Лимончелло что это: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Содержание

описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Лимонче́лло — традиционный итальянский алкогольный напиток крепостью 25–32 градусов. Этот лимонный ликер получается методом настаивания кожуры лимона в спирте в течение 3–5 дней. Название напитка «Лимончелло» (итал. Limoncello) — это уменьшительное от слова «лимон».

Гликемический индекс

80

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.

История появления

История появления ликера Лимончелло хранит много тайн и загадок. Три южных региона Италии претендуют на право называться родиной этого напитка, и у каждого из них есть на это основания. Известно, что уже в 1900 году Лимончелло подавали к столу в городах Сорренто и Амальфи, в это же время напиток появился и на острове Капри. Первый патент на производство этого ликера был получен в 1988 году предпринимателем Массимо Канале. В последние несколько десятилетий ликер стал пользоваться популярностью далеко за пределами родной Италии.

Польза и вред

Поскольку лимончелло получают из лимонной кожуры методом настаивания, напиток сохраняет значительную часть витаминов, присутствующих в лимонах. Например, большое количество витамина С, укрепляющего иммунитет. Употребление Лимончелло в умеренном количестве помогает активизировать процессы пищеварения, улучшает настроение и аппетит. Ликер содержит сахар и много органических кислот. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока и сахарным диабетом следует употреблять его с осторожностью. Так как Лимончелло — алкогольный напиток, его не следует употреблять детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам.

Какой ликер Лимончелло на вкус

Лимончелло — это довольно крепкий и при этом сладкий напиток с ароматом лимона, обладающий пикантной кислинкой.

Как это пить

Ликер применяют в качестве дижестива перед едой, также его можно пить на десерт. Напиток подается к столу в охлажденном виде, иногда в него добавляют кусочки льда. Лимончелло используют в качестве ингредиента алкогольных коктейлей и десертных блюд.

Как и сколько хранить

Лимончелло лучше всего хранить в холодильнике при температуре +4… +6 ℃. Срок хранения в таких условиях составляет 12 месяцев. Перед употреблением ликер разливают в бокалы и ненадолго помещают в морозильную камеру.

Любопытные факты

  • Помимо традиционного Лимончелло, в Италии готовят менее крепкий вариант напитка с использованием сливок или молока — Crema di Limoncello.

  • Часто основные характеристики того или иного продукта тесно связаны с регионом его производства. Так и с ликером Лимончелло: основная его изюминка заключается в лимонах определенного сорта и происхождения, из которых приготовлен напиток.

  • Жители Амальфи, города, расположенного на юго-западном побережье Италии, утверждают, что ликер Лимончелло был известен им гораздо раньше 1900 года (традиционно именно этот год считают годом рождения напитка).

Как правильно пить лимончелло и с чем его сочетать

Лимончелло — крепкий лимонный ликер родом из Италии. У него яркий летний вкус: сладкий, с тонкой горчинкой и обескураживающей цитрусовой свежестью. При правильном подходе этот напиток вполне может стать вашим любимцем. Узнайте, как пить лимончелло, с чем его можно смешивать и нужно ли закусывать.

Как пить лимончелло: немного теории и краткий обзор способов употребления

Лимончелло родился в южной части Италии, но точное место доподлинно неизвестно. «Авторство» делят между собой Сардиния, Сицилия, побережье Амальфи, Искья и Кипр.

Фирменная особенность лимонного ликера — способ приготовления. Никакой дистилляции! Кожуру лимонов настаивают на готовом виноградном спирту от трех до пяти дней, потом в настойку добавляют сахар и воду. Финальный этап — смешивание (эмульсификация). Технология настолько проста, что многие любители лимончелло практикуют его приготовление в домашних условиях.

Крепость напитка может достигать 45 градусов, но производители следуют негласно принятому ограничению и выпускают ликер с долей алкоголя от 25 до 32%.

Популярные торговые марки:

  • Limoncello di Sicilia;
  • Sorrento Nature;
  • Villa Massa;
  • Lemoncello Toschi;
  • Limoncello di Capri;
  • Bella Verde.

Как и с чем пьют лимончелло

  • По-итальянски, то есть неразбавленным, без закуски и непременно холодным. Идеально — в качестве дижестива. Перед едой пить ликер нежелательно, поскольку его насыщенный сладкий вкус может перебить аппетит.
  • В сочетании с соками, водой, другими алкогольными напитками.
  • В качестве ингредиента для коктейлей.
  • Как добавку к горячим напиткам.
  • В сочетании с закусками или как ингредиент для приготовления десертов.

Чтобы лимончелло наверняка вас удивил, следуйте нехитрым правилам: соблюдайте температурный режим, пейте маленькими глотками и правильно подберите гастрономические пары. Обо всех этих нюансах поговорим подробнее.

Как пьют лимончелло итальянцы

На родине ликера его распитие стало настоящим ритуалом. Итальянцы пьют лимончелло крошечными глотками, во время неспешного разговора. Одной рюмочки на каждого собеседника достаточно, чтобы обсудить все волнующие вопросы и сделать общение максимально приятным.

В Италии каждый уважающий себя любитель лимонного ликера не будет пить его теплым. Охлаждение напитка — обязательная опция, иногда в морозилку отправляются и рюмки. В выборе бокалов итальянцы не слишком фантазируют: используют обычные шоты или аутентичные керамические стаканчики, особенно почитаемые на побережье Амальфи. В Италии закусывать лимончелло не принято, но отступление от этой традиции вполне уместно.

Как пить лимончелло: подбор бокалов

Как и любой ликер, лимончелло принято пить из классических стопок (шотов) объемом 40–45 мл. Такие рюмочки удобно помещать в морозилку для охлаждения. Это правило — вовсе не канон. Для лимончелло отлично подойдут любые бокалы, предназначенные для ликеров, например изящные рюмочки на высокой или низкой ножке. Дизайн посуды значения не имеет, но прозрачные стаканы предпочтительнее, они выгодно подчеркивают жизнерадостный желтый цвет напитка.

Как пить лимончелло: температура

Как уже упоминалось выше, лимончелло принято пить очень холодным. Это не прихоть итальянцев или чопорных алкогольных гуру, а необходимость. Дело в том, что прочувствовать всю прелесть освежающего цитрусового вкуса ликера можно только при низких температурах. В теплом виде лимончелло может показаться даже неприятным.

Чтобы довести напиток до нужной температуры, бутылку нужно на несколько часов положить в морозилку. При желании туда же можно отправить рюмки, они покроются эффектной ледяной корочкой.

Будьте внимательны, не допускайте полного замерзания ликера! Это негативно скажется на его вкусовых качествах.

С чем пить ликер лимончелло

Несмотря на традицию пить лимончелло неразбавленным, от этого обычая многие отступают, поскольку ликер довольно крепкий. Сгладить градус можно с помощью закусок или добавления в напиток воды, соков.

Варианты сочетаний:

  • Лимончелло отлично «звучит» с соками из цитрусовых, которые подчеркивают его оригинальный горьковато-сладкий вкус. Смешивать напитки можно в равных частях или в соотношении 1:2 (одна часть ликера, две части сока).
  • Обычная минеральная вода смягчит ликер и снизит его спиртуозность.
  • Лимончелло «дружит» с чаем и кофе. Несколько ложек ликера делают горячие напитки более ароматными, что особенно ценно в холодное время года.
  • Для тех, кто любит «погорячее»: отличный вариант увеличить крепость ликера — добавить в него водку, джин или ром.

В качестве закуски хорошо подойдут сладости: выпечка, шоколадные конфеты, фрукты и ягоды. Одно из классических сочетаний — лимончелло + мороженое. Рецепт такого десерта до неприличия прост: шарик холодного лакомства полить небольшим количеством ликера. Элементарно, а вкус изумительный.

Еще одна идеальная пара для лимончелло — долька лимона. Такая лаконичная закуска подчеркнет яркий вкус напитка.

Ликер хорошо проявляет себя в коктейлях, причем даже самый простой рецепт благодаря исключительному вкусу лимончелло становится изысканным. Примеры коктейлей:

  • «Кремончелло»: ликер + сливки.
  • «Мандариновый рассвет»: ликер, белый вермут, сок из мандаринов.
  • «Морозный полдень»: водка, мята, ликер.

Что такое Лимончелло?

Ликер Лимончелло (иногда называемый «лимончелло») изготавливается путем замачивания цедры лимона в нейтральном зерновом спирте на месяц или более. В результате получается густой, сладкий десертный ликер с интенсивным вкусом лимона. Это традиционно итальянский ликер, но сегодня его производят и в других странах, в том числе в США. Две страны также потребляют его чаще всего. В то время как лимончелло обычно подают на десерт, он также является прекрасным ингредиентом для коктейлей, ценится за его сладкий цитрусовый вкус, из которого получаются не менее вкусные коктейли.

Быстрые факты

  • Ингредиенты: Лимон
  • Крепость: 56–64
  • Крепость: 28–32%
  • 9 90 дюймов 3 порции: 0012
  • Происхождение: Италия
  • Вкус : Сладкий, цитрусовый
  • Подача: Охлажденный, со льдом, коктейли

Из чего делают лимончелло?

Лимончелло появился в Италии более века назад и чаще всего производится в южной части страны, в том числе в районе Неаполя. Сегодня он производится в США и других странах.

Лимончелло готовят путем замачивания цедры лимона в зерновом спирте, похожем на водку. Это извлекает масла и придает ликеру аромат лимона. Лимоны Сорренто распространены в итальянском лимончелло, в то время как в американских версиях, как правило, используются калифорнийские лимоны. Поскольку используется лимонная цедра, часто предпочтение отдается органическим фруктам, чтобы избежать возможного загрязнения пестицидами и другими химическими веществами. После настаивания ликер затем смешивают с простым сиропом, чтобы получить желаемый баланс цитрусового вкуса и сладости. Также распространено осветление лимончелло, чтобы сделать его менее мутным, хотя даже этот метод сохраняет фирменный желтый цвет лимончелло. Большая часть лимончелло разливается в бутылки с крепостью от 28 до 32 процентов алкоголя по объему (от 56 до 64).

Лимончелло можно приготовить самостоятельно, используя крепкий нейтральный зерновой спирт (популярным выбором являются Everclear и водка). Процесс очень прост, хотя для развития вкуса требуется значительное количество времени (месяц или больше). Как и в коммерческих версиях, для сладости добавляется простой сироп.

Какой на вкус Лимончелло?

Лимончелло — очень сладкий ликер с интенсивным вкусом лимона. В нем отсутствует терпкость лимонного сока, и он больше похож на шипастый, высококонцентрированный сироп с цитрусовым вкусом, который очень вкусен.

Где купить Лимончелло

Италия предлагает самый большой выбор лимончелло, и это любимая покупка для путешественников по стране. Вы также можете найти лимончелло во многих винных магазинах, особенно в тех, которые имеют широкий ассортимент. Покупки в Интернете увеличат ваши возможности лимончелло, хотя правила доставки сильно различаются в зависимости от страны и штата, поэтому этот вариант подходит не всем. По большей части лимончелло доступен по цене, как и другие ликеры и бутылки вина. Вы также найдете несколько роскошных вариантов.

Как пить Лимончелло

Традиционно лимончелло подают хорошо охлажденным в качестве послеобеденного напитка или дижестиво ( digestif по-французски).

В некоторых частях Италии, особенно на побережье Амальфи, предпочтительными сосудами для питья являются хорошо охлажденные маленькие керамические чашки Capodimonte. Лимончелло лучше всего хранить в морозильной камере, а также в качестве вкусной начинки для мороженого. В коктейлях он используется как подсластитель, придающий смеси яркий цитрусовый вкус.

Рецепты коктейлей

Коктейлей с лимончелло немного, но они вкусные. Он часто встречается в десертных напитках и придает приятную сладость мартини и чаю со льдом, лучше всего сочетаясь с текилой, водкой и виски. Вы также можете использовать его вместо простого сиропа и других подсластителей в рецептах, где лимонный вкус добавит приятный штрих. При этом вам может потребоваться уменьшить или исключить любые другие цитрусовые ингредиенты, чтобы сохранить баланс.

  • Бурбон Чай
  • Удар дьявола
  • Внутри и снаружи Лемонтини
  • Лимонный торт
  • Тосканская груша

Популярные бренды

Изучение доступного лимончелло — восхитительное приключение, и трудно сделать неправильный выбор. Итальянские лимончелло редко вас подведут, хотя есть несколько впечатляющих вариантов из США. Некоторые ремесленные винокурни также предлагают этот ликер.

  • Аверна Лимончелло
  • Каравелла Лимончелла
  • Фабриция Лимончелло
  • Giori Lemoncello
  • Limonce Limoncello
  • Luxardo Limoncello
  • Pallini Lemoncello
  • Rossi d’Asiago Lemoncello

Готовим с лимончелло

Сладость лимончелло делает его популярным ингредиентом для рецептов десертов. Он часто используется в тортах и ​​сладких соусах или глазури. Сбрызнуть им миску с мороженым или фруктовой смесью — это восхитительно простой способ насладиться им.

Смотреть сейчас: Легкий и свежий рецепт мартини с лимонной каплей

Что такое Лимончелло? Что нужно знать об этом итальянском напитке

Lifestyle

Когда жизнь дает тебе лимоны… сделай лимончелло.

Получите больше ложек в своей ленте.

Получите доставку Spoon University

Ты пытаешься быть хитрым? Это электронное письмо выглядит неправильно.

Добавляя свой адрес электронной почты, вы соглашаетесь получать обновления о Spoon University Healthier

Звезда Imagine Food Network Джада Де Лаурентис произносит: « лимончелло!» , а   а поднесение к столу стакана с этой желтой жидкостью, за которым следует громкое « чин чин». Этот классический итальянский ликер, приготовленный из цедры лимонов, произрастающих в прекрасных регионах Амальфитанского побережья, Сорренто и Капри, является подарком матушки-природы людям. Но подождите, что такое лимончелло и как, черт возьми, его пить?

Как делают Лимончелло

Rebecca Block

Limoncello — итальянский ликер, приготовленный из цедры лимонов, сахара, воды и, конечно же, спирта (обычно граппы или водки). Поскольку он звучит как лимонад с шипами для взрослых, он кажется легким в приготовлении ликером. Однако его производство требует большой точности и внимания. Лимоны собирают вручную, чтобы они не касались земли в любой момент, и это происходит в теплые месяцы с февраля по октябрь.

Вы также можете найти другие разновидности этого напитка, такие как фисташковелло (со вкусом фисташек), мелончелло (со вкусом дыни или арбуза) или фрагончелло (со вкусом клубники).

Происхождение Лимончелло

Карли Уилсон

Легенда гласит, что лимончелло родился в маленьком доме на Капри в начале 1900-х годов, где леди Мария Антония Фараче выращивала свои собственные апельсины и лимоны, чтобы сделать ликер, чтобы предложить своим гостям, когда они приезжали в гости. Ее внук позже открыл бар после Второй мировой войны, после того, как его нонна рецепт лимончелло.

Лимоны, используемые для приготовления лимончелло, поступают не только с Капри, но и из Сорренто и Амальфитанского побережья в Италии. Можно с уверенностью предположить, что в каждом месте есть свой рецепт лимончелло, и что вкусы могут варьироваться от места к месту. Эти лимоны не то, что вы обычно покупаете в местном продуктовом магазине. У них интенсивный вкус, легкая сладость и, что наиболее важно, полезные для здоровья свойства, например, они являются хорошим источником витамина С.  

Как наслаждаются Лимончелло

Savannah Carter

В Италии лимончелло часто подают в качестве аперитива (перед едой) или дижестива (после еды). Несмотря на это, лимончелло часто подают охлажденным (но не со льдом), чтобы подчеркнуть его вкус. Его обычно подают в рюмке или небольшой керамической чашке из-за высокого содержания алкоголя. Хотя он подается в рюмке, его следует пить по глотку, наслаждаясь и смакуя каждую каплю, чтобы помочь вашему телу переваривать пищу.

Помимо питья прямо из бутылки, лимончелло также можно использовать для приготовления коктейлей в сочетании с цитрусовым соком, ежевикой, базиликом или мятой, водкой и, возможно, сиропом, чтобы убрать его легкую терпкость. Его также можно использовать в десертах, таких как пирог с лимончелло, мороженое или чизкейк.

Кэролайн Су

Что такое лимончелло? Просто великолепное изобретение, за которое мы всегда будем благодарить итальянцев. Если вы когда-нибудь окажетесь на побережье Амальфи, Капри или Сорренто, поищите качественный лимончелло и выпейте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *