Латте и капучино отличия: Разница между латте и капучино

Латте и капучино: схожесть и различия — Великий повар

Увы, даже многие кофеманы иногда не могут отличить эти два вида кофейных напитков. Как правильно готовить капучино и латте, в чем их существенные отличия? Об этом ниже наш короткий рассказ, после прочтения которого, вы будете знать о них значительно больше, и никогда не перепутаете при заказе у официанта. Родина Латтте – Италия Состав хорошего латте […]

Увы, даже многие кофеманы иногда не могут отличить эти два вида кофейных напитков.

Как правильно готовить капучино и латте, в чем их существенные отличия? Об этом ниже наш короткий рассказ, после прочтения которого, вы будете знать о них значительно больше, и никогда не перепутаете при заказе у официанта.

Родина Латтте – Италия

Состав хорошего латте — это качественное молоко и правильное сваренное кофе эспрессо. Есть варианты этого напитка, при которых в него добавляют мате или заваренный чай. Латте относят к легким кофейным напиткам, так как доля молока в нем в три раза больше, нежели самого кофе.

Очень важный момент: для приготовления правильного латте молоко у вас обязательно должно быть отлично вспененным. Налейте в стакан немного густого эспрессо, а потом туда осторожненько добавляем вспененное подогретое молоко. У вас должен получится красивый слоенный кофейный Латте.

Истинные гурманы добавляют самые разные сиропы. Особенной фишкой латте с ароматным смородиновым сиропом.

Настоящий Капучино пьют без сахара!

Капучино тоже родом из Италии. Его главные компоненты — это тоже эспрессо и жирное молоко. Но в приготовлении капучино важно не только правильно вспенить молоко, но и получить пышную пену. Чем жирней у вас будет молоко, тем лучше. Капучино на треть состоит из самого эспрессо, на треть — из подогретого молока, и на треть — из пышной молочной пенки.


Стандартная порция капучино — 180 миллилитров. Именно молочная пенка и поможет ему дольше не остывать.

Истинные знатоки этого кофейного напитка всегда пьют его без сахара,так как молоко итак даст необходимую долю сладости.

Не перепутайте латте и капучино!

Да, по своему составу эти два напитка весьма похожи. Но капучино считается разновидностью кофе, а латте — коктейлем на основе эспрессо. И дозировка молока и кофе разная. В латте – мало кофе и много молока. Латте можно пить даже детям и тем, кому противопоказаны большие дозы кофеина.

Латте от капучино можно отличить еще и по их пенке. У хорошего капучино пенка очень густая и плотная, у латте — она очень воздушная. Пена у правильно приготовленного капучино не должна оседать даже при добавлении в него крупинок сахара. Посыпьте немного сахара на пенку, и если она не оседает,значит вам приготовили идеальный коктейль.

Кстати, капуччино подают в небольших широких чашечках, а латте – в высоких толстых стеклянных бокалах.

Ну, главное различие кроется в самом вкусе, аромате и крепости. Капучино — более крепок,в нем молоко и легкая пенка лишь оттеняют вкус самого кофе. Латте — более уточненный напиток, в нем кофейный аромат выражен слабо, больше присутствует молочный вкус.

Чем кофе латте отличается от капучино

Латте и капучино – два популярнейших вида кофе, похожие по составу, но отличающиеся по вкусу. Разбираемся, чем отличаются рецепты приготовления двух напитков. И какой из них является кофейным коктейлем, а не кофе.

Главные отличия

Латте и капучино, пожалуй, самые любимые виды кофе. На первый взгляд они похожи, однако имеют сильные отличия во вкусе и приготовлении. У латте более изысканный молочно-кофейный оттенок, у капучино же сильный кофейный вкус с насыщенным ароматом. Путают их чаще всего из-за одинакового состава из кофе и молока. Одинаковый состав смущает многих людей, которые не знают, что всё дело в пропорциях.

Капучино – это прежде всего подвид кофе, латте же – кофейный коктейль. Латте и его подвид макиато не являются полноценными видами кофе. В капучино добавляют одинаковое количество эспрессо и молока, а ещё взбитую пену. В латте добавляют 1 часть эспрессо и 2 части взбитого молока. Из-за них вкус эспрессо менее ощутим.

Рецепты латте и капучино

Есть несколько видов латте, но классический готовится следующим образом. Для начала в чашку наливается молоко, затем добавляется экспрессо. Это придаёт напитку внешнюю двухслойность. Капучино, наоборот, готовится с помощью смешивания кофе и молока.

Ещё одно важное отличие – молочная пена. В капучино молоко взбивается до плотного и густого состояния. Взбитое молоко для латте имеет лёгкую и воздушную структуру.

Что общего у латте и капучино

Молочная пена у латте и капучино должна быть однородной, без пузырьков воздуха. Если воздуха в пене будет слишком много, то у баристы не получится латте-арт (специальная техника рисования на кофе). Этот термин применяется также и к рисункам на капучино. Хороший рисунок на правильной пене держится порядка 12 минут у капучино и около 10 у латте.


Добавки и топпинги для напитков идентичны. В них по желанию добавляют корицу, тёртый шоколад, карамель, ликёр и даже коньяк. Но корица остаётся самой популярной добавкой.

Разница во вкусе

Вкус у латте мягкий и нежный, аромат – ярко выраженный молочный, сильнее чем кофейный. Капучино обладает более ярким вкусом и насыщенным крепким ароматом. К тому же у капучино бывает разная крепость. Допустимо заваривание для напитка крепкого эспрессо, что придаёт оттенок горечи. Кроме того, капучино может иметь разную крепость. В латте же используется эспрессо определённой крепости и интенсивности. Ярко выраженная горчинка недопустима.

Капучино традиционно пьют очень горячим. Поэтому подают напиток в небольшой чашке на 180 мл, которая не даёт напитку быстро остыть. Латте же преимущественно утренний вид кофе, поэтому его подают в посуде не менее 240 мл, а порой посуда для него бывает и до 400 мл. Латте можно подавать и в бокалах, хотя чашки всё же более классический вариант.

Напомним, в январе 2021 года американские эксперты по питанию рассказали об опасности кофе для почек. Ранее Сиб.фм рассказывал, как шведские врачи обнаружили опасный для сердца и сосудов способ варить кофе.

В чем реальная разница? – CartaCoffee

 

Существует множество различных кофейных напитков на основе эспрессо, и иногда их легко спутать. Основной причиной путаницы является тот факт, что эти напитки обычно содержат два одинаковых основных ингредиента — эспрессо и молоко. В результате многие люди не знают разницы между популярными напитками, такими как мокко, латте и капучино.

В этом посте мы рассмотрим сходства и различия между тремя напитками.

Мокко, латте или капучино

Мокко – Термин «мокко» означает смесь кофе и шоколада. Мокко родом из Йемена, и они имеют приятный шоколадный вкус. Этот кофе обычно сладкий и подается со слоем молока сверху.

Латте – Латте родом из Италии, где они известны как Caffè latte . Они не такие сладкие, как мокко, вероятно, потому, что не содержат шоколада. Типичный латте состоит из вспененного молока, налитого поверх эспрессо, что придает сливочный вкус горькому эспрессо.

Капучино – Капучино родом из Италии, они, как правило, более крепкие и имеют более насыщенный вкус и текстуру, чем мокко и латте. Подается с третьим слоем, состоящим из пены, этот кофе довольно плотный, но это более легкая чашка по сравнению с латте и часто менее сладкая, чем мокко.

Рецепты

Обычная чашка кофе варится путем смешивания обжаренных кофейных зерен, таких как наш Captain’s Roast, с горячей водой, а затем процеживания кофейной гущи. Эспрессо можно приготовить из тех же кофейных зерен, однако процесс заваривания отличается, в результате чего получается более мелкий помол, обычно размером с поваренную соль. Полученный эспрессо имеет гораздо более интенсивный вкус, чем обычный кофе.

Ниже приведены рецепты мокко, латте и капучино на основе эспрессо.

Для приготовления мокко вам потребуется следующее:

  • От 1 до 2 порций эспрессо
  • 5 унций парового молока
  • Половина чайной ложки какао-порошка
  • Половина чайной ложки сахара (по желанию)
  • Вспененное молоко сверху

Налейте заваренный кофе в кружку, добавьте какао, молоко и сахар, перемешайте.

В состав латте входят следующие ингредиенты:

  • От 1 до 2 порций эспрессо
  • 5-6 унций парового молока
  • Вспененное молоко сверху

Налейте эспрессо в чашку и добавьте молоко. Наливая молоко в чашку, старайтесь не допускать образования пены. Когда чашка будет почти полной, вылейте пену на самый верх молока. Служить.

Для приготовления капучино вам потребуется следующее:

  • 1-2 порции эспрессо
  • 2 унции вспененного молока
  • 2 унции вспененного молока сверху

Добавьте порции эспрессо в свою чашку, а затем добавьте вспененное молоко. В идеале молока должно быть в два раза больше, чем кофе. Наливая молоко в чашку, старайтесь не допускать образования пены. Когда чашка будет почти полной, вылейте пену на самый верх молока. Служить.

Напитки на основе эспрессо — отличный способ насладиться любимым кофе. Carta Coffee предлагает восхитительный сорт кофе из Коны, Гавайи, где выращивают самые богатые и ароматные кофейные зерна в мире.

Латте и Флэт Уайт – в чем разница?

БЛОГ //

Йори Корхонен //

Хельсинки

// 3.5.2022

Кофе латте и флэт уайт определенно являются самыми популярными напитками на основе эспрессо в кафе по всему миру, но что они собой представляют на самом деле? Вы когда-нибудь задумывались о разнице между кофе латте и флэт уайт? Давайте посмотрим, чем кофе латте и флэт уайт отличаются друг от друга!

слева; капучино, флэт уайт, кофе латте.

Caffe Latte

Caffé Latte или просто латте — это напиток на основе эспрессо, состоящий из 1-2 эспрессо и слегка взбитого молока. Традиционно было принято подавать его из высокого стакана, но в настоящее время все чаще подается из чашки большего размера. Также с годами увеличилось количество эспрессо; в традиционном латте есть только один эспрессо и стакан ~ 250 мл, но, поскольку в последние годы размеры напитков стали немного больше, обычно ваш латте подается в чашке объемом 350 мл и с двумя эспрессо.

Одна вещь, которая похожа между латте и флэт уайт, но отличается в капучино, это количество пены: в латте и флэт уайт должно быть меньше пены, а в капучино больше. Что тогда меньше? Во многом это зависит от того, в какой чашке / кружке / стакане подается напиток (в стаканах обычно количество пены кажется больше, чем в чашках), но эти количества будут моими «стандартами»;

  • кофе латте 1-2 см пены
  • плоский белый пенопласт 1–2 см 
  • капучино 2-4 см пены

Как следует из названия, caffe latte — это кофе с молоком (caffé = кофе, latte = молоко), напиток имеет довольно молочный вкус и мягкий кофейный вкус. Это идеально подходит для тех, кто, возможно, начинает пить кофе, или для тех, кто любит больше и хочет меньше кофейного вкуса в своем напитке. Латте также очень часто является основой для некоторых ароматизированных эспрессо-напитков, таких как карамельный латте, кофе мокко или ванильный латте.

Флэт уайт

Флэт уайт происходит из Австралии, так как почти все другие напитки на основе эспрессо родом из Италии.

Флэт уайт часто подают из стакана, но также принято подавать его в маленькой кружке. Размер флэт уайта должен быть около 200 мл, и он всегда подается с двумя эспрессо, что делает его немного более сильным по вкусу кофе по сравнению с латте и капучино. Как следует из названия, количество пены должно быть ровным, то есть как можно меньше (~ 1 см). Небольшая пена и больше эспрессо делают флэт уайт идеальным напитком для латте-арта, а двойной эспрессо и слегка взбитое молоко создают великолепный контраст.

Флэт уайт отлично подходит для латте-арта!

Хотите узнать, как разливать латте-арт? Посмотрите наши видео о разных узорах!

Я бы порекомендовал флэт уайт тем, кто больше привык к вкусу кофе и ищет что-то покрепче. Лично я предпочитаю флэт уайт, если заказываю в кафе что-нибудь с молоком. Попробуйте флэт уайт!

Капучино

Капучино получил свое название от монахов-капуцинов, благодаря цвету их плащей, напоминающему цвет поверхности капучино. Капучино почти всегда подают из 150-200мл и с одним эспрессо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *