коньяк | это… Что такое коньяк?
коньяк(фр. Cognac). Виноградный натуральный спирт, полученный методом дистилляции и многолетней выдержки. Строго говоря, название «коньяк» присвоено только коньякам французского происхождения. Коньяки, получаемые в других странах, могут называться так только в пределах собственной страны, а при экспорте за границу обязаны переименовываться в бренди. Все коньяки, и французские, и иностранные, различаются по месту своего происхождения, то есть по областям или районам, где возделывается коньячный виноград. Отсюда и наши названия коньяков — армянский, грузинский, молдавский. Другое важное отличие, по которому оцениваются коньяки, это количество лет выдержки. Коньяки до двух лет выдержки называются во Франции арманьяками, и в этом случае время выдержки не указывается. Выдержка от 3 до 5 лет обозначается на этикетке соответствующим числом звездочек.
По международным правилам для всех старых коньяков приняты буквенные латинские обозначения:
10-12 лет выдержки — V.
12-17 лет выдержки — V.S.O.
20-25 лет выдержки — V.S.O.P.
35-40 лет выдержки — V.V.S.O.P.
Эти инициалы расшифровываются так:
V — very (очень)
S — superior (чрезвычайно)
O — old (старый)
P — pale (светлый, седой как лунь).
В России в 30-90-е годы были приняты свои буквенные обозначения для коньяков, производимых на территории СССР:
КВ — выдержанный, т.е. 6-7 лет
КС — старый, т.е. 10 лет
ОС — очень старый, т.е. свыше 13 лет.
Кроме того, коньяки (бренди), обладавшие собственными названиями и не имевшие на этикетках буквенных обозначений, должны были иметь гарантированную выдержку:
«Лезгинка» — 6-7 лет
«Юбилейный Дагестана» — 8 лет.
Крепость коньяков обратно пропорциональна срокам их выдержки. Так, арманьяки имеют крепость 51-52°, пятилетний коньяк — 43-45°, а тридцатилетний — 37°. Сорокалетние уникальные коньяки имеют порой крепость 32-33°, зато обладают сильным ароматом.
Иногда на импортных французских коньяках, на этикетках, имеется слово bois (лес) с определениями — премьер-буа, дёзьем-буа, фен-буа, бон-буа и т.д. Это означает, что виноградники были разведены на месте вырубленных буковых лесов, что служит указанием на особое качество аромата данного коньяка. Особым видом коньяка является также коньяк фирмы «Хеннеси» с пометкой — «возвращено из Англии». Эти коньяки специально «катали» на пароходах через Ла-Манш и обратно, чтобы они лучше плескались в бочках и смывали бы с них дубовый аромат. Такие коньяки относятся к наивысшей категории.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
известнейшее бренди, произведенное в строго установленных границах района Коньяк провинции Шарант. Автор коньяка – некто Шевалье де ла Круа, которому первому история приписывает идею подогревать вино, чтобы «сохранить его душу». Именно этот господин после первичной перегонки предложил повторную, и со временем данный метод вошел во всеобщее употребление.
* * *
фр.- Cognac. Крепкий спиртной напиток, изготовленный из коньячного спирта, получаемого перегонкой белых сухих виноградных вин с последующей выдержкой в дубовых бочках. В XII веке в городе Cognac в долине реки Шарант на юго-западе Франции производили сухое белое вино, очень популярное в Скандинавских странах и в Великобритании. Вино было очень хрупким, и когда в XV веке его пытались вывезти в теплые страны, оно портилось. Чтобы избежать этого, а также больших налогов на вывоз спиртных напитков, виноделы стали получать концентрат, который при малом объеме имел большую крепость. А позже было замечено, что от хранения в дубовых бочках спиртное качественно улучшалось, приобретая красивый золотистый цвет и оригинальный вкус. Коньяк употребляют обычно перед едой, для возбуждения аппетита, на десерт с чаем или кофе. Температура напитка может быть комнатной. Пьют коньяк из маленьких, обычно тонкого прозрачного стекла, рюмок маленькими глотками. Коньяк употребляют также в лечебных целях, как тонизирующее средство.
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
- Коньяк
Коньяк — разновидность бренди высшего сорта. Получил свое название от города Коньяк, расположенного в 500 км к юго-западу от Парижа. Крепкий алкогольный напиток, приготавливаемый из коньячного спирта, длительное время выдержанного в дубовых бочках. Коньячный спирт — продукт специальной перегонки виноградных вин. Крепость коньяка обычно бывает в пределах от 40 до 57°. Он имеет янтарно-золотистый цвет, характерный вкус, пряный аромат с легким тоном ванили. Качество коньяка зависит от количества и возраста древесины коньячных бочек — чем длительней срок выдержки коньяка, тем выше его качество.
Словарь кулинарных терминов. 2012.
Немного скучной теории — два слова за коньяк
Наш сайт посвящен в основном вину. Про другие алкогольные напитки — пиво, настойки, ликеры, текилу, водки, ром, джин, виски и бренди, мы пишем значительно меньше. Сегодня одна из таких редких статей. О коньяке. Статья разделена на две части. Первая представляет из себя небольшое теоретическое введение в тему. Здесь немного объясняется терминология, география и особенности технологии получения напитка. Вторая часть главным образом состоит из дегустационных заметок. Статья написана по мотивам дегустаций коньяков, проводимых организацией
Главная цель этой статьи — популяризаторская. Хочется донести до наших читателей то радостное удивление, которое возникло у нас, когда мы поняли , что мир коньяков много сложнее, интереснее и многообразнее, чем мир «звёзд дьюти-фри», хорошо известных и коммерчески раскрученных марок, которые не выделяются на общем фоне практически ничем, кроме объёмов продаж.
В этом смысле ситуация в области коньяков напоминает ситуацию с Шампанскими винами, среди которых широкая публика знает несколько хорошо известных марок, как Дом Периньон и Вдова Клико, а целый огромный и разнообразный мир оказался «спрятан» в тени коммерческих гигантов.
Тоже и с коньяком. В основном по безналоговым магазинам (duty free) мы знакомы с продукцией Henessi, Rémy Martin, Courvoisier, Meukow, Camus, Baron Otard и Martell. Мы даже слышали названия коньячных домов Davidoff, Prince Hugert de Polingnac и Buisquit.А ведь реально официально зарегистрированных торговых домов (негоциантов) коньяка существует более трехсот! А ещё — около шестисот прямых продавцов и несколько кооперативов. А если к ним добавить независимых производителей, львиная доля продукции которых уходит в торговые дома в виде коньячных спиртов (т.е. полуфабрикатов), но какая-то доля доводится до готовности и продаётся непосредственным производителем, то станет понятно, насколько огромен и разнообразен мир коньяка.
Коньяк (фр. Cognac) — это по определению крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда по особой технологии. Как всем хорошо известно, название своё напиток получил по имени города Коньяк, расположенного в регионе Пуату-Шаранта (фр.
Естественно, географические границы местности, в которой допускается производство коньяка, технология его производства, содержание алкоголя (не менее 40%) и само название строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами. Крепкие напитки других стран, а также напитки, произведённые во Франции вне региона Шаранта (даже если они получены дистилляцией виноградных вин, произведённых в регионе Пуату-Шаранта), не имеют права называться коньяком. Это будет бренди.
Известный исторический курьёз связан с Николаем Шустовым, бывшим владельцем коньячных заводов в Ереване и Одессе. После успешного представления продукции своих заводов на Всемирной выставке во Франции в 1900 году, он, кажется единственный за все время, получил право называть свои бренди коньяком.
Кроме города Коньяк эта провинция западной Франции знаменита городами Рошфор, Ла Рошель и островом Ре (Иль де Ре), описанными в популярном романе Дюма «Три Мушкетера». Даже не знакомясь специально с историей этого края, понимаешь, что здесь исторически было очень сильно влияние англичан, особенно на экономику. Именно этим влиянием и обясняется, что регион, непосредственно граничащий со знаменитой винной провинцией Бордо, и так же как и южный сосед, традиционно выращивающий виноград, стал специализироваться не на сухих винах, а на продуктах их дистиляции.
С древности этот регион был центром торговли солью, которая традиционно осуществлялась голландцами, возившими французскую соль в страны Северной Европы. Кроме соли голландцы захватывали на борт и бочки с местным вином из «виноградников Пуату». Успех в продаже этих вин также способствовал расширению виноградников в регионе. Однако, когда в 1453 г. заканчивается Столетняя война, англичан вытесняют с материка, и Шаранта теряет достаточно большой рынок сбыта своих вин.
Кроме того, морская транспортировка вина зачастую приводила к скисанию продукта. По этим причинам в средние века голландцы начинают использовать перегонные устройства для дистилляции местных вин в «brandwijn» (жжёное вино), будущий бренди. Поначалу этот «бренди» после транспортировки разбавляли водой и продавали как вино. Но к началу XVII века в хозяйствах Пуату-Шаранта уже устойчиво стали производить винный дистиллят, который при перевозке морем не изменял свои качества.
Этот напиток был более насыщенным и ароматным, чем вино, а его перевозка обходилась значительно дешевле. Постепенно технологии совершенстввовались, была введена вторая дистилляция и выдержка в дубовых бочках. Выяснилось, что конечный продукт можно (и нужно) употреблять в неразбавленном виде.
Мы здесь не будем описывать регламентацию и все законодательство коньяков. Первые акты были приняты в начале ХХ века, а активное законодательство не прекращается и до сих пор. Вся работа по регламентации и надзору ведётся специальной правительственной организацией — Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков (Bureau National Interprofessionnel du Cognac — BNIC), межпрофессиональным институтом, созданным в рамках французской правовой системы, объединяющим производителей коньяка, и смежные бизнесы, обслуживающие это направление производства, — энологов, технологов, производителей бочек, бутылок и инвентаря, торговцев и негоциантов и т.д.
Посмотреть интерактивную карту апеллясионов Коньяк
Апелласьоны региона Коньяк:
- Гранд Шампань (Grande Champagne)
- Пти Шампань (Petite Champagne)
- Бордери (Borderies)
- Фэн Буа (Fins Bois)
- Бон Буа (Bons Bois)
- Буа ординэр (Bois ordinaires) или Буа а Терруар (Bois à Terroir), т.е. просто Коньяк.
На этикетках можно найти название апеллясионов или просто наппись «Коньяк», что означает последний, ординарный апеллясион.
Примечание: допустимы ещё две маркировки — Grand Fine Champagne (Гран Фин Шампань) и Fine Petite Champagne (Фин Пти Шампань). Первая из них означает, что коньяк произведен из винограда как Гран, так и Пти Шампани, причем доля коньячных спиртов из более высокого апеллясиона (Гран Шапань) составляет не менее половины. Соответственно, Фин Пти Шампань означает, что в коньяке не менее 50% составляют спирты из апеллясиона Пти Шампань (остальные — из более низких апеллясионов).
Максимальная разрешённая крепость коньяка, полученная в результате дистилляции, составляет 72 %. при 15 °C. Срок окончания дистилляции — 31 марта года, следующего за годом сбора урожая. Выдержка коньяка должна происходить в дубовых бочках двух категорий, в зависимости от традиций производителя: из лимузенского каменного дуба (Limousin) или/и тронсёйского черешчатого дуба (Tronçais). Маркировка по выдержке коньячных спиртов в бочках:
- минимальная — V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — не менее 2 лет выдержки
- Superior — не менее 3 лет
- V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve — не менее 4 лет
- V. V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — не менее 5 лет(?)
- X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve — не менее 6 лет
Кроме того существую еще две категории:
- миллезим Millesime (винтаж, указанный год сбора урожая)
- Hors D’Age (вне временной)
Технология производства коньяка
Основным сортом белого винограда, из которого производится коньяк, является уньи блан — Ugni Blanc (более известен, как треббиано). Это медленно созревающий сорт с высокой кислотностью, высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к болезням. Кроме уньи блан используют другие сорта, например, коломбар и монтиль. Они дают более ароматные и богатые во вкусе спирты, но и более сложны в выращивании. Сбор урожая винограда обычно происходит в октябре. Сразу же после сбора урожая начинается отжим виноградного сока. При отжиме сока традиционно используют горизонтальные пневматические прессы, которые не дробят косточки ягод. Отжатый виноградный сок далее отправляют на ферментацию.
Виноград сорта Уньи БланФерментация производится в традиционных бетонных резервуарах или современных металлических (из нержавейки). Длится она порядка трёх недель, после чего получившееся вино с высокой кислотностью и содержанием алкоголя в районе 9% отправляют на дистилляцию. Процесс дистилляции происходит в традиционном шарантском перегонном кубе, состоящем из подогреваемого на открытом огне экстракционного котла (традиционными источниками огня являются дерево и уголь, более современным — газ), колпака котла в форме луковицы, и трубки, изогнутой в виде «лебединой шеи», которая далее трансформируется в змеевик, проходящий через охладитель.
Схема «Шарантского аламбика» (alambic Сharantais) — перегонного аппарата шарантского типа. С сайта http://www.spirtzavod.ru/?an=teach3-1На схеме обозначены:
- Емкость для нагревания вина
- Трубка для подачи горячего вина в куб
- Перегонный куб
- Топка-печь
- Колпак (chapiteau)
- «Лебединая шея» (col de cygne)
- Змеевик нагревания [следующей порции] вина
- Змеевик конденсации
- Емкость с охлаждающей водой
Процесс дистилляции состоит из двух этапов:
1-й этап: получение первичного дистиллята, называемого «бруйи» (brouillis) — по-русски это называется спирт-сырец, с содержанием алкоголя 27-32%.
2-й этап: спирт-сырец подается в котел перегонного куба для вторичной дистилляции, получившей название «бон шоф» (bonne chauffe). В результате получается базовый высококачественный коньячный спирт, крепостью 68-72 %, который заливают в дубовые бочки на выдержку.
Бочки для коньяка, объёмом от 270 до 450 литров, как и бочки для выдержки вина, изготавливают вручную из дуба, произрастающего в лесах Лимузена и Тронсё. Для изготовления обычно выбираются столетние деревья. Тронсёйский дуб характеризуется крупнозернистой мягкотанинной структурой, в то время, как лимузенский — среднезернистой, твёрдой и высокотанинной структурой. При изготовлении бочки обжигаются изнутри, чтобы размягчить структуру дерева, повысив тем самым его экстрактивные качества.
Существует несколько уровней обжига бочек, в зависимости от потребностей производителя. После обжига внутренняя поверхность бочки покрыта слоем жжёного сахара — видоизменённой под воздействием температуры глюкозы, находящейся в структуре дерева. После заполнения бочки с будущим коньяком помещают в погреб для последующей выдержки или созревания. Со временем коньяк становится темнее в цвете, мягче и округлее, в аромате и вкусе появляется множество оттенков, среди которых ноты цветов, фруктов и специй.
Бочки со спиртами помещаются на выдержку в погреба. Пористость древесины бочек и влажность окружающей среды [погреба] определяют процессы созревания коньяка и испарения спиртов из бочек. Выдержка состоит из трех основных этапов: экстракции, гидролиза и окисления. Экстрагируя из древесины красящие вещества, коньячный спирт приобретает цвет — от бесцветного до золотисто-желтого. На данном этапе испаряется часть летучих компонентов и кроме цвета меняется вкус и аромат напитка. Проявляются ноты дуба и ванили. По завершении процессов гидролиза и окисления вкус напитка смягчается, становится более круглым, аромат дуба постепенно уступает место цветочным и фруктовым ноткам с легкими ванильными оттенками, цвет постепенно приобретает насыщенность. С годами напиток становится ещё более бархатистым, букет ароматов обогащается и приобретает нотки выдержанного крепленого вина (так называемого «rancio»).
Когда Мастер погреба решает, что напиток созрел, он переливается из бочки в специальную большую стеклянную бутыль, так называемый демиджан (Dames-Jeanne) и герметично закупоривают. В них коньяк хранится десятилетиями без дальнейшего изменения своих свойств. Специальный отдел погреба, где хранятся демиджаны, называется «райским местом».
Естественное испарение алкоголя из бочек получило поэтическое название «доля ангелов». Реально эта доля ангелов составляет примерно 2% от общего количества запасов. Это означает, что более 22 млн. бутылок в год(!) буквально испаряются в воздухе!
Для получения требуемой крепости коньяка, спирты разбавляют водой. Это называется редукцией. Для этого, как правило, используют дистиллированную или деминерализованную воду. Некоторые мастера подливают 1-2% в бочки во время постоянных дегустаций. Другие делают это единоразово перед ассамбляжем.
Кстати, интересно что испарения паров алкоголя служат питательной средой для микроскопических грибков «torula compniacensis». Этот грибок покрывает стены коньячного погреба, придавая им характерный черный цвет. Зачастую он выходит и наружу, покрывая стены дома. Тогда бывает легко определить дома, где расположены коньячные погреба.
В больших коммерческих домах мастера погреба закупают коньячные спирты у виноделов непосредственно после окончания дистилляции. Они строго следят и управляют процессом выдержки, регулярно дегустируя напитки, перемещая их в другую бочку или в другой погреб, чтобы получить необходимые им параметры. В небольших домах мастер погреба работает со своими спиртами, вернее — с материалами, изготовленными им самим и его предшественниками — отцом и дедом. Приготовление конечного продукта, коньяка, завершает процесс выдержки спиртов. Для достижения необходимых мастеру погреба органолептических параметров напитка он обычно смешивает несколько коньяков (беря их из димиджанов, хранящихся в «райском уголке»). При этом зачастую используются коньяки разного возраста и региона происхождения винограда. Этот процесс называется ассамбляж.
Ассамбляж коньяка — это основная работа мастера погреба. Правила ассамбляжа очень строги, они в основном предназначены для защиты от подделок. Единственным исключением является изготовление миллезимного коньяка, когда мастер погреба принимает решение (после дистилляции), что продукт обладает такими выдающимися характеристиками, что из него получится выдающийся коньяк и ассамбляж его может только испортить. Такой коньяк называется миллезимным и на его этикетке указывается год сбора урожая (миллезим или винтаж). Производить такой коньяк стоит намного дороже, в частности ещё и потому, что весь процесс строго контролируется представителями Национального института (работа которых оплачивается производителем) и бочки опечатываются специальными сургучными красными печатями. Поэтому и цены на такой коньяк отличаются от обычных.
Завершается процесс производства коньяк бутылированием — розливом напитка в бутылки или красивые кувшины-декантеры, стеклянные или хрустальные.
И буквально несколько слов об употреблении коньяка. Есть две легенды, связанные с этим напитком. Первая из них утверждает, что коньяк надо пить из бокала типа «снифтер», шарообразного с большой чашей (250 мл) и короткой ножкой и его надо подогревать в руках. Это не так, коньяк — это дижествив (заключительная порция питья в трапезе, употребяемая ПОСЛЕ подачи десерта), который пьётся из бокала типа «тюльпан» с чашей в форме бутона тюльпана, ёмкостью порядка 140 мл, на высокой ножке. Этот бокал держат за ножку, как винный бокал, вращают коньяк по стенкам, позволяя ему активно «дышать», насыщаться кислородом, и наслаждаются ароматами коньяка через относительное узлое горлышко бокала. Коньяк не охлаждают и не подогревают, оптимальная температура подачи коньяка — комнатная.
Бокал типа «тюльпан» на высокой ножкеА вторая легенда — национальная. Почему-то нам с вами кто-то внушил, что лучшая закуска для коньяка — ломтик лимона. Чушь абсолютная! Во-первых, дижистивы закусывать не надо вообше! Во-вторых, их можно сочетать с чем-нибудь, не обладающим доминантным уровнем кислотности и вкуса, как лимон (который «разрушает» все вкусы и послевкусия). Традиционно французы говорят о «трех С»: это шоколад (фр. chocolat), кофе (фр. café) и сигара (фр. cigare).
Коньяк это напиток для медитаций, пить его нужно маленькими глотками, наслаждаясь ароматом, богатым сложным букетом, красивой игрой света в бокале и элегантным насыщенным вкусом. Он прекрасно будет сочетаться с сигарой, с глоточком кофе или кубиком горького шоколада. К сожалению, традиционно 97% коньяков потребляемых в мире — это коньяки молодые (V.S. и V.S.O.P.) и значительная часть их употребляется в составе коктейлей. Конечно, такая форма тоже имеет право на жизнь, но на наш скромный взгляд, не должна быть приоритетной. как говорится, лучше меньше, да лучше! Мы считаем, что на самом деле лучше купить себе хороший коньяк реже, но более высокого класса. И употреблять его в очень небольших дозах, наслаждаясь лучшими образцами этого прекрасного напитка.
Знаете ли вы, что для производства одного литра коньяка требуется почти десять литров вина! А затем, во время выдержки в дубовых бочках, потеря объема коньяка — так называемая «доля ангелов» — составляет приблизительно 2% в год! И ещё, производство коньяка — это работа на будущее. Это значит, что на ши современники производят коньяк, который будут продавать их дети и внуки! Ну и о ценообразовании. Цена коньяка зависит от его возраста (выдержки), а также от презентации коньяка: в бутылке, графине, хрустальном графине и т.д., и, конечно, от маркетинговых расходов.
Что ещё почитать: сайт http://cognac.ru.com/
Во второй части статьи мы опубликуем дегустационные заметки с дегустации коньяков фирмы-импортера Winpоrtech, на которой были представлены 10 образцов четырех коньячных домов. Продолжение, т.е. второю часть статьи см. http://vino2rs.com/?p=1924.
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Миллезимный коньяк
В коньячном бизнесе существуют такие интересные понятия, как « миллезим » и « миллезимный коньяк ». В англоговорящих странах данные термины часто заменяют словами «винтаж» и «винтажный коньяк». Звучит, несомненно, красиво, однако количество таких коньяков на мировом рынке ничтожно мало по сравнению с традиционными ассамбляжными продуктами. Что представляют собой миллезимные коньяки и почему они являются такими редкими, я сегодня и расскажу Вам.
Во-первых, заглянем в справочник, который дает вполне понятное определение: «В виноделии миллезим — это год созревания урожая винограда, из которого произведен конкретный коньяк». Соответственно, миллезимными называют коньяки, произведенные из винограда одного года урожая или миллезима, который производитель в обязательном порядке отмечает на этикетке напитка. То есть для создания таких напитков используется виноград, собранный в октябре одного конкретного года. Казалось бы, все просто: вырос виноград, собрали, дистиллировали спирт, выдержали, разлили в стеклотару, продали. Не нужно изучать сложнейшее искусство ассамбляжа, приглашать высокооплачиваемого мастера-купажиста. Однако не все так уж и легко!
Вообще для производителя создание и выпуск данных коньяков — это весьма затратное дело, приносящее множество неудобств и отнимающее большое количество времени. Так, согласно французскому законодательству, производитель обязан заливать свои коньячные спирты в бочки в присутствии официально уполномоченного лица, которым чаще всего является представитель Национального Межпрофессионального Бюро конька (BNIC). Иногда вместо него приглашают сотрудника таможни, который опечатывает либо помещение, в котором будут хранится спирты, либо сами бочки. Причем ни о каких взятках не может идти и речи, ведь производство коньяка для французов — это «святое дело». Если опечатан сам погреб, то при каждой необходимости в него попасть (например, чтобы произвести долив бочек) представитель компании-производителя обязан снова пригласить уполномоченного и в его присутствии совершить все необходимые производственные процессы. Если же уполномоченное лицо увидит, что пломба сломана, он имеет право «дисквалифицировать» спирты. Чаще всего спирты, предназначенные для создания миллезимных напитков, хранятся в запечатанных бочках. Однако и здесь есть одна загвоздка.
В период с 1962 года по 1989 год во Франции было запрещено указывать год урожая на этикетках миллезимного коньяка, так как действовавшие в то время законы еще не могли обеспечить должный контроль за производством, поэтому имели место случаи наглого обмана.
Сегодня же для тех производителей, которые желают продавать винтажные коньяки из старых спиртов, в том числе и спиртов, дистиллированных еще в XIX веке, действуют определенные строгие правила. Во-первых, во многом полагаются на честность компании, на ее хорошую репутацию. Однако все знают старую пословицу — «доверяй, но проверяй», поэтому Межпрофессиональное Бюро требует от всех производителей соответствующую документацию, подтверждающую подлинность и «старость» спиртов. Кроме того, Бюро может проверить напиток радиоуглеродным методом (благо сегодняшний уровень развития науки позволяет), а также пригласить на дегустацию независимых экспертов и известных коньячных мастеров Франции.
У производителя миллезимных коньяков есть по крайней мере два действенных способа, которыми он может воспользоваться, чтобы обосновать свои претензии на выпуск винтажных напитков. Например, некоторые коньяки известных марок таких, как Delamain или Hine, экспортировались в Англию, где и хранились на опечатанных акцизных складах в Бирмингеме, Бристоле и Лондоне. Что ж, к ним никак не придерешься!
Некоторые фирмы также прибегали и к другому способу. Например, компания Delamain и некоторые другие производители после дистилляции укладывали бочки с коньяком в хранилища с железными решетчатыми дверями, а открыть их можно было только двумя разными ключами одновременно, каждый из которых существовал в единственном экземпляре. Ключи вручали представителям власти. Если мастеру нужно было попасть в хранилище, он, соответственно, вызывал обладателя этих ключей и в его присутствии «колдовал» над бочками. Таким образом, когда в 1989 году официально разрешили продавать миллезимные коньяки, предусмотрительные компании на законных основаниях могли создать гамму своих винтажных шедевров и выручить неплохие деньги. Помимо всего прочего, для миллезимных коньяков существует определенный срок выдержки в бочке, который должен быть не менее 10 лет.
Другая проблема в том, что сами потребители не всегда до конца понимают значение термина миллезим. Представим, что Вы пришли в винный магазин за коньяком и видите на полке коньяк с пометкой «50 лет выдержки» и напиток, произведенный в 1962 году, о чем свидетельствует цифра на этикетке. Отняв от текущего 2012-го года 1962, Вы посчитали, что второму коньяку тоже 50 лет. Тогда в чем же разница? Вот незадача! На самом деле, все элементарно: первый 50-летний коньяк — это традиционный купажированный напиток, состоящий из спиртов разного срока выдержки, а самому молодому спирту не менее 50 лет. То есть в составе такого напитка могут присутствовать спирты и 60-летней выдержки, и даже 80-ти летней! Второй коньяк создан из спирта, который был дистиллирован в 1962 году из винограда, собранного в этот год, то есть этому спирту ровно 50 лет. Также полезной информацией является дата розлива коньяка по бутылкам, по которой можно судить о реальном возрасте миллезимного напитка.
Все поклонники элитной алкогольной продукции знают, что во Франции, а именно в провинции Гасконь, готовят еще один знаменитый крепкий алкогольный напиток под названием арманьяк, в котором можно найти некоторые сходства с миллезимным коньяком. Действительно, арманьяк — это некупажированный напиток. По традиции, он всегда является миллезимным, если не брать в расчет современные тенденции ассамбляжа в арманьячном деле. Однако между этими двумя напитками есть ряд весьма существенных различий. Прежде всего, для этих напитков используются абсолютно разные сорта винограда, а также различные методы дистилляции (коньяк дистиллируют два раза, а для арманьяка применяется однократная и непрерывная перегонка). Иногда арманьяк несколько крепче миллезимного конька (содержание этилового спирта в арманьяке до 50%). А выдержка этих двух видов алкоголя проходит в бочках из разных пород дуба (коньяк — дуб из Лимузена, арманьяк — черный дуб Quercus Pedunculata). Кроме этого, арманьяк никогда не был и не будет продуктом массового производства, в отличие от коньяка. Некупажированная, миллезимная «природа» арманька — это классика, традиция, а как считают некоторые эксперты, миллезимный коньяк не сможет добиться большого почета и уважения в мире. Но это всего лишь одно из мнений, а на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.
Миллезимный коньяк — очень редкий напиток, появление которого, как утверждают некоторые источники, в значительной степени продиктовано конкуренцией с виски и желанием покупателей видеть на этикетке продукта год сбора урожая винограда. Некоторые потребители, да и сами шарантские производители считают, что миллезимные коньяки уступают по своим вкусоароматическим качествам, сложности и сбалансированности классическим купажам. Такие напитки, по словам отдельных дегустаторов, имеют меньшую типичность, так как являются «отпрысками» одного определённого урожая.
Однако из всего вышесказанного не следует, что винтажный коньяк не может быть прекрасным продуктом и не представляет интереса для потребителей. Встречаются невероятно удачные миллезимы превосходного качества, которые стоят целое состояние. Тем не менее, даже сам термин миллезим практически не используют в Шаранте, данное понятие в основном распространено среди производителей вина. Это связано с особенностями производства двух этих напитков. Поэтому всё, что хорошо для вина, не всегда пригодно для коньяка. В искусстве виноделия принято считать, что хороший миллезим должен иметь высокое содержание сахара, что неприемлемо для коньяка. Поэтому плохой миллезим в представлении винодела из Бургундии или Бордо может дать прекраснейший коньяк. Так и появляются миллезимные коньяки: если мастер видит, что данный урожай винограда оказался довольно удачным и вполне самодостаточным, то он пускает его на производство винтажного коньяка и принимает решение не использовать его в ассамбляже. Однако эту тонкую грань может почувствовать только настоящий талантливый коньячный мастер, иначе на рынок выйдут бутылки миллезимного коньяка, не представляющего особую значимость и лишенного многогранных вкусовых особенностей. Именно в связи с вышеперечисленными особенностями винтажных коньяков, данные товары намного реже завоевывают различные престижные медали и награды на конкурсах и дегустациях, в отличие от своих купажированных «собратьев». Считается, что отличный купаж — это «лицо» коньяка, его главная отличительная особенность и гордость компании-производителя. А по словам некоторых экспертов, миллезимы лучше оставить арманьячным производителям и виноделам.
Тем не менее хорошие винтажные коньяки получили широкое распространение в мире. Из арманьячной «среды» пришла традиция дарить такие редчайшие коньяки на день рождения или юбилей. Причем самым эксклюзивным считается подарок, созданный из спиртов того года урожая, в котором родился именинник. Действительно, такой редкий миллезимный коньяк, на котором указан год Вашего рождения, подарит незабываемые эмоции, а Вы сможете на некоторое время перенестись в прошлое! Внешнее оформление миллезимных коньяков также на высшем уровне: напиток, как правило, налит в красивую бутылку, выполненную в винтажном стиле и запечатанную сургучом.
Только вот найти хороший винтажный коньяк не так-то просто, ведь сегодня довольно маленькое число компаний занимается его производством. В основном, это небольшие семейные предприятия такие, как Chateau de Beaulon, вышеупомянутые компании Delamain и Hine, а также Pierre Ferrand, Frapin, Guy Lheraud, Planat, Raymond Ragnaud, Croizet, A.E.Dor, Menuet, Albert de Montaubert, Prunier, Roullet и некоторые другие. Да и многие из этих компаний не занимаются производством миллезимов постоянно, так как это удовольствие не из дешевых, что, разумеется, отражается и на ценах готовых продуктов. Следовательно, хороший винтажный коньяк — это всегда исключительный напиток, штучный товар, поэтому он привлекает к себе любителей эксклюзива. Дополнительную информацию, касающуюся лучших миллезимных образцов коньячной промышленности, Вы без проблем найдете на нашем сайте.
У нас Вы также сможете сделать заказ на любой из продуктов, представленных в каталоге, не опасаясь быть обманутыми. Наш магазин предлагает исключительно оригинальную продукцию от лучших коньячных домов Франции, в том числе и уникальные и редкие миллезимные напитки. Кстати, поклонники отечественных производителей также не уйдут без покупок. Сегодня на рынок поступают замечательные миллезимные российские коньяки, а также всеми любимые миллезимные армянские коньяки. Более подробную информацию о них читайте на страничках нашего сайта. Я не прощаюсь с Вами, до новых встреч!
Что такое коньяк? (с картинками)
`;
Коньяк — бренди, производимый в регионе Коньяк во Франции. Он по праву известен тем, что требует длительного процесса дистилляции и выдержки, в результате чего получается очень характерный спирт. Некоторые употребляются в чистом виде, а другие используются в кулинарии, как в несладких блюдах, так и в десертах. Этот коньяк продается на любом приличном рынке или в винном магазине, хотя его качество может быть трудно определить. Поскольку хороший коньяк может быть довольно дорогим, покупатели могут рассмотреть возможность поиска отзывов перед покупкой бутылки.
В Европе коньяк защищен наименованием места происхождения, что означает, что только бренди, произведенный в конкретном регионе Франции из определенного сорта винограда определенным образом, может быть маркирован этим наименованием. Это защищает целостность этого часто имитируемого духа и обеспечивает некоторую защиту европейских покупателей, которые могут быть сбиты с толку. Многие компании за пределами Европы утверждают, что производят этот спирт, что может сбивать с толку и разочаровывать потребителей. В частности, в Соединенных Штатах у некоторых людей сложилось ложное впечатление, что все французские бренди носят это имя, хотя на самом деле многие бренди производятся во Франции, включая арманьяк, еще один известный и охраняемый бренди.
По закону коньяк должен содержать виноград Уни Блан, Фоль Бланш или Коломбар, хотя могут быть добавлены и другие сорта винограда. Этот виноград прессуют и ферментируют, чтобы получить очень сухое, несколько мягкое белое вино, которое подвергается процессу двойной дистилляции, в результате чего получается бренди-сырец, который направляется в дубовые бочки для выдержки. Перегонные кубы, используемые для производства традиционного коньяка, сделаны из меди.
Настоящий коньяк должен выдерживаться не менее трех лет. Это значительно увеличивает стоимость конечного продукта, поскольку спирт должен храниться в условиях с регулируемой температурой, пока он стареет, а за бочками должны ухаживать обученные специалисты. Производители также испытывают потери продукта из-за испарения по мере старения спирта. Через три года коньяк можно пить, хотя и очень молодой, с сырым, интенсивным вкусом.
Чем дольше бренди выдерживается, тем лучше он становится, развивая сложные ароматы и смягчаясь в дубе. Это также становится более дорогим по причинам, указанным выше. Коньяк, выдержанный не менее трех лет, может иметь маркировку V.S. для «очень превосходного», в то время как V.S.O.P. расшифровывается как «очень превосходный старый бледный цвет». Даже старые спиртные напитки могут быть помечены как резервные или XO, и они очень особенные, в дополнение к очень дорогим. Когда покупатели могут их найти, продукты старше семи лет могут быть действительно впечатляющими.
Мэри МакМахонС тех пор как несколько лет назад Мэри начала работать над сайтом, она приняла захватывающая задача быть исследователем и писателем DelightedCooking. Мэри имеет степень по гуманитарным наукам в Годдард-колледже и проводит свободное время за чтением, приготовлением пищи и прогулками на свежем воздухе.
Мэри МакМахонС тех пор как несколько лет назад Мэри начала работать над сайтом, она приняла захватывающая задача быть исследователем и писателем DelightedCooking. Мэри имеет степень по гуманитарным наукам в Годдард-колледже и проводит свободное время за чтением, приготовлением пищи и прогулками на свежем воздухе.
10 вещей, которые вы должны знать о коньяке Hennessy
Когда дело доходит до коньяка, нет никаких сомнений в том, что Hennessy является «королем». Компания, которая читается как «современная», но на самом деле ей 257 лет, является крупнейшим производителем спирта, поставляющим почти половину коньяка в мире. В дополнение к самым высоким продажам, имидж бренда также успешно укрепил свое место в поп-культуре благодаря сотрудничеству в области хип-хопа и артистов.
Нет никаких сомнений в том, что этот крепкий алкогольный напиток действительно является предметом роскоши и статуса, даже по самой доступной цене. Но корни Hennessy уходят глубже, чем его культурная значимость в Америке. Компания Hennessy Cognac, основанная и созданная ирландцем, управляла бизнесом двух семей на протяжении восьми поколений, прежде чем слилась и стала частью одной из 9 семей.0027 крупнейшие многонациональные конгломераты предметов роскоши. После слияния французский дух погрузился в черную культуру, что еще больше укрепило ее широкую привлекательность.
Сегодня Hennessy продолжает развиваться, занимая лидирующие позиции в области искусства, культуры и, конечно же, вкуса. Не секрет, почему этот царственный бренд остается одним из самых любимых коньяков в мире. Хотите узнать больше? Вот еще 10 вещей, которые нужно знать о Hennessy.
Hennessy — француз через Ирландию.
Как коньяк Hennessy является полностью французским, несмотря на то, что бренд был основан ирландским военным и бизнесменом Ричардом Хеннесси. В возрасте 19 лет Хеннесси покинул Ирландию и отправился во Францию, где сражался под командованием Людовика XV в войне за австрийское наследство. Когда его военная карьера подошла к концу, Хеннесси обратил свое внимание на торговлю и с помощью своего дяди в 1765 году основал Hennessy Cognac.
Нет, это не виски.
Вопреки распространенному заблуждению, Hennessy — это не виски, а разновидность бренди. Термин бренди относится к спирту, дистиллированному из ферментированного фруктового сока, будь то виноград или другие фрукты, такие как яблоко (используется для приготовления яблочного бренди, такого как кальвадос). Коньяк, однако, производится в основном из белых сортов винограда (Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар) и по определению должен происходить из региона Коньяк на западе Франции. После ферментации жидкость дважды перегоняется перед выдержкой в бочках из французского дуба. Дуб оказывает тонкое влияние на коньяк, придавая ореховый и жареный вкус, чтобы компенсировать более богатые ноты коньяка, такие как нежные фрукты, ваниль и специи.
Алфавит — ваш путеводитель по Хеннесси.
Бутылки Hennessy, стандартные для высококачественных бренди и коньяков, имеют комбинацию букв, указывающую на качество (и цену) жидкости внутри. Наиболее распространенным является V. S., что означает «Very Special». Другие маркировки включают V.S.O.P. или «Very Special Old Pale» и X.O., что означает «Extra Old». Хотя на первый взгляд эти индикаторы могут показаться запутанными, это удобное руководство упрощает маркировку коньяка и делает выбор правильной бутылки проще, чем когда-либо.
Hennessy найдется на любой бюджет.
Хеннесси В.С. изготавливается из купажа коньяков не менее двухлетней выдержки. Он имеет ноты мягких фруктов, поджаренных орехов и ванили и стоит менее 50 долларов. Его V.S.O.P выдерживается не менее четырех лет и имеет зрелые нотки свежих фруктов, специй и насыщенные оттенки ванили и табака, в то время как Hennessy X.O. изготовлен из купажа, выдержанного не менее 10 лет, с согревающими нотами засахаренных фруктов, шоколада, оттенками дерева и перца.
Причудливость Hennessy уходит своими корнями в более далекое прошлое, чем вы думаете.
В 1971 году Hennessy объединилась с Moët & Chandon и образовала Moët-Hennessy. Позже группа стала партнером Louis Vuitton, сформировав основу того, что впоследствии станет одним из крупнейших в мире конгломератов, специализирующихся на предметах роскоши. Сегодня LVMH объединяет 75 домов с брендами в различных секторах, таких как мода, парфюмерия, ювелирные изделия и напитки.
Специальная серия Hennessy может влететь в копеечку.
К своему 250-летнему юбилею бренд выпустил бутылку Hennessy Richard, посвященную его основателю и происхождению. Премиальный спирт представляет собой смесь примерно 100 коньячных спиртов с мягкими нотами мускатного ореха, кожи и нежных цветов. Роскошная бутылка, помещенная в выдутый вручную графин Baccarat, стоит от 39 долларов.от 99,99 до 4999,99 долларов.
Слишком много хорошего привело к дефициту.
Hennessy — мегабренд, контролирующий половину мирового производства коньяка. Но в 2017 году компания подтвердила нехватку своего ценного спирта и фактически была вынуждена сдерживать продукцию с полок магазинов. По мере роста компании спрос на Hennessy стремительно рос, опережая предложение.
Хенни глубоко укоренился в черной культуре — и не зря.
Отношения Hennessy с черной культурой намного глубже, чем музыка. Конечно, рэпер Nas был послом бренда, и существует бесчисленное количество текстов и рэп-песен, посвященных любимому коньяку, но Hennessy уходит своими корнями в культуру чернокожих из-за своего стремления к ее развитию. В критическое время бренд активно занимался маркетингом и рекламой в журналах Black. Он также приложил усилия, чтобы нанять чернокожих на руководящие должности в компании. В 1968, бренд сделал бывшего олимпийца Херба Дугласа своим вице-президентом по развитию городского рынка, что сделало его одним из первых афроамериканских вице-президентов в корпоративной Америке.
Hennessy работал с художником над плакатом Обамы «Надежда».
В 2014 году Hennessy представила лимитированную коллекцию бутылок, разработанную уличным художником и общественным деятелем Шепардом Фейри. Ранее он работал со многими известными художниками, в том числе с KAWS, Futura и Os Gemeos, поэтому сотрудничество с Фейри, наиболее известным благодаря его культовому плакату Обамы «Надежда», казалось более чем уместным. В своем дизайне бутылки современный американский художник включил элементы наследия бренда в свой фирменный стиль иконографии и яркую цветовую палитру.
Hennessy привезли в 2022 году на ура.
В феврале 2022 года Hennessy объединилась с азиатским музыкальным коллективом 88rising и художником из Шанхая Чжаном Энли, чтобы отпраздновать Лунный Новый год. Глобальная прямая трансляция включала выступления Джексона Вана и презентацию новой бутылки Hennessy X.O., выпущенной ограниченным тиражом. Ярко оформленная бутылка, метко названная «Поэзия и вино, приветствуйте тигра», прославляет мощный оптимизм китайского года тигра.
Опубликовано: 21 февраля 2022 г.
Арманьяк, коньяк, виски: в чем разница?
Арманьяк, коньяк и виски — бренди, изготовленные методом дистилляции и выдержанные в бочках. В англо-саксонской культуре все три называются бренди. Но это их единственные отношения.
Armagnac and Cognac — бренди из белых вин AOC, выдержанный в деревянных бочках и производимый исключительно во Франции. Их производство зависит от календаря времен года, который задает ритм работе виноградной лозы, сбору урожая, винификации и дистилляции. Указ определяет период дистилляции как период с конца сбора винограда (октябрь) до 31 марта следующего года.
Виски — зерновой бренди, выдержанный в деревянной бочке. Производится из зерна (в основном ячменя). Как и промышленные спирты, такие как джин, водка или ром, его можно перегонять круглый год. Его производство не зависит от конкретного терруара. Его можно производить в любой точке мира, что объясняет его большое географическое разнообразие (Ирландия, Шотландия, Япония, Франция…).
Если арманьяк и коньяк четко отличаются от виски, то не всегда легко отличить друг от друга французские спиртные напитки. Давайте узнаем по 7 пунктам, что делает каждый из них уникальным.
1. АРМАНЬЯК И КОНЬЯК: ДИСТИЛЛЯЦИЯАрманьяк и коньяк производятся в двух совершенно разных перегонных кубах. В этом их принципиальное отличие. Специфический для каждого процесс дистилляции определяет специфику этого коньяка. Арманьяк перегоняется только один раз в перегонном кубе для арманьяка (с колоннами), а коньяк перегоняется дважды в перегонном кубе Шаранте.
Перегонный куб «Armagnacais» представляет собой медный перегонный куб с колоннами и тарелками, известный как «перегонный куб непрерывного действия» (однократный нагрев).
В процессе дистилляции арманьяка свежеприготовленное вино доводят до кипения (100 °C). Его пары поднимаются и проходят через поддоны, где они проходят через свежее вино: это процесс барботирования.
Таким образом, пары наполняются ароматами свежего вина и сохраняют органические, минеральные и растительные компоненты вина, которые придают ему всю его ароматическую силу. С каждым плато пары еще немного обогащаются и достигают верха колонны насыщенными ароматами. Затем они конденсируются и вытекают из перегонного куба при температуре 56° спирта. Это самый низкоалкогольный дистиллят из всех крепких напитков. Этот коньяк помещают в дубовые бочки, где он расцветает и приобретает цвет дерева, превращаясь в арманьяк.
Перегонный куб «cognaçais» или «charantais» представляет собой медный перегонный куб, называемый «à repasse» (или двойной нагрев), поскольку спирт перегоняется дважды. Как только вино доводится до кипения, пары испаряются, не встречаясь со свежим вином, а затем постепенно конденсируются. Этот первый дистиллят, называемый «бруйи», имеет содержание алкоголя от 27° до 32°. Его снова загружают в перегонный аппарат для второй перегонки. Фракции начала («головы») и конца перегонки («хвосты») отбраковываются. «Сердце» дистилляции, то есть дистиллят, который течет между ними, выходит из перегонного куба при 72° спирта. Затем его выдерживают в дубовой бочке, где он обогащается ароматами древесины и превращается в коньяк.
2. АРМАНЬЯК ПРОТИВ КОНЬЯКА : #ARMAGNACISNOTBRANDY«Арманьяк, кажется, является частью бренди-культуры. Я думаю, что это часть винной культуры». Патрик де Монталь
Арманьяк – самый близкий к вину спирт. Это единственный спирт, который действительно может усиливаться с возрастом, потому что он сохраняет живую органику свежего вина, из которого он сделан. Эта особенность придает арманьяку настоящую уникальность, способность развиваться с течением времени, как великое вино.
Этот «живой» бренди отражает настроение года. Вот почему арманьяк — единственный бренди, который может полностью оправдать винтаж. Его старение придает ему уникальную сложность. Это то, что связывает его с культурой вина и отличает его от других коньяков, «сгоревших» коньяков (титул «Коньяк» под 72°) или «мертвых» бренди (титр «Джин и водка» под 90°).
3. АРМАГНАК VS КОНЬЯК: ВыдержкаПри выходе из дистиллятора арманьяк и коньячный бренди хранятся в дубовых бочках. Принципы старения схожи. Арманьяк и коньяк созревают в новых или старых бочках, чередуя сухие и влажные погреба. В процессе выдержки между дубом и коньяком происходят обмены, развивающие ароматы и обеспечивающие естественную окраску.
В то время как арманьяк выходит из дистиллятора крепостью 56°, коньяк выходит крепостью 72°. Однако оба употребляются при 45-градусном алкоголе. Естественное испарение спирта в процессе выдержки позволяет арманьяку медленно приближаться к 40-45° при продаже с небольшим добавлением дистиллированной воды, когда это необходимо. Некоторые арманьяки, известные как «бочковая крепость», производятся без добавления воды. Коньяк постепенно разбавляют дистиллированной или деминерализованной водой до достижения его температуры 40-45° для продажи.
Выдержка арманьяка подчеркивает «живое» вино, все еще присутствующее в бренди. Влияние дерева контролируется, чтобы оно не подавляло естественную ароматическую силу вина. Напротив, старение коньяка, как и виски, сосредоточено на старении древесных ароматов.
Мастер погреба определяет период созревания бренди, проводя его через выдержку к вкусам, определяющим его фирменный стиль.
Арманьяк и коньяк не имеют искусственных ароматизаторов. Они получают свой аромат исключительно из дистиллированного вина и дуба, в котором они выдерживаются. Это отличает их от промышленных спиртов (джин, водка), нейтральных зерновых спиртов, характеризующихся естественным или искусственным добавлением ароматизаторов.
После бутилирования арманьяк и коньяк перестают стареть.
4. АРМАНЬЯК И КОНЬЯК: СЧИТАЕТ ВОЗРАСТКоньяк представляет собой купаж бренди разных возрастов. На его этикетке указан период выдержки самого молодого коньяка, использованного в купаже.
Коньяки классифицируются по возрасту выдержки в соответствии со стандартными условиями, контролируемыми BNIC (Bureau National Interprofessional du Cognac):
- VS : минимум 2 года выдержки в дереве
- Superior : минимум 3 года выдержки в дереве
- VSOP : минимум 4 года выдержки в древесине
- Vieille Réserve : не менее 5 лет выдержки в древесине
- Наполеон : не менее 6 лет выдержки в древесине
- XO : не менее 10 лет выдержки в древесине
Однако за этими аббревиатурами скрываются специфические характеристики старения каждого производителя.
Арманьяки, которые могут быть купажированными или винтажными, не подпадают под стандарты возрастного подсчета, как коньяк. И зря!
- Как и коньяк , арманьяк может быть изготовлен из купажа бренди разной выдержки. Затем на его этикетке указывается «возрастной счет» (7, 12, 18, 30 лет…), который свидетельствует о продолжительности выдержки самого молодого коньяка в составе купажа. Это сходство с коньяком объясняет, почему некоторые арманьячные дома предпочитают заимствовать названия коньяка (XO, VSOP…) для своих смесей, что допускается BNIA (Bureau National Interprofessional de l’Armagnac).
- В отличие от коньяка , арманьяк может быть марочным: в этом случае винтажи получаются за один год дистилляции. Благодаря необычности перегонного куба арманьяка, которая позволяет арманьяку возвысить аромат вина, из которого он сделан, в коньяке сохраняется отпечаток года, характер терруара и вкус сорта винограда. Арманьяк является винтажным, как и великое вино, чтобы раскрыть эту уникальную ароматическую палитру, связанную с эволюцией вина, все еще живущего в дубовой бочке, где оно отдыхает. Винтажный арманьяк иногда получается из одной бочки. Затем его называют «Редкая одиночная бочка» или «Уникальное произведение». Дата урожая (год сбора винограда), более значимая, чем продолжительность выдержки, пишется на этикетке, как и для вина. Срок выдержки винтажа не регламентируется конкретным возрастным счетом. Большинство домов арманьяков публикуют винтажи, выдержанные не менее 10 лет. В Domaine d’Arton мы публикуем очень молодые винтажи, потому что это позволяет наш уникальный терруар. Мы считаем, что качество арманьяка зависит не от его возраста, а от мастерства на каждом этапе его обработки от виноградной лозы до вина и от вина до арманьяка.
Структура нашего ассортимента арманьяков свидетельствует о нашем пуристическом видении, которое стало нашей визитной карточкой. Мы считаем, что лучший арманьяк тот, который не требует купажирования. Вот почему мы публикуем винтажи «Piece Unique». Это самые естественные и аутентичные выражения нашего терруара, сорта винограда и года урожая. Наше владение всей производственной цепочкой «от виноградной лозы до вина и от вина до арманьяка» позволяет нам достичь такого уровня совершенства.
Отбор этих уникальных произведений является строгим и требовательным, после тщательного процесса дегустации, который длится 10 лет.
- Год 00: мы перегоняем наш арманьяк Бланш. Часть вина Blanche разливается под нашим брендом Fine Blanche®. Остальное сливается в бочки.
- Год 06: После дегустации мы выбрали несколько бочек для нашей смеси «La Réserve®». Эти бочки не показали достаточного потенциала, чтобы считаться винтажными. Остальные бочки продолжают свое созревание.
- Год 10: После дегустации самые выдающиеся бочки отбираются, чтобы стать «Уникальными предметами». Остальные смешиваются, чтобы сформировать наш винтаж «La Flamme®».
Арманьяк и коньяк являются французскими бренди AOC, что означает, что они не могут быть произведены за пределами своего региона.
300 км разделяют две территории. Регион Арманьяк расположен в провинции Гасконь (Жер, к востоку от Ланд и к югу от Ло-и-Гаронна). Регион Коньяк расположен севернее (Шаранта, Приморская Шаранта, часть Дордонь и Дё-Севр). Терруары отличаются своими почвами и климатом, что придает коньячным спиртам свой особый характер. Почва Коньяка однородная, в основном известняковая, а почва Арманьяка песчаная, глинисто-кремнистая и глинисто-известняковая. Разнообразие арманьякских почв, разделенных на три терруара — Верхний Арманьяк, Тенарез и Нижний Арманьяк — придает гасконскому коньяку большое разнообразие нюансов, которые отмечают его оригинальность.
Наименование AOC требует, чтобы этот бренди производился в соответствии с регламентированными спецификациями, гарантирующими его происхождение и подлинность.
6. АРМАньяК И КОНЬЯК: СОРТА ВИНОГРАДААрманьяк — белое вино из Гаскони, дистиллированное и прогретое в перегонном аппарате для арманьяка, а затем выдержанное в дубовых бочках. Он изготовлен из различных сортов винограда (10 сортов винограда, установленных AOC), включая Уни Блан (55%), Бако (30%), Коломбар (5%), Фоль Бланш (5%) и старые сорта винограда: Бланкетт, Мозак белый и розовый, Клэрет де Гасконь, Мелье Сен-Франсуа, Плант де Граисс Уни Блан происходит из региона Коньяк. Его широко выращивали в регионе Арманьяк после разрушительного действия филлоксеры в конце 19 века.век.
Коньяк производится из белого винограда, в основном из сорта Уни Блан. Этот сорт винограда составляет 98% виноградников Коньяка.
Разнообразие сортов винограда, используемого в арманьяке, связано с виноградарскими традициями региона, который в основном производит вино для питья. В регионе Коньяк производят в основном вино для дистилляции.
7. АРМАНЬЯК ПРОТИВ КОНЬЯКА: ДВА ФРАНЦУЗСКИХ КОНЬЯКА, ДВЕ ИСТОРИИАрманьяк – старейший французский коньяк! Его производство засвидетельствовано с 1310 года, когда его лечебные свойства были восхвалены приором города Оз. За столетие это аптекарское средство стало «чудесным» напитком, ценимым за вкусовые качества, драгоценным коньяком, производимым параллельно с местным виноделием.
Коньяк имеет совершенно иную историческую траекторию, которая влияет на его нынешнюю репутацию. В то время как арманьяк был разработан по французской модели потребления, коньяк был создан по модели экспорта в Нидерланды и Англию. В 16 веке, когда англичане контролировали регион Бордо, вино Шаранта экспортировалось голландцами в Северную Европу из портов на атлантическом побережье (Ла-Рошель). Его перегоняли, чтобы сохранить и путешествовать, не прибывая «кислым» в пункт назначения. Затем этот бренди разбавляли водой и употребляли как вино. Но коньяк как таковой по-настоящему появился лишь в 18 веке, с появлением заимствованной у виски двойной дистилляции и выдержки в дубовых бочках.