Чем XO отличается от КВ. Классификация коньяков и советских бренди | Продукты и напитки | Кухня
Выдержанный виноградный дистиллят, произведенный во Франции в регионе Коньяк по правилам, которые строго регламентированы Национальным межпрофессиональным бюро коньяков, — только такой напиток официально имеет право называться коньяком. Разбираемся, какой выдержки стоят коньяки на полках в наших магазинах и что обозначают буквы VS и XO.
Выдержка французских коньяков
Обычно в бутылках с коньяком нас ждет смесь выдержанных коньячных спиртов разных лет. Выдержка обозначается по самому младшему спирту. То есть если в купаже — таким красивым словом называется смесь спиртов — есть спирты возрастом 3, 5 и 10 лет, то такой коньяк будет считаться трехлетним.
Еще один интересный момент с выдержкой: возраст спирта отсчитывается с 1 апреля года, следующего после урожая и дистилляции. То есть те виноградные дистилляты, которые получили осенью 2020 года, будут считаться годовалыми только к 1 апреля 2022 года.
Для коньяка считается обязательной выдержка спиртов в дубовых бочках не менее 2 лет, поэтому вы не сможете найти коньяк с 1 годом выдержки.
Классификация коньяков по выдержке
Эта классификация принята Национальным межпрофессиональным бюро коньяков. На этикетке французского коньяка за редкими исключениями будет одно из этих обозначений:
- V. S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — выдержка не менее 2 лет;
- Superior — не менее 3 лет;
- V. S. O. P. (Very Superior Old Pale), V. O. (Very Old), Vieux, Reserve — не менее 4 лет;
- V. V. S. O. P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — не менее 5 лет;
- X. O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve Braastad — не менее 6 лет.
Коньяки, имеющие в составе более старшие спирты, Межпрофессиональное бюро коньяков запрещает классифицировать, так как невозможно контролировать процессы купажирования для таких старых спиртов. Тем не менее у многих производителей есть элитные коньяки, чей возраст более 10 лет, есть даже напитки старше 50-60 лет. Для них нет специальных обозначений.
Винтажные коньяки
Это некупажированные коньячные спирты, соответственно, определенного года дистилляции. На таких коньяках обычно написано vintage или millesim. И обязательно на этикетке должен стоять год урожая. Правда, винтажный коньяк сейчас производят очень редко.
Коньяки постсоветского пространства
В СССР виноградный выдержанный бренди называли коньяком. И до сих пор так называют. Конечно, с точки зрения профессионалов рынка такое название нелегитимно, но любители армянских и дагестанских бренди привыкли.
В поддержку такой привычки существует история о том, что на Всемирной выставке 1900 года Николай Шустов, очень известный производитель коньяка в России, анонимно представил образцы своих напитков из Еревана и Одессы. Эксперты присудили российским образцам первое место, а после того, как выяснилось, где сделан напиток, Шустов получил разрешение называть свою продукцию cognac.
Однако существование такой привилегии ставится исследователями под сомнение. Хотя шустовские коньяки действительно брали гран-при на международных конкурсах.
Коньяки бывших республик
В России и соседних странах производится немало виноградных бренди. Самые известные производители — это Армения и Молдавия. Делают коньяки в Грузии, в Азербайджане, на Украине. У нас славятся дагестанские производители бренди, но также делают напиток и в Краснодарском крае, в Крыму. Для этих коньяков со времен СССР существует своя система обозначений выдержки. Различают ординарные и марочные коньяки. Первые — это дешевые напитки выдержкой от 3 до 5 лет. Именно для них применяется система звездочек.
Марочные коньяки должны выдерживаться не менее 6 лет.
Есть также коньяки коллекционные, возрастом более 23 лет, они очень дороги и редки.
Ординарный коньяк
3 звезды — коньяк минимум трехлетней выдержки. Он довольно светлого цвета.
4 звезды — выдерживается минимум 4 года, он уже темнее, соломенного цвета.
5 звезд — выдерживается в бочках от пяти лет, цвет его уже темно-янтарный.
По российской классификации не бывает коньяков с выдержкой менее 3 лет.
Марочный коньяк
КВ (коньяк выдержанный) — возраст 6-7 лет, крепость не меньше 42%.
КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) — 8-10 лет выдержки, крепость 43-45%.
КС (коньяк старый) — минимум 10 лет пребывания в бочке, 40-57 градусов.
ОС (очень старый) — возраст не менее 20 лет, крепость 40-57%.
Коллекционные коньяки не имеют такой четкой классификации по возрасту, он дополнительно указывается на этикетке.
VS, VSOP, XO. Расшифровка коньяков по годам, выдержка, отличия, маркировка
Публикация в группе: Полезные советы
При выборе коньяка большинство людей ориентируются на торговую марку и стоимость, не обращая внимания на обозначения VS, VSOP или XO. Но эти аббревиатуры дают наиболее точные и полезные сведения об алкогольном напитке. Поэтому важно знать, как их правильно расшифровать.
Виды коньяков по срокам выдержки и регионам производства
Название «коньяк» имеет право носить только алкоголь, произведенный во французской провинции Cognac. Также он должен быть изготовлен по особой технологии. А алкоголь, произведенный в других странах и по другой рецептуре, является виноградным бренди. Такого ограничения нет в странах бывшего Советского Союза – бренди из винограда здесь называют коньяком.
Коньяк бывает нескольких видов, исходя из таких параметров:
- Срок выдержки.
- Сорт винограда.
- Регион производства.
В последнем случае на вкус коньяка влияют климатические и почвенные особенности региона, в котором произрастает виноград. В таблице ниже представлены винодельческие регионы провинции Cognac, где выращивает виноград специально для изготовления коньяка.
Регион | Особенности |
Шампань | Расположен на северо-востоке Франции, имеет почвы с высоким содержанием мела и глины. Здесь производится коньяк средней стоимости. |
Петит Шампань | Коньяк, произведенный в этом регионе, имеет выраженный фруктовый вкус и выдерживается, в среднем, 15 лет. |
Гранд Шампань | Наиболее пригодная территория для выращивания винограда. Здесь производят алкоголь, имеющий наибольшую выдержку (минимум 20 лет). |
Бордери | Напитки характеризуются мягким вкусом, обогащенным нежным ароматом фиалок. Срок выдержки производимых коньяков составляет 15 лет. |
Фэн Буа | Является самым большим регионом. Местный коньяк созревает в бочках от 3 до 10 лет. Он характеризуется мягкостью вкуса, наполненного нотами свежеотжатого винограда. |
Бон Буа | Одна из малопригодных территорий для выращивания винограда ввиду сложных климатических условий. Производимые здесь спирта сочетают в купаж со спиртами из других регионов. |
Буа Ординэр | Территория расположена вдоль океанского побережья, что делает ее наименее пригодной для виноделия. Произведенные здесь коньяки имеют специфические вкусовые особенности (срок выдержки составляет 5 лет). |
Большинство производимых коньяков содержат в себе виноградные спирты, произведенные в разных регионах провинции. Лишь некоторые напитки изготавливают из купажа отдельной территории (чаще всего, это коньяки из Гранд Шампань).
В зависимости от региона производства, классифицируется также коньяк, изготовленный в постсоветских странах. Так, напиток из Узбекистана Дагестана и Армении имеет сильный аромат и тонкие ноты ванили. Коньяки родом из Краснодара и Грузии являются более освежающими и легкими, в них преобладают цветочные ароматы. Алкоголь, произведенный в Украине и Молдавии, отличается гармоничностью вкуса и своеобразностью купажа – в них встречаются тонкие ванильные ноты.
Срок выдержки коньяка
Информацию о периоде выдерживания коньяка в обязательном порядке указывает на бутылке каждый производитель. Его возраст начинают считать с 1-го апреля последующего года после сбора урожая винограда. К примеру, если виноград собрали в 2015 г., то возраст коньяка будут считать с 1-го апреля 2016 г. Если напиток состоит из нескольких сортов винограда, то время выдержки определяется по наиболее молодому виноградному спирту.
Срок выдерживания коньяка указывают в виде звезд (русская классификация) либо аббревиатуры из латинских букв (французская классификация).
Французская классификация коньяка
VS, VSOP, XO – расшифровка этих букв указывает на то, сколько лет выдержки имеет определенный коньяк. Эта классификация была разработана организацией под названием Национальное Межпрофессиональное бюро коньяков. Коньяки, имеющие выдержку более 6 лет, по действующему законодательству, запрещено классифицировать. Это связано с тем, что с каждым последующим годом вкусовые особенности коньяка тяжело различать. В итоге напиток моет быть старше, чем указано на этикетке бутылки.
Элитные французские коньяки 25-летней выдержки являются гордостью коньячных домов. Стоит отметить, что технологии изготовления французского коньяка предусматривает обязательное выдерживания напитка в дубовой бочке минимум 2 г. В связи с этим, первые 3 г. не учитывают в общий срок выдержки коньяка.
Русская классификация
На территории стран постсоветского пространства действует своя классификация коньяка. Но эксперты отмечают, что под этим названием выпускается бренди, изготовленное по технологии производства коньяка.
Отечественный коньяк делится на:
- Ординарный – спирты в напитке имеют выдержку от 3 до 5 лет. Ординарные коньяки характеризуются наименьшей стоимостью.
- Марочный – коньяк с выдержкой минимум 6 лет, отличается хорошим качеством виноградных спиртов.
- Коллекционный – это марочный коньяк, который дополнительно был выдержан в бочках больше 5 лет (часто период выдержки составляет больше 20 лет). Обычно он выпускается ограниченными партиями, в которых каждая бутылка имеет уникальный номер. Такие коньяки являются самыми элитными напитками в своей категории алкоголя.
Расшифровка аббревиатур на коньяке VSOP, VS, XO, КВ, КС, значения звезд
VS, VSOP, XO – расшифровка этих аббревиатур представлена в таблице:
Вид коньяка (по выдержке) | Период выдержки |
V.S. | Имеет выдержку минимум 2 года |
Superior | Выдержка не меньше 3 лет |
V.S.O.P. | 4-летняя выдержка |
V.V.S.O.P. | Выдержка составляет 5 лет |
X.O. | Спирты с выдержкой не менее 6 лет |
Обозначение латинскими буквами выдержки коньяка в бочках присуще французским напиткам. В алкоголе постсоветского пространства выдержка коньяка определяется количеством звезд, указанных на бутылке. Многие ошибочно думают, что звезды характеризуют качество и чистоту алкоголя. Но все проще – 3 звезды означает, что коньяк был выдержан в дубовой бочке 3 г. и так далее. Поэтому буквенную классификацию условно можно перенести на отечественную маркировку коньяка звездами.
VS, VSOP, XO — это французская система обозначения коньяка.Так, V.S. соответствует 3 звездам, а V.V.S.O.P. – 5-ти.
Буквенные обозначения
VS, VSOP, XO – расшифровка этих аббревиатур указывает не только на срок выдержки коньяка, но и дает более детальную характеристику алкоголя.
Каждая буква в таких сочетаниях имеет свое значение:
- С – является сокращением от слова Cognac, и расшифровывается как коньяк.
- Е – в аббревиатурах означает специальный.
- О – это сокращение от слова Old – старый.
- S (Superior) – переводится как превосходный.
- Р – означает светлый (Pale).
- V – сокращение от слова Very, переводящегося как очень.
- Х – Extra, что переводится как экстра.
V.S.O.P.
Аббревиатура V.S.O.P. полностью читается так: Very Superior Old Pale. Это означает, что перед потребителем очень старый светлый (или бледный) коньяк. Это обозначение появилось в 1817 г., когда королевский двор Британии потребовал изготовить бледный коньяк.
В тот период это означало, что напиток был натуральным, ведь в него не добавляли сахар и карамель для подкрашивания и придания алкоголю дополнительной сладости.
X.O.
Обозначение коньяка буквами ХО появилось в 1870 г. Это сочетание означает экстра старый напиток, выдержанный в бочке не меньше 6 лет. Но большинство коньков с таким обозначением являются старше – их выдержка составляет 10, а иногда и 20 лет.
V.S.
VS, в сравнении с коньяками XO, VSOP и других классов означает, что перед потребителем самый «молодой» напиток – он был выдержан в бочке не менее 2,6 лет. Иногда коньяк VS называют Trois Etoiles (3 звезды).
V.O.
Аббревиатура VO дословно переводится как очень старый. Коньяк с такой маркировкой имеет выдержку 3 и более лет.
VVSOP
Маркировка VVSOP означает, что в бутылке находится очень-очень старый превосходный (высококачественный) светлый коньяк. Выдерживается такой напиток в бочках не менее 5 лет.
Выдержка коньяка по советской шкале
VS, VSOP, XO (расшифровка советской классификации максимально приближена к современной) отображают выдержку коньяка на международном рынке. В странах постсоветского пространства напиток (ординарный коньяк) аналогично маркируют буквенными сочетаниями — КВ, КВВК, КС и ОС.
Коньяк КВ
Обозначение КВ на бутылке расшифровывается как коньяк выдержанный. Средний возраст таких напитков составляет 7 лет. Крепость коньяка находится в пределах 42%.
Коньяк КВВК
Аббревиатура КВВК читается, как коньяк выдержанный высшего качества.
Период выдержки этих напитков составляет 8-10 лет. Крепость спирта в алкоголе колеблется в пределах 43-45 градусов.
Коньяк КС
КС расшифровывается как коньяк старый. Такой напиток имеет выдержку спиртов более 10 лет, а его крепость может составлять от 40 до 57%.
Коньяк ОС
Если на бутылке указаны буквы ОС, это означает, что в ней содержится очень старый коньяк. Такой напиток выдерживается в бочках не меньше 20 лет, а его крепость может достигать 57%.
Другие классификации коньяка
Кроме описанных выше классификаций существуют и другие виды коньяка. Их не классифицируют, поскольку их характеристики не соответствуют установленным параметрам.
Коньяк Наполеон
Это особый класс коньяков, выходящий за пределы установленной классификации. Срок его выдержки приближен к напиткам с маркировкой ХО и выше, но он превосходит по классу коньяки VSOP и VS. Средний возраст спиртов в составе коньяка составляет 10-15 лет. Первыми такое название в 1909 г. получила продукция винодельческого дома Courvoisier.
Свое название данный класс коньяков получил в память о любви императора Наполеона к этому напитку.
Известно, что в 1811 г. Бонапарт попробовал алкогольный напиток дома Courvoisier и дал им высокую оценку. После этого компания стала официальным поставщиком конька ко двору императора. Но дом Courvoisier не запатентовал название Le Cognac de Napoleon и его стали использовать и другие коньячные дома. Коньяк имеет многогранный, насыщенный вкус с маслянистыми, горькими нотами и ореховым послевкусием.
Данный вид коньяка является напитком премиум класса. Его изготавливают из самых лучших сортов винограда. Минимальная выдержка такого напитка составляет 10 лет. Купаж коньяка состоит из нескольких видов спиртов. Так, напиток коньячного дома Remy Martin под названием Extra Old содержит в составе 350 спиртов. Он обладает неповторимым вкусом с нотами фруктов, цветов, цукатов и насыщенным ароматом корицы. Коньяк имеет красивый темно-янтарный цвет и подается в чистом виде либо в комбинации со льдом.
Коньяк Vieux
Коньяки данного класса по выдержке схожи с напитками Napoleon – они представляют промежуточный класс между XO и VSOP. Наиболее популярным коньяком данного класса является напиток коньячного дома Леро под названием Vieux Millenaire. Он был выпущен к 25-летнему юбилею компании, поэтому имеет выдержку 25 лет. Длительное выдерживание в дубовых бочках придало напитку насыщенный коричнево-желтый цвет. В нем гармонично сочетается вкус сигар, крем-брюле и ванили. Длительное послевкусие представлено фруктовыми нотами.
Vieille Réserve
Дословно название данной группы переводится как старый резерв. Эти коньяки характеризуются высоким качеством, имеют выдержку более 6 лет.
Hors d’Age
По официальным заявлениям коньячного бюро, напитки данного класса по технологии производства и выдержке соответствуют коньякам XO.
Этим названием обозначают высококачественный алкоголь, который превышает общепринятый период выдержки, ведь Hors d’Age переводится как вне возраста.
Vintage
Данный класс коньяков считается уникальным и редко встречающимся, поскольку производством такого напитка в настоящее время практически никто не занимается. Особенность такого коньяка заключается в том, что его изготавливают из урожая винограда определенного года. Иными словами, в нем присутствует один спирт и не проводится купажирование напитка.
Несмотря на простоту создания, к производителям винтажных коньяков выдвигается ряд требований:
- Переливание коньячного спирта в бочки осуществляется только в присутствии представителя Национального Бюро коньяка.
- Место, куда помещают бочку со спиртом для выдерживания, опечатывают во избежание махинаций с возрастом будущего коньяка.
- Для продажи коньяка производитель обязан представить подтверждающие документы либо провести специальную экспертизу, которая подтвердит возраст коньяка.
При приобретении такого коньяка важным является именно год, когда был собран урожай. На бутылке будет указана не выдержка, а год производства. Соответственно, такой напиток будет стоить гораздо дороже, ведь в составе коньяка с определенным периодом выдержки могут быть спирты разного возраста, а винтажный напиток содержит только один, производимый из винограда конкретного года.
О вкусовых особенностях такого коньяка постоянно ведутся споры – одни эксперты считают его простым и не многогранным, а другие называют его уникальным и не типичным в сравнении со вкусами коньяков традиционного производства.
Выдержка и звезды
Маркировать коньяк звездами начали еще в 1811 г. в Европе. В том году жители европейской части мира увидели в небе комету. Так совпало, что в том же году был собран очень большой урожай винограда. В связи с этим производители вина и коньяка из Франции, Италии и Испании обозначили свою продукцию, произведенную в 1811 г. обозначили звездой – в честь кометы. Залитый для выдерживания в бочки коньяк 1812 г. обозначили уже 2-мя звездами, а произведенный в 1813 г., соответственно, 3-мя. Но полноценная идея маркировать коньяк звездами с выдержкой от 3 до 5 лет возникла в 1965 г. у Мориса Хенесси.
Но такая классификация алкоголя надолго не задержалась и вскоре ее заменили буквенной маркировкой. Но идея такой маркировки прижилась в Советском Союзе и существует в настоящее время. Период выдерживания ординарного коньяка в бочках из дуба маркируется соответствующим количеством звезд. После того, как напиток разлили в бутылки, период его созревания или «старения» прекращается. При правильных условиях хранения в бутылке коньяк не меняет ни свой вкус, ни аромат, ни цвет.
2 года
В российской классификации, в отличие от французской, не существует коньяка, выдержка которого составляет меньше 3 лет. Поэтому встретить алкоголь с пометкой 2 звезды вряд ли удастся. Так могут маркироваться схожие по вкусу и технологии производства алкогольные напитки, не относящиеся к классу коньяков.
3 года
Составляющие купаж спирты таких коньяков созревали в бочках на протяжении 3 лет. При соблюдении всех технологий производства и хранения итоговый продукт имеет крепость в 40%, сбалансированный вкус с легкими нотами фруктов, пряностей, меда и дуба. Коньяк приобретает соломенно-янтарный цвет.
4 года
4 г. выдержки коньяка на бутылке обозначается, соответственно, 4-мя звездами. Крепость такого напитка находится в пределах 41 градуса, а сахаристость составляет 1,5 %. В результате созревания в бочке коньяк приобретает светлый, соломенный цвет и вкус сладкой ванили, гармонично сочетающийся с нотами жареного фундука.
5 лет
Купаж такого коньяка составляют виноградные спирты, созревавшие в бочках на протяжении 5 лет. Вкус этого напитка очень насыщенный, обладает терпкостью с ореховыми нотами.
Коньяк имеет приятный цвет темного янтаря и крепость в 42%.
6 лет
Коньяк, имеющий 6-летнюю выдержку и произведенный в странах постсоветского пространства, относится к категории марочного алкоголя. На бутылке его обозначают буквами КВ — коньяк выдержанный. Период выдержки импортного напитка будет обозначен буквами Х.О.
Если коньяк без звезд
Коньяк не маркируется звездами в следующих ситуациях:
- Он был изготовлен во Франции, а не на территории стран постсоветского пространства.
- Возраст коньяка достигает 6 и более лет (перед потребителем марочный либо коллекционный алкоголь).
Маркировка коньяка в виде звезд, буквенных сочетаний ХО, VS, VSOP и других комбинаций предоставляют потребителям информацию о его выдержке. Зная, как расшифровываются эти аббревиатуры, можно подобрать необходимый напиток, исходя из вкусовых пожеланий и ценовой политики.
Видео о значениях VS, VSOP, XO
Как появился VS, VSOP, XO:
Автор публикации
209,6 Комментарии: 0Публикации: 11028Регистрация: 14-11-2019Что значит коньяк vs, vsop, xo, в чем его отличие и выдержка
Эксперты рассказали, в чем отличие в выдержке коньяка VS от VSOP и XO. Коньяк из Франции считается самым аристократическим и благородным напитком. При этом, маркировка этого напитка указывает на его выдержку.
Выдержка коньяка обозначается буквами XO, VS, VSOP
Возраст коньяка сообщает, сколько лет он был в дубовой бочке перед разливом в бутылки. Только самые профессиональные эксперты могут определять возраст коньяка по его вкусу, цвету или запаху.
После того, как коньяк переливают в бутылку из бочки, он сразу же перестает «стареть».
Создан коньяк был в одноименной провинции во Франции. Именно там возникла рецептура перегона виноградного вина в дистиллят. Потом его много лет хранят в дубовых бочках. Контролирует правильность маркировки XO, VSOP, VS специальное Бюро коньяков. Также выдержка может маркироваться по числу звездочек на этикетке. Одна звездочка значит 10 месяцев, в течение которых коньяк находится в бочке.
При этом, дата выдержки коньяка всегда начинается с апреля любого года. Число звездочек на коньячной этикетке всегда не менее трех. Минимальное время выстаивания коньяка должно быть не менее 30 месяцев. Буквы VS значат, что коньяк выдерживался как минимум 2,5 года. Обозначение VO указывает на Very Old. Такой коньяк является трехлетним.
Выдержка коньяка VSOP составляет как минимум 4 года. Если на бутылке есть отметка VVSOP, то это значит, что коньяку как минимум 5 лет. Буквы ХО значат Extra Old. У такого коньяка выдержка более 6 лет.
Коньяк с большой выдержкой не имеет классификации
Коньяк в возрасте более 6 лет никак не обозначается, согласно законов. В России есть своя классификация коньяков. Ее создали во времена СССР. Под буквами КВ обозначается коньяк с возрастом в 6 лет.
Выдержка напитка КВВК составляет 8 лет. Возраста коньяка КС составляет не менее 10 лет. Напиток выдерживается сроком от 20 лет.
Во Франции коньяк с 16 века получают из винограда сорта Уни блан. Потом начали использовать сорта Монтиль и Фор Бланш. Сбор урожая для коньяка проходит в октябре. Для этого напитка используются поздние сорта винограда. После выдавливания сока, его потом в чанах держат 3 недели для брожения. При этом, брожение проходит исключительно в месте, где находятся виноградники и собрали урожай. На качество винограда очень влияет погода, осадки и солнечные дни.
Наиболее хорошими годами для коньяка были 1929, 1939 и 1964. Негативными факторами для коньяка бывают негативные изменения климата из-за долгих дождей, града и низких температур. Изготовление коньяка является наиболее сложным среди всех алкогольных напитков.
ВКонтакте: |
Маркировка и классификация коньяков VS VSOP VVSOP XO Very Special Extra Old КВ КВВК КС ОС. Коньяк 3 звезды, 4 звезд, 5 звезд.
Маркировка и классификация (виды) коньяковПерепробовав различные виды коньяка, Вы, наверняка, сложили свои критерии оценки его качества. Однако классификацию, которая отображается во всемирно принятой маркировке на бутылках, знают далеко не многие. Первое, о чем следует помнить, это то, что коньяк является французским напитком, поэтому маркировка из латинских букв используется лишь на истинно французских коньяках. Сложная на первый взгляд маркировка обозначает срок его выдержки.
Национальное межпрофессиональное бюро коньячных изделий использует такие обозначения:
- VS коньяк (от англ. “Very Special”) – маркировка коньяков, срок выдержки в бочке которых составляет не менее 2 лет;
- коньяк VSOP – виды коньяка, выдержка в бочке которых составляет от 4 лет или больше;
- коньяк VVSOP – обозначение коньяков, срок выдержки которых превышает 5 лет;
- коньяк XO (от англ. “Extra Old”) – маркировка коньяков, срок выдержки которых превышает 6 лет.
При подсчете срока выдержки, точкой отсчета обычно выступает 1 апреля того года, который следует после года сбора урожая. Однако выдержка, которую обозначают латиницей – это далеко не все, что можно найти на этикетке хорошего коньяка. Классификация коньяков пр
Звезды присваиваются коньякам ординарным, то есть изготовленным из спирта, выдержанного 3-5 лет. В то же время марочные виды коньяка имеют несколько иные маркировки. Марочные коньяки производятся из виноградного спирта, срок выдержки которого превышает 6 лет. В этой системе выделяют 3 основные группы коньяка:
- коньяк КВ (выдержанный) изготавливается из высококачественных спиртов, средний возраст которых колеблется от 6 до 7 лет, причем крепость такого напитка не должна быть меньше 42%;
- коньяк КВВК имеет крепость от 43 до 45%, спирт, из которого производят данный коньяк, 10 лет выдержки имеет, хотя допускается и использование 8-летних спиртов;
- коньяк КС (старый), коньяк ОС (очень старый) изготавливается исключительно из спиртов высочайшего качества, с выдержкой более 10 лет, причем крепость таких напитков составляет от 40 до 57%.
Лучше марочных коньяков класса КС или ОС считаются только коллекционные коньяки.
Коллекционный коньяк – это дополнительно настоянный в дубовой бочке 5 и больше лет марочный коньяк.
Классификация коньяков предусматривает подразделение разных видов этого напитка на классы.
Обычно класс коньяка обозначают звездочками, согласно следующим критериям (звезда-коньяк):
- коньяк 3 звезды производится из спиртов, выдержка которых превышает 3 года, при этом крепость напитка должна составлять от 40%, это молодые виды коньяка, с приятным экстрактивным вкусом и светло-соломенным цветом;
- коньяк 4 звезды производится из спиртов с выдержкой от 4 лет, при этом крепость напитка составляет от 41%, а его сахаристость не должна превышать 1,5%, такой коньяк тоже имеет приятный светло-соломенный цвет, причем его вкус более экстрактивный;
- коньяк 5 звезд изготавливается из высококачественных коньячных спиртов с пятилетней выдержкой, стандартно крепость такого коньяка составляет не менее 42%, а процент сахара 1,5%, вкус и аромат имеют приятный коньячный тон.
Ну, и на последок, мем от Авера, хоть и не совсем про коньяк:
Источник пойла 🙂
Как определить качество коньяка и на что ориентироваться при выборе
Коньяк – это бренди, изготовленный из особых сортов белого винограда, выращенного в регионе Коньяк (Cognac) во Франции. Плохим настоящий французский коньяк не бывает по определению – скорее речь будет идти о вкусовых предпочтениях. Мы расскажем, как найти свой напиток, зная регионы производства, классификацию выдержки, основные коньячные дома.
Коньяк и его младший брат бренди входят в пятерку самых популярных спиртных напитков мира
Почему французские коньяки не бывают плохими
Коньяком может называться виноградный бренди, изготовленный только в одном месте – окрестностях городка Коньяк в округе Шаранта. Территорию для его производства разграничили в 1909 году, а в 1936 она была законодательно оформлена в Appellation d`Origine Controlee (AOC) Cognac, за которым и было закреплено право использовать это название.
Для производителей коньяка это не только привилегия, но и большая ответственность. Все этапы изготовления напитка – происхождение и качество сырья, методы винификации и дистилляции, сроки выдержки, требования к бочкам и погребам – строго регламентируются и контролируются Национальным межпрофессиональным бюро коньяков.
Не менее жестко качество напитков отслеживают и сами производители, многие из которых ведут отсчет истории с конца XVIII – середины XIX веков. Для каждого купажа существуют строгие стандарты, и мастера погребов неукоснительно их соблюдают.
Такое сочетание внешнего и внутреннего контроля настолько высоко подняло планку французских коньяков, что даже самый бюджетный из них заслуживает уважения и доверия.
Комбинируя и смешивая сотни коньячных спиртов, мастера погребов создают идеально сбалансированные композиции с узнаваемым стилем того или иного бренда
От чего зависит качество коньяка
В первую очередь от сырья. Для хорошего дистиллята нужны кислотные и некрепкие, с низким содержанием алкоголя (7–9 %), ароматные вина. Именно такие получаются из белого винограда Уни Блан, выращенного на плодородных известняковых почвах Шаранты в условиях мягкого морского климата. Другого такого места на планете просто нет.
Вторая составляющая качества – абсолютно чистые натуральные белые вина для дистилляции. Производителям запрещено добавлять в них сахар, диоксид серы, другие добавки, которые могут повлиять на качество спиртов.
В-третьих, для производства коньяка разрешена только двойная дистилляция в специальных перегонных кубах шарантского типа. Непрерывная перегонка (как при производстве арманьяка) запрещена. Двойная дистилляция позволяет более качественно очистить спирты от примесей и сивушных масел. На выходе получается полностью прозрачная жидкость с концентрированным фруктовым ароматом и содержанием алкоголя 68–72 %.
Непременный этап изготовления коньяка – выдержка в дубовых бочках. Время и древесина меняют цвет, плотность напитка, влияют на его вкус, добавляют новые ароматы, но качество от этого не зависит. Плохие спирты в бочке не станут лучше, сколько их ни старь.
На что ориентироваться при выборе коньяка
Место производства
Определяет общую стилистику коньячных спиртов и потенциал их выдержки. В AOC Cognac выделяют 6 зон (крю), названия которых вы можете встретить на бутылке. Каждая производит свои уникальные дистилляты.
- Гранд Шампань – славится легкими коньячными спиртами с доминирующим цветочным букетом, максимального расцвета которые достигают только после длительной выдержки.
- Пти Шампань – похожи на Гранд Шампань, в аромате преобладают цветы и фрукты.
- Бордери – производит округлые спирты с мягким ароматом фиалки и ириса. В отличие от двух предыдущих, дистилляты из этого крю созревают значительно быстрее.
- Фэн Буа – округлые пластичные быстро созревающие спирты с доминирующим фруктовым букетом.
- Бон Буа – из-за близости океана в дистиллятах, наряду с ароматами свежевыжатого винограда, появляются морские ноты.
- Буа Ординер – похожи на спирты Бон Буа, но еще с большим влиянием океана, который придает им вкус «терруара».
Обычно производители смешивают коньячные спирты разных регионов, но можно найти напитки из дистиллятов только одного или двух крю. Например, коньяк A. de Fussigny Fine Champagne Creation XO, в котором используются спирты из регионов Гранд Шампань и Пти Шампань, или Camus XO Borderies, изготовленный только из дистиллятов Бордери.
Виноградники Гранд Шампань в сердце региона Коньяк
Подробнее об особенностях каждого крю вы можете прочитать в отдельной статье.
Выдержка
Выдержка в бочках придает спиртам янтарный оттенок, делает их мягче, развивает и усложняет вкусо-ароматическую гамму.
В зависимости от выдержки выделяют три основных типа коньяка:
- VS (не менее 2 лет) – преобладает цветочная и фруктовая ароматика;
- VSOP (от 4 лет) – ярче проявляются тона сухофруктов, восточных специй, ореховые и древесные ноты;
- XO (ранее от 6 лет, с 2018 года – от 10) – букет становится сложнее и объемнее, в нем появляются дымные и грибные запахи, масло грецкого ореха, чернослив, ноты сандала, табака и рансьо – аромат благородной старины.
Для указания возраста используется и другая маркировка: Extra VSOP (не менее 6 лет), Napoleon (между VSOP и XO), Hors d`Age, Heritage (от 10 до 50 лет и более) и др.
При выборе выдержки общий посыл такой – чем старше коньяк, тем сложнее и интереснее его вкус и аромат. Но чтобы понять и оценить его, нужно быть готовым к восприятию столь сложных напитков.
Производитель
В регионе работает около 350 производителей, создающих коньяки под собственным брендом. Самых крупных коньячных домов, контролирующих более 80 % рынка, четыре:
Среди других известных производителей бренды Камю (Camus), Готье (Gautier), Деламен (Delamain), Фуссиньи (Fussigny), Прунье (Prunier), Харди (Hardy), Доббе (DOBBE) и др. Впрочем, любой напиток, на этикетке которого есть надпись cognac, будет качественным.
Коллекция французских коньяков
Стоит ли ориентироваться на цену?
Цена является определенным показателем уровня коньяка, но она больше зависит не от качества, а его возраста и эксклюзивности. Самые дорогие – старые коллекционные напитки со спиртами, выдержанными в бочке 40 лет и более. Ценятся коньяки, выпущенные небольшими партиями, юбилейные, с какой-то исторической фишкой.
Вполне может оказаться так, что более дешевый молодой коньяк вам понравится больше, чем выдержанный.
Другие признаки хорошего коньяка
Когда напиток уже в бокале, его качество можно проверить по текстуре и аромату.
Чем старше коньяк, тем он плотнее и маслянистее. Это легко проверить по скорости стекания капель (бега «ножек») по внутренней поверхности бокала – она может быть от нескольких секунд до минуты и более.
Подлинные коньяки также легко отличить по аромату. Он не просто приятный, а очень сложный, гармоничный и постоянно развивается. От соприкосновения с воздухом он раскрывается, и с каждым «носом» вы будете улавливать новые и новые ноты.
Янтарный цвет коньяк приобретает от древесины, но часто перед разливом его подкрашивают карамелью, что не запрещено
Что рекомендуем попробовать
Человеку, который никогда не пробовал подлинный коньяк, лучше начать знакомство с простых купажей известных брендов, таких как Camus VS, Hennessy VSOP, Martell Single Barrell VC.
Наша рекомендация – A. de Fussigny Superieur Cognac Fine Champagne, изготовленный исключительно из спиртов престижных Гранд и Пти Шампани. Элегантный, насыщенный, с мягким шелковистым вкусом и цветочным ароматом, он поможет вам понять и полюбить изящный французский стиль напитка.
Продолжить знакомство предлагаем коньяком Prunier XO. Купаж, средний возраст спиртов которого превышает 45 лет, понравится любителям выдержанных маслянистых напитков с ореховыми, ванильными, шоколадными тонами и нотами сухофруктов. Это отличный дижестив, особенно для поклонников сигар.
Для тех, кто уже открыл для себя мир коньяка, будут интересны небольшие коньячные дома и их уникальная крафтовая продукция. Пример такого напитка – DOBBE Cognac VSOP. Мягкий, деликатный, с интенсивными ароматами фиалки и нежным гармоничным послевкусием, он станет настоящим наслаждением для гурмана.
Производится ли хороший «коньяк» в странах СНГ
Так уж повелось, что «коньяком» в нашей стране называют все крепкие напитки на основе виноградного дистиллята, изготовленные на территории бывшего СССР. Среди них есть немало продуктов, достойных внимания и уважения.
В первую очередь, это армянские коньяки «Арарат», «Наири», «Двин», «Васпуркан», изготовленные на Ереванском коньячном заводе. С 1998 г. он входит в состав международной группы Pernod Ricard, в результате чего многие его купажи стали более элегантными и изысканными. Любителям французского стиля больше понравится бренд «Арарат». Смолисто-пряную армянскую стилистику поддерживает бренд «Ной».
Среди грузинских коньяков на совесть изготовлены напитки производителей «Шуми», «Асканели». Они понравятся ценителям пряных насыщенных купажей с многогранным ароматом и нотками ванили и шоколада во вкусе.
Из российских производителей спросом пользуются бренды «Кизляр», «Дагестан», «Дербент» (Республика Дагестан). Весьма достойные коньяки производятся в Ставропольском и Краснодарском крае, в Крыму.
Поскольку эта категория «коньяков» представлена в более низком ценовом сегменте, она чаще подделывается. Поэтому мы рекомендуем покупать их в проверенных местах. Потребляйте крепкие напитки ответственно, находите среди них те, которые доставят вам истинное удовольствие.
Что такое классификация коньяка
Сегодня в свое меню практически все коктейль бары включают коньяк или бренди. А значит, необходимо уметь разбираться в качестве и маркировке напитков, чтобы выбирать лучший вариант для себя. В СНГ вообще-то принято все называть коньяком, хотя это и не совсем правильно. Поэтому в статье будем рассматривать классификацию и того, и другого.
Начнем с коньяка, который, как известно, производится к конкретном регионе Франции согласно жестким стандартам качества. И одним из важнейших стандартов, по которым и определяется, собственно, качество напитка, является срок выдержки. Понятно, что чем этот срок больше, тем лучше, и тем дороже будет стоить коньяк. Но как понять, какой это срок, если на этикетке не написано словами? Или даже если написано, то на непонятном французском языке?
Все очень просто. Маркировка указывается на самом видном месте, и представляет собой аббревиатуру из первых букв, означающих возраст напитка. Так, самый дешевый коньяк классифицируется, как V.S., что означает VerySpecial. Срок выдержки – до 3 лет.
Следующую позицию занимает напиток, этикетка которого красуется надписью Superior. Здесь все стандартно – 3 года, несмотря на такое многообещающее название. Впрочем, вкус у такого коньяка вполне сносный.
Если же вам хочется чего-то более вкусного и ароматного, то стоит заказать напиток класса V.S.O.P., у которого выдержка 4 года. Это будет стоить дороже, но зато и качество выше.
Следующие позиции занимают, безусловно, лучшие коньяки. 5-летний напиток будет иметь маркировку V.V.S.O.P., и он гарантированно порадует вас своей изысканностью и легкостью питья. На вершине же находится коньяк, обозначаемый X.O., что означает ExtraOld, то есть, экстра старый. Это напитки, которые выдерживаются от 6 лет и более. То есть, сюда может входить, как коньяк 6-летней выдержки, так и 12-летней.
Что касается советского бренди, именуемого коньяком, то его принято маркировать звездами. 1 звезда – 1 год выдержки. Удобно запомнить. И становится ясно, почему во времена СССР, а теперь и в СНГ ценятся 5-звездочные и 7-звездочные напитки. Впрочем, есть и более изысканные варианты. Например, КС и ОС, что означает «коньяк старый» и «очень старый». Первый выдерживается от 10 до 12 лет, второй же от 12 до 23 лет. Правда, бренди последнего типа встретить в советских магазинах было невозможно, да и сейчас не в каждом супермаркете продается такой дорогой напиток.
13 лучших коньяков для питья в 2021 году
Наши редакторы самостоятельно исследуют, тестируют и рекомендуют лучшие продукты; ты можете узнать больше о наших процесс обзора здесь. Мы можем получать комиссию за покупки, сделанные по выбранным нами ссылкам.
«Коньяк — это тот спирт, к которому вы должны стремиться и пить сейчас», — говорит сертифицированный преподаватель коньяка г-жа Фрэнки Маршалл. Отчасти это связано с его разнообразием. Этот бренди из французского региона Коньяк, произведенный из винограда — в основном высококислотного и слабоалкогольного сорта угни блан — ферментируется, дважды дистиллируется, а затем выдерживается в дубовых бочках перед купажированием и розливом в бутылки, предназначен не только для того, чтобы потягивать его после ужина в ресторане. Огонь.Фактически, это одна из самых разнообразных категорий спиртных напитков.
Большая часть разницы между бутылками связана с тем, как долго они выдерживаются. Более молодой коньяк VS, или «особенный», изготавливается из бренди не менее двухлетней выдержки, в то время как коньяк XO или «экстра-старый» коньяк приобретает богатую глубину, потому что он должен быть выдержан не менее шести лет. Коньяки VSOP, или «очень улучшенные старые бледные» коньяки, смешанные из четырехлетних и более старых бренди, находятся прямо посередине, с характеристиками как молодости, так и возраста.
Но даже в одном коньяке вы найдете целый спектр вкусов, которые возникли на многих этапах его производства. «Фрукты и цветы, великолепные эфиры, дубовые ноты и развитые ароматы, богатые, округлые и землистые, — все в бутылке для вас», — говорит Келли Торн, сертифицированный преподаватель коньяка и директор по коктейлям в ресторанах шеф-повара Хью Ачесона. . «Так что с ними так весело общаться».
«Подумайте об универсальности», — говорит Маршалл. «Не ограничивайте коньяк одним временем года.Осознайте, что это работает по-разному. Вот почему мы пробуем разные возрасты и выражения. Возможно, используйте VS для более длинных напитков, таких как хайболлы, и VSOP в коляске. Подумайте о коньяке с едой (острыми сырами, темным шоколадом, ягодами, устрицами и другими морепродуктами). «Попробуйте хранить его в морозильной камере, где« он станет более вязким и восприятие алкоголя снизится », — предлагает Маршалл — a отличная техника для лета. «Но будьте уверены, — говорит она, — коньяк найдется на любой вкус.»
Здесь самые лучшие коньяки.
Почему стоит доверять Liquor.com?
Бетси Эндрюс писала о вине и спиртных напитках уже два десятилетия. Давняя любительница джина, она впервые обнаружила, насколько захватывающей может быть водка, еще в 2012 году, когда она работала в журнале Saveur и редактировала статью о новых американских крафтовых водках. Ее любимый способ пить водку — это соленый пес со свежим грейпфрутовым соком в ледяном стакане хайболла с соленым ободком.
Классификация коньяка по качеству / возрасту
Коньяк должен выдержать минимум два года , прежде чем его можно будет назвать коньяком, но обычно он тратит два года и три месяца или два года и шесть месяцев, поскольку спирт дистиллируется с ноября. до марта, но, как ни странно, возраст коньяка отсчитывается от его второго дня рождения, который считается 1 апреля.
Все партии произведенных коньячных спиртов зарегистрированы в Национальном бюро межпрофессиональных коньяков (BNIC). BNIC отслеживает и сертифицирует возраст коньяков с помощью системы «Comptes», при которой возраст коньяка официально начинается 31 марта каждого года.
Таким образом, «Compte 00» применяется к коньякам, дистиллированным до 31 марта, после чего они становятся коньяками «Compte 0». Eau-de-vie, дистиллированный после 1 апреля, сохраняет свое обозначение 00 до 31 марта следующего года, когда он становится Compte 0.
«Compte 1» — коньяки, прошедшие второе 1 апреля, коньяки «Compte 2» прошли третье 1 апреля и так далее до Compte 10, что, очевидно, относится к коньяку, прошедшему одиннадцатое 1 апреля. Не существует официальных правил, фиксирующих возраст коньяков сверх 10 Compte.
Правила коньяка относительно определения возраста и качества еще больше сбивают с толку тот факт, что разные производители используют один и тот же термин для коньяков разного возраста, и это не записывается на бутылке как название не позволяет производителям указывать возраст на своих этикетках.Hors D’age одного продюсера может быть 7 лет; другому может быть 40 лет.
Коньяки более высоких категорий, как правило, выдерживаются намного дольше минимальных требований — коньяки, известные как Paradis, Grand Reserve или Family Reserve, часто имеют возраст от 20 до 100 лет. Правило, введенное в августе 1983 года, кодифицирует использование обозначений, основанных на продолжительности выдержки самого молодого коньяка в смеси, следующим образом:
V.S. или Три звезды
Это самый молодой и дешевый купаж.Инициалы В.С. означает «очень особенный», и считается, что изначально звезды отмечали появление кометы Галлея в особенно удачный год, и первоначально звездой обозначался возраст, обозначающий каждый год старения. В коньяке сейчас используется только три звезды и вместе с буквой V.S. теперь это указывает на то, что самый молодой коньячный спирт в купаже будет по крайней мере Compte 2 (через 2,5 года после сбора урожая).
V.S.O.P., Резерв или V.O.
Самый молодой коньяк в купаже должен быть не ниже Compte 4 (4½ года от урожая).Термин V.S.O.P. теперь используется гораздо чаще, чем Reserve или V.O. и возникла в доме Хеннесси. 7 октября 1817 года английский принц-регент и будущий король Георг IV послал компании Hennessy заказ на коньяк «очень высокого качества». Таким образом, этот стиль и V.S.O.P. классификация.
Наполеон
Курвуазье утверждает, что термин «Наполеон» возник, когда они отложили бренди для Наполеона, который планировал уехать в США после своего отречения.Коньяки Наполеон обычно находятся между VSOP и XO. По закону Наполеон должен быть не ниже Compte 6 (шесть с половиной лет до урожая), но часто они намного старше.
X.O., Vieux, Hors d’age, Extra
Термин X.O. происходит от Мориса Хеннесси, создавшего свой X.O. (Extra Old) смесь старых коньячных спиртов для употребления близкими друзьями и семьей. Как и коньяки Napoléon, по закону эти коньяки должны быть не ниже Compte 6 (шесть с половиной лет после сбора урожая), но этот набор должен быть увеличен до десяти лет, что отражает тот факт, что X.О. Коньяки обычно не старше 15-20 лет.
Винтажный коньяк
Несмотря на то, что не разрешается указывать возраст коньяка, правила разрешают выпуск марочных коньяков, изготовленных с коньячным спиртом одного урожая, и этот год может быть указан на этикетке. К сожалению, производство марочных коньяков остается редкостью.
XO Значение в коньяке — Что означает XO в коньяке? Определение XO
Значение для XO является чрезвычайно старым, а другие значения расположены внизу, которые имеют место в терминологии коньяка, а XO имеет 2 разных значения.Все значения, принадлежащие аббревиатуре XO, используются только в терминологии Cognac, другие значения не встречаются. Если вы хотите увидеть другие значения, нажмите ссылку «XO-значение». Таким образом, вы будете перенаправлены на страницу, где указаны все значения XO.
Если внизу нет двух разных значений аббревиатуры XO, выполните поиск еще раз, введя структуру вопросов, такую как «что означает XO в коньяке, значение XO в коньяке». Кроме того, вы можете искать, набрав XO в поле поиска, которое находится на нашем веб-сайте.
Значение Астрологические запросы
XO Значение в коньяке
- Очень старый
- Очень старый
Пожалуйста, также найдите значение XO для коньяка в других источниках.
Что означает XO для коньяка?
Скомпилированы запросы аббревиатуры XO в Cognac в поисковых системах. Были выбраны и размещены на сайте наиболее часто задаваемые вопросы по аббревиатуре XO для Cognac.
Мы думали, что вы задали аналогичный вопрос XO (для Cognac) поисковой системе, чтобы найти значение полной формы XO в Cognac, и мы уверены, что следующий список запросов Cognac XO привлечет ваше внимание.
Что означает XO для коньяка?
XO означает Extra Old.Что означает аббревиатура XO в Cognac?
Аббревиатура XO в переводе с коньяком означает «чрезвычайно старый».Что такое определение XO?
XO определение — «сверхстарый».Что означает XO в коньяке?
XO означает, что «чрезвычайно старый» для коньяка.Что такое аббревиатура XO?
XO аббревиатура — «Extra Old».Что такое сокращение от «Чрезвычайно старый»?
Сокращение от слова «Чрезвычайно старый» — XO.Каково определение аббревиатуры XO в Cognac?
Определения сокращенного обозначения XO: «Чрезвычайно старый».Какая полная форма аббревиатуры XO?
Полная форма аббревиатуры XO — «Extra Old».Каково полное значение XO в коньяке?
Полное значение XO — «Extra Old».Какое объяснение XO в коньяке?
Объяснение для XO: «Extra Old».
Что означает аббревиатура XO в астрологии?
Сайт не только включает значения аббревиатуры XO в Cognac. Да, мы знаем, что ваша основная цель — объяснить аббревиатуру XO в Cognac. Однако мы подумали, что помимо значения определений XO в Cognac, вы можете рассмотреть астрологическую информацию аббревиатуры XO в Астрологии. Поэтому также включено астрологическое объяснение каждого слова в каждой аббревиатуре XO.
XO Сокращение в астрологии
- XO (буква X)
Вам нужна постоянная стимуляция, потому что вы быстро утомляете.Вы можете легко справиться с несколькими отношениями одновременно. Вы не можете отключить свой разум. Вы говорите, пока занимаетесь любовью. У вас могут быть величайшие любовные приключения в одиночестве, в вашей собственной голове.
- XO (буква O)
Вы очень заинтересованы в сексуальной активности, но скрытны и стесняетесь своих желаний. Вы можете направить большую часть своей сексуальной энергии на зарабатывание денег и / или поиск власти. У вас легко могут быть длительные периоды безбрачия. Вы страстный, сострадательный, сексуальный любовник, требующий от партнера тех же качеств.Секс — серьезный бизнес; таким образом, вы требуете интенсивности и разнообразия и готовы попробовать что угодно и кого угодно. Иногда ваши страсти превращаются в собственничество, которое нужно держать под контролем.
Понимание коньяка и бренди — Happy Harry’s Bottle Shop
Бренди относится к любому спирту, полученному путем дистилляции из вина на фруктовой основе, хотя в целом это относится к виноградным винам. Брейди можно приготовить из любого фруктового вина, такого как груша, слива или яблоко (кальвадос), если на этикетке указан фрукт, из которого он сделан.Вкус бренди варьируется в зависимости от фруктов, из которых он сделан, и его возраста, но обычно они слаще виски и вкуса цветов, свежих и сушеных фруктов и цедры цитрусовых.
Бренди должен выдерживаться в бочках и имеет разные обозначения возраста для каждого уровня качества.
VS (Особый) Бренди должен быть выдержан не менее 2 лет
VSOP (Очень Супериор Старый Пэйл) Бренди должен быть выдержан не менее 4 лет
XO (Экстра Старый) Бренди должен быть выдержан не менее 6 лет
В то время как старые бренди, безусловно, приятно пить прямо, VS и во многих случаях VSOP лучше смешивать с высокими напитками или классическими коктейлями.Бренди часто смешивают с кока-колой, но благодаря вкусовому профилю бренди он также очень хорошо сочетается с цитрусовыми. Попробуйте смешать его с лимонадом или содовой со вкусом лимона и лайма.
Некоторые бренды производятся массово и сохраняют молодость, и их лучше смешивать независимо от возраста, например E&J или Christian Brothers, но есть много небольших брендов, которые сами по себе хороши, но выдерживаются намного дольше. Germain Robin — одна из таких компаний.
Бренди также является основным продуктом для приготовления пищи и отлично подходит к десертам.При приготовлении с бренди следует использовать только ВС.
Коньяк:
Все коньяки являются коньяками, но не все бренди являются коньяками. Чтобы бренди был коньяком, он должен соответствовать очень строгим правилам, которые регулируются AOC (Appellation d’Origine Controlée) во Франции.
Все коньяки должны выращиваться и производиться в регионе Коньяк на юго-западе Франции. Его можно приготовить только из сортов винограда Уни Блан, Коломбар или Фоль Бланш. Его необходимо дважды перегонять в медных перегонных кубах.Полученные дистилляты, известные как eaux de vie или вода жизни, затем должны быть выдержаны не менее двух лет в обугленных дубовых бочках, сделанных из деревьев близлежащих лесов Лимузена или Тронсе.
Виноград, выращиваемый в коньячном регионе, выращивается в одном из шести различных терруаров или регионов выращивания, в том числе в Буа Ординер, Бон Буа, Фин Буа, Бордери, Петит Шампань и Гранд Шампань. Терруар Grande Champagne является наиболее востребованным, и коньяки с этикеткой «Fine Champagne» должны состоять не менее чем на 50% из Grande Champagne, а остальное — из Petite Champagne.
Все коньяки смешаны, что придает им сложный вкус. До купажа все коньяки по-прежнему называются коньячными спиртами. Только после купажирования он будет называться Коньяк. Эти смешанные вкусы могут сильно различаться в зависимости от возраста и типов бочек, используемых для выдержки. Хотя они регулируются тремя возрастными обозначениями, используемыми для бренди, коньяки почти всегда значительно старше.
VS (Very Special) — Обычно смесь коньячных спиртов возрастом 2-8 лет.Эти молодые коньяки имеют аромат цветов, свежих фруктов и цитрусовых, и в первую очередь предназначены для смешивания в коктейлях и отлично сочетаются с легкими смесями, такими как газированные напитки со вкусом цитрусовых, газированная вода или лимонад.
VSOP (Very Superior Old Pale) — Обычно смесь коньячных спиртов возрастом от 4 до 12 лет. Эти коньяки, безусловно, хороши для питья сами по себе, но часто они являются лучшим выбором для классических коктейлей с бренди, таких как Sidecar. В их вкусовом профиле обычно преобладают сухофрукты и цветы.
Наполеон — Обычно смесь коньячных спиртов возрастом 10-20 лет. Начиная с Наполеона, эти коньяки предназначены только для того, чтобы их можно было пить. Они начинают ощущать заметное влияние из бочки и будут иметь вкус сухофруктов и специй, таких как корица и ваниль. Марка Napoleon была представлена Курвуазье и более доступна, чем XO.
XO (Extra Old) — Обычно смесь коньячных спиртов возрастом 20-35 лет. XO — это стандарт, по которому оцениваются все коньячные дома, и, безусловно, отправная точка для тех, кто ищет «хороший» коньяк.Вкусы существенно различаются в зависимости от предпочтений производителя, но, как правило, они очень богаты вкусом сухофруктов и теплых специй, ириса, орехов, шоколада и сигар.
Extra — Обычно смесь коньячных спиртов возрастом 30-50 лет. Коньяки Extra на голову выше XO и производятся из специальных запасов Paradise Cellar, где хранятся их лучшие коньяки. Они выпускаются ежегодно ограниченными партиями и обычно поставляются в графинах ручной работы, украшенных драгоценными металлами.Они обладают уникальным ароматом, который проявляется только после 40 лет выдержки и известен как «рансио». Во вкусе могут быть ноты жасмина, ириса, маракуйи, сигарной коробки, ванили и землистого черного трюфеля.
Hors d’Age (без возраста) — лучшая марка в любом коньячном доме, обычно это смесь коньячных спиртов возрастом 50–100 лет, а часто и старше. Их часто делают из частных семейных резервов в очень ограниченном количестве. В большинстве случаев, как только они ушли, они ушли навсегда.Они поставляются в хрустальных графинах ручной работы, которые сами по себе оцениваются в несколько сотен долларов. Вкус этих коньяков сложно описать. Они настолько сложны, что нет двух одинаковых глотков. Но будьте уверены: то, что находится внутри, стоит каждой копейки!
Бренды:
В коньяке доминируют дома «большой четверки»: Хеннесси, Мартель, Реми Мартин и Курвуазье, и это всегда хороший выбор, но есть много домов поменьше, которые любители коньяка часто любят больше.
В чистом виде:
В то время как бренди и коньяк традиционно подают в рюмках из воздушных шаров, сегодня принято пить их из стаканов «тюльпан». Чем холоднее подается коньяк, тем больше преобладают ароматы специй и бочонка. Слегка подогретый в руке коньяк будет иметь меньший привкус алкоголя и подчеркнет фруктовый вкус. Самое главное — пить их так, как вам больше нравится.
Коньяк: Изящная выдержка — Графин
Из всех категорий спиртных напитков Коньяк с четко определенными категориями продуктов разного возраста является одним из самых разнообразных.От категорий VS и VSOP, которые повсюду используются в коктейлях и которыми наслаждаются в ночных клубах Америки, до более старых и более роскошно представленных предложений, начиная с XO и постепенно повышаясь, есть коньяк на любой вкус.
В 2020 году исполнилось 150 лет со дня создания первого XO или Extra Old. Созданный в Хеннесси Морисом Хеннесси и мастером погреба Эмилем Филлиу в 1870 году, «очень старый» купаж, по-видимому, предназначался для друзей и семьи, но затем он был фактически выпущен в США, прежде чем был доставлен в Шанхай и Гонконг в 1872 году.
Что именно означает этикетка XO? Чтобы понять, мы должны сначала посмотреть, как производится коньяк.
Основы XOКоньяк производится на территории площадью 78 000 га виноградников, большинство из которых расположены в регионах Шаранта и Приморская Шаранта на западном атлантическом побережье Франции, к северу от Бордо. Он производится преимущественно из винограда Уни Блан, который составляет 95% винограда, выращенного для производства спирта, а ферментация и процесс двойной дистилляции выполняются отдельными партиями.
Полученный спирт, известный как коньячный спирт, затем выдерживается в дубовых бочках в течение многих лет, если не десятилетий, до тех пор, пока он не будет достаточно кондиционирован, чтобы его можно было смешать с другими коньячными спиртами разного возраста и вкусовыми характеристиками, чтобы приготовить напиток. конечный коньячный продукт.
Существуют различные классификации или стили коньяка: VS, VSOP, Napoleon, XO и XXO; каждый имеет минимальный возраст (два года, четыре года, шесть лет, 10 лет и 14 лет соответственно) в отношении коньячных спиртов, которые используются в смеси.
Конечно, коньячные дома могут создавать еще более роскошные образцы с исчезающе редкими, более старыми коньячными напитками, но эти образцы будут связаны с хрустальным графином Baccarat, классификацией Hors d’Age («вне возраста») и сногсшибательный ценник.
Для большинства коньячных домов XO является самым высококлассным из их основного ассортимента, часто находясь в ценовой категории от 70 до 120 фунтов стерлингов в Великобритании — доступная роскошь для энтузиастов, желающих понять нюансы, которые выражает коньяк, когда он изящно стареет. .
Время захвата«XO является частью более старых категорий коньяка, поскольку для него требуется минимум 10 лет выдержки в дубовых бочках, [но большинство] XO намного старше 10 лет», — объясняет Рафаэль Дельпек, генеральный директор BNIC (Bureau National Interprofessionnel du Cognac). «Следовательно, это выражение времени и терпения. Во время этого длительного процесса выдержки появляются нежные ароматы, такие как «рансьо» — ряд нот осени, грибного и орехового масла, а также фруктовые, цветочные и пряные нотки.
«В купажах XO обычно сочетаются коньячные спирты разных лет и разных регионов», — продолжает он. «[Со временем] несколько поколений мастеров купажирования контролируют созревание XO, что означает, что это идеальная алхимия между терруаром, мужчинами / женщинами и временем».
Говоря о времени, 10-летний минимальный возраст коньячных спиртов, используемых в XO, является относительно новым требованием. В 2011 году BNIC объявил о повышении возраста с шести лет до 10, при этом новая классификация вступит в силу в 2018 году, чтобы дать коньячным домам время для того, чтобы дать своим запасам необходимое созревание.
«Все решения относительно эволюции спецификации коньяка принимаются в BNIC профессионалами — брендами и производителями. Это изменение было коллективным решением коньячного сектора », — поясняет Дельпеч.
«На практике на рынке уже было много коньяков XO, у которых возраст самого молодого коньяка превышал 10 лет. Эта мера была направлена на то, чтобы привести регулирование в соответствие с рыночной реальностью, а также подтвердить высокое положение Коньяка в мире крепких алкогольных напитков.’
Историческое наследиеПроизводители подтверждают это утверждение, особенно не обращая внимания на то, что сторонний наблюдатель может счесть значительным изменением.
«В Курвуазье мы использовали коньячные спирты 10-летней выдержки в нашей смеси XO с момента ее создания в 1984 году, поэтому изменения в классификации XO не повлияли на то, как мы создаем эту смесь», — объясняет мастер Курвуазье. блендер Патрис Пинет.
Для Delamain, одного из последних семейных коньячных домов, два его XO являются начальными продуктами в его ассортименте.Чарльз Браастад, управляющий директор дома в девятом поколении семьи Delamain, производящей коньяки, объясняет, почему эта классификация является такой особенной: «XO и выше — вот кто мы», — объясняет он. «Это самое интересное, вызывающее, вознаграждающее и творческое место в мире коньяка.
«То, что происходит со старым коньячным спиртом, — это волшебство. Потенциал на верхнем конце спектра гораздо более разнообразен, чем на более молодом, и чтобы иметь возможность слушать, что говорят нам природа и время … Мы можем подождать, пока коньяки достигнут своей индивидуальной магии.’
Не только Hennessy отметила годовщину своего XO в 2020 году; Pale & Dry от Delamain также достиг преклонного возраста 100 лет, что дает Браастаду возможность остановиться и задуматься. «Прибытие к столетнему юбилею компании Pale & Dry было для меня глубоким и личным опытом», — объясняет он.
‘Когда я думаю о Жаке и Роберте [Деламене, его создателях], вернувшихся с Первой мировой войны и приступающих к созданию Pale & Dry, я читаю о птичьем пении — слышном даже в окопах — который помог им пережить войну и как это вдохновило их погрузиться в естественную красоту и потенциал природы, который является сутью Pale & Dry, это делает меня очень гордым и очень скромным.Для меня было очень важным и волнующим опытом увидеть мир и процесс производства коньяка их глазами ».
Мир коньяка — это мир, в котором возраст, безусловно, приходит с красотой, а XO — идеальное место, откуда энтузиасты могут исследовать этот изысканный спиртной напиток.
Стоит подождать: отличные коньяки XO Château de Beaulon 12-летняя XO Premier
Хотя 95% винограда, выращиваемого в Коньяке, составляют Уни Блан, есть еще два одобренных сорта — Коломбар и Фоль Бланш.Этот XO был полностью сделан из двух последних. Нюх из цедры грейпфрута, дольки апельсина, имбиря, ириса и древесного лака предшествует шелковисто-гладкому вкусу нектарина, корицы, трюфелей из темного шоколада и согревающих зимних специй. Алкоголь 40%
Курвуазье XOКлассический коньяк одного из крупнейших производителей региона, Courvoisier’s представляет собой смесь коньячных спиртов, выдержанных в течение 11-25 лет. Аромат представляет собой привлекательную смесь сушеной апельсиновой цедры, изюма, кожаной сумки, сочной черной смородины и эвкалипта, ведущую к нежному, фруктово-цветочному вкусу с легкими нотками специй.Алк 40%
Delamain Pale & Dry XO Деламен бледный и сухой XOФлагманское выражение Delamain, которому в этом году исполняется 100 лет. Соблазнительный аромат лимонных капель, кожуры яблок Red Delicious, мармелада, корицы и сланца. Во вкусе этот мармелад сопровождается белым перцем, корицей и какао, прежде чем сливается великолепный характер рансио с пикантным кожаным послевкусием. Алк 40%
Фрапен, Шато-де-Фонтпино XOКоньяк из одного поместья от Фрапена, он может похвастаться великолепным букетом фруктовых садов и песочного печенья, который намекает на настоящую кондитерскую, предлагая фруктовые пироги с заварным кремом, канеле и соленую карамель, приправленные корицей и намеком на старую кожу. .Алк 41%
Хеннесси ХОXO, который начал их всех, Hennessy XO исполнилось 150 лет в 2020 году. Глубокий нос сушеных фиников и чернослива, липкого пудинга из ириски, апельсиновой цедры и черного перца приводит к приятному вкусу темных сухофруктов, какао-порошка и табака. и специи корицы. Алк 40%
Максим Трижол ХО КлассикШесть поколений этой семьи производили коньяк с 1859 года. Глубокий и тусклый аромат финикового бисквита, инжира, лакрицы и ванили.Во вкусе сушеные финики и изюм, жевательный ирис, карамельный соус и имбирь накладываются с оттенком грейпфрутовой горечи и ароматным послевкусием. Алк 40%
Normandin-Mercier XOПроизведено из винограда, выращенного в районе Коньяка Гранд-Шампань, также известном как «премьер-кру» шести регионов. Доступные ароматы флердоранжа, имбиря, белого перца и мела приводят к прекрасно сбалансированному вкусу с апельсиновым соусом, 70% темным шоколадом, лакированным буфетом, измельченным лесным орехом и фиалками.Алк 40%
Vallein-Tercinier XO 46 ° Мелкие партииСмесь коньячных спиртов 15- и 25-летней выдержки, этот XO — сладкий и легкий. Легкий крем-брюле, цедра лимона, стручок ванили и соломы сочетается со сливочным вкусом персика, ванильного крема и мускатного ореха. Алк 46%
Cognac меняет возрастную классификацию XO на спиртные напитки возрастом не менее 10 лет
Правило вступает в силу 1 апреля с целью формализации отраслевых стандартов купажирования.
С начала апреля коньяк претерпевает самые значительные изменения в правилах за последние десятилетия: возрастная классификация спирта XO скорректирована до среднего значения не менее 10 лет.
Раньше XO (сокращение от «extra old» — этикетка, впервые придуманная семьей Хеннесси) могло включать коньяки, выдержанные не менее шести лет, или, точнее, шесть с половиной лет от урожая, поскольку от первого проходит полгода. осенний отжим винограда до 1 апреля, когда большая часть дистилляции завершена и коньячный спирт помещен в бочку.
Изменение было внесено, чтобы привести классификации в соответствие с собственными общими стандартами категории, потому что многие XO уже давно смешивают коньячные спирты, выдержанные более 10 лет, а часто и 15-20 лет. Формализуя эту практику, коньячная промышленность защищает свои долгосрочные стандарты качества, но также защищает от соблазна разливать более молодые коньячные спирты под маркой, поскольку мировой спрос оказывает все большее давление на запасы спиртных напитков с более длительной выдержкой.
Председательствующий органCognac, Национальное межпрофессиональное бюро коньяка (BNIC), впервые объявил о плане в 2011 году, но предоставил производителям длительный период времени, чтобы созреть больше запасов на более длительный срок.В соответствии с новым законом производители также смогут продавать эти XO в бутылках до 31 марта с более молодыми спиртными напитками до 31 марта 2019 года.
Для других возрастных категорий изменений нет: VS («очень особенный») или три звезды, означает не менее двух лет; VSOP («очень высокий старый пэйл») или резерв, по крайней мере, четыре года; Наполеон, по крайней мере, шесть лет — раньше это равнялось XO, но не соответствует новым требованиям XO, поэтому теперь будет находиться между VSOP и XO. Существует также этикетка Hors D’Age («не по возрасту»), которая юридически совпадает с XO, но на практике в основном используется для смесей, содержащих даже более старые спиртные напитки.
Журнал DRiNKЧто такое коньяк? Краткое руководство по классическому коньяку French Spirit
несколько проще, чем следует из его названия. Лучший способ понять французский дух — относиться к нему, как к его ближайшему родственнику — вину.
Короче говоря, коньяк — это разновидность бренди, произведенная в одноименной коммуне на западе Франции. Как и вино, оно привязано к определенному месту на карте и должно быть приготовлено из избранного списка винограда определенного стиля.Есть требования к выдержке и смешиванию, связанные с духом, как у Кьянти или Бордо. Кроме того, лучше всего его употребляют в бокалах определенного типа (сравнения вин продолжаются), что позволяет вам по-настоящему проникнуть внутрь, понюхать и насладиться напитком.
Это предмет роскоши? Многие будут утверждать, что это так, поскольку коньяк получил статус знаменитости благодаря таким брендам, как Jay-Z (D’Ussé), Ludacris (Conjure) и многие другие. Но это также дух, которым наслаждаются все пьющие, рожденный простым желанием путешествующих европейских торговцев иметь в поездках какую-нибудь качественную хижину.В двух словах, лучший способ описать коньяк — это отполированная версия бренди, более гладкая и часто более сложная.
Конечно, это еще не все. Вот курс начального уровня по коньяку, включая полезную историю, поп-культуру и стилистические вариации.
История
В истории алкоголя существует давняя традиция перегонки чего-либо, чтобы она просуществовала дольше. Именно так поступали голландские купцы с вином в 17 веке, опасаясь, что их сброженный виноградный сок не продержится полного пути.Итак, они дистиллировали этот материал, в конечном итоге, по крайней мере, пару раз для получения мягкого и соблазнительного виноградного спирта (название коньяка происходит от «брандевейна», голландского термина для обожженного вина).
На протяжении поколений коньяк развивал свой собственный набор вкусов, стилей и правил. Тем временем методы производства улучшились, и полученный в результате дух обрел свою индивидуальность. Коньяк во Франции стал рассадником этого стиля во многом из-за своего местоположения. Расположенный вдоль реки Шаранта, всего в нескольких минутах ходьбы от Атлантического океана, Коньяк доступен для торговли и с обильными виноградниками, полными винограда, ожидающего дистилляции, выдержки в древесине и розлива в бутылки.
Одним из интересных аспектов напитка является его популярность среди чернокожих. В середине 20-го века этот напиток — в основном через такие популярные бренды, как Hennessy — предпочитал рекламировать так, чтобы привлекать внимание не только белых потребителей мужского пола. Это был шаг, о котором большая часть алкогольного рынка и предприятий в целом не беспокоилась, особенно тогда, из-за основ системного расизма и маргинализации многих американских сообществ. Коньяк стал популярным среди чернокожих американцев, начиная со Второй мировой войны и продолжаясь по сей день.
Как шампанское или бургундское, коньяк привязан к одному определенному французскому региону. В другом месте на планете можно производить что-то вроде коньяка, но это не может рекламировать его название. Итак, давайте посмотрим, почему так ценится именно коньячный спирт.
Классификации
В составе коньяка есть четыре основных классификации, которые в основном определяют и описывают выдержку спирта. Вот краткое изложение того, что вы, вероятно, увидите на этикетке.
В.С.
Сокращенно от «особенного», это название молодого бренди. Он выдержан не менее двух лет и может быть обозначен на этикетке тремя звездочками.
V.S.O.P.
Акроним от «очень превосходный старый пейл», в котором самый молодой бренди в купаже выдерживается не менее четырех лет.
Наполеон
Это название зарезервировано для купажа, в котором самому молодому бренди не менее шести лет.
X.O.
Этот означает «очень старый», что и есть, поскольку рассматриваемый дух должен был постареть не менее десяти лет, чтобы рекламировать это имя.
X.X.O.
Этот титул, как вы уже догадались, является дополнительным шагом, поскольку 14 — это волшебный возраст для минимального времени выдержки бренди.
Hors d’Age
Или «вне возраста» относится к коньяку, производимому во многом как X.O., но с некоторым пространством для маневра, поскольку производители могут выйти за рамки этих требований.Часто эти коньяки выдерживаются несколько десятилетий.
Макияж
Какие ингредиенты коньяка? Главный герой — Уни Блан, винный сорт, известный во Франции как Сен-Эмильон (опять же, из-за одноименного региона, из которого он родом). Этот сорт винограда, также называемый Треббиано, является наиболее широко выращиваемым белым сортом во Франции. Этот сорт вместе с Коломбаром и Фоль Бланш должен составлять около 90% финальной смеси. Допускается краткий список других сортов винограда, таких как Фолиньян и Семильон.
Сок ферментируется на вино, затем перегоняется в медных перегонных кубах. Затем его выдерживают в бочках из дерева из Лимузена или Тронсе. Наконец, его смешивают, разливают по бутылкам и наслаждаются. В конце концов, крепость алкоголя составляет около 40% и демонстрирует изысканные нотки глубоких фруктов, цитрусовых, фиников, специй и многого другого. Пьет как вкусный, более насыщенный вариант вина.
Области
Шесть крусов заполняют карту Коньяка, все скопились вокруг французского городка. Как и в случае с вином, эти физические границы определяются типом почвы, микроклиматом, высотой над уровнем моря и т. Д. — комбинацией важных факторов, которые, в свою очередь, изменяют состав винограда и, в конечном итоге, вкус и ощущение коньяка.В этих красках работает около 350 производителей, большинство из которых настолько малы, что вы, вероятно, никогда о них не слышали. Есть и крупные игроки, такие как Хеннесси, Курвуазье и Реми Мартен.
От самого большого до самого маленького, шесть регионов: Фин-Буа, Петит-Шампань, Гранд-Шампань, Бон-Буа, Бордери и Буа-Ординьер. Фин-Буа известен своими коньяками с мягкой текстурой, в то время как из Petite Champagne с его меловой почвой, как правило, получаются коньяки с множеством нюансов и округлости. Эти шесть районов были утверждены с 1930-х годов.
Попробуй попробовать! Вы, наверное, уже устали от винных аналогий, но с коньяком все то же самое: все дело в экспериментах, открытии и оттачивании того, что вам нравится.