Коньяк и арманьяк в чем отличие: Чем отличается коньяк от арманьяка: ищем разницу

Отличие арманьяка от коньяка

История арманьяка напоминает печальную сказку про Золушку: как истинная злая мачеха, коньяк забрал все лавры себе и пользуется уверенным успехом по всему миру, а за арманьяком закрепилась обидная слава «младшего брата», последователя, чуть ли не пародии на коньяк (уже не говоря о тех «прекрасных» лингвистах-самородках, которые полагают, что арманьяк – это сокращение от «армянский коньяк»). Правду про отличие коньяка от арманьяка знают только самые искушенные и эрудированные любители французских крепких напитков. И добрая фея в этот раз к Золушке не торопится, а «хэппи-энда» в сказке, судя по всему, не предвидится – отчасти потому, что самим создателям арманьяка это не особо нужно. Все ценители хорошего алкоголя наверняка слышали ироничное высказывание французов: «Коньяк мы подарили миру, а арманьяк оставили себе». Точнее и не скажешь. Непреклонные цифры весьма красноречивы: во Франции ежегодно производится 150 миллионов бутылок коньяка и всего 6 миллионов – арманьяка. А экспортируется и вовсе незначительная часть – так что своим национальным сокровищем французы делятся крайне неохотно.

 

Но справедливость должна восторжествовать, и начнем мы эту самую справедливость восстанавливать с того, что никакой арманьяк не младший брат коньяка, а самый что ни на есть старший. Производство арманьяка началось лет эдак на 100-150 раньше: первые упоминания об арманьяке датируются аж 15 веком (это при том, что коньяк впервые появляется на арене только в 16 столетии)! Но, во-первых, географическое местоположение провинции Гасконь, где арманьяк производят, никогда не располагало к тесному общению с миром. Из-за затрудненного доступа к морским путям гасконское достояние на международный рынок проникало медленно и проблематично. К тому же в конце 19 века развитие и распространение арманьячной индустрии сильно «подкосила» обрушившаяся эпидемия филлоксеры – подлых виноградных вредителей, и арманьяку пришлось отмечать второе свое рождение, ведь гасконцы начинали все практически с нуля. Едва арманьяк успел оправиться после внезапного и сокрушительного удара под дых, а весь мир уже успел полюбить коньяк и отдать дань его восхитительным свойствам. Вот так и получилось, что, помимо своей воли, арманьяк после возрождения стал «самым старым и самым молодым напитком» Франции и уступил пальму первенства коньяку.

 

С другой стороны, были в этой истории и положительные моменты: выпавшие на долю производителей арманьяка тяготы удивительным образом сплотили их: оставаясь уникальными и верными своим личным традициям, изготовители напитка охотно делятся друг с другом рецептами и тайнами священного процесса. А праздник, посвященный началу перегонки арманьячных спиртов, и вовсе каждый год отмечается всем миром, а точнее, всей Гасконью. Не могут похвастаться таким единством производители коньяка: каждое предприятие ревностно бережет свои секреты и без восторга реагирует на попытки интервенции в их «личную жизнь».

 

Но это все лирика, а мы еще о физике недостаточно сказали. Вернемся же к вопросу, чем отличается коньяк от арманьяка , и почему последний не приобрел столь широкой известности. Даже на родине коньяка и арманьяка отличия в их судьбе ярко выражены: сначала бордосские купцы монополизировали винную торговлю, потом производители коньяка объявили непримиримую войну своему главному конкуренту из Гаскони… Апогеем этого противостояния стало то, что Дюма-отец в своих романах про отважного Д’Артаньяна и мушкетеров «забыл» упомянуть арманьяк – и это учитывая, что доподлинно известно: не кто иной, как мушкетеры представили арманьяк французскому королевскому двору. В общем, даже отчизна не особо благоволила к бедному арманьяку.

 

А уж в союзе нерушимом республик свободных об арманьяке узнали и вовсе недавно, и виной тому пресловутый «железный занавес». В каждой неприступной на первый взгляд стене всегда найдется маленькая лазейка – и «занавес», отделявший СССР от стран-капиталистов, не стал исключением. Только вот коньяк (не весь, разумеется, а лишь некоторые его виды) эту лазейку нашел, а арманьяк – нет. Разве приходится удивляться тому, что столь немногие из наших соотечественников достоверно знают, что такое арманьяк, и уж совсем редкие индивидуумы могут четко ответить, чем коньяк отличается от арманьяка. Да и назвать хотя бы несколько марок арманьяка являет собой задачу трудновыполнимую, в отличие от коньяка – тут проблем не возникнет.

 

Между напитками коньяк и арманьяк отличия многочисленны и разнообразны. И уверенно сказать, что лучше коньяк или арманьяк , невозможно: это разные, самобытные напитки. Не слушайте «специалистов», которые будут утверждать: напиток, мол, один и тот же, просто называется по-разному. Чтобы разобраться в этой запутанной истории, достаточно чуть внимательнее всмотреться в нюансы. Первое отличие коньяка от арманьяка, которое бросается в глаза – это, конечно, производство данных напитков. Различия начинаются уже на стадии используемого для производства сырья. Да-да, в изготовлении коньяка и арманьяка участвуют разные сорта винограда. Коньяк делают преимущественно из сорта Уни Блан (хотя он, равно как Коломбар и Фоль Бланш, является «универсальным», то есть задействован в производстве и коньяка, и арманьяка, да и доля у него в обоих напитках самая значительная), а вот сырьем для изготовления арманьяка служат не менее десяти сортов винограда.

 

Также традиционным ключевым отличием считается тот факт, что коньяк – это блендированный (или, как его по-другому называют, купажированный, или ассамблированный) спиртной напиток: коньяк получают путем смешивания спиртов разных урожаев. Арманьяк же – напиток миллезимный (или винтажный), то есть производится из винограда одного года, и на этикетке этот год даже указывается. Данное отличие коньяка от арманьяка может показаться незначительным только людям, чудовищно далеким от французского виноделия. Здесь квинтэссенция истории этих столь похожих и столь разных напитков! Ассамбляж дает возможность «управлять» вкусом и ароматом коньяка, и существуют особые эталоны данных показателей, к которым производители коньяка стремятся при производстве напитка. Другими словами, качественный коньяк отличается стабильностью и соответствием некому стандарту. Арманьяк же неукротим, свободен от правил и прекрасен в своей переменчивости и непредсказуемости: бутылки арманьяка одного производителя и одной категории, но разных лет решительно отличаются друг от друга. Каждый конкретный урожай таит в себе какую-то очень личную историю и обладает собственным уникальным вкусом и ароматом. К сожалению, в последнее время появилась тенденция купажирования арманьяка, но самые уважаемые и знаменитые производители стараются не допустить, чтобы арманьяк потерял свой характер, и неизменно придерживаются принципа миллезимности.

 

Производство напитков арманьяк и коньяк отличия имеет и в технологиях дистилляции. Продуктом дистилляции в обоих случаях выступает молодое белое вино, но коньяк дистиллируется дважды в традиционных медных кубах – аламбиках. А вот дистилляция арманьяка осуществляется в один этап в так называемом «Большом органе» – аппарате, напоминающем узколейный паровоз, иногда его так и называют – «арманьячный». Итак, разница между коньяком и арманьяком заключается в процессе перегонки: коньяк проходит двойную дистилляцию, а арманьяк – длительную и однократную. Следующее отличие коньяка и арманьяка – в особенностях процесса выдержки. Коньяк обычно выдерживают в бочках из лимузенского дуба, арманьяк – из гасконского черного дуба. Последний отличается высоким содержанием танина и, конечно, особенным образом влияет на свойства готового напитка. Правда, с недавних пор лимузенская древесина также задействуется в производстве арманьяка, но большинство производителей все-таки отдают предпочтение традициям. Есть у напитков коньяк и арманьяк разница и в продолжительности выдержки: срок выдержки арманьяка больше. К началу выдержки арманьяк имеет крепость приблизительно 52-63%, а по ее окончании – 40-50%, и соответственно, надобности в разбавлении напитка водой нет. А при изготовлении коньяка после двойной дистилляции получаются более крепкие спирты (69-73%), и после завершения процесса выдержки производителям часто приходится добавлять воду для понижения градуса – крепость конечного продукта составляет 40%.

 

Ну и естественно, такие различия в производстве арманьяка и коньяка приводят к разным дегустационным качествам. Невооруженным взглядом можно заметить, что арманьяк имеет более темный цвет. Аромат арманьяка также более насыщен. С непосредственно вкусом дело обстоит сложнее: тут уже потребуется опыт и определенная доля профессионализма, чтобы определить, чем коньяк отличается от арманьяка. Настоящий арманьяк, как правило, более жгучий, и сложный букет его обнаруживает удивительно богатую палитру: там и ваниль, и фиалка, и липа, и лесной орех, и чернослив, и даже перец. В зависимости от возраста могут появляться оттенки айвы, винограда, апельсина, сливы и многие другие. Ведь, как мы помним, арманьяк всегда найдет, чем удивить дегустатора. Главное, не забыть, что перед тем, как пить арманьяк, надо немного согреть бокал в руках – тогда букет раскроется «во всей красе». Употребляют арманьяк и коньяк немного по-разному. Коньяк – традиционный, всемирно известный дижестив. Арманьяком тоже можно великолепно завершить трапезу, но и с десертами, к примеру, он сочетается фантастически. Да и аперитив из него весьма неплохой, особенно в сочетании с кофе, апельсиновым соком или шампанским. В общем, законы употребления арманьяка не столь строги, как в случае с коньяком. И коньяк, и арманьяк пользуются любовью афисионадо, ибо подходят к сигарам, но разница в том, что с сигарой безупречно гармонируют не все коньяки, а только наиболее «жесткие», а арманьяки этим характеризуются по природе своей.

 

Разница между коньяком и арманьяком столь велика, что вопрос о том, что лучше коньяк или арманьяк , звучит примерно как «что лучше – котлеты или мороженое». Каждый напиток имеет свою историю, свой стиль и свои особенности. Коньяк давно и с удовольствием пьют ценители по всему миру, а арманьяк, что ни говори, до сих пор остается французским напитком «для своих». За арманьяком прочно закрепилось второе место после его конкурента… Но конкуренция эта уже слишком давно перестала быть ожесточенной, это скорее игра, где у каждого есть свои роли. «Борьбу» коньяка и арманьяка можно смело назвать единством и борьбой противоположностей. Они друг без друга никак! Да и мы, простые обыватели, вряд ли обойдемся без того или другого напитка. Но если старый добрый коньяк практически все в жизни пили, то мощнейший козырь, изюминка, миф арманьяка – это его загадочность, редкость и интригующее непостоянство. Попробовать арманьяк – долг каждого уважающего себя знатока хороших спиртных напитков. Что же эти хитрые французы оставили себе, подарив миру коньяк?

В чем отличие коньяка от арманьяка

29 Апреля 2020

Арманьяк — премиальный бренди, изготавливаемый в регионе Гасконь путем перегонки вина, полученного из белых сортов винограда — уни блан, бако, коломбар, фоль бланш. Обладает округлым, бархатистым и утонченным вкусом. Производится путем непрерывной дистилляции в аппаратах, особенностью конструкции которых является наличие слоистых пластин. Коньяк, в отличие от арманьяка, перегоняют в аппаратах путем двойной дистилляции.

Арманьяк выдерживают в дубовых бочках, которые производят из дуба, выращенного в своей провинции. Это связано со сложным географическим положением Гаскони. В отличие от коньяка, арманьяк производят из дистиллята одного года и не купажируют спирты. Выдержка протекает дольше, чем у конкурента из Шаранты. Большинство марок напитка относятся к категории ХО. Производители арманьяка менее трепетно относятся к крепости создаваемого напитка. Если коньяк содержит 40-42% алкоголя, то бренди из Гаскони имеет крепость 40-50%.

Как правильно пить арманьяк

Арманьяк, несмотря на гордый нрав гасконцев, более демократичный напиток, чем аристократичный коньяк. Правила его употребления не отличаются строгостью и позволяют пить напиток со льдом, водой и с содовой. Рекомендуется разливать арманьяк в коньячные бокалы или в неширокие тюльпановидные фужеры.

Эксперты не рекомендуют торопиться с дегустацией — если напиток постоит в бокале 15-20 минут, то его аромат станет более изысканным и утонченным. Ускорить процесс дегустации поможет нагрев бокала теплом ладони: это поможет раскрыться ароматам ванили, луговых цветов, персика и сливы.

Перед употреблением арманьяка обязательно рекомендуют насладиться всей гаммой ароматов напитка. Пить рекомендуется небольшими глотками, смакуя напиток на языке. Пустой бокал не принято сразу ставить на место, как рюмку водки: в фужере остаются запахи, которые оценит каждый гурман.

Белые арманьяки рекомендуют употреблять между сменой блюд. Лучшей закуской для этого напитка считают фуа-гра и копченый лосось. Поклонники французской кухни могут приготовить в качестве сопровождения мясо по-гасконски или десерты, разработанные поварами Гаскони специально для арманьяка.

Известные марки арманьяка

Среди наиболее известных и популярных марок арманьяка:

  • Bas Armagnac Gelas — при производстве бренди используются спирты с выдержкой 8 лет. У напитка темный янтарный цвет с оттенками меди, насыщенный вкус с нотками ванили и чернослива. Аромат состоит из нюансов обжаренного кофе, ванили и дуба;
  • Baron G.Legrand 1969 — напиток с мягким вкусом, в котором выделяются нюансы айвы, абрикос и яблок. В аромате преобладают нотки ванили, фруктов и пряностей;
  • Vieil Aramgnac des R.P. Cordeliers — во вкусе преобладают нотки тостов и чернослива, аромат бренди — это оттенки кофе и ванили;
  • Napoleon Special Reserve Chabot — напиток яркого медного цвета со вкусом изюма, пряных специй, кураги и сушеного инжира. В аромате преобладают нотки кураги, кожи, дуба;
  • Delord Freres XO — напиток с обволакивающим фруктовым вкусом и ароматом, сотканным из ноток ванили, кедровых орехов, сухофруктов.

Арманьяк – отличный дижестив, способствующий пищеварению. Напиток гармонично сочетается с кофе и хорошей сигарой. Производители премиальных сигар тестируют свою продукцию именно с арманьяком, а не с коньяком. Этот бренди более яркий и жесткий, что делает его идеальным сопровождением для сигары, помогая оттенять ее аромат.

К арманьяку подают фрукты со сливками, кондитерские изделия. Эти закуски помогают смягчить жесткий вкус дистиллята.

Вам может понравиться

-28%

-15%

  • Коньяк
  • Франция

Читайте также

Арманьяк: отличия от коньяка, производство и лучшие марки армяньяков из Франции

А что вы знаете о мистелях?

Арманьяк Chabot: история, описание, вкусовые характеристики арманьяка Шабо

В чем разница между коньяком и арманьяком? Спросите Decanter

Сельская местность Гаскони – это квинтэссенция сельской Франции: пейзажи с открыток, деревенские бастиды и сонная атмосфера. В отличие от монокультуры Médoc или Кот-д’Ор, виноградники здесь конкурируют за место с подсолнухами, кукурузой и крупным рогатым скотом.

Здесь производится арманьяк , старейший дистиллированный спирт Франции. Отражая сельскую местность, которую он называет своим домом, арманьяк — это напиток с большим разнообразием и нюансами — возможно, в большей степени, чем его более знаменитый конкурент, 9. 0003 Коньяк .

Расположенный к северу от региона Арманьяк, регион Коньяк простирается чуть выше Бордо до Ла-Рошели на север и на восток от Атлантики до Ангулема. Так что же, кроме происхождения, отличает их?

Виноградники в регионе Коньяк

Коньяк: регион

В Коньяке около 78 000 га виноградников, разделенных на шесть зон или крю:

Гран Шампань: Самые ценные, с глубокими, рыхлыми меловыми почвами расположен к югу от реки Шаранта. Производит цветочные, изысканные коньячные спирты, которые выигрывают от долгой выдержки.

Petite Champagne: Окрестности Grande Champagne, с менее рассыпчатыми известняковыми почвами и более океаническим климатом. Производит цветочные, слегка фруктовые коньяки.

Границы: Небольшой анклав к северу от Шаранты. В нем меньше мела, поэтому коньяк получается ароматным, но быстрее стареющим.
Фин-Буа: самый большой крю, Фин-Буа окружает первые три и имеет в основном тонкие глинисто-известняковые почвы. Производит фруктовые, быстро созревающие коньяки.

Бон-Буа: Разнообразный крю, окружающий Фин-Буа, с различными типами почвы и климата.

Bois Ordinaires/Bois à Terroirs: Охватывает атлантическое побережье, острова Олерон и Иль-де-Ре. Неудивительно, что он имеет сильное океаническое влияние.

Арманьяк: регион

Гораздо меньше, чем Коньяк, 15 000 га виноградников засажены в IGP Кот-де-Гасконь и ЗОП Флок де Гасконь, из которых около 4200 га предназначены исключительно для производства арманьяка. Регион разделен на три зоны:

Ба-Арманьяк: Расположенный на западе, этот район когда-то был под Атлантическим океаном. Когда воды отступили к Бискайскому заливу, они оставили рыжевато-коричневые пески и boulbènes — смесь песка и ила — с высоким содержанием железа из близлежащих Пиренеев. Эта почва делает Ба-Арманьяк сердцем региона, источником лучших и самых долговечных бренди, фруктовых, структурных и деликатных.

Тенарез: Лежит на востоке, почвы здесь представляют собой смесь известняка и глины плюс бульбен . Производимые здесь арманьяки, как правило, более округлые и насыщенные, но все же проявляют свои лучшие качества только после десятилетий выдержки.

Верхний Арманьяк: L-образная территория, охватывающая Ба-Арманьяк и Тенарез с востока и юга. Меловые почвы, высоко ценимые в районе Гранд-Шампань в Коньяке, здесь менее востребованы, поскольку по всей территории разбросано всего несколько виноградников.

Виноград для коньяка

Хотя в Коньяке есть шесть разрешенных сортов винограда, один из них, безусловно, является звездой. Ugni Blanc покрывает 98% виноградников Cognac и ценится за устойчивость к болезням, высокую кислотность и низкий уровень сахара. Из него получается легкое, нейтральное и кислое вино (обычно крепостью 8–9%), которое идеально подходит для дистилляции и выдержки.

Фоль Бланш исторически был доминирующим сортом Коньяка, но потерял популярность из-за своей чувствительности к гниению при прививке. В настоящее время он занимает менее 1% виноградников, производя ароматные и хорошо сбалансированные коньяки.

Новый гибрид Уни Блан и Фоль Бланш, Фолиньян имеет ароматический характер. Он может составлять только 10% смеси коньяка. Остальные сорта – Коломбар , Монтиль и Семильон – незначительны.

Арманьяк Виноград

Что касается винограда, то контраст между коньяком и арманьяком становится еще более очевидным. В то время как на Уни Блан приходится практически все производство коньяка, здесь он соседствует с Фоль Бланш, винным сортом 9.0003 Colombard , шесть диковинок с небольшими посадками – и интригующий Бако.

Уни Блан любят здесь по той же причине, что и в коньяке, производя вина с высокой кислотностью и низким содержанием алкоголя, идеально подходящие для дистилляции, придающие арманьякам точность, изысканные фрукты и гладкость.

Единственный гибрид винограда, разрешенный во французском AC, Baco является скрещиванием Folle Blanche и гибрида Noah. Созданный в 1898 году школьным учителем Ландэ Франсуа Бако, он был средством от филлоксеры, когда Фоль Бланш с трудом прививался на устойчивые подвои. Производитель исключительно невыразительного вина, Baco преображается boulbènes почвы бас-арманьяка в дух необузданной силы и сложности. В молодости арманьяки Baco, которые часто подвергаются тяжелой работе, смягчаются длительной выдержкой в ​​бочках, иногда проводя десятилетия в дубе, прежде чем они достигают своего пика мягкой сложности.

Контраст между Baco и Folle Blanche не может быть больше. Легкий и нежный, Фоль Бланш уязвим для плесени и гнили. Но в руках мастера он может похвастаться носом с ароматом жасмина, легкими пряностями и большой утонченностью — другой конец спектра стилей от структурированного четырехугольного Baco.

Погреб для выдержки коньяка

Как производится коньяк

Дистилляция должна быть завершена до 31 марта после сбора урожая и включает двойную дистилляцию небольшими порциями в медном перегонном кубе Шаранте. Некоторые производители перегоняют «на осадке», включая мертвые дрожжи и мезгу из процесса виноделия, чтобы придать спирту более сложный характер.

Коньяк должен выдерживаться в дубовых бочках не менее двух лет перед выпуском, но часто выдерживается гораздо дольше. На характер созревающего коньяка влияет множество факторов, в том числе: происхождение дуба (обычно леса Тронсэ или Лимузен), возраст бочки (более молодые бочки дают больше аромата, но бочки десятилетней выдержки практически не влияют, кроме процессов выдержки). выпаривание и микрооксигенация) склад и расположение бочки.

Мастера коньячных погребов используют различные типы погребов – более сухие, более влажные, более прохладные и более теплые. Коньячные спирты, вызревающие во влажных погребах, теряют больше спирта, чем воды, а те, что выдерживаются в более сухих погребах, теряют больше воды, чем спирта. Это влияет на силу духа и стиль.

Подавляющее большинство коньяков представляют собой купажи, составленные мастером погреба из коньячных спиртов разного возраста и происхождения для создания сбалансированного, сложного и последовательного коньяка. Дистиллированная вода добавляется для разбавления до желаемой крепости, которая обычно составляет 40%.

Как делают арманьяк

Традиционный метод производства арманьяка, насчитывающий почти 200 лет, использует один перегонный куб — ​​аламбик Armagnacais. Это позволяет проводить непрерывную дистилляцию, в отличие от последовательной двойной дистилляции, практикуемой в коньяке. Но в арманьяке также есть несколько двойных перегонных кубов после возрождения этой практики в начале 1970-х годов.

Обобщая, коньячные спирты, изготовленные по коньячному методу, крепче (поскольку перегоняются дважды) и, в зависимости от вашей точки зрения, тоньше или проще — потому что только средняя часть дистиллята, сердце , используется.

Но из этого не следует, что арманьяк поэтому более деревенский или менее утонченный, так как многое зависит от человека, который все еще используется, и от того, как он обрабатывается. Квалифицированная дистилляция до относительно низкой крепости (около 55% спирта) сохраняет аромат и фруктовость, повышая мягкость и сложность.

Для спирта, который часто выдерживается десятилетиями, бочки, используемые для созревания, так же важны, как и дистилляция. В течение первого или двух лет eau de vie выдерживается в новых бочках (обычно от 400 до 420 литров) из более крупнозернистого, пряного гасконского дуба или более плотного, менее влиятельного лимузенского дуба, чтобы смягчиться и получить древесный пик. оказывать влияние. Затем коньячную воду переливают в более старые, более нейтральные бочки для дальнейшего созревания, а лучшие и самые долгоживущие часто перемещают в большие стеклянные dames-jeannes или bonbonnes после десятилетий в дереве.

Является ли арманьяк более своеобразным и разнообразным, чем коньяк? Конечно. Это делает его лучше? Это зависит от того, что вам нравится. В любом случае такие сравнения оскорбительны. Я бы сказал, что речь идет о лошадях для курсов, если бы я не думал, что коньяк и арманьяк — совершенно разные звери.


Вам также могут понравиться:

Коньяк: изящная выдержка

Лучшие коньяки до 50 фунтов стерлингов/50 долларов США

Лучшие коньяки до 100 фунтов стерлингов/100 долларов США

Различия между коньяком и арманьяком

Один вопрос, который мне задают довольно часто: «Какие различия между коньяком и арманьяком?» Большинство людей знакомы с коньяком, и все больше и больше людей узнают об арманьяке. Оба бренди французские, сделаны из винограда, но совершенно разные. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей точкой зрения на ключевые различия ниже. Во-первых, каковы ключевые сходства?
Оба 9Коньяк 0050 и арманьяк производятся путем перегонки белого вина из определенных географических регионов на юго-западе Франции. Основные используемые сорта винограда: Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар (с небольшим количеством Бако в арманьяке). Оба региона имеют известковые (известковые) почвы, которые помогают производить базовое вино с высокой кислотностью. Оба спирта выдерживаются в дубовых бочках и чаще всего смешиваются перед продажей.

Местонахождение коньяка и арманьяка

Коньяк происходит из строго контролируемого географического региона в департаментах Шаранта и Приморская Шаранта на юго-западе Франции.
Арманьяк происходит из строго контролируемого региона Гаскони в департаментах Жер, Ландс и Лот и Гаронна на юго-западе Франции.

Терруар
Терруар (чувство места вина или спирта) играет огромную роль в характере обоих спиртов. Регионы производства коньяка и арманьяка имеют свои уникальные почвы, климат и т. д.
Коньяк разделен на шесть субрегионов — Гранд-Шампань, Пти-Шампань, Бордери, Фин-Буа, Бон-Буа и Буа-Ординер. Гранд и Пти Шампань имеют самые известковые почвы и производят самые элегантные бренди. Бон Буа и Бордери характеризуются глинистыми почвами и дают более тяжелое и полное вино и спирт, почвы Fine Bois представляют собой смесь глины и мела, а местные коньяки имеют более среднюю крепость. Некоторые производители маркируют свои коньяки как происходящие из определенного субрегиона, например. Grande Champagne, но и другие могут смешивать духи из разных регионов, чтобы создать единый стиль дома.

Арманьяк делится на три крю — Bas Armagnac, Tenareze и Haut-Armagnac — все они имеют преимущественно известняковую почву, но с крупными местными камнями, известными как boulbenes , которые помогают сохранять тепло на винограднике, тем самым способствуя процессу созревания и они также улучшают дренаж.

Дистилляция
Одно из принципиальных различий между арманьяком и коньяком заключается в способе производства. Коньяк перегоняется в основном перегонном кубе Charentais или перегонном кубе, методе прерывистой дистилляции, при котором партии вина перегоняются. Арманьяк перегоняется с использованием перегонного куба непрерывного действия или с одной колонной (хотя перегонные кубы могут использоваться, на практике это не так). Непрерывный метод дистилляции, используемый в арманьяке, является более эффективным процессом и обеспечивает более богатый и фруктовый спирт, чем коньяк.

Созревание
И коньяк , и арманьяк различаются по режимам выдержки. Коньяк выдерживается в дубовых бочках емкостью от 350 до 400 литров, изготовленных из дуба лимузен, тронсэ или алье. Арманьяк выдерживается в таких же дубовых бочках с небольшим количеством лимузенского и эльзасского дуба, а также с местным черным дубом из леса Монлезун. Дуб монлезун – очень танинный дуб, который придает вину насыщенный цвет и дает хорошую структурную основу для выдержки нового спирта, который хорошо сочетается с более богатым и фруктовым арманьяком.

И коньяк, и арманьяк проходят различные этапы по мере старения спирта и взаимодействия с дубовыми бочками. В начале выдержки спирты имеют тенденцию проявлять характеристики свежих фруктов, таких как абрикос, слива, груша и айва. С возрастом эти характеристики свежих фруктов превращаются в консервированные фрукты, такие как джем или фруктовое конфи, а затем превращаются в сухофрукты, например, в чернослив, сушеный инжир и пот-пурри. По мере того, как фрукт развивается, любые ноты ириски развиваются от твердого до мягкого ириски, сливочного, маслянистого и даже нотки типа ириски. В процессе окисления в бочке с возрастом также развиваются ореховые ноты миндаля, грецкого ореха и ранчо.

В целом коньяк имеет более легкие фруктовые (груша, апельсин) и цветочные ноты, в то время как арманьяки демонстрируют более фруктовые ноты апельсина, сливы, айвы и абрикоса с нотами ванили, ириски и развивающимися земляными и дымными характеристиками. Арманьяк часто называют более деревенским спиртом из-за его более полного и вязкого характера. Коньяк имеет тенденцию быть более легким и ароматным.

Классификация коньяка и арманьяка

Хотя вы найдете коньяк и арманьяк одного урожая, основные методы классификации арманьяка и коньяка основаны на количестве лет, в течение которых спирт выдерживается в бочке.
Коньяк категории три звезды или VS должен выдерживаться в бочке минимум 2 года, VSOP – 4 года, а XO – минимум 6 лет. После этого вы можете получить выдержку и отдельные винтажные коньяки.
Armagnac threes star должен выдерживаться не менее 2 лет в бочках, VSOP — не менее 5 лет, XO (или Napoleon) — не менее 6 лет и Hors d’Age — не менее 10 лет. Существуют также арманьяки с указанием возраста и выдержки, причем арманьяки с одним винтажем встречаются чаще, чем винтажные коньяки.

Это минимальный возраст, и важно отметить, что многие дома, хотя и не все, предпочитают выдерживать свои продукты гораздо дольше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *