в чем разница, где больше молока, что калорийнее, где больше кофе
Представьте, что перед вами поставили две одинаковых чашки объемом 200 мл. Обе украшены куполами аппетитной молочной пенкой, слегка «припудренной» порошком какао или корицы. На блюдечке рядом с чашкой маленькая шоколадка и изящная ложечка. С какой начать? По внешнему виду в них одинаковые напитки, но сходство лишь визуальное.
Почувствуйте разницу
Отведав по глоточку из каждой чашки, вы сразу поймете, что это разные кофейные удовольствия. В одном ярче чувствуется вкус натурального кофе, в другом – кофейная горчинка замаскирована сливочной нежностью молока. Молочная шапочка в чашечке справа заметно плотнее и объемнее, а в левой – она воздушнее и легче.
В названиях напитков разница еще заметнее. Один из них называется капучино, а другой – латте. Объединяет их общее место рождения и состав ингредиентов. И, конечно же, восхитительный вкус! Чтобы в следующий раз вы не заблудились «в двух чашках», расскажу вам, в чем различия латте и капучино.
Отличия по пунктам
Разница в названиях
По-итальянски latte – это молоко, caffè latte – кофе с молоком. В российских кофейнях вас поймут правильно, если закажете латте, то вам приготовят коктейль из эспрессо и вспененного молока. В Италии на это не рассчитывайте: попросите latte, вам подадут молоко. Итальянцы чувствуют разницу между кофе, молоком и кофе с молоком. Именно здешние хозяйки первыми придумали гениальный напиток caffè latte, разбавив крепкий кофеёк теплым молочком для угощения любимых деток.
Caffè cappuccino тоже имеет итальянское происхождение. Но здесь придется кратко описать историю его названия. В переводе с итальянского языка cappuccio – это «капюшон». Ассоциация с деталью рясы, которую носили монахи из католического монашеского ордена Капуцинов, дало начало имени напитка. Ведь шапочка из пены над чашкой капучино напоминает объемный капюшон над головой итальянского служителя церкви. Capuchin – «капуцин» и cappuccino тоже слова созвучные. Кроме лингвистических тонкостей, надо отметить, что в XVI-XVII веках у аскетичных католиков было мало радости и служители культа скрашивали свою скудную трапезу вкусным и питательным напитком. Они обожали его!
Интересно: монахи немало рисковали, готовя себе капучино. В Италии кофе был запрещен в средние века и признан дьявольским, греховным напитком. Но монахи, осветлив темное содержание светлой молочной пеной, вознеся перед трапезой молитву, не отказывали себе в удовольствии. По-моему они заслужили благодарность потомков?
Рясы монахов-капуцинов имели коричневый, точнее терракотовый цвет, а капюшон был белого цвета. Такое сочетание цветов тоже сыграло роль в укоренении названия для изобретенного ими коктейля.
Внешние отличия
Шанс точно определить порция латте или капучино на столе значительно возрастет, если налить их в прозрачные стаканы или айриш-бокалы. Плотная, круто взбитая пенка капучино займет в высоком и более узком, чем расширенная кверху чашка стакане заметно больший объем. Пенка латте менее стойкая и более легкая, ее слой тоньше. Через стеклянные стенки пропорции хорошо видны.
А если вместо латте подали латте макиато, то сомнений не было бы никаких. Ярко выраженная слоистость макиато подсказывает принадлежность напитка к семейству латте.
На заметку: слои в latte macchiato образуются за счет разницы в плотности составляющих его продуктов и высокой температуры соединяемых кофе и взбитого молока. Плотное молоко остается на дне стакана, далее идет слой эспрессо, над ним возвышается молочная пенка.
Разные пропорции ингредиентов
В латте добавляют большее, чем в капучино количество молока, но не акцентируют процесс на достижении плотной пенки. Вспенить молоко для него можно во френч-прессе, даже в обычной банке с крышкой, а для капучино шапочку формируют тщательно, взбивая молоко блендером, миксером или капучинатором.
Не случайно капучино позиционируется как разновидность кофе, а латте и латте макиато называются кофейными напитками. Они менее крепкие и рекомендуются для всех возрастов, включая детский и пожилой.
Личное мнение: такое определение я бы отнесла только к латте, потому что латте макиато более крепкий его вариант. Для приготовления применяется двойной эспрессо и прослойка кофе остается в чистом, неразбавленном молоком виде. По крайней мере, пока коктейль не остынет, и не перемешаются его слои или вы сами не нарушите их перед употреблением. Но кто же решается твердой рукой испортить художественную геометрию в стакане? Да и в этом случае количество кофеина в составе макиато не изменится.
Отличия в структуре пенки
Даже в таком декоративном элементе как молочная пенка есть отличия. Внешне она белая, плотная, однородная и очень аппетитная на обоих напитках. И, все-таки, для латте взбивают более воздушную субстанцию. Она похожа на облако, в ней много пузырьков воздуха, поэтому срок ее жизни невелик – тает как облачко.
Другой подход к взбиванию молока для капучино. Его пена хоть не менее пышная, но более тугая, плотная. На такой удобнее создавать рисунки в технике латте-арт. Почему-то технику дизайна назвали в честь латте, а применяют чаще к капучино. Но это не так уж важно, не станем придираться и требовать объяснений. Главное, что это красиво и празднично.
Разница в подаче
Латте, как правило, подается в высоком прозрачном стакане или айриш-бокале с ручкой. Обычный латте можно оформить и в большой керамической кружке, но макиато скрывать красоту за непрозрачными стенками непозволительно.
Капучино подадут в большой толстостенной чашке, форма которой расширена к верху. В объемном пространстве верхней части удобно размещается плотная пенка, площадь ее поверхности больше, чем в стакане и для бариста открывается чистый лист для художественного творчества. Массивные стенки не позволят капучино быстро остыть, поэтому наслаждаться совершенством вкуса можно долгое время.
Возле стакана с латте и капучино должна быть ложечка для пенки, а в стакан с латте макиато помещают или кладут рядом с ложкой трубочку для коктейлей. Она пригодится, если вы захотите откушать отдельно каждый слой десерта, особенно если в нем предусмотрены дополнительные прослойки из ярких сиропов.
Правильным должен быть и объем посуды. Капучино наливают в чашки объемом 150-200 мл, латте в стаканы или бокалы 250-300 мл. Именно такой размер в полной мере преподносит гармонию вкуса напитков.
Посчитаем калории
Стакан латте объемом 250 мл содержит 75 килокалорий, чашка капучино объемом 200 мл – 140 килокалорий. Можно найти и другие показатели, цифры зависят:
- от процентной жирности молока, применяемого для приготовления напитка;
- количества сахара, добавленного в кофе;
- от того сколько и какого сиропа добавили к латте макиато;
- насколько густо посыпали шапочку тертым шоколадом или орехом.
Но всегда будет прослеживаться закономерность: калорийность капучино выше, чем латте.
О различиях коротко
Поместим перечисленную информацию в таблицу, тогда быстрее определимся какому из кофейных коктейлей отдать предпочтение.
Латте | Латте макиато | Капучино | |
По определению | Кофейный напиток | Кофейный напиток | Подвид кофе |
Внешний вид | Напиток молочно-кофейного цвета, сверху белая пенка | Напиток с выраженной слоистостью. Видны три основных слоя: нижний молочный, средний кофейный, верхний – молочная пенка | Напиток молочно-кофейного цвета, сверху плотная, пышная белая пенка |
Пропорции ингредиентов: кофе эспрессо теплое молоко (60-70ºC) молочная пенка | 1 часть 6 частей 1 часть | 1 часть 3 части 2 части | 1 часть 3 части 3 части |
Наличие дополнительных ингредиентов помимо основных | не предусмотрены | возможно добавление сиропа, формирующего дополнительный слой | не предусмотрено |
Преобладающий вкус | мягкий, нежный, молочный со сливочным послевкусием | мягкий, но более кофейный, чем у латте | кофе с добавлением молока |
Структура молочной пенки | легкая, пушистая | плотнее и выше, чем у латте | плотная, объемная |
Объем порции в мл | 250 – 300 | 250 — 300 | 150 — 200 |
Посуда | высокий прозрачный стакан, айриш-бокал, керамическая чашка большого объема | высокий прозрачный стакан, айриш-бокал | керамическая чашка с толстыми стенками расширяющейся к верху формы |
Сервировка, подача | стакан на блюдце, рядом ложечка для пенки | стакан на блюдце, рядом ложечка для пены, коктейльная трубочка | чашка на блюдце, рядом ложечка для пенки |
Калорийность в традиционном объеме (без сахара и добавок, с молоком средней жирности) в килокалориях | 75 | 75 | 140 |
На чей вкус | для любителей нежного молочного вкуса без кофейной горчинки | для поклонников хорошего кофе, вкус которого смягчен молоком | для любителей крепкого эспрессо с молоком |
Предпочитаемое время употребления | утро, в течение дня | утро, в течение дня | утро |
Каждый из напитков несложно приготовить в домашних условиях. Предлагаю, потратив немного времени, взять в руки стакан или чашку с восхитительным коктейлем и ощутить в чем отличие латте от капучино. После приятной дегустации поделитесь мнениями и впечатлениями в комментариях!
Чем отличается Латте от Капучино. Разница и отличие Латте от Капучино
Самое приятное, что может быть с утра это чашечка капучино, которая мягко помогает вернуться в реальность. Но чем отличается латте от капучино и точно ли приготовленный вами напиток это именно капучино? Давайте разберемся, в чем именно разница и отличие латте от капучино. Ведь, как известно любому кофеману, основными составляющими этих напитков являются молоко и кофе. Вся разница в технологии приготовления, пропорциях и всяческих добавок способных сформировать радикально другие вкусовые качества у похожих друг друга напитков.
Различия в пропорциях
Первое о чем следует сказать – это соблюдение пропорций. Для приготовления капучино характерно соотношение одной-двух частей эспрессо на одну часть молока. В создании латте, как правило, используется одна часть кофе на две-три части молока.
Различия во вкусе
Само собой, вкус прямо пропорционален соотношению ингредиентов. Латте обладает очень нежным вкусом, поскольку большую часть напитка составляет молоко и воздушная пена. В то же время для капучино свойственен более кофейный вкус.
Различия в пенке
Еще одним отличительным свойством этих напитков считается пена. Для приготовления капучино нужна плотная густая пена, которая состоит из мелких пузырьков. Из этой пены легко можно выложить большой купол в чашке эспрессо. А для латте характерна легкая воздушная пенка, которая очень похожа на пушистые облака.
Различия в подаче напитка
Латте это традиционный утренний напиток жителей Италии, который подается в большой чашке или высоком стакане. Конечно, во всем остальном мире латте не имеет временных ограничений для употребления, поэтому в любой кофейне, в любое время дня вы можете прийти и насладится замечательным вкусом напитка.
Капучино в свою очередь подают в фарфоровых чашечках, поскольку в них дольше сохраняется температура напитка. Но практический опыт любого заядлого кофеманам скажет о том, что неважно, из какой посуды пить кофе, главное это грамотное приготовление напитка и настроение бариста, которое через напиток передается гостю. Если все сделано правильно и с любовью, капучино будет иметь изысканный вкус.
Выводы
Таким образом, можно сделать выводы:
- Латте является кофейным напитком или коктейлем, а капучино – этом именно кофе. Пропорции «молочная пена – молоко — кофе» в капучино представлены равными долями, а в латте на одну часть эспрессо приходится одна часть молочной пены и две части молока.
- Способ приготовления напитков одинаковый.
- У капучино пена более плотная и густая по сравнению с латте.
- Латте подают в айриш-бокале, емкостью 240-360 мл,а капучино подают в расширяющихся к верху чашках, объемом 150-180 мл.
Эспрессо, капучино, американо, латте и другие. Их схожесть и различия.
Эспрессо, капучино, американо, латте и другие. Их схожесть и различия.
Анекдот из интернета:
— Принесите мне кофе!
— Американо, эспрессо, латте, капучино?
— Асфальт, экзекуция, люстра, капот.
Побыстрее, пожалуйста!
Далеко не каждый любитель кофе знает, в чем заключаются отличия между эспрессо и американо, эспрессо и капучино, эспрессо и латте, эспрессо и ристретто.
Ла́тте — кофейный напиток родом из Италии, состоящий из молока (итал. latte) и кофе эспрессо. Существуют варианты напитка, в состав которого вместо кофе входят чай или мате.
Латте – самый легкий из всех кофейных коктейлей, в нем молока должно быть в три раза больше, чем эспрессо. Для приготовления латте молоко должно быть вспененным. В прозрачный стакан сначала наливают эспрессо, а затем к нему постепенно, чтобы не перемешать, добавляют молоко.
В итоге получается слоеный коктейль – внизу молоко, а далее кофе, поверх которого всплывает густая молочная пенка. Латте часто готовят с добавлением разнообразных сиропов – персикового, малинового, ванильного, но наиболее вкусным среди гурманов считается латте с сиропом из черной смородины.
Латте – традиционный для итальянцев напиток, но на родине он не настолько популярен, как в США. В Италии латте готовится в домашних условиях и подаётся на завтрак. Для изготовления латте используется мокко и чашка подогретого молока. За пределами же Италии латте обычно готовится из порции эспрессо, которая заливается горячим вспененным молоком (t = 60-70°С). Соотношение эспрессо, молока и молочной пены у такого напитка 1:2:1 соответственно. В Европе классическая порция кофе латте, которое иногда называют латте макиато, составляет 200 мл, а в Америке латте традиционно подают в чашках объемом 400-500 мл.
В ряде заведений латте подаётся в стеклянном бокале на салфетке.
Часто латте украшают разнообразными рисунками из вспененного молока. Искусство создания рисунка на латте и капучино называется Латте-арт.
Эспрессо, капучино, американо, латте и другие
Капучино (cappuccino, итал.) — напиток на основе эспрессо с добавлением вспененного молока.
Вторая составляющая капучино — правильно вспененное молоко, которое, как и в латте, осторожно и внимательно, вливается в эспрессо. Чтобы пена получилась идеальной, температура молока, которое мы берем для взбивания, должна быть +4°С. Лучше брать пастеризованное, а не домашнее молоко, 2,5-3,5% жирности.
Кофе капучино состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Стандартной порцией капучино считается пять-семь унций, или 150-180 миллилитров. Для приготовления капучино, вспененное молоко вливается в эспрессо.
Молочная пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает сохранить высокую температуру дольше. Чтобы пена получилась правильной, температура молока, которое берётся для взбивания, должна быть +4°С. Лучше брать пастеризованное, а не домашнее молоко, 2,5-3,5% жирности. Правильно приготовленный капучино пьют без сахара, он вкусен за счет естественной сладости молока, которую молоко приобретает в момент разогревания до 60-65°С.
Латте и капучино — это совершенно разные напитки, однако многим эти различия не особо заметны. В самом деле, на первый взгляд они похожи: в обоих случаях кофе смешивается с молоком. Тем не менее, пропорции кофе и молока у капучино и латте являются совершенно разными, и это — не единственное различие напитков.
Так, капучино представляет собой разновидность кофе. Латте — это коктейль на основе эспрессо. Если говорить о классическом рецепте, то состав капучино — это равные доли эспрессо, молока и молочной пены. У латте на одну часть эспрессо и одну часть молочной пены приходится две части молока. То есть, концентрация кофе у латте ниже, чем у капучино.
Еще одним различием между двумя этими напитками является способ сервировки. Так, капучино подается в сравнительно небольших чашках, емкость которых не превышает 180 мл. Форма чашки должна быть такой, чтобы к верху она расширялась — в этом случае слой пены имеет оптимальную толщину. Латте, как и многие другие кофейные коктейли, наливают в высокий бокал из стекла. Емкость бокала — 240-360 мл.
Еще одно различие между капучино и латте — это пенка. Общим требованием является однородность: молочная пенка не должна содержать пузырьки воздуха. При этом у капучино пенка является более плотной и густой, тогда как латте имеет довольно легкую пену. Пена капучино не должна оседать под тяжестью чайной ложки сахарного песка. Если высыпанный на пенку сахар остается наверху, значит, пенка была правильно взбита, и перед вами — настоящий капучино.
Наконец, главными различиями между капучино и латте являются вкус, аромат и крепость напитков. Капучино является более крепким, вкус и аромат эспрессо сильно выражены и лишь немного сглажены молоком и молочной пеной. Латте — более мягкий напиток. Он не такой крепкий, а кофейный аромат и вкус ощущается гораздо слабее.
Эспрессо, капучино, американо, латте и другие
Ла́тте макиа́то (итал. Latte macchiato — «запятнанное молоко») — горячий кофейный напиток, приготавливаемый путём вливания в молоко кофе-эспрессо в пропорции 3:1. Итальянское macchia обозначает маленькое пятнышко кофе, остающееся на поверхности молочной пены.
Латте и латте макиато
Кофе латте схож по названию с напитком латте макиато. Основное отличие латте макиато заключается в том, что при его приготовлении кофе добавляется в молоко (а не молоко в кофе, как в латте) и напиток, таким образом, получается слоистым: слой молока, слой эспрессо, слой вспененного молока.
Латте даёт более сильный вкус кофе, латте макиато — молока.
Латте и кофе с молоком
Рецепт латте схож с французским кофейным напитком «кофе с молоком» (фр. Café au lait). Основными отличиями этих напитков является способ приготовления кофейной основы и подача:
В Европе кофе с молоком может быть приготовлен как на основе эспрессо, так и на основе американо, в то время как латте готовится только на основе эспрессо.
В Северной Америке кофе с молоком готовится на основе чёрного кофе (приготовленного капельным способом или во френч-прессе), что отличает его от приготовленного на основе эспрессо латте.
Латте макиато обычно подается в высоком бокале, в то время как кофе с молоком и обычный латте — в керамической чашке или чаше.
Латте и капучино
Порция латте подаётся в айриш-бокале (240-360 мл) и, соответственно, имеет больший объем, чем капучино, который подаётся в чашках (150-180 мл). При этом сохраняется одинаковое количество используемого эспрессо, а объём капучино меньше по сравнению с латте за счёт одной части молока (соотношение эспрессо, молока и молочной пены у него, в отличие от классического латте, одинаковое). Кроме сервировки и соотношения ингредиентов капучино от латте отличает более плотная пенка (критерием качества приготовления молочной пены для капучино является её реакция на положенную сверху чайную ложку сахарного песка: если пена под его тяжестью опадает, то она приготовлена неправильно).
Эспрессо, капучино, американо, латте и другие
От капучино латте макиато отличается:
-тем, что эспрессо добавляется в молоко, а не наоборот;
-большим количеством молока;
-большим количеством пены по отношению просто к молоку;
-тем, что кофе и молоко обычно лежат слоями, не смешиваясь;
-подачей: латте макиато подают в айриш-бокале, капучино — в чашке для капучино с толстыми стенками.
Напиток подаётся в высоком стеклянном стакане с длинной ложечкой для мороженого и соломинкой и состоит из трёх слоёв, которые не смешиваются друг с другом. Первый слой — горячее молоко, второй — кофе эспрессо, последний, верхний слой — высокая пена, взбитая из молока. Эспрессо не смешивается с первым молочным слоем благодаря более высокой температуре и более низкой плотности, чем у жирного молока.
Добиться необходимой «слоистости» проще всего, влив эспрессо в напиток последним, пропустив его через слой пены.
Стабильную воздушную пену можно получить, только используя специальные аппараты для пеносбивания. При этом пена из цельного молока держится дольше, нежели из обезжиренного, благодаря своей сбалансированной структуре белков и жиров. Пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем пена для капучино. Данная тема была исследована в Институте химии и технологии молока города Киль (Германия). В результате проделанной работы было доказано, что, чем выше температура молока, а также содержание в нём белков и жиров, тем стабильнее получается пена для латте макиато и капучино.
Латте макиато изначально готовился для детей, дабы, с одной стороны, позволить детям пить кофе наравне со взрослыми, а с другой — избавить детский организм от избытка кофеина. Напиток очень популярен в Центральной и Западной Европе среди всех слоев населения и является культовым напитком яппи. Пенный слой обычно посыпают шоколадной крошкой или какао-порошком.
Латте подаётся в айриш-бокале, в специальной чашке большого объёма или в высоком стакане с трубочкой. В напиток можно добавлять любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как из-за него сворачивается молоко). Сочетание кофе латте и сиропа с чёрной смородиной считается наиболее удачным.
Существует множество слоистых кофейных коктейлей на основе латте: латте с корицей, ореховый латте, айс-латте, латте с мороженым, латте с шоколадом и взбитыми сливками. Самым популярным из таких коктейлей является айриш-латте. Технология приготовления напитка такая же, как и в латте макиато, единственное отличие — после вливания молока в бокал в молоко аккуратно вливается ирландский крем (безалкогольный сироп), который из-за большей плотности оседает на дно и образует ещё один — четвёртый — слой напитка.
Эспрессо, капучино, американо, латте и другие
Кофе американо – это кофе эспрессо, разбавленный водой 1:1. Казалось бы, просто. Однако существуют тонкости, определяющие вкус и крепость напитка.
Происхождение кофе американо приписывается итальянцам, пытавшимся во время Второй Мировой войны приготовить для американских солдат напиток, к которому те привыкли у себя дома.
Кое-кто усмотрел в кофе-американо, уступающем настоящему эспрессо по яркости вкуса, насмешку над американцами, не понимающими настоящего кофе.
Теперь уж не разберешь, наверное, но результатом явился очень популярный и любимый многими кофе-американо.
Этот напиток нравится любителям приверженцам здорового образа жизни за то, что в нем меньше кофеина, чем в эспрессо. Хотя неправильное приготовление может довести содержание кофеина до максимума.
Многим нравится просто более мягкий вкус американо по сравнению с классическим эспрессо. Американо не такой крепкий, как эспрессо (однако кофеина в нем столько же, просто в меньшей концентрации). Американо пришелся по вкусу европейцам, которые беспокоятся о своем здоровье.
Готовится этот напиток разными способами.
ИТАЛЬЯНСКИЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ-АМЕРИКАНО
Сначала варится обычный эспрессо. Очень важно сохранять время приготовления кофе. В кофеварке эспрессо порция должна быть готовой за 20-25 секунд. Увеличение времени приготовления придает напитку ненужную горечь и увеличивает количество кофеина.
Затем в кофе доливается горячая вода температурой около 90 градусов. Воды берется столько же, сколько получилось эспрессо.
При этом способе разрушается пенка, образующаяся при приготовлении эспрессо. Но для американо наличие пенки обязательным не считается.
ШВЕДСКИЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ-АМЕРИКАНО
Отличие от итальянского способа только в том, что не вода доливается в эспрессо, а наоборот, эспрессо доливают в воду.
Допускается подставлять под рожок кофе машины чашку с уже приготовленной водой.
Знатоки уверяют, что именно шведский вариант кофе-американо более нежен и вкусен. И многим важно, что в этом способе сохраняется пенка.
ГОСТЮ РЕШАТЬ
Есть остроумный выход для тех, кто не знает, какой напиток предпочтут его гости. Можно предложить две чашки: одну с кофе, вторую с водой. И гость сам выберет себе способ смешивания, итальянский или шведский.
КАК ИСПОРТИТЬ КОФЕ-АМЕРИКАНО
Это успешно делают в некоторых наших кофейнях. Чтобы не заморачиваться, они просто увеличивают количество воды, подаваемой через кофейный порошок, вместе с чем увеличивается и время его приготовления.
В результате получается напиток с как будто нужными пропорциями, но вытянувший из кофейной гущи лишний кофеин и еще массу совершенно ненужного. Да и вкус становится совершенно другим. Появляются горечь и жженый привкус.
ОШИБКИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ ДОМА
Примерно такую же ошибку часто делают, готовя его дома в кофеварке.
Отмеряется нужное количество кофе и варится. Но часто не 30 мл, а полчашки или даже больше. Вроде бы с целью выжать из кофе все, что возможно. Оно и выжимается, только совсем не то, что нужно.
Остановите вовремя подачу воды, а затем приготовьте кофе-американо. Будет и вкуснее, и полезнее.
Эспрессо, капучино, американо, латте и другие
Но в основе всего этого разнообразия, конечно же, Эспрессо!
История самого известного кофе началась в Италии. Первую более менее габаритную кофемашину, которая позднее стала прототипом машины для приготовления популярного напитка, изобрел Анжело Мориондо в 1885 году. Но она была настолько неудобна в эксплуатации, что вся слава открытия «эспрессо» досталось Луиджи Беззеру.
Принцип работы этой первой кофемашины был весьма прост. Вода и пар проходили под большим давлением через слой ароматного свежемолотого кофе. Спустя шесть лет Луиджи Беззер слегка усовершенствовал технику приготовления. Но это оказалось революционным шагом на пути к популярности. При помощи давления пара он пропустил воду через молотый кофе, заботливо расположенный между двумя фильтрами. Кофе стал готовиться гораздо быстрее, и что особенно важно – полюбился местным клеркам в Милане, завсегдатаев кафе и ресторанов. Возможно, именно это обстоятельство позволило распространиться названию напитка, а также и мировой моде на кофе по-итальянски. Пар придавал напитку яркость вкуса и достойную крепость, а потому приготовленный при помощи кофемашины напиток стал весьма популярен.
Примечательно, что поводом для этого великого открытия послужило простое недовольство работой сотрудников. Предприниматель Беззер негодовал из-за того, что работники миланских компаний много времени тратят на приготовление и употребление кофе. Именно это побудило изобретателя придумать компактную кофемашину для кафе, и уже через год (в 1902 году) запатентовать свою разработку. Позже Луиджи Беззер продал свое изобретение Desiderio Pavoni, который основал в 1904 году свою знаменитую на весь мир компанию La Pavoni. Он запустил кофемашины в массовое производство и обеспечил кофе «эспрессо» славу на долгие годы.
La Pavoni 1905 г
Итак!
Эспрессо – кофейный напиток, который готовится с помощью кофе-машины: через молотый кофе пропускается под высоким давлением горячая вода. В чашку «выжимают» предельно концентрированный вкус и аромат. На одну порцию эспрессо уходит 7 гр. молотого кофе на 30 мл воды.
Этот напиток быстро готовится (в течение 30 секунд) и не менее быстро должны его подавать. Чем толще будут стенки миниатюрной чашечки – тем лучше, ведь эспрессо дольше останется горячим. Эспрессо нужно пить быстро, пока он не успел остыть – этот вид кофе со временем теряет свой вкус и аромат.
Главный признак качественного эспрессо – устойчивая, густая пенка, которая должна покрыть всю поверхность чашечки с кофе. В плохом эспрессо пенка имеет отверстия, через которые виден сам напиток.
Эспрессо доппио – эспрессо двойной крепости, для его приготовления используется 15 гр. молотого кофе на 30 мл воды на порцию.
Эспрессо лунго – менее крепкий напиток, для его приготовления необходимо 4 гр. молотого кофе на стандартный объем воды. Разводить водой обычный эспрессо для получения эспрессо лунго нельзя – в результате получится не кофе лунго, а американо.
Эспрессо ристретто – концентрированный эспрессо. Если для приготовления эспрессо требуется 7 г зерен на 25-30 мл воды, то для ристретто норма составляет 7г кофейных зерен на 20мл воды. Как видите, ристретто более крепок, нежели эспрессо. Это и есть основное отличие эспрессо от ристретто – большая концентрация молотых зерен по отношению к объему воды.
Эспрессо коретто – эспрессо, в котором растворено несколько капель любого алкогольного напитка (коньяка, рома, амаретто и т. д.). «Коретто» в переводе с итальянского значит «приправленный».
Эспрессо романо – стандартный эспрессо, который подается с долькой лимона.
Эспрессо макиато – эспрессо, в который добавлена капелька (около 15 мл) взбитых сливок. Сливки растекаются по его поверхности и создают легкий рисунок под мрамор. «Макиато» еще переводится с итальянского как «мраморный».
Эспрессо кон панна – кофе по-венски, стандартная порция эспрессо, поданная с большой шапкой взбитых сливок.
Эспрессо, капучино, американо, латте и другие
Кофе флет-вайт – напиток, в основе которого одна часть двойного эспрессо, разведенного двумя частями вскипяченного, но не вспененного молока. Этот кофе, изюминкой которого является насыщенный кофейный вкус с ощутимой молочной ноткой, завоевывает все большую популярность среди любителей кофе. На базе остывшего кофе флет-вайт делают замечательный коктейль с водкой.
Торре – слоеный напиток, во многом напоминающий латте и капучино одновременно. Это эспрессо, покрытое пышной молочной пеной, более сухой и плотной, чем для капучино.
Мокка – смесь из эспрессо, горячего шоколада, молока и взбитых сливок. В идеале на каждую часть эспрессо приходится по части горячего шоколада, кипяченого молока и взбитых сливок. Чаще всего вместо горячего шоколада в мокку добавляют шоколадный сироп, поэтому мокка – самый питательный из кофейных напитков. В нем гораздо больше кофеина, чем в обычном эспрессо.
Гышр (гешир, кишр) — йеменский традиционный напиток из кофейной шелухи. Напиток из шелухи зерен кофе и по сей день не теряет своей популярности в арабских странах, откуда кофейные бобы распространились по всему миру.
Называется этот своеобразный прародитель современного кофе гышр. И хотя Йемен и другие страны этого региона являются ведущими экспортерами кофе, коренные жители этих государств предпочитают напитку из кофейных зерен отвар из их шелухи.
Почему так происходит? Этому есть несколько причин. Гышр является скорее чайным напитком, нежели кофейным. Процесс его приготовления практически не отличается от заваривания обычного чая. Правда, в гышр практически всегда добавляются различные специи, улучшающие его вкус, такие как корица, свежий имбирь, мед. Собственный вкус и запах напитка из кофейной шелухи напоминает скорее компот, здесь присутствуют оттенки вкуса сушеного яблока, шиповника, вишни и лишь в малой степени аромат и вкус кофе. В общем, этот напиток обладает отнюдь не кофейным, а насыщенным фруктово-травяным вкусом и запахом.
Чтобы лучше понять, что же такое гышр, нужно попробовать попить его без добавления специй. Вполне возможно, что первый раз принесет разочарование, однако многие люди, которые стали поклонниками этого напитка, отмечают, что такое случалось и с ними. Это напиток на любителя, распробовав гышр, они уже не могли отказать себе в удовольствии в который раз выпить лишнюю чашечку.
Кроме исключительно гастрономических качеств, гышр обладает и сугубо практическими. Так, к примеру, он гораздо лучше, чем напиток из кофейных зерен, усваивается желудком, однако его тонизирующее действие нисколько не меньше. Кроме того, в отличие от кофе, который может вызывать проблемы у людей, страдающих сердечными заболеваниями, гышр оказывает значительно менее заметное влияние на сердечную деятельность и функционирование сосудистой системы. По этой причине этот необычный напиток их кофейной шелухи можно пить людям, имеющим затруднения с деятельностью сердца или гипертоникам, которым употребление обычного кофе, даже без кофеина, строго запрещено.
Также гышр гораздо легче «ложится» на желудок, поэтому его можно пить людям, страдающим гастритами или язвенной болезнью, из рациона которых обычный кофе также исключен. В общем, гышр можно употреблять абсолютно всем людям, но, конечно же, соблюдая меру.
кофе, латте, капучино, эспрессо, американо
Растворимый кофе
Растворимый кофе был изобретён и запатентован (Патент № 3518) Дэвидом Стренгом из Новой Зеландии, и в последнее время приобрел широкую популярность. По-разному можно относиться к напиткам на его основе, однако, бесспорно, у него есть свои приверженцы и своя, весьма устойчивая ниша. При изготовлении растворимого кофе решающее значение имеет качество используемых сортов. Используются, преимущественно, букеты из бразильских, Центральноамериканских и африканских сортов. Прежде всего, тщательно обжариваются зерна. При достижении необходимой степени обжарки зерна сразу охлаждаются и перемалываются. Затем из порошка кофе извлекают растворимые компоненты. Для этого за основу берут процесс, аналогичный процессу приготовления кофе в домашних условиях, т.е. кофе заливается горячей водой. Последний этап приготовления растворимого кофе — извлечение кофейного концентрата. Для этого существует два метода: метод выпаривания и криогенный.
ВЫПАРИВАНИЕ ЭКСТРАКТА КОФЕ
При данном способе экстракт кофе извлекается в стальной многосекционной башне под потоком горячего воздуха. При этом вода испаряется, а жидкий кофе превращается в порошок и охлаждается. В нижней секции башни остается готовый растворимый кофе.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ ЭКСТРАКТА КОФЕ (криогенный метод)
Жидкий экстракт кофе быстро замораживается при температуре около -40С. Подаваемый на поверхность металлической чаши или металлического барабана экстракт превращается в ледяной слой, отделяется и крошится. Затем лед засыпается в чаши и в водится в камеру сушки. Здесь кристаллы льда исчезают: лед испаряется без перехода в жидкое состояние. Данная процедура происходит в вакууме и с соблюдением специальной процедуры нагрева, режимы которого поддерживаются автоматически и с высочайшей точностью. При этом появляется явно выраженные, коричневые гранулы.
кофе, латте, капучино, эспрессо, американо
Кофе без кофеина
Декофеинизирование кофейных зерен было изобретено в 1903 году немцем Людвигом Роземусом. Сделать это открытие ему помог случай. Судно, перевозившее груз кофе, попало в сильный шторм, и трюмы были залиты морской водой до такой степени, что корабль с трудом оставался на плаву. Хозяин груза думал, что всё пропало, но на всякий случай решил отнести кофейные зерна на экспертизу. Эксперт Людвиг Роземус определил, что кофе в полном порядке, но потерял почти весь кофеин. Впоследствии удачливый немец запатентовал в США свою находку. Широкая известность к кофе без кофеина пришла в 1930 году.
В начале восьмидесятых годов в Италии появился новый прибор — кофеодоратор, распространяющий в помещении запах крепкого кофе. Но, как оказалось, одним запахом кофе не насытишься и поэтому остро встал вопрос о производстве кофе без кофеина. Обычно при подготовке кофейных зерен к продаже кофеин из них не извлекают; это происходит в случае производства специальных лечебных продуктов, при этом кофе без кофеина имеет даже лучшие вкусовые качества.
Каждое кофейное зерно содержит кофеин. Содержание кофеина в арабике составляет 1-1,5%, в робусте — 2-2,5%. Люди по-разному реагируют на кофеин. Некоторым людям он противопоказан, у кого-то его потребление изредка приводит к негативным последствиям. А кто-то предпочитает воздерживаться от кофе на ночь. Чтобы всем этим гурманам предоставить возможность наслаждаться великолепным ароматом и вкусом кофе в любое время, многие производители имеют в своем ассортименте кофе без кофеина. Для его получения зерна проходят специальную дополнительную обработку. С этой целью зеленые, необжаренные зерна кофе обрабатываются паром в стальных баночках для того, чтобы сначала они разбухли. Далее производители используют современные, совершенно безвредные технологии извлечения кофеина естественным путем, после которой зерна кофе уже без кофеина тщательно сушатся и либо обжариваются, либо используются для приготовления растворимого кофе. После этапа удаления кофеина считается допустимым содержание кофеина в пределах 0,1%.
Технологии декофеинизации настолько становятся совершенными, что практически даже знатоки не определят сразу кофе с кофеином и без него.
Специально приготовленного без кофеина кофе уже выпускается более 30% всех продаваемых сортов.
Однако, на практике содержание кофеина значительно ниже этого значения. Процесс удаления кофеина приводит к потере веса кофе примерно на 5%. Экстракт кофеина, удаленный из кофе, в дальнейшем находит применение в фармацевтической и химической промышленности.
Русские кофезаменители
В России давно налажен промышленный выпуск так называемых «кофейных» напитков, совсем не содержащих натурального кофе или содержащих его в минимальных количествах. В состав таких напитков входят очищенные и специально обжаренные желуди дуба, ячмень, овес, рожь, соя, плодовые косточки и цикорий. Кстати, говорят, американцы были просто шокированы, увидев пачку напитка, на этикетке которого было написано «Кофейный напиток», а нарисован… овес!
Желуди дуба давно применяют для приготовления кофейных напитков, но лучшими заменителями кофе считаются толстые корни цикория, похожие на редьку, известные для этой цели еще во второй половине XVIII века.
В смеси с кофе цикорий (он же «петровы батоги», «цербак», «петров кнут», «серпик») значительно дополняет его целебные свойства. Для приготовления напитка на 3 части молотого кофе добавляется 1 часть цикория и затем на каждую чашку кофе берется по 1 чайной ложке этой смеси.
Корни обыкновенного одуванчика также легко могут заменить кофе. Они содержат 5% белка, 2% яблочной кислоты, 10% сахара и 53% углевода инулина. Инулин при поджаривании карамелизуется и придает кофейный аромат и цвет отвару. В старинной народной медицине одуванчик считали средством от бессонницы и «жизненным эликсиром», хорошо влияющим на пищеварение, очищающим легкие, понижающим кровяное давление, помогающим от желтухи.
Расфасованный молотый кофе
Для гурманов, не желающих тратить время на помол кофе, но предпочитающих натуральный кофе, на рынке предлагается молотый кофе, расфасованный в банки или упаковки с применением специальных вакуумных технологий. Кофе в таких упаковках можно хранить очень долго, однако при вскрытии упаковки кофе необходимо использовать достаточно быстро, так как аромат в упаковке долго не задерживается. Обжаренный кофе в зернах также может фасоваться в вакуумные упаковки.
кофе, латте, капучино, эспрессо, американо
Национальные особенности приготовления кофе
Вкусовые качества кофейного напитка и его полезные свойства, как и чая, зависят от способов его приготовления. Очень важную роль играет сорт кофе, степень обжарки и измельчения зерен.
В США, к примеру, любят светлый кофе, в Италии и Швеции — очень темный, а французы стараются использовать золотую середину. Не менее важны методы варки, температура и качество воды, длительность заваривания (контакта кофе с водой), способы отделения осадка.
Во многих странах Востока и Южной Америки уже в течение столетий существует культ кофе. Кофейный напиток пьют горячим, теплым, холодным, добавляют в него молоко, пряности, сахар, соль, коньяк, сливочное масло и другие продукты.
К примеру, в Эфиопии вначале моют руки и обязательно полощут рот, а затем пьют кофе — густой, очень крепкий, приправленный гвоздикой и другими эссенциями, сливочным маслом и солью вместо сахара.
В Дамаске распространен так называемый геджаский кофе, технология приготовления которого известна лишь только отдельным племенам в Сирии: кофе подается в крохотных чашечках, на дне которых находится лишь небольшой кружочек темно-коричневого цвета. Коснувшись его языком, вначале человек чувствует ожог и затем сразу же ободряющее действие этого удивительного кофе.
Большой популярностью пользуется кофе по-турецки или по-восточному. Готовят его в небольших луженых изнутри сосудах, так называемых «турках» (джезвах). Заливают половиной стакана свежей холодной воды 5-10 г очень мелко смолотого кофе и варят на слабом огне, не доводя до кипения. Как только кофе начинает подниматься, его снимают с огня и, не процеживая, разливают по чашкам. Отдельно в тонких стеклянных стаканах подают холодную кипяченую воду.
Отпивая небольшими глотками кофе, запивают его холодной водой, дающей возможность почувствовать прекрасный вкус напитка.
Концентрация кофе зависит от вкуса пользователя: во Франции готовят черный кофе концентрацией 5% от веса воды, в США – 10%, а в Турции, Греции и Арабских Эмиратах – еще более высокой концентрации.
См. статью: Сертифицированный Капучино. Рецепт Капучино.
См. статью: Латте, Латте макиато и кофе с молоком. Рецепт Латте.
См. статью: Американо: Эспрессо плюс вода. Рецепт Американо.
См. статью: Классический кофе Эспрессо и как приготовить его без кофе машины.
Coffeetrees
Метки: Coffee, coffeetrees, американо, ароматный напиток, бодрящий, виды кофе, Йемен, капучино, капучино и латте отличие, кофе, кофейные зерна, кофейня, латте, латте и латте макиато, латте и латте макиато отличие, плантации кофе, рецепт капучино, рецепт латте, рецепты кофе, рождение традиций, Сорта кофе, тонизирующий, чашечка кофе, ЭспрессоКапучино, Латте, Флэт уайт, Мокачино, Раф – в чем разница
Мода на кофейни сегодня просто сумасшедшая. Еще бы, ведь каждая из них готова предложить десятки различных вариантов ароматного бодрящего напитка. Сегодня мы хотим помочь разобраться в пятерке самых популярных позиций, которые имеют сотни тысяч поклонников по всему земному шару: капучино, латте, флэт уайт, мокочино и раф. Разберемся, что их объединяет, а что рознит и, главное, можно ли создать это чудо в домашних условиях?
Что общего?
Первое, что роднит все эти напитки – это кофейная основа, которой выступает эспрессо. Последний это классический черный кофе, который сварен в специальном аппарате. Сразу стоит отметить, что эспрессо – это не отдельный вид кофе (хотя зерна подготавливают немного нетрадиционным способом), а разновидность варианта приготовления. По сути, за основу берется та же самая вода и только, что смолотый черный кофе, но готовится он иначе – под давлением в минимум 9 бар.
Иными словами, получить эспрессо в турке невозможно даже имея специально подготовленные зерна, а значит и наших сегодняшних героев: капучино, мокочино, раф, латте и флэт уайт, тоже нельзя сделать в домашних условиях. Как бы вы не пытались соблюсти пропорции, без специального оборудования – кофемашины, у вас получится банальный молочный кофе. И здесь мы имеем возможность выделить следующую общую черту этих любимых кофейных напитков – наличие молока или его производных в составе, процент которых может варьироваться.
Какая разница между молочными напитками?
Разниться эти напитки могут, как количеством молочной части, так и кофейной. Более того, внимание уделяют даже введению молока, например — его могут взбивать до пенообразного состояния перед введением, впрочем, обо все по порядку.
Капучино
Очень популярный напиток, который всегда бьет рекорды среди всех кофейно-молочных позиций в меню. Его родина – Италия, а родоначальники – монахи-капуцины, которые первые решили разбавить слишком горький вкус кофе сливками и медом. Сегодня под капучино понимают напиток, в котором кофейная часть и молочная пенка соотносятся 1:2. Вспенивать молоко помогает специальное устройство питчер, при этом оно должно быть обязательно свежайшим и очень холодным.
В только что сваренный эспрессо вливают молочную пенку тонкой струйкой, нередко применяя параллельно эффектную технику латте-арта – рисунков на молочной пенке.
Латте
Несмотря на то, что в самой кофейной основе напитка – эспрессо, очень немного кофеина – всего 45 мг (в такой же порции кофе, сваренного в турке, кофеина 160 мг), создатели решили позаботиться о кофеманах и создать вечерний совсем слабенький вариант напитка под названием латте.
Этот напиток можно смело назвать больше молочным, чем кофейным. В объеме 210-240 мл кофе занимает лишь 1/6 часть, а остальное принадлежит цельному молоку. Последнее предварительно взбивается в питчере до увеличения на 10%, а после выливается в чашку. Молоку дают разделиться на жидкость и пену, а после вливают чашку эспрессо. Таким образом, в таре образуется три красивых слоя, а при первом глотке можно почувствовать мягкую молочную пенку очень органично переходящую в легкое кофейное крема.
Флэт уайт
Этот напиток австралийский «гастролер», хотя новозеландцы часто настаивают на своем авторстве. Он невероятно востребован по всему миру за выраженный кофейный вкус, а его название принято переводить, как «плоский белый». Он включает молоко максимально холодное, взбитое при помощи кофемашины до расширения на 10%. Пропорции кофейной и молочной частей 1:3. Традиционно готовый напиток подают в объеме 210-240 мл, где вмещается две порции классического эспрессо, преимущественно на основе арабики или минимального добавления робустированной смеси. От своих сородичей он отличается большим содержанием кофе, что наделяет напиток тонизирующей функцией.
В Австралии очень любят миксовать кофейные сорта из индийских и кенийских представителей, которые отличаются еле уловимым шоколадным акцентом.
Мокочино
Здесь уже труднее говорить о мокко или мокочино, как о напитке. Насыщенный состав позволяет назвать его целым питательным десертом, с высокой энергетической ценностью. Он невероятно эффектен, ведь имеет 4 красивейших слоя, где красуется кофе, молочная пенка, растопленный шоколад и шоколадная крошка, иногда украшают взбитыми сливками.
За основу кофейной части берут арабику или миксуют ее с робустой. Сливки могут быть как 10% так 30% в зависимости от желаемой конечной калорийности. Шоколад всегда темных сортов, а молоко цельное 2,5 – 3%. Соотношение компонентов следующее: 50 мл эспрессо:50 мл молока:60 г. шоколада:20 мл взбитые сливок. Изюминка в том, что один из слоев – растопленный шоколад, которые и дает самый насыщенный из оттенков. Иногда его заменяют шоколадным сиропом.
Раф
Еще один вариант красивого и вкусного десерта для кофеманов-сладкоежек. Его основа немного проще, чем у мокочино: эспрессо (на основе арабики или арабика 80% + 20% робусты), сливки (10-15%) и ваниль. Технология приготовления заключается в одномоментном взбивании всех ингредиентов до однородной консистенции и приятного кофейно-молочного цвета.
Соотношение компонентов 1:2 (кофе:сливки), а вот ванильного сахара на порцию кладут не более 5 гр. Иногда для украшения используют шоколадную крошку.
Внимание! Сливки вводят предварительно разогретыми до +60°C
Каждый из сегодняшних кофейных «героев» по-своему интересен и необычен. Разница в технологии приготовления, температурах продуктов, методах их соединения способна очень сильно изменить вкусовые и ароматические качества готового напитка. Чтобы получить качественный продукт, который зарядит энергией на весь день, стоит отправляться в хорошую кофейню, где работает опытный бариста или обзавестись личной кофемашиной.
Латте, капучино и другие виды кофе. Инфографика | Продукты и напитки | Кухня
a[style] {position:fixed !important;} ]]]]]]]]]]>]]]]]]]]>]]]]]]>]]]]>]]>aif.ru
Федеральный АиФaif.ru
Федеральный АиФ- ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
- САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
- Адыгея
- Архангельск
- Барнаул
- Беларусь
- Белгород
- Брянск
- Бурятия
- Владивосток
- Владимир
- Волгоград
- Вологда
- Воронеж
- Дагестан
- Иваново
- Иркутск
- Казань
- Казахстан
- Калининград
- Калуга
- Камчатка
- Карелия
- Киров
- Кострома
- Коми
- Краснодар
- Красноярск
- Крым
- Кузбасс
- Кыргызстан
- Мурманск
- Нижний Новгород
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Рязань
- Самара
- Саратов
- Смоленск
- Ставрополь
- Тверь
- Томск
- Тула
- Тюмень
- Удмуртия
- Украина
- Ульяновск
- Урал
- Уфа
- Хабаровск
- Чебоксары
- Челябинск
- Черноземье
- Чита
- Югра
- Якутия
- Ямал
- Ярославль
- Спецпроекты
- 75 лет атомной промышленности
- 75 лет Победы
- Битва за жизнь
- Союз нерушимый
- Дневники памяти
- Лица Победы
- Накануне
- Герои страны
- Герои нашего времени
- Время думать о людях
- Яичная лапша: рекомендуем всем
- Выбор читателей АиФ 2020
- Asus. Тонкость и легкость
- Мягкое решение деликатной проблемы
- Рак легкого — не приговор
- Красота без шрамов
- Клиника «Медицина»
- АнтиСПИД
- Как справиться с грибком ногтей
- Деньги: переводить мгновенно и бесплатно
- Инновационный ультрабук ASUS
- Как быстро найти работу?
- Память в металле
- Здоровый образ жизни – это…
- Московская промышленность — фронту
- Почта в кармане
- Путешествие в будущее
- GoStudy. Образование в Чехии
- Безопасные сделки с недвижимостью
- Перепись населения. Слушай, узнавай!
- Новогодний миллиард в Русском лото
- Рыба: до прилавка кратчайшим путем
- «Кванториада» — 2019
- Югра: нацпроекты по заказу
- Выбор банковских продуктов
- Работа мечты
- МГУ — флагман образования
- 100 фактов о Казахстане
- Ремонт подъездов в Москве
- Panasonic: теплицы будущего
- Рейтинг лучших банковских продуктов
- Лечим кашель
- Югра удивляет
- Возвращение иваси
- Детская книга войны
- Как читать Пикассо
- Жизнь Исаака Левитана в картинах
- Учиться в интернете
- Пробная переп
Latte vs Cappuccino — разница между
Обновлено 23 февраля 2018 г.
Есть бариста, которые утверждают, что между латте и капучино нет или очень мало разницы. Если вы не обучены видеть разницу между двумя популярными типами кофе с молоком, велика вероятность, что вам подадут неправильный напиток, даже не заметив этого. В этой статье мы разберемся, в чем разница между латте и капучино.
Определения
Чашка латте с художественной пенойКафе Латте — кофейный напиток, приготовленный из эспрессо и молока.Латте возник в Италии, где название « caffelatte » означает «молочный кофе». Первый латте наблюдал американский писатель Уильям Дин Хауэллс в 1867 году в своей книге «Путешествие по Италии».
Во всем мире существует несколько иное толкование того, что означает «пить кофе латте». Например, в скандинавских странах аналогичный термин café au lait всегда относился к комбинации эспрессо и молока, тогда как в Соединенных Штатах это почти исключительно означает сваренный кофе в сочетании с заваренным молоком.Во Франции пьют cafe au lait (кофе с молоком), но кофе латте можно найти в основном в американских кофейных сетях, а французский эквивалент смеси эспрессо с паром молока часто называют grand crème . В некоторых итальянских провинциях есть традиция подавать кофе латте дома и строго на завтрак.
Простой способ приготовить хорошую чашку латте:
- Наполните кувшин молоком. Поместите в кувшин пароварку и включите ее. Подождите, пока конец пароварки вращается, в молоке.Нагрейте молоко до температуры примерно 155 градусов по Фаренгейту.
- Медленно налейте молоко в эспрессо. Заливая молоко в эспрессо, не сдерживайте пену на поверхности молока.
Ваша чашка латте готова.
Чашка традиционного итальянского капучино с большим количеством пеныКапучино — традиционный итальянский кофейный напиток, приготовленный из эспрессо, смешанного с горячим молоком и пеной сверху.
Говард Шульц, генеральный директор Starbucks, сказал, что это итальянская модель кофейни, которая послужила источником вдохновения для сетевой модели Starbucks.Однако итальянская традиция питья капучино несколько отличается от американской. Итальянцы никогда не заказывают капучино после 12 часов дня, потому что он, как и многие другие итальянские кофейные напитки с добавлением молока, считается «напитком для завтрака или полуденного перерыва». Трудно найти ресторан в Италии, где подают кофе с молоком после обеда, так как после ужина обычно выпивают эспрессо.
Еще одно различие между американским капучино и итальянским — это количество, которое они наливают в чашку.В США это около 360 мл и более, а в Италии — 150–180 мл.
Как приготовить хорошую чашку капучино:
Одним из обязательных условий нагрева хорошего молока для кофейного капучино является кувшин с холодным паром. Существуют кувшины, специально разработанные для облегчения приготовления пропаренного молока. Молоко нужно готовить на пару, пока температура не достигнет 160 градусов по Фаренгейту.
- Налейте холодное молоко в холодный кувшин не более чем наполовину.Расположите кончик пароварки прямо под поверхностью молока и включите пароварку на полную мощность. Медленно помешивая, переместите кувшин немного вверх и вниз, чтобы образовалась хорошая пена. Держите кувшин под небольшим углом, чтобы на молоке образовались пузыри.
- Возьмите столовую ложку и удерживайте пену, вливая молоко в эспрессо. Когда вы наполните стакан примерно на две трети, возьмите ложкой всю пену и положите ее на напиток.
Сравнительная таблица
Латте | Капучино |
Пена менее плотная | Пена богатая и плотная |
Половина пропаренного молока, половина эспрессо | Одна треть эспрессо , одна треть пропаренного молока, одна треть пены |
В молоке не образуются пузырьки в процессе приготовления | В процессе приготовления образуется много пузырей в молоке |
Иногда делают с художественной пенной отделкой | Обычно не делают с пеной |
Чашка латте тяжелее | Чашка капучино легче |
Латте и капучино
В чем разница между латте и капучино?
- В кафе латте пена не плотная.Напротив, для приготовления чашки кофе-капучино требуется плотная пена, потому что она является обязательным ингредиентом капучино.
- Кафе латте и капучино различаются по соотношению эспрессо, приготовленного на пару молока и пены. Кафе латте — это наполовину приготовленное на пару молоко и наполовину эспрессо, а капучино — это одна треть эспрессо, одна треть приготовленное на пару молоко и одна треть пена.
- Во время пропаривания молока для кофейного латте пузырьки в молоке не образуются. С другой стороны, молоко для капучино в кафе производится с большим количеством пузырей.
- Кафе латте часто подают с красиво оформленной пеной. В сети Starbucks существуют особые требования к дизайну поролонового покрытия, которое должна иметь каждая чашка для латте. С другой стороны, капучино обычно подают без художественной отделки. Плотная пена поверх кофейного капучино препятствует получению такого покрытия. Однако из этого есть исключения. Художественный бариста всегда найдет способ украсить любую чашку кафе.
- Чашка кофе-латте тяжелее чашки капучино того же размера, потому что чашка капучино содержит пену помимо молока, а чашка капучино содержит только эспрессо и молоко.
Капучино и латте по лучшим ценам — отличные скидки на капучино и латте от мировых продавцов капучино и латте
Отличные новости !!! Вы попали в нужное место, чтобы попробовать капучино и латте. К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях.Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.
Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты независимо от того, сколько вы решите потратить.
AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене.Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, так как этот лучший капучино и латте вскоре станет одним из самых популярных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что купили капучино и латте на AliExpress. Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.
Если вы все еще не уверены в капучино и латте и думаете о том, чтобы выбрать аналогичный продукт, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов.Мы поможем вам решить, стоит ли доплачивать за высококлассную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь. И, если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе.Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца. Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.
А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет. Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести латте и капучино по самой выгодной цене.
У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы. На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните лучший опыт покупок прямо здесь.
Кафе латте и капучино разницы kitab — kitaplar
Кафе латте и капучино разницы kitab — kitaplar — Кафе латте и капучино разницы ile ilgili kitaplar.Sevmek ac ekmektir, sevmemekse lmek .. ARSTOTELES [Пайла] |
|
В чем разница между кофе, эспрессо, капучино и латте?
- О нас
- Служба поддержки клиентов
- Блог
Заказать онлайн -ИЛИ — Позвонить по телефону
1-888-665-7262Заказать онлайн -ИЛИ — Позвонить по телефону
1-888-665-7262- Дом
- МАГАЗИН ПО КАТЕГОРИИ
- Принадлежности
- Воздушные горшки и урны
- Принадлежности бариста
- Очистители раковин с распылителями
- Очистители и инструменты
- Лопатки для дозирования кофе
- Заводы кофе
- Канистры и емкости для кофе
- Кофе Измельчители
- Тамперы для кофе
- Сливки и сахарницы
- Крем, сахар, мешалка
- Чашки и кружки
- Чашки Demitasse
- Ложки Demitasse
- МАШИНЫ ДЛЯ ЭСПРЕССО
- Френч-пресс
- и т. Д.
- Парогенераторы горячей воды
- Идеи для подарков
- Нокбоксы
- Товары для латте-арта
- Холодильники для молока
- Плиты для эспрессо
- Сиропы, соусы и подставки
- Чашки, крышки и т. Д. На вынос
- Чайники, урны , Чайники
- Термальные графины
- Магазин по брендам
- Коммерческие эспрессо-машины
- Elektra
- Gaggia
- Jura
- LaPavoni
- BEZZERA
- Rancilio
- Financing
- Vibiemme24
- Financing
- Продается!
- Статьи
- Дом
- МАГАЗИН ПО КАТЕГОРИИ
- Принадлежности
- Воздушные горшки и урны
- Принадлежности бариста
- Раковины для чистки с распылителями
- Чистящие средства и инструменты
- Лопатки для дозирования кофе
- Заводы кофе
- Канистры для кофе И бункеры
- Кофемолки
- Тамперы для кофе
- Сливки и сахарницы
- Сливки, сахар, мешалка
- Чашки и кружки
- Чашки Demitasse
- Ложки Demitasse
- ESPRESSO MACHINES 900 Кувшины для вспенивания и т.