Мартини это что: история бренда, виды и описание шампанского и вермутов

Вермут | chef.ru

Есть версия, что вермут придумал Гиппократ. И все же современный вермут — продукт индустриального, буржуазного и типично городского отношения к вину. Зачем переживать по поводу видов на урожай, дрожать в предчувствии каждого дождливого дня, когда можно закрепить вино спиртом, добавить трав — и каждый год получать гарантированный результат! В вермут Martini входят горечавка, ангелика, ревень, полынь, ирис, имбирь, сандал, кора хинного дерева, кора американской крушины, корица, полынь, садовый чабер, мята, малина, кориандр, кардамон, анис, можжевельник, алоэ, кашу, лимон, апельсин, роза, лаванда, гвоздика, душица, майоран, мирт, тимьян, розмарин… Понятно, при таком разнотравье ни о каком букете вина речи уже идти не может. Больше всего это похоже на практику создания аптечных горьких настоек. В каждом итальянском или французском городке была аптека, а в каждой аптеке — аптекарь, который составлял композиции из лекарственных трав.

Можно было настаивать травы на спирте — тогда получались биттеры, а можно — на вине, тогда и получались вермуты. Конечно, винная композиция была не такой устойчивой, как спиртовая — поэтому вермуты крепили спиртом. Полынь — одна из доминирующих нот в гамме вермутов, опять же из аптечных соображений — настои полыни побеждают кишечных паразитов. Итак, вермут — это крепленое вино, ароматизированное травяным настоем. Да-да, «Букет Молдавии» — это тоже вермут, причем, в лучшие свои годы — достаточно неплохой. Советское виноделие было беспомощно в том, что касалось серьезных вин, но вот в области механических технологий оно традиционно было на высоте. Понятно, ни о какой жесткой привязке к местности речи в создании вермутов не идет — для Martini уже на начальном этапе стали использовать вина из Романьи, Апулии и Сицилии. Так что любые споры по поводу первородности той или иной марки — бессмысленны, на право быть родиной вермута может смело претендовать все Средиземноморье. Но более других — Турин с его окрестностями и прилежащий к итальянской границе юг Франции (главная французская звезда вермутов, Noilly-Prat, появилась в 1813 году в Марселе благодаря некому Жозефу Нуали). Есть еще прилегающая к итало-французской границе часть Швейцарии — там тоже делают — ну, или по крайней мере, когда-то делали — вермут. Если вы хотите себе представить атмосферу, в которой обычно создавался вермут на этом пограничье, пересмотрите еще раз фильм «Закон есть закон» с Тото и Фернанделем в главных ролях. А если вспомнить, что основная масса серьезных пьемонтских вин появилась по историческим меркам не так давно, то становится понятно, что, продав вино на вермут, винодел получал возможность избавиться от не очень качественного продукта.

ГИБСОН

Охладить бокалы, налить сухой мартини
(1 часть), затем джин (9 частей),
перемешать барной ложкой. Подавать с
маринованной луковкой.


Легендарный Луиджи Росси из Martini & Rossi — сам скорее аптекарь, чем винодел. У Martini и Cinzano могла быть масса конкурентов — да так и было в 19 веке — просто потом не всем так повезло с развитием бизнеса. Потому что гораздо важнее букета была, например, возможность перевозить вермут по стране — а вот предприятие Martini & Rossi в Пьессоне (Пьемонт) пользовалось выгодной близостью к железной дороге и относительной близостью к крупным портам — что и обеспечило ему в последствии рынок сбыта. Так что современный вермут — это, прежде всего, история маркетинга в итальянском ключе. Первый, «красный» Martini Алессандро Мартини и Луиджи Росcи создали еще в 1863 году.

ДРАЙ-МАРТИНИ

Охладить бокалы, налить сухой мартини
(2 части), затем джин (8 частей), перемешать барной ложкой. Подавать с оливкой.


Extra Dry датируется 1900-м, Bianco — 1910-м. Конечно, Мартини и Росси — далеко не единственное семейство, сделавшее себе имя на вермуте. Есть Сinzano, есть еще масса других приличных вермутов разной крепости — от 16 до 40 градусов. Но большинство из них роднит франко-итальянское происхождение. Вермут в чистом виде или со льдом — это аперитив. Ничего серьезного, просто глоток-другой для улучшения аппетита. Культурный ареал аперитива в Европе ограничивается, по большому счету, все теми же Францией и Италией. Весь остальной мир предпочитает вермут в составе коктейлей, называя его просто «мартини» — на манер «ксерокса» и «джипа». Что же касается Martini в узком смысле слова — за ним, прежде всего, стоит редкой красоты промоушн, с массой громких имен в качестве авторов рекламы, включая Энди Уорхола. Хотя с точки зрения вкуса Martini интересен не слишком — это стандарт, созданный в угоду всем. Martini Rose вообще был создан только в 80-х годах прошлого века. Впрочем — все равно смешивать.

ВОДКАТИНИ

Охладить бокалы, налить сухой мартини (Охладить бокал, налить сухой мартини (2 или 3 части по вкусу) и водку (8 или 7 частей по вкусу). Перемешать барной ложкой. Подавать со свеже наструганной цедрой апельсина.


Dry Martini– главный герой коктейльной истории. Как ни странно, к вермуту Martini его тезка-коктейль отношения не имеет — не случайно фирма, производящая вермут, в США зарегистрирована именно как Martini & Rossi. Есть несколько версий происхождения Dry Martini, по одной из них — коктейль придумал в позапрошлом веке легендарный бармен Джерри Томас для человека, который решил крепко выпить, отправляясь в город Мартинез. По другой — название было дано в честь ружья фирмы «Мартини и Генри». Еще одна версия — коктейль заимствовал первое из четырех имен бармена Мартини ди Арма ди Таджиа, служившего в ньюйоркском отеле «Кникербоккер». Пожалуй, из всех более всего похожа на правду версия с Джерри Томасом — во всяком случае, в старых рецептах тех времен, когда вермут Martini еще не начал свою победоносную экспансию на американский рынок, коктейль носил название «Мартинез».

Что же касается коктейльного ряда в целом, то чемпион сочетаемости с другими ингредиентами — вермут extra dry, который уживается со всем существующим в мире алкоголем, а также с соком лайма, лимона и апельсина. Ром, бренди и текилу extra dry принимает в свои объятия не так радостно, как джин, водку или виски, — но все равно не без удовольствия.


Хуже всего держит строй сладкий bianco — ром и текила ему противопоказаны, водку, джин и ликеры он принимает с трудом. Классический rosso не слишком хорош с лимонным соком и все с той же текилой. С текилой же плохо сочетается и rose, да и с бренди и виски — не лучше. Семейство коктейлей с вермутом вселяет в знающего свое дело бармена сладкую ностальгию по ушедшей золотой эпохе. В состав рецептуры самого первого «мартини» входил красный вермут, ангостура, сахарный сироп и половина джина. По сию пору это — почти универсальная схема, надо только грамотно заменять ингредиенты схожими — и в результате получать новые и новые коктейли. Например, берете «Драй Мартини» и заменяете классическую оливку луковицей — ап, у вас уже «Джибсон». Заменяете джин водкой — получаете знаменитый «Водкатини». Берете вместо двух частей сухого вермута одну часть сухого вермута и одну часть розового — и вот уже у вас «Совершенный мартини»… Так можно продолжать до бесконечности, главное — знать меру.

Список «селебритиз», признававшихся в любви к различным вариациям «мартини», бесконечен — за исключением Черчилля, нам они не очень важны. Упомянем лишь под конец, что shake, no stear означает лишь то, что мистер Бонд просил не смешивать ему коктейль прямо в рюмке, как положено (метод stear), а взбить коктейль в шейкере (метод shake). Вот и вся подноготная легенды.

ТЕКСТ АНТОН ОБРЕЗЧИКОВ
ФОТО АНАТОЛИЙ ГОРЯИНОВ

Что такое мартини Bianco?

Магазины › Что купить девушке › Какое мартини купить девушке

Мартини Бьянко — самый популярный вермут известного итальянского производителя. Этот напиток имеет светло-соломенный цвет, обладает оригинальным вкусом, в котором горчинка и терпкость гармонично сочетается со сладкими нотами. В мягком аромате доминируют луговые травы, пряности и ваниль.

  1. Для чего пьют мартини?
  2. Что такое мартини это вино?
  3. Чем отличается вино от мартини?
  4. Что входит в состав мартини?
  5. Можно ли пить мартини просто так?
  6. Как вкусно пить мартини?
  7. Как описать вкус мартини?
  8. Почему мартини это вермут?
  9. Чем отличается белое мартини от красного?
  10. Почему от мартини хочется спать?
  11. Почему мартини пьют с соком?
  12. Что мешают с мартини?
  13. Что делать с мартини?

Для чего пьют мартини?

Мартини Бьянко — напиток радости и праздника, пьют его для веселья и непринужденного общения в приятном обществе. Мартини Бьянко — аперитив, в чистом виде его обычно подают перед едой с лимоном или нанизанными на шпажки оливками. Если шпажек нет, можно накалывать оливку на зубочистку.

Что такое мартини это вино?

Марти́ни (итал. MARTINI) — марка производимых в Италии вермутов и игристых вин, названная по имени винокуренного завода Martini & Rossi в Турине, основанного Алессандро Мартини и Луиджи Росси. В настоящее время бренд Martini принадлежит компании Bacardi Limited. martini.com (англ.)

Чем отличается вино от мартини?

В основе отличий лежат крепость, сладость, состав вкусовых и ароматических добавок. Главное отличие мартини от вина — это особый травяной настой, который добавляют в напиток. Он может быть разным и включать в себя полсотни различных компонентов, но обязательным ингредиентом является полынь.

Что входит в состав мартини?

Согласно классической технологии, в состав входит белое сухое вино и 35 видов растений. Среди них: ромашка, мята, кориандр, ясенец, имбирь, можжевельник и другие. Для приготовления напитка используются не только листья, но семена, цветы и даже корни растений. Особое место в составе любого вида мартини занимает полынь.

Можно ли пить мартини просто так?

Мартини правильно пить небольшими глотками без спешки, смакуя напиток. Некоторые его ценители (особенно женщины) пользуются соломинкой, но она больше подходит для коктейлей, в чистом виде лучше обойтись без соломинки.

Как вкусно пить мартини?

Мартини прекрасно сочетается с горькими биттерами, водкой, джином и виски. Если говорить о слабалкогольных коктейлях, то это все те же соки и газировки, даже пюрированные ягоды. Миксы украшают цедрой цитрусовых, дольками фруктов, иногда используются пряности (например, корица).

Как описать вкус мартини?

MARTINI:

  • Bianco — белый, с нежным вкусом цитрусовых;
  • Rosato — розовый на основе белого и красного вина с мускатным орехом;
  • Rosso — классический красный с итальянскими травами и карамелью;
  • D’Oro — легкий, с оттенками мускатного ореха, ванили и специй;
  • Fiero — красный, с доминирующими нотками апельсинов во вкусе;

Почему мартини это вермут?

Мартини — это марка вермута, производимого в Италии. Компания была основана в 1863 году предпринимателем Алессандро Мартини (Alessandro Martini) и винным мастером Луи Росси (Luigi Rossi) в Турине. Таким образом, вопрос — чем отличается вермут от Мартини — вообще не имеет смысла, ведь Мартини — это и есть вермут.

Чем отличается белое мартини от красного?

Rosso можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей. С этим видом мартини хорошо сочетаются лимон, апельсиновый сок и лед. Крепость — 16 градусов. Bianco (Бьянко) — мартини светло-соломенного цвета, имеющий приятный аромат с оттенком пряностей и ванили.

Почему от мартини хочется спать?

Алкоголь и правда помогает заснуть быстрее. В течение получаса молекулы алкоголя всасываются в кровь и начинают замедлять кровообращение, воздействуют на нейроны мозга. Из-за этого человека начинает клонить в сон, появляется расслабленность в мышцах, становится труднее координировать движения.

Почему мартини пьют с соком?

Выраженный вкус сока не сделает «Мартини» водянистым, при этом можно существенно понизить крепость. Чтобы подчеркнуть цвет напитка, лучше разбавлять красные сорта вермута соком из вишен или граната, а белые (бьянко) — лимонным, грейпфрутовым или апельсиновым.

Что мешают с мартини?

Чем разбавить

Лучше всего подойдет гранатовый, вишневый, грейпфрутовый, ну, и классический вариант — апельсиновый. Можно разбавить Мартини Россо еще и негазированной минеральной водой. А горечь вермута отлично уберет водка или джин. Но соблюдайте пропорции: 4-5 частей к одной части вермута.

Что делать с мартини?

10 самых популярных коктейлей на основе Мартини:

  • Мартини с водкой (Vodka Martini) или «Золотой палец»
  • «Негрони» (Negroni)
  • «Мартинез»(Martinez)
  • Мартини и спрайт или «На скорую руку»
  • Мартини с шампанским или «Золотое шампанское»
  • Мартини с бренди и тоником
  • Мартини с соком
  • Американо

Что в мартини?

Для коктейля с такой красивой эстетической чистотой у мартини — идеального сочетания джина (ну, традиционно) и вермута — есть история, которая по иронии судьбы непрозрачна.

«Нет определенной истории о происхождении мартини. Я знаю, это очень разочаровывающий факт, но так оно и есть», — говорит автор алкогольных напитков Роберт Симонсон, чья последняя книга «Коктейль мартини: размышление о величайшем в мире напитке с рецептами» глубоко погружается в эту тему. культовый коктейль. «Вероятно, коктейль появился сразу в нескольких местах, как только бармены поняли, что джин и вермут прекрасно сочетаются».

Тем не менее, даже сегодня нельзя считать этот рецепт из двух ингредиентов верным. Исторически сложилось так, что существует множество риффов и версий, которые объединяют несколько ингредиентов под этим прекрасным напевным названием. Что является центральным в манифесте Мартини? Это шесть вещей, которые мы знаем.

1. Начало сладкое, а не сухое

Погрузитесь в любую старую книгу о коктейлях, напечатанную в 19 веке, и вы не найдете одну-две порции джина и вермута, вместо этого вы найдете более сладкие ингредиенты. В 1891 том «Коктейль Boothby’s American Bar-Tender», ингредиенты для мартини перечислены следующим образом: лед, 4 капли биттера Angostura, 1/2 джиггера джина Old Tom, 1/2 джиггера итальянского (сладкого) вермута; твист лимона, размешать и процедить. Хотя он сильно отличается от современного Martini, он очень похож на Martinez.

2. Мартинес — очень близкий старший кузен

Или это действительно светловолосая сестра Манхэттена? Выберите свой лагерь, но, безусловно, Martinez является близким родственником Martini. Подобно ингредиентам, перечисленным выше, Martinez также включает ликер мараскино.

3. Вы можете украсить или прославить

Поворот? Лук? Оливковое? Оливки, фаршированные голубым сыром? Несмотря на то, что существует множество мнений о том, какой гарнир лучше, современные мартини действительно выбирают игроки.

«В тех ранних рецептах вы могли найти вишню в качестве гарнира так же часто, как твист или оливки. Примерно к 1900 году вишня исчезла, когда напиток стал суше», — говорит Симонсон. «С тех пор это была битва между оливкой и лимоном, причем оливки обычно побеждали у большинства людей. Я думаю, что это связано не только с тем, как выглядит напиток с оливкой, но и с чем-либо еще. Этот профиль «мартини с оливкой» является культовым. Людям нравится его внешний вид. Я считаю, что лимонные твисты предназначены для гурманов, людей, которые действительно ценят вкус джина».

4. Джин в наличии

Да, водка остается популярным спиртным напитком, и если вам так нравится ваш мартини, то, пожалуйста, пейте его любым способом, который доставляет вам наибольшее удовольствие. Но джин — это родовой дух коктейля, и с таким обилием высококачественных, захватывающих и вкусных джинов на рынке нет лучшего времени, чем сейчас, чтобы насладиться и исследовать эту ботаническую выпивку.

5. Перемешивается, а не взбалтывается. Действительно.

Как и в случае с гарниром или выбором спирта, вы можете делать с мартини все, что вам нравится, но встряхивание лишает напиток прозрачности и затемняет его крошечными осколками льда. Напиток должен быть прозрачным; это часть его очарования. Кроме того, осколки льда продолжают разбавлять ваш мартини, который при правильном смешивании уже должен иметь правильное разбавление и температуру после процеживания из стакана для смешивания. При смешивании добавьте лед в стакан для смешивания, налейте желаемые пропорции джина и сухого вермута и тщательно перемешайте в течение 20–30 секунд.

«Я всегда предлагаю 30 секунд. Мартини — крепкий напиток. Вам понадобится это разбавление», — говорит Симонсон. «И не беспокойтесь, он все равно будет наносить удар даже после всего этого перемешивания».

6. Совершенство — это пропорции

Что такое идеальный мартини? Что ж, это личное решение между вами и вашим барменом, но настоящий Perfect Martini — это официальный напиток, приготовленный из равных частей джина и вермута, с пропорцией вермута, равномерно распределенной между сладким и сухим, и с примесью апельсиновый биттер для хорошей меры.

Что такое мартини? (с картинками)

`;

Продукты питания

Факт проверен

Мартини — это коктейль из охлажденной смеси джина или водки с оттенком сладкого красного или сухого белого вермута.

Первоначальные рецепты требовали соотношения джина и вермута 2: 1, но это оказалось слишком непопулярным среди пьющих, которые предпочитали вяжущий и острый вкус джина сладости или сухости продукта на основе вина, такого как итальянский вермут. Уточнения рецепта привели как минимум к соотношению 5:1, вплоть до соотношения 15:1 для некоторых энтузиастов.

Существует несколько версий истинного происхождения коктейля. Некоторые утверждают, что напиток был назван в честь более ранней смеси под названием «Мартинес», в то время как другие предполагают, что напиток был назван в честь бармена по имени Мартинес, который популяризировал коктейль в конце 19-го века.

век. Также возможно, что напиток получил свое название от половины популярных итальянских производителей вермута, Мартини и Росси.

Традиционный джин-мартини либо размешивается с каплей вермута, либо взбалтывается с вермутом и льдом в специальном шейкере для напитков. Бармен процеживает лед и наливает охлажденный джин с вермутом в стакан конической формы. На этом этапе можно добавить оливку или дольку лимонной цедры для дополнительного вкуса.

Некоторые любители алкоголя находят вкус джина слишком вяжущим или сухим на свой вкус. Основным ароматизатором джина являются ягоды вечнозеленого растения под названием можжевельник. Небольшое количество сладкого красного или сухого белого вермута добавляют в традиционный джин-мартини, чтобы нейтрализовать присущую ему терпкость, но иногда сладость или «влажность» вермута может помешать некоторым из более тонких ароматов джина проявиться. Вот почему некоторые потребители просят очень «сухой» мартини, что означает добавление минимального количества вермута.

Поскольку чистый джин может быть немного резким для новичков, водка часто используется в качестве заменителя популярных ароматизированных коктейлей, таких как яблочный или шоколадный. Использование вермута также сократилось до такой степени, что бармен может буквально налить каплю вермута в стакан, взболтать его, чтобы покрыть стенки, а затем полностью вылить, прежде чем добавить настоящую смесь джина или водки.

Из-за этого предпочтения более чистого джина или водки с мартини без вермута некоторые миксологи обеспокоены тем, что традиционный напиток в значительной степени потерял популярность. Ароматизированные коктейли на основе джина или водки могут быть популярны среди более молодой клиентуры, но все еще существует значительный спрос на классический коктейль, который определяет концепцию правильно смешанного напитка.

Постоянный участник DelightedCooking, Майкл любит проводить исследования, чтобы удовлетворить свои широкомасштабное любопытство к различным тайным темам. Прежде чем стать профессиональным писателем, Майкл работал Репетитор английского языка, поэт, диджей и диджей.

Майкл Поллик

Постоянный участник DelightedCooking, Майкл любит проводить исследования, чтобы удовлетворить свои широкомасштабное любопытство к различным тайным темам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *