Лучшее вино в красном и белом: какие вина рекомендует Денис Руденко. — RestoRunner

Содержание

Великие терруары Бургундии

Хорошо жить в Бургундии

Посетить эльдорадо французского вина и гастрономии – Бургундию – большая удача для любителей вкусного и прекрасного. Старинные замки, которые отнюдь не являются свидетелями былой славы, своим видом олицетворяют крылатую фразу англичан «Хорошо жить в Бургундии». Было хорошо, сейчас хорошо и будет тоже неплохо. Вдоль живописных холмов с виноградниками и шапками лесных массивов текут небольшие реки с кристально чистой водой, которые всегда полны рыбой. Названия местных населенных пунктов – Дижон, Бон, Вужо, Шабли – звучат как музыка для слуха гурмана.

 


 

Два сорта и мозаика терруаров

Современные вина Бургундии в большинстве своем сухие. Здесь также существует производство игристых вин классическим шампанским методом. Эти вина выпускаются под наименованием Cremant de Bourgogne (Креман де Бургонь). Среди них есть немало весьма достойных образцов, как вина от

Pierre Naigeon, La Chablisienne, Vitteaut-Aberti, Blason de Bourgogne, Veuve Ambal. Но именно сухие вина сформировали репутацию Бургундии как одного из величайших регионов мира.

Поразительно, но великое разнообразие вин создается лишь при помощи двух основных сортов – пино нуар и шардоне. При этом вина, полученные из этих сортов на разных виноградниках и в разных апелласьонах Бургундии, могут разительно отличаться друг от друга. Причина тому – терруар, совокупность почвенно-климатических и культурно-исторических особенностей каждой винодельческой зоны. Из-за такого большого разнообразия стилей вин из одного белого и одного красного сорта Бургундию называют «великой коллекцией терруаров». Пестроты в эту мозаику добавляет еще и раздробленность виноградников. Земельные наделы, пригодные для виноградарства, всегда были большой ценностью и часто дробились, переходя по наследству. Поэтому сегодня в Бургундии редки большие по площади виноградники, принадлежащие одному владельцу.


Земли Бургундии вытянулись в полоску с севера на юг. Их подразделяют на четыре основных зоны – Шабли, Кот Д’Ор (от фр. «золотой склон»), Кот Шалонез и Маконнэ. Каждая из зон включает в себя внутренние апелласьоны. Среди бургундских вин, которые все относятся к категории AOC, существует четырехступенчатая классификация. В основании этой классификации региональные вина, которые всегда имеют в названии слово Bourgogne. Это собственно Bourgogne, Bourgogne-Aligote, Bourgogne-Passetoutgrain, Bourgogne-Hautes-Cotes-de-Nuits, Bourgogne-Hautes-Cotes-de-Nuits для тихих вин и Cremant de Bourgogne для игристых. Эти вина могут происходить из любого виноградника в Бургундии или со значительной ее части. 


Более высокая ступень – коммунальные вина, которые носят названия коммун или деревушек, и могут происходить только с участков, принадлежащих им, например, Chablis, Vosne-Romanee, Pommard, Mercurey или Saint-Veran. Две еще более высокие ступени – премьер крю (premier cru, 1er cru) и гран крю (grand cru). Премьер крю во всех случаях, кроме премьер крю Шабли, носят название конкретных виноградников (участков), которые называются климá (climat). К примеру, Givry Clos Jus 1er Сru, где Givry – название коммуны, а Clos Jus – название виноградника. Добавление к названию виноградника слова monopole обозначает, что весь премьер крю принадлежит одному виноделу. Гран крю – вершина бургундских вин. Только 33 участка по всей Бургундии имеют этот престижный статус, которые дают лишь 2% от общего объема производства. Все гран крю имеют статус самостоятельного апелласьона, например, Chambertin Grand Cru, Montrachet Grand Cru. При этом название виноградника и является названием апелласьона. Исключение составляют гран крю из Шабли, где внутри гран крю выделяется несколько клима.

 

 

Белая классика Шабли 

Авторитет вин Шабли настолько высок, что само название стало синонимом высококлассного белого вина. Самые северные виноградники Бургундии, дарующие знаменитое вино, расположены на крутых склонах по берегам реки Серен вокруг городка Шабли. Здесь царствует один сорт – шардоне, который работает на пределе возможностей. Прохладный климат делает вина экстремально свежими, а местные почвы, состоящие из древних морских отложений, придают вину яркие минеральные тона, которые так ценятся знатоками. Вина Шабли имеют несколько разновидностей. Пти Шабли (Petit Chablis, фр. petit – «маленький») – самые простые вина региона. Они легкие, обладают приятным цветочным букетом и не выдерживаются в бочках. В прежние времена эти вина не покидали пределов региона и подавались в графинах в местных ресторанах и кафе. 


Основная масса местных вин приходится на собственно Шабли (AOC Chablis). Они могут варьироваться от легких и нервных цветочно-цитрусовых вин, не знавших бочки, до богатых маслянистых вин, прошедших выдержку в дубе, придавшую вину ароматы тостов, дымка и ванили. Довольно часто встречаются вина со старых лоз (cuvee vieilles vignes), обладают большей глубиной и измерением в букете.


Шабли премьер крю получают только с определенных виноградников. Если виноград собирался с нескольких клима, то на этикетке содержится надпись Chablis Premier Cru. Если же виноград был получен с определенного участка, то его название может быть добавлено к названию вина – Chablis 1er Cru Fourchaume. Лучшими премьер крю считаются

Монт де Тоннэр (Montee de Tonnerre), Фуршом (Fourchaume) и Мон де Мильё (Mont de Milieu). На вершине пирамиды располагаются вина гран крю с семи клима: Бланшо (Blanchot), Бугро (Bougros), Ле Кло (Le Clos), Гренуй (Grenouilles), Ле През (Les Preuses), Вальмюр (Valmur), Водезир (Vaudesir). Эти крю располагаются на лучших почвах, на склонах с идеальной экспозицией.


 

В винах гран крю типичные черты Шабли – суровая свежесть, отличная структура, яркая минеральность – находят свое самое яркое выражение. В категориях крю встречаются вина как с выдержкой в бочках, так и без. Но все они имеют хорошие способности к выдержке. Особенно это касается гран крю, которые легко проживают по 15-20 лет. В молодости эти вина имеют зеленовато-соломенный цвет и холодноватый букет с тонами цветов акации, хрустящего зеленого яблока, лимона, минералов и йодистыми нотками. С возрастом цвет шабли гран крю становится все более похожим на старое золото, а в смягчившемся фруктовом аромате проявляются ценные тона ружейного кремня и пороха. Таким же образом меняются и гастрономические пары для шабли. Молодые вина являются прекрасным аперитивом и партнером для морепродуктов и рыбы, в то время как зрелые гран крю лучше себя проявят с тушеным кроликом в белом соусе и с твердым выдержанным сыром типа Thome.


Сокровища золотого склона

Виноградники Кот Д’Ор (Cote D’Or) протянулись полосой с севера на юг, от Дижона и до Шаньи. На них сосредоточено самое престижное виноделие Бургундии, и каждый камень буквально золотой.

В этом удивительном месте наиболее ярко проявляется феномен терруара. Вина с участков, расположенных в нескольких сотнях метров друг от друга, могут сильно отличаться. Причина заключается в разнообразии пород, формирующих местную почву. Северная часть «золотого склона» именуется Кот-де-Нюи

В окрестностях Дижона расположились виноградники Марсане (AOC Marsannay), которые, помимо солидных красных и уточенных белых вин, производят лучшее в Бургундии розовое вино – Marsannay Rose. За ним следует коммуна Фиссен, специализирующаяся на красных винах, среди которые есть очень серьезные премьер крю, в числе которых многозначительное Clos Napoleon. Эти вина отличаются темным вишневым цветом, хорошим сложением и хорошо развиваются в бутылках. Далее на юг следует череда коммун, чьи названия введут в трепет настоящего ценителя вин. Первая из них – Жевре-Шамбертен

, производящая настоящую красную классику Бургундии. Обладающие темно-рубиновым цветом вина, с виноградников на склонах холмов отличает сила характер, в то время как на виноградниках у подножия они получаются более деликатными. К лучшим премьер крю относятся Clos Saint-Jacques и La Petit Chapelle. На юге Жевре-Шамбертен расположилась целая группа знаменитых гран крю – Chambertin, Chambertin-Clos-de-Beze и другие. Их вина отличаются сложным букетом с тонами черной черешни, смородины, лакрицы и могут прекрасно развиваться на протяжении многих лет, приобретая тонкие нюансы в аромате и во вкусе.


Южнее находится один из самых маленьких коммунальных апелласьонов – Морей-Сен-Дени, чьи виноградники составляют чуть более 150 гектаров. Вина здесь представляют собой переходный стиль от основательных вин северного соседа и более гибких вин с южных виноградников гран крю Clos-de-la-Roche и других. Вина коммуны

Шамболь-Мюзиньи известны своей изящностью и утонченностью, они имею ароматы малины, клубники и фиалок. Расположенные здесь гран крю Musigny и Bonnes-Marres (Бон-Мар) относятся к числу наиболее уважаемых в Бургундии.

В самом центре Кот-де-Нюи находится крохотный городок Вужо и столь же маленькая одноименная винодельческая коммуна. Виноградники здесь были заложены еще в XII веке монахами из аббатства Сито. Гордость бургундского виноделия и главная местная достопримечательность – старинный виноградник Кло де Вужо (Clos-de-Vougeot), разбитый под стенами древнего замка и обнесенный каменной стеной. Он имеет статус гран крю и дает одно из величайших вин в мире. 



Следуя далее на юг, можно продолжить путешествие по великим виноградникам.

Эшезо и Гранд-Эшезо (Echezeaux et Grands-Echezeaux) имеют статус гран крю и выдающуюся репутацию. Их вина отличает особая сочность и густота букета. Завершают парад самых престижных виноградников Бургундии коммуны Вон-Романе и Нюи-Сен-Жорж. На территории первой из них сосредоточено немало отличных премьер крю, а также целый ряд великих гран крю. Достаточно вспомнить Романе-Конти (Romanee-Conti), Ришбур (Richebourg) и Ла Таш (La Tache), вина которых несмотря на трех- и четырехзначные цены в евро за бутылку, являются большим дефицитом, за которым гоняются сомелье и кависты всего мира. Эти вина являются великим воплощением красных вин Бургундии. Они соединяют в себе нежность и концентрацию, силу и элегантность, тонкость и глубину. Нюи-Сен-Жорж не имеет своих гран крю, но местные премьер крю, такие как Les Saint-Georges, Aux Perdrix, Les Vaucrains, очень знамениты и ценимы. Вслед за небольшим узким участком, который классифицируется как Cote-de-Nuits-Village, начинается территория Кот-де-Бон. 


Кот-де-Бон производит как красные, так и белые вина, причем исключительного качества, но большую славу снискал благодаря белым, которые являются самыми престижными в Бургундии. В центре винодельческой зоны находится старинный город Бон, который обладает множеством архитектурных памятников и винных погребов. В северной части Кот-де-Бон красные вина все еще преобладают. Коммуна Ладуа дает солидные насыщенные вина с хорошими танинами, все еще похожие на северных соседей из Кот-де-Нюи, как Алос-Кортон и Кортон (крупнейший виноградник категории гран крю). А в гран крю Кортон-Шарлемань уже производятся только белые вина.

Интересно, что название Шарлемань восходит к истории Карла Великого, который заставил местных виноградарей сажать белый виноград, «дабы не пачкать красными винами свою бороду». Коммуна Савиньи-Ле-Бон, чьи виноградники раскинулись вокруг деревушки Савиньи, производят отменные и относительно недорогие красные и белые вина, среди которых есть и премьер крю.

Вокруг Бона, винодельческой столицы Бургундии, располагаются одноименные виноградники, дающие гладкие красные вина, не лишенные силы и благородства. Далее следуют Поммар и Вольне, последний оплот красных вин «золотого склона» по пути на юг. Вина Поммара, густые и крепко сбитые, широко известны во всем мире, особенно премьер крю Les Rugiens и Grand Clos les Epenots. Красное «вольне» отличается большей тонкостью и гибкостью, поэтому могут быть выпиты более молодыми. 


Вслед за известными виноградниками Оссей-Дюресс и Сен-Ромэн начинаются владения шардоне. Здесь находятся виноградники, дающие самые дорогие и престижные белые вина Бургундии. Существенно отличаясь по стилю от шабли, они характеризуются богатым фруктовым букетом и полным маслянистым вкусом. Название коммуны Мерсо уже давно стало синонимом богатых и щедрых белых вин, для которых выдержка в бочке – правило. Они отличаются сложным букетом, в котором тона спелого яблока и груши, экзотических фруктов цитрусовых, меда и цветов переплетаются с ароматами тостов, жареного миндаля и корицы, которые дает бочка. 


Вина Мерсо, особенно такие премьер крю, как Les Charmes, Les Poruzots и Genevrieres, могут долго и успешно развиваться в бутылках. Коммуна Пюлиньи-Монраше – единственный обладатель белых виноградников категории гран крю в Кот-де-Бон, среди которых самое знаменитое и престижное собственно Montrachet, которое требует до десяти лет для полного созревания. Среди других гран крю своими великими белыми винами выделяются Chevalier-Montrachet и особенно Batard-Montrachet. Расположенные по близости коммуны Сен-Обан, Сантенэ и Маранж, обладатели ряда отличных премьер крю уступают соседям в престиже, но зато выигрывают в ценах. 


Как уже говорилось, в Кот Д’Ор существует большая раздробленность виноградников, поэтому большую роль играют негоциантские дома, которые покупают и перерабатывают виноград, или покупают и выдерживают в своих подвалах вина. Многие из них и сами являются обладателями виноградников. Наиболее авторитетными домами в Кот Д’Ор являются Domaine Faiveley, Louis Jadot, Louis Latour, Joseph Drouhin. Исключительными могут быть вина от небольших производителей, работающих большей частью с собственным виноградом. Например, Domaine des Perdrix.

 

 

Кот-Шалонез и Маконнэ – Бургундия «в новом свете»

Зона Кот-Шалонез, являясь естественным продолжением виноградников «золотого склона», получила свое названием от городка Шалон-сюр-Сон. Местные виноградники являются, наверное, самыми недооцененными во всей Бургундии, что дает немало шансов ценителям вин сохранить свои кошельки. После цен на гран крю из Кот Д’Ор, похожих на короткие телефонные номера, стоимость лучших вин Кот-Шалонез не пугает. Эксперты старой школы рассуждают о них снисходительно, и совершенно напрасно. Здесь есть немало благородных и сложных вин, отличающихся и качеством, и оригинальностью, и типичностью.


В коммунах Рюлли и Монтаньи производят отличные белые вина, обладающие насыщенным фруктовым букетом, который может углубляться с выдержкой в бочках и бутылках. Самого большого внимания заслуживают коммуны Меркюрэ и Живри. Здесь есть и белые, и красные вина, но последние особенно хороши и оригинальны. В Меркюрэ они отличаются ярким фруктовым характером и крепко сбитым телом, которое позволяет им хорошо стариться. Лучшие премьер крю из Живри, такие как Clos Jus, Les Grand Pretants и Les Grand Berges отличает богатство, глубина, шелковистость и минеральность, а также особая тонкая пикантность и пряность, которой нет в других винах Бургундии. В силу того, что виноградники Кот-Шалонез не являются столь престижными, как их северные соседи, здесь сохранилось немало независимых виноделен, которые и производят лучшие вина. Среди них Chateau de Chamirey, Michel Sarrazin, Domaine de la Ferte. В прочем, местные виноградники все больше привлекают внимание больших винных домов, таких как Faiveley и Drouhin. 

Расположенная на самом юге винодельческая зона Маконнэ своей территорией уже «наползает» на Божоле. Красный пино нуар здесь сдает свои позиции, уступая место сорту гаме, который дает приятные, но довольно простые вина. А вот шардоне в этой зоне начинает играть новыми красками и показывает прекрасные результаты. В коммунальном апелласьоне Macon-Village получаются яркие вина, которые характеризуются фонтанирующими фруктово-цветочными ароматами. Они очень хороши в молодости и совершенно не дороги для своего качества.


Здесь также существует несколько апелласьонов, чьи белые вина обладают престижем и ценятся высоко. Это в первую очередь Пуйи-Фюссе (AOC Pouilly-Fuisse), Пуйи-Вензель (AOC Pouilly-Vinzelles) и Сен-Веран (AOC Saint-Veran). Они обладают богатым и многогранным фруктовым ароматом, хорошей полнотой тела и структурой. Будучи выдержанными в бочках, они хорошо хранятся и развиваются в бутылках и при всех этих достоинствах сохраняют приемлемые цены.

Покупка бургундских вин – непростое дело. Огромное количество апелласьонов и крю создает дополнительные сложности, да и цены на некоторые вина заставляют задумываться. Поэтому, чем дороже вы собираетесь приобрести вино, тем больше вы нуждаетесь в помощи специалиста.

    

Гастрономикон

С едой бургундские вина проявляют себя идеальным партнером. Более легкие и простые вина региональных апелласьонов хорошо подойдут на каждый день. Для аперитива и легких закусок можно выбрать игристое сremant, вина из Шабли и Маконнэ без выдержки в дубе. Они же станут отличной парой к свежим и приготовленным морепродуктам. Более тельные белые вина из Кот-де-Бон прекрасно дополнят блюда из жирной рыбы в белом соусе и из белого мяса. Тонкие красные вина вроде Мюзиньи, Вольне или Живри – отличная пара для пернатой дичи и для традиционного бургундского петуха в вине. Более насыщенные вина, например, Поммар или Меркюрэ, отлично подходят к говядине и ягненку. Ну, а если у вас в руках оказалась бутылка зрелого крю из Кот-де-Нюи, можно взять самый большой в доме винный бокал и насладиться сложнейшим букетом вина без еды.


Автор: Влад Волков

Красное вино Карменер, способное подарить незабываемый вкус и аромат.

Из Чили с любовью

Карменер – разновидность красного сорта винограда с темной кожей, с французскими корнями и родом из Бордо. Но в самобытной и колоритной стране Чили он обрел свою вторую родину. Чили отличается большой любвеобильностью местных жителей ни только к друг другу, но и к красному вину. Кстати, для сорта Карменер лучше знойный климат Чили, чем французская климатическая атмосфера. Поскольку сорт позднего созревания, дождливый сезон сбора урожая в Бордо не благоприятно сказывается на ягодках. В Чили вегетационный период продолжительнее, климат более жаркий и сухой, что позволяет винограду Карменер достичь абсолютной зрелости.

Название виноградной лозы произошло от слова «кармин», которое в переводе означает «малиновый». Осенью виноградные листья сорта балуют взор прекрасным малиновым, ближе к ярко-красному, оттенком.

Несколько капель истории…

Производители вина во Франции в 19 в. жаловали Карменер и создавали из него удивительные насыщенные и терпкие красные вина, но сегодня Карменер вино является лицом чилийского виноделия. В 1990-х годах большая часть виноградников были выделены под выращивание харизматичного сорта винограда.

Многие почитатели и ценители красных вин сетуют, что порой Карменер напоминает по вкусу Мерло. Да, это два родственных красных сорта «солнечной ягоды», но со своими отличиями. Карменер довольно часто используется для последующего купажа. Стоит заметить, что место Карменера в Европе занял универсальный Мерло.

Органика Карменера

В отличие от других красных сортов винограда, плоды виноградной лозы Карменер достаточно долго созревают и в них содержится низкое количество танинов. Вино Карменер имеет благородный цвет драгоценного рубина, который может переливаться всей палитрой цвета. Аромат красного вина имеет восхитительный букет полевых цветов, раскрывающийся красочной пряной вуалью. Пробуя первый раз вино чили ощущаются ягодные ноты с легкой горчинкой, сладкий терпкий вкус с шелковистыми танинами. Во вкусе прослеживаются ягодки вишни, черной смородины и ежевики с довольно высоким уровнем кислотности. После «отдыха» в дубовых бочках в красном вине Карменер проявляются доминирующий ванильные акценты со специями, рождая сложное, неповторимое, питкое вино.

Ягода малина и вино чили

Чилийское красное вино Карменер обладает мощной структурой и концентрацией, которые позволяют ему со временем развиваться в бутылке. Из этого сорта винограда делают довольно богатые, очень окрашенные, танинные вина Чили. Иногда в винах присутствует небольшая горчинка. В отличие от красного сорта Каберне Совиньон, Карменер имеет более сладкие танины, что делает его более соблазнительным в молодом возрасте. В молодых винах Карменер чувствуется травянистый вкус.

Красные выдержанные вина чили с французским акцентом демонстрируют плотные, спелые и мощные, благоухающие ванильно-сливочные ароматы с нюансами сочных фруктов, спелых ягод, какао, приправленные специями в малиновом оттенке.

Квартет вин Карменер

Красные вина Карменер имеют несколько основных модификаций, каждая из которых отличается индивидуальными вкусовыми и ароматическими свойствами. Вы можете встретить самые распространенные марки Карменер: Moonrise Carmenere, Concha y Toro Terrunyo Carmenere, Undurraga Carmenere Central Valley, Carmenere Inspiration. Вино Мун Кашемир имеет красивый бордовый оттенок, а в ароматическом профиле ощущаются ноты черных ягод, чернослива и специй. Вкус вина чили с ярко выраженным привкусом танинов. Букет Carmenere Inspiration дарит аромат клубники, инжира и дикой вишни. Алкогольный напиток Concha y Toro Terrunyo Carmenere поражает сливовые отголосками вкупе с ароматом красных ягод в дыме дорогого табака. Бархатистое красное вино Undurraga Carmenere Central Valley удивительного и завораживающего фиолетового оттенка в аромате раскрывает полутона черных ягод и сливы.

Приятно и вкусно!

Употребляют вино чили охлажденным, из высоких бокалов Бордо, позволяющих прочувствовать всю полноту аромата и вкуса Карменера. Аккомпанементом из гастрономических составляющих к вину Карменер (Carmenere) идеально послужат мясные нарезки. Чтобы не погасить огонь составляющих харизматичного Карменера сладкие десерты лучше отложить.

Качество оригинала Carmenere

Настоящее красное вино Чили не содержит примесей, помутнений или осадка. Консистенция хорошего вина демонстрирует идеальный, соответствующий сорту оттенок. Все алкогольные напитки, которые завозят на территорию страны имеют акцизную марку, которая приклеена на бутылку. После выпуска вина производителем оригинальное вино Карменер из Чили имеет приклеенные ровно этикетки, контрэтикетки и точно указанные на них характеристики.

Сегодня вино чили – это не баловство, а явный показатель изящества и красивой жизни. Виногурманы готовы часами смаковать красное вино Карменер не только в чистом виде, но и в качестве составляющих различных коктейлей.

Купить вино Карменер можно как в торговых точках WineZone, так и перейдя по ссылке в интернет-витрину магазина. Стоимость красного вина Карменер зависит от множества факторов, но она однозначно вас приятно удивит. Приятного знакомства с вином Карменер!

Шесть лучших красных для любителей белого вина

«Красное или белое?»

Он представлен как вопрос «или-или», который производит стойких сторонников по обе стороны баррикад. Возьмем, к примеру, любителей белого вина; на улице может быть тридцать пять градусов и идти снег, а на столе паста Болоньезе и стейк сухой выдержки, но попробуйте налить в их стакан сытное красное вместо охлажденного белого, и они посмотрят на вас как на если у тебя две головы (привет, мама!). Но по мере того, как жаркое летнее солнце сменяется свежим осенним бризом, сезон поддается успокаивающим, согревающим красным цветам. Для тех любителей белого вина, которые хотят окунуться в другую сторону бассейна (и фактически удвоить количество вин для изучения), какие красные вина лучше всего облегчат переход?

Есть несколько вещей, которые вызывают сомнения, когда дело доходит до погружения в мир красного вина. На самом базовом уровне есть вопрос температуры: красные вина подаются теплыми. Для тех, кто привык пить вино охлажденным, это совершенно новый опыт, который, честно говоря, может оттолкнуть. Дело в том, что, хотя большинство людей согласны с тем, что идеальной является комнатная температура, красные вина на самом деле выигрывают, если их подавать немного прохладнее — около 65 градусов. Некоторые красные вина также имеют приятный вкус с полным охлаждением, что делает их отличным выбором для тех, кто впервые пьет красное вино.

Структурно красные вина отличаются от белых вкусовыми ощущениями, в основном из-за тела и танинов. С точки зрения тела красные вина обычно тяжелее белых, а это означает, что они также обычно более алкогольные, поскольку алкоголь и тело часто коррелируют. Лучше всего начинать с более легких красных вин; переход от нежного белого с крепостью 12% к легко пьющемуся красному с крепостью 12,5% вызывает меньше раздражения, чем переход сразу к монстру с крепостью 14,5%.

Большинство красных вин также содержат дубильные вещества, структурные соединения, которые создают ощущение сухости и текстуру во рту. Поскольку дубильные вещества содержатся в кожуре винограда, косточках, стеблях и других связках, в белых винах они обычно отсутствуют. Это связано с тем, что при измельчении винограда для получения белых вин сок и твердые вещества обычно сразу же отделяются друг от друга, тогда как в красных винах твердые вещества вымачиваются в соке в течение некоторого периода времени, чтобы получить цвет, вкус и, да, вкус. танин. Некоторые виноделы предпочитают не вымачивать твердые вещества в вине слишком долго, создавая менее танинное вино, а в некоторых сортах винограда просто меньше танинов. Эти вина с низким содержанием танинов — то, что нужно искать.

Фруктовые ароматизаторы также могут быть полезны, когда вы впервые пробуете красные вина. Хотя общие типы фруктовых вкусов различаются от белого до красного вина — представьте себе лимон, яблоко и персик, а не вишню, чернику и ежевику — ощущение фруктов является защитным одеялом. Землистость в красном вине может казаться совсем другой, чем в белом, иногда из-за чего красное кажется слишком сухим и резким, поэтому красное с фруктовым привкусом более дружелюбно.

Подводя итог: более легкие, с низким содержанием танинов, фруктовые красные вина — превосходные вина для любителей белого вина, чтобы перейти на красное. Кроме того, к счастью, эти сорта красного вина очень вкусны в охлажденном виде! Вот шесть ключевых красных для поиска:

Пино Нуар

Старинный, но добрый, Пино Нуар — это вино со средней или легкой полнотой, легко пьющееся и, что важно, доступное практически везде. Хотя его родиной является Бургундия, Пино Нуар выращивают в различных стилях по всему миру, включая Калифорнию, Орегон, Южную Америку, Австралию, Новую Зеландию, Германию, Италию и другие. В целом, в более прохладном климате Пино Старого Света будут легче и землянее, в то время как в теплом климате Пино Нового Света будут крупнее и более фруктовыми.

Попробуйте: 2013 Thevenet et Fils ‘Bussieres Les Clos’ Bourgogne Rouge, легкое, яркое, наполненное вишней вино с юга Бургундии, в Маконе.

Gamay

Несмотря на плохую репутацию в качестве основы для дешевого божоле нуво, Gamay идеально подходит для многих случаев. Яркий и сочный, с очень небольшим количеством танинов, это идеально охлажденное красное вино, сохраняющее характер даже при низких температурах. Чтобы получить полное представление, ищите Божоле на уровне деревни или крю или ищите примеры из долины Луары и северной Роны. Виноделы Нового Света, такие как Division и Bow & Arrow, в последние несколько лет также начали производить превосходные, чуть более фруктовые вина Gamay.

Попробуйте: 2013 Domaine des Billards Saint-Amour, Beaujolais, очень красивое крю Beaujolais, которое пахнет розами и счастьем.

Барбера

Благодаря легкому телу и слабой танинной структуре Барбера считается менее значимым сортом в итальянском Пьемонте: он подходит для легко пьющихся столовых вин, но недостаточно благороден для выдержки. В наши дни те же самые качества заставляют любителей вина влюбляться в дружелюбный, непринужденный характер Барберы, особенно сейчас, когда виноделы по-новому восприняли этот сорт винограда, создавая более изысканные версии. Некоторые сорта Barberas могут быть довольно землистыми, так что это отличное вино для тех, кто хочет перейти на более землистые красные оттенки.

Попробуйте: 2013 Scarpetta Barbera del Monferrato, Пьемонт , сочная барбера средней крепости с легким оттенком земли, приготовленная дуэтом американского шеф-повара и мастера Сомма.

Скьява

Местный сорт винограда с самого севера Италии, в Альто-Адидже, вино Скьява может показаться наполовину розовым, наполовину красным. Он имеет тенденцию быть очень легким и мягким, с альпийской свежестью соседних гор. Для тех, кто любит полное охлаждение вина, обратите внимание на Schiava.

Попробуйте: 2011 Nusserhof ‘Elda’ Alto Adige, бледное, почти розовое вино, которое буквально раскрывается свежими ягодами клубники и вишни.

Ламбруско

Кто сказал, что красные вина не могут быть игристыми? Когда-то просто приторно-сладкий, шипучий красный, лучший из сегодняшних ламбруско (производимых в основном в Эмилии-Романье) — это сухие бенгальские огни со смесью малины, ежевики и некоторых ароматов земли. Это также идеально подходит для любителей красного вина, которые находятся в игривом настроении!

Попробуйте: NV Fiorini ‘Becco Rosso’ Lambrusco, Emilia-Romagna , Сухой пузырчатый напиток с начинкой из вишни и фиалки, который слишком легко раздавить.

Зинфандель

Внимание: Зинфандель , а не легкотелое вино! Но любителям полнотелых белых вин, таких как Шардоне, естественной альтернативой может стать более тяжелое красное с оттенком дуба. В отличие от дубильного, структурированного красного, как Каберне Совиньон, Зинфандель остается сочным, круглым и не слишком танинным, что делает его более дружелюбным, так что фрукты все равно будут выделяться, если вино охлаждено.

Попробуйте: 2013 Dashe Dry Creek Valley Zinfandel, Sonoma, глубокий, насыщенный красный зин, который содержит тонны вкусов черной малины и шоколада, но не слишком танинный.

Опубликовано: 28 сентября 2015 г.

Белые вина для любителей красного вина

Любители вина в подавляющем большинстве попадают в одну из двух категорий: любители красного вина и любители белого вина. Любители белого вина не могут себе представить, чтобы насладиться вкусом пикантного, сухого красного вина. Любители красного вина не могут представить себе покупку бутылки фруктового, легкого белого вина. Хотя эти две группы могут не часто смешиваться, мы собираемся разрушить стереотип, дав вам пищу для размышлений. Мы собираемся предложить белые вина для любителей красного вина.

Недавний национальный опрос показал, что 57,8% американцев предпочитают красное вино белому вину. Есть несколько белых вин, которые по глубине вкуса больше похожи на красные, поэтому, если у вас будет шанс, вы обнаружите, что есть белые вина, которые — осмелимся сказать? — вы могли бы действительно наслаждаться. Вы не можете отрицать тот факт, что стакан белого известен тем, что он легче, освежает и более универсален, когда дело доходит до сочетаний с едой. Кроме того, элитные белые вина часто намного доступнее, чем элитные красные вина.

Поскольку лето не за горами, почему бы не попробовать одно из этих белых вин для любителей красного вина?

Чтобы помочь вам выбрать белое вино, мы сопоставили некоторые из самых популярных красных вин с белым, имеющим похожий вкусовой профиль. Мы также включили несколько белых вин, которые обычно хорошо сочетаются с любителями красного вина, независимо от ваших предпочтений в красных винах.

Пино Нуар или Каберне: Шардоне

Каберне Совиньон или Мерло: Совиньон Блан

Риоха или Темпранильо: Рона Уайтс

Мальбек: португальские белые

Итальянские красные: Савеньер

Веселье и причудливое красное: апельсиновое вино

Другие: Риболла Джалла, Риоха Бланко, Асиртико

Белое вино со вкусом красного вина

1. «Все тело»

2. «Больше текстуры»

3. «Состаренная в дубе»

4. «Низкая кислотность»

5. «Окисленный»

Покупайте белые и красные вина онлайн

Пино Нуар или Каберне: Шардоне

Интересный факт: сорта Пино Нуар и Шардоне часто выращивают вместе, либо на одном винограднике, либо в одном регионе. Точно так же, как пино нуар бывает нескольких разных стилей, так же и шардоне. Полнотелые любители каберне также часто могут насладиться насыщенным шардоне. Если вы не пробовали шардоне, которое вам нравится, возможно, вы пили не тот сорт вина, который соответствует вашим предпочтениям в отношении пино нуар или каберне.

Вот некоторая справочная информация, которая поможет вам выбрать пару шардоне к вашему любимому пино нуар или каберне.

В целом, Шардоне лучше всего растет в более прохладном климате, но оно также хорошо растет в более теплом климате, где часто бывают утренние туманы. Как любитель вина, вы знаете, что разные климатические условия дают разные вкусы. Как правило, в более прохладном климате — например, в Орегоне, Бургундии и Чили — производят вина с пикантными фруктовыми вкусами, такими как лимон, айва и яблоко. В более теплом климате — например, в прибрежных районах Калифорнии — производят вина со сладкими фруктовыми вкусами, такими как манго и ананас.

Если вы большой поклонник легких, свежих, землистых характеристик пино нуар, подумайте о том, чтобы попробовать белое бордовое. Если, с другой стороны, вы предпочитаете более фруктовый стиль пино нуар, вам следует рассмотреть калифорнийское шардоне с богатыми, маслянистыми и ванильными ароматами дуба.

Если вы предпочитаете полнотелое каберне, вам будет приятно узнать, что есть и полнотелое шардоне. Этот тип шардоне будет выдерживаться в дубе с помощью малолактического процесса — это то, что вам нужно искать, когда вы ищете шардоне, соответствующее вашей любви к каберне. Эти полнотелые белые вина подарят вам поджаренные ноты ванили и сливок.

Каберне Совиньон или Мерло: Совиньон Блан

Хотя каберне совиньон и мерло происходят из двух разных сортов винограда, эти сорта относятся к одному и тому же семейству бордоских сортов, что означает, что они имеют некоторые общие характеристики. Несколько сортов совиньон блан, безусловно, являются лучшим белым вином для вас, если вам нравится более травяной и пикантный вкус.

Виноград, используемый для производства каберне совиньон и мерло, имеет нечто общее с родственным белым вином из той же семьи бордо: совиньон блан. Это не означает, что все вина Совиньон Блан подходят любителям красного вина. Опять же, регион винограда играет роль. В этом случае калифорнийские виноделы несут ответственность за создание более насыщенных сортов этого белого вина, которое, скорее всего, понравится любителям каберне совиньон и мерло.

А еще лучше возьмите насыщенный совиньон блан и соедините его с семильоном. Это белый виноград, известный своим богатым и полновесным сортом, в основном произрастающим во Франции и Австралии. Семильон-совиньон блан не самый распространенный. Собственно, из этого купажа и состоит одно из самых дорогих белых вин в мире, Chateau Haut-Brion Blanc. Но не бойтесь — в Сономе, Напе и штате Вашингтон есть виноделы, которые создают множество более доступных вариантов.

Риоха или Темпранильо: Рона Уайтс

Регион, в котором выращивается виноград, также является основной причиной, по которой люди, предпочитающие вина Риоха или Темпранильо, могут обнаружить, что идеальное сочетание белого вина родом из Роны. Как известно многим любителям красного вина, риоха часто признается самым известным испанским вином. В отличие от многих сортов винограда, которые происходят из одного региона, а затем переселяются в новые районы выращивания по всему миру, виноград темпранильо всегда рождался и выращивался в Испании и использовался в производстве вина более 2000 лет. В винах Риохи используется смесь сортов винограда, при этом группа темпранильо является основным сортом, и они названы (как и большинство вин) в честь региона Испании, в котором они выращены.

Если вы можете пожертвовать своей гордостью за испанское вино, вы можете найти пару белых вин во Франции. Вионье, марсан и руссан — все это сорта из Долины Роны во Франции, которые могут вам понравиться. Вионье может иметь немного знакомый вкус, так как этот виноград часто используется для смешивания с красными винами, чтобы придать им сложность. Кто знал, что белый виноград может добавить такую ​​сложность?

Белые вина, изготовленные из сортов винограда из долины Роны во Франции, часто более полнотелые, более ароматные и содержат более низкий уровень кислотности. Вы откроете для себя вкус спелых косточковых фруктов, специй и трав с цветочными ароматами. Если вы ищете отечественного производителя, не ищите ничего, кроме Центрального побережья Калифорнии.

Марсан-Руссан — это сочетание двух белых сортов винограда родом из долины Роны, которые в настоящее время растут на Центральном побережье Калифорнии и в штате Вашингтон. В этих белых винах вы найдете ароматы печеного яблока, лимона, мандарина, пчелиного воска и — при выдержке в дубе — богатую, насыщенную, маслянистую текстуру. Эти и другие Rhone Whites — великолепные белые вина для любителей красного вина.

Мальбек: Португальский белый

Если вы любите пышные фрукты, полное тело, легкость питья и высокое тело и алкоголь мальбека, вы обязательно полюбите португальский белый. Часть того, что отвечает за опыт мальбека, заключается в том, что он из жаркого климата Аргентины. Чтобы получить белое вино, которое искушает ваш вкус, вам понадобится вино из центральной и южной частей Португалии, где виноград полностью созрел. Из этого винограда получается смелое, насыщенное вино, которое каким-то образом все еще умудряется быть освежающим.

Какие португальские белые вина могут быть лучшими? Arinto, encruzado и antão vaz — три отличных варианта. Вина Encruzado из региона Дао на севере, а бленды бранко из внутреннего Алентежу также прекрасно сочетаются. Этот виноград имеет естественную более высокую кислотность, поэтому, если вы любите красное вино, ищите более старый сорт, чтобы извлечь выгоду из орехового и пышного вкуса.

Итальянские красные вина: Savennieres

Мы понимаем, что не все итальянские красные вина одинаковы. На самом деле, совсем наоборот — внутри этой группы находится широкий спектр стилей. Однако, хотите верьте, хотите нет, но у них есть кое-что общее, в том числе тело, дубильная структура и кислотность. Да, итальянские белые — это вещь, и для тех, кто любит итальянские красные, этого может быть достаточно. Но есть и другие белые вина с похожими характеристиками, которые, как мы думаем, любителям красного вина могут понравиться даже больше.

Мы говорим об уникальном стиле шенен блан, называемом savennieres, который родом из долины Луары во Франции. В этом регионе Франции виноград созревает как можно дольше, его собирают поздно и подвергают сухой ферментации. Этот метод позволяет получить полнотелое, сложное вино с высокой кислотностью шенин блан. Как и в случае с итальянскими красными винами, вкус Savennieres развивается со временем и отличается нотками меда, сена, дымной минеральностью и желтыми фруктами. Если дать ему время для выдержки, вкус только улучшится для любителей красного вина.

Красное веселье и веселье: апельсиновое вино

Апельсиновое вино по-разному связано с красным вином. Цвета, конечно, похожи, но процесс виноделия тоже. Как и в случае с красными винами, во время ферментации кожица винограда остается в контакте с соком. Это означает, что натуральные танины кожицы и косточек винограда выходят в вино, создавая ощущение сухости и добавляя глубину вкуса, который обычно можно найти только в красных винах. Производство этих оранжевых вин является древним, но начало возрождаться, в основном в Словении и на северо-востоке Италии.

Многие апельсиновые вина также содержат окисление. Прежде чем делать негативные выводы, выслушайте нас. Это правда, что переизбыток кислорода может плохо сказаться на вкусе вина. Однако в апельсиновых винах он служит цели, которая может понравиться любителям красного вина: он смягчает фруктовые вкусы и уровни кислотности и позволяет вину развивать более сложные ароматы. Результатом этих окисленных оранжевых вин является ореховый вкус, который нравится многим любителям красного вина.

В целом, в этих винах вы не найдете доминирующих фруктовых привкусов. Вместо этого вы заметите ферментированные и стареющие ароматы, такие как бразильский орех, лак для дерева, льняное масло и закваска.

Другие: Ribolla Gialla, Rioja Blanco, Assyrtiko

Ribolla — также известное как rebula — gialla — это очень насыщенное белое вино из северо-восточных районов Италии, обладающее полным телом и наполненное ароматами печеного яблока и мандарина. Вы также, вероятно, почувствуете оттенки меда, тимьяна и жареных орехов. Выбирайте из свежих и выдержанных стилей, а также более «оранжевых» стилей — все белые вина стоит попробовать любителям красных вин.

Выдержанное вино Риоха Бланко, происходящее из Испании, — еще одно белое вино, которое, вероятно, удовлетворит палитру любителей красных вин. По мере старения он приобретает красивый золотой цвет и дает более ореховый и третичный вкус с нотками бензина, пчелиного воска, ромашки и тонкими цитрусовыми ароматами. Это вино вам понравится, чем дольше оно находится в бутылке.

Отправляйтесь в Грецию, регион, не известный своим вином, и вы найдете виноград сорта асиртико. Если вы слышали о вине из Греции, скорее всего, оно сделано из винограда асиртико. Этот виноград растет на острове, и когда вы попробуете его самые лучшие сорта, вы сможете сказать, что он происходит из места недалеко от океана. В вине асиртико вы раскроете вкусы соленой соли, меловых минералов и ароматов морских брызг. Это сложный вкусовой профиль, который отличается от других и нравится многим любителям красного вина.

Белое вино со вкусом красного вина

Если вы ищете белое вино со вкусом красного, вот несколько общих советов. Они начинают с ответа на простой вопрос: что такого особенного в белых винах, что не нравится любителям красного вина? Мы уверены, что ваши ответы, вероятно, будут одним или несколькими из следующих:

  • Белые вина слишком сладкие или слишком фруктовые.
  • Белые вина слишком легкие. У них нет такой глубины вкуса, как у красных.
  • Белые вина слишком кислые или терпкие.

Поэтому логично, что если вы ищете белое вино, которое вам понравится, вам следует искать белое вино с полным телом, большей текстурой, низкой кислотностью, выдержанное в дубовых бочках и, возможно, даже окисленный. Мы знаем, что эти слова и фразы могут быть знакомы опытному любителю вина, но для тех, кто не считает себя знатоком вина, что именно означает каждое из них? Мы включили некоторую справочную информацию о каждом:

1. «Полное тело»

Тело вина также часто называют «вкусовым ощущением» или вязкостью. Насколько тяжелое или легкое вино ощущается во рту? Если вы поклонник красных вин, скорее всего, вам нравятся вина с более полным телом, потому что красные, как правило, более тяжелые. Алкоголь идет рука об руку с телом, поэтому более тяжелые вина обычно содержат больше алкоголя. К счастью, как мы уже упоминали, есть несколько более насыщенных белых вариантов — вам просто нужно знать, где их искать.

2. «Больше текстуры»

Текстура тесно связана с телом и алкоголем вина, но делает еще один шаг вперед. Вместо того, чтобы описывать его как «тяжелый» или «легкий», текстура исследует особенности: сливочный, гладкий, бархатистый, маслянистый, восковой, сочный и шелковистый — все это слова, которые вы могли бы использовать для описания текстуры вина. Все это физические ощущения, которые вы ощущаете во рту, когда пьете вино.

Если ваше вино имеет полное тело и более высокое содержание алкоголя, оно, вероятно, имеет более сложную текстуру, а это означает, что таких ощущений больше или они сильнее. В красных винах часть текстуры также обусловлена ​​танинами, содержащимися в кожице, косточках и стеблях винограда. Это натуральное соединение имеет горький вкус, который добавляется в вино на протяжении всего процесса производства красного вина, который включает в себя длительное воздействие кожицы, косточек и стеблей винограда.

Белые вина, с другой стороны, содержат мало танинов из-за другого процесса виноделия, т. е. в нем не используются кожица, косточки и стебли винограда. Единственным исключением является апельсиновое вино, поэтому оранжевые вина часто нравятся любителям красного вина.

Поскольку текстура так тесно связана с телом и содержанием алкоголя, легко заметить, что это еще одна характерная черта, характерная для красных вин, которую можно найти и для белых.

3. «Состаренная в дубе»

Танины бочек существуют и могут быть извлечены из дуба. Если у вас есть белое вино, оно, скорее всего, не получит танины в процессе виноделия. Однако, если оно выдерживается в дубовых бочках, количество танина будет увеличено. Есть и красные вина, выдержанные в дубовых бочках, так что вы можете заметить знакомый вкус. Следует отметить, что танины, содержащиеся в кожуре винограда и дубовых бочках, различаются — танины из дуба более тонкие. Тем не менее, он по-прежнему добавляет текстуре вина, что ценители красного вина ищут в белом вине.

Еще одна причина, по которой белое вино, выдержанное в дубовых бочках, является хорошим выбором для любителей красного вина, заключается в том, что когда вино выдерживается в деревянных бочках, обычно происходит процесс, известный как яблочно-молочное брожение, которое влияет на кислотность вина.

4. «Низкая кислотность»

Почти все красные вина имеют более низкий уровень кислотности в результате прохождения процесса яблочно-молочного брожения. Технически это вообще не ферментация, так как в ней не используются дрожжи. Вместо этого в ходе этого процесса бактерии превращают кислоту в вине из яблочной кислоты, имеющей терпкий вкус, в молочную кислоту.

Для вас это означает меньше терпкости, которая может ассоциироваться с белыми винами, и больше мягкости, сливочной кислоты, больше похожей на молоко. Поскольку именно через этот процесс проходит подавляющее большинство красных вин, более низкая кислотность и сопровождающий ее вкус обычно больше нравятся любителям красного вина. Однако есть некоторые белые вина, такие как шардоне и вионье, которые проходят тот же процесс и поэтому часто нравятся любителям красного вина.

5. «Окисленный»

Мы знаем, что вид этого слова заставляет многих любителей вина съеживаться. «Окисление» — это слово, которое многие из нас используют для описания трагического ухудшения качества вина в результате воздействия слишком большого количества кислорода с течением времени. Подумайте о неисправной пробке или пробке, которая не была надежно закреплена. Однако реальность такова, что кислород играет ключевую роль в процессе виноделия. Да, есть абсолютно сладкое место для количества, которое используется. И да, слово «окисление» по-прежнему используется для описания «бла-бла» бутылки вина, которую вы оставили после того, как поняли, что у вас треснула пробка.

В целом слово «окислительный» используется для описания вина с ореховыми и пикантными характеристиками. Подумайте об изюме, коричневых яблоках или фундуке. Это ароматы, которые любят любители красного вина и которые развиваются благодаря воздействию воздуха в бочке — еще одно преимущество, которое может быть связано с выдержкой в ​​дубовых бочках. Чтобы доказать, насколько полезным может быть окисление, слово «окисленный» было названо винным словом Bon Appetit в 2017 году.

Интернет-магазин белых и красных вин

Независимо от того, убедили ли мы вас, любителей красного вина, попробовать белые вина или нет, Marketview Liquor предлагает широкий выбор как белых, так и красных вин, которые легко заказать онлайн в бутылках или ящиках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *