Лещ на мангале на решетке – 5 рецептов с фото (пошагово)
Если вы спросите, как лучше приготовить леща на решетке мангала, ответ прост: как ни сделаете, все будет безумно вкусно. Главное, правильную рыбку поймать, пусть даже и в магазине, да маринад подобрать хороший. Сразу даю бесценный совет: не знаете, как замариновать леща для запекания – включайте фантазию, и смело импровизируйте. Только не перемудрите с количеством приправ, чтобы не забить настоящий вкус рыбы. Это как раз тот случай, когда успеху сопутствует минимализм. Лещ удачно сочетается с зеленью, любит майонез и сметану. Кладите готовые приправы из пакетика, добавляйте кориандр, чеснок, лук.
Время маринования зависит от размера леща, как правило, требуется 30-60 минут, но крупным не помешает 2-3 часа. Время запекания так же обусловливается весом рыбины. бывалые рыбаки высчитывают его, положив на каждые 100 гр. 5 минут приготовления. В фольге тушка готовится чуть больше. Рыба на мангале намного полезнее мяса, приготовление её не займет много времени, а удовольствие вы получите полноценное, не менее чем от свиного шашлыка.
Меню
- 1 Лещ на мангале, на решетке – простой рецепт
- 2 Как приготовить леща на мангале – вкусный маринад
- 3 Шашлык из лещей
- 4 Как вкусно замариновать леща для мангала
- 5 Видео-рецепт: лещ, запеченный на мангале в сметане
Лещ на мангале, на решетке – простой рецепт
Новичкам для приготовления советую брать экземпляры, не менее 1,5-2,5 кг.. Они достаточно быстро прожарятся, не придется долго ждать. Но лучше запекать на мангале очень крупные экземпляры – 3-3,5 кг. Рыба в таком весе уже не имеет множества мелких косточек, а если правильно запечь её на решетке, то их и вовсе не будет. Ну и последнее: крупный лещ – жирный лещ, а, значит, самый вкусный.
Возьмите:
- Крупный лещ – 3-3,5 кг.
- Укроп, петрушка.
- Зеленый лук.
- соль, перец.
Пошаговый рецепт:
Подготовьте тушку к запеканию.
Для начала пролейте её кипятком с обеих сторон, чтобы чешуя легко отделялась. Затем счистите её.
Выпотрошите леща, обязательно вырежьте жабры из головы (они горчат). Голову и плавники с хвостом мы обычно оставляем.
Сделайте по все рыбине надрезы на некотором расстоянии друг от друга. Благодаря этой нехитрой манипуляции мелкие косточки при запекании растворятся или сгорят.
Хорошенько промойте тушку, после насухо промокните бумажным полотенцем.
Посолите леща, посыпьте приправами для рыбы снаружи и изнутри. Вотрите приправы руками.
Вложите в брюшко пучок зелени. Добавьте к зелени несколько перьев зеленого лука.
Расстелите на столе лист фольги. Если рубина крупная, сделайте двойной слой. Выложите тушку.
Заверните, чтобы не осталось дырочек. Если понадобится, сделайте еще пару слоев из фольги.
Разожгите дрова на мангале, дождитесь, когда они полностью прогорят. Должны остаться только угли, разве что с небольшими язычками пламени. Разровняйте угли – мангал к запеканию леща готов.
Установите решетку. Выложите рыбу. Жарьте сначала с одной стороны 15-20 минут, затем переверните и продолжайте готовить еще столько же.
Можно переворачивать решетку чаще, через каждые 5 минут, чтобы рыбина пропекалась равномерно.Разверните фольгу. Соберите в плошку немного жира, смажьте верх тушки. И бегом за стол!
Как приготовить леща на мангале – вкусный маринад
Обратите внимание, веса ингредиентов не указываю, поскольку расход продуктов будет зависеть от величины рыбы.
Возьмите:
- Лещ.
- Майонез.
- Лимон.
- Черный перец – щепотка.
- Соль.
Как запечь:
Выпотрошите рыбу, удалите из головы жабры, очистите от чешуи. Помойте тушку, Сделайте ряд надрезов по всей длине.
Натрите леща солью, смешанной с перцем.
Полейте майонезом, хорошенько распределите его по всей тушке с обеих сторон.
Полейте лимонным соком, стараясь, чтобы он также попал в разрезы. Не забудьте замариновать соком и майонезом брюшко рыбины.
Перед тем, как выложить леща на мангал, обязательно смажьте его подсолнечным маслом, благодаря этому рыба не прилипнет к решетке.
Готовьте, регулярно переворачивая, пока из рыбы не начнет выделяться прозрачный сок.
Время приготовления зависит от веса леща.
Шашлык из лещей
Считается, что для приготовления рыбного шашлыка на мангале лучше подойдет красная рыба. Данный рецепт опровергает это суждение.
Берем:
- Лещ – 1,5 кг.
- Лимон.
- Чеснок – 3 дольки.
- Оливковое масло – 60 мл.
- Паприка, лучше копченая – 30 гр.
- Семена кунжута, горчицы, кориандра – по шепотке (5 гр.).
- Острый перчик чили – 5 гр.
- Гвоздика 1 бутон.
- Лаврушка – 3 листа.
- Соль – 30 гр.
- Зелень – по вкусу.
Запекаем:
- Раздавите зубчики чеснока прессом.
- Листочки лаврушки поломайте мелкими кусочками. Смешайте с гвоздикой, горчицей, кориандром и кунжутом. Затем измельчите в порошок, засыпав в кофемолку или просто поработав деревянной толкушкой.
- Добавьте в сухую пряную смесь чесночное пюре, паприку, острый красный перчик. Если имеется сушеная зелень – не помешает, кладите в смесь.
- Влейте сок из лимона, масло, старательно разотрите смесь приправ.
- Разделайте тушку, отрежьте плавники, хвостовую часть, голову. Тщательно промойте, обсушите с помощью бумажных салфеток.
- Нарежьте стейками весом примерно 60-100 гр.
- Сложите в миску с приправами, хорошенько размешайте прямо руками, чтобы пряности распределились по кусочкам.
- Затяните миску пищевой пленкой, оставьте мариноваться на 1-2 часа.
- Насадите рыбные заготовки на шампур, отправьте жариться на мангал.
- Время шашлыка из леща – 15-20 минут. Каждые 2-3 минутки поворачивайте шампуры, чтобы шашлыки пропекались равномерно и не подгорали.
Как вкусно замариновать леща для мангала
Луково-лимонный маринад часто используется при мариновании мяса. К рыбе он так же подходит идеально.
Ингредиенты:
- Лещ – 1,5 кг.
- Лимон.
- Лук – 100 гр.
- Соль – чайная ложка.
- Сахарный песок – ½ чайной ложки.
- Петрушка, веточки – 20 гр.
- Черный перец – чайная ложка.
Как мариновать:
- Очистите леща от чешуи, выпотрошите, тщательно ополосните, просушите.
- Сделайте поперечные надрезы глубиной в 0,5 сантиметра.
- Смешайте соль с сахаром и перцем, натрите тушку со всех сторон, включая брюшко.
- Настрогайте лимон тонкими кружочками, вставьте в разрезы, часть вложите внутрь рыбины. Следом отправьте веточки петрушки.
- Нашинкуйте голову лука полукольцами. Половину колечек вложите внутрь, к лимону, остальное раскидайте поверх леща.
- Заверните заготовку в фольгу, маринуйте, включив таймер на 1 час.
- Выложите рыбу на решетку, готовьте в течение 50 минут, часто поворачивая гриль со стороны на сторону.
Видео-рецепт: лещ, запеченный на мангале в сметане
Держите авторский рецепт маринада для свежего леща. Автор ролика подробно показывает, как он готовит на мангале очень вкусную рыбу. Приятного аппетита, пусть на ваших пикниках будет только самые лучшие лещи.
Страница не найдена — Кулинарная Мозаика
19.11.2022 в 07:39 Рубрика: СОУСЫ Просмотры: 122Соусы не просто так считаются королями кухни, поскольку именно они превращают еду в полноценное блюдо. Знаете ли вы, что французские повара подтверждают свою высокую квалификацию как раз умением приготовить базовые соусы. Французский соус Руй – один из 10 основных классических приправ, который должен знать каждый уважающий себя профессионал. Не путайте его с известной основой для …
Читать далее
18.11.2022 в 09:39 Рубрика: ПРАЗДНИЧНЫЕ САЛАТЫ Просмотры: 196О возможности использовать фрукты в приготовлении горячих блюд и холодных закусок мы узнали совсем недавно, когда познакомились с рецептами кухни Средиземноморья, во всей её многогранности.
Читать далее
17.11.2022 в 07:40 Рубрика: ПРАЗДНИЧНЫЕ САЛАТЫ Просмотры: 217Готовить простые салаты – одно удовольствие, особенно, если уже знаешь, что результат получится отличным. Салат «Красавица» — блюдо проверенное еще с советских времен, на приготовление которого идет стандартный набор продуктов, имеющийся в запасе у каждой хозяйки. И это очень хорошо, поскольку можно варьировать состав закуски по-своему. Отличительной чертой является использование в блюде двойного мясного ингредиента. …
Читать далее
16.11.2022 в 08:12 Рубрика: ПИЦЦА Просмотры: 293 Если вы не любите возиться с тестом, или не чувствуете для этого достаточно опыта, а к пицце неравнодушны, приготовьте в домашних условиях пиццу в батоне – закуску, популярность которой в последнее время бет все рекорды. Лениться всегда приятно, а если приготовить любимое блюдо, совершив при этом как можно меньше телодвижений, то вдвойне. Быстрая пицца в …Читать далее
15.11.2022 в 07:19 Рубрика: КАША, КРУПА Просмотры: 320Мы привыкли, что крупа из гречихи — не только вкусный, но и невероятно полезный гарнир или утренняя каша с молоком, не более. Однако, гречка порой способна приятно удивить, а не верите — пожарьте из нее котлеты. Диетологи считают крупу идеальным ингредиентом для приготовления блюд для правильного питания и снижения веса. Котлеты получаются нежными, сочными, аппетитными. …
Читать далее
14.11.2022 в 06:36 Рубрика: ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМ, ЖЕЛЕ Просмотры: 419Считается, что салаты с ростбифом — блюдо ресторанное, но если знать рецепты, то очень легко вы сможете приготовить их самостоятельно, в домашних условиях. Как и салаты с говяжьим сердцем, это блюдо не требует множества дополнительных ингредиентов, готовится максимально просто. А вот с запеканием мяса следует постараться. На отдельной страничке вы найдете массу интересных рецептов приготовления …
Читать далее
13.11.2022 в 08:14 Рубрика: ЗАКУСКИ, МОРЕПРОДУКТЫ Просмотры: 615Приятно, когда о тебе отзываются, как о хлебосольной хозяйке, способной вкусно угостить друзей, решивших неожиданно порадовать вас своим присутствием, в любое время суток. Для этого нужно совсем немного. Всего лишь знание нескольких оригинальных рецептов закусок, да небольшой запас дежурных продуктов в холодильнике. Среди таких рецептов крабовые палочки, фаршированные разными начинками. Закуски с крабовыми палочками всегда …
Читать далее
12.11.2022 в 09:21 Рубрика: ИЗ ГОВЯДИНЫ Просмотры: 520Его величество ростбиф – традиционное блюдо английской кухни, настолько старинное, что первое упоминание о нем было найдено аж в XVI веке. Но уже в то время блюдо было очень популярным. Классический ростбиф из говядины – это внушительный кусок вырезки, сначала обжаренный, затем запеченный в духовке. Для гурманов и мясоедов, это именины сердца и праздник живота, …
Читать далее
Хотите поднять настроение – пожарьте посикунчики – маленькие пирожки, родом с Урала. От одного только названия их станет теплее на душе. У многих это название не вызовет никаких эмоций, поскольку ни о чем не говорят. А у жителей Перми и северо-запада Свердловской области – это название любимого старинного блюда, давно ставших символом пермской кухни. Посикунчик …
Читать далее
10.11.2022 в 08:34 Рубрика: ПЕРВЫЕ БЛЮДА Просмотры: 589Настоящий тайский суп Том ям, как большое экзотическое приключение, наполненное манящими ароматами, острыми ощущениями и восхищенным наслаждением. Он найдется в меню любого ресторана Таиланда. Приготовьте Том Ям в домашних условиях, и это станет событием для всех, кто отведает это удивительное блюдо. Несмотря на то, что азиатская кухня имеет в своем арсенале множество разнообразных блюд, главными …
Читать далее
Морской лещ на гриле | Теско Настоящая еда
См. метод
- Обслуживает 4
- 5 минут на подготовку и 15 минут на приготовление
- 263 калории / порция
- Здоровый
- Без глютена
- Безмолочный
Ингредиенты
Для соуса
- 75 мл оливкового масла
- 4 зубчика чеснока, мелко нарезанные
- 1 чайная ложка молотого чили
- сок ½ лимона
- соль
- перец
Для рыбы
- 2 шт. морского леща, очищенного от чешуи
- 2 ст.л. петрушки, нарезанной
Каждая порция содержит
Энергия
1090kj
263ккал 13%Жир
21г 31%Насыщает
3g 14%Сахар
1г 1%Соль
0,9 г 15%
эталонного забора
Углеводы 1,3 г Белок 16,1 г Волокно 0,5 г
Метод
- Осторожно нагрейте оливковое масло в сковороде с чесноком и перцем чили, пока чеснок не станет мягким. Выдавите немного лимонного сока. Положите морского леща на застеленный фольгой противень и сделайте надрезы по бокам тела глубиной около 1 см. Полейте небольшим количеством чесночного соуса и приправьте.
- Очень сильно разогрейте гриль. Жарьте рыбу в течение 8–10 минут, один раз перевернув, пока кожа не подрумянится, а мякоть не начнет становиться непрозрачной.
- Тем временем осторожно разогрейте соус, стараясь не поджечь чеснок. Подавайте рыбу с оставшимся шипящим соусом и посыпав петрушкой.
Посмотреть еще Рецепты из рыбы
Вам также может понравиться
Оставьте первый комментарий
Прежде чем оставлять комментарии, пожалуйста, прочтите правила нашего сообщества.
Просмотрите ветку обсуждения. комментарии в блогах на базе DisqusЖареный морской лещ (на углях, газовом гриле + сковороде-гриль)
Главная » Рецепты греческой кухни » Рецепты вторых блюд » Жареный морской лещ (на углях, газовом гриле + сковороде-гриль)
Опубликовано: · Обновлено: Этот пост может содержать партнерские ссылки
Неоспоримый факт, что морской лещ – одна из самых вкусных рыб! Особенно когда на гриле. Для многих людей (включая меня) он даже превосходит по вкусу морского окуня.
Жареный морской лещ с лимоном и ореганоНа что похожа рыба морского леща…
Это жирная рыба, по вкусу похожая на морского окуня. Но еще ароматнее. Его мякоть белая и очень легкая по текстуре, в отличие от тунца или лосося, которые имеют более плотную текстуру.
Лучший способ приготовить морского леща
Если вы еще никогда не пробовали морского леща на гриле, вы не знаете, чего вам не хватает. Серьезно! Лучше всего жарить эту рыбу на мангале. Потому что он придает рыбе столько ароматов, что это будет одно из лучших блюд, которые вы когда-либо пробовали!
Могу сказать это точно, потому что, когда мы подаем эту рыбу в нашем ресторане, приготовленную таким образом, она всем нравится. Не то чтобы приготовление на газовом гриле недостаточно хорошо ( мы обслуживаем его таким же образом ). Но жарить его на углях — это просто супер. Так что имейте это в виду для следующего барбекю, если у вас есть угольный гриль или даже камин. Я не знаю, делают ли это на самом деле в других странах, но приготовление гриля на костре — очень распространенная греческая вещь. Я имею в виду, если у вас есть костер, то почему бы им не воспользоваться? Например, поставить корзину для гриля и приготовить на гриле сувлаки? Жалко тратить весь уголь из сгоревшего леса.
— Правильный способ гриля на камине (совет особенно для мужчин): Поместите большой кусок алюминиевой фольги, чтобы покрыть поверхность камина, на котором вы собираетесь жарить, перед тем как создать жирную массу!
Кстати, знаете ли вы, что лучше всего чистить жирный гриль золой? Да, вы будете поражены тем, как легко удаляется пригоревший жир с помощью золы. Просто окуните щетку для гриля в пепел и почистите ею гриль (без добавления воды).
Целая, свежая рыба морского леща на грилеПодготовка целого морского леща к приготовлению на гриле
Я собирался написать руководство о том, как чистить свежую рыбу, но пока я этого не сделал, вы можете посмотреть, как чистить и выпотрошить свежую рыбу, в этом видео ниже. ( перейдите к 3:40 , чтобы увидеть, как она очищается, если вы также не хотите знать, как проверить, свежа ли ваша рыба).
Две вещи, которые я делаю иначе, чем повар в видео: 1). Я использую рыбоочистку. Так намного проще и быстрее. И 2). I сделать только один надрез прямо по центру рыбы (вдоль), следуя за основной костью. Потому что это более толстая часть рыбы, на ее приготовление уходит больше всего времени и ее сложнее приправить. Таким образом, делая надрез там, вы должным образом приправляете рыбу и помогаете теплу дойти до кости.
Как приготовить морского леща на гриле
Чтобы приготовить морского леща на гриле, сначала промокните бумажным полотенцем. Если оставить на рыбе воду, ее кожа прилипнет к поверхности гриля.
Во-вторых, обильно натрите рыбу оливковым маслом руками или кулинарной кистью. Приправьте большим количеством кошерной соли, добавив немного на живот, в разрез и внутрь головы. Имейте в виду, что рыбе нужно больше соли, чем мясу.
Хорошо разогрейте поверхность для гриля (ВАЖНО). Независимо от того, используете ли вы угольный гриль, газовый гриль или сковороду-гриль, очень важно хорошо разогреть их, прежде чем добавлять рыбу. В противном случае кожа прилипнет к нему, а мякоть высохнет и развалится.
Начинайте на сильном огне, пока кожа не приготовится. Готовится 5-6 минут на угольном и газовом гриле, 2-3 минуты на сковороде-гриль. Затем переверните рыбу, чтобы кожа обжарилась с другой стороны, в течение того же времени. Это проще сделать с помощью корзины для гриля, так как вам не нужно переворачивать саму рыбу. Но если вы используете газовый гриль или сковороду-гриль, используйте плоские щипцы, чтобы перевернуть рыбу и взять ее с головы. Так вы не повредите его нежную кожицу.
ПРИМЕЧАНИЕ. При приготовлении на гриле на углях и газовом гриле огонь станет сильнее, как только вы добавите рыбу. Это потому, что, как я уже сказал, это очень жирная рыба, и пока из нее не вытечет большая часть жира, вам придется внимательно следить за тем, чтобы пламя не почернело. Для этого мы используем пластиковую бутылку, наполненную водой (в некоторых гриль-барах используют лимонный сок), чтобы тушить огонь тут и там, когда это необходимо.
После того, как кожица обжарится с обеих сторон, можно снизить температуру до средне-низкой. Общее время приготовления на угольном гриле составляет 10–15 минут, на газовом гриле — около 15 минут, а на сковороде-гриль — от 10 до 12 минут.
Свежий морской лещ на гриле, подаваемый на листьях салатаКак проверить готовность рыбы на гриле
Чтобы проверить готовность морского леща на гриле, возьмите рыбу за голову и держите лицом вниз. Если вода перестала выходить изо рта полностью, то рыба готова. Другой способ — заглянуть внутрь разреза , который вы сделали прямо там, где находится центральная кость, слегка нажав на разрез щипцами, чтобы он открылся.
А если по какой-либо причине вы сняли рыбу с гриля слишком быстро, а в центре она все еще немного розовая, то поставьте ее в микроволновую печь без крышки примерно на 1 минуту.
«Обязательные дополнения» при подаче морского леща на гриле
Для грека почти грех не подать рыбу или мясо на гриле с ладолемоно и орегано . Ладолемоно — это заправка из лимона и оливкового масла, которой поливают приготовленную на гриле рыбу и мясо, как только они снимаются с огня ( впитывается, пока еда еще горячая ). Просто смешайте 1 часть свежевыжатого лимонного сока с двумя частями оливкового масла первого холодного отжима и обильно полейте смесью.
Вдобавок к этому добавляется большое количество сушеного греческого орегано. Если вы хотите попробовать настоящую вещь, попробуйте этот греческий орегано партиями!
Серживание с . ..
Греческий салат с аппетитным греческим салатом. и выпотрошить рыбу. Сделайте продольные надрезы в центре рыбы (там, где находится основная кость) с обеих сторон. Хорошо промойте рыбу, чтобы удалить остатки чешуи или крови. Затем промокните все вокруг бумажными полотенцами.
Положите рыбу на тарелку и сбрызните оливковым маслом. Смажьте рыбу оливковым маслом (чтобы она не прилипала при приготовлении). Приправьте кошерной солью с обеих сторон, внутри разрезов, живота и головы.
При использовании сковороды-гриля…
Нагрейте сковороду-гриль на сильном огне. Добавьте обе рыбы и готовьте по 2-3 минуты с каждой стороны на сильном огне.
Убавьте огонь до средне-высокого и готовьте еще несколько минут (всего 10-12 минут).
При использовании угольного гриля…
Нагрейте поверхность гриля, будь то решетка вашего гриля или корзина для гриля, пока она не станет очень горячей.
Добавьте рыбу и готовьте 5-6 минут, затем переверните рыбу на другую сторону. Не переворачивайте рыбу раньше, потому что вы можете повредить ее кожу. Готовьте еще 5 минут с другой стороны. Если у вас есть сильный угольный костер, в целом рыба не займет больше 10-12 минут. Если огонь не такой сильный, рыба готовится до 20 минут. Держите рыбу за голову, чтобы мордой вниз, и если вода перестала идти изо рта, значит, она готова. Если не варить еще немного.
При использовании газового гриля…
Нагрейте гриль на сильном огне, пока решетка не станет дымчатой.
Добавьте рыбу и убавьте огонь до среднего. Готовьте рыбу 5-6 минут, прежде чем перевернуть. Чтобы перевернуть рыбу на другой бок, используйте щипцы (желательно плоские) и возьмитесь за нее с головы. Готовьте рыбу с другой стороны еще 5-6 минут. Снова удерживайте рыбу за голову, чтобы она оказалась лицом вниз, и проверьте, перестала ли течь вода изо рта. Так вы сможете сказать, готово ли оно.