Латте кофе это что: Кофе латте (latte) — что такое, рецепт, состав, калорийность, подача, приготовление

Кофе Латте — секреты приготовления и рецепты

19.10.2016

Жизнерадостные и бодрые итальянцы славятся своей приверженностью к крепкому кофе. Но, как оказывается, у них популярен не только бодрящий эспрессо. Частенько на завтрак многие предпочитают побаловать себя и близких чашечкой ароматного латте, который можно достаточно просто приготовить дома на кухне.

Для приготовления напитка необходимо вооружиться подогретым молоком и мокко (одной из разновидностей арабики) или эспрессо. Молоко подогревается до температуры 60°-70°С и взбивается в крутую пену, но можно вспенить и холодное молоко – это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Затем в чашку с крепко заваренным кофе наливается вспененное молоко. Соотношение пены, эспрессо и молока составляет 1 к 1 к 2 соответственно.

Способ подачи Латте

Чаще всего можно встретить сервировку в высоком стеклянном бокале с изящной ручкой (так называемые айриш-бокалы), который подается на небольшом блюдце с салфеткой. Многие бариста предпочитают украсить напиток самыми различными рисунками, выполненными вспененным молоком. Существует даже отдельное понятие «Латте арт» – создание рисунков на латте как искусство. В некоторых заведениях подача идет вместе с ложкой на длинной ручке и соломинкой, чтобы напиток было удобнее пить.

В оригинальном же варианте латте должен подаваться в керамической чашке.

Существенные отличия от сходных напитков

Между классическим латте и латте-макиато существует разница, и кроется она в способе приготовления напитков. Как известно, при приготовлении латте вспененное молоко вливается в чашку с готовым кофе. В случае же с латте-макиато ситуация обратная: эспрессо аккуратно вливают в молоко, в результате чего напиток получается слоистым. При этом вкус кофе явственнее чувствуется в классическом латте, а в латте-макиато преобладает молочный вкус.

Во Франции существует похожий кофейный напиток, который также в оригинале называется «кофе с молоком» – café au lait. Однако приготовление французского варианта допускает добавление воды, то есть за основу можно взять «американо», а итальянский кофе предполагает приготовление исключительно на базе эспрессо. В североамериканских штатах в принципе мало любителей крепкого кофе, поэтому в качестве основы может быть использован приготовленный во френч-прессе или капельным способом черный кофе, на что, естественно, никогда не согласятся почитатели латте.

Корректно приготовленный капучино подается в чашке и имеет выход от 150 до 180 мл. Классический латте готовитс в объеме 240-360 мл. То, что объединяет оба вида напитков – это базовое количество эспрессо. В капучино соотношение молока, пены и эспрессо 1:1:1, следовательно, молока в два раза меньше, чем в классическом латте. Пенка у капучино, по правилам приготовления напитка, более плотная. Если кофе приготовлен правильно, то пенка в чашке не должна опадать под тяжестью положенной на нее сверху чайной ложки с сахарным песком. Это один из основных критериев определения качества молочной пенки на капучино.

Латте макиато, что это такое?

Ла́тте макиа́то (итал. latte macchiato [‘latːe maˈkːjaˑto] — «запятнанное молоко») — горячий кофейный напиток, приготавливаемый путём вливания в молоко кофе-эспрессо в пропорции 3:1. Итальянское macchia обозначает маленькое пятнышко кофе, остающееся на поверхности молочной пены.

Ла́тте макиа́то (итал. latte macchiato [‘latːe maˈkːjaˑto] — «запятнанное молоко») — горячий кофейный напиток, приготавливаемый путём вливания в молоко кофе-эспрессо в пропорции 3:1. Итальянское macchia обозначает маленькое пятнышко кофе, остающееся на поверхности молочной пены.

От капучино латте макиато отличается тем, что:

  • эспрессо добавляется в молоко, а не наоборот;
  • меньшим количеством молока;
  • бо́льшим количеством пены по отношению просто к молоку;
  • тем, что кофе и молоко обычно лежат слоями, не смешиваясь;
  • подачей: латте макиато подают в айриш-бокале, капучино — в чашке для капучино с толстыми стенками.

Напиток подаётся в высоком стеклянном стакане с длинной ложечкой для мороженого и соломинкой и состоит из трёх слоёв, которые не смешиваются друг с другом. Первый слой — горячее молоко, второй — кофе эспрессо, последний, верхний слой — высокая пена, взбитая из молока. Эспрессо не смешивается с первым молочным слоем благодаря более высокой температуре и более низкой плотности, чем у жирного молока.

Добиться необходимой «слоистости» проще всего, влив эспрессо в напиток последним, пропустив его через слой пены.

Стабильную воздушную пену возможно получить, только используя специальные аппараты для пеносбивания. При этом пена из цельного молока держится дольше, нежели из обезжиренного, благодаря своей сбалансированной структуре белков и жиров. Пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем пена для капучино. Данная тема была исследована в Институте химии и технологии молока города Киль (Германия). В результате проделанной работы было доказано, что, чем выше температура молока, а также содержание в нём белков и жиров, тем стабильнее получается пена для латте макиато и капучино.

Латте макиато изначально готовился для детей, дабы, с одной стороны, позволить детям пить кофе наравне со взрослыми, а с другой — избавить детский организм от избытка кофеина. Напиток очень популярен в Центральной и Западной Европе среди всех слоев населения и является культовым напитком яппи. Пенный слой обычно посыпают шоколадной крошкой или какао-порошком.

Латте подаётся в айриш-бокале, в специальной чашке большого объёма или в высоком стакане с трубочкой. В напиток можно добавлять любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как из-за него сворачивается молоко). Сочетание кофе латте и сиропа с чёрной смородиной считается наиболее удачным.

Существует множество слоистых кофейных коктейлей на основе латте: латте с корицей, ореховый латте, айс-латте, латте с мороженым, латте с шоколадом и взбитыми сливками. Самым популярным из таких коктейлей является айриш-латте. Технология приготовления напитка такая же, как и в латте макиато, единственное отличие — после вливания молока в бокал в молоко аккуратно вливается ирландский крем (безалкогольный сироп), который из-за большей плотности оседает на дно и образует ещё один — четвёртый — слой напитка.

Существует искусство создания украшений на поверхности кофе «латте-арт».

Что такое латте и почему он так популярен?

В кофейнях по всему миру латте, возможно, является самым популярным кофейным напитком на основе молока. Согласно данным Project Café USA за 2020 год, латте был самым заказываемым напитком в Великобритании, а также третьим по популярности напитком в кофейнях США.

Однако, несмотря на свою популярность, точный состав латте может различаться в зависимости от вашего географического положения, в том числе в Европе. Считается, что технически напиток возник в Европе 17-го века, незадолго до того, как его современное название было впервые придумано в конце 1860-х годов.

Так почему же этот напиток так популярен? И откуда оно взялось? Я поговорил с двумя профессионалами в области кофе, чтобы узнать больше. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, что они сказали мне.

Вам также может понравиться наша статья о флэт уайт и его происхождении .

История латте

Кофе и молоко пьют вместе в европейских кофейнях с 1600-х годов, а также являются популярным напитком дома у многих любителей кофе.

В Европе классический кофейный напиток на основе молока принимает различные формы в зависимости от того, где вы находитесь. Сюда входят caffè latte в Италии, Milchkaffee в Германии, cafe con leche в Испании и coffee au lait во Франции. И хотя латте имеет сходство с этими напитками, только в конце 1860-х годов было установлено первое использование этого термина для описания кофейного напитка на основе молока.

Тим Старк — консультант по кофе в Booker Group, а также судья и тренер кофейных конкурсов. Он говорит мне, что США помогли разработать латте в том виде, в каком мы его знаем сегодня.

«Когда американцы впервые импортировали эспрессо-машины из Италии после Второй мировой войны, они хотели имитировать кофе, который пили в Италии», — говорит он. «В то время потребители обычно находили кофе слишком «крепким», поэтому добавляли молоко, чтобы сделать его мягче».

Латте стал популярен в Сиэтле в конце 1980-х, а в 1990-х этот напиток появился в кофейнях по всей стране. Несомненно, более тонкий и менее интенсивный вкус кофе сделал его более доступным и помог быстро распространиться не только по США, но и по всему миру.

Сабрина Пастано — авторизованный тренер Ассоциации спешиэлти кофе и менеджер Guillam Coffee House в Лондоне. Далее она объясняет, почему латте — один из самых популярных напитков в кофейнях по всему миру.

«Латте заставляет меня задуматься о своих итальянских корнях, — говорит она. «Это также напиток, который постоянно меняется и адаптируется к сектору спешелти кофе. Это традиционно, но революционно».

Латте сегодня

Из-за этих географических различий может быть трудно дать универсальное определение латте. В некоторых случаях он может быть больше похож на флэт уайт или капучино, особенно по размеру.

Однако в других местах латте — напиток гораздо большего объема — обычно от 295 до 340 мл (от 10 до 12 унций). Для сравнения, капучино обычно составляет около 180 мл (6 унций).

«Я определяю латте как капучино с большим количеством молока», — говорит мне Тим.

Как правило, капучино имеет не менее 1 см микропены по сравнению с примерно 0,5 см для латте или флэт уайт. В конечном итоге это влияет на ощущение во рту напитка, так как меньшее количество микропены дает более тонкую, но все же сливочную текстуру.

Тим объясняет, что латте-арт — неотъемлемая часть современного латте.

«Сегодня в большинстве кафе очень редко можно найти латте-арт на молочном кофейном напитке, — говорит он.

Концепция латте-арта существовала веками, но популяризация этого напитка в 1980-х годах во многом принадлежит владельцу Espresso Vivace в Сиэтле Дэвиду Шомеру. Сегодня существует ряд хорошо известных узоров латте-арта, включая тюльпан, сердце и розетку (также известную как цветочек).

«Латте играет важную роль в индустрии спешиэлти кофе, — говорит Сабрина. «Это не только потому, что это популярный напиток, но и потому, что у него так много вариаций.

«Вы можете называть это кофе латте, кофе с молоком или кофе с молоком», — объясняет она. «Можно есть со льдом или с сиропом.

«Вы можете выпить латте в любой точке мира и всегда ожидать чего-то другого», — добавляет она.

Вариации напитка

Хотя латте может варьироваться в зависимости от того, где вы находитесь, есть некоторые основные аспекты напитка, которые распространены во многих местах.

«Традиционно латте готовили путем пропаривания молока для образования микропены», — объясняет Сабрина. «Затем бариста налил молоко в стакан и добавил сверху эспрессо.

«Этот метод позволяет получить сухую пену поверх напитка при наливании, а под ним жидкое молоко», — говорит Сабрина. «Эта техника приготовления на пару отличается от более влажной микропены, которая используется для латте-арта».

Этот метод является более традиционным способом приготовления латте, который обычно не приводит к латте-арту, так как пена слишком густая для заливки большинства рисунков.

«Латте обычно наливают в высокий стакан, поэтому, когда бариста наливает эспрессо, вы можете видеть, как разные оттенки кофе смешиваются с молоком».

Однако теперь бариста чаще добавляют вспененное молоко в эспрессо, чтобы приготовить латте. Во многом это связано с тем, что этот метод лучше всего подходит для латте-арта, который стал основным продуктом в секторе спешиэлти кофе.

«Индустрия спешелти кофе помогла сделать текстурированную микропену более распространенной, — объясняет Тим. «Большинство бариста и потребителей согласны с тем, что это улучшает вкус и текстуру напитка».

Поскольку большую часть латте составляет молоко, важно, чтобы бариста оттачивал свои методы пропаривания и наливания, чтобы приготовить наилучший напиток для потребителя. Низкокачественная микропена может негативно сказаться на вкусе латте, делая напиток жидким или разбавленным.

Как делают латте?

«Чтобы приготовить латте, мы используем ту же основу для эспрессо, что и капучино или флэт уайт», — говорит мне Сабрина. «Обычно я использую соотношение 1:2, в зависимости от сорта кофе.

«В латте обычно больше пены, чем во флэт уайт, но меньше, чем в капучино», — добавляет она. «По этой причине для многих потребителей это идеальный баланс эспрессо и молока».

Сабрина также добавляет, что латте всегда следует подавать в стакане, а не в кружке. Она говорит, что это позволяет покупателю видеть, как молоко и кофе медленно смешиваются друг с другом, что дает им что-то визуально привлекательное для наблюдения за тем, как они пьют.

Напиток обычно больше, чем флэт уайт или капучино, так как в эспрессо добавляется больше молока. Как правило, это означает, что в напитке проявится меньше аромата кофе, что сделает напиток более сладким и молочным.

По этой причине крепость эспрессо особенно важна. Чтобы максимально подчеркнуть вкус кофе, многие кофейни используют две порции эспрессо в своих латте.

« Раньше Starbucks готовила латте из одной порции эспрессо (около 30 мл) в чашке на 12 унций (340 мл), — говорит Тим. «Потребительский спрос в Великобритании подтолкнул Starbucks к изменению рецепта на две порции (около 60 мл)».

Сегодня объем латте, приготовленного в специализированных кофейнях, обычно составляет не менее 236 мл (8 унций). Это позволяет эспрессо избавиться от сладости молока, в то же время предлагая клиентам более молочный напиток.

Как правило, для латте лучше всего подходят профили средней и темной обжарки, а также кофе с более шоколадными и ореховыми вкусовыми нотками. Это связано с тем, что эти вкусы, как правило, лучше дополняют большие объемы молока, тогда как более фруктовый кофе или более легкая обжарка могут быть слишком кислыми для многих потребителей.

При приготовлении латте попробуйте использовать кофе из Центральной или Южной Америки, например, из Бразилии, Гватемалы и Колумбии. Этот кофе, как правило, имеет больше вкуса шоколада, орехов и карамели, и, как правило, лучше всего подходит для больших кофейных напитков на основе молока.

Во всем мире многие кофейные напитки на основе молока готовят по-разному, в том числе латте.

За прошедшие годы этот напиток стал основным продуктом мировой кофейной индустрии и остается неизменно популярным среди многих потребителей.

И как бы он ни был приготовлен, одно можно сказать наверняка: латте останется в меню кофейни на долгие годы.

Понравилось? Тогда прочитайте нашу статью об истории латте-арта .

Фото предоставлено Мэтью Дейном

Perfect Daily Grind

Хотите прочитать больше подобных статей? Подпишитесь на нашу рассылку !

Латте и кофе: 4 основных отличия (метод приготовления, вкус, кофеин, универсальность)

  • Поделиться
  • Твит

Некоторые любители кофе высмеивают латте, считая его чрезмерно изысканным.

Но что такое чашка кофе на самом деле? В латте есть кофе? И в чем разница между кофе и латте? В этом посте мы объясним различия.

Латте — вкусный напиток, приготовленный на основе эспрессо, в сочетании с вспененным молоком и вспененным молоком. Это больше, чем просто капельный кофе. Ключевые различия между латте и кофе заключаются в способе заваривания, вкусе, кофеине и универсальности. Латте содержит эспрессо, а не капельный кофе.

Содержание

4 Основные отличия: латте и кофе

Хотя в латте используется эспрессо, тип кофе, между латте и чашкой кофе есть несколько заметных различий.

1. Процессы заваривания 

Процесс заваривания является одним из ключевых различий между латте и кофе.

Процесс приготовления кофе в кофейнике сильно отличается от приготовления латте. Даже при приготовлении стандартной чашки кофе процесс сильно различается. Вот 17 различных способов заваривания.

Латте Используйте эспрессо 

Латте — это сочетание эспрессо, вспененного молока и вспененного молока. Искусство приготовления идеальной порции эспрессо требует идеального помола и оптимального давления. К счастью, щедрая порция вспененного молока помогает скрыть любые недостатки техники.

Добавляют ли сахар в латте? Не совсем так. Настоящий напиток не требует добавления сахара. Но, как показывает следующая ссылка, в добавленном молоке все еще остается много сахара.

Кофе латте, также иногда называемый просто латте, готовится из эспрессо, вспененного молока и легкой пены.

Хотя многие люди предпочитают добавлять в латте подсластители, сам напиток не содержит сахара. Тем не менее, он содержит 18 граммов молочного сахара в каждой порции на 16 унций (473 мл).

Healthline

Количество сахара изменится, если вы будете использовать немолочное молоко, например, чашка несладкого миндального молока добавит в ваш латте только около 2 граммов сахара.

More Than Drip 

Старомодная капельная машина Mr. Coffee приходит на ум, когда речь идет о кофе. Так не должно быть, и существует множество методов для производства лучшего кофе.

Пуровер, френч-пресс и вакуумные сифоны позволяют приготовить кофе с различными вкусами и ароматами. Мир лучше, если у него есть больше, чем растворимый кофе.

2. Вкус латте и кофе

Вкус определяет, варить ли кофе или пить латте.

И латте, и кофе начинают горько, но оба могут быть сладкими благодаря большому количеству сливок, сахара и ароматизаторов.

Какой вкус у латте?

Латте имеет относительно мягкий молочный вкус из-за соотношения молока и эспрессо. Также помогает то, что многие кофейни загружают сахар подсластителями, начиная от ванили и заканчивая яичным гоголем.

Если есть сироп, к нему и латте. У латте также есть пенистая верхушка, которая придает напитку более сливочный вкус.

Латте также превосходны в горячем виде или со льдом, а в некоторых латте в качестве основы используется даже не эспрессо, а чай, например, Chai latte или London Fog.

Какой вкус у кофе?

Вкус чашки кофе зависит от того, какие кофейные зерна вы используете (размер помола и степень обжарки), а также от того, какой процесс заваривания вы решите использовать. Пресс, например, будет производить более насыщенный и насыщенный кофе.

Чашка черного кофе обычно имеет некоторую горечь, вкус может быть мягким с нотками цветов и цитрусовых или крепким с нотками орехов и карамели. Существует захватывающее разнообразие вкусовых нот, которые нужно исследовать!

Мягкий кофе выигрывает благодаря методу пуровер, при котором вкус становится более выраженным. Есть также много молока, сливок, сахара и сиропов, чтобы придать слишком горький вкус.

3. Содержание кофеина

В латте больше кофеина, чем в кофе? Это зависит от размера вашего латте или кофе.

Если вы потянетесь за чашечкой латте, в которой обычно содержится двойная порция эспрессо, вы получите чуть больше кофеина, чем в обычной чашке кофе.

Содержание кофеина в латте

Содержание кофеина в латте зависит от количества эспрессо. Кофейни обычно используют двойную порцию эспрессо с соотношением 1/3 эспрессо и 2/3 пропаренного молока с небольшой пеной сверху. Это означает, что типичный латте содержит около 130 миллиграммов кофеина.

Вы действительно можете добавить в латте дополнительные порции эспрессо, что повысит содержание кофеина.

Содержание кофеина в кофе

Стандартная чашка кофе содержит 95 миллиграммов кофеина на чашку кофе. Конечно, это средняя чашка, некоторые виды которой значительно превосходят ее.

Есть некоторые доказательства, подтверждающие идею о том, что более темная обжарка не содержит больше кофеина, а светлая обжарка выделяет больше вызывающего привыкание вещества. Есть даже кофе без кофеина для любителей вкуса без нервотрепки.

4. Универсальность напитков 

Разнообразие — это приправа к жизни, поэтому пить одну и ту же чашку кофе каждое утро может быть довольно скучно.

Латте обещает целый мир вкусов, но более ли он универсален, чем обычная чашка кофе?

Универсальность латте

Латте — один из самых универсальных напитков на планете. Вы можете пить его горячим или со льдом, с эспрессо или чаем, ароматизированным кофе или латте. Есть специальные рецепты для любого времени года.

Молоко можно заменить миндальным, соевым молоком или густыми сливками. Практически ничего нельзя сделать с латте.

Универсальность кофе

В то время как латте претендует на звание одного из самых универсальных сортов кофе, обычная чашка кофе может иметь столько же разновидностей.

Приготовление кофе начинается с принятия решения о том, какой процесс использовать и как им наслаждаться. Эксперименты с размером помола, степенью обжарки и методом заваривания — это целый мир вкусовых вариаций. С добавлением сливок, заменителей сахара, молока или других ароматизаторов недостатка в вариантах нет. Кроме того, вы можете добавить взбитые сливки, не меняя название!

Что лучше, латте или кофе?

Латте или кофе? Вот в чем вопрос.

  • В то время как латте обещает отличный вкус, молока для некоторых может быть слишком много.
  • Чашка кофе кажется обычной, но быстро становится сложной, если вы гонитесь за лучшим напитком. В любом случае, наслаждаться напитком, сваренным из жареных бобов, — лучший способ получить ежедневную порцию кофеина.

Если вы не большой любитель крепкого кофе, латте, вероятно, будет хорошим выбором.

Узнайте больше о других сортах кофе.

Продолжайте учиться: американо и капельный кофе (3 отличия)

Заключительные мысли о латте и кофе

Латте — популярный напиток в кофейнях по всему миру. Чашка кофе — это первый напиток, с которым просыпаются миллионы людей, начиная свой день.

Какая разница? Они оба дают заряд кофеина и получаются из жареных бобов. На самом деле есть несколько отличий, от вкуса и методов заваривания до содержания кофеина и универсальности. Эти ключевые отличия составляют уникальные вкусовые профили, на которые стоит потратить время.

Что вы предпочитаете: латте или дрип-кофе?

  • Об авторе
  • Последние сообщения

Дена Хейнс

Дена Хейнс является соучредителем и блоггером EnjoyJava и работает над тем, чтобы сделать его лучшим кофейным блогом в мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *