Лицемерия что это такое: Почему в современном обществе лицемерие стало нормой

Лицемерие — Православный портал «Азбука веры»

5 ступеней веры


  • Лукав­ство Энцик­ло­пе­дия изре­че­ний
  • Лице­ме­рие Биб­лей­ская энцик­ло­пе­дия Брок­гауза
  • Лице­ме­рие свт. Игна­тий (Брян­ча­ни­нов)
  • О лице­ме­рии и при­твор­стве Фома Аквин­ский
  • Лице­ме­рие свт. Тихон Задон­ский
  • Грех лице­ме­рия прот. Гри­го­рий Дья­ченко
  • Лице­ме­рие преп. Оптин­ские старцы

Лицеме́рие

1) показ­ное пове­де­ние, не соот­вет­ству­ю­щее внут­рен­нему рас­по­ло­же­нию души: мыслям, убеж­де­ниям, состо­я­нию сове­сти, жела­ниям, чув­ствам;
2) несо­от­вет­ствие внеш­него пове­де­ния внут­рен­нему состо­я­нию души, вызван­ное жела­нием выка­зать себя не таким, каков есть в дей­стви­тель­но­сти;
3) (религ.) внеш­нее, напуск­ное бла­го­че­стие, фари­сей­ство.

“Волк в ове­чьей шкуре”. Неиз­вест­ный худож­ник. “Бере­ги­тесь лже­про­ро­ков, кото­рые при­хо­дят к вам в ове­чьей одежде, а внутри суть волки хищные” (Мф.
7:15).

Чем лице­ме­рие отли­ча­ется от лице­при­я­тия?

Через лице­ме­рие чело­век выстав­ляет в выгод­ном свете себя, стре­мится вызвать у окру­жа­ю­щих такое отно­ше­ние к своей пер­соне, под какое он, соб­ственно, и под­би­рает умест­ную внеш­нюю маску (личину).

Лице­при­я­тие же харак­те­ри­зу­ется отно­ше­нием к людям в зави­си­мо­сти от их поло­же­ния, звания, ста­туса, сана, мате­ри­аль­ных воз­мож­но­стей и пр. Лице­при­ят­ным можно назвать и при­страст­ное отно­ше­ние к чело­веку, про­яв­ля­е­мое с особой услуж­ли­во­стью, веж­ли­во­стью, вни­ма­тель­но­стью, забот­ли­во­стью и т. д.

Лице­при­я­тие может быть свя­зано с лице­ме­рием, а может и не быть.

Скажем, если судья одних судит строго, а других (от кото­рых он в чём-то зави­сит или с кото­рыми ему не хочется ссо­риться) неесте­ственно мягко, то это — лице­при­я­тие. Если же и в первом, и во втором случае он выка­зы­вает себя бес­при­страст­ным и спра­вед­ли­вым судьей, то он, вдо­ба­вок к нечест­но­сти, лице­мер.

Если же чело­век, выде­ляя одних из числа других и выра­жая к первым бла­го­при­ят­ное отно­ше­ние, а ко вторым чуждое, делает это без лице­дей­ства — он про­яв­ляет лице­при­я­тие не лице­мерно.

Заме­тим, что в неко­то­рых груп­пах или кол­лек­ти­вах могут суще­ство­вать и такие урод­ли­вые нормы внут­рен­него эти­кета, что лице­при­я­тие едва ли не под­ме­ня­ется там поня­тием «суб­ор­ди­на­ция».

Чем лице­при­я­тие отли­ча­ется от суб­ор­ди­на­ции?

Суб­ор­ди­на­ция под­ра­зу­ме­вает форму и рамки слу­жеб­ного под­чи­не­ния. Это под­чи­не­ние стро­ится не на личном при­стра­стии, а на пра­ви­лах слу­жеб­ной дис­ци­плины. Без суб­ор­ди­на­ции не может функ­ци­о­ни­ро­вать ни одна струк­ту­ри­ро­ван­ная орга­ни­за­ция.

Лице­при­я­тие же свя­зано с доб­ро­воль­ным заис­ки­ва­нием одного чело­века перед другим (мотивы могут быть раз­ными). Доста­точно часто такое заис­ки­ва­ние сопро­вож­да­ется лестью и лице­ме­рием, тогда как пра­вила суб­ор­ди­на­ции могут испол­няться без лести и лице­ме­рия.

Лесть и лице­ме­рие спо­соб­ствуют раз­ви­тию такого урод­ли­вого каче­ства как псев­до­с­ми­ре­ние (см. также: Сми­рен­но­сло­вие). Обрат­ной же сто­ро­ной заис­ки­ва­ния с полез­ными людьми часто служит пре­не­бре­же­ние по отно­ше­нию к бес­по­лез­ным (посто­рон­ним). А это, в свою оче­редь, спо­соб­ствует фор­ми­ро­ва­нию высо­ко­ме­рия.

  • 21 тыс. 0