Корн трава польза и вред: состав и полезные свойства, как приготовить салат корн

Салат корн: полезные свойства, противопоказания, польза,фото

Салат корн более известен в пищевой промышленности под названием маш-салат или рапунцель. Это наиболее популярная и востребованная разновидность салата. Корн обладает мягким вкусом и приятным ореховым послевкусием, которое будоражит рецепторы, придает особенный шарм блюду.

Продукт добавляют не только в салаты, но и в супы. Листья слегка припускают до получения податливой кремовой структуры, после чего отправляют в кипящую жидкость. Важно, что термическая обработка никак не влияет на вкусовые характеристики продукта. Маш-салат приобретает специфическую консистенцию без потери терпкости и ореховых ноток. Читайте еще: Кокосовая вода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Общая характеристика

Салат корн относят к Полевым салатам (альтернативные названия — валерианелла колосковая/огородная) из рода Валерианелла, семейства Валериановых. Растение произрастает на территории Европы, северных землях Африки и умеренных областях Азии. Натурализацией салата занимаются практически во всех областях земного шара.

Подобная заинтересованность растением объясняется двумя факторами: простота в разведении/уходе и высокая популярность в гастрономической промышленности.

Краткая этимологическая справка: название салата неуниверсально. Практически в каждом языке есть его альтернативная версия. В английском — cornsalad, lamb’s-lettuc, немецком — Feldsalat, Rapunzel, испанском — lechuga de campo, французском — mâche, doucette, valérianelle, португальском — alface. Интересно, что немецкое происхождение названия связано с именем сказочной принцессы Рапунцель.

Ботаническое описание

Маш-салат — это однолетнее травянистое растение средних размеров. Растение способно достигать от 10 до 40 сантиметров в высоту. Стебель сформирован неравномерно. Его нижняя часть угловато-бороздчатая, а верхняя — более круглая и массивная. Нижние листья лопатчатые и тупоконечные, средние — продолговато-ланцетные, верхние — продолговато-линейные.

Период цветения салата приходится на июнь. Растение формирует миниатюрные белые цветочки, которые собираются в густые полузонтики. У цветка практически не развит отгиб чашечки, поэтому он формируется в виде трех зубчиков анормальной формы.

Постепенно из цветочков формируются плоды. Они принимают округло-яйцевидную форму и достигает от 1 до 2,5 миллиметров. Плоды трехгнездые: два из них стерильны, одно — плодущее.

Стерильные гнезда уступают по размерам плодущему, чтобы не препятствовать созреванию плода. Процесс полного созревания приходится на май-июнь. Растение сохраняет всхожесть на протяжении 3-4 лет.

Особенности культивации

Семена салата корн чаще всего сажают просто в открытый грунт. Землю необходимо предварительно подготовить — удобрить, очистить от сорняков. Срок вегетации у маш-салата минимален, поэтому высадку можно производить в любое удобное время года.

Лучшие показатели урожайности отмечены в средней полосе при ранневесеннем посеве. Корн тяжело переносит жару — именно этот фактор может повлиять на качество и количество урожая. Высадка ранней весной минимизирует губительное воздействие ультрафиолета. Перед зимним посевом грунт необходимо укрыть перегноем или соломой.

Полезные свойства

Витамин А, флавоноиды и железо, которые входят в состав, укрепляет стенки сосудов и способствуют улучшению функциональности сердца. Врачи часто рекомендуют увеличить потребление листовой зелени людям с патологиями сердечно-сосудистой системы.

Компонент оказывает комплексное воздействие на организм и помогает не только сердцу, но и желудочно-кишечному тракту. Зелень ускоряет метаболизм, помогает организму лучше и эффективнее усвоить полезные витамины и нутриенты.

Зелень облегчает процесс усвоения продуктов, поэтому после очередной трапезы вы не почувствуете тяжести и желания прилечь. Нутрициологи советуют вводить зелень в рацион по таким причинам:

  • увеличение объема порции за счет полезного и низкокалорийного компонента;
  • быстрое насыщение;
  • очищение организма от шлаков;
  • гармонизация уровня клетчатки в организме;
  • стабилизация работы кишечника;
  • естественное похудение.

Концентрация витамина С (аскорбиновой кислоты) в маш-салате максимально близка к лимону. Поэтому при простудных заболеваниях одинаково эффективными окажутся и чашка чая с лимоном, и тарелка салата корн.

Еще одно полезное свойство продукта — выработка коллагена. Салат стимулирует обновление кожи, ее скорейшую регенерацию и повышает концентрацию коллагена в дерме. Кожа становится более ухоженной, напитанной и эластичной, что облегчает уход и значительно повышает настроение.

Также салат корн положительно воздействует на работу органов зрения. Витамин А увлажняет роговицу и защищает глаза от пересыхания. В результате глаза меньше устают, улучшается способность фокусироваться.

Использование в кулинарии

Корн выглядит органично как в ресторанной высокой кухне, так и в стандартных домашних блюдах. Сладковато-терпкий ореховый вкус, который спрятан в миниатюрные изумрудные листочки, выгодно оттеняет любую гастрономическую композицию.

Именно универсальность маш-салат и привлекает потребителя. Продукт можно сочетать со всем на свете — мясом, птицей, рыбой, овощами, сыром и даже сладостями. Салат корн особенно полюбился французам — чаще всего его используют для контраста в сложносочиненных ресторанных блюдах.

Ингредиенты для салата корн

(на 2 порции)

  • 75 г зелени корна и мангольда;
  • 200 г ветчины;
  • 70 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • майонез.

Розетки корна отделяются от корешков и с листьями мангольда замачиваются в холодной воде и уксусе на 10 минут. Теперь зелень станет свежей, как будто только с грядки.

Приготовление салата

Ветчина нарезается тонкими брусками, твердый сыр – небольшими пластинами и слегка подогревается в микроволновой печи.

Листья салата откидываются на дуршлаг и просушиваются бумажными полотенцами. В общей посудине соединяются салатные листья, ветчина, сыр, майонез и все аккуратно перемешивается.

Варим яйца-пашот. Подсоленную воду доводим до кипения и уменьшаем огонь так, чтобы со дна поднимались пузырьки, а вода при этом не кипела.

Яйцо разбивается в чашку и аккуратно опускается в воду, при этом шумовкой проверить, чтобы оно не прилипло ко дну. Проварить его ровно 4 минуты, вынуть и на пару минут опустить в холодную воду.  Салат выкладывается на тарелку, сверху помещается яйцо и надрезается белок, чтобы желток немного вытек.

С салатом корн существует много рецептов: с хрустящими ломтиками бекона, цитрусовыми, луком и орехами. В некоторых европейских кухнях подается с брусничным соусом.

Салат корн с мандаринками и кедровыми орешками

Для приготовления такого вкуснейшего и очень полезного блюда нужно подготовить двести грамм салата корн, пять-шесть мандаринов, пять столовых ложек кедровых орешков, три столовых ложечки оливкового масла, половинку чайной ложечки лимонного сока и некоторое количество соли с перцем (по вкусу).

Салат промойте, разберите и просушите. С мандаринов срежьте кожуру, вырежьте кусочки мякоти и отложите ее. Из оставшихся цитрусовых выжмите сок, вам нужна будет буквально одна столовая ложечка.

Кедровые орешки обжарьте немного на сухой сковороде. В небольшой миске смешайте оливковое масло с лимонным и мандариновым соком. Заправьте смесь солью и взбейте хорошенько венчиком, чтобы получить эмульсию.

Листики салата отправьте в миску, полейте заправкой, быстро перемешайте и разложите по тарелкам. Украсьте кусочками мандаринов и орешками. Тут же подайте к столу.

Спагетти с соусом песто из салата корн

Для приготовления такого блюда нужно подготовить четыреста грамм спагетти, сто тридцать грамм салата корн и сто грамм кедровых орешков. Кроме того используйте сто пятьдесят грамм зернистого творога, пару зубков чеснока, три столовых ложечки оливкового масла, немного перца и соли.

Отварите спагетти ал-денте. Сцедите, сто миллилитров воды слейте в отдельную емкость.

Орешки обжарьте на сухой сковороде до золотистости. Соедините семьдесят пять грамм творога с таким же количеством кедровых орешков, двумя зубками чеснока и восьмьюдесятью граммами салата. Влейте к этим ингредиентам воду со спагетти и взбейте их блендером, чтобы получить однородный соус. Влейте в него оливковое масло и перемешайте.

Выложите на тарелки спагетти, полейте песто, а сверху выложите остаток зернистого творога и орешков. Подайте к столу.

Народное лечение

Салат корн – это крайне полезный продукт для мужчин. Ведь он отлично поддерживает потенцию, улучшает сексуальную функцию и даже помогает справиться с ее нарушением. Кстати, для подержания и улучшения мужского здоровья можно использовать и средства народной медицины.

Так замечательными качествами такого плана характеризуется иван-чай известный также, как кипрей. Специалисты народной медицины советуют принимать его в качестве чая. Для его приготовления нужно заварить чайную ложечку листиков кипрея стаканом только закипевшей воды. Оставьте под крышкой на пять минут, после процедите. Принимайте такой напиток дважды-трижды на день.

Еще можно заварить пару столовых ложек измельченного корешка кипрея полулитром кипятка. Разместите такое средство на огне минимальной мощности и проварите в течение двадцати минут. Готовое лекарство остудите и процедите. Его нужно пить по одному стакану непосредственно перед завтраком и примерно за двадцать минут до ночного отдыха.

Также для улучшения потенции и для профилактики ее нарушений можно принимать лекарство на основе корня аира. Для его приготовления необходимо подготовить высушенные корешки данного растения. Измельчите их хорошенько. Столовую ложечку такого сырья заварите стаканом кипятка и оставьте до остывания. Процедите готовое лекарство и пейте его по четверти стакана трижды на день примерно за полчаса до трапезы.

Кроме того можно заварить сто грамм измельченных корешков литром качественной водки. Такое лекарство должно готовиться в течение двух недель в довольно темном и в то же время прохладном месте. Процедите его и принимайте по столовой ложечке непосредственно перед трапезой.

Отличный эффект при ослаблении потенции дает прием лекарства на основе травки сурепки. Для его приготовления нужно хорошенько измельчить листики, цветки и стебли данного растения. Столовую ложечку готового сбора заварите стаканом кипятка.

Настаивайте смесь под крышкой в течение трех часов, после процедите. Готовый настой принимайте по четверти стакана четырежды в сутки непосредственно перед трапезой. Длительность такой терапии – один месяц.

Еще мужчинам для поддержания и улучшения потенции стоит обратить свое внимание на крапиву. Столовую ложечку измельченных листиков данного растения заварите одним стаканом кипящей воды.

Настаивайте такое лекарство примерно двадцать минут, после процедите. Принимайте напиток по семьдесят миллилитров незадолго до трапезы.

Для профилактики и лечения сексуального бессилия можно использовать зверобой. Десять грамм свежей либо сухой измельченной травки заварите стаканом только закипевшей воды и оставьте на полчаса для настаивания. Готовое лекарство процедите и пейте по пятьдесят миллилитров трижды на день примерно за двадцать минут до трапезы.

Даже обыкновенный укроп может помочь в повышении сексуального желания и потенции. Такое растение знахари обычно советуют использовать в виде семян.

Для достижения заметного целебного эффекта нужно смешать стакан укропных семян с двумя столовыми ложечками смолотого корня валерианы. Залейте такую смесь в термосе двумя литрами кипятка. Настаивайте сутки, после процедите, охладите и подсластите медом. Принимайте по столовой ложечке за полчаса до трапезы.

Салат корн – это удивительно полезный продукт, который вполне можно вырастить на своем приусадебном участке без особенного труда. Его можно использовать для лечения и профилактики многих нарушений здоровья, в том числе и проблем с потенцией.

Посадка рапунцеля

При подзимнем посеве салат полевой ведет себя как двулетник, а при посеве весной и летом – это типичный яровой однолетник. Рапунцель представлен двумя разновидностями: с темно-зелеными листьями и желто-зелеными (последняя стоит дороже). В нашей стране районирован сорт Экспромт, который выращивают прямым посевом семян и через рассаду.

Для весеннего посева (в первой половине апреля) участок готовят с осени, внося органические и минеральные удобрения. Сеют на глубину 1 -1,5 см строчками по схеме 20×50 см (в одну строчку), 32+32×76 см (в две), 35+35+35×75 см (в три строчки) из расчета 3-5 г/кв.м.

Всходы полевого салата появляются через 8-12 дней после посева. Уход за растениями состоит в рыхлении междурядий, прополке и прореживании сеянцев {между растениями в ряду оставляют 8-10 см). К болезням и вредителям полевой салат сравнительно устойчив, хотя поражается мучнистой росой.

На рассаду рапунцель сеют 25 марта – 5 апреля в посевные ящики на балконе или в грунт теплицы. Норма высева семян 4-5 г/кв.м, глубина заделки – 0,5 см.

До появления всходов температуру поддерживают на уровне 18-20 градусов, затем, пока не раскроется первый лист, снижают до 12°. В фазе двух листьев сеянцы пикируют в грунт теплицы с расстоянием между растениями 5 см и поддерживают температуру днем 16-18°, а ночью – около 10°. За 7-10 дней до высадки рассаду закаливают, усиливая проветривание и снижая температуру в теплице.

Спустя 50-70 дней с момента появления всходов выборочно срезают розетки. Салат, начавший цвести, к уборке не пригоден.

Для получения зелени в конце лета семена сеют с третьей декады июля до середины августа (при более поздних сроках посева в листьях накапливаются нитраты, ухудшается качество продукции).

Так как солнце в это время яркое, важно защитить сеянцы от губительных лучей. Грядку прикрывают нетканым материалом (на дугах) или увлажняют с помощью частого дождевания.

Уход за рапунцелем

Загущенные рядки рапунцеля прореживают, сначала оставляя между соседними растениями 2-3 см, затем 10-15 см. Почву в рядке дважды рыхлят с интервалом полторы недели.

Еще через 10-15 дней рыхлят междурядье. Всходы каждые 2-3 дня поливают из лейки с ситечком. Подросший салат поливают раз в неделю, но так, чтобы вода не попадала на листья.

При выращивании полевого салата в озимой культуре его сеют в первой половине сентября. Грядку укрывают соломой, перегноем или нетканым материалом, рядки располагают с интервалом 15-20 см поперек гряды.

Заделывают семена обратной стороной грабель или дощечкой, хорошо прижимая семена к почве. Применяют также широкополосный способ размещения с междурядьями 25 см и нормой высева 15-30 г/кв.м.

Всходы появляются через 3-5 дней. Их также рыхлят, пропалывают и прореживают. Ранней весной, когда сойдет снег, междурядья вновь рыхлят с интервалом 10 дней. Зелень растет быстро, продукцию собирают в начале мая.

Ускорить поступление зелени можно с помощью укрытий из пленки (ранней весной) и утепленных соломой ящиков (зимой на юге страны). При этом листья салата не теряют своих качеств, но они, как правило, не зеленые (отбеленные). Уборку зелени тоже проводят выборочно.

Урожайность полевого салата всего 0,5-1 т/га. Однако он дает витаминную зелень даже зимой и стоит в это время на рынке дорого. Поэтому его выгодно выращивать как для себя, так и на продажу.

Нежные листья полевого салата отличаются приятным ароматом и сладковатым ореховым вкусом. Лучше всего их употреблять свежими, приправив оливковым маслом, но можно и отварить. Читайте еще: Овес отвар: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Рапунцель сочетается практически со всеми видами зеленных культур, но лучшая пара – цикорный салат с полевым салатом. В закусках варианеллу прекрасно дополняют грецкие орехи, свекла, яблоки и соусы с горчицей или тыквенным маслом. Листочки полевого салата можно измельчить и добавить в фарш из птицы или подать в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам, тушеным грибам, съедобным каштанам.

Салат очень нежный, поэтому желательно употребить его в пищу сразу и хранить в холодильнике не больше трех дней.

польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие корн

Корн – полевой салат, растение относится к семейству валериановых. У корна продолговатые листочки с закругленными кончиками.

Салат слегка похож на щавель и шпинат. Спелые листики имеют сочно зеленый оттенок цвета. Вкус у салата корн освежающий с легким огуречным оттенком. Салат корн можно употреблять в пищу просто так или в составе листовых салатных композиций. Этот растительный продукт применяют для красивой подачи блюд, а также для внесения в овощные, злаковые композиции уникальной ноты салатной свежести.

Корн: польза для организма

  1. укрепляет стенки сосудов;
  2. ускоряет метаболические процессы;
  3. нормализует работу кишечника;
  4. помогает справиться с простудными, вирусными заболеваниями;
  5. способствует регенерации клеток;
  6. выравнивает артериальное давление;
  7. укрепляет волосы и ногти.

Салат корн – источник витамина С и других микроэлементов, благоприятно влияющих на иммунную систему. Также этот продукт выводит из организма лишнюю жидкость, токсины, способствует безопасному похудению.

Корн: вред и противопоказания

  • гастрит и язва желудка;
  • повышенное газообразование;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период грудного вскармливания.

Салат корн может спровоцировать вздутие, метеоризм. Поэтому от его употребления в пищу необходимо отказаться за неделю до и 14 дней после оперативного вмешательства, родов. Не стоит злоупотреблять этим продуктом людям с хроническим панкреатитом.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.

Калорийность

  • 21 Ккал.

Энергетическая ценность

  • белки – 2 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 3,6 г.

Химический состав

  • вода – 93 г;
  • пищевые волокна – 0,2 г.

Витамины

  • А – 355мкг;
  • В1 – 0,07 мг;
  • В2 – 0,09 мг;
  • В5 – 0,04 мг;
  • В6 – 0,27 мг:
  • В9 – 14 мкг;
  • С – 38,2 мг;
  • РР – 0,85 мг.

Минералы

  • калий – 459 мг;
  • кальций – 38 мг;
  • натрий – 4 мг;
  • магний – 13 мг;
  • фосфор – 53 мг;
  • железо – 2,18 мг;
  • медь – 0,13 мг;
  • селен – 0,9 мкг;
  • марганец – 0,36 мг;
  • цинк – 0,59мг.

Биоактивные вещества

  • ниацин;
  • заменимые, незаменимые аминокислоты.

 


Польза, побочные эффекты и многое другое

Ростки пшеницы — это пищевой продукт, изготовленный из растения Triticum aestivum . Он считается супермощной здоровой пищей с удивительными преимуществами.

Обычно его употребляют в виде свежевыжатого сока, но он также выпускается в виде порошка. Свежий сок ростков пшеницы считается «живой пищей».

Любители здорового образа жизни уже давно восторгаются бесчисленными полезными свойствами этого растения, и не зря.

Его можно использовать в качестве повседневного тонизирующего средства и даже для лечения определенных заболеваний. Необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить его эффективность, но исследователи согласны с тем, что у ростков пшеницы есть потенциал.

Продолжайте читать, чтобы узнать о возможных целебных свойствах ростков пшеницы.

Витграсс содержит мощную комбинацию питательных веществ, что делает его чрезвычайно полезным для вашего здоровья. Он имеет много терапевтических преимуществ и известен как полноценное питание.

Обширное сочетание витаминов и питательных веществ может сделать ростки пшеницы исключительным выбором для улучшения вашего самочувствия. Ростки пшеницы обладают антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Содержит:

  • iron
  • calcium
  • enzymes
  • magnesium
  • phytonutrients
  • 17 amino acids
  • vitamins A, C, E, K, and B complex
  • chlorophyll
  • proteins

The nutrients in wheatgrass aid your тело в избавлении от примесей и накопленных токсинов, согласно исследованию 2015 года.

Например, согласно обзору исследований 2011 года, хлорофилл способствует удалению токсичных веществ и помогает поддерживать здоровую функцию печени. Как только ваше тело очистится, вы можете увидеть увеличение уровня энергии и улучшение общего состояния здоровья.

Ростки пшеницы содержат большое количество ферментов, которые помогают пищеварению, помогая вашему телу расщеплять пищу и усваивать питательные вещества. Согласно ранее упомянутому обзору исследований 2011 года, это может помочь пищеварению.

Детокс-эффект пырея очищает кишечник. Это поможет вам испытывать меньше газов, вздутия живота и дискомфорта в животе. Ростки пшеницы также могут помочь при запорах, синдроме раздраженного кишечника и других проблемах с пищеварением, согласно упомянутому ранее исследованию 2015 года.

Связанный: Является ли моринга суперпродуктом?

Употребление ростков пшеницы может повысить ваш метаболизм и помочь похудеть, говорится в вышеупомянутом исследовании 2015 года. Это хороший выбор, если вы следите за своим весом, потому что в нем мало калорий и нет жира.

Ростки пшеницы — это богатый питательными веществами продукт, благодаря которому многие люди быстрее чувствуют себя сытыми и дольше остаются сытыми. Это может помочь уменьшить вашу тягу к продуктам с высоким содержанием сахара или жира.

Известно, что ростки пшеницы также снижают уровень холестерина, согласно исследованию 2010 года. Согласно исследованию 2010 года, потеря веса также может помочь вам снизить уровень холестерина, что снижает риск развития сердечных заболеваний.

Ростки пшеницы улучшают работу иммунной системы. Это может помочь предотвратить инфекцию и болезнь. Кроме того, вы, вероятно, почувствуете себя лучше, когда ваш иммунитет будет работать на оптимальном уровне.

Если вы заболеете, сильная иммунная система поможет вам быстрее выздороветь.

Ваш уровень энергии может быть выше, чем обычно, из-за питания, которое вы получаете. Как только ваше тело избавится от вредных веществ, ваша энергия может быть направлена ​​на выполнение повседневных задач и тренировки. Вы можете почувствовать себя помолодевшим и обновленным.

Связано: 11 нестандартных способов есть капусту.

Витграсс может улучшить общую психическую функцию и уменьшить тревогу.

Согласно лабораторному исследованию 2010 года, его нейропротекторные эффекты улучшают когнитивные функции и могут помочь предотвратить и вылечить болезнь Альцгеймера.

Это также может помочь предотвратить потерю памяти и улучшить зрительно-моторную координацию.

Согласно исследованию на животных, проведенному в 2014 году, ростки пшеницы улучшают уровень сахара в крови у крыс с диабетом II типа.

Отчасти это связано с тем, что ростки пшеницы содержат соединения, действие которых аналогично инсулину. Он снижает гликемический индекс продуктов, что положительно влияет на уровень сахара в крови.

Связанный: Топ-10 суперпродуктов для диабетиков.

Ростки пшеницы могут обладать противовоспалительными свойствами, согласно упомянутому ранее исследованию 2011 года. Это может помочь облегчить некоторые симптомы артрита, такие как скованность, боль и отек. Это может привести к меньшему дискомфорту и улучшению функции.

Ростки пшеницы следует приобретать только у надежного поставщика, например, в магазине здоровья с хорошей репутацией. Поговорите с сотрудником, чтобы убедиться, что растения были выращены и очищены должным образом. Это помогает исключить возможность появления вредных бактерий и плесени.

Когда вы впервые начинаете принимать ростки пшеницы, начните с небольшой дозы и постепенно увеличивайте потребление до рекомендуемой дозы. Это поможет вашему телу приспособиться к перевариванию ростков пшеницы.

Типичная жидкая доза составляет от 1 до 4 унций или около 2 доз. Обычная порошковая доза составляет от 3 до 5 граммов или около 1 чайной ложки. Выпивая стакан воды на 8 унций после приема ростков пшеницы, вы можете снизить риск побочных эффектов.

Возможные побочные эффекты включают:

  • тошноту
  • головную боль
  • запор
  • расстройство желудка
  • лихорадку

Эти симптомы обычно исчезают в течение 2 недель или после того, как ваше тело приспособится к пшенице.

Не принимайте ростки пшеницы, если вы беременны, кормите грудью или кормите грудью. У некоторых людей возможны аллергические реакции, особенно у тех, у кого аллергия на пшеницу или траву. Это также может повлиять на вас по-разному, если у вас есть заболевание крови, глютеновая болезнь или непереносимость глютена.

Ростки пшеницы могут быть мощным дополнением к планам лечения рака.

Обзор упомянутых ранее исследований 2015 года предполагает, что ростки пшеницы обладают противораковым потенциалом.

Это может быть связано с тем, что ростки пшеницы убивают определенные клетки. При использовании наряду с традиционным лечением рака ростки пшеницы могут укрепить иммунную систему и помочь организму в детоксикации. Для подтверждения этих выводов необходимы более масштабные исследования.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что ростки пшеницы подавляют пролиферацию клеток при раке ротовой полости. Это означает, что он может остановить размножение и распространение клеток. Это может быть связано с высоким содержанием хлорофилла.

Ростки пшеницы могут также снижать миелотоксичность, вызванную химиотерапией. Миелотоксичность снижает функцию костного мозга и может увеличить риск инфекции.

Обзор 2015 года также показывает, что ростки пшеницы обладают антиоксидантными свойствами, которые могут помочь предотвратить рак. Высокая питательная ценность ростков пшеницы помогает создать сильную иммунную систему, которая, как считается, поддерживает здоровье организма и защищает его от болезней.

Чтобы максимально использовать эти преимущества, попробуйте принимать порцию ростков пшеницы каждый день или через день.

Обращайте внимание на любые изменения, которые вы замечаете в своем теле. Вы можете делать заметки в конце каждого дня, чтобы помочь определить, когда вы испытываете побочные эффекты или когда вы видите другие последствия, такие как увеличение энергии.

Важно подобрать дозировку и время суток, которые подходят именно вам. Метод проб и ошибок может помочь вам решить, лучше ли вам принимать натощак или после еды.

Если вы принимаете ростки пшеницы для решения конкретных проблем со здоровьем, обратите внимание на другие изменения образа жизни, которые могут еще больше помочь в улучшении вашего здоровья. Ваш врач также может порекомендовать конкретные изменения в диете или распорядке дня.

Связанные вещи Все эти преимущества чая маття на самом деле?

Преимущества, применение и побочные эффекты

Оша ( Ligusticum porteri ) — многолетнее травянистое растение из семейства моркови и петрушки. Его часто можно найти на опушках лесов в некоторых частях Скалистых гор и в Мексике (1, 2).

Хотя существует 12 видов ligusticum , только Ligusticum porteri считаются «настоящими» оша (3).

Оша вырастает до 1 метра в высоту и имеет маленькие ярко-зеленые листья, похожие на петрушку. Его также можно узнать по маленьким белым цветкам и морщинистым темно-коричневым корням.

Также известная как медвежий корень, корень солодки Портера, любисток Портера и горный любисток, оша традиционно использовалась в культурах коренных американцев, Латинской Америки и Южной Америки из-за предполагаемых лечебных свойств (3, 4).

Корень считается иммуномодулятором и помогает при кашле, пневмонии, простуде, бронхите и гриппе. Он также используется для облегчения расстройства желудка, заболеваний легких, болей в теле и боли в горле (1).

Сегодня корень оша чаще всего используется в виде чая, настойки или противоотечного средства.

В этой статье рассматриваются потенциальные преимущества, применение и побочные эффекты корня оша.

Считается, что корень оша лечит респираторные заболевания, боль в горле и заболевания легких. Однако в настоящее время не существует исследований, подтверждающих эти утверждения.

Тем не менее, ограниченные исследования показывают, что корень оша и его растительные соединения могут быть полезными для здоровья.

Может бороться с окислительным стрессом и воспалением

Экстракт корня оша может бороться с окислительным стрессом благодаря своему мощному антиоксидантному действию (5, 6, 7).

Антиоксиданты — это соединения, которые борются со свободными радикалами или нестабильными молекулами, вызывающими окислительный стресс в организме (8).

Окислительный стресс связан с хроническим воспалением и повышенным риском заболеваний, включая болезни сердца, болезнь Альцгеймера и рак (9, 10).

Одно исследование в пробирке показало, что 400 мкг/мл экстракта корня оши демонстрируют значительную антиоксидантную активность и снижают маркеры воспаления (1).

Считается, что эти эффекты связаны с Z-лигустилидом, одним из основных растительных соединений корня оша (6, 7).

Исследования в пробирке и на животных показывают, что Z-лигустилид может защищать как от острого, так и от хронического воспаления (11, 12, 13).

Несмотря на многообещающие результаты, необходимы исследования на людях.

Может защищать от инфекции

Экстракт корня оша и его растительные соединения обладают антимикробным действием, что может помочь защитить от инфекции (14, 15).

Традиционно корень оши применяют местно для дезинфекции ран. Он также использовался для лечения некоторых вирусных заболеваний, таких как гепатит. Однако в настоящее время нет исследований, подтверждающих эффективность этих приложений (4, 16).

Тем не менее, исследования в пробирке показывают, что экстракт корня оши особенно эффективен против многих бактерий, включая Staphylococcus aureus , E. coli , Enterococcus faecalis и Bacillus cereus (14, 17, 17).

Эти бактерии вызывают несколько заболеваний.

Кроме того, исследования связывают Z-лигустилид в экстракте корня оши с мощными противогрибковыми свойствами (19).

Тем не менее, исследования на людях необходимы.

Другие потенциальные преимущества

Хотя исследования проводятся только на животных, корень оши может иметь и другие преимущества. К ним относятся:

  • Снижение уровня сахара в крови. В исследовании на мышах с диабетом 2 типа экстракт корня оши значительно снижал уровень сахара в крови после того, как они потребляли сахар (20).
  • Защита от язвы желудка. Одно исследование на крысах показало, что экстракт корня оши помогает предотвратить образование язвы желудка (21).

Имейте в виду, что необходимы исследования на людях.

Резюме

В целом, очень мало доказательств, подтверждающих предполагаемые лечебные свойства корня оша. Тем не менее, исследования в пробирке и на животных показывают, что он может оказывать антиоксидантное, противовоспалительное и противомикробное действие.

Из-за отсутствия исследований на людях побочные эффекты корня оша практически неизвестны (22).

Беременным или кормящим женщинам настоятельно не рекомендуется использовать любую форму osha.

Более того, растение оша можно легко спутать с болиголовом ядовитым ( Conium maculatum L.) и водяным болиголовом ( Cicuta maculata или Cicuta douglasii ), которые растут рядом с оша и очень ядовиты (3 , 23, 24).

Несмотря на то, что все три растения имеют небольшие различия в листьях и стеблях, самый простой способ идентифицировать ошу — это ее темно-коричневые морщинистые корни с отчетливым запахом сельдерея (3).

Тем не менее, вы можете покупать ошу только у профессионалов или сертифицированных поставщиков, а не собирать ее самостоятельно.

Резюме

Было проведено несколько исследований безопасности osha, хотя его легко спутать с ядом и водным болиголовом. Беременным и кормящим женщинам следует избегать его.

Корень оша продается в различных формах, включая чаи, настойки, эфирные масла и капсулы. Сам корень доступен целиком, в сушеном или свежем виде.

Вы также можете встретить корень оша в других продуктах, таких как травяные чаи.

Однако эффективные дозировки неизвестны из-за отсутствия исследований на людях. Поэтому, если вы хотите попробовать любую форму корня оша, обсудите соответствующую дозировку со своим лечащим врачом.

Кроме того, убедитесь, что вы не принимаете больше рекомендуемой порции, указанной на этикетке продукта.

Кроме того, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует добавки корня оша, поэтому важно покупать продукт у надежного источника.

По возможности выбирайте продукты, сертифицированные доверенной сторонней испытательной компанией, такой как US Pharmacopeia, NSF International или ConsumerLab.

Интересно, что United Plant Savers, организация, задачей которой является защита местных лекарственных растений, считает это растение находящимся под угрозой исчезновения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *