Коктейли с метаксой в домашних условиях: Метакса в домашних условиях. Метакса – греческий бренди с оригинальным вкусом

Содержание

Бренди Метакса — греческое золото из виноградного дистиллята

«Шелковый бренди», «летающий бренди», «греческое золото» – как только не называют метаксу. Напиток этот заслуживает внимания уже из-за уникальной, неповторимой технологии производства, а уж вкус, а аромат – просто песня! Сегодня говорим о метаксе – что это за алкоголь, как его делают, с чем пьют, а также – можно ли изготовить аналог метаксы своими силами (спойлер – можно) и каким образом.

Греция – страна пьющая, крепкий алкоголь тут любят не меньше вина, и готовить его умеют. Если узо, о котором мы говорили в одной из прошлых статей – напиток повседневный, то бренди metaxa – бухлишко на особый случай, для эстетов, причем не только греческих. Вещь это действительно вкусная, она в особом фаворе у вашего покорного слуги и еще у пары миллионов гурманов в более чем 60 странах мира.

Названием «шелковый бренди» Метакса обязана игре слов, «метакси» по-гречески – шелк.

Метакса входит в Топ-50 самых покупаемых алкогольных брендов. По неподтвержденным сведениям это первое спиртное, которое было продегустировано в космосе (неужто греческий Германус Титовускас протащил на борт?). Ежеминутно в мире бармены наливают 850 бокалов метаксы. И все не мне. Эх…

Metaxa – бренди, коньяк или что-то другое?

Сначала, во время первой волны популярности в конце XIX века, напиток позиционировался как «греческий коньяк Метакса». Позднее, с распространением международного права по защите региональных брендов, «коньяк» заменили на «бренди». А сейчас на бутылке уже не пишут ни того, ни другого – слово «Metaxa» говорит само за себя.

Напиток действительно не является ни коньяком, ни бренди, ибо, помимо выдержанного виноградного дистиллята, содержит дополнительные компоненты – вино, ароматные травы и чуть ли не розовые лепестки. Рецепт, естественно – это строгий секрет, так что тссс, никому. По словам современного метакса-мастера (это самый главный начальник) Константиноса Раптиса, все ингредиенты он выбирает лично, старение и купаж также проходит под его строгим контролем.

«Меткаксикоз» – именно так греки называют передозировку метаксой.

«Аэн метакса», «Метакса навеки» – так называется напиток из самой древней бочки, хранящейся в погребах компании вот уже более 120 лет. Этот бренди используется исключительно для купажа, в чистом виде его пробовали только мастера завода. Изредка драгоценную жидкость пополняют из особо хорошо получившихся новых партий. Каждая бутылочка метаксы, включая самую простую «трёшечку» содержит хотя бы несколько капель из той самой заветной бочки №1

В основе метаксы – бренди из вина, производимого на Крите, в Коринфе и Аттике. Вина смешиваются в особых пропорциях и дважды перегоняются на медных аламбиках. Продукт выдерживается в бочках из лимузенского дуба, а потом купажируется с еще одним вином, на этот раз – мускатным, для особой гладкости и округлости. На этом же этапе вводится настой ароматных трав. После – снова выдержка. Общее время старения стартует с 3-7 лет – для рядовой Метаксы – и финиширует 12, 16, и даже 50 годами – для коллекционных сортов.

In nomine Patris, et Filii, et Spyros Metaxas

А еще 120 лет назад о метаксе никто и не слышал. Греки тихонько попивали свой узо да местную чачу, хвалили богов и горя не знали. Все изменилось, когда некий Спирос (по-нашему – Спиридон) Метаксас решил открыть в Пирее собственную винокуренку. Кстати, есть легенда, что при строительстве заводика рабочими была найдена древнегреческая монета с изображением воина Саламина, которая и обосновалась на эмблеме всех выпускаемых напитков. Произошло это в 1888 году, а уже в 1892 первые партии греческого коньяка «Метакса» разошлись по всей стране, а также поехали в Турцию и Египет.

Спирос Метаксас – фигура значимая и интересная. Товарищ был большим эстетом, занимался кофе, шоколадом, специями. Любил и выпить. Но алкоголь, который тогда производили в Греции, был резким и особой гармоничностью не отличался. Как-то Спирос бахнул французского коньячку и прямо нюхом почуял – в родной стране можно сделать напиток не хуже, если совместить бархатистость выдержанного бренди с изяществом греческого вина и горных трав. Прозрение оказалось пророческим.

За свой смелый эксперимент Метаксас получил сразу и много. Георг I, тогдашний король Греции и тоже не дурак выпить, попробовав новый напиток, сразу назначил Спироса официальным поставщиком королевского двора и раззвонил о потрясающем вкусе метаксы коллегам-монархам из Сербии, Болгарии, Германии, Эфиопии. Те, не желая уступать просвещенному греку, также заказали себе по бочечке. А ко двору русского императора Александра III метакса попала через жену Георга, великую княжну Ольгу Константиновну.

И пошло-поехало. В 1895 году, уже через 7 лет после открытия производства – медаль международной Бременской выставки. В 1900 – первая партия метаксы проплыла Атлантику и попала в Штаты, где напиток, который так контрастировал с опостылевшим бурбоном, сразу полюбили, окрестив почему-то «летающим бренди». В 1915 – гран-при международной выставки в Сан-Франциско. К началу Первой Мировой Metaxa была известна на трех континентах.

Метакса так популярна в Греции, что вошла в местные поговорки. Например, когда что-то уже поздно делать, греки говорят «τέλη του Μεταξά», что в переводе означает «поздняк метакса».

Дело Спироса Метаксаса пережило и своего создателя, и две Мировые войны, и волну сухих законов, прокатившуюся по миру. В 1968 году уже внуками первооткрывателя –  Илиасом и Спиросом-младшим –  был построен новый завод в Кифисье, который по сей день является единственной линией по производству напитка «Метакса». 60% бутылок, произведенных тут, отправляются в 60 стран мира, а остальные 40% выпивают сами греки. С 2000 года компания входит в конгломерат «Реми Куантро».

Бренди Метакса в домашних условиях

Воспроизвести Метаксу дома сложно, но можно, хотя на такие смелые эксперименты мало кто решается, точных рецептов практически нет. Без чего тут не обойтись – это качественный алкоголь (в данном случае – домашний коньяк из вина) и подготовленная дубовая бочка. Специи и вино используются простые и доступные, автор рецепта полагает, что лепестки роз и прочая романтическая чепуха – все лишь маркетинговый ход производителей напитка.

Итак, на 10-литровый дубовый бочонок нужно:

  • 60%-ный виноградный дистиллят (лучше всего – из белого «сухарика» среднего качества) – 7-8 литров;
  • Вино сорта айсвайн, рислинг или токайское, белое, сладкое – 1 бутылка;
  • Шиповник – 0.5 стакана;
  • Гвоздика – 2 бутончика;
  • Корица – кусочек длиной 1-1.5 см;
  • Четверть средней палочки ванили;
  • Столовая ложка коричневого сахара.

Состав специй можно варьировать. Например, знатоки различают в метаксе нотки белого перца, мускатного ореха, сухофруктов, какао, карамели… Впрочем, большую часть из этих ароматов при честной выдержке напитку может сообщить дуб.

Бренди Метакса в домашних условиях. Фото автора shark1968

Готовить напиток несложно, но долго. Дистиллят нужно выдержать в бочке не менее полугода, после чего разбавить хорошим вином в пропорции 10:1, бутылка вина на 7 литров, и снова залить в бочонок. Смесь еще полгода настаивается повторно. В это время нужно приготовить настойку на том же дистилляте, залив специи и тростниковый сахар 300 граммами спиртного и настояв в темном месте 2 месяца. Отфильтрованную настойку соединить с выдержанной винно-дистиллятной смесью, дать отдохнуть в бутылках еще 2 месяца, после чего можно дегустировать.

Как и с чем пьют Метаксу?

Разную Метаксу пьют по-разному. Ординарный напиток выдержкой до 5-и лет может применяться в коктейлях, также его можно разбавить водой – как виски – или льдом. Технолог Константинос Раптис рекомендует оперировать такими закусками, как шоколад, лимон, морепродукты, орехи, виноград, сыр,  свежие листья салата, бутерброды с черной икрой.

7-летнюю Метаксу уже лучше дегустировать как диджестив, добавляя в напиток максимум 1 кубик льда, с очень легкими закусками. Тут вполне катит классическое правило 3К. А по-настоящему выдержанные сорта от 12 лет пьют только в чистом виде, из широких бокалов, подогревая напиток теплом своих рук. Метакса отлично сочетается с сигарами, пить ее легче и приятнее, чем бренди, благодаря легкому ликерному вкусу и знаменитой бархатистой мягкости.

Но главное – не забывать, что вы держите в руках настоящий шедевр винокуренного искусства, гордость Греции, живую и дышащую легенду. Метакса не терпит торопливости. Ее следует употреблять исключительно в приятной компании, малюсенькими глотками, настроив свои мысли на мечтательную, даже философскую волну. Выпивая вдумчиво, будучи внимательным к нюансам, несложно «поймать» все то, что ценят в метаксе знатоки. Уже после второго бокала начинаешь верить – этот напиток сделан на земле, по которой когда-то бродили боги.

В статье использованы материалы сайтов grekomania.ru, «Путь гурмана» (интервью Константиноса Раптиса) и форума homedistiller (рецепт пользователя с ником shark1968).

Греческий коньяк Метакса — как и с чем правильно пить

Скорей всего, Спирос Метакс, основатель небольшого семейного дела по производству алкоголя, даже не мечтал о том, что его детище станет одним из ста самых популярных спиртных напитков мира. Но именно так и свершилось, более того, бренди (не коньяк) Metaxa приобрела статус визитной карточки Греции. Редкий турист не стремится увезти с собой хоть одну заветную бутылочку. Чем же объясняется такая востребованность?

Тонкости производства Метакса

Никто кроме самого производителя точно не знает, по какой технологии делается греческий коньяк. Единственное, что известно достоверно, так это то, что его получают путем соединения травяного настоя, сладкого мускатного вина и виноградного спирта солидной выдержки. Крепость Метаксы составляет 38%, радует запахом муската и сухофруктов, о вкусовых качествах «грецкого коньяка» ходят легенды. В напитке удалось смешать ванильный и дубовый привкус. Последний – заслуга дубовой тары, в которой перегнанный спирт находится на протяжении 3-15 лет. Элитные же виды алкоголя берегутся в дубовой таре чуть ли 80 лет!

Бренди Метакса — не совсем верное название, поскольку сам напиток уникален по своей технологии и составу, он не имеет аналогов и не относится ни к одной известной категории спиртного. Производят его на основании винного спирта двукратной перегонки,  полученного из трех номов Греции. Мускатное вино годичной выдержки – второй обязательный компонент, тогда как в роли третьего выступает секретный настой трав и розовых лепестков. На окончательном этапе изготовления напиток Метакса, который не менее полугода настаивается при неизменной температуре, равной -6 градусам по Цельсию.

Разновидности греческого бренди Metaxa

«Летучая» греческая Метакса, получившая свое прозвище за легкий и оригинальный вкус, продается в нескольких исполнениях, разница между которыми заключается в продолжительности выдержки. На рынке можно встретить такие виды напитка :

  • минимум 3-х лет «от роду»;
  • пяти- и семилетней выдержки;
  • пробывший в бочках все 12 лет;
  • в кувшине из керамики, возраст напитка в котором равен 8-15 годам;
  • в хрустальной таре, хранящей алкоголь 20-30-летней выдержки;
  • с выдержкой, равной 30-80-ти годам.

★ Топ рецепты коктейлей с бренди
  • Коктейль «Шампань»

  • Коктейль «Порто-флип», porto-flip

  • Коктейль «Писко сауэр», Pisco sour

Как правильно пить Метаксу ?

Ответ на то, как правильно пить Метаксу, полностью зависит от ее «возрастной» категории. К примеру, пятилетний ординарный сорт без зазрения совести разбавляется льдом или водой, добавляется в коктейли и отлично сочетается с такой закуской:

  • всевозможные орехи;
  • сыры и свежий виноград;
  • морепродукты и шоколад;
  • лимон и тосты со свежими салатными листьями;
  • тарталетки с черной икрой и т.д.

Греческая Метакса 7–ми лет выдержки – это полноценный дижестив, терпящий присутствие только очень легкой закуски и максимум одного кубика льда в бокале. Сорта, пережившие 12-ти летнюю выдержку, достойны наивысшей степени уважения. Их смакуют в охлажденном и чистом состоянии, обязательно наливают в широкий бокал, а в процессе дегустации согревают теплом ладоней.

Алкогольный напиток Метакса хорош в компании с качественной сигарой, а его знаменитая бархатистость, подкрепленная еле ощутимым ликерным привкусом, поразит почитателей бренди. Чем? Тем, что пить Metaxa намного легче и приятней.

Метакса, крепость которой ниже, чем у остальных видов бренди такого уровня, греки считают целебным снадобьем. Наверное, именно поэтому его понемногу добавляют в чай и кофе, принимая на бальзам.

Примеры домашних коктейлей с Метаксой

Греческие бармены не упустили возможность пополнить свой ассортимент многокомпонентными напитками на основе знаменитого бренди. Если говорить о коктейле самом простом, то с целью снижения крепости, Метаксу разбавляют либо с тоником, либо с любым цитрусовым соком, соблюдая пропорцию 1:1. Что касается более изысканных смесей, то одним из изысков алкогольной карты стал коктейль Метакса сауэр, изобретенный самим Спиросом.

Рецепт коктейля Metaxa sour (

Метакса сауэр)

Метакса сауэр

  • 30 мл свежего апельсинового фреша;
  • 20 мл сока лимона;
  • 100 мл газированной воды;
  • кубики льда;
  • 50 мл качественного коньяка.

Все ингредиенты (кроме газировки) на протяжении минуты интенсивно смешиваются в шейкере. Жидкость выливается в стакан емкостью 300 мл, и до краев заполняется газировкой.

Рецепт коктейля Александра

Александра

Коктейль под названием «Александра», изобретенный в честь королевы Датской, готовится из:

  • 30 мл шоколадного ликера;
  • 30 мл сливок;
  • 30 мл бренди.

Все хорошо смешивается в шейкере и подается безо льда!

Освежающий летний напиток с Metaxa

  • 50 мл апельсинового фреша;
  • 20 мл сиропа из лимона;
  • льда;
  • 60 мл охлажденного чернолистового чая;
  • 25 мл коньяка.

Сначала бокал заполняется льдом, поверх него выливается сироп и фреш и коньяк. Чай заливается последним. Пить рекомендуется через соломинку.

Метакса, состав которой производитель держит за семью печатями – это гордость и достояние Греции, наслаждаться которой нежно неторопливо, как будто изучая достопримечательности самой страны. Пейте бренди малыми порциями, настроившись на мечтательную, а то и философскую волну. Будьте внимательны к мелочам, старайтесь уловить все, что ценится знатоками элитного алкоголя. Только так вы поверите в то, что Метакса сделана на земле, сохранившей следы богов.

описание и состав бренди, как изготавливается, виды и рецепты

Метакса является очень популярным крепким греческим алкогольным напитком.

В основе этого благородного напитка лежат дистилляты, то есть виноградные спирты и мускатное виноградное вино, а также добавляются различные натуральные экстракты.

Содержание материала

Производство

Многие задаются вопросом о том, что такое Метакса – это коньяк или бренди. Можно сказать, что Метаксаэто и коньяк, и бренди, так как в основе изготовления алкоголя лежат дистилляторы. Производится коньяк Метакса в несколько разных этапов.

На первом этапе алкогольный напиток изготавливается по той же технологии, что и бренди. Для этого берутся дистилляты различных сортов винограда.

После этого напиток определённое время настаивается, а потом смешивается с небольшим количеством мускатного вина, которое изготавливается на таких островах, как Самос и Лемнос. Острова находятся в Эгейском море. После смешивания дистиллятов с мускатным вином добавляются разнообразные средиземноморские травы и пряности, которые производители держат в тайне.

Также рекомендуем прочитать:

Бренди Метакса является очень мягким напитком и мягкость ему обеспечивает мускатное вино в его составе. Дистилляты могут храниться во французских бочках, которые изготовлены из лимузенского дуба или же в подвалах. Французские бочки имеют меньше пор именно поэтому они считаются наиболее подходящими для хранения дистиллятов, чем североамериканские бочки.

История происхождения напитка

Бренд алкоголя назван в честь первого основателя завода по производству Метаксы. Основателем завода является греческий предприниматель и торговец Спирс Метакса. Родился Спирс на острове Эвбея.

Спирс не только является создателем первого греческого коньяка, но он также в 1888 году основал первый перегонный завод.

Когда Метакса полюбилась большому количеству ценителей алкоголя и стала популярной, Спирс решил открыть новые заводы в таких городах, как Стамбул и Одесса. С 1990 года греческий бренди начал экспортироваться в США под названием Летучий бренди.

После того как Спирс умер, его семья продолжила заниматься изготовлением Метаксы и делала это довольно успешно. В 1968 году был открыт новый завод в Кифисии в пригороде Афин. Завод, где изготавливалась Метакса был удостоен множества разнообразных наград.

Ассортимент

На сегодняшний день завод по производству бренди Metaxa изготавливает такие виды алкогольного напитка:

  1. Метакса 7 звёзд.
  2. Метакса 5 звёзд.
  3. Метакса 12 звёзд.
  4. Метакса хани шот.
  5. Метакса прайвет ресерв.

Разберём характеристики каждого из видов:

  • Metaxa 7 звёзд. Этот алкоголь обладает своим уникальным характером. Спирты, на основе которых изготавливается напиток, выдерживаются в течение 7 лет. Разливается данный бренди в бутылки, которые сделаны наподобие греческих амфор. В Древней Греции именно в таких амфорах хранились лучшие сорта вин.
  • Metaxa 5 звёзд. Является самым популярным среди коллекции бренди Metaxa. Спирты, на основе которых создаётся греческий коньяк, выдерживаются на протяжении пяти и больше лет в бочках, сделанных из дуба. Разливается напиток в бутылки, дизайн которых связан с историей архитектуры Греции. В России этот напиток появился ещё при правлении Александра III.
  • Metaxa 12 звёзд. В основе изготовления такого напитка лежат спирты, которые выдерживаются в бочках на протяжении более 12 лет. Метаксу 12 звёзд предпочитают употреблять истинные ценители бренди. Такой напиток является отличным подарком.
  • Metaxa Honey Shot. Является оригинальным по вкусу и аромату алкогольным напитком. В его составе находится тёмный греческий мёд и мускатное вино. Напиток имеет ярко выраженный светло-янтарный цвет. По вкусу Honey Shot сладкий, в нём хорошо ощущаются нотки винограда, сушёного риса, различных специй и дуба. Аромат у напитка сочный, нём присутствуют нотки мёда, жасмина, фиников и флёрдоранжа. Выдерживается такой алкогольный напиток 6 месяцев.
  • Metaxa Private Reserve. Является наиболее старинным видом греческого бренди. Стоимость такого напитка довольно высокая, так как спирт выдерживается на протяжении целых 20-25 лет. Бренди имеет тёмно-янтарный цвет. Вкус у напитка наполненный нотками апельсина, изюма, табака и инжира. Аромат бренди наполнен нотками мёда, шоколада, кофе, сладких специй.

Как пить Метаксу

Многие люди задаются вопросом с чем пьют метаксу и как? Существует несколько способов употребления греческого коньяка. Первым способом является приём Метаксы в чистом виде без добавления каких-либо других ингридиентов и напитков. Вторым способом употребления является приём алкоголя с другими напитками. Третьим способом является употребление Метаксы в составе различных коктейлей.

Рассмотрим более подробно эти способы.

Первый способ. Напиток разливается и пьётся из ликёрных рюмок. Охлаждать алкоголь заранее не рекомендуется, а употреблять его нужно при комнатной температуре. Данный способ считается самым оптимальным, так как раскрывает вкус и аромат бренди. С каждым глотком кажется, что по телу всё больше и больше разносится тепло. Многие ценители напитка предпочитают пить алкоголь со льдом, но при таком сочетании аромат практически не ощущается и это важно учитывать. Если выдержка Метаксы составляет 4-5 лет, то в таком случае разрешается добавление льда в напиток.

Что касается закуски, то для употребления в чистом виде Метаксы подойдёт такая закуска, как цитрусы и виноград. Очень хорошо напиток сочетается с молочным шоколадом и листьями салата, а также закуской может быть запечённое мясо и различные сыры.

Второй способ. Для того чтобы уменьшить крепость напитка, Метаксу часто смешивают с тоником и соком из цитрусов в пропорции 1:1. Этот вид греческого бренди многие люди добавляют в чай или кофе. В Греции употребление Метаксы с чёрным чаем очень популярно и считается лечебным. Стоит запомнить, что разбавлять Метаксу газированными напитками или алкоголем нельзя ни в коем случае.

Третий способ. Очень часто Метаксу употребляют в составе различных коктейлей. Бармены со всего мира придумали несколько весьма оригинальных коктейлей, в которых греческий коньяк играет важную роль. Такие коктейли распространены по всему земному шару.

Коктейли с Метаксой

Греческий коньяк Метакса входит в состав многих коктейлей. Коктейлями, которые содержат в себе Метаксу как ингридиент являются:

  1. Греческий мохито.
  2. Метакса сауэр.
  3. Александра.
  4. Метакса с чаем.

Греческий коктейль мохито

Чтобы приготовить греческий мохито понадобятся такие ингридиенты, как:

  • мята – 3 листа;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • лайм – 1 штука;
  • Метакса – 50 миллилитров;
  • спрайт – 80 миллилитров;
  • лёд.

Первым этапом приготовления греческого мохито является добавление мяты и сахара в высокий стакан. После этого необходимо в стакан выдавить сок лайма и всё аккуратно перемешать. Следующим этапом является добавление самой Метаксы и кубиков льда. Завершающим этапом является заполнение оставшегося пространства спрайтом.

Метакса сауэр

Этот рецепт коктейля придумал Спирос Метакса. В состав напитка входят такие ингридиенты:

  • апельсиновый сок – 30 миллилитров;
  • сок лимона – 20 миллилитров;
  • Метакса – 50 миллилитров;
  • газированная вода — 100 миллилитров;
  • лёд – 4 кубика.

В шейкере необходимо смешать лёд, сок апельсина, сок лимона и Метаксу. Шейкер нужно наполнить наполовину. Смешивать ингридиенты в шейкере необходимо на протяжении 1 минуты. После этого нужно перелить жидкость из шейкера в высокий стакан и для заполнения оставшегося пространства добавить газированную воду.

Александра

Данный коктейль считается созданным в честь английской королевы Александры Датской. Королева правила Британской империей в 1902-1910 гг. Ингридиентами в составе напитка являются:

  • бренди Метакса – 30 миллилитров;
  • ликёр шоколадный – 30 миллилитров;
  • ликёр Бейлис – 30 миллилитров.

Готовить коктейль Александра очень легко и его приготовление не займёт более 5 минут. Все ингридиенты, которые входят в состав напитка, необходимо смешать в шейкере, а потом данную смесь перелить в бокал. Так как лёд не входит в состав коктейля, то его нужно подавать без льда.

Метакса с чаем

Данный напиток считается освежающим, хотя по названию этого не видно. В состав коктейля входят такие компоненты, как:

  • апельсиновый сок – 50 миллилитров;
  • лимонный сок – 20 миллилитров;
  • Метакса – 25 миллилитров;
  • холодный чёрный чай – 60 миллилитров;
  • лёд.

Сначала нужно лёд поместить в бокал, а после налить апельсиновый сок и лимонный, а также Метаксу. Следующим шагом является добавление холодного чёрного чая в высокий бокал. Пить напиток необходимо через трубочку.

Как пить Метаксу – греческий бренди с вином и травами

Создавая небольшое семейное предприятие по производству Метаксы, Спирос Метаксас даже не представлял, что спустя несколько десятилетий придуманное им спиртное станет визитной карточкой Греции и войдет в топ 100 самых известных алкогольных напитков мира. Теперь его поставляют в более чем 120 стран. Мы рассмотрим особенности, историю и культуру употребления Метаксы.

Метакса (греч. Μεταξά) – греческий алкогольный напиток темно-золотистого цвета крепостью 38%, получаемый путем смешивания выдержанного виноградного бренди со сладким мускатным вином и травяным настоем, секрет которого хранится производителем в тайне. Метакса обладает ароматом сухофруктов и муската. Во вкусе присутствуют нотки дуба и ванили.

Многие считают Метаксу коньяком или бренди, но в действительности это уникальный напиток, не имеющий мировых аналогов, поэтому его сложно отнести к какой-либо группе спиртного.

Метаксу делают из винного спирта двойной перегонки. Используется виноматериал из трех регионов: Коринфа, Крита и Аттики. После перегонки спирт выдерживается в дубовых бочках на протяжении 3-15 лет (элитные виды Метаксы могут выдерживаться до 80-ти лет).

Процесс выдержки Метаксы

Далее полученное бренди смешивают с мускатным вином 12 месяцев выдержки, произведенном на островах Самос и Лемнос. Затем добавляют оригинальный травяной настой и лепестки роз. На заключительном этапе готовая Метакса выдерживается в дубовых бочках при температуре -6°C не менее 6 месяцев. После фильтрации и разлива в бутылки напиток поступает в продажу.

Производство Метаксы началось в 1888 году в городе Пирей. Создателем напитка является греческий винодел Спирос Метаксас. В качестве эмблемы он выбрал древнегреческую монету, посвященную победе греков над персами в морском сражении возле города Саламин. Это монету нашли во время земляных работ при строительстве завода.

Почти сразу после начала производства Метаксу преподнесли королевским домам Греции, Сербии, России и Эфиопии. Благородные особы высоко оценили новое спиртное, сделав компанию Спироса Метаксаса своим официальным поставщиком. С тех пор в Европе Метаксу называют «греческим шелком». Слово «метакси» с греческого языка переводится как «шелк».

С 1900 года Метакса экспортируется в США, где благодаря оригинальному легкому вкусу получила название «летучий бренди». В 1968 году завод перенесли в Афины, там он находится до сих пор. В 1989 году торговую марку «Метакса» выкупила компания Remy Cointreau.

Виды Метаксы

Этот бренди классифицируется лишь по сроку выдержки спирта в дубовых бочках. Сама классификация очень похожа на маркировку отечественных коньяков.

  • Metaxa 3 stars – минимум 3 года выдержки;
  • Metaxa 5 stars – минимум 5 лет выдержки;
  • Metaxa 7 stars – минимум 7 лет выдержки;
  • Metaxa Grand Olympian Reserve – 12 лет выдержки;
  • Metaxa Grand Fine – продается в керамическом кувшине, выдержка от 8 до 15 лет;
  • Metaxa Private Reserve – поставляется в хрустальном графине, выдержка от 20 до 30 лет;
  • Metaxa AEN – бренди выдержкой от 30 до 80 лет.

Способы правильно пить Метаксу

1. В чистом виде. Метаксу пьют при комнатной температуре небольшими глотками из ликерных рюмок. Именно этот способ позволяет сполна насладиться вкусом и ароматом напитка. Уже после первого глотка приятное тепло разносится по всему телу, с каждым последующим глотком оно усиливается. Некоторые ценители предпочитают пить Метаксу со льдом, но тогда аромат теряется. Рекомендую добавлять лед только к Метаксе небольшой выдержки (3-5 лет).

В качестве закуски к Метаксе можно подавать цитрусовые (лимоны, апельсины), виноград, бутерброды с икрой, молочный шоколад, листья свежего салата, сыры и даже запеченное мясо.

Рюмка для Метаксы

2. С другими напитками. Для уменьшения крепости Метаксу разбавляют тоником и цитрусовыми соками в пропорции 1:1. Также этот бренди добавляют в чай и кофе. В Греции чай с Метаксой считается лечебным. Алкогольными напитками и минеральной водой Метакса не разбавляется.

3. В составе коктейлей. Бармены создали несколько оригинальных рецептов, которые получили распространение во всем мире.

Коктейли с Метаксой

1. Греческий Мохито. В отличие от классического рецепта Мохито, в этом варианте кубинский ром заменяется Метаксой, другие ингредиенты не меняются.

Состав:

  • мята – 3-4 листика;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • лайм – 1 штука;
  • Метакса – 50 мл;
  • содовая (спрайт) – 80-100 мл;
  • кубики льда.

Приготовление: добавить в высокий стакан мяту и сахар, затем выдавить туда же сок одного лайма и хорошо перемешать. Влить Метаксу, добавить несколько кубиков льда. Оставшееся в бокале пространство заполнить содовой или спрайтом.

Греческий Мохито

2. Metaxa sour (Метакса сауэр). Рецепт этого коктейля придумал сам Спирос Метаксас.

Состав:

  • апельсиновый сок – 30 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • Метакса – 50 мл;
  • газировка — 100 мл;
  • кубики льда.

Приготовление: наполнить шейкер наполовину льдом, добавить соки и Метаксу. Смешивать не меньше 60 секунд. Перелить смесь в высокий бокал объемом 230-300 мл, оставшееся пространство заполнить газировкой.

Метакса сауэр

3. Александра. Коктейль создан в честь английской королевы Александры Датской, которая правила Британской империей в 1902-1910 гг.

Состав:

  • бренди Метакса – 30 мл;
  • шоколадный ликер – 30 мл;
  • сливки (ликер Бейлис) – 30 мл.

Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере, полученную смесь перелить в бокал. Подавать безо льда.

коктейль Александра

4. Метакса с чаем. Несмотря на название это освежающий коктейль.

Состав:

  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • лимонный сироп – 20 мл;
  • Метакса – 25 мл;
  • холодный черный чай – 60 мл;
  • лед.
Метакса с чаем

Приготовление: наполнить бокал льдом, добавить апельсиновый сок, лимонный сироп и Метаксу. Потом долить в бокал крепкий холодный чай. Пить через соломинку.

Как правильно пить метаксу? С чем пить метаксу?

Когда Спирос Метаксас создавал свое небольшое семейное предприятие по производству алкогольного напитка, он даже не подозревал, что впоследствии он войдет в историю, а спиртное, названное его именем станет элитным и дорогостоящим.

Сегодня Метакса известна более чем в 120 странах мира и входит в топ 100 известных и дорогих алкогольных напитков. В самом начале, производители позиционировали Метаксу как коньяк, но впоследствии ему стали приписывать свойства и качества бренди, хотя специалисты и гурманы утверждают, что с бренди у этого напитка есть немало различий. Поэтому было принято решение называть этот напиток просто Метаксой.

 

Как правильно употреблять Метаксу?

В этом вопросе каждый принимает собственное решение, но что касается элитных и дорогостоящих напитков, то существует определенная культура их употребления, следуя правилам которой, можно получить еще больше удовольствия от ноток аромата и вкуса, прочувствовав все прелести Метаксы.

Как правильно пить Метаксу, в чистом виде или смешивая ее с другими напитками? Этот вопрос оставлен на усмотрение каждого гурмана и любой из них выбирает наиболее приемлемый для себя способ. Среди основных принципов употребления напитка являются:

  • В чистом виде. Метакса употребляется, доведенной до комнатной температуры. Для употребления используются ликерные рюмки, а напиток пьется небольшими глотками, с целью получить большее удовольствие от аромата и вкуса. Сразу же после первого глотка по телу разливается приятное тепло, которое становится все ощутимее с каждым последующим. Добавляя в Метаксу лед, с целью охлаждения, есть опасность потерять некоторые нотки вкуса и аромата. Ценители элитных напитков утверждают, что добавлять лед эффективно только в Метаксу с выдержкой от 3 до 5 лет.
  • С другими напитками. Чтобы сделать Метаксу менее крепкой, ее разбавляют тоником или цитрусовым соком, пропорция составляет 1:1. Еще Метаксу можно добавлять в чай и кофе, а разбавлять Метаксу другим алкогольными напитками или минеральной водой не рекомендуется.
  • Коктейли. Распространенные рецепты, в состав которых входит Метакса, были придуманы профессиональными барменами и сегодня они известны и распространены во всем мире. Такой коктейль можно попробовать приготовить в домашних условиях, но лучше всего доверить это настоящим опытным профессионалам.

Метакса – технология изготовления

Этот алкогольный напиток изготавливается путем двойной перегонки винных материалов, которые поставляются из трех греческих регионов: Крит, Коринф и Аттика. После того, как процесс перегонки завершен, материал отправляют на выдержку в специальных дубовых бочках, а время выдержки составляет от 3 до 15 лет. После окончания срока получается Метакса, крепостью 60 градусов, которая купажируется с сортами мускатных вин и снова отправляется на выдержку, сроком не менее 1 года. В купаж также добавляют различные настои трав и лепестки роз, а на заключительном этапе напиток проходит выдержку в дубовых качественных бочках на протяжении 6 месяцев и только после этого процесса разливается в оригинальные бутылки.

из любителя в ценители с максимальным удовольствием

Некоторые любители спиртного зачисляют Метаксу в разряд то коньяков, то бренди. В реалии — это самостоятельный напиток, производимый исключительно в Греции. Цвет Метаксы однозначно определяется как тёмно-золотистый, крепость составляет 38% (в некоторых источниках 40%). Разливают эту «амброзию Эллады» в бутылки оригинальной формы. В самой Греции можно увидеть самые экзотические виды тары и сортов содержимого (не экспортируются).

Источник успеха

Впервые Метакса была разлита в 1888 году. Небольшой семейный бизнес (основатель Спирос Метакс) вскоре стал приносить ощутимый доход. Напиток становится популярным за пределами в страны-производителя. Понравился новомодный алкоголь и лицам королевской крови. В позапрошлом веке «греческий коньяк» поставляли к царствующим дворам Греции и Сербии, Российскому императору и правителю Эфиопии. В 1900 виноделы с Балканского полуострова осуществили поставку в Новый Свет. Сегодня бутылки с гербом в виде монеты на этикетке можно приобрести в алкомаркетах по всему миру.

Рецептура содержимого

Ничего сложного, исключая один семейный секрет создателей. В высококачественный виноградный бренди, добавляют вино мускатных сортов и настой из трав. Состав последнего ингредиента является тайной. Известно, что настойку дополняют лепестками из роз.

Национальная технология

Метакса — истинный национальный продукт. Основа алкогольной крепости (бренди) производится из винограда собранного в Коринфе, Аттике (греческие провинции) и на острове Крит. Для купажирования используется вино из сорта выращенного на Самосе и Лемосе (острова Эгейского моря). Продукт выдерживают не меньше года. К купажу присоединяют травяной настой. Финишная прямая перед розливом — полугодовое содержание в бочках из дуба в холоде (- 6°С).

Звёзды о выдержке и лучшее себе

О разных видах Метаксы покупателю поведает количество звёзд на этикетке. Здесь всё как в России — длительность выдержки виноградного спирта обозначена звёздами:

  • На этикетке 3 звёздочки — минимальный срок выдерживания 36 месяцев;
  • 5 звёзд — соответствуют выдержке в 5 лет;
  • 7 звёзд — семилетнее содержание в дубовых бочках.

Бутылки со звёздами (3-7) можно купить за пределами Греции. Более «старые» и элитные сорта за границу не вывозятся.

На внутреннем рынке

Встречаются 2 вида с обозначением Reserve:

  • Grand Olympian — двенадцатилетняя выдержка;
  • Private — особая тара (графин из хрусталя) + 20-30 лет нахождения в бочках.

Ещё один вид Grand Fine, выдержанный 8-15 лет разливается в керамические кувшины. AEN — самый экзотичный и дорогой вид напитка. Срок бочкового «заточения» насчитывает 30-80 лет.

Употреблять грамотно

Ценители «гордости Греции» предпочитают употреблять чистый продукт малыми глоточками (смакуя) из рюмок для ликёра. При таком способе наиболее полно раскрывается букет вкуса. С первым глотком тело ощутит прилив тепла, распространяющийся мягкой волной. Иногда в бокал кладут немного льда, но злоупотреблять этим не рекомендуется.

Разбавить и добавить

Как пить Метаксу, чтобы была менее крепкой? На помощь придут соки из цитрусовых и обычный тоник (оптимальная пропорция 1:1). Не возбраняется употребление продукта в качестве вкусовой добавки к кофе или чаю (последний вариант в Греции считают лечебным). Разбавлять минералкой и другим алкоголем — дурной тон.

Коктейльный набор

Сочетание для коктейля можно придумать и самому, но несколько классических рецептур с крепким алкоголем из Греции истинный ценитель знать обязан.

Метакса сауэр — считают, что к рецепту приложил руку сам Спирос Метакс. В шейкере смешать лёд, соки апельсина (30 мл) и лимона (20 мл), бренди (50 мл). Смесь переливают в высокий стакан и заливают газированной водой.

Александра — имя британской королевы (годы правления 1902-1910). Для любителей сладкого алкоголя. Смешиваются сливки (можно заменить на Бэйлис), шоколадный ликёр и бренди в равных долях. Лёд здесь не нужен.

Метакса с чаем — это коктейль! Основу — охлаждённый чёрный чай (60 мл) добавляют в стакан со смешанными бренди (25 мл), апельсиновым соком (50 мл), сиропом из лимона (20 мл) и льдом. Подаётся с соломинкой.

Греческий Мохито — основное и единственное отличие в крепком алкоголе (кубинский ром меняем на бренди из Эллады). Остальные составляющие и способ приготовления остаются неизменными.

О вкусе и закуске

Мощная первая вкусовая нота — аромат сухофруктов. Объясняется высушиванием виноградных ягод перед выделкой основного материала — бренди. Нюансы послевкусия — полутона дуба, ванильная нота и мускат — признаки купажирования вином, многолетней выдержки в дубовой таре и добавки в виде настоя трав.

Закусывать Метаксу принято кусочками апельсина или лимона, небольшими тостами с икрой. Подойдут молочный шоколад, свежий салат, виноград и сырная нарезка. Этот напиток прекрасно будет сочетаться с блюдами из морепродуктов и запечённым мясом.

Видео о Метаксе


Пиво и К°

После прочитанного тебе наверняка захочется отправиться в Грецию на дегустацию.

Здесь и далее фото @metaxa_russia и @metaxa.official

Многие любители качественных алкогольных напитков до сих пор не знают про греческий вариант бренди, смешанный с вином из высушенного на солнце винограда. Он называется метакса, и что это за напиток, с чем его пить, а также как отличать оригинальную продукцию от поддельной, мы сейчас вам расскажем.

Большинство туристов, побывавших в Греции, с большой долей вероятности привезут в своих чемоданах бутылку метаксы, потому что она чуть ли не главный сувенир этой страны, помимо магнитиков и миниатюрных воинских шлемов Древней Греции. Сегодня этот крепкий напиток продается и во многих российских алкомаркетах, однако на него не так часто обращают внимание (и очень зря).

История напитка

История метаксы началась в относительно недалеком 1888 году, когда греческий бизнесмен Спирос Метакса решил создать уникальный напиток, обладающий сильным характером, но мягким вкусом.

В том же году он наладил массовое производство напитка, открыв первый завод в городе Пирее. Согласно легенде, при строительстве завода сам Спирос обнаружил древний медальон с изображением воина, который участвовал в Саламинском сражении, состоявшемся в 480 году до нашей эры. Именно этот медальон был взят за основу эмблемы компании и до сих пор красуется на каждой бутылке метаксы.

Уже совсем скоро после открытия завода напиток приобрел широкую популярность и пошел на экспорт. Так, в 1990 он впервые достиг США, получив название «Летучий бренди». Затем он распространился и по другим странам мира.

Несмотря на то, что метаксу в разные времена называли коньяком или бренди, на самом деле этот напиток не поддается конкретной классификации. Его рецепт уникален и многочисленные любители крепкого алкоголя ценят его именно за это.

Процесс создания напитка

В данный момент за все производство метаксы отвечает пятый с момента основания компании мастер по имени Константинос Раптис. В компании нет ни специалиста-дистиллятора, ни мастера, который отвечает за смешивание ингредиентов. Главным человеком является Константинос, который уже на протяжении 25 лет лично наблюдает за всем процессом производства и сам экспериментирует со вкусами и ароматами.

На первых этапах создание метаксы напоминает технологию производства бренди. Для этого берутся дистилляты трех греческих сортов винограда. После того, как напиток некоторое время настоится, в него добавляют небольшие количество мускатного вина с островов Самос и Лемнос. На финальном этапе производства в метаксу добавляют специальные средиземноморские травы и пряности. Однако, какие именно, никто не знает, кроме самих производителей. Прямо, как у полковника Сандерса в KFC.

Стоит отметить, что особенный вкус напитка получается также благодаря тому, что он выдерживается в французских дубовых бочках.

Коллекция напитка

На данный момент коллекция метаксы представлена семью напитками разной продолжительности выдержки. Самая популярная бутылка представляет собой напиток пятилетней выдержки, который можно с легкостью найти на прилавках отечественных магазинов, затем идет семилетний, 12-летний и уже более редкие экземпляры.

METAXA 5 Stars

— универсальная цветочная метакса, которую лучше всего смешивать со льдом или добавлять в коктейли.

METAXA 7 Stars

— уже более фруктовая метакса, из которой также принято делать лонгдринки.

METAXA 12 Stars

— эту бутылку можно считать флагманом компании. Напиток обладает по-настоящему зрелым характером, из которого бармены готовят фирменные коктейли.


METAXA Grande Fine

— в отличие от своих собратьев, эта метакса представлена в фарфоровой бутылке, дизайн которой вдохновлен традиционными греческими цветами — синим и белым. Выдержка от 8 до 15 лет.

METAXA Private Reserve

— личное творение Константиноса, который придумал этот напиток в 1992 году. Партия Private Reserve производится раз в год единичной серией из ингредиентов, достигших максимальной зрелости. Выдержка от 20 до 30 лет.

METAXA Angel’s Treasure

— еще более лимитированное издание «Метаксы», произведенное из ингредиентов, которые выдерживались в течение десятилетий в подвалах греческой компании и достигли пика своей концентрации.

METAXA AEN Cask No 2

— самая лимитированная партия метаксы, созданная Константиносом в 2021 году в честь 130-летия компании и произведенная в ограниченном количестве — 130 экземпляров. Напиток содержит смеси из оригинальных бочонков, которые располагались еще на первом заводе метаксы в Пирее.

Разновидности греческого бренди Metaxa


«Летучая» греческая Метакса, получившая свое прозвище за легкий и оригинальный вкус, продается в нескольких исполнениях, разница между которыми заключается в продолжительности выдержки. На рынке можно встретить такие виды напитка :

  • минимум 3-х лет «от роду»;
  • пяти- и семилетней выдержки;
  • пробывший в бочках все 12 лет;
  • в кувшине из керамики, возраст напитка в котором равен 8-15 годам;
  • в хрустальной таре, хранящей алкоголь 20-30-летней выдержки;
  • с выдержкой, равной 30-80-ти годам.
★ Топ рецепты коктейлей с бренди
  • Коктейль «Бренди Александр»
  • Коктейль «Порто-флип», porto-flip
  • Коктейль «Сайдкар», Sidecar

Метакса: как правильно пить

Итак, когда ты уже выбрал для себя подходящую бутылочку метаксы, самое время рассказать о том, как правильно пить этот эликсир Эллады.

В чистом виде

Это один из главных способов пить метаксу. Напиток комнатной температуры при этом разливают в ликерные рюмки и смакуют небольшими глотками. В чистом виде метакса максимально полно раскроет свои вкусовые качества и позволит насладиться своим неповторимым ароматом.

Стоит отметить, что некоторые практикуют распитие метаксы со льдом, однако в таком случае ее аромат немного угасает. Если захочешь узнать, с чем пьют метаксу, в Греции тебе могут посоветовать все, что есть на столе. И действительно — это могут быть цитрусы, виноград, морепродукты, сыры, шоколад и даже мясо.

С добавлением других напитков

Еще одним способом пить метаксу является ее микс с тониками или цитрусовым соком в пропорции один к одному. Есть также и любители добавлять этот напиток в чай или кофе. Так, в Греции метакса с чаем считается не только вкусным, но и полезным сочетанием.

В коктейлях

Очень часто метаксу можно встретить в составе различных коктейлей во многих барах мира. Множество барменов собственноручно придумали свои авторские коктейли с этим греческим напитком, но есть и классический стандарт, который можно найти на официальном сайте компании.

Там представлены коктейли с метаксой пятилетней, семилетней и 12-летней выдержки. Поэтому если захочешь попробовать что-то по-настоящему изысканное, смотри рецепты там.

Как правильно пить Метаксу

Метаксу следует пить не спеша, наслаждаясь вкусом и ароматом, чувствуя тепло, которое с каждым глотком разливается по вашему телу. При желании можно добавить лед. Существуют многочисленные коктейли с добавлением Метаксы.

Метакса — напиток, который следует пить не спеша. После первого глотка вы почувствуете весь вкус и аромат напитка, а затем вас накроет волна тепла, которая с каждым глотком будет разливаться по вашему телу. Некоторые любители предпочитают пить Метаксу с кубиками льда и закусывать лимоном, мы же рекомендуем и лимончик, и плитку молочного шоколада, и даже небольшой тост с икрой, а еще можно подать виноград и блюдо с морепродуктами и листьями свежего салата, и, конечно же, сыр.

Греческий бренди обладает сильным ароматом сухофруктов с нотками муската, ванили и дуба. Бренди Метакса употребляется как в чистом виде со льдом, так и в сочетании с тоником или одним из любимых напитков Основа рецепта Метакса – это дистиллят, который производится из вин, состоящих из трех сортов винограда: Султанина, Саватьяно и Черный Коринф. После дистилляции спирт разливается в бочки из французского дуба и, в зависимости от сорта будущего бренди, выдерживается от 3 до 30 лет.

Полученный после выдержки дистиллят купажируют с высококачественными мускатными винами, экстрактами лепестков и греческих трав, которые придают напитку мягкость и насыщенность; затем купаж на шесть месяцев помещают в дубовые бочки. Перед розливом бренди охлаждается в течение двух суток и фильтруется, таким образом, напитку придается стойкость к выпадению осадка. Бренди «Metaxa» разливается в бутылки, напоминающие образ старинных греческих амфор. Именно в таких амфорах древние греки хранили свои лучшие вина.

«Шелковый бренди», «летающий бренди», «греческое золото» – как только не называют метаксу. Напиток этот заслуживает внимания уже из-за уникальной, неповторимой технологии производства, а уж вкус, а аромат – просто песня! Сегодня говорим о метаксе – что это за алкоголь, как его делают, с чем пьют, а также – можно ли изготовить аналог метаксы своими силами (спойлер – можно) и каким образом.

Греция – страна пьющая, крепкий алкоголь тут любят не меньше вина, и готовить его умеют. Если узо, о котором мы говорили в одной из прошлых статей – напиток повседневный, то бренди metaxa – бухлишко на особый случай, для эстетов, причем не только греческих. Вещь это действительно вкусная, она в особом фаворе у вашего покорного слуги и еще у пары миллионов гурманов в более чем 60 странах мира.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Названием «шелковый бренди» Метакса обязана игре слов, «метакси» по-гречески – шелк.

Метакса входит в Топ-50 самых покупаемых алкогольных брендов. По неподтвержденным сведениям это первое спиртное, которое было продегустировано в космосе (неужто греческий Германус Титовускас протащил на борт?). Ежеминутно в мире бармены наливают 850 бокалов метаксы. И все не мне. Эх…

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Метакса: как отличить подделку

Впервые оригинальная метакса появилась в России не так давно — лишь в 1992 году. Однако на самом деле напиток пробовали еще в царской России во времена правления Александра III. Естественно, тогда никому и не пришло бы в голову подделывать метаксу, однако в 1990-х годах она приобрела популярность, за которую пришлось расплачиваться.

Напиток стал активно подделываться и в компании приняли решение ввести специальную систему защиты продукта от контрафакта. Для этого еще в 90-х на бутылки стали наносить специальный штрихкод, на котором была указана дата производства и номер партии. Кроме того, подлинная метакса оснащена специальной пробкой-дозатором, которая не позволяет вновь наполнить бутылку после ее использования.

  • Автор: Дмитрий Петросьянц

Как правильно пить?

Метакса имеет довольно сложный вкус и аромат.

Оценить их можно лишь при правильном употреблении этого греческого алкоголя:

  • Наливать этот алкоголь в бокал следует в небольших количествах.
  • Подают его в небольших рюмках, имеющих шарообразную форму и тонкую ножку.
  • Перед подачей напиток охлаждают до восемнадцати градусов выше ноля.
  • Пьют маленьким глоточками, растягивая удовольствие.
  • Добавлять дополнительно лед в бокал не стоит, считается, что так уничтожается истинный аромат напитка.
  • Если его пьют в чистом виде. То перед первым глотком обязательно следует оценить вкус Метаксы, а уже потом пригубить рюмку с ней.
  • Если без закуски пить напиток невозможно, то непосредственно в сам бокал моно добавить маленькую дольку лимона или апельсина. Цитрусовые фрукты смягчит вкус напитка, но не испортят его.

Посмотрите видео обзор, в котором рассказывается, как правильно пить напиток Метакса:

Подавать этот греческий алкоголь следует уже после застолья или вообще отдельно от принятия пищи.

Лучшими продуктами для закуски считаются:

  1. оливки и маслины;
  2. орешки;
  3. цитрусовые фрукты;
  4. виноград;
  5. шоколад.

Внимание! Добавлять лед в Метаксу можно лишь в тех случаях, когда она будет употребляться в очень жаркое время года и в чистом виде. При этом на одну ликерную рюмку следует класть не более чайной ложки колотого льда.

Но пить такой алкоголь можно и не только в чистом виде. Допускается разбавлять его тоником или содовой перед употреблением. Такой вариант больше подходит для женщин, ведь греческий коньяк обладает все же довольно высокой крепостью.

Разводят Метаксу другими напитками обычно либо в равных пропорциях, либо беря алкоголя в два раза больше, чем другого напитка.

А еще этот алкоголь неплохо сочетается с натуральным кофе или чаем.

Причины и правила добавления алкоголя в чай и кофе:

  • На кружку готового горячего напитка добавляют около 30 мл Метаксы.
  • В результате получается ароматный и согревающий чай, а может быть и кофе, которые быстро согревают и поднимают настроение.
  • К тому же благодаря такой добавке даже самый недорого напиток становится гораздо вкуснее и ароматнее.

Также на основе этого алкоголя можно приготовить разнообразные вкусные коктейли.

BarNotes | Гора Олимп — Джо Уоттерс

Об этом коктейле

Я наткнулся на рецепт коктейля под названием «Олимпийский коктейль». Ингредиенты: бренди, трипл-сек и немного апельсинового сока. Вкусы казались интересными, но я решил немного усилить его — придать ему оригинальную олимпийскую атмосферу и улучшить качество ингредиентов и профиль вкуса.

Metaxa — это специальный греческий ликер, созданный в 1888 году, который представляет собой смесь виноградного бренди греческого происхождения, греческого мускатного вина и запатентованного средиземноморского травяного настоя, содержащего, среди прочего, лепестки роз.Для этого коктейля я использую метаксу 7 звезд. Он имеет 3, 5, 7 и 12 звезд, причем звезды означают годы выдержки в бочках из французского дуба Лимозен для базового бренди. В качестве альтернативы могла бы быть 5-звездочная, но, вероятно, не 3-звездочная, а 12-звездочная — это действительно резервный розлив, который лучше всего сохранить для того, чтобы потягивать его в чистом виде или со льдом. Metaxa имеет слегка сухой, тусклый, травяной, цветочный вкус и довольно сложный аромат. Обоняние и дегустация с закрытыми глазами вызывает в воображении образы сияющего голубого неба и побеленных домов на греческих островах, с холмами, покрытыми дикими травами, и ленивых дней на солнце, наслаждающихся характерными вкусами кухни этой части мира.Географически гора Олимп находится не на островах, а скорее к северу в Фессалии. Как бы то ни было, наименование коктейлей — это само по себе искусство, и мои личные мысленные образы не обязательно должны быть очень точными на карте.

Cointreau — апельсиновый ликер с чистейшими вкусовыми нотками и чистым сухим характером, которого нет у большинства трипл-секунд. Я немного поиграл с пропорциями, добавил фирменный гарнир из апельсиновой цедры Дейла ДеГроффа и Opa!

Состав:
  • 1.5 унций Metaxa 7 звезд (или 5 звезд в крайнем случае)
  • 0,5 унции Куантро
  • 30 г свежевыжатого апельсинового сока
  • Цедра апельсина круглая для украшения
Подготовка:

В шейкере на 2/3 льда смешайте Metaxa, Cointreau и апельсиновый сок.Хорошо взболтать и процедить в охлажденный коктейльный бокал. Выдавите апельсиновую корку через горящую спичку в напиток и опустите в напиток.

коктейлей Метакса! — Журнал Imbibe

Ранее в этом месяце мы в партнерстве с Metaxa участвовали в онлайн-конкурсе коктейлей только по приглашениям, чтобы найти лучший коктейль с использованием Metaxa, греческого спирта, который сочетает в себе бренди и вино из трех видов греческого винограда, которое затем смешивают с выдержанным мускатным вином. , выдержанный в дубовых бочках, наполненный лепестками роз и секретной смесью трав.

Время обработки заявок было коротким, около двух недель, поэтому давление было сильным, но мы были поражены креативностью заявок, и всегда интересно видеть, что бармены могут делать с ингредиентами, которые они могут не использовать регулярно. . Рецепты могли использовать либо метакса 5 звезд (выдержка в течение пяти лет), либо 7 звезд (выдержка семь лет), и рецепты оценивались по использованию метаксы, вкусу, творчеству, внешнему виду и процессу.

Это было трудное решение, но после сужения круга вопросов и тестирования рецептов первое место занял Джонатан Погаш из бара World Bar в Нью-Йорке, чья Aegean Fizz была не только красивой, но также тонкой и сбалансированной с прекрасной текстурой и сочетание пряных и фруктовых вкусов, которые идеально сочетаются с Metaxa.«Вдохновением послужила пена и свежесть Эгейского моря, а также насыщенные ноты корицы в Metaxa 7-star», — говорит Джонатан. «Я обыгрывал эти ноты в Metaxa 7-star, добавляя домашний сироп коры корицы и противопоставляя эту сладость и пряность свежему соку кровавого апельсина. Яичный белок придает приятную текстуру и вспенивает напиток, напоминая мне об Эгейском море, разбивающемся о скалистые берега греческих островов ».

Джонатан выигрывает поездку на двоих либо в Грецию (включая Афины и Миконос), либо на Tales of the Cocktail в Новом Орлеане в этом году.Кроме того, четверо заняли второе место, и все они выиграли подарочные карты American Express.

ВТОРОЕ МЕСТО
Лара Кризи, JCT Kitchen and Bar, Атланта
Рецепт: роза под любым другим именем

ТРЕТЬЕ МЕСТО
Leah Houghtaling, Felicia’s Atomic Lounge, Итака, Нью-Йорк
Рецепт: греческое пробуждение

ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО
Чарльз Джоли, Гостиная, Чикаго
Рецепт: в три раза больше вина

ПЯТОЕ МЕСТО
Пушка Джексона, Восточный стандарт, Бостон
Рецепт: Helena Sour

Поздравляю всех победителей — нам понравилось, как много мысли и творчества вложено в эти рецепты.Надеюсь, в ближайшем будущем вы увидите эти коктейли в меню бара рядом с вами!

Легких и вкусных напитков, сделанных из греческого бренди

Лучший способ насладиться Metaxa — это аккуратно. Вот как следует наслаждаться хорошим бренди, и Metaxa не исключение. Но это не очень дорогой односолодовый виски, поэтому можно нарушить правила и немного повеселиться с коктейлями. Здесь также есть больше вкусов, с которыми можно поэкспериментировать, чем у обычного бренди, так что есть гораздо больше возможностей для отличных коктейлей.

Вот несколько моих любимых коктейлей Метакса. Вы можете использовать любые разновидности метаксы, которые захотите, но я считаю, что лучше придерживаться более дешевых разновидностей 3 и 5, сохраняя вещи 7, 12 и Private Reserve для тех холодных ночей, когда вам нужно что-то прямое, теплое. и уютно.

Кисло-сладкий Metaxa

Если вы поклонник кислого виски, то этот напиток может вам понравиться. Он имеет более тонкую сладость и сочетается с терпкостью, от которой ваши губы снова притянутся к зубам.Отличное развлечение.

Чтобы приготовить кисло-сладкую метаксу, просто возьмите пару столовых ложек измельченного свежего имбиря, половину жидкой унции лимонного сока и 2 чайные ложки сахарного сиропа (при желании растворите 2 чайные ложки сахарного песка в небольшом количестве теплой воды) и встряхните перед подачей со льдом. Можно украсить долькой лимона, но и цитрусового запаха должно хватить.

Метакса и мед

Темные спиртные напитки, такие как бренди, виски и золотой ром, отлично сочетаются с небольшим нагревом и большим количеством меда, и Метакса не исключение.Просто добавьте немного метаксы к двум частям воды в кастрюле, капните немного меда, перемешайте и подавайте, когда она станет теплой.

Любой мед хорош, но мед из греческого тимьяна работает очень хорошо, как и мед из цветков апельсина, который добавляет сладость с легким цитрусовым привкусом. Вы также можете добавить дольку лимона, чтобы получить крепкую нотку цитрусовых и создать идеальный успокаивающий зимний напиток.

Big Berry Metaxa

Пора достать соки, потому что это большой, сладкий и пикантный напиток.Возьмите 2 части Metaxa на 1 часть клюквенного сока, 1 часть куантро и 1 часть Chambord, а затем добавьте немного сока лайма или лимона. Смешайте все это в шейкере и подавайте.

Citrus Clash

Цитрусовые ароматы очень хорошо сочетаются с Metaxa, поэтому они присутствуют во всех перечисленных выше коктейлях. Для этого пришло время сделать все возможное и объединить все эти многочисленные вкусы. Итак, приготовьте 2 части Метаксы и добавьте то же самое в свежевыжатый апельсиновый сок, половину этого количества в сок лайма, выжатый сок грейпфрута, чайную ложку апельсиновой и лимонной цедры и жидкий сахар по вкусу (обычно 1 часть сахара на каждые 2 штуки). части Metaxa, которые вы добавили, работают лучше всего).

Завершите это хорошим встряхиванием и готово. Существуют также похожие рецепты для использования шоколадной стружки, как правило, порошка горького шоколада, а не молочного или белого шоколада. Это немного усиливает вкус, но может быть слишком горьким в сочетании со всем этим цитрусовым.

Основные коктейли Метакса

Есть несколько напитков, с которыми Метакса отлично подходит для приготовления напитков. Просто добавьте немного Metaxa к следующему, добавьте немного льда, и у вас будет приятный летний напиток:

  • Лимонад (добавьте немного лайма или лимонного сока для дополнительного укуса)
  • Яблочный сок (лучше не из концентрата)
  • Клюквенный сок (для некоторых может быть слишком сухим)
  • Вишневый сок и вода

Греческий мохито ~ 5 часов пятницы Призыв к свистку! — Жизнь партии всегда!

«Мохито» означает «наложить небольшое заклинание» и возникло на Кубе.Эти напитки стали настолько популярными, что появляются всевозможные повороты оригинала. Греческий оттенок коктейля сделан с использованием подслащенного мускатом бренди Metaxa, а не рома.

Отрегулируйте количество сахара и сока лайма в зависимости от того, насколько сладким или терпким вам нравится мохито. Идите по-гречески!

Греческий мохито

Состав:

4 веточки мяты

2 чайные ложки коричневого сахара

1/2 унции свежего сока лайма

1 1/2 унции Metaxa

1/2 унции свежего лимонного сока

Колотый лед

1 унция охлажденной содовой

Метод:

В шейкере для коктейлей смешайте мяту с коричневым сахаром и соком лайма.Добавьте метаксу, лимонный сок и лед. Хорошо встряхните и процедите в стакан для хайбола, наполненный льдом. Сверху полейте содовой и украсьте веточкой мяты.

Греческий мохито

27.04.2014 17:22:49

На 1 порцию

46 калорий

12 г

0 г

0 г

1 г

0 г

305 г

30 г

9 г

0 г

0 г

Сумма на порцию

калорий 46

калорий из жира 2

Транс-жиры 0 г

Полиненасыщенные жиры 0 г

Мононенасыщенные жиры 0 г

Всего углеводов 12 г

4%

Сахар 9 г

Протеин 1г

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  1. 4 веточки мяты
  2. 2 чайные ложки коричневого сахара
  3. 1/2 унции свежего сока лайма
  4. 1 1/2 унции Metaxa
  5. 1/2 унции свежего лимонного сока
  6. Crushed Ice
  7. 1 унция охлажденной соды
  1. В шейкере для коктейлей смешайте мяту с коричневым сахаром и соком лайма. Добавьте метаксу, лимонный сок и лед.Хорошо встряхните и процедите в стакан для хайбола, наполненный льдом. Сверху полейте содовой и украсьте веточкой мяты.

Жизнь партии всегда! http://lifeofthepartyalways.com/

Как пить Метаксу — Винные ниндзя

Когда Зверь влетает с востока, эта метакса 12 звезд из Вэйтроуза дает мне теплое сияние

В Лондоне конец февраля. И пока я пишу эти слова, быстро увеличивающийся объем снега каскадом проходит через левую часть моего периферийного зрения.Зима за окном требует моего внимания; настаивая, что это не выйдет без боя. Я боюсь, что могу не вернуться домой сегодня вечером, но знание того, что меня ждут две трети бутылки Metaxa 12 Stars, должно заставить меня идти дальше, когда я бреду сквозь метель, которую они называют «Зверь из Восток »…

О Metaxa

Греческий спирт Метакса — это смесь бренди и вина, состоящая из сортов винограда Саватиано, Черный Коринф и Султана, а также мускатного вина с островов Самос и Лемнос и секретной смеси средиземноморских трав и цветочных экстрактов.Он существует с конца 19 века и делится на девять основных категорий — отсюда и звездный рейтинг. Как вы можете себе представить, звезды обозначают количество времени, в течение которого каждый сорт выдерживался в бочках из французского лимузенского дуба (из того же дуба, что и для коньяка).

Три звезды — это категория начального уровня, и это то, что вам, вероятно, предложат запить сувлаки и чипсы в туристическом ресторане Корфу. Трехзвездочный — это полезный дижестив, но этот более дорогой сорт Metaxa 12 Stars — совсем другое дело.Представьте себе разницу между купажированным виски Happy Shopper и односолодовым виски 15-летней выдержки, и вы поймете идею.

Как пить Metaxa

Если вам интересно, как пить Metaxa 12 Stars, я могу порекомендовать следующие три официальные рекомендации.

  • Прямо в коротком стакане.
  • В стакане для виски с одним большим куском льда.
  • В длинном стакане со льдом, с огурцом, имбирным элем и кусочком апельсиновой цедры или цедры лайма (см. Рисунок выше).

Я пробовал все три, плюс еще экспериментировал с лимонной цедрой вместо цедры лайма в коктейльном варианте. Первые два прекрасно работают в качестве зимних обогревателей и являются отличной альтернативой виски или бренди в качестве угощения у камина или для резкого перекуса с тяжелым мясом.

Напротив, вариант коктейля очень освежающий и подходит для летнего вечера в саду или в качестве пикантного аперитива. С огурцом он похож на более крепкую, более сложную (и менее болезненно сладкую) версию Pimm’s.Как и красное вино, я считаю, что бренди или напитки на его основе могут вызвать у меня сонливость, если пить их в чистом виде. Сахар в имбирном эле помогает противодействовать этому эффекту, поэтому коктейль Метакса также станет хорошим напитком для выходных.

Вкус

Рекламное объявление на сайте Waitrose обещает, среди прочего, «секретный букет майских роз». Хм. Не уверен, что смогу отличить майские розы от июньских. Может поэтому это секрет. Но то, что я испытала, было одинаково восхитительным: мед, фундук, нуга и апельсин, связанные вместе в богатой и сложной упаковке, которая при 40% -ном объеме также крутится, как мул.Я обратился.

В недавней рекламной кампании

Metaxa рассказывается, как крутой исследователь Майк Хорн призывает нас: «Не пей, исследуй». Что ж, я хорошо его изучил. Но я тоже намерен его выпить — если я когда-нибудь доберусь домой через эту бушующую вьюгу.

5 звезд ниндзя

Waitrose продает Metaxa 12 Stars за 30 фунтов стерлингов (на момент написания предлагается за 25 фунтов стерлингов) по адресу www.waitrose.com

Нравится:

Нравится Загрузка…

Новый коктейль из старой страны

Коктейль Зизани от Закари Сапато // Фото Ти Джей Тернера

Я работаю барменом из Греции, Мексики и США и звоню в Миннесоту домой. Стремление узнать больше о моей культурной истории вдохновило на глубокое погружение в веб-сайты предков и многочисленные поездки в места «Старой страны».

История показывает, что более глубокое понимание моей культуры дает мне новые творческие возможности в приготовлении напитков. Включение нашей подлинной сущности в создание напитков позволяет барменам подарить вам, гостю, более богатые впечатления от коктейля и истории, как никто другой.Следующая история, смешанная в жидкой форме, которую никто не мог рассказать.

Мое путешествие в Зизани — родной город моего деда — в Греции, сразу вспомнилось. Там такие знакомые, гостеприимные и уютные традиции. Это когда еда бесконечно выкладывается в центр стола, люди говорят слишком громко, в сопровождении слабых напитков быстро выпитых или крепких спиртных напитков, сделанных из глотка. Моему напитку нужен умеренный хаос, щедрое гостеприимство и любящее сообщество.

Метакса — греческий спирт, приготовленный из дистиллята виноградных выжимок, мускатного вина и растительных веществ — вот где я хотел начать.Это было основным продуктом в доме моего детства. Его пьют в Греции, но для моей семьи это было более чем приятно, это было волшебство. Жаждущий? Метакса в снифтере. Больное горло? Ложка Метаксы, чтобы сжечь микробы. Прорезывание зубов у ребенка? Немного метаксы на десны облегчает боль.

Коктейли могут принимать разные формы, но я хотел внести этот напиток в историю моей семьи с балансом сладкого и терпкого. Я хотел, чтобы они смогли попробовать и почувствовать запах маленьких деревень на холмах Пелопоннесского полуострова.Мед и роза — вот сладкие секреты древних греческих десертов. Мед из акации придает этому напитку более легкий и цветочный оттенок. Лимон был важным дополнением к цитрусовым деревьям, украшающим холмы оливковой фермы моего дяди.

Путешествие в прошлое не было бы полным без кусочка настоящего. Aquavit — фаворит Миннесоты, и включение его в этот коктейль позволяет мне нарисовать более полную картину. В Миннесоте я чувствую себя комфортно и на связи. Я хотел, чтобы аквавит буквально и образно представлял выбранный мной дом.Это добавляет сложности, но также соединяет и уравновешивает компоненты напитка.

Барная индустрия начинает изучать и избегать культурного неуважения и искажения представления и создания напитков. В этом духе напитки разрабатываются с более личной историей, культурным контекстом и более глубоким пониманием ингредиентов. Это был замечательный подарок сообществу баров благодаря более продуманным и значимым коктейлям. Благодаря менее заимствованным рецептам и неправильно понятым (или забытым) историям напитки, которые мы создаем, становятся такими же интересными, как и люди, стоящие за их изобретением.

Рецепт Зизани

Состав

1 унция Dampfwerk Aquavit
1 унция Metaxa 7 Star Greek Spirit
½ унции акациевого меда
5 дольок лимона (маленькие лимоны Мейера отлично работают)
1 капля розовой воды
Галечный лед (Sonic продает его в пакетах)

Метод

Смешайте мед и дольки лимона на дне стакана и хорошо перемешайте. Добавьте спирт, перемешайте ложкой и перемешайте. Наполните стакан ледяной галькой.Украсить долькой лимона и короткой медной соломкой.

Метакса — Секреты напитков

Что такое Metaxa и зачем она вам нужна в баре

Метакса — это дистиллированный спирт, который производят в Греции и изобрели в конце 1800-х годов. Это смесь вина и бренди, приготовленная из разных сортов винограда. Оттуда он смешивается с мускатным вином, эссенцией лепестков роз и некоторыми секретными растительными веществами. Те же напитки, что и бренди, можно приготовить с помощью Metaxa, но это совсем другое.Он очень популярен в Греции, Венгрии и Восточной Европе, поэтому, если вы сможете достать его для своего бара, вы сможете приготовить новые и уникальные напитки, о которых никто никогда не слышал, что делает вас идеальным местом.

Использование метаксы в ваших коктейлях

Есть довольно много напитков, которые вы можете приготовить с помощью Metaxa, которые могут быть довольно простыми или чрезмерно сложными, в зависимости от вашего уровня навыков. Возможно, вам придется пойти за покупками в винный магазин, чтобы сделать некоторые из них, или зайти в интернет и заказать их все в интернет-магазине спиртных напитков.

Первая — это греческая Сангрия. Вы можете сделать из него кувшин и сразу же подавать, вместо того, чтобы пытаться составлять каждый стакан по отдельности. Чем дольше вы дадите ему постоять, тем более насыщенным станут ароматы. В кувшин со льдом налейте бутылку белого сухого вина. Добавьте 3 выстрела Куантро и 6 выстрелов Метаксы. Затем вам нужно влить в равных частях абрикосовый нектар и простой сироп. Добавьте немного нарезанного лайма, апельсина и огурца, а затем залейте оставшуюся часть кувшина содовой.Вы можете подавать его, как только все будет в нем не менее 10 минут.

Другой популярный напиток — Диего. Добавьте по одной порции Метаксы, Аперола, Гальяно и арбузного сиропа в шейкер для коктейлей. Добавьте по 3 унции сока маракуйи и клюквенного сока. Добавьте лед, встряхивайте в течение минуты, а затем процедите в стакан. Классический гарнир — лист ананаса и коктейльная вишня.

Где найти Metaxa

Вы можете с трудом найти Метаксу в местном магазине спиртных напитков.Он импортируется в 60 стран, и Соединенные Штаты — одна из них, но если в вашем местном магазине спиртных напитков его не продается много, они больше не собираются ввозить его. Чем больше магазин, тем больше у вас шансов его найти. Если после некоторого осмотра вы можете пойти в интернет-магазин спиртных напитков.

Когда вы делаете покупки в Интернете, вы получите все самое лучшее, потому что вы можете найти бутылку нужного размера, а также самое выгодное предложение.Оцените цены между несколькими разными сайтами и убедитесь, что вы приняли во внимание доставку и транспортировку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *