Корень женьшеня полезные: 7 полезных свойств женьшеня — Лечебно-диагностический центр

Женьшень — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Ж

Женьшень – многолетнее травянистое растение семейства аралиевые.

В дословном переводе с китайского слово «женьшень» означает «человек-корень» из-за сходства корня женьшеня с человеческой фигурой.

История

Женьшень известен в восточной медицине очень давно. Первые упоминания о нем встречаются в древнейших китайских сочинениях, написанных за двадцать веков до нашей эры.

В Европу корни женьшеня были завезены из Азии голландскими купцами в XVII в.

В России о женьшене стало известно из опубликованной в 1675 г. книги русского посланника в Китае Н. Г. Скафария.

Фото продукта женьшеньИсточник: Hi-chef.ru

Описание

Женьшень – многолетнее травянистое растение, живущее до 100 лет, с мясистым корнем. Цветет в июле мелкими, зеленоватыми цветами. Впервые зацветает через 8–10 лет с момента прорастания семян. Плод – ярко-красная ягода-костянка, созревающая в августе – сентябре. Размножается семенами. За год корень прибавляет в весе до 1–1,5 г.

Распространение

Женьшень произрастает на Дальнем Востоке, в Китае, в Тибете, горном районе Вьетнама, на Алтае, на Урале и в Сибири. Женьшень также культивируется. Основным производителем культивированного женьшеня является Южная Корея.

Использование

В Корее и Китае корень женьшеня используют в приготовлении пищи, тогда как в других странах его рассматривают исключительно как целебное свойство.

Известно тонизирующее влияние женьшеня при усталости, переутомлении, неврастении.

Женьшень оказывает положительное действие как противовоспалительное средство, влияет на углеводный обмен (снижает содержание сахара в крови), на сердечно-сосудистую систему, функцию половых желез, улучшает зрение (при глаукоме), повышает сопротивляемость организма к жаре, холоду, инфекции, стрессу или физической перегрузке.

Женьшень употребляется при гипотонии для повышения артериального давления.

При этом он не вызывает привыкания и лекарственной зависимости и не нарушает сна.

Женьшень снижает содержание холестерина в крови, активирует деятельность надпочечников.

Из корней женьшеня изготовляют настойки и экстракты. Наиболее употребительной в лечебной практике является спиртовая настойка.

Препараты из корня женьшеня благотворно влияют на состав крови, увеличивают газообмен, стимулируют мозговое кровообращение, ускоряют жировой обмен, повышают гормональный уровень, способствуют быстрейшему заживлению ран и язв. Настойка женьшеня увеличивает секрецию желчи, повышает светочувствительность глаз.

Противопоказания: Препараты женьшеня противопоказаны при гипертонии и в острый период инфекционных заболеваний, а также детям и беременным. Длительное применение вызывает боли в области сердца, головокружение.

Известны случаи смертельного отравления женьшенем при самолечении.

Состав

В корнях женьшеня обнаружены сапонины, эфирное масло, смесь жирных кислот, алкалоиды, углеводы, крахмал, пектин и дубильные вещества, смолы, аскорбиновая кислота, витамины группы В, никотиновая, фолиевая кислоты, много фосфора, серы и микроэлементов.

Химический состав и лечебные свойства культурного и дикорастущего женьшеня почти идентичны.

Любопытный факт

В Китае с давних времен существует обычай поить новорожденных детей (особенно мальчиков) настойкой женьшеня с целью профилактики различных инфекционных заболеваний вместо прививок.

Полезные свойства Женьшеня и противопоказания

«Да пребудет мудрость корня сего в каждом дне твоем».

Жан-Жак Руссо

Полезные свойства женьшеня

Женьшень настоящий широко используется в традиционной корейской и китайской медицине. Применение корня женьшеня описано во многочисленных старинных трактатах. В странах Азии он успешно применяется для лечения различных заболеваний уже на протяжении нескольких тысяч лет.

Во многих древних китайских текстах говорится, что корейский женьшень оказывает семь эффектов на человеческий организм:

1. Повышает выносливость и стойкость, улучшает физическое состояние, снимает усталось.

2. Улучшает метаболизм, функции сердечно-сосудистой системы, улучшает течение всех процессов в организме.

3. Стабилизирует психическое состояние, предотвращает стресс, неврозы и нервные расстройства.

4. Очищает организм от токсинов (детоксикация), выводит яды и токсины из организма.

5. Предупреждает заболевания желудочно-кишечного тракта.

6. Нормализует функции органов дыхания, предупреждает их заболевания.

7. Оказывает омолаживающее действие, улучшает состояние кожи и здоровья в целом.

Чем полезен женьшень?

Научные исследования женьшеня

 

Многих ученых во всех уголках земного шара интересовал вопрос, чем полезен женьшень и в чем именно заключается его сила. Как оказалось, показания к применению женьшеня, описанные в древних медицинских трактатах, совпадают с рекомендациями современной медицины, основанными на научных данных.

«Корень жизни», как и большинство традиционных лекарственных средств, вошел в медицинскую практику гораздо раньше, чем был исследован учеными.

Уникальным свойствам женьшеня было дано научное подтверждение и обоснование. На сегодняшний день в мире существует около 5000 публикаций научных исследований женьшеня, клинических и доклинических испытаний. С каждым годом это число продолжает расти.

 

Лечебные свойства женьшеня, доказанные наукой:

Стимулирующее действиеЖеньшень повышает физическую и умственную активность. Он показал себя как безопасный, эффективный, натуральный стимулятор, по силе эффекта не уступающий кофеину и амфетаминам. Однако он обладает мягким действием и поэтому не вызывает чрезмерную стимуляцию.
ИммуностимуляторБлагодаря женьшеню нормализуется работа всех систем организма, особенно – его защитная функция. Женьшень повышает иммунитет. Рекомендуется врачами в осенне-зимний период для профилактики простудных заболеваний.
Тонизирующее действие
Традиционное восточное представление о женьшене – тонизирующее средство длительного действия. В странах, где докторам платят в случае выздоровления пациента, женьшень присутствует едва ли не в каждом натуральном препарате с иммуностимулирующими свойствами.
Общеукрепляющее действиеИсследования ученых показали, что женьшень улучшает общее состояние пациентов. Доктора рекомендуют его людям всех возрастов для устранения стресса, улучшения настроения и сна.
АнтистрессЖеньшень помогает организму адаптироваться ко всем видам стресса.
Сердечно-сосудистая системаКлинические исследования показали, что женьшень улучшает кровообращение и снижает процесс склеивания тромбоцитов. Китайские диетологи рекомендуют включать женьшень в рацион питания людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Содержание сахара в кровиКлинические исследования показали нормализующее влияние женьшеня на уровень сахара в крови. Доктора рекомендуют использовать его как неотъемлемую часть оздоровительной диеты при сахарном диабете.
Антиоксидантное действиеНа сегодняшний день результаты многих исследований показали, что красный женьшень обладает сильными антиоксидантными свойствами. Это делает женьшень незаменимым в профилактике множества заболеванй, вызванных воздействием свободных радикалов.
Сексуальное здоровьеЖеньшень улучшает общее состояние здоровья человека, а также физическую и сексуальную активность. Однако его нельзя рассматривать как афродизиак.
ДолголетиеЭффекты женьшеня кумулирутся (накапливаются). При регулярном использовании женьшень не только благотворно влияет на здоровье и тонус, но и способствует долголетию.
Антираковое действиеБольшое количество исследователей, изучая свойства женьшеня, обнаружили, что он способен снизижать размер опухолей.

Исследования последних лет выявляют все новые и новые полезные свойства женьшеня.


Процесс восстановления и побочные эффекты

Обычно женьшень подходит и разрешен к применению всем людям, независимо от пола и возраста.

Однако люди значительно отличаются друг от друга телосложением, состоянием здоровья и могут отмечать, как улучшение функций организма, так и возникновение побочных эффектов (например, аллергической реакции), которые возникают чрезвычайно редко.

Аллергическая реакция на применение женьшеня встречается крайне редко. При возникновении аллергии, достаточно прекратить прием женьшеня и все симптомы быстро пройдут.

Особенности применения и лекарственное взаимодействие

Нежелательных явлений у беременных женщин, принимающих корейский женьшень, не наблюдалось. Однако, вместе с тем, исследований влияния женьшеня на беременных и кормящих грудью не проводилось, поэтому в эти периоды времени лучше воздержаться от приема женьшеня.

Красный корейский женьшень улучшает кровообращение и деятельность сердечно-сосудистой системы в целом, он обычно не вызывает повышения давления. Однако людям с ярко выраженной гипертонией следует применять женьшень, начиная с половины разовой дозы и наблюдать за изменением давления.

Женьшень может снижать уровень сахара в крови. Именно поэтому людям, применяющим гипогликемические препараты, перед применением женьшеня следует проконсультироваться с врачом, в связи с возможным усиления сахароснижающего действия.

Не рекомендуется принимать женьшень при острых инфекционных заболеваниях, эпилепсии, повышенной кровоточивости.

7 доказанных полезных свойств женьшеня для здоровья

Женьшень — это трава, богатая антиоксидантами. Исследования показывают, что он может принести пользу для здоровья мозга, иммунной функции, контроля уровня сахара в крови и многого другого.

Женьшень веками использовался в традиционной китайской медицине.

Это медленнорастущее низкорослое растение с мясистыми корнями можно классифицировать тремя способами, в зависимости от того, как долго оно растет: свежим, белым или красным.

Свежий женьшень собирают в возрасте до 4 лет, тогда как белый женьшень собирают в возрасте от 4 до 6 лет, а красный женьшень собирают после 6 и более лет (1).

Существует много разновидностей этого растения, но наиболее популярными являются американский женьшень ( Panax quinquefolius ) и азиатский женьшень ( Panax ginseng ).

Американский и азиатский женьшень различаются по концентрации активных соединений и воздействию на организм. Согласно некоторым более ранним исследованиям, считается, что американский женьшень действует как расслабляющее средство, тогда как азиатский сорт обладает бодрящим эффектом (2).

Женьшень содержит два важных соединения: гинсенозиды и гинтонин. Эти соединения дополняют друг друга, обеспечивая пользу для здоровья (3).

Вот 7 доказанных полезных свойств женьшеня для здоровья.

Женьшень обладает полезными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (4, 5, 6).

Некоторые исследования в пробирке показали, что экстракты женьшеня и соединения гинзенозидов могут ингибировать воспаление и уменьшать окислительное повреждение клеток, которое может способствовать развитию хронических заболеваний (4, 5, 6).

Результаты многообещающие и у людей.

Одно исследование с участием 12 активных мужчин показало, что краткосрочный прием экстракта американского женьшеня снижает повреждение мышц, вызванное физической нагрузкой, и снижает маркеры воспаления по сравнению с плацебо (7).

Более крупное исследование, проведенное в 2014 году, включало 71 женщину в постменопаузе, которые принимали 3 грамма (г) красного женьшеня или плацебо ежедневно в течение 12 недель. Затем измеряли антиоксидантную активность и маркеры окислительного стресса (8).

Исследователи пришли к выводу, что красный женьшень может помочь уменьшить окислительный стресс за счет повышения активности антиоксидантных ферментов (8).

резюме

Было показано, что женьшень помогает уменьшить маркеры воспаления и помогает защитить от окислительного стресса.

Женьшень может помочь улучшить такие функции мозга, как память, поведение и настроение (9, 10).

Некоторые исследования в пробирке и на животных показывают, что компоненты женьшеня, такие как гинзенозиды и соединение К, могут защищать мозг от повреждений, вызванных свободными радикалами (11, 12).

Интересно, что одно исследование с участием 6 422 пожилых людей показало, что регулярное употребление женьшеня в течение как минимум 5 лет было связано с улучшением когнитивных функций в более позднем возрасте (13).

Другое небольшое исследование показало, что прием 200 миллиграммов (мг) американского женьшеня значительно улучшил рабочую память через 3 часа по сравнению с плацебо (14).

Согласно одному обзору, женьшень может также помочь снять стресс и может принести пользу при депрессии и тревоге (10).

Более того, в других исследованиях было обнаружено положительное влияние на функцию мозга у людей с болезнью Альцгеймера (15).

резюме

Было доказано, что женьшень улучшает память и подавляет стресс. Хотя необходимы дополнительные исследования, он также может быть полезен при снижении когнитивных функций, болезни Альцгеймера, депрессии и тревоге.

Некоторые исследования показывают, что женьшень может быть полезной альтернативой для лечения эректильной дисфункции (ЭД) (16).

Согласно некоторым более ранним исследованиям, определенные соединения, обнаруженные в женьшене, могут защищать от окислительного стресса в кровеносных сосудах и тканях полового члена, помогая восстановить нормальную функцию (17).

Кроме того, исследования показали, что женьшень может способствовать выработке оксида азота, соединения, которое улучшает расслабление мышц полового члена и улучшает кровообращение (6, 18).

Тем не менее, исследования воздействия женьшеня на ЭД дали неоднозначные результаты, и необходимы более качественные исследования.

На самом деле, один обзор девяти исследований показал, что женьшень может улучшать способность мужчин к половому акту (19).

Однако исследователи также отметили, что женьшень практически не влиял на ЭД или удовлетворение от полового акта по сравнению с плацебо (19).

резюме

Женьшень может улучшить симптомы эректильной дисфункции за счет уменьшения окислительного стресса в тканях и усиления кровотока в мышцах полового члена. Однако необходимы дополнительные исследования.

Согласно одному обзору, женьшень обладает мощными антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами и может усиливать функцию иммунной системы (20).

Интересно, что одно исследование на животных показало, что экстракт черного красного женьшеня увеличивает количество иммунных клеток и повышает уровень антиоксидантов в печени (21).

Точно так же другое исследование с участием 100 человек показало, что прием 2 г корейского красного женьшеня в день в течение 8 недель значительно повышает уровень иммунных клеток по сравнению с плацебо (22).

Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы понять потенциальное влияние женьшеня на иммунную функцию.

резюме

Женьшень может усилить иммунную функцию и может повысить уровень иммунных клеток. Однако необходимы дополнительные исследования.

Женьшень может помочь снизить риск некоторых видов рака (23, 24).

Было показано, что гинзенозиды в этом растении помогают уменьшить воспаление и обеспечивают антиоксидантную защиту (25, 26).

Клеточный цикл – это процесс, при котором клетки обычно растут и делятся. Гинзенозиды могут принести пользу этому циклу, предотвращая аномальное образование и рост клеток (25, 26).

Обзор нескольких исследований показал, что у людей, принимающих женьшень, риск развития рака может быть на 16% ниже (26).

Женьшень также может помочь улучшить здоровье людей, проходящих химиотерапию, уменьшить побочные эффекты и усилить эффект некоторых методов лечения рака (25).

Однако, хотя исследования роли женьшеня в профилактике рака показывают некоторые преимущества, они остаются безрезультатными (27).

резюме

Гинзенозиды в женьшене регулируют воспаление, обеспечивают антиоксидантную защиту и поддерживают здоровье клеток, что может помочь снизить риск некоторых видов рака. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Женьшень помогает снять усталость и повысить уровень энергии.

Различные исследования на животных связывают некоторые компоненты женьшеня, такие как полисахариды и олигопептиды, с более низким окислительным стрессом и более высоким производством энергии в клетках, что может помочь уменьшить утомляемость (28, 29).).

В одном обзоре 10 исследований сделан вывод о том, что женьшень может значительно улучшить симптомы синдрома хронической усталости по сравнению с плацебо даже через 15 дней (30).

Другой обзор показал, что прием американского или азиатского женьшеня может уменьшить симптомы усталости, связанной с раком, при приеме в дозах 2000 мг или 3000 мг в день соответственно (31).

Кроме того, обзор более 155 исследований показал, что добавки с женьшенем могут не только помочь уменьшить усталость, но и повысить физическую работоспособность (32).

резюме

Женьшень помогает бороться с усталостью и повышает физическую работоспособность, снижая окислительное повреждение и увеличивая выработку энергии в клетках.

Женьшень полезен для контроля уровня сахара в крови у людей как с диабетом, так и без него (33).

Было показано, что американский и азиатский женьшень улучшает функцию клеток поджелудочной железы, повышает выработку инсулина и улучшает усвоение тканями сахара крови (33).

Кроме того, исследования показывают, что экстракты женьшеня помогают, обеспечивая антиоксидантную защиту, которая может помочь уменьшить количество свободных радикалов в клетках людей с диабетом (34).

Один обзор восьми исследований показал, что добавка женьшеня может снизить уровень сахара в крови натощак и улучшить чувствительность к инсулину у людей с диабетом 2 типа (35).

Другое 8-недельное исследование показало, что прием 3 г американского женьшеня в день значительно снижает уровень сахара в крови натощак и улучшает уровень гемоглобина A1c, маркера долгосрочного контроля уровня сахара в крови, по сравнению с плацебо у людей с диабетом 2 типа (36). ).

Похоже, что ферментированный красный женьшень может быть еще более эффективным средством контроля уровня сахара в крови. Ферментированный женьшень производится с помощью живых бактерий, которые превращают гинсенозиды в более легко усваиваемую и сильнодействующую форму (37).

Фактически, исследование 2014 года показало, что прием 2,7 г ферментированного красного женьшеня в день эффективно снижал уровень сахара в крови и повышал уровень инсулина после пробного приема пищи по сравнению с плацебо (38).

Краткий обзор

Женьшень, особенно ферментированный красный женьшень, может способствовать увеличению выработки инсулина, увеличению поглощения сахара кровью клетками и обеспечению антиоксидантной защиты.

Корень женьшеня можно употреблять разными способами. Его можно есть сырым или слегка пропарить, чтобы он стал мягче.

Его также можно заваривать в воде для приготовления чая. Для этого просто залейте свеженарезанный женьшень горячей водой и дайте настояться в течение нескольких минут.

Женьшень можно добавлять в различные блюда, такие как супы и жареные блюда. Кроме того, экстракт можно найти в форме порошка, таблеток, капсул и масла.

Сколько вы должны принимать, зависит от состояния, которое вы хотите улучшить. В целом рекомендуется суточная доза 1–2 г сырого корня женьшеня или 200–400 мг экстракта. Лучше всего начинать с более низких доз и постепенно увеличивать их.

Ищите стандартный экстракт женьшеня, который содержит 2–3% общего количества гинзенозидов, и принимайте его перед едой, чтобы улучшить усвоение и получить все преимущества.

резюме

Женьшень можно есть сырым, заваривать в чай ​​или добавлять в различные блюда. Его также можно употреблять в виде порошка, капсул или масла.

Согласно исследованиям, женьшень безопасен и не должен вызывать серьезных побочных эффектов (39, 40).

Тем не менее, люди, принимающие лекарства от диабета, должны внимательно следить за уровнем сахара в крови при употреблении женьшеня, чтобы гарантировать, что этот уровень не станет слишком низким.

Кроме того, женьшень может снижать эффективность антикоагулянтов (41).

По этим причинам лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать его.

Обратите внимание, что из-за отсутствия исследований безопасности женьшень не рекомендуется детям, беременным или кормящим грудью людям (42).

Наконец, есть данные, свидетельствующие о том, что длительное употребление женьшеня может снизить его эффективность в организме.

Чтобы максимизировать пользу, вы должны принимать женьшень 2–3-недельными циклами с перерывом в одну или две недели между ними (43).

резюме

Несмотря на то, что женьшень кажется безопасным, людям, принимающим определенные лекарства, следует обратить внимание на возможные лекарственные взаимодействия.

Женьшень — это растительная добавка, которая веками использовалась в китайской медицине.

Его обычно рекламируют за его антиоксидантное и противовоспалительное действие. Он также может помочь регулировать уровень сахара в крови и иметь преимущества при некоторых видах рака.

Более того, женьшень может укрепить иммунную систему, улучшить работу мозга, уменьшить усталость и облегчить симптомы эректильной дисфункции.

Женьшень можно употреблять в сыром виде или слегка пропарить. Его также можно легко добавить в свой рацион в качестве добавки, и он доступен в виде экстракта, капсул или порошка.

Хотите ли вы улучшить свое состояние или просто укрепить свое здоровье, стоит попробовать женьшень.

7 Доказанная польза женьшеня для здоровья

Женьшень — это трава, богатая антиоксидантами. Исследования показывают, что он может принести пользу для здоровья мозга, иммунной функции, контроля уровня сахара в крови и многого другого.

Женьшень веками использовался в традиционной китайской медицине.

Это медленнорастущее низкорослое растение с мясистыми корнями можно классифицировать тремя способами, в зависимости от того, как долго оно растет: свежим, белым или красным.

Свежий женьшень собирают в возрасте до 4 лет, тогда как белый женьшень собирают в возрасте от 4 до 6 лет, а красный женьшень собирают после 6 и более лет (1).

Существует множество разновидностей этого растения, но наиболее популярными являются американский женьшень ( Panax quinquefolius ) и азиатский женьшень ( Panax ginseng ).

Американский и азиатский женьшень различаются по концентрации активных соединений и воздействию на организм. Согласно некоторым более ранним исследованиям, считается, что американский женьшень действует как расслабляющее средство, тогда как азиатский сорт обладает бодрящим эффектом (2).

Женьшень содержит два важных соединения: гинсенозиды и гинтонин. Эти соединения дополняют друг друга, обеспечивая пользу для здоровья (3).

Вот 7 доказанных преимуществ женьшеня для здоровья.

Женьшень обладает полезными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (4, 5, 6).

Некоторые исследования в пробирке показали, что экстракты женьшеня и соединения гинзенозидов могут ингибировать воспаление и уменьшать окислительное повреждение клеток, которое может способствовать развитию хронических заболеваний (4, 5, 6).

Результаты многообещающие и у людей.

Одно исследование с участием 12 активных мужчин показало, что краткосрочный прием экстракта американского женьшеня снижает повреждение мышц, вызванное физической нагрузкой, и снижает маркеры воспаления по сравнению с плацебо (7).

Более крупное исследование, проведенное в 2014 году, включало 71 женщину в постменопаузе, которые принимали 3 грамма (г) красного женьшеня или плацебо ежедневно в течение 12 недель. Затем измеряли антиоксидантную активность и маркеры окислительного стресса (8).

Исследователи пришли к выводу, что красный женьшень может помочь уменьшить окислительный стресс за счет повышения активности антиоксидантных ферментов (8).

резюме

Было показано, что женьшень помогает уменьшить маркеры воспаления и помогает защитить от окислительного стресса.

Женьшень может помочь улучшить такие функции мозга, как память, поведение и настроение (9, 10).

Некоторые исследования в пробирке и на животных показывают, что компоненты женьшеня, такие как гинзенозиды и соединение К, могут защищать мозг от повреждений, вызванных свободными радикалами (11, 12).

Интересно, что одно исследование с участием 6 422 пожилых людей показало, что регулярное употребление женьшеня в течение как минимум 5 лет было связано с улучшением когнитивных функций в более позднем возрасте (13).

Другое небольшое исследование показало, что прием 200 миллиграммов (мг) американского женьшеня значительно улучшил рабочую память через 3 часа по сравнению с плацебо (14).

Согласно одному обзору, женьшень может также помочь снять стресс и может принести пользу при депрессии и тревоге (10).

Более того, в других исследованиях было обнаружено положительное влияние на функцию мозга у людей с болезнью Альцгеймера (15).

резюме

Было доказано, что женьшень улучшает память и подавляет стресс. Хотя необходимы дополнительные исследования, он также может быть полезен при снижении когнитивных функций, болезни Альцгеймера, депрессии и тревоге.

Некоторые исследования показывают, что женьшень может быть полезной альтернативой для лечения эректильной дисфункции (ЭД) (16).

Согласно некоторым более ранним исследованиям, определенные соединения, обнаруженные в женьшене, могут защищать от окислительного стресса в кровеносных сосудах и тканях полового члена, помогая восстановить нормальную функцию (17).

Кроме того, исследования показали, что женьшень может способствовать выработке оксида азота, соединения, которое улучшает расслабление мышц полового члена и улучшает кровообращение (6, 18).

Тем не менее, исследования воздействия женьшеня на ЭД дали неоднозначные результаты, и необходимы более качественные исследования.

На самом деле, один обзор девяти исследований показал, что женьшень может улучшать способность мужчин к половому акту (19).

Однако исследователи также отметили, что женьшень практически не влиял на ЭД или удовлетворение от полового акта по сравнению с плацебо (19).

резюме

Женьшень может улучшить симптомы эректильной дисфункции за счет уменьшения окислительного стресса в тканях и усиления кровотока в мышцах полового члена. Однако необходимы дополнительные исследования.

Согласно одному обзору, женьшень обладает мощными антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами и может усиливать функцию иммунной системы (20).

Интересно, что одно исследование на животных показало, что экстракт черного красного женьшеня увеличивает количество иммунных клеток и повышает уровень антиоксидантов в печени (21).

Точно так же другое исследование с участием 100 человек показало, что прием 2 г корейского красного женьшеня в день в течение 8 недель значительно повышает уровень иммунных клеток по сравнению с плацебо (22).

Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы понять потенциальное влияние женьшеня на иммунную функцию.

резюме

Женьшень может усилить иммунную функцию и может повысить уровень иммунных клеток. Однако необходимы дополнительные исследования.

Женьшень может помочь снизить риск некоторых видов рака (23, 24).

Было показано, что гинзенозиды в этом растении помогают уменьшить воспаление и обеспечивают антиоксидантную защиту (25, 26).

Клеточный цикл – это процесс, при котором клетки обычно растут и делятся. Гинзенозиды могут принести пользу этому циклу, предотвращая аномальное образование и рост клеток (25, 26).

Обзор нескольких исследований показал, что у людей, принимающих женьшень, риск развития рака может быть на 16% ниже (26).

Женьшень также может помочь улучшить здоровье людей, проходящих химиотерапию, уменьшить побочные эффекты и усилить эффект некоторых методов лечения рака (25).

Однако, хотя исследования роли женьшеня в профилактике рака показывают некоторые преимущества, они остаются безрезультатными (27).

резюме

Гинзенозиды в женьшене регулируют воспаление, обеспечивают антиоксидантную защиту и поддерживают здоровье клеток, что может помочь снизить риск некоторых видов рака. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Женьшень помогает снять усталость и повысить уровень энергии.

Различные исследования на животных связывают некоторые компоненты женьшеня, такие как полисахариды и олигопептиды, с более низким окислительным стрессом и более высоким производством энергии в клетках, что может помочь уменьшить утомляемость (28, 29).).

В одном обзоре 10 исследований сделан вывод о том, что женьшень может значительно улучшить симптомы синдрома хронической усталости по сравнению с плацебо даже через 15 дней (30).

Другой обзор показал, что прием американского или азиатского женьшеня может уменьшить симптомы усталости, связанной с раком, при приеме в дозах 2000 мг или 3000 мг в день соответственно (31).

Кроме того, обзор более 155 исследований показал, что добавки с женьшенем могут не только помочь уменьшить усталость, но и повысить физическую работоспособность (32).

резюме

Женьшень помогает бороться с усталостью и повышает физическую работоспособность, снижая окислительное повреждение и увеличивая выработку энергии в клетках.

Женьшень полезен для контроля уровня сахара в крови у людей как с диабетом, так и без него (33).

Было показано, что американский и азиатский женьшень улучшает функцию клеток поджелудочной железы, повышает выработку инсулина и улучшает усвоение тканями сахара крови (33).

Кроме того, исследования показывают, что экстракты женьшеня помогают, обеспечивая антиоксидантную защиту, которая может помочь уменьшить количество свободных радикалов в клетках людей с диабетом (34).

Один обзор восьми исследований показал, что добавка женьшеня может снизить уровень сахара в крови натощак и улучшить чувствительность к инсулину у людей с диабетом 2 типа (35).

Другое 8-недельное исследование показало, что прием 3 г американского женьшеня в день значительно снижает уровень сахара в крови натощак и улучшает уровень гемоглобина A1c, маркера долгосрочного контроля уровня сахара в крови, по сравнению с плацебо у людей с диабетом 2 типа (36). ).

Похоже, что ферментированный красный женьшень может быть еще более эффективным средством контроля уровня сахара в крови. Ферментированный женьшень производится с помощью живых бактерий, которые превращают гинсенозиды в более легко усваиваемую и сильнодействующую форму (37).

Фактически, исследование 2014 года показало, что прием 2,7 г ферментированного красного женьшеня в день эффективно снижал уровень сахара в крови и повышал уровень инсулина после пробного приема пищи по сравнению с плацебо (38).

Краткий обзор

Женьшень, особенно ферментированный красный женьшень, может способствовать увеличению выработки инсулина, увеличению поглощения сахара кровью клетками и обеспечению антиоксидантной защиты.

Корень женьшеня можно употреблять разными способами. Его можно есть сырым или слегка пропарить, чтобы он стал мягче.

Его также можно заваривать в воде для приготовления чая. Для этого просто залейте свеженарезанный женьшень горячей водой и дайте настояться в течение нескольких минут.

Женьшень можно добавлять в различные блюда, такие как супы и жареные блюда. Кроме того, экстракт можно найти в форме порошка, таблеток, капсул и масла.

Сколько вы должны принимать, зависит от состояния, которое вы хотите улучшить. В целом рекомендуется суточная доза 1–2 г сырого корня женьшеня или 200–400 мг экстракта. Лучше всего начинать с более низких доз и постепенно увеличивать их.

Ищите стандартный экстракт женьшеня, который содержит 2–3% общего количества гинзенозидов, и принимайте его перед едой, чтобы улучшить усвоение и получить все преимущества.

резюме

Женьшень можно есть сырым, заваривать в чай ​​или добавлять в различные блюда. Его также можно употреблять в виде порошка, капсул или масла.

Согласно исследованиям, женьшень безопасен и не должен вызывать серьезных побочных эффектов (39, 40).

Тем не менее, люди, принимающие лекарства от диабета, должны внимательно следить за уровнем сахара в крови при употреблении женьшеня, чтобы гарантировать, что этот уровень не станет слишком низким.

Кроме того, женьшень может снижать эффективность антикоагулянтов (41).

По этим причинам лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать его.

Обратите внимание, что из-за отсутствия исследований безопасности женьшень не рекомендуется детям, беременным или кормящим грудью людям (42).

Наконец, есть данные, свидетельствующие о том, что длительное употребление женьшеня может снизить его эффективность в организме.

Чтобы максимизировать пользу, вы должны принимать женьшень 2–3-недельными циклами с перерывом в одну или две недели между ними (43).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *