успешная молодежь, которой чужды пафос и аффектация, зато присущи естественность, самоирония и постоянная потребность в самовыражении. Молодые люди любят жизнь, как она есть, а не приторные голливудские киносказки. Более того — новое поколение умеет наслаждаться этой реальной жизнью.

Покупая бутылку Martini или заказывая одноименный коктейль, молодые люди покупают даже не сам напиток, а особое настроение. Возбуждающее предчувствие — предстоящей отличной вечеринки, интригующего свидания или бурного продолжения романа. Подвигов или приключений. Одним словом, жизни, которая в кайф.

Тут самое время вспомнить, что аперитив — это в буквальном смысле предвкушение.

Именно на эту категорию потребителей в первую очередь рассчитана продукция Martini & Rossi. Поэтому в новое тысячелетие Martini вступил под девизом «Viva la Vita!» — «Да здравствует жизнь!»

Как и предыдущую концепцию (Martini Man), новую разработало то же британское рекламное агентство Amster Yard, а режиссером видеоролика стал Тарсем Сингх, уже работавший для таких компаний, как Smirnoff, Nike и Levi’s.

В новом ролике ощущается ностальгия по бурным шестидесятым, что нашло отражение и в стилистике — все снято в мягкой теплой гамме, через желтый фильтр. Интересен и поворот от имиджа мужчины-одиночки к имиджу разнополой группы — при том, что каждый член ее строго индивидуален и вполне узнаваем.

Трое молодых мужчин и столько же молодых женщин наслаждаются солнцем, морем и приятной компанией на средиземноморском побережье (ролик снимался на Корсике). Вместе они составляют уникальный коктейль, ингредиенты которого взболтали, но не перемешивали. Пиа утонченна и изысканна, София умна, загадочна и мечтательна, а Миа энергична и непринужденна. Под стать им и спутники. Джанни — вечно влюбленный чувственный красавец, Джонни — азартный игрок, любитель приключений и настоящий друг, а Джованни немногословен, вечно погружен в свои мысли, его стихия — логика и такт.

Однако уход от роскошного образа Martini привел к тому, что некогда культовый аперитив в восприятии потребителей стал скатываться к любому другому напитку для шумной молодежной компании. Признав попытку демократизации имиджа бренда провальной, красивую режиссерскую работу отправили в архив. А публике была представлена новая концепция Martini — «Модные направления», которая вобрала в себя некоторые образы предыдущих гламурно-шпионских кампаний (Martini Man). Вновь пошли в ход яхты, самолеты, фешенебельные курорты, сногсшибательные красотки… В 2006 году «модные направления» завели Martini на «золотую дорожку» — была представлена новая концепция Golden Campaign. Золото, роскошь, соблазн, гламур и утонченность — все слилось воедино.

В 2007 году Martini провел редизайн бутылки. В России в поддержку запуска новой формы бутылки была разработана имиджевая кампания под названием «Elegantly Yours, Martini» («Элегантно ваш, Мартини»). И здесь идея золота на черном получила свое развитие. (Разработчик концепции «Elegantly Yours, Martini» — коммуникационное агентство GN Interpartners. — Прим. ред.) Фотосессия для печатных материалов проводилась в Лондоне, для чего был приглашен известный фотограф Антони Котсифас (Anthony Cotsifas), имеющий опыт работы с такими алкогольными брендами, как джин Bombay Sapphire. Продолжением развития концепции стала съемка 90-секундного ролика. В качестве режиссера-оператора выступил Андреас Зикграф (Andreas Zickgraf), известный своими работами для марки Porsche.

«Martini исторически вобрал в себя клише из глянцевых образов и атрибутов светской жизни: Dolce Vita! Высший свет, высшее общество, внимание к деталям, — отмечает креативный директор GN Interpartners Антон Бескрайний. — В основе креативной концепции лежит идея представления Martini как образа гламурной, стильной и звездной особы, окруженной и избалованной повышенным вниманием прессы и папарацци».

We Are Martini — Martini Global

МАРТИНИ ВСТРЕЧАЕТ РОССИ

В MARTINI воплотилась искра, которая сподвигла двух совершенно разных людей посвятить жизни одному общему делу и оставить след в истории Италии. Ими были Алессандро Мартини, амбициозный предприниматель, и Луиджи Росси – с его легкой руки ароматы трав много лет удивляли туринцев на улице Дора Гросса. В 1863 году они создали свой первый вермут, рецепт которого неизменен и по сей день — MARTINI® Rosso.

НЕИЗМЕННЫЙ ROSSO

VOLERE É POTERE

Эти слова увековечены на воротах Casa Martini. «Хочешь – значит, можешь», — вот девиз, которому следовали Алессандро Мартини и Луиджи Росси, создавая настоящие итальянские качество и стиль.

НАШ ДОМ — ПЕССИОНЕ

В 1864 году Пессионе на севере Италии стал нашим домом. Проходившая неподалеку железная дорога Турин — Генуя помогала нам в стремительном росте. В становлении Martini, каким мы знаем его сегодня, приняло участие не одно поколение. Местные жители по праву гордятся нашей общей историей, и сам воздух в этих краях наполнен сладким ароматом вермута.

ЗАГЛЯНИТЕ В CASA MARTINI

МАСТЕРА MARTINI®

Мастера в восьмом поколении идут по стопам предшественников. Они посвятили жизнь неизменно высокому качеству MARTINI®. Лишь им троим известны рецепты Росси.

СЕКРЕТНЫЙ КУПАЖ

Оригинальный рецепт MARTINI® хранится под замком. Наши мастера знают его лишь по запаху и вкусу. Ивано пробует на запах более 500 образцов трав в год, и только их общий с Беппе опыт позволяет продолжать дело Луиджи Росси.

ПО РЕЦЕПТУ ЛУИДЖИ

ВИНО И ТРАВЫ

В вермуте каждый компонент играет свою роль. Вместе они рождают его ароматику, вкус, текстуру и цвет. Наш вермут соединяет в изысканном купаже виноград Треббиано из региона Эмилиа Романья и Катарратто с юга Сицилии. Сухие экстракты ароматных трав, фруктов и специй сплетаются в пленительный букет — свой для каждого сорта MARTINI®.

САМЫЙ ИЗЫСКАННЫЙ КУПАЖ

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ИГРИСТОЕ!

Холмы пьемонтского Асти с 1850-х годов известны как родина итальянских игристых вин. Именно здесь, в Санто-Стефано-Бельбо, располагается наша винодельня. В окрестностях трудится около трех сотен фермеров, и со многими из них мы тесно сотрудничаем на протяжении нескольких поколений. Они собирают для нас Белый мускат.

ИСКУССТВО, КРАСОТА И МАГИЯ

Рекламные плакаты MARTINI® стали признанными шедеврами итальянского искусства. С MARTINI® работали такие знаменитости, как Энди Уорхол и Армандо Теста. А сколько связывает MARTINI и кино…

ТЕРРАСА ЖДЕТ ГОСТЕЙ

Милан, середина двадцатого века. О знаменитых «Террасах Мартини» слагают легенды. Частные вечеринки на крышах Милана стали душой и сердцем гламура — попасть туда могли лишь звезды моды и искусства.

ВКУС ЗНАМЕНИТЫХ ВЕЧЕРИНОК

В КРЕСЛЕ ГОНЩИКА

Мы всегда искали родственные души и в мире культуры, и в спорте. Прилив эмоций, накал страстей, где все зависит только от скорости реакции. Все началось с Гран Коппа — Большого кубка — в 1925 году, и с тех пор гонки навсегда останутся у нас крови.

13 фактов, которые нужно усвоить, чтобы правильно заказать мартини

Андрей Маятник/Shutterstock

Автор Венди Гектор|дек. 20 февраля 2022 г., 00:22 по восточному поясному времени

Нет правильного или неправильного способа насладиться мартини. Но есть правильный способ заказать коктейль так, как вам нравится. Как объясняет Сипсмит, понимание основ классического мартини, а также всех его возможных вариаций и общей терминологии поможет вам успешно сообщить бармену, как именно приготовить ваш напиток, чтобы вы каждый раз получали идеальный мартини.

Хотя мартини может показаться простым и понятным напитком, он может быть обманчиво сложным, поэтому важно вооружиться как можно большим количеством знаний и языка, прежде чем обращаться к бармену или официанту со своим заказом. Существует стиль мартини, который придется по вкусу практически каждому, и вы можете наслаждаться своим любимым, когда захотите, именно так, как хотите — если вы знаете, как его заказать.

1. Истинное происхождение мартини неизвестно

nw10photography/Shutterstock

История мартини пропитана преданиями и омрачена туманом времени — по сути, никто на самом деле не знает, кто изобрел этот напиток или как он получил свое название, согласно журналу Smithsonian Magazine. Но это не помешало распространению многочисленных историй о его происхождении.

Город Мартинес, штат Калифорния, заявляет, что напиток принадлежит бармену почти случайно во времена золотой лихорадки. Соседний Сан-Франциско рассказывает альтернативную историю о том, что мартини на самом деле был изготовлен легендой бара Джерри Томасом на их стороне залива. В другом сообщении утверждается, что название происходит от итальянских производителей вермута Martini & Rossi и что либо благодаря умному маркетингу, либо удобству заказа коктейль с мартини стал синонимом их бренда. Еще одна версия отдает должное владельцу парижского кафе из Сирии по фамилии Мартини, который, как сообщает NPR, добавил в коктейль знаменитые оливки своей родины.

Возможно, мы никогда не узнаем истинную историю происхождения мартини, но, согласно справочнику Диффорда, напитки с названием «мартини» впервые появились в печати в 1880-х годах, а коктейль, который мы знаем сегодня, произошел от этих напитков. очень разные рецепты. Одна сквозная линия заключается в том, что все они включали, среди различных других ингредиентов, джин и вермут, которые являются двумя неотъемлемыми частями современного мартини.

2.

Джин является традиционной основой для мартини

Кристина Гранена / Getty Images

Сегодня трудно себе представить, но не так давно водка была практически неизвестна за пределами России. Только в 1960-х и 1970-х годах он достиг массовой популярности в Соединенных Штатах, уступая только виски — теперь, по данным Wine Enthusiast, он номер один. До этого мартини с водкой не были нормой. Джин был духом выбора.

Различные стили джина были указаны во многих пионерских рецептах мартини, как показывает Difford’s Guide. Некоторые призывали к Old Tom, более богатому и слегка сладкому стилю, или к джину Plymouth, очень специфической категории спирта, который производится на единственной винокурне в одноименном английском городе (согласно Bon Appetit). Лондонский сухой джин — наиболее распространенный сегодня тип джина, известный своим характерным вкусом можжевельника.

Мартини можно приготовить из джина любого типа, поэтому стоит поэкспериментировать, чтобы выяснить, какой тип или бренд вам нравится больше всего. Таким образом, когда вы находитесь вне дома, вы можете указать свои предпочтения. Вы всегда можете попросить своего официанта или бармена порекомендовать джин, если хотите попробовать что-то новое, и вы можете обнаружить, что предпочитаете один стиль другому в своем мартини.

3. Вермут – обязательный ингредиент классического мартини

Блумберг/Getty Images

Самые ранние рецепты мартини включали в себя всевозможные ингредиенты, которые вы не найдете в большинстве современных мартини, в том числе такие ликеры, как кюрасао и анисовая водка (согласно Difford’s Guide). В конце концов, по мере того, как мартини приближался к тому, с которым мы знакомы сейчас, эти украшающие ингредиенты исчезли, и остались только два: джин и вермут.

Чтобы понять роль вермута в мартини, нужно познакомиться с ним поближе. Как объясняет Cool Hunting, вермут — это ароматизированное и обогащенное вино — по сути, оно было обогащено сахаром, спиртом и растительными ингредиентами, чтобы придать ему больше вкуса, аромата, текстуры и алкоголя. Вермуты могут быть цветочными, фруктовыми, горькими, пряными или любой их комбинацией. Подобные напитки существовали с древних времен, но коммерческие версии, которые мы знаем сегодня, стали популярными примерно в 19 веке.век.

Существует три основных стиля вермута: красный (также называемый сладким), белый и сухой, как объясняет Wine Folly. Сухой вермут, наименее сладкий из этого трио, можно найти в современном мартини. Его добавление усиливает ботанические вкусы и ароматы джина, снижая при этом алкогольную насыщенность напитка, делая его более приятным для питья. Если вам нравится более сладкий коктейль, вы можете вместо него заказать белый вермут или красный, если вы хотите, чтобы напиток был сладким, темным и пряным. А если вы закажете «идеальный» мартини, бармен будет использовать комбинацию сладкого и сухого вермута (согласно Сипсмиту).

4. Классический мартини перемешивается, не взбалтывается

Максим Фесенко/Shutterstock

Хотя лед обычно не рассматривается как ингредиент, сам по себе лед является абсолютно необходимым элементом для приготовления мартини. Способ использования льда при приготовлении коктейля может существенно повлиять на то, как получится готовый напиток, в лучшую или худшую сторону. В то время как некоторые из первых предшественников мартини требовали, чтобы их ингредиенты взбалтывались, как сообщает Difford’s Guide, после того, как сухой мартини стал основным стилем, перемешивание стало популярной техникой.

Одно из первых правил, которое вы усвоите как бармен, это когда взбалтывать и когда помешивать коктейль. Как отмечает Bon Appetit, встряхивание является предпочтительным методом для напитков, которые содержат безалкогольные элементы, такие как сок или молочные продукты. Перемешивание предназначено для коктейлей, которые состоят только из твердых веществ, таких как мартини. Встряхивание создает пенистую, аэрированную текстуру, в то время как перемешанный коктейль становится более гладким и шелковистым без хрустящего ледяного холода, который исходит от сильно измельченных кубиков льда.

Как и в случае с любым другим вариантом мартини, предпочтение встряхивания или перемешивания полностью зависит от пьющего, который должен выбрать метод в зависимости от своего вкуса. И действительно, добросовестно взболтанный мартини, приготовленный нежной рукой, может быть так же хорош, как хорошо перемешанный, как обнаружил Панч в ходе слепого дегустационного теста. Но для получения самой гладкой текстуры и наиболее ярко выраженных ароматов лучше всего подойдет мартини с перемешиванием.

5. Оригинальный мартини включал биттеры

Александр Прокопенко/Shutterstock

По мере того, как рецепты мартини развивались на протяжении многих лет и становились все более упрощенными с использованием все меньшего и меньшего количества ингредиентов, биттеры долгое время держались вместе с основным дуэтом из джина и вермута. Только в 40-х годах, согласно Difford’s Guide, вы начали встречать рецепты мартини, которые не требовали нескольких капель апельсинового биттера.

Если вам интересно, что такое биттеры, полезно думать о них как о приправе к коктейлям, о чем-то, что вы добавляете, чтобы улучшить вкус рецепта. Как и в случае с вермутом, в биттеры добавляют растительные компоненты для создания аромата и вкуса, но в качестве основы используется дистиллированный спирт вместо вина, поэтому они более насыщенные и сильно концентрированные. Апельсиновые биттеры представляют собой особую категорию, в которой в качестве основного компонента используются цитрусовые.

Как отмечает Vinepair, добавление апельсинового биттера в классический мартини с джином и вермутом — это не просто театр, чтобы порадовать любителей коктейлей — концентрированный вкус биттера усиливает аромат других ингредиентов, привнося яркие цитрусовые ноты в передний план. Биттеры также добавляют еще один уровень сложности. Это не всегда желательно, так как некоторые любители пить мартини предпочитают, чтобы их мартини был как можно более чистым и без прикрас. Но факт остается фактом: энтузиасты мартини, желающие воссоздать более традиционный классический коктейль, всегда должны просить несколько капель апельсинового биттера при заказе своего напитка.

6. Цедра лимона была наиболее распространенным традиционным украшением мартини

Brent Hofacker/Shutterstock

Как указано в «Путеводителе Диффорда», и оливки, и лимонная цедра служили украшением коктейлей в стиле мартини с самого начала. Но лимонная цедра появлялась гораздо чаще в первые дни, не только как украшение постфактум, но и как ингредиенты, которые нужно смешивать с жидкими элементами коктейля, чтобы придать каждому напитку более яркий, более цитрусовый вкус.

Несмотря на обыденность, лимонная цедра или твист вряд ли являются единственным вариантом украшения мартини, как обсуждает Imbibe. Оливки столь же вездесущи и имеют такую ​​же давнюю традицию, как и лимонная цедра. Другие цитрусовые оттенки, такие как лайм и апельсин, придают напитку свои особые ароматы и вкусы. А лук для коктейлей в значительной степени существует только для украшения мартини — и как только он это делает, напиток превращается из мартини в Гибсон, еще один коктейль, который, по словам Слейта, вызвал оживленные споры о его истинном происхождении.

Для мартини не существует правильного или неправильного гарнира, так как каждый из них содержит различные элементы джина и вермута. Как только вы найдете сочетание джина и вермута, которое вам подходит, вы можете поэкспериментировать с гарнирами, чтобы выяснить, какой из них лучше всего дополняет этот стиль.

7. Подается традиционный мартини

Louise Crouch/Shutterstock

Великолепный мартини — это баланс: игра джина и вермута, тонкое улучшение от гарнира. Температура и текстура также могут создать или испортить мартини. В то время как некоторые современные бармены заранее готовят мартини и хранят его в морозильной камере до тех пор, пока он не будет готов к розливу, как сообщает Punch, большинство мартини перемешивают со льдом, прежде чем процедить в бокал для коктейля. Этот стиль подачи известен как «вверх» или «прямо вверх», что означает, что жидкость охлаждается, но лед из напитка процеживается (согласно Сипсмиту).

Время перемешивания напитка определяет крепость и температуру конечного коктейля. Слишком быстрое перемешивание приведет к тому, что напиток все еще будет иметь резкий пьянящий привкус и может быть недостаточно холодным; слишком долго, и напиток будет разбавленным и жидким. Хороший бармен знает, сколько оборотов требуется для достижения баланса, при этом идеальное время перемешивания составляет от одной до двух минут, согласно Cook’s Illustrated.

Первый глоток чистого мартини может быть в самый раз, но если пить слишком медленно, он согреется до комнатной температуры и в конце концов станет прохладным и неприятным. Хотя это не является традиционным, заказ мартини со льдом может решить эту проблему. Этот стиль подачи стал популярным в 1950-е, как описывает Панч, и, кажется, возвращается. Так что вперед, заказывайте мартини со льдом или «вниз», если вам захочется.

8. Термин «сухой» изменил свое значение с годами

Marian Weyo/Shutterstock

В то время как многие оригинальные рецепты мартини требовали сладкого вермута, с годами сухой вермут начал преобладать, начиная с рубежа 20-го века (согласно Руководству Диффорда). В старых более сладких рецептах часто требовалось соотношение половина джина, половина вермута, иначе известное как Fifty-Fifty (стиль, у которого есть свои сторонники и недоброжелатели, как сообщает Punch). По мере того, как популярность напитка в сухом виде росла, доля вермута уменьшалась, но долгое время соотношение 2:1 или 3:1 не было редкостью для сухого мартини.

В наши дни не существует жесткого правила, когда речь идет о соотношении джина и вермута в мартини, и, как и в случае со всеми другими элементами напитка, идеальный вариант зависит от личных предпочтений, как поясняется в Difford’s Guide. При заказе мартини полезно указать количество вермута, которое вам нравится — основные термины, которые нужно понимать, — это влажный и сухой, где влажный указывает на большую долю вермута, а сухой — на меньшую. Другие термины, такие как «экстра сухой» и «сухой на кости», также означают меньше вермута, но их значения могут быть несколько расплывчатыми.

Поскольку к этим терминам не обязательно привязаны точные числа, они могут интерпретироваться разными людьми по-разному. Если быть точным, вы можете сообщить бармену, какое точное соотношение вам нужно, заказав «три к одному» или «десять к одному», и вы всегда будете точно знать свое предпочтение.

9. Грязный мартини известен как минимум с 1930 года

J. VanDerKern/Shutterstock

Оливки использовались для украшения мартини с 1880-х годов (согласно Сипсмиту), но пьющим потребовалось еще 50 лет, чтобы понять, что оливковый рассол также можно использовать в качестве ингредиента, и так родился грязный мартини. . Любовь президента Франклина Рузвельта к соленым коктейлям укрепила его известность, хотя, как отмечает Punch, пика популярности он достиг лишь в 99-м.0-х годов, когда его чаще всего делали с водкой.

Грязный мартини завладел воображением бесчисленного количества барменов, стремящихся реабилитировать имидж напитка, используя современные технологии изготовления коктейлей и чувственность. Инновационные миксологи по всему миру используют необычные, вдохновленные методы, чтобы добавить в мартини правильный оттенок пикантного, соленого оливкового вкуса, включая создание специальных биттеров и спиртных напитков с добавлением оливок. И вместо того, чтобы полагаться на ту же самую старую жидкость, упакованную с оливками промышленного производства, более заботящиеся о качестве бармены обращаются к специальным рассолам, приготовленным специально для коктейлей премиум-класса.

Грязные мартини тоже бывают разных видов, поэтому при заказе не забывайте, что вермут по-прежнему является фактором, если только вы не попросите его исключить. Вы можете использовать ту же систему соотношений, что и с вермутом, чтобы указать, сколько оливкового рассола вы хотите по сравнению с вашим джином (или водкой), или вы можете использовать термины «грязный», «очень грязный» или «грязный», чтобы дать бармену общее представление о том, насколько соленый. ты хочешь это.

10. Водка мартини – более поздняя разработка

Анна_Пустынникова/Shutterstock

Только в 1951 году ныне известная (или печально известная, в зависимости от того, кого вы спросите) водка с мартини появилась в печати, а пять лет спустя Ян Флеминг помог напитку взлететь до бессмертия поп-культуры, создав свое вымышленное творение, Джеймс Бонд, закажите напиток в одном из его романов, как рассказывает Графин.

Замена сложного ароматного джина более нейтральным спиртом в мартини некоторым может показаться кощунством, но популярность этого напитка нельзя отрицать. В то время как когда-то пуристы и эксперты по коктейлям, возможно, отворачивались от водки с мартини, в последние годы это изменилось. Как объясняет Панч, с появлением на рынке более высококачественной водки коктейли с водкой могут быть такими же интересными и ароматными, как и те, которые приготовлены из таких спиртных напитков, как джин. И действительно, многие миксологи предпочитают водку для грязных мартини, так как ее менее выраженный вкус лучше сочетается с соленым, пикантным рассолом.

Предпочитаете ли вы мартини с водкой, размешанной из-за ее мягкости, или наслаждаетесь подражанием Джеймсу Бонду в баре, заказывая его взбалтываемым, не нужно медлить — времена осуждения любителей мартини с водкой давно прошли.

11. Коктейль с мартини появился раньше, чем его культовый бокал

Cheer Group/Shutterstock

По словам Имбибе, мартини существовал целую вечность, прежде чем он стал синонимом Y-образного стакана, который сейчас широко используется в качестве сосуда. До появления длинного стебля и треугольной чаши в 19 в.20-х годов мартини подавали в купе, тумблерах и даже в бокалах для вина (согласно Wine Enthusiast). Точный современный силуэт угловатого бокала для мартини идеально вписывается в популярный в то время стиль ар-деко, и любители мартини продолжают придерживаться этого стиля на протяжении столетия.

Не все являются поклонниками бокалов для мартини, как рассуждает Имбибе, указывая на несколько недостатков, которые мешают его практичности. В наполненном состоянии вес концентрируется наверху, вызывая дисбаланс, а из-за широкого горлышка стакан трудно перемещать, не расплескивая. Это вызов пить из, а также носить с собой. Но даже с этими недостатками спустя сто лет сложно представить, что культовый стакан когда-нибудь действительно выйдет из моды.

12. Изначально любимым напитком Джеймса Бонда был Vesper

Брент Хофакер/Shutterstock

Кинематографический Джеймс Бонд начал свою привычку к коктейлям с сухого мартини с водкой в ​​фильме 1962 года «Доктор Ноу» и придумал памятную фразу «взбалтывать, но не перемешивать» несколькими фильмами позже (согласно 007. com). . Но литературная версия самого известного в мире супершпиона началась с другого напитка, который никогда прежде не создавался. Бонд (в лице автора Яна Флеминга) в конце концов назвал этот коктейль Веспером, в честь его любовного увлечения с таким же именем в «Казино Рояль», как объясняет Berry Bros & Rudd.

Как и классический мартини, Веспер представляет собой сочетание спирта и ароматизированного вина. Что отличает его, так это то, что спиртовая основа разделена между водкой и джином, а требуемое ароматизированное вино относится к определенному типу, известному как Kina Lillet. К сожалению, этот конкретный продукт больше не производится, но многие люди используют его современный и менее горький потомок, Lillet Blanc, согласно Difford’s Guide.

Пил ли Бонд водку с мартини или вечерню, он всегда предпочитал взбалтывать напитки. Как бы вы ни относились к встряхиванию, а не к перемешиванию, если вы хотите испытать этот напиток как можно ближе к оригинальному творению Флеминга, встряхивание — это то, что вам нужно, как рекомендует Difford’s Guide.

13. Мартини постоянно развивается

Андрей Маятник/Shutterstock

Сегодняшний мартини почти неузнаваем с того места, откуда начался коктейль, как рассказывает Punch . Мы понятия не имеем, как будет выглядеть типичный мартини в будущем, и, как обсуждает Edible San Francisco, современные версии уже раздвигают границы того, каким может быть мартини. Имея это в виду, энтузиасты мартини должны чувствовать себя уверенно, заказывая коктейль в любой форме, которая соответствует их вкусу, не привязываясь к прошлым традициям. Влажный или сухой, джин или водка, взболтанный или взболтанный, со льдом или со льдом — варианты этого напитка почти бесконечны, а это означает, что существует стиль мартини, который принесет удовлетворение и удовольствие практически всем, независимо от того, что их вкусовые предпочтения.

Независимо от того, являетесь ли вы новичком в употреблении мартини или любителем коктейлей, знание основ этого напитка, безусловно, улучшит ваши впечатления от употребления мартини, независимо от того, выберете ли вы классическую смесь.

Рецепт эспрессо мартини — Essential Wonders Coffee Company

Сопутствующие товары

Быстрый просмотр

Рецепт мокко для бедняков

Рецепты мокко

Сейчас: 0,00 долл. США

Poor Man’s Mocha 1/2 чашки хорошего кофе. 1/2 чашки горячего какао. Приготовление: хорошо встряхнуть. Представлено: RJ, Мэриленд.

10006

Быстрый просмотр

Рецепт кофе мокко

Рецепты мокко

Сейчас: 0,00 долл. США

Кофе мокко 14 унций сгущенного молока. 2 чашки крепкого кофе. 1 стакан горячей воды. 1/2 стакана какао-порошка. 1/2 стакана сахара. Приготовление: В большой кастрюле смешать…

10007

Быстрый просмотр

Рецепт пунша капучино

Рецепты капучино

Сейчас: 0,00 долл. США

Капучино пунш 1/2 стакана сахара. 1/4 стакана растворимого кофе. 1 стакан кипятка. 2 литра молока. 1 литр размягченного ванильного мороженого. 1 литр размягченного шоколадного мороженого. Приготовление: Смешать…

10012

Быстрый просмотр

Рецепт мокко с корицей

Рецепты кофе со льдом

Сейчас: 0,00 долл. США

Молочный коктейль с корицей и мокко 1 чашка сваренного кофе для гурманов. 1 стакан шоколадного мороженого. 1 стакан дробленого льда. 2 палочки корицы. 1 стакан молока. Приготовление: Смешайте кофе, мороженое, молоко, молотый…

10015

Быстрый просмотр

Рецепт эспрессо с лаймовой текилой

Рецепты эспрессо

Сейчас: 0,00 долл. США

Лайм Текила Эспрессо Двойная порция эспрессо. Свежий лайм. 1 рюмка белой текилы. Приготовление: Проведите ломтиком лайма по краю стакана для эспрессо. Налейте двойную порцию эспрессо со льдом;…

100021

Клиенты также просмотрели

Быстрый просмотр

Рецепт эспрессо с лаймовой текилой

Рецепты эспрессо

Сейчас: 0,00 долл. США

Лайм Текила Эспрессо Двойная порция эспрессо. Свежий лайм. 1 рюмка белой текилы. Приготовление: Проведите ломтиком лайма по краю стакана для эспрессо. Налейте двойную порцию эспрессо со льдом;…

100021

Выберите параметры

Быстрый просмотр

Группа щеток для эспрессо-машин

Дом отдыха

Сейчас: 9,99 долл. США

Щетка для очистки групповой головки эспрессо-машины Сверхмощная нейлоновая групповая щетка. Изогнутая конструкция в виде полумесяца подходит для головок эспрессо-машин.

101504

Выберите параметры

Быстрый просмотр

Картридж фильтра для воды Everpure 2CB5-K

Everpure

Сейчас: 59,99 долларов США

Картридж фильтра для воды Everpure 2CB5-K Everpure 2CB5K представляет собой картридж из угольного блока размером 5 микрон с наполнителем KDF для защиты от привкуса, запаха, хлора, накипи и слизи. 5 микрон,…

102386

Выберите параметры

Быстрый просмотр

Подсластитель Equal Yellow Sucralose 500 пакетов

Компания Merisant

Сейчас: 29,99 долларов США

Пакеты Equal Yellow Sucralose Sweetener 500 Пакеты Equal Yellow идеально подходят для кофе, чая со льдом и других напитков. Каждый пакетик с нулевой калорийностью быстро растворяется в горячих или холодных напитках и подслащивает…

101797

Быстрый просмотр

Рецепт пунша капучино

Рецепты капучино

Сейчас: 0,00 долл. США

Капучино пунш 1/2 стакана сахара. 1/4 стакана растворимого кофе. 1 стакан кипятка. 2 литра молока. 1 литр размягченного ванильного мороженого. 1 литр размягченного шоколадного мороженого. Приготовление: Смешать…

10012

Быстрый просмотр

Оригинальный рецепт капучино

Рецепты капучино

Оригинальный капучино 1/3 чашки эспрессо. 2/3 стакана вспененного молока. Чашка с подогревом на 5-6 унций. Приготовление: Теперь залейте капучино пеной из вспененного молока, добавив кусочки шоколада, посыпку,…

10005

Выберите параметры

Быстрый просмотр

Равный подсластитель 500 пакетов

Компания Merisant

Сейчас: 29,99 долларов США

Пакеты Equal Sweetener 500 Пакеты Equal идеально подходят для кофе, чая со льдом и других напитков. Каждый пакетик с нулевой калорийностью быстро растворяется в горячих или холодных напитках и становится сладким, как две чайные ложки сахара…

101758

Выберите параметры

Быстрый просмотр

Фильтр для воды Everpure OCS 1/2 микрона

Everpure

Сейчас: 59,99 долларов США

Фильтр для воды Everpure OCS 1/2 микрона Фильтр с предварительным покрытием 1/2 микрона с антимикробной защитой Micro-Pure II™ AgIon®. Оценивается по хлору, вкусу и запаху, твердым частицам, асбесту и кистам…

102665

Быстрый просмотр

Рецепт мокко для бедняков

Рецепты мокко

Сейчас: 0,00 долл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *