Какое вино самое крепкое — какая бывает крепость вина — Шуба
Юлия Зверькова
Независимо от того, любите ли вы сухое красное, фруктовое белое или шипучее просекко, крепость красных и белых вин, а также других типов винных напитков отличается от бутылки к бутылке.
Содержание алкоголя (ABV) вашего вина может повлиять на его вкус разными способами. Чтобы достичь идеального вкусового профиля, ваше вино должно иметь правильный баланс сахара, алкоголя, кислоты и танинов.
Вино с высшим ABV может смаковать более насыщенно по сравнению с более легким вином с более низким ABV. Удивительно, но сухие вина обычно имеют более высокое содержание алкоголя. На самом деле термин «сухой» не имеет ничего общего с содержанием алкоголя в вине. В следующий раз, когда вы будете выбирать вино для ужина, помните, что чем меньше ABV, тем слаще будет вино.
SHUBA узнала, в какой из пяти основных категорий вин — игристое, розовое, белое, красное и крепленое — содержание алкоголя наивысшее.
Игристые вина
Есть причина, почему игристое вино часто выбирают для особого случая или утренней «мимозы». По сравнению с большинством тихих вин, игристые вина имеют относительно низкий процент алкоголя — от 12 до 12,2%.
«Мимоза» / © DepositphotosВиноград, используемый для изготовления игристого вина, собирают раньше других сортов винограда, а это означает, что он имеет меньшее содержание сахара. Поскольку сахар во время процесса брожения превращается в спирт, игристые вина часто имеют более низкий ABV. Кроме того, в таких винах меньше углеводов, так что если вы планируете пить на ночь, игристое вино всегда подойдет.
Розовые вина
Вы когда-нибудь задумывались, что именно делает розовое вино розовым? Процесс приготовления освежающего весеннего вина очень похож на процесс красного вина, но с меньшим количеством выдержки на кожуре винограда. Розе контактирует с кожурой красного винограда от нескольких часов до недели. Это слишком короткий срок, по сравнению с тем, сколько выдерживают красное вино.
Вот как розе получается того красивого светло-розового цвета. Вкус розе тоже гораздо легче, чем традиционного красного.Обычно розовые вина продают с содержанием ABV 12%. Есть некоторые сорта, которые считаются более сладкими, другие считаются более сухими и, следовательно, менее сладкими.
Белые вина
Содержание алкоголя в белом вине может составлять от 5 до 14%. Естественно, что белый виноград содержит меньше сахара чем темные сорта, поэтому белое занимает середину нашего списка.
Вы когда-нибудь замечали, что легче выпить за ужином бокал любимого белого вина, чем красного? Углекислый газ в стакане белого вина заставляет организм быстрее поглощать алкоголь, а вы чуть-чуть быстрее пьянеете. Для некоторых людей употребление сухого белого вина может даже способствовать пищеварению и расслаблению, в то время как другие могут получить боль в желудке из-за высокого содержания кислоты.
Красные вина
Чем глубже цвет вина, которое вы пьете, тем большее содержание алкоголя в нем будет. ABV для большинства красных вин колеблется от 12 до 15%, в среднем около 13,5%. Если вы любите насыщенное красное вино, например каберный совиньон или мальбек, вы, наверное, замечали, как быстро алкоголь «бьет» в вашу голову. Высшее содержание алкоголя в красном вине часто означает ароматный и сложный вкусовой профиль. Виноград, используемый для изготовления красного вина, собирают гораздо позже в сезон, что дает время фруктам стать слаще на лозе.
© DepositphotosПочему же все больше хвалят и считают полезным красное вино, а не белое? Красное вино ферментируется с кожурой, семенами и стеблями. Этот процесс позволяет наполнять его растительными соединениями.
Крепленые вина
Крепленые вина с содержанием ABV 20% часто используют на кухне или добавляют в коктейли через их яркий вкусовой профиль. Как самая крепкая категория вин в нашем списке, крепленые вина лучше всего подавать к еде.
Сначала в вина добавляли спиртные напитки, чтобы они не превращались в уксус, но со временем узнали, что спиртные напитки также улучшают вкус вина.
Подпишись на нас в Google news
Сколько градусов в красном, белом, игристом вине – Сайт о винограде и вине
Содержание
- 1 Крепость разных сортов вин
- 2 Сколько градусов в вине
- 3 Каждому напитку свое время
- 4 Советуем прочесть
Вино давно считается женским алкоголем, потому что оно не такое крепкое как коньяк или водка. Многие считают, что оно не так пьянит человека, при небольшом количестве выпитого разум остается чистым. Но это распространенная ошибка, ведь существуют крепкие винные напитки с большим содержанием спирта. На вопрос «Сколько градусов в вине» поможет ответить данная статья.
Крепость разных сортов вин
Содержание этилового спирта всегда указывается на этикетке продукта. Но иногда узнать количество алкоголя можно по названию. В зависимости от того, какой сорт винограда был использован, определяют крепость.
Это связано с тем, что во время созревания происходит концентрирование сахара.
Внимание! Содержание спирта в напитках, приготовленных в домашних условиях, нужно измерять виномером.
В зависимости от сорта выделяют разное содержание алкоголя:
- Красное вино обычно содержит от 9 до 16% алкоголя в зависимости от содержания сахара. Но значительное место занимает сорт винограда, из которого было сделано вино. Например, Мерло содержит 11-12% спирта. Оно второе по популярности, хотя считается относительно молодым – впервые о нем упомянули в 18 столетии. Каберне Совиньон – красное сухое – имеет яркую кислинку из-за большого количества танинов. Родина – Бордо, крепость – от 12% до 13,5%. Вино Изабелла очень популярно среди садоводов и виноделов, потому что сам сорт неприхотливый, красивый на вид и из виноградного сусла можно сделать много напитка. В нем содержится 9-12% алкоголя. Из этого же винограда в Абхазии производят вино Лыхны, количество спирта в нем – 9-11%.
Интересно! Испанцы придумали соединять вместе напитки винные, красное вино в частности, кусочки фруктов, сахар, и назвали это вино «Сангрия».
- В белом вине крепость от 10% до 15%. Белые разделяют на сухие, полусухие, сладкие, полусладкие. Например, один из самых популярных полусухих напитков Шардоне содержит до 13% этилового спирта. Шардоне выдерживают в дубовых бочках, поэтому в результате оно имеет ярко выраженный аромат и вкус фруктов. В сухом вине Рислинг крепость от 11 до 13%, На вкус оно кисловато, так как производится из сорта, которому противопоказано тепло. Чтобы он вызрел, его выдерживают в бочках из дуба от 10 до 15 лет.
Шипучее игристое шампанское содержит от 10 до 13% алкоголя.
Сколько градусов в вине
Когда спрашивают: «Сколько градусов вине?», используют устаревшую систему обозначений. Сегодня правильнее судить о крепости напитка, хотя все говорят о ней, как о градусности или обороте. Это означает, сколько процентов этилового спирта содержится в данном алкоголе.
Винами называют напитки, полученные путем брожения. Выделяют следующие виды:
- Сладкое– содержит 15-17% алкоголя при содержании сахара 14-20%.
- Полусладкое – крепость 9-12%, сахара – 3-8%.
- Ликерное – 12-16% спирта.
- Сухое – 9-14%, содержание сахара до 0,3%.
- Десертное вино– крепостью 15-17%;
- Игристое – 9-13% спирта.
Отличие каждого вида в количестве алкоголя. Наименьшее содержание 10%, наибольшее – 21% у крепленных напитков. В последнее добавляют чистый этиловый спирт, поэтому оно такое крепкое.
Сколько градусов в глинтвейне из вина? Для классического рецепта используется сухое вино крепостью 12%, но существуют колебания 10-13%.
Крепость разных сортов вин зависит от условий приготовления вина, вида винограда. Например, виноград, собранный в Армении, за лето успевает налиться сахаром, поэтому его крепость составляет 16%. Сразу стоит отметить, что на содержание спирта не влияет цвет и способ выдержки. Годы выдержки в дубовых бочках влияют только на появление сложных эфиров, выпадение осадков, насыщенность цветовой палитры и букета, но содержание алкоголя остается таким же.
Каждому напитку свое время
Несмотря на то, что большинство алкоголя подходит больше для праздников и торжеств, есть особые вина, предназначенные для ежедневного употребления. К таким относится сухое вино, столовое. Они слабоалкогольные, поэтому хорошо подходят для употребления после обеда или за ужином.
Десертные и сладкие имеют высокое содержание этилового спирта, их нужно употреблять в небольшом количестве. Для кагора, например, или муската подходят небольшие рюмки, и ими лучше закончить трапезу. Подавать такие напитки лучше всего с десертом, тогда будет подчеркнут особый сладковатый вкус.
Вино красное сухое
Крепкие вина нужно подавать в начале ужина. Они разогревают желудок, подготавливают к последующей еде. Портвейн, к примеру, относится к аперетиву, им нужно «открывать» прием пищи.
Сегодня существует сотни сортов и разновидностей вин. На их крепость влияет сразу несколько факторов, но ориентироваться при покупке нужно в первую очередь на цвет и сорт винограда. Помня несколько простых правил, можно не ошибиться и не пожалеть о выборе.
Крепость Каберне Совиньон 2017 | Wine.com
4.1 32 рейтинга
750 мл / 13,5% ABV
Заметки винодела
Интенсивный цвет с темно-рубиновым центром и гранатовыми краями. Ароматы от малины до темной сливы с небольшим количеством темных специй и нотками сладкой ириски. Во вкусе фруктовые оттенки темной сочной ежевики, черники и черной вишни, за которыми следует великолепная середина вкуса с жевательными танинами в послевкусии. В целом, вино имеет отличный баланс и достаточно доступно, чтобы его можно было пить молодым, а структура и танины позволяют изящно стареть.
Подробнее
Признание критиков
Все винтажи
WE 91
Wine Enthusiast
Это серьезное, структурированное вино имеет очень глубокий цвет, интенсивный аромат ежевики и концентрированный, почти густой вкус. Смешанный с 9% мальбека и мерло, он имеет много мелкозернистых танинов, окружающих спелые черные фрукты и нотки темного шоколада. Лучше всего до 2024 года.
Посмотреть ещё
Родом из Арканзаса, Сьюзан Люкер выросла на семейной ферме и думала, что станет ученым, а не фермером. Она получила степень в области химии и медицинского развития детей в Университете Миссури и работала в известном Университете Джона Хопкинса, получая степень магистра, когда поняла, что чего-то не хватает — она хотела сбалансированной карьеры, которая больше соответствовала бы ее интересам к природе.
После долгих размышлений Сьюзан перевелась в Калифорнийский университет в Дэвисе, где она прошла свой первый курс энологии и влюбилась в виноградники и процесс виноделия.Сьюзен нашла свое призвание, идеальное сочетание науки, искусства, людей и природы. Она получила степень в области виноградарства и энологии, и ее первая работа в винодельческой отрасли была на небольшой винодельне Hacienda в долине Сонома, где она приобрела ценный практический опыт. Она продолжала оттачивать свои навыки на виноградниках Dry Creek Vineyards, прежде чем присоединиться к винодельне Simi, где возглавляла все усилия по виноделию почти два десятилетия. В 2019 году Сьюзан перешла в Jackson Family Wines в качестве главного винодела Fortress, а также специализируется на сортах бордо для бренда Kendall-Jackson.
В Fortress Сьюзен использует более чем 25-летний опыт виноделия округа Сонома. Она обладает острым талантом к созданию сложных, сбалансированных и подходящих для еды вин.
Сьюзен живет в Хилдсбурге со своим мужем-поваром, их двумя собаками и двумя кошками. Ей нравится еда, которая хорошо сочетается с вином, просмотром спортивных программ и физическими упражнениями.
Посмотреть ещё
Калифорния
Посмотреть все продукты
Достигая береговой линии Калифорнии и ее долин к северу от Сан-Франциско, Северное побережье AVA включает шесть округов: Марин, Солано, Напа, Сонома, Мендосино и Лейк. В то время как Напа и Сонома пользуются наибольшей славой, остальные производят качественные вина интригующего и разнообразного стиля.
Поднимаясь вверх по изрезанному побережью штата, в прохладном округе Марин, прямо над городом и большей частью округа Сонома, а также в округе Мендосино на крайнем севере северного побережья успешно выращивают сорта для прохладного климата, такие как Пино Нуар, Шардоне и местами рислинг. С другой стороны, во внутренних районах Лейк-Каунти значительно теплее, и Каберне-Совиньон, Зинфандель и Совиньон Блан производят впечатляющие вина по доступным ценам.
Просмотреть еще
Посмотреть все продукты
Благородный сорт, наделенный силой и концентрацией, Каберне Совиньон пользуется успехом во всем мире, его лучшие образцы демонстрируют способность прекрасно выдерживаться десятилетиями. Каберне Совиньон процветает в Медоке Бордо, где его часто смешивают с Мерло и небольшими количествами некоторых комбинаций Каберне Фран, Мальбекан и Пти Вердо. В долине Напа компания «Cab» производит одни из самых престижных, достойных выдержки и востребованных «культовых» вин в мире. Somm Secret — ДНК-профилирование в 1997 показал, что Каберне Совиньон родился в результате спонтанного скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан в 17 веке на юго-западе Франции.
Просмотреть еще
RGL40017888_2017 Артикул № 578648
ВИНО И ВИНОГРАД ДЕНЬ В КРЕПОСТИ
Белое, красное, розовое. .. Сегодня Бендерская крепость раскрасилась новыми оттенками. Фестиваль вина и винограда собрал всех, кто любит, знает и ценит этот напиток. Он организован в рамках проекта «Покупай то, что сделано в Приднестровье!» и третий день инвестиционного форума. По словам организаторов, Торгово-промышленной палаты ПМР, для восстановления традиций домашнего виноделия, поддержки местных производителей и продвижения их продукции на местный рынок.
А еще — «Для души!», — говорится на сайте ТПП. На этом празднике было много души… По крайней мере, сами виноделы уверяли, что эта составляющая — самая важная в процессе изготовления хорошего вина.
«Участвую в конкурсе впервые, нам привозили белые и красные вина, сухое, полусухое, полусладкое и домашний коньяк. Для меня это хобби, отец делал вино, потом я, и теперь я передаю это своему сыну. В чем секрет хорошего вина? В двух словах сложно сказать. Я считаю, что нужно просто любить, оно должно нравиться, и, конечно же, вкладывать в него душу. На качество влияет множество факторов, и все они должны быть соблюдены, — рассказал нам Николай Осетьянов из Первомайска.
Такой же подход у его друзей-виноделов, с которыми они приехали на фестиваль. И, забегая вперед, жюри оценило такой подход: их напитки заняли призовые места в конкурсе среди отечественных вин.
А вот у четы Вдовиченко из Бендер специализация немного другая. В основном Виктор и Татьяна занимаются выращиванием малины, ежевики и клубники, при этом больше внимания уделяется продаже саженцев и рассады. Сами ягоды являются скорее вторичным продуктом, как и наливки и вина, которые из них делают.
«Подарили сухое вино с мёдом, как глинтвейн, только не греется, а также малиновую продукцию – ликер и вино. Если знать правильные пропорции и рецепт, то процесс изготовления особых трудностей не вызывает, главное, чтобы были продукты, из которых делать, и желание. Ну а чтобы было вкусно, надо все делать честно. Если нужно столько поставить, то надо ставить, не жадничать. Например, возьмем медовуху, которую мы представляем: если ее сделать правильно, то мы получаем натуральный продукт, живую микрофлору, нуклеиновые кислоты», — поделились секретами производства.
Вместе с домашними виноделами гостей угощали профессионалы. КВИНТ принес около 130 видов. Больше всего покупатели оценили вино Мерло полусухое и Совиньон. А все потому, что его вкус можно было оценить на дегустации. «Букет Молдовы» представлен чуть меньше — 65 видов. Гостям были предложены молодое красное вино и сусло. «В основном берут горькие настойки, оптом многих продуктов сегодня уже нет, по-прежнему любят коньяк на орехе, сливовицу, белое сухое Шардоне. В этом году у нас новинка — линейка розовых шампанских вин: Эксельсиор брют, полусладкое Букет Молдовы, брют Букет Молдовы, а еще у нас есть терн и боярышник на коньке — это горькие настойки», — рассказал руководитель. Отдел маркетинга и продаж ЗАО «Букет Молдовы» Елена Лебединская.
Свою продукцию на фестивале представили производители оборудования (Электромаш показал винный пресс), а также компания РОДАЛЬС-Т, поставляющая ингредиенты для пищевой промышленности — для хлебопекарных, кондитерских, винодельческих и мясных производств. Сегодня на их выставке были представлены ингредиенты, используемые в винодельческой промышленности, а также всевозможные специи, которые, например, кладут при приготовлении глинтвейна.
Но больше всего, конечно, было домашних производителей — около 30. Для них (кстати, впервые) организовали конкурс под названием «Мастер вина». В каждой из 4-х номинаций определились по три победителя. Дегустаторы (не зная чьи
это вино и где, и только увидев его код) оценили внешний вид напитка, его прозрачность, цвет, а также аромат, букет вина, вкус, тип, чистоту и проверили на дефекты. «Домашнее вино делать очень сложно, нет такого оборудования, как на предприятии. Ведь это и контролируемая температура брожения, и достаточное количество емкостей, и многое другое. Но хочу отметить, что некоторые образцы удивили. Очень хорошо сделаны красные вина, щас очень удивили ликерные и крепленые белые вина старше года, несколько проб на уровне непосредственно крымского ликерного вина. Были и интересные кагоры, которые, может быть, и не очень типичного сорта, но вполне прилично сделаны, — рассказала Галина Ползикова, глава дегустационной комиссии, заместитель генерального директора по качеству ЗАО «КВИНТ ТВКЗ».