Коньяк vs сколько лет выдержки: VS, VSOP, XO — что это значит

Классификация коньяков

Классификация коньяков

Коньяк

Помимо того, что существуют четко определенные апелласьоны, производящие коньяк, и такие категории коньяка как Cognac или Fine Cognac, Premier Cru de (du) Cognac, Fine Champagne, есть еще и классификация по видам коньяков в зависимости от срока выдержки.

Помимо того, что существуют четко определенные апелласьоны, производящие коньяк, и такие категории коньяка как Cognac или Fine Cognac, Premier Cru de (du) Cognac, Fine Champagne, есть еще и классификация по видам коньяков в зависимости от срока выдержки. Чтобы продукт носил название коньяк, он в обязательном порядке должен выдерживаться в дубе, срок выдержки при этом должен составлять не менее двух лет. Традиционно возраст коньяка обозначается буквами, но ряд производителей использует свои обозначения, отличающиеся от общепринятых.

Коньяк VS (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles – самые молодые используемые спирты имеют выдержку в дубовых бочках не менее 2-х лет, средний возраст спиртов составляет от 3 до 5 лет.

Коньяк VSOP (Very Special Old Pale), Old Pale, Vieux, Reserve – самые молодые спирты не менее 4-х лет. Средний возраст используемых спиртов 6-12 лет. Происхождение коньяка VSOP датируется 1817 годом. Принц-регент Англии Георг IV сделал особый заказ коньячному дому Хеннесси. Его требование гласило: создать «Старый коньячный спирт, светлый исключительного качества», по-английский звучало — «Very superior old pale». Заказ был выполнен, а поставляемый коньяк стал именоваться Hennessy VSOP (Хеннесси).

Коньяк Napoleon (Наполеон) заполняет собой пространство между коньяком VSOP и ХО. Самые молодые спирты 6 лет. Средний возраст спиртов 10-20 лет.

Коньяк ХО (Extra Old), Royal, Vieille Reserve, Extra Vieux должен  состоять из спиртов с выдержкой не менее 6 лет. Средний возраст обычно используемых спиртов 15-30 лет.

Коньяки Extra, XO Elite, Hors d’Age, Tres Vieux “BNIC” (Bureau National Interprofessionnel du Cognac) обычно приравниваются к коньякам ХО, но на самом деле их используют для передачи коньячных спиртов очень высокого качества, возраст которых выходит за рамки официальной шкалы. Средний возраст этих спиртов 30-50 лет.

Коньяк, произведенный из спиртов одного года урожая, называют винтажный (vintage) или миллезимный (millesime). На эти коньяки органы контроля обращают гораздо более пристальное внимание. Эта категория спиртов в коньячном мире самая редкая, в отличие от арманьячных спиртов более южного региона Ба-Арманьяк – здесь более теплый климат и больший перечень официально разрешенных сортов винограда.

Отчего же так важна выдержка, и почему она так влияет на качество и стоимость коньяка? И почему самые дорогие коньяки в мире — это те, чья цена растет в геометрической прогрессии в зависимости от срока выдержки? Дело в том, что даже минимальная выдержка в бочке оказывает на вкус, аромат и цвет коньяка огромное влияние, поскольку древесина бочки, находящаяся в контакте с коньяком, передает ему содержащиеся в ней вещества. Что же говорить о длительной выдержке, в процессе которой напиток имеет возможность на протяжении десятилетий совершенствовать свой вкус под воздействием дуба. Недаром производители коньяка уделяют этой области огромное значение и готовы тратиться не только на изготовление бочек из самых лучших сортов древесины, но и ждать долгие годы, чтобы получить настоящий, выдержанный марочный коньяк.

Данный вопрос регламентирует решение уполномоченного от Правительства Франции при «Национальном Межпрофессиональном Бюро Коньяка», датированное 23 августа 1983 года. Именно этим решением был установлен перечень маркировок коньяка в зависимости от срока выдержки самого молодого спирта в ассамбляже. То есть возраст коньяков во-первых, определяется и указывается по самому молодому компоненту, и во-вторых, возрастом считается только промежуток времени, когда напиток подвергался выдержке в бочке, а не срок, проведенный в бутылке, поскольку это время не оказывает на его вкусовые характеристики влияния.

Как сравнить французский и российский коньяк по маркировке

Комсомольская правда

ОбществоБИЗНЕС-ПРЕСС

Алексей СМИРНОВ

25 марта 2020 1:00

Французский VS не заслуживает право называться коньяком по российской классификации

. Фото: Shutterstock

Может ли российский коньяк составить конкуренцию французскому? Что престижнее и в чем измерить престиж коньяка? Ответ на последний вопрос известен давно, столько же, сколько существует этот благородный напиток. Престижность коньяка определяется его выдержкой. Чем дольше коньячные дистилляты (спирты) выдерживаются в дубовых бочках, тем ценнее составленный из этих спиртов коньяк.

Но, как известно, чтобы добиться оптимального вкуса, своего собственного для каждой марки и для каждого производителя, коньяки составляют (купажируют) из нескольких дистиллятов разной выдержки. В купаже может быть несколько десятков различных спиртов. И как сравнивать между собой такие коньяки? Решение было найдено: сравнивать по минимальному возрасту самого молодого из входящих в купаж дистиллятов.

Для простоты была составлена соответствующая классификация. Вернее, две классификации. В Европе одна, а в России – другая. И какие же коньяки старше и престижнее? Давайте сравним европейскую и российскую классификацию.

Получается, что российские 3-4-5 летние коньяки по выдержке вполне на уровне популярных французских VSOP. А французский VS по российской классификации даже не может считаться коньяком, поскольку у нас, минимальный возраст, чтобы назваться коньяком, должен быть не менее 3 лет. А престижный XO – это всего лишь от 6 лет выдержки. И если у французских коньяков на этом классификация заканчивается, то у российских предусмотрено еще несколько классов по возрастанию выдержки. А старейший серийный коньяк в России выпускают в Коктебеле – 30 летний. Где 30 лет — это минимальный возраст дистиллятов, а по факту в купаже присутствуют до 40 видов спиртов, самым старым из которых более полувека. Так что не будем прибедняться – Россия способна предложить гораздо более старые и престижные коньяки, по сравнению с популярными французскими.

.Фото: Shutterstock

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

И.О. ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

И.О. шеф-редактора сайта — Канский Виктор Федорович

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp. ru

Выдержка коньяка 101 — Все, что вам нужно знать о выдержке коньяка

Выдержка является важным этапом в процессе изготовления коньяка, тем более, что она требует времени (много времени!), но в основном потому, что технические параметры, выбранные в процессе выдержки, или время, проведенное спиртом в бочке, имеют большое значение. решающее влияние на окончательную идентичность продукта.

Резюме

Зачем коньяку нужна выдержка?

Зачем коньяку вообще нужна выдержка? Почему бы нам просто не выпить его из аламбика? Ну, может быть, потому, что это было бы очень смело, учитывая, что «о-де-ви» — спирт, перегоняемый из вина, — довольно крепок спиртом на первой стадии (около 70% об.). Что еще более важно, потому что это один из решающих этапов превращения коньяка в коньяк в соответствии с требованиями  9 0011 Коньяк AOC (Контролируемое наименование места происхождения)  – практически учебник по всему, что связано с коньяком. Согласно этим правилам AOC, спирту необходимо не менее 2 лет непрерывной выдержки в дубовой древесине , чтобы получить титул коньяка. С практической точки зрения дух претерпит ряд больших изменений под влиянием совместного действия воздуха, дерева и времени в течение этого периода. В отличие от образа засыпающих бочек в подвале, процесс выдержки оказывает определяющее влияние на вкус и характеристики конечного продукта.

Влияние выдержки на коньяк

В процессе выдержки коньяка действуют различные механизмы:

  • Спирт, будучи естественным растворителем, извлекает компоненты древесины (танины, ванилин и т. д.) из бочки
  • Спирт приобретет янтарную окраску из-за древесины и дубильных веществ, особенно при использовании бочек первого заполнения спирта в год в среднем), но и в зависимости от размера тары. Это обычно известно как доля ангелов!
  • Произойдет окисление химических компонентов спирта при воздействии на продукт воздуха (через пробковую пробку и поры древесины) спирт (который до сих пор остается кристально чистым), раскрывает фруктовые и пряные ароматы . В конце концов, спирт становится еще более мягким и зрелым, приобретает древесные ароматы и «charentais rancio» (вспомните ореховый привкус, который также встречается в выдержанных винах Мадейры и порто), Грааль старых коньяков.

    Выдержка коньяка в дубовых бочках

    Порода дуба, используемая для выдержки коньяка

    Семейство дубов довольно большое: дубы красные, дубы белые, дубы падубы, дубы пробковые, дубы американские… Но когда дело доходит до коньяка старения, в основном используются два вида дуба, широко распространенные во французских лесах: дуб черешчатый (Quercus Robur) и дуб скальный (Quercus Petraea). Эти два вида имеют особые зерна, которые выделяют разное количество дубильных веществ в процессе старения.

    Важность зерна дубовой бочки

    Специфическое зерно древесины — то есть пространство между годичными кольцами — в дубовых бочках придает спирту различные характеристики. Более толстые зерна , часто встречающиеся в древесине дуба черешчатого, естественно богаты танинами и по этой причине больше подходят для выдержки браун-спирита, у которого будет время «переварить» эти танины с течением времени. Наоборот, более тонкие зерна (с меньшим содержанием танинов) лучше подходят для вин, требующих более деликатной выдержки.

    Поджаривание в бочках или «bousinage»

    Степень обжаривания в бочках или «bousinage» (произносится по-французски «bousinage») определяет ароматические характеристики древесины в процессе выдержки коньяка. Во время этой операции бондарь нагревает внутреннюю часть бочки на открытом огне – в зависимости от температуры нагрева (от 160 до 220°C – от 320° до 430°F) и продолжительности выдержки раскрываются различных семейств ароматов : свежие фрукты, пряные и эмпирические нотки (поджаренный хлеб, жареные какао-бобы…) для более интенсивного согревания.

    Вместимость бочки

    Вместимость бочки является еще одним важным элементом, который следует учитывать в процессе выдержки коньяка, поскольку соотношение хранимого спирта к доступной поверхности контакта с древесиной будет определять интенсивность обмена между спиртом и древесиной. Проще говоря, количество танинов, выделяемых , будет важно при использовании 200-литровой бочки и ограничено при использовании 10 000-литровой бочки. По этой же причине на уровне испарения спирта играет и ёмкость бочки (доля ангелов!). Подавляющее большинство бочек, используемых для выдержки коньяка, имеют вместимость от 340 до 400 литров.

    Бочки первой заливки или фютс-ру?

    Как упоминалось ранее в этой статье, спирт является естественным растворителем, который извлекает компоненты, содержащиеся в древесине дуба – это явление усиливается при увеличении концентрации спирта в спирте, а также при использовании свежеприготовленных бочек первой заливки. При выдержке в дубовых бочках спирт будет постепенно извлекать компоненты из древесины до тех пор, пока в бочке не останется ничего или мало. Уже использованные бочки, прошедшие несколько последовательных заливок под названием «fûts-roux», по-прежнему ценны для длительного хранения коньяков, особенно потому, что они больше не влияют на содержимое бочек. В любом случае, у мастера-блендера есть разные варианты при выборе бочек: либо использовать первую заливку, «фют-ру», либо и то, и другое, что повлияет на профиль продукта.

    VS, VSOP, NAPOLEON, XO — Все о этикетках для выдержки коньяка

    Продолжительность выдержки коньяка

    Вы когда-нибудь задумывались, что означают эти аббревиатуры и какое отношение Наполеон имеет к чему-либо?
    VS, XO и VSOP — это, по сути, этикетки, определенные Коньяком AOC (Контролируемое наименование места происхождения), предназначенные для предоставления потребителям информации о времени выдержки в дубовых бочках . Теперь, прежде чем вдаваться в подробности, давайте рассмотрим несколько основных моментов:

    • Коньяк в основном производится из вина, перегоняемого для превращения в «Eau-de-vie» (по-французски «спирт»). стать коньяком
    • Подавляющее большинство коньяков представляют собой купажи нескольких коньяков, которые имеют разные «кру» (зоны производства) и возраст, если не указано иное (например, винтажные коньяки)
    • При рассмотрении общего возраста коньяка бленда, базовым уровнем является возраст самого молодого коньяка в смеси (пример: если купаж состоит из 50% коньяка 2-летней выдержки и 50% из коньяка 4-летней выдержки, будет использоваться минимальный возраст – 2 года).
      маркировать товар)

    Table of Cognac ageing labels

    VS, VS, Very Special, Selection, 3 Étoiles 2 years
    Supérieur, Cuvée Supérieure, Qualité Supérieure 3 years
    VSOP, Réserve, Vieux, Rare, Royal и Very Superior Old Pale 4 года
    Vieille Réserve, Réserve Rare и Reserve Royale 5 лет
    0132 6 лет
    XO, Hors d’âge, Extra, Ancestral, Ancêtre, Or, Gold, Imperial, Extra Old, XXO, Extra, Extra Old 10 лет
    XXO,13 Extra Old 14 лет

    Несколько выводов

    • Выдержка является ключевым этапом в определении индивидуальности коньяка
    • 2 года выдержки в дубовой древесине являются обязательными в соответствии с рекомендациями Cognac AOC
    • Созревание коньяка происходит за счет совместного действия воздуха, дерева и времени, спирт теряет спирт (доля ангела) и приобретает округлость в процессе созревания бочки по сравнению с «fûts-roux», толстые или тонкие древесные зерна, интенсивность обжаривания, вместимость) определяют характеристики коньяка
    • Этикетки выдержки коньяка относятся к времени, проведенному в дубовых бочках (VS = 2 года, VSOP = 4 лет, ХО = 10 лет)
      Эти этикетки указывают возраст самого молодого коньяка в купаже

    Полный ассортимент органических коньяков Distillerie du Peyrat на выписке

    Наши коньяки >

    Классификация и список различных типов коньяков: VS, VSOP, XO, XXO

    Un коньяк фруктовый ассамбляж d’eaux-de-vie différentes, parfois plus d’une centaine . Son âge est determiné par la plus jeune des eaux-de-vie entrant в композиции. Découvrez toutes ле subtilités де Cette классификации.

    Что означает классификация коньяка?

    Contrairement à d’autres spiritueux, comme le виски, le congnac use des lettres plutôt que des chiffres pour indiquer son âage. В Il Existe quatre упоминаются официальные марки коньячных спиртов: VS, VSOP, XO и XXO. Celles-ci ont été normalisées par le BNIC, une première dans le monde du spiritueux.

    Il existse шесть крю де коньяк caractérisant l’aire de product. Например, коньяки CAMUS sont confectionnés dans ле крю Бордери . La notion de cru n’a aucune инцидентность по классификации.

    Коньяк Qu’est-ce qu’un VS ?

    Un VS Cognac est un Cognac «Très Special» или « Very Special ». Il peut également être appelé «Sélection», «De Luxe» или «3 étoiles», tout simplement. Ce spiritueux doit son appellation au fait que la plus jeune eau-de-vie composant son blend doit être âgée de deux ans au Minimum.

    Желтая краска цвета янтаря, il est plus vif en bouche que les congnacs des autres categories. Ses arômes содержит фруктовые примеси. Наслаждайтесь традиционными коктейлями или лонгдринками, ou bien sec ou на скалах .

    Коньяк Le Cognac CAMUS Very Special (40 %) с насыщенным фруктовым ароматом категории. Il est distillé avec les lie et vieilli en exclusivité dans de petits fûts de chêne français à grin fin. Notre VS se distingue par sa концентрация élevée en esters lui offrant des arômes интенсивностей де фруктов d’été et d’épices subtiles.

    Il s’agit d’un assamblage d’eaux-de-viesélectionnées afin de resituer la quintessence du terroir de la Charente. Коньяк Ce est le fruit d’une дистилляция conçue pour mettre en avant les composants hautement arometiques. Il été minutieusement dégusté par notre maître de chai tout au long de la période de mauration. Результат: парфюмерная смесь масел с богатой ароматной смесью.

     

     

    Что означает коньяк VSOP?

    En 1817, le roi George IV d’Angleterre requiree à la Maison Hennessy un коньяк «Very Superior Old Pale» . À l’époque, l’использование сукре и карамели в обычном коньяке. Cette description faisait référence à un produit pur, fabriqué sans ces additifs. Aujourd’hui, il s’agit d’une reférence pour toutes les maisons de ce Spiritueux. Le cognac VSOP est souvent aussi appelé par erreur «Very Special Old Pale». Названия Ses autres включают «Very Superior Special Pale», «Very Old», «Reserve» или «Vieux».

    Pour obtenir cette классификации, un cognac doit contenir dans son assamblage une eau-de-vie d’au moins quatre ans. Pour cette classe d’Age comme pour les autres, le maître-assembleur peut to fait utiliser des eaux-de-vie bien plus anciennes. Le VSOP — тенденция à être plus doux que le VS, avec des notes boisées.

    Коньяк Le Cognac CAMUS VSOP (40 %) с добавлением цветочных ароматов и интенсивных вин категории. Dansson смесь фаворит определенных des meilleures eaux-de-vie du крю Бордери . Notre Коньяк VSOP представляет собой смесь терпенов с высоким содержанием терпенов и ароматов, отличающихся исключительной утонченностью.

    Интенсивность аромата, включающая в себя фруктово-цветочную ассоциацию с фруктовыми и цветочными нотами, включая ароматические ноты, ароматизаторы и ваниль. Les fûts utilisés pour son vieillissement sont uniquement «à Grain fin». Sa faible teneur en tanins est obtenue grâce au procédé de «Французский французский водитель». Le résultat : l’équilibre parfait entre caractère boisé et arômes frais.

     

     

    Что это за коньяк XO?

    Inventé par Hennessy en 1870, le cognac XO signifie «Extra Old» . En effet, ses eaux-de-vie sont vieillies en fûts Pendant au moins 10 ans. Mais un XO a, en général, un age moyen включает в себя 15 и 20 ансов в связи с сборкой сына. Il s’agit de la référence pour les maisons de Cognac. En raison du temps passé dans les fûts, le congnac est généralement riche et somptueux, avec des épices chaudes, du chocolat, du caramel, des noix et des fruit secs.

    Коньяк Le Cognac CAMUS XO (40%) обеспечивает l’équilibre parfait entre нотами фруктов и буазе. Он является эксклюзивным дистиллятом с краткосрочным методом Instensity. «Литры плюс ароматики» отбираются из второй дистилляции для получения фруктового исключения «меле а де аром д’эпис». Nous utilisons des fûts de chêne au Grain fin légèrement brûlé pour creer un Spiritueux Hautement Aromatique aux Tanins subtils. Chaque смесь включает в себя дистилляты дю Крю де Бордери афин де соулиньер ле ноты цветочные де се коньяк закусок дю коммун.

     

     

    Что является классификацией коньяка Napoléon XO?

    La désignation Napoléon signifie que le spiritueux comprend un assemblage dont l’eau-de-vie la plus jeune a été vieillie Pendant au moins 6 анс. Elle fait référence au cognac de la Maison Courvoisier, que l’empereur aimait deguster. Selon la légende, Наполеон en aurait apporté plusieurs caisses lors de son exil force à Сент-Элен.

    Notre Cognac CAMUS Collection Privée Légion d’Honneur (40%) s’habille d’une couleur dorée aux reflets lumineux d’acajou. En bouche, il évoque une grande complexité avec des notes cremeuses de patisseries, des nuances de violettes, de cuir et de noix.

    Коньяк Ce d’Exception, мобилизующий мастерство различных ремесел. En effet, les Ateliers Camus ont imaginé un coffret noir raffiné protégé par une robe-fourreau en cuir rouge. Celui-ci est frappé de l’entrelacs de feuilles de chêne et de laurier, эмблема Почетного Легиона.

    Что означает коньяк Extra?

    À l’image d’un XO, la plus jeune eau-de-vie d’un коньяк Extra doit avoir vieilli Pendant un minimum de 10 ans. En revanche, un cognac Extra vieillit bien au-delà des exigences minimales. C’est pourquoi il est souvent consideré comme коньяки superieur aux XO .

    Le Cognac CAMUS Extra Dark & ​​Intense (40%) a été creé en sélectionnant nos meilleurs fûts de cognac Extra. Ceux-ci suivent un processus de vieillissement très particulier. Ils ont été chauffés sur mesure à la flamme pour libérer l’alcool retenu à l’intérieur des grans des douelles de chêne. Коньяк est ensuite versé à nouveau dans ces fûts pour suivre le processus de finition «Dark & ​​Intense» .

     

     

    Определение классификации Cuvée pour le Cognac

    Классификация Cuvée ne fait pas force reférence à l’age. Il s’agit plutôt d’un mélange ou d’un lot particulier. La désignation est utilisée pour souligner le caractère spécial du spiritueux.

    Notre Cognac CAMUS Cuvée 4.160 fait partie d’une collection de une congnacs d’une очень редкий sélectionnés stafflement par Cyril Camus .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *