Цикорий: полный гайд по альтернативе кофе
Он знаком нам в качестве бодрящего напитка, которым можно заменить традиционный кофе, но история цикория намного богаче и интереснее. Его используют как лекарственное средство и добавку к пище, при этом само растение все еще считается обычным дикорастущим сорняком, который можно найти на любом лугу.
Почему стоит попробовать цикорий, даже если не собираетесь отказываться от кофе? Рассказываем по порядку.
История цикория от Древнего Египта до современной России
О биологической родине цикория обыкновенного (Cichorium intybus) известно немного. С древних времен он рос в Средиземноморье, а потом попал и в более жаркие, засушливые регионы (такие как север Африки), и в более прохладные (Северная Европа, средняя полоса России).
Невероятно жизнеспособное растение привлекло внимание лекарей еще в Древнем Египте. В 1872 году в Фивах был найден старинный документ, состоящий из 108 листов папируса. Переводчикам удалось расшифровать его спустя несколько десятков лет. «Книга приготовления лекарств для всех частей тела» содержала описание множества целебных растений (применяемых целителями Египта), в числе которых был и цикорий. 3,5 тысячи лет назад медики использовали его как ингредиент противоядий от укусов змей и насекомых.
В Древнем Риме полезные свойства цикория для здоровья изучали лучшие ученые своего времени – Теофраст и Плиний Старший. Однако он использовался не как лекарственный препарат, а как огородная трава: листья добавляли в салаты и другие блюда. В Средневековье об этом растении писал «отец» современной медицины – великий Авиценна (Ибн Сина). А в Европе цикорий выращивали на монастырских дворах католические монахи. Корни обжаривали и измельчали, а затем заваривали горячей водой.
В начале XVIII века переселенцы из Европы привезли цикорий в Северную Америку, где он быстро распространился и стал частью американской кухни.
О том, когда цикорий начал расти на Руси, никому доподлинно не известно, но в народе его издревле называли «петров батог» (по легенде, апостол Петр использовал его как хворостину для овец своей отары). Возделывание цикория и его промышленное использование – заслуга Петра I. Привычку к употреблению напитка из цикория он привез из Голландии и, чтобы не остаться без него в России, приказал выращивать траву в Ярославской губернии. Самый большой урожай давали поля села Поречье-Рыбное, где к началу XIX века ежегодно собирали до 10 000 пудов (около 164 000 кг) цикория. К 1834 году урожай достиг примерно 40 000 пудов. В окрестностях того же села работали предприятия по переработке цикория.
Первый крупный завод с использованием новейшего парового двигателя открылся только в 1884 году. «Торговый дом А. П. Селиванова сыновья» проработал до советского времени, а затем был национализирован. Но использование цикория продолжалось: в 1932 году был основан научно-исследовательский институт цикория, а растение начали культивировать по всей территории СССР. В годы Великой Отечественной войны это стало большим подспорьем как для фронтовиков, так и для жителей тыла: из цикория делали растворимый порошок для «кофе», сухари и сладости. Расцвет цикория продолжался до начала 80-х, затем наступил резкий спад, который закончился лишь в настоящее время.
Наконец-то цикорий перестал считаться дешевой заменой кофе и приобрел статус полезного напитка.
Химический состав цикория
Инулин
Дегидрированный корень цикория, по данным разных исследований, содержит примерно от 50 до 75% инулина, в зависимости от сезонности. Именно поэтому напиток из цикория обладает таким приятным сладковатым вкусом.
Инулин – это полисахарид, а точнее – полимер фруктозы, «запасной» растительный углевод, который откладывается растениями «про запас», на случай неблагоприятных условий. Как и другой запасной полисахарид – крахмал, инулин обладает сладким вкусом, но (в отличие от крахмала) ферментами человеческого организма не переваривается. Таким образом, инулин лишен недостатков сахарозы, глюкозы и фруктозы, но может стать натуральным безвредным подсластителем для тех, кто придерживается диетического питания, и пациентов с диабетом.
Инулин улучшает метаболизм, активизирует процесс размножения полезных бактерий в микрофлоре кишечника, таким образом являясь пребиотиком.
Клетчатка
Как и другие растения, цикорий содержит значительное количество клетчатки. Она необходима организму человека для поддерживания здоровья микробиоты и нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
Бета-каротин
Бета-каротин – это пигмент, провитамин витамина А. Известен как антиоксидант, также обладает сильным иммуностимулирующим и адаптогенным действием. Продукты питания и лекарственные средства с этим веществом способствуют заживлению ран.
Дефицит бета-каротина вызывает проблемы с сумеречным и ночным зрением.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота является важным веществом, участвующим в строительстве новых клеток. Она необходима для нормальной работы костного мозга, в котором происходит активное деление клеток. Фолиевая кислота также нужна беременным женщинам для внутриутробного развития плода.
Витамины
Витамин С. Аскорбиновая кислота не только способствует повышению уровня иммунитета, но и жизненно необходима для функционирования соединительной и костной тканей. Является антиоксидантом, участвует в нормализации окислительно-восстановительных процессов.
Витамины группы В. Витамин B2 (рибофлавин) необходим организму человека для поддержания здоровья кожи, ногтей и волос. Помимо этого, частично рибофлавин отвечает за образование эритроцитов и функцию щитовидной железы. При недостатке витамина B2 могут появиться поражения кожи, болезни глаз (конъюнктивит, кератит) и анемия.
- Витамин B5 (пантотеновая кислота) нужен человеку для стимулирования производства гормонов надпочечников, в первую очередь кортизола, необходимого для сохранения энергетических ресурсов организма. Также вещество участвует в метаболизме жирных кислот.
- Витамин B6 участвует в общем метаболизме. Нужен для нормальной работы центральной и периферической нервной системы.
Витамин А (ретинол) участвует фактически во всех жизненно важных процессах: синтезе соединительных тканей, хрящей и костей, синтезе белков мышечных тканей, производстве половых гормонов и др. Он также необходим для производства пигмента родопсина, необходимого для нормальной работы глаз.
Минералы
Калий. Участвует в нормализации водного и кислотно-щелочного балансов организма, поддерживает работу сердечной мышцы. Дефицит калия может вызвать невралгию и аритмию.
Кальций. Самый распространенный из минералов, является составной частью скелета и зубов. Ионы кальция также участвуют в свертывании крови, регуляции секреции гормонов и нейромедиаторов.
Селен. Одно из самых известных свойств селена – помощь в выработке тестостерона. Помимо этого, минерал участвует в регуляции обмена веществ, в обмене жиров, белков и углеводов и окислительно-восстановительных процессах.
Железо. Важный элемент для работы кровеносной системы. Он необходим для производства гемоглобина, ферритина, миоглобина и других белков. Недостаток железа – самая частая причина анемии.
Польза и вред цикория
Полезные свойства
Благодаря своим антиоксидантным свойствам, цикорий поддерживает окислительно-восстановительный баланс организма и при регулярном употреблении уменьшает уровень воздействия свободных радикалов.
Польза для сердечно-сосудистой системы
Напиток из цикория, богатый калием и другими микроэлементами, можно пить людям с заболеваниями сердца. При регулярном употреблении он помогает выровнять сердечный ритм.
Польза цикория для нервной системы
Несмотря на то, что цикорий используется в качестве заменителя кофе, он совершенно не содержит кофеин. Напиток из этого растения незначительно бодрит за счет содержания в нем витаминов (в частности, витамина B5 или тиамина), но в целом обладает не тонизирующим, а успокаивающим воздействием на организм человека. Растворимый цикорий можно пить перед сном: он не возбуждает нервную систему.
Цикорий при панкреатите
Напиток помогает при хроническом панкреатите. Отводит желчь из желчного пузыря и благотворно влияет на слизистую желудка и кишечника. Однако при острых приступах панкреатита употребление цикория противопоказано.
Цикорий для похудения
Зачастую напиток из цикория рекомендуют как средство для регуляции лишнего веса. В этом есть рациональное зерно.
Во-первых, цикорий обладает мягким сладковатым вкусом даже без добавления подсластителей, при этом инулин, который в нем содержится, не усваивается организмом (в отличие от сахара, который мы добавляем в кофе или чай, получая при этом переизбыток быстрых углеводов).
Во-вторых, инулин является полезной клетчаткой, которая положительно влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта.
В-третьих, в корне цикория содержится пектин, также улучшающий пищеварение, снижающий уровень плохого холестерина и способствующий быстрому выведению из организма вредных веществ.
Важно помнить, что как напиток, способствующий похудению, можно пить только цикорий, растворенный или сваренный на воде. При добавлении молока калорийность напитка увеличивается с 11 ккал на 100 грамм продукта до 33 ккал.
Цикорий при беременности
Как ценный источник фолиевой кислоты цикорий идеально подходит для женщин, которые любят кофе, но хотят максимально сократить его употребление во время беременности. Хотя не стоит забывать, что пить кофе во время беременности вполне допустимо, а напитком из цикория его стоит заменить в третьем триместре, когда избыток кофеина теоретически может привести к преждевременным родам.
Цикорий при диабете
Цикорий разрешено пить при диабете. Более того, благодаря наличию в нем инулина, напиток может стать профилактикой диабета 2-го типа у пациентов с повышенным весом. Инулин также нормализует уровень глюкозы в крови.
Противопоказания
Напитки из цикория могут вызывать аллергическую реакцию.
Врачи не рекомендуют частое употребление цикория при варикозном расширении вен и повышенном артериальном давлении.
Не рекомендуется пить напитки из цикория во время лечения антибиотиками, так как он мешает лекарствам усваиваться.
Цикорий противопоказан при мочекаменной болезни. Он снижает кислотность мочи и может спровоцировать возникновение камней в почках.
Применение в кулинарии
«Кофе» из цикория
Это самый знаменитый псевдокофейный напиток, который люди старшего поколения помнят из советского детства. Обладает горько-сладким вкусом с древесными или ореховыми нотками.
Чаще всего продается в растворимом виде, но встречается и традиционный порошок из обжаренных и молотых корней растения, которые можно заготовить самостоятельно, выехав в ближайший экологически чистый луг или на опушку леса, где растет цикорий. Корни необходимо очистить, вымыть и подсушить в духовке, доведя их до золотистого цвета и появления характерного аромата (1,5–2 часа при температуре 115–120 градусов). Подсушенные корни можно разломать и смолоть до порошкообразного состояния в кофемолке.
Растворимый цикорий (сублимированный или гранулированный продукт) сохраняет большую часть своих полезных свойств, но теряет процент клетчатки. Однако готовить его намного проще: достаточно залить горячей водой. Большой плюс растворимого напитка – в возможности менять его вкус: часто к нему добавляют пряности (корицу и имбирь), женьшень и экстракты лесных ягод.
Кстати, можно следовать заветам новоорлеанцев и добавлять цикорий в обычный кофе, чтобы снизить количество попадающего в организм кофеина. Зачем они это делали – узнаете через 40 секунд.
Цикорий в чаях
Цветки и листья цикория могут стать заменой травяному чаю. Их можно сочетать с зеленым чаем, другими травами или использовать отдельно. Яркие голубые цветки при температурной обработке приобретают нежно-розовый цвет.
Цикорий в народной медицине
Наружно отвар цикория используют при лечении заболеваний кожи: дерматита, экземы, фурункулеза, плохо заживающих ран и ожогов. Отвар из листьев и цветков применяют также в качестве ополаскивателя при выпадении волос.
Пить настой корней и листьев цикория рекомендуется как потогонное и мочегонное средство, дополнительное лекарство при анемии, заболеваниях почек и печени.
Другое применение цикория
Цикорий, наряду с топинамбуром и агавой, является главным сырьем для промышленного производства инулина. В качестве сахарозаменителя также используется сироп из корня цикория.
Растение – ценный медонос. Отдельно цикориевый мед встречается довольно редко, по цвету напоминает гречишный. Чаще всего является составной частью обычного сборного цветочного (полифлерного) меда.
В России и других странах цикорий применяется в животноводстве как корм для лошадей, коров и овец. Отвары из цикория дают в качестве лечебно-профилактического средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Интересные факты о цикории
Популярности цикория в США способствовала Гражданская война 1861–1865 годов между Союзом северных штатов и Конфедерацией южных. Последние, в особенности Луизиана, традиционно считались «кофейными»: Новый Орлеан был вторым по значимости городом-портом, через который проходил кофейный трафик в страну. Во время войны порт был заблокирован войсками северян, и жители остались без поставок свежего кофе. Чтобы сэкономить, они добавляли к зернам молотые желуди или зерна, а затем попробовали обжаренный корень цикория. Со временем цикорий с молоком стал традиционным городским напитком, по сей день подающимся в кофейнях штата Луизиана. Кстати, весь выпускаемый в США цикорий до сих пор производится в Новом Орлеане.
В европейских сказках цикорию приписывали магические свойства: он помогал открывать любые двери и окна, делал человека, намазавшегося его соком, невидимым. Путешественники привязывали цветок цикория к посохам, чтобы оградить себя от разбойников и других препятствий в дороге.
В Европе большой популярностью пользуется родственник обычного цикория – эндивий (или цикорий салатный), по виду больше напоминающий капусту. Его используют не для получения напитков, а для добавления в пищу. Эндивий очень популярен в средиземноморской кухне как составляющая для салатов.
Тем не менее порошок из корней цикория обыкновенного тоже можно употреблять в пищу: например, добавлять в тесто для кексов – для придания легкого орехового привкуса.
*В этом материале обобщены лучшие исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением цикория в медицинских целях необходима консультация специалиста.
польза и вред для здоровья, из чего делают растворимый напиток, противопоказания, можно ли беременным, кормящим и детям
На сайтах о здоровом питании регулярно вижу советы заменить кофе цикорием: мол, это поможет избежать кофеиновой зависимости, а еще в цикории много витаминов и других полезных веществ. Поэтому у меня вопрос: если цикорий действительно так полезен, почему напитки на его основе еще не наливают во всех кофейнях?
Даниил Давыдов
медицинский журналист
Профиль автора
Цикорий относится к хорошим источникам полезных инулинов — не путать с инсулином. Но он не содержит кофеина, поэтому не бодрит, так что напиток на основе цикория вряд ли заинтересует посетителей кофеен.
При этом если пить две-четыре чашки кофе в сутки, то это не причинит вреда взрослым небеременным людям. Так что заменять кофе цикорием смысла нет. Но если человек регулярно выпивает значительно больше кофе, у него может возникнуть расстройство, связанное с употреблением кофеина. В таком случае цикорий может помочь сократить употребление кофе, восстановить чувствительность к кофеину и постепенно вернуться к рекомендованным дозам.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Чем полезен цикорий
Что такое цикорий. Цикорий — многолетнее травянистое растение Cichorium intybus. Порошки и экстракты, которые используют в качестве заменителя кофе, делают из его корней. Если заварить цикорий в воде, получается темный горьковатый напиток с привкусом, напоминающим орехи и жженый сахар.
Что такое цикорий — журнал «Достижения в области питания»
Чем цикорий отличается от кофе. Цикорий не содержит кофеин, поэтому напитки на его основе не бодрят. Их можно пить в любое время суток, в том числе на ночь.
Вкус и запах заменителей кофе с цикорием — журнал пищевых наук Acta AlimentariaPDF, 277 КБ
Пищевая ценность цикория. Корни цикория не слишком питательны. В чайной ложке, то есть в 7 г сухого цикория, содержится всего 0,3 г белков, 4,5 г углеводов и крохотное количество жиров. Это примерно 20,6 ккал. Из остальных питательных веществ в цикории больше всего витамина В6, марганца и калия — почти 1% от дневной нормы.
Химический состав цикория — журнал «Научный мир»
Полезные свойства и инулин в составе цикория. Самые важные вещества, которые есть в корнях цикория, называются инулинами. Это природные полимеры на основе фруктозы, в которых растение хранит запас сахара на черный день. На инулины приходится от 30 до 68% сухого вещества корня цикория.
Что такое инулин — химическая база данных Pubchem
Некоторые инулины из цикория всего на 40% менее сладкие, чем сахароза. При этом они не калорийны, так как люди не способны ни переваривать, ни усваивать их. Поэтому напитки с цикорием хорошо подходят тем, кто хочет сократить потребление сахара. А еще люди с диабетом второго типа могут добавлять экстракт цикория в выпечку или обычный кофе в качестве подсластителя.
Инулины из цикория можно использовать как заменители сахара — профильный сайт для производителей продуктов питания FoodIngredientsFirst
Кроме того, инулины относятся к растворимой клетчатке. Смешиваясь с водой, эти полимеры разбухают и превращаются в гель, который замедляет усвоение сахаров из другой пищи. В итоге человек дольше остается сытым и меньше рискует переесть.
А еще инулины служат пищей для полезных бактерий, которые обитают в толстой кишке. Эти микроорганизмы укрепляют иммунную защиту организма, поддерживают здоровье кишечника и облегчают дефекацию, уменьшая риск запоров.
Инулин из цикория способен облегчать дефекацию — Европейское агентство по безопасности продуктов питания
Польза от инулинов становится заметна, если человек получает вместе с едой от 5 до 8 г этих веществ в день. Примерно такое же количество содержится в одной чашке напитка, если его приготовили с одной-двумя чайными ложками цикория.
Влияние инулина на микробный состав кишечника — Европейский журнал клинической микробиологии и инфекционных заболеваний
Какой цикорий лучше: растворимый или сублимированный. В продаже в России проще всего найти цикорий двух типов:
- Растворимый. Это порошок или жидкий экстракт из обжаренных корней цикория.
- Сублимированный. Это высушенные без воздействия высокой температуры и затем смолотые корни цикория.
Какой цикорий можно найти в России — волонтерский проект «Росконтроль»
Некоторые производители подчеркивают, что витамин С и витамины группы В частично разрушаются при нагревании. По их мнению, сублимированный цикорий лучше, так как в нем остается больше витаминов. Но вряд ли это можно считать серьезным преимуществом, ведь витаминов в корнях цикория и так не слишком много. Их потеря не скажется на самочувствии и здоровье.
Если продукт содержит не менее 30% инулинов, подойдет и растворимый, и сублимированный цикорий. Самые добросовестные производители указывают содержание инулина прямо на упаковке. Кроме того, сотрудники «Росконтроля» проанализировали некоторые заменители кофе и составили рейтинг напитков из цикория. Из него можно узнать, сколько инулинов содержат эти продукты на самом деле.
/coffee-stat/
Сколько кофе пьют россияне
Порошок из экстракта корня цикория содержит 30% инулина. Цена такого — 253 Р на «Озоне». Источник: ozon.ru | Гранулы молотого цикория содержат 30% инулина, цена — 339 Р. Источник: ozon.ru |
Жидкий экстракт из цикория на «Озоне» стоит 609 Р. | Такой порошок из экстракта корня цикория, по данным «Росконтроля», содержит в четыре раза меньше инулина, чем должно быть в экстракте. Источник: roscontrol.com |
Имеет ли смысл заменять кофе цикорием
Напитки с цикорием помогают уменьшить употребление кофе. Но делать это нужно далеко не всем.
В безопасных дозировках кофеин дает много преимуществ для здоровья. Например, помогает проснуться и сосредоточиться.
Потенциальная польза и вред кофеина — международный справочник Uptodate
А еще, по некоторым данным, регулярное употребление кофе уменьшает риск развития болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, алкогольного цирроза печени, подагры и сахарного диабета второго типа.
Считается, что кофеин безопасен в следующих дозировках:
- Для небеременных женщин и мужчин старше 18 лет без хронических заболеваний — 400 мг кофеина в сутки. Это две-четыре чашки кофе объемом 230 мл.
- Для беременных женщин — 200 мг кофеина в сутки. Это одна-две чашки.
- Для детей от 13 до 17 лет — около 138 мг кофеина в день. Это примерно половина обычной чашки.
Безопасные дозировки кофе для взрослых — диетические рекомендации для американцевPDF, 32,2 МБ
Детям до шести лет употреблять кофеин вообще не стоит, а с 6 до 12 лет можно всего 75 мг кофеина.
Заметно уменьшить потребление кофеина или вовсе от него отказаться имеет смысл только двум категориям людей:
- С сердечно-сосудистыми заболеваниями. На многих людей из этой группы кофеин действует непредсказуемо. Например, у некоторых людей с гипертонией всего 250 мг кофе могут поднять давление в полтора раза, что уже довольно опасно. При этом данные о влиянии кофе на здоровье людей с гипертонией противоречивы: часть исследований говорят, что кофе может им навредить, а часть — что нет. Тем не менее в большинстве клинических рекомендаций все-таки советуют ограничивать кофе при гипертонии — просто на всякий случай.
- С расстройством, связанным с употреблением кофеина. Кофеин не вызывает наркотической зависимости, но, если каждый день превышать рекомендованные дозы, может вызвать привыкание. Прежние дозы кофеина перестают работать, а без него человек ощущает себя сонным и раздражительным.
Что такое расстройство, связанное с употреблением кофеина — Журнал исследований кофеина и аденозина
Разбираться, можно ли вообще пить кофе и в каких именно количествах, в каждом случае нужно вместе с лечащим врачом. Если окажется, что лучше сократить употребление кофеина, напитки с цикорием могут стать хорошим выбором.
При попытке резко бросить пить кофе примерно половина людей столкнется с симптомами отмены: сонливостью, вялостью, головными болями, тошнотой и болями в мышцах. Но если бросать не резко, а снижать ежедневные дозы кофеина постепенно — например, в течение двух-трех недель, — симптомы отмены почти не ощущаются.
Тут тоже могут помочь заменители кофе с цикорием. Например, для начала чашкой цикория можно заменить одну чашку кофе в день. А потом постепенно увеличивать количество заменителя. Делать это нужно до тех пор, пока человек полностью не заменит напитками с цикорием кофе, чай и другие кофеиносодержащие напитки, например энергетики.
/non-alcoholic-energy-drinks/
Говорят, что безалкогольные энергетики вредны для здоровья. Правда?
У большинства людей после полного отказа от кофеина чувствительность к нему восстанавливается примерно через год. После этого их снова начнут бодрить безопасные дозы кофеина.
Насколько безопасно употреблять цикорий
Корни цикория не токсичны, поэтому предельно допустимых дозировок ни этого продукта, ни концентрированных экстрактов из него не существует. Тем не менее при определенных условиях некоторым людям компоненты цикория все же могут навредить.
Побочные эффекты цикория. Инулины — пища для кишечных бактерий. Если они получают слишком много, то «объедаются» и начинают усиленно вырабатывать водород, углекислый газ, метан и соединения серы — все то, что составляет кишечные газы. Поэтому в некоторых источниках советуют употреблять не более 10 г, а в других — не более 20 г чистого инулина день.
Но если вы кладете в одну чашку напитка не более одной-двух чайных ложек цикория, превысить рекомендованные дозы не так-то просто. Для этого нужно выпить 5—10 чашек напитка в день.
Другая потенциальная проблема — аллергия на компоненты цикория. Правда, она встречается редко: за последние 100 лет было описано примерно 20 случаев. Причем чаще аллергия возникала у людей, которые выращивали или перерабатывали цикорий. У них аллергическая реакция развивалась из-за вдыхания воздуха, в котором находились частицы растения, или если сок попадал на слизистые и кожу.
Профессиональный риноконъюнктивит и астма, вызванные цикорием, и случай оральной аллергии — Журнал клинической аллергологии и иммунологииPDF, 184 КБ
После употребления цикория в пищу аллергия возникает еще реже. Почти во всех известных случаях это случалось с людьми, у которых уже была аллергия на пыльцу березы. Им безопаснее избегать напитков с цикорием.
Синдром оральной аллергии на цикорий, связанный с аллергией на пыльцу березы — журнал «Международный архив аллергии и иммунологии»
Сколько цикория можно пить в день. Судя по имеющимся данным, цикорий безопасен, если употреблять его экстракт из расчета 1 г на килограмм веса в сутки. Но если учесть, что избыток инулина вызывает кишечные газы, пить больше 5—10 чашек цикория в день все же не стоит.
Токсикологическая оценка экстрактов корней цикория — журнал «Пищевая и химическая токсикология»
Можно ли цикорий беременным и кормящим. Надежных данных о том, насколько безопасен цикорий для беременных и кормящих, нет. Но поскольку в цикории очень мало потенциально токсичных веществ, скорее всего, здоровые беременные и кормящие женщины без аллергии на пыльцу березы вполне могут позволить себе одну-две чашки напитка в день.
Можно ли цикорий детям. Данных о безопасности цикория для детей тоже очень мало. Но есть научная работа, согласно которой ежедневное употребление цикория у детей в возрасте от трех до шести лет помогало поддерживать здоровый уровень полезных кишечных бактерий.
Инулин увеличивает концентрацию бифидобактерий у детей 3—6 лет — «Журнал питания»
Поэтому можно предположить, что напиток на основе цикория можно давать детям с трех лет. Предлагать его детям младшего возраста не стоит: о том, как он влияет на малышей, почти ничего не известно.
Что делать?Читатели спрашивают — эксперты отвечают
Задать свой вопрос
Как приготовить «Кофе» из цикория — 1 ингредиент, травяной (Кето, АИП)
Обновлено · 31 комментарий
Я могу получить комиссию, если вы приобретете товар по ссылкам в этом посте. Я не врач; Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем менять пищевую добавку или режим лечения.
Как приготовить кофе с цикорием? — Заварить чашку цикориевого (травяного) кофе так же просто, как заварить чашку чая! Но этот травяной кофе темный, для тех из нас, кто любит насыщенный, смелый, слегка горьковатый пунш, и по вкусу очень похож на настоящий кофе. Этот горячий напиток — отличный вариант без кофеина для всех, а также кето и АИП — чашка, которая действительно насытит, и она недорогая.
В дополнение к своему очарованию, кофе с цикорием обладает питательными свойствами, так как содержит пребиотиков , что на самом деле является самой высокой концентрацией инулина среди всех растений! Пребиотики отлично подходят для здоровья толстой кишки и кишечника. Они питают пробиотиками; поэтому они остаются в вашем кишечнике с каждым приемом пищи, помогая размножаться полезным бактериям. (источник)
Прокрутите этот пост до конца, чтобы узнать больше о пользе цикория для здоровья. Существует так много!! 🙂
Зачем делать кофе с цикорием из 1 ингредиента — вместо кофе или смесей
Лично я люблю кофе без кофеина.
А я люблю травяные кофейные смеси.
Но я узнал, что цикорий сам по себе имеет превосходный вкус, его легко и быстро приготовить и он недорогой.
Я покупал вкусную смесь травяного кофе, которая была дорогой, а теперь вижу, ненужной.
Когда я нашел крупный цикорий (мне нравится этот), я подумал, что стоит поэкспериментировать, чтобы узнать, какой он на вкус сам по себе.
Все рецепты, которые я видел в Интернете, включали смеси с корнем одуванчика и многими другими ингредиентами. Не всегда есть время и желание смешивать еще одну банку трав. Я хочу простой — но темной, богатой и удовлетворяющей.
Именно так у меня получилось с цикорием. Он прекрасно стоит сам по себе. Мы все можем добавить одуванчик и другие корни, если захотим, но они не нужны для приготовления полезного ароматного напитка — просто необязательно, если вам нужны дополнительные преимущества или нюансы.
Жареный корень цикория также отлично смешивается (в разных пропорциях) с настоящей кофейной гущей. Делается это, разумеется, в Новом Орлеане. И это делают многие, кто пытается сократить потребление кофеина.
Вот как приготовить простой цикорий «Кофе» из одного ингредиента (и несколько вариантов):
Распечатать рецепт4,80 от 15 голосов
Как приготовить цикорий «Кофе» — 1 ингредиент, травы, 5 минут, пребиотики! (Кето, AIP)
Цикорий Кофе травяной, но вкус насыщенный, темный и вкусный, как настоящий кофе. Отличный источник пребиотиков, цикорий на самом деле полезен для кишечника, в дополнение к тому, что он не содержит кофеина, содержит мало углеводов и даже не вредит АИП. Для этой идеальной горячей чашки нужен всего 1 ингредиент.
Приготовление времени 5 мин
Приготовление времени 5 мин.
Всего времени 10 мин
Курс: напиток, завтрак
Кухня: Американская
Ключевое слово: AIP, Chicory, Coffee, Herbal, Keto, низкий карб
.
Калорийность: 5 ккал
Автор: Меган
Стоимость: 0,25
- 1 столовая ложка жареного и молотого корня цикория, источник см. в примечаниях к рецепту ниже0002 Налейте воду в маленькую кастрюлю и доведите до кипения. Пока он нагревается, добавьте цикорий либо во френч-пресс, либо в кастрюлю с водой.
Когда вода закипит, выключите огонь и перелейте во френч-пресс. Поочередно дайте корню цикория настояться в кастрюле. Настаивайте 5 минут.
Налейте в кружку через сито. Подсластите и/или добавьте что-нибудь сливочное по желанию; или пить черный.
Варианты смотрите в примечаниях к рецептам ниже.
Корень цикория можно найти здесь.
Вариации
- «Кофе на травах»~ Добавьте 1 столовую ложку жареного молотого корня одуванчика в горячую воду и залейте цикорием. (Вы можете найти молотый корень одуванчика здесь.)
- «Пуленепробиваемый»~ Сделайте его «пуленепробиваемым», поместив готовый «кофе» в блендер. Добавьте: 1 столовую ложку масла MCT, 1 столовую ложку кокосового масла (скидка 10 % при оплате с кодом BEAUTIFUL10) (или топленого масла, если оно переносимо) и либо стевию по вкусу для кето, либо 2 чайные ложки меда или кленового сиропа, если хотите, для Палео/АИП. Я также люблю добавить 1 столовую ложку желатина. Смешайте с осторожностью, начиная с самой низкой скорости блендера; затем увеличьте до средней скорости в течение 12 секунд.
- «Орчата»~ Смешайте ¼ чайной ложки корицы, 1 столовую ложку кокосового крема и 1 столовую ложку желатина или коллагена. Смешайте с осторожностью, начиная с самой низкой скорости блендера; затем увеличьте до средней скорости в течение 12 секунд.
- «Мокко»~ Смешайте 1 столовую ложку поджаренного рожкового дерева для AIP или какао-порошка справедливой торговли для кето и либо стевии по вкусу для кето, либо 2 чайных ложки меда или кленового сиропа для палео/AIP, 1 чайную ложку настоящего ванильного экстракта и щепотку морской соли. Я также люблю добавлять 2 столовые ложки жира по выбору (кокосовое масло, сливочное масло или топленое масло) и 1 столовую ложку желатина. Смешайте с осторожностью, начиная с самой низкой скорости блендера; затем увеличьте до средней скорости в течение 12 секунд.
Калорийность: 5 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 1 г | Натрий: 24 мг | Калий: 20 мг | Витамин А: 1 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 17 мг
Польза цикория для здоровья
- Корень цикория обладает противовоспалительным действием и полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы. (источник)
- Цикорий помогает поддерживать работу печени и очищать ее от токсинов. (источник)
- Благодаря своим пребиотическим свойствам он облегчает запоры и помогает предотвратить рак толстой кишки. (источник и источник)
- Цикорий заставляет желчный пузырь выделять желчь, что делает его незаменимым для пищеварения. (источник)
- Инулин поддерживает уровень сахара в крови и способствует выведению токсинов. (источник и источник)
- Цикорий содержит ВЫСОКОЕ содержание антиоксидантов. (источник)
- Это противогрибковое средство. (источник)
(Корень одуванчика [узнайте его здесь] также обладает множеством замечательных оздоровительных свойств, что делает его очень популярным, и это справедливо, в кругах здоровья. Известно, что он содержит большое количество антиоксидантов и полезен для здоровья кровообращения. помогает вырабатывать желчь, поддерживает здоровье печени и повышает уровень энергии.)
Вы уже употребляете цикорий? Это отличный способ насладиться горячей чашкой!
Enjoy these other hot herbal beverages as well:
- Yellow Dock Tea for anemia
- Dalgona Mushroom Coffee
- The Very Best Matcha Latte
- Dandelion and Nettles Detox Tea
Reader Interactions
How To Make Chicory Coffee (или Чай)
Возможно, вы слышали, что кофе с цикорием — это версия обычного кофе для бедняков, но это не так. Это один из многих заменителей кофе в мире. Из-за отсутствия кофеина и вкуса, похожего на вкус настоящего кофе, люди часто используют его, чтобы уменьшить потребление кофеина.
Вы можете найти его как деликатес в кофейнях по всему миру, но это особая достопримечательность Нового Орлеана. Самое приятное, что вы можете попробовать этот вкусный напиток дома. Давайте узнаем больше о кофе из корня цикория и о том, как его приготовить самостоятельно.
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО: 19 рецептов аппетитного кофе в красивой, достойной печати электронной книге.
>>> Нажмите здесь, чтобы получить эту электронную книгу рецептов кофе совершенно БЕСПЛАТНО!
К счастью, вы можете приготовить кофе с цикорием дома. Когда у вас есть молотый корень цикория, вы можете заваривать его и подавать различными способами. Но сначала нужно собрать все необходимое.
WHAT YOU NEED- Chicory roots
- Regular coffee (optional)
- Milk (optional)
AT A GLANCE
BREW TIME
30 min
YIELD
1 чашка
Дополнительные примечания:
- Корни цикория: Поскольку существуют разные сорта цикория, вы можете выбрать любой из них. Дикий цикорий свободно растет в США, поэтому ищите высокое растение с голубым цветком. Если у вас нет возможности достать дикий цикорий, вы также можете использовать корень эндивия (тоже из семейства цикориевых).
- Противень или неглубокая сковорода: Вам нужно будет обжарить кусочки корня, как и в случае с сырыми кофейными зернами.
- Жерновая мельница: Цикорий нужно измельчить, чтобы приготовить настоящий кофе. Если у вас нет измельчителя, можно попробовать вручную превратить корень в порошок. Например, со ступкой и пестиком.
- Обычный кофе (необязательно): если вы хотите добавить кофе в свой напиток из цикория.
- Молоко (необязательно): вам понадобится молоко, если вы хотите приготовить кофе с молоком из цикория (кофе латте), один из известных вариантов этого кофе.
- Кофемашина : Это может быть любое устройство, которое вы используете для приготовления кофе, например, френч-пресс, пуровер, эспрессо-машина или другое.
Вы можете выбирать между диким цикорием и эндивием, который можно купить в продуктовом магазине.
Как приготовить кофе с цикорием
Кофе с цикорием — один из многих напитков, которые можно приготовить дома. Теперь, когда у вас есть все ингредиенты, вы можете приготовить собственное лакомство. Вот что вам нужно сделать.
1. Измельчить корни.
Корни крепкие, поэтому вам понадобится острый нож, тем более что кусочки не должны быть длиннее 1 дюйма. Если вы не нарежете их одинакового размера, есть вероятность, что они не прожарятся равномерно.
2. Поджарьте кусочки цикория.
Разложите их на неглубоком противне или противне и поместите в духовку. Поджарьте их при температуре 350 градусов, пока их цвет не изменится на золотисто-коричневый. Если вы почувствуете запах кофе, это означает, что они закончились.
3. Измельчить корни.
Поместите обжаренные корни цикория в кофемолку с жерновами и измельчите их с той же грубостью, с которой вы перемалываете кофейные зерна. В идеале цикорий должен быть мелкого помола, если вы будете заваривать его в эспрессо-машине, или более грубого помола, если у вас есть френч-пресс и т. д.
4. Смешайте цикорий с молотым кофе.
Соотношение зависит от вас. Если вы хотите вкус кофе без стимуляции кофеином, вы можете попробовать с соотношением цикория и кофе 4:1. Иногда смесь цикория и кофе в соотношении 2:3 хороша, если вы хотите постепенно уменьшить потребление кофеина. Если вы хотите увеличить запас кофе на более длительный период, достаточно добавить четыре пятых части цикория. Кроме того, вам вообще не нужно добавлять кофе для настоящего кофе с цикорием.
5. Сварите кофе.
Используйте смесь цикория и молотого кофе, чтобы приготовить кофе, как обычно. Все остальные факторы, такие как время или техника, должны быть одинаковыми.
6. Добавьте немного вспененного молока.
Теперь добавьте к напитку вспененное молоко. Посыпьте начинками или ароматизаторами, чтобы усилить аромат, и подавайте кофе с корнем цикория.
Вы можете выбирать между диким цикорием и эндивием, который можно купить в продуктовом магазине.
СМОТРИТЕ другие альтернативные рецепты кофе ниже:
- Как приготовить кишр (рецепт имбирного кофе)
- Что такое Каскара?
- Рецепт чагаччино: модный кофейно-грибной напиток
Какой вкус у кофе с цикорием?
Если корни свежие и вы их правильно обжарили и перемололи, кофе из корня цикория должен иметь вкус, похожий на вкус обычного кофе. Из-за своего «землистого» вкуса он особенно похож на робусту. Однако у него более сладкий аромат.
Известный кулинарный блогер Хэнк Шоу описывает кофе из корня цикория в своей статье:
Натуральный кофе с цикорием — очень мощное средство. На вкус он как будто наполнен кофеином, но это не так. Оно похоже на моторное масло, имеет солодово-шоколадный аромат, более яркую кислотность, чем кофе, и вкус, который мне сложно описать иначе, как «земляной».
Происхождение кофе с цикорием
Если вы из Нового Орлеана, вы, вероятно, уже знаете, в каких кофейнях подают лучший кофе с цикорием. Берт Бенруд, вице-президент известного кафе Café du Monde, визитной карточки этого города, говорит об этом кофе (1):
Когда вы посмотрите на отдел с кофе, вы увидите, что все марки цикория ограничены примерно тремя. Они действительно все происходят здесь из этого города.
Во время исторических экономических спадов, таких как Гражданская война в США или Великая депрессия, запасы кофе истощались. Жителям Нового Орлеана, города, исторически известного своими кофейнями, пришлось искать подходящие альтернативы.
По вкусу гуща из цикория похожа на обычный кофе, и при правильном заваривании практически не отличается. Сегодня этот кофе является частью городской традиции.
Польза для здоровья и вред кофе с цикорием
Во-первых, цикорий не содержит кофеина. Таким образом, если вам нужно ограничить потребление кофеина, это лучший заменитель кофе, чем кофе без кофеина. Помимо этого, этот кофе может снизить уровень сахара в крови и уменьшить воспаление. Это потому, что корень содержит инулин, который регулирует уровень сахара в крови и резистентность к инсулину. Доктор Дэвид Перлмуттер, известный невролог, изучающий влияние питания на мозг (2), говорит:
9029.1Инулин [из корней цикория] представляет собой важный источник топлива для наших кишечных бактерий, позволяя им создавать поддерживающие жизнь химические вещества, такие как жирные кислоты с короткой цепью, которые играют очень важную роль в поддержании нашего здоровья.
С другой стороны, если у вас аллергия на амброзию и пыльцу березы, вам следует избегать цикория. Цикорий сам по себе может вызывать некоторые аллергические реакции, такие как боль или отек. Беременным женщинам также не следует употреблять его, потому что в некоторых случаях он может вызвать выкидыш или менструальное кровотечение (3).
Заключительные мысли
Когда вы готовите кофе с цикорием, попробуйте приправить его некоторыми вкусными добавками. Если вы знаете, как приготовить латте, вы также можете попробовать цикорийное кофе в конце.
Поскольку нет никакой разницы между подачей этого кофе и обычного кофе, вы можете экспериментировать аналогичным образом. Кто знает, может быть, вы полюбите цикорий больше, чем сам кофе.
Часто задаваемые вопросы
Цикорий можно добавлять в кофе по разным причинам. Например, если вы хотите уменьшить интенсивность кофеина, добавить характерный аромат или иногда даже увеличить запас кофе.
Корни цикория могут снизить уровень сахара в крови и уменьшить воспаление. Корень содержит инулин, который помогает контролировать уровень сахара в крови и резистентность к инсулину. Верхние части цикория могут лечить сердечную недостаточность, заболевания печени, потерю аппетита, запоры и т. д. (4)
Несмотря на схожие вкусы, между этими двумя напитками существуют различные различия. Во-первых, цикорий не содержит кофеина. Он также изменяет вкус обычного кофе, делая его более сладким. Цвет тоже немного отличается. Обычный кофе более светло-коричневый, а кофе с цикорием — черный.
Цикорий делает кофе более крепким на вкус, но не делает его лучшим «бустером». Добавление цикория придает кофе более жареный вкус. Наряду с темным цветом он может казаться горьким. Однако при уменьшенном количестве кофеина этот кофе оказывает более слабое действие, чем обычный.
Ссылки
- Смит, К. А. (2014, 05 марта). История кофейной смеси с цикорием, которую Новый Орлеан сделал сам. Получено 12 июня 2019 г. с https://www.smithsonianmag.com/arts-culture/chicory-coffee-mix-new-orleans-made-own-comes-1809.49950/
- Перлмуттер, Д., доктор медицины. (2016, 16 сентября). Польза для здоровья корня цикория. Получено 4 июля 2019 г. с https://www.drperlmutter.com/health-benefits-chicory-root/.
- Линк, Р. (2018, 27 января). Кофе с цикорием: здоровая альтернатива кофе? Получено 12 июня 2019 г.