Как делать правильно плов: Как приготовить настоящий плов: секреты и правила, без которых не обойтись

Содержание

Как приготовить плов правильно | Волшебная Eда.ру

Умеете ли вы готовить образцовый плов?

Правильное приготовление плова в домашних условиях довольно затруднительно. Не у всех есть казан, и не все могут позволить себе готовку на свежем воздухе. И все же…

Приготовление плова – теория и практика

(Это длинное вступление можно опустить, сразу приступив к просмотру и приготовлению рецепта плова, в котором И ТАК ВСЕ ПОНЯТНО. Однако во вступлении описаны важные подробности о настоящем плове, которые наверняка пригодятся…)

Когда разговор заходит о плове, практически каждый имеет в виду именно узбекский вариант этого блюда. Несмотря на то, что существует довольно много вариантов плова, узбекский все же считается самым-самым, настоящим, правильным, аутентичным. Это тот самый плов, который выкладывают на большое блюдо горкой, раскладывают вокруг крупные куски мяса, а в центре красуется головка чеснока, стушенного прямо в шелухе. Этот плов такой рассыпчатый, ароматный, яркого солнечного цвета.

А самое удивительное, что для него не нужен большой набор продуктов, зато нужны некоторые знания…

Рис для плова

Самой важной частью приготовления узбекского, а точнее, ферганского плова считают выбор риса. Так, идеальным будет рис под названием дев-зира, произрастающий в Ферганской долине. Это рис твердый, в нем мало крахмала, и он способен впитывать много воды и масла, оставаясь при этом рассыпчатым. Также подойдут такие сорта риса, как чунгара, дастар-сарык, кора-колтак, бугдай-гурунч, арпа-шоли, конилиги. Но велика вероятность, что такой рис найти не удастся, тогда выбирайте испанские сорта риса «для паэльи». Если же и их нет, остается басмати — это неправильно, но все же лучше, чем “краснодарский” или “для ризотто”. Басмати является относительно некрахмалистым рисом. Единственный нюанс в том, что он готовится намного быстрее, чем «пловные» сорта – всего 10 минут. Категорически не подходят для приготовления плова сорта риса, которые содержат много крахмала – с ними плов никогда не получится рассыпчатым.

Перед приготовлением плова рис обязательно замачивают в слегка теплой воде на час-полтора, после чего промывают в нескольких водах.

Зирвак – некрупяная часть плова

Что касается мяса, то традиционный плов готовят из баранины, но и из другого мяса получается очень вкусно. В домашних условиях популярнее баранины курица — из нее и приготовим. Пропорция сухого риса и мяса для плова – один к одному.

Для приготовления плова берут довольно много моркови. Морковь нужна такая, которая во время тушения сохраняет форму и не распадается, ее обязательно нарезают соломкой. Еще в плов часто добавляют лук – он придает блюду аромат.

Самой главной специей для плова считается зира. Помимо зиры добавляют не очень много специй – обычно это острый перец, головка чеснока, барбарис. Лавровый лист в плов не кладут.

Правильная посуда для плова

Немаловажным является выбор посуды для приготовления плова. В идеале это должен быть казан. Но, согласитесь, не у всех дома есть такая посуда. А поэтому приготовить плов можно в воке, глубокой сковороде или кастрюле с толстыми стенками.

Пара слов о технологии плова

Технология приготовления риса может показаться запутанной для новичка. Но стоит вам приготовить плов пару-тройку раз, и вы уже будете делать это без лишней суматохи. Так, все ингредиенты нужно подготовить заранее. Затем производят перекаливание масла, в котором и будут обжариваться овощи и мясо.

Когда зирвак будет готов, вводятся специи и добавляется рис. Но это еще не конец: как только рис стушится, процесс приготовления плова продолжится: плов накрывают крышкой и дают ему дозреть в течение получаса, а еще лучше – часа. Только после этого вы получите то волшебное и неповторимое блюдо, которое можно назвать «правильный плов».

Время приготовления: около 2 часов

Ингредиенты

  • 400 грамм риса (басмати)
  • 400-500 грамм куриного мяса
  • 300 грамм моркови
  • 1 крупная луковица
  • 1 целая головка чеснока
  • 75 мл рафинированного растительного масла
  • набор специй для плова, в составе которого есть зира, красный острый перец и барбарис
  • соль, черный перец – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Первым делом замочите рис в слегка теплой воде (45-50 градусов).

  2. Теперь нарежьте все остальные ингредиенты. Лук нарежьте полукольцами.

  3. Мясо нарежьте крупными кусками.

  4. Морковь очистите и нашинкуйте соломкой.

  5. Теперь можно приступать к приготовлению. Для начала влейте растительное масло в посуду и на довольно сильном огне перекалите масло – от него должен начать идти белый дымок.

  6. Аккуратно отправьте в раскаленное масло лук. Необходимо постоянно помешивать лук, чтобы он обжаривался равномерно. Буквально за пару минут он должен стать румяным.

  7. В этот момент отправляйте в посуду мясо.

  8. Оно также должно начать покрываться корочкой.

  9. Как только это произойдет, отправляйте в посуду морковь. Размешайте содержимое, но делайте это очень деликатно и ласково.

  10. Обжаривайте все минут 5, после чего влейте 500 мл воды и добавьте целую голову чеснока.

    Это начало завершающей стадии приготовления зирвака. Дайте ему закипеть, убавьте огонь до среднего и тушите зирвак 30 минут.

  11. По прошествии этого времени извлеките чеснок и добавьте в зирвак соль и специи.

  12. А затем отправляйте промытый рис. Рис не должен плавать в большом количестве жидкости, иначе плов не получится рассыпчатым.
    Как только вы добавите рис, огонь нужно уменьшить до минимального, но так, чтобы жидкость все же немного бурлила.

  13. Еще одна хитрость: чтобы рис не подгорел во время приготовления, помешивайте его как бы сверху, не трогая мясо и овощи на дне, легкими поглаживающими движениями.
    Через 10 минут, когда рис будет практически готов, сформируйте из него горку, в центр уложите головку чеснока, которая тушилась в зирваке раньше.

  14. Затем накройте посуду плотной крышкой, выключите огонь и оставьте зреть минимум на полчаса.
    И вот когда плов будет готов окончательно, достаньте чеснок и все куски мяса, а сам рис как бы распушите при помощи шумовки или лопатки, чтобы он стал воздушным, легким.

  15. На большое блюдо уложите горкой рис, ее вершину украсьте чесноком, а вокруг красиво разложите мясо. Дополнить его можно лишь овощным салатом да чашкой зеленого чая – вот и весь пир. Приятного аппетита!

Как приготовить плов рецепты вкусного и простого плова

Плов – это самое известное блюдо во всем мире, он относится к восточной кухне, но сказать точно в какой именно стране оно впервые появилось сказать невозможно.

Кроме того каждая народность готовит это блюдо по-своему используя уникальные технологии и разный набор ингредиентов. Но главные ингредиенты для приготовления плова остаются неизменными: рис, мясо, овощи и специи.

К сожалению не все хозяйки решаются приготовить это блюдо из-за сложности всего процесса приготовления. Как приготовить настоящий плов? Мы расскажем нашим читателям о том, как приготовить плов, лучшие рецепты этого блюда вы найдете у нас на сайте.


На Востоке это блюдо готовится на открытом огне в большом казане с толстым дном и стенками. Традиционно плов готовится в несколько этапов: сразу мясо обжаривается с овощами (этот процесс называется «зирвак») после чего происходит процесс закладки риса. А чтобы готовое блюдо получилось самым вкусным, нужно не только знать о том, как приготовить плов, но и со всей ответственностью подойти к этому этапу и правильно подобрать продукты для его приготовления.

Конечно большой казан и открытый огонь вряд ли найдется в обычном доме или квартире. Хорошей альтернативой для приготовления плова является чугунная посуда, в которой плов во время приготовления будет долго томиться. А вот для приготовления плова эмалированная кастрюля не подойдет, поскольку рис в нем обязательно пригорит.

Как приготовить узбекский плов?

Плов является традиционным блюдом в Узбекистане. Но следует отметить тот факт, что приготовить настоящий плов по-узбекски готовится очень сложно и долго. Если же вы будете следовать указанному рецепту, то у вас обязательно все получиться.

Ингредиенты:

  • 500 грамм баранины,
  • 500 грамм моркови,
  • 500 грамм риса (желательно сорт «девзира»),
  • 3 луковицы,
  • 3 головки чеснока,
  • 10 грамм барбариса,
  • Масло подсолнечное,
  • 2 ложки кумина,
  • 1 ложка куркумы,
  • 2 перца чили.

Приготовление:

Большую кастрюлю с двойным дном поставьте на высокий огонь и подождите, пока она хорошо разогреется. После чего в кастрюлю можно добавить подсолнечное масло. Предварительно замочите рис в воде, после чего его нужно пять раз промыть в воде, чтобы вышел весь крахмал.

В разогретую кастрюлю с маслом подсолнечным выложите порезанный полукольцами лук. Продолжайте жарить лук до тех пор, пока он не станет хрустящим и золотистым, но не подгорит. После чего к луку нужно выложить порезанное кусочками мясо. После того, как мясо немного подрумяниться, добавьте к нему порезанную соломкой морковь. Продолжайте обжаривать все ингредиенты до полуготовности на среднем огне.

Теперь пришло время добавить воду к нашим ингредиентам, чтобы она полностью покрывала все содержимое в емкости.

Специи и соль нужно добавлять к ингредиентам после того, как закипит все содержимое. Немного уменьшите огонь на плите и подождите на протяжении тридцати минут. Затем необходимо добавить перец острый, куркуму, очищенные от твердой кожицы головки чеснока. А чтобы чеснок мог максимально отдать вкус готовому блюду аккуратно надрежьте каждый зубчик ножом.

Теперь из закипевшей жидкости нужно достать головки чеснока и перец чили. Предварительно промытый в воде рис выложите ровным слоем поверх мяса, включите огонь немного выше среднего и подождите, пока в кастрюле не выкипит вся влага. Уменьшите огонь и при помощи деревянной лопатки рис соберите к середине, чтобы получилась небольшая горка. Получившуюся горку проткните в нескольких местах, и теперь блюдо можно накрыть крышкой. Оставьте рис упревать на протяжении двадцати минут.

Когда плов полностью приготовиться тщательно его перемешайте. Прежде чем подавать к столу плов нужно выложить на большое красивое блюдо, а сверху него выложить мясо. А в дополнение к этому блюду можно подать салат из свежих помидоров и огурцов.

Как приготовить плов из свинины

Расскажем вам, как приготовить плов со свининой. Конечно, это мясо является необычным ингредиентом для приготовления плова, поскольку блюдо этого родом из Азии, а там не едят свинину. Но в нашей стране плов готовят именно так. Если вы хотите знать, как приготовить плов, рецепт которого вы найдете ниже, помните о том, что очень важно соблюдать последовательность закладывания ингредиентов и время варки риса. Только так плов у вас получиться мягким и рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мякоти свинины,
  • 3 луковицы,
  • 3 моркови,
  • 500 грамм риса,
  • 170 миллиграмм масла подсолнечного,
  • Соль по вкусу,
  • Приправы: барбарис, зира, паприка, сушеный помидор, куркума.

Как приготовить плов пошаговый рецепт:

Первым делом необходимо промыть рис пару раз в воде, чтобы смыть с него весь крахмал. После чего рис нужно залить холодной водой и на некоторое время отставить в сторону, чтобы он набух. Порежьте свинину кусочками примерно одинакового размера.

Теперь пришло время поставить казан на средний огонь и добавить масло подсолнечное. Добавленное масло нужно хорошо прокалить, но не сильно перегревать, чтобы проверить это можно бросить в масло порезанный кольцами лук. Продолжайте прокаливать масло до того времени, пока лук хорошо не подрумяниться.

После чего лук нужно вытащить из казана и выложить в разогретое масло порезанные кусочки свинины. А пока мясо будет обжариваться, необходимо почистить и порезать полукольцами лук, при этом нужно все время помешивать мясо. После чего тонкой соломкой необходимо порезать морковь.

В обжаренное мясо добавьте порезанную морковь и лук, обжаривайте до полуготовности овощей. Теперь нужно добавить специи, которую вы подготовили ранее. Все содержимое перемешайте и залейте кипяченой водой, чтобы жидкость только немного прикрывала все продукты. Немного посолите по вкусу.

То, что мы приготовили, называется зирвак. Необходимо дождаться, пока зирвак закипит, после чего накройте крышкой и продолжайте готовить пятнадцати минут. Теперь нужно выложить к остальным ингредиентам предварительно промытый рис. Аккуратно разровняйте выложенный рис при помощи шумовки или ложки, далее нужно долить воды, чтобы она покрывала рис на два пальца.

Кастрюлю сверху накройте крышкой и готовьте рис на тихом огне. Примерно через тридцать минут рис необходимо собрать с краев в виде горки. Если вдруг жидкости в рисе еще много, то его нужно проткнуть вилкой или ножом в нескольких местах. Готовый плов выложите на порционные тарелки и можете подавать к столу. Теперь вы знаете, как приготовить плов со свинины.

Как приготовить плов из говядины

Плов, приготовленный из говядины, получается очень вкусным, нежным и рассыпчатым. Рецепт этого блюда не так уж и сложен, если вы будете знать, как приготовить домашний плов. А чтобы плов из говядины получился самым вкусным, необходимо правильно выбрать мясо и его приготовить. Самая лучшая часть тушки для приготовления плова это грудинка или лопаточная часть. И еще главное, чтобы говядина для плова тушилась на протяжении двух часов. Как приготовить рассыпчатый плов.

Необходимые продукты:

  • 800 грамм говядины,
  • 3 луковицы,
  • 300 грамм риса,
  • 1 головка чеснока,
  • 4 моркови,
  • 2 чайные ложки барбариса,
  • 1 чайная ложка зиры,
  • 100 миллиграмм масла подсолнечного,
  • ¼ чайной ложки красного перца,
  • Черный перец по вкусу,

Как приготовить плов фото рецепт:

Кусок говядины нужно предварительно промыть в воде и порезать небольшими кусочками. Очистите лук от кожицы и порежьте его кубиком или полукольцами. Теперь поставьте казан на средний огонь разогрейте в нем масло подсолнечное и сразу выложите в него мясо. Обжаривайте мясо, не помешивая на протяжении семи минут, после чего нужно перемешать все содержимое, добавьте лук и посыпьте черным перцем. Кастрюлю накройте крышкой и продолжайте тушить на протяжении пяти минут.

Морковь порежьте тонкой соломкой и добавьте в казан к мясу и луку, перемешайте все содержимое и продолжайте тушить на протяжении двадцати минут. А пока мясо будет тушиться, мы можем заняться остальными ингредиентами. Головку чеснока очистите от верхней твердой шелухи, рис несколько раз промойте в чистой воде. Барбарис, зиру и красный перец молотый нужно смешать в глубокой пиале.

Очищенную головку чеснока нужно выложить на мясо по самому центру, после чего равномерно выложите все смешанные приправы. Затем ровным слоем выложите промытый рис, затем добавьте необходимое количество кипяченой воды, чтобы она была выше риса примерно на несколько пальцев. Убавьте огонь на плите до минимума и сверху накройте крышкой, продолжайте готовить рис до полного впитывания жидкости. Все наш плов готов, разложите его по тарелкам и подайте к столу вместе с зеленью и овощами.

Как приготовить плов из курицы

Некоторые гурманы утверждают, что настоящий плов готовится только из баранины или свинины в большом казане на открытом огне. Но вкусный плов можно приготовить даже из курицы в обычной антипригарной кастрюле или глубокой сковороде. Вашему вниманию представляем простой рецепт, как приготовить плов из курицы.

Необходимые продукты:

  • 1 килограмм куриного филе,
  • 3 моркови,
  • 500 грамм риса,
  • 1 головка чеснока,
  • Масло подсолнечное,
  • 4 луковицы,

Приправы для плова:

  • 1 чайная ложка зиры,
  • 2 чайные ложки барбариса,
  • 1 чайная ложка куркумы,
  • Соль по вкусу,

Как приготовить плов фото:

Чтобы приготовить плов в домашних условиях необходимо предварительно промыть рис несколько раз, чтобы вода была полностью прозрачной. Это нужно делать для того, чтобы удалить с риса лишний крахмал. Теперь промытый рис нужно залить водой и отставить в сторону для набухания.

Помойте куриное филе в воде, просушите при помощи бумажных полотенец, порежьте на средние кусочки. Порежьте полукольцами очищенный лук, морковь порежьте соломкой или измельчите при помощи терки. Налейте масло в подходящую кастрюлю примерно на 1 сантиметр, после того как оно хорошо разогреется, выложите порезанный лук и обжаривайте все время помешивая. Продолжайте обжаривать лук на протяжении двух минут до образования золотистого цвета.

Теперь в масло нужно выложить курицу и продолжать обжаривать на протяжении пяти минут все время помешивая. Теперь пришло время добавить морковь и продолжить обжаривать еще несколько минут. Все содержимое залейте водой таким образом, чтобы она полностью покрывала мясо, добавьте специи для плова и перемешайте все содержимое. Накройте сверху крышкой и продолжайте тушить мясо в течение пятнадцати минут.

Выложите поверх мяса промытый рис и равномерно его разровняйте. Все содержимое залейте кипятком  на 1 сантиметр выше уровня риса. Кастрюлю сверху накройте крышкой, на плите убавьте огонь и продолжайте готовить еще на протяжении двадцати минут.

За это время вся лишняя жидкость должна выкипеть, аккуратно перемешайте плов и вытащите из него головку чеснока. Сделайте в рисе небольшие отверстия, чтобы могла выкипеть вся оставшаяся жидкость. Примерно через десять минут огонь можно выключить и подержать плов под закрытой крышкой на протяжении пятнадцати минут, чтобы он хорошо настоялся.

Как приготовить правильный плов с ребрышками

Плов является самым популярным блюдом в разных странах мира, поэтому существует огромное количество приготовления этого блюда. Но многих хозяек интересует вопрос, как правильно приготовить плов в домашних условиях. В этом нет ничего сложного, поэтому предлагаем вам приготовить плов с ребрышками, в результате у вас получится очень пикантное и вкусное блюдо.

Необходимые продукты:

  • 500 грамм свиных ребрышек,
  • 750 грамм риса,
  • 2 моркови,
  • 3 луковицы,
  • 1 чайная ложка зиры,
  • 1 головка чеснока,
  • Масло подсолнечное,
  • Соль и перец по вкусу,

Как вкусно приготовить плов:

Приготовление плова начнем с подготовки свиных ребрышек. Снимите с ребрышек жировую пленку и порежьте их на порционные куски, промойте в проточной воде и высушите при помощи бумажных полотенец.

В кастрюлю налейте масло подсолнечное и поставьте его на средний огонь. В разогретое масло выложите ребрышки, немного посолите и продолжайте до появления румяной корочки. Лук очистите от шелухи, порежьте полукольцами или небольшими кубиками.

Очищенную морковь измельчите при помощи крупной терки или порежьте соломкой. Головку чеснока мы будем добавлять в плов целиком, поэтому аккуратно очистите его от шелухи и удалить старые корни. Промойте рис в воде до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

К обжаренным ребрышкам добавьте порезанный лук, продолжайте обжаривать его на протяжении нескольких минут, после чего добавьте морковь. Обжаривайте мясо, и овощи на протяжении трех минут, не забывая помешивать. Добавьте к мясу лавровый лист и специи, добавьте воду и продолжайте тушить на протяжении тридцати минут.

Теперь пришло время добавить промытый рис, аккуратно его разровнять и залить водой, чтобы жидкость покрывала все содержимое на несколько сантиметров.

В центр риса воткните целую головку чеснока, сверху можно накрыть крышкой и продолжать готовить блюдо на среднем огне до полной готовности. Готовый плов отставьте в сторону и держите его под накрытой крышкой в течение  пяти минут.

Плов из баранины рецепт с пошаговыми фото

Плов из баранины знаменит во многих странах, но звучит везде по-разному. Сколько угодно можно выискивать различные кулинарные изыски, а от плова из баранины мы всё равно не откажемся никогда то и дело к нему возвращаемся и с огромным удовольствием  готовим и едим.

Мы предлагаем свой вариант плова из баранины отличный от традиционного рецепта в некоторых мелочах, на наш взгляд этот вариант и вкусней и полезней, а в основе своей это, конечно, обычный  любимый плов. Если уж говорить точно, то отступлений от традиционного рецепта всего две, это, во-первых, мясо – его режем очень-очень мелко, а  во – вторых кладём достаточно много моркови: наш девиз в этом деле звучал бы так: «Чем больше моркови, тем вкусней плов , так говорит мой муж и всегда ему не хватает морковки ».

Необходимые для приготовления плова из баранины ингредиенты:

 

  • баранина – 1 кг,
  • лук – 3 головки,
  • морковь – 1кг,
  • рис – 2 стакана,
  • чеснок – 1 головка.

Рецепт:

 

Баранину промываем и налив небольшое количество воды, ставим отвариваться в течение примерно 45 минут, за полчаса до конца варки необходимо всё посолить. Пока баранина варится, занимаемся приготовлением овощей: чистим морковь, лук и чеснок и для того, чтобы нарезать  их как можно мельче, прокручиваем на комбайне, отдельно лук и морковь, предварительно порезав их крупно.

Теперь дабы плов получился рассыпчатым необходимо выпарить из порезанных овощей, как можно больше влаги, поэтому обжариваем отдельно лук и морковь на подсолнечном масле и на небольшом огне, как бы не жарим, а высушиваем. Не забываем посолить и добавить к обжариваемым овощам лавровый лист.

Если мясо сварилось, вынимаем его из бульона и остужаем, затем  режем его, как уже говорилось, очень мелко, при таком способе плов получается как одно целое и в тоже время рассыпчатым.  В традиционном же рецепте рис словно сам по — себе, а мясо само по – себе, так как порезано большими кусками, однако, когда Вы попробуете плов из баранины , приготовленный по — нашему рецепту, почувствуете разницу в пользу нашего варианта.

После того как мясо порезали, обжариваем его в небольшом количестве подсолнечного масла до образования поджаристой корочки.

Теперь доводим остывший за это время бульон до кипения и кладём в него все наши приготовленные ингредиенты, только следим за тем, чтобы бульона было не очень много, лучше на всякий случай, немного его отлить, а потом, по мере необходимости, добавить.

Ёмкость с пловом из с бараниной  ставим на рассекатель огня и огонь убавляем, перемешиваем один – два раза не больше, когда рис на пробу станет почти мягким, добавляем в плов 3 зубочка чеснока, предварительно растолченного или натёртого на мелкой тёрке.

Не забываем попробовать на соль, добавляем, по мере необходимости и перчим.

Наш рассыпчатый нежный на вкус плов из баранины готов, надеемся, что вспомните наш сайт добрым словом с благодарностью.

Как приготовить плов в домашних условиях? Особенности, рецепты

Сколько поваров, столько и рецептов. Но все же есть некоторые правила и рекомендации, которые позволят найти ответ на вопрос: «Как приготовить плов в домашних условиях?»

Есть особая категория блюд, лежащая в основе гастрономического искусства. Если это белорусская кухня, то обязательно драники, если русская, то солянка, если восточная, то плов. Его готовят на открытом огне в толстом казане. Пришло время раскрыть все секреты приготовления настоящего плова.

Основные рекомендации

Прежде чем узнать, как приготовить плов в домашних условиях, нужно выяснить, какой рис подходит для этого блюда. В разных регионах для варки используют различные сорта. В любом случае он должен хорошо впитывать воду, но при этом не развариваться. Для настоящего плова подходит длиннозерный, крупный и прозрачный рис с минимальным содержанием крахмала.

Есть и другие советы, которые помогут узнать, как приготовить плов в домашних условиях:

  • Блюдо готовится в толстостенной посуде (в идеале — казан).
  • Практически все ингредиенты (овощи и мясо) обжаривают на специальном курдючном сале (современные хозяйки могут использовать обычное растительное масло), которое обязательно накаливают до образования легкого дымка.
  • Большое внимание уделяют приготовлению зирвака — любое мясо должно быть хорошо прожаренным. Если есть кости, их необходимо обжарить в первую очередь — это придаст блюду насыщенный вкус.
  • Морковь нарезают крупной соломкой, а лук — достаточно большими полукольцами. Для плова лучше всего брать красную морковь — она обладает сладким вкусом, что крайне важно для приготовления настоящего плова.
  • Мясо должно тушиться в собственном соку не менее 30 минут. Только в этом случае зирвак напитается мясным ароматом, а дополнительную сладость ему придадут лук и морковь, что непременно скажется на вкусовых качествах узбекского блюда.
  • Бульон нужно солить непосредственно перед закладкой риса. Его можно слегка пересолить, так как рис в любом случае впитает в себя часть соли.
  • Многие так до сих пор и не знают, как приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях. Оказывается, дело в количестве жидкости — ее не должно быть слишком много. В идеале вода должна покрывать рис только на 1 см, но и это зависит от того, насколько правильно была подготовлена крупа к закладке.

Вот и пришло время рассказать о том, как подготовить все ингредиенты для плова.

Рис: какой выбрать и как приготовить

С выбором риса вроде как определились — он должен содержать минимальное количество крахмала. Тем не менее именно этот продукт является главным камнем преткновения кулинаров, которые знают, как приготовить плов в домашних условиях. Идеальным считается рис Девзира. Но для приготовления традиционного блюда восточной кухни подходят также все узбекские и таджикские сорта.

Отечественные хозяйки могут использовать традиционные сорта крупы, но главное — отдавать предпочтение тому, который содержит минимальное количество крахмала. Любой рис просто необходимо промыть в нескольких водах! Это правило № 1. Хорошо было бы замочить крупу на час или два перед тем, как опускать ее в казан, после чего ее нужно выложить на сито, чтобы ушла лишняя жидкость.

Древнейшая рецептура

Историки и гастрономические умы нашей планеты считают, что основы приготовления этого блюда сложились еще задолго до наступления нашей эры. Абу Али ибн Сино точно знал, как приготовить настоящий плов. В домашних условиях приготовить его просто, ведь дело совсем не в подборе эксклюзивных ингредиентов — только соблюдение технологии.

Наш соотечественник Козьма Прутков не зря говорил: «Зри в корень!» Значит, пора найти его в слове «палов» (плов — это более привычное, но не совсем правильное название):

  1. П (пиез) — лук, без которого просто невозможно представить себе это блюдо, избавит от неприятного запаха, который образуется при раскаливании жира или масла.
  2. А (аез) — морковь. Этот компонент не используется на Кавказе, в Индии и некоторых арабских странах, но именно этот ингредиент увеличивает объем готового блюда, придает ему характерный сладкий вкус, насыщает плов полезными веществами и способствует лучшему приготовлению мяса.
  3. Л (лахм) — мясо — главный компонент любого плова в комментариях не нуждается.
  4. О (олио) — жир или масло. Без этого компонента плов просто-напросто пригорит. Для настоящего плова используют натуральный жир животного происхождения (в идеале — бараний курдючный жир).
  5. В (вет) — соль. Может показаться, что это не такой уж и значительный компонент, но это не так. А вы попробуйте не добавить ее в блюдо. Можно забыть про барбарис, киш-миш, перец и другие специи, но про соль забывать ни в коем случае нельзя — это просто уничтожит блюдо.

Многие подумают о том, как приготовить таджикский плов в домашних условиях без риса? За внимательность — пятерка с плюсом. Но не стоит наговаривать на гения медицины — Авиценна точно знал, как правильно приготовить плов в домашних условиях. Узбеки называли это блюдо не иначе, как «Ош», где О — вода, а Ш — рис. Остается только ознакомиться с некоторыми традиционными рецептами.

Пошаговый рецепт узбекского плова

Последовательность такова:

  1. Растопить в казане жир (лучше всего делать это на сильном огне).
  2. Отправить туда нарезанный крупными кольцами лук.
  3. Спустя некоторое время добавить к овощам мясо (баранину, нарезанную средними кусочками) и подрумянить его.
  4. Нарезать морковь крупной соломкой, слегка обжарить и потушить с добавлением небольшого количества воды.
  5. Долить еще немного жидкости и довести ее до кипения, затем сбавить огонь.
  6. Добавить соль и специи (это может быть зира, перец, барбарис, зарчива, куркума и т. д.).

Это всего лишь зирвак — так называемая основа плова. Он должен быть прозрачным — только в этом случае рис получится рассыпчатым. Один из главных секретов блюда раскрыт. Остается только разобраться, как приготовить плов из баранины в домашних условиях.

Зирвак готов — продолжаем дальше

Любая хозяйка должна научиться правильно готовить основу для плова. Дальше будет проще:

  • В казан с мясо-овощным бульоном заложить заранее подготовленный рис однородным слоем.
  • Залить крупу водой через шумовку.
  • Рис вберет в себя всю воду, после чего дойдет до готовности на пару (для этих целей делают небольшую горку с отверстием для того, чтобы вышел пар).
  • Остается только накрыть казан крышкой и оставить блюдо в покое на полчаса.
  • Спустя 30 минут можно первый раз за все время перемешать плов (аккуратно и очень осторожно).

По сути, нет ничего сложного. Зная, как приготовить узбекский плов в домашних условиях, можно готовить это блюдо не только в казане, но и в кастрюле, мультиварке или на сковороде.

Рецепт праздничного плова

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм риса;
  • 800 грамм баранины;
  • 150 грамм нута;
  • 350 грамм жира;
  • 400 грамм моркови;
  • 4 средних луковицы;
  • 4 головки чеснока;
  • 50 грамм светлого изюма;
  • 50 грамм гранатовых зерен;
  • восточные специи и пряности.

Для украшения блюда понадобятся 2 вареных куриных яйца, отварная морковь, репчатый лук и редька. Этот рецепт поможет узнать, как приготовить плов в домашних условиях в сковороде.

Как готовить?

Нут необходимо замочить на ночь в холодной воде. Рис следует промыть несколько раз, после чего оставить в воде на часа два и выложить в сито, чтобы ушла лишняя жидкость. Мясо следует разрезать на куски среднего размера. Лук порезать крупными полукольцами, а морковь — достаточно большой соломкой.

Раскалить в казане растительное масло, обжарить в нем мясо до румяной корочки, затем отправить туда лук. Как только он станет мягким, можно выложить слой моркови, на нее — нут и несколько горошин черного перца. Все залить водой и готовить около часа, после чего можно выложить рис, распределив его по всей поверхности казана. Снова залить водой так, чтобы жидкость покрывала крупу на 1 см. Включить большой огонь и следить, чтобы температура в казане была равномерной.

Как только влага испарится, нужно уменьшить пламя, собрать горку из риса в центре казана и проткнуть ножом плов в нескольких местах — это необходимо для того, чтобы вышел пар. После этих манипуляций нужно накрыть казан крышкой и оставить на огне еще некоторое время.

Вкуснейший плов из курицы

Вопреки традиционным рецептам, приготовить плов в домашних условиях в мультиварке можно, ведь не каждый может похвастать наличием настоящего казана. По этой же причине стоит ознакомиться с рецептом не менее вкусного блюда из курицы, ведь баранина — достаточно дорогой и дефицитный продукт. Более того, такой плов готовится очень быстро, а получается невероятно вкусно. Для его приготовления нужны:

  • Куриное филе — 800 грамм.
  • Репчатый лук — около 400 грамм.
  • Морковь красная — 600 грамм.
  • Рис — столько же, сколько и моркови.
  • Растительное масло — практически половина стакана.
  • Специи — здесь уже каждый выбирает самостоятельно.

Пошаговый рецепт приготовления

Готовить можно в казане, а при его отсутствии — в глубокой толстостенной сковороде. Понадобится также длинная китайская палочка или обычная ложка с длинной ручкой. Приготовление любого восточного блюда требует к себе особого подхода. В данном случае плов не является исключением. Следует готовить не спеша, тщательно соблюдая всю последовательность закладки ингредиентов. Только в том случае можно приготовить плов в домашних условиях в кастрюле.

Итак, в первую очередь необходимо заняться курицей. Лучше всего использовать целую тушку небольшого размера (разнообразное мясо позволит получить более насыщенный вкус). На родине плова вывели формулу идеального соотношения продуктов: на 0,5 кг риса берется столько же мяса и такое же количество моркови. Куриное мясо следует порезать на небольшие куски. Лук — средними полукольцами, а морковь — достаточно крупной соломкой. Рис тщательно промыть и оставить в воде на некоторое время. Можно заранее подготовить и чеснок. Для настоящего узбекского плова берут целую головку, очищая ее только от земли и слегка разрезая то место, где собираются все зубчики.

А дальше все будет происходить точно так же, как и в предыдущих рецептах: обжарить мясо, добавить лук, затем слой моркови, слой риса и специи, все залить водой и готовить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

«Ферганский» рецепт: классика в своем истинном проявлении

Название красноречиво говорит само за себя — блюдо родом из Ферганы. Это и есть тот самый плов, который готовят в Узбекистане. На основе этого рецепта созданы самые разнообразные способы приготовления плова. Многие задумываются о том, как приготовить плов в домашних условиях в духовке. На этот вопрос ответ найдется очень скоро, а пока стоит изучить список продуктов, которые понадобятся для классического рецепта:

  • Баранье мясо — 800 грамм.
  • 100 грамм курдючного жира.
  • 0,5 стакана растительного масла.
  • Красная морковь — 600 грамм.
  • Рис «правильного» сорта — столько же, сколько и моркови.
  • 1 чайная ложка зиры.
  • 2 головки чеснока.
  • Восточные специи и пряности.

Этап подготовки ингредиентов очень важен, ведь именно он определяет во многом вкусовые качества настоящего узбекского плова.

Как подготовить продукты для плова?

Для классического рецепта лучше всего использовать мясо на косточке и непосредственно саму мякоть. Если не удалось найти хорошую баранину, можно использовать говядину. Хорошо, если мясо буде охлажденным, а не замороженным. Баранину следует обмыть и высушить при помощи бумажного полотенца, а затем порубить на кусочки среднего размера. Для приготовления настоящего узбекского плова понадобится курдючный жир — только с ним блюдо получается гораздо вкуснее, ароматнее и насыщенней.

Лук порезать тонкими кольцами. Морковь — довольно крупной соломкой. Чеснок очистить от верхнего слоя шелухи и убрать «попку». Рис промыть в нескольких водах и замочить, после чего откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Теперь можно приступать к самому главному.

Как готовить настоящий ферганский плов?

Поставить на плиту казан и хорошенько прогреть его. Налить растительное масло или растопить курдючный жир. Последний выпарить до шкварок. После этого аккуратно опустить в казан куски мяса. Сначала баранину на косточке. Мясо следует обжаривать на большом огне до образования румяной корочки. После этого можно добавить лук, а поверх него — кусочки мякоти. Мясо не стоит перемешивать сразу — лучше всего это сделать через 3-4 минуты, когда оно достигнет той же температуры, что и все остальные ингредиенты в казане.

Мякоть также должна зарумяниться. Только после этого можно отправить в казан морковь. Ей тоже нужно дать несколько минут, чтобы «согреться» — только потом ее можно перемешивать. Через 5 минут можно добавить половину зиры и залить все содержимое казана водой так, чтобы она закрыла собой морковь. Закрыть крышкой и оставить зирвак на 20-30 минут в покое на слабом огне.

Спустя это время можно аккуратно отделить мясо от косточек и погрузить в казан две головки чеснока, а также добавить все остальные специи (перец, соль, остатки зиры, кориандр, барбарис и т. д.). Через минут 5 можно выложить рис, распределив его равномерно по всей поверхности казана. При помощи шумовки долить воду, чтобы она закрывала рис, как минимум, на 1 см. Довести блюдо до кипения, после чего уменьшить огонь. Попробовать бульон на вкус. Добавить соль при необходимости.

Через минут 15 вода должна выпариться. Если рис остался сырым, можно добавить еще немного горячей воды и подержать блюдо на огне. Если крупа готова, нужно соорудить небольшую горочку и сделать в ней отверстие до самого дна. Всыпать туда половину оставшейся зиры, предварительно растерев ее в ладонях.

Теперь необходимо сделать минимальный огонь и закрыть казан, прикрыв его сверху полотенцем. Оставить блюдо еще на минут 15, после чего выключить пламя и дать плову настояться. Через некоторое время можно аккуратно перемешать все содержимое и разложить ароматное блюдо по тарелкам. Приятного аппетита!

5 пошаговых рецептов рассыпчатого плова из курицы

Восточная кухня богата потрясающими кулинарными шедеврами. Далеко не всем русским людям довелось испробовать настоящий азиатский плов, но мы знаем об этом блюде очень много. Мы его любим! Мы его готовим сами!

Но, чтобы у нас не получалась просто рисовая каша с мясом, нужно соблюдать технологию приготовления этого кушанья, которую применяют в любой стране, местности, городе, в каждой семье на Востоке.

https://youtu.be/jLGzL15RS58

И тогда мы сможем наслаждаться безумно вкусным, ароматным, рассыпчатым рисом, вкуснейшим мясом, пропитанным соками необыкновенных специй. Если кому-то хочется узнать все секреты приготовления восточного яства, присоединяйтесь к нам, потому что сейчас мы будем готовить это кушанье по всем правилам.

Кстати, если вам интересны другие рецепты приготовления курочки на обед, можете прочитать мои статьи про куриные котлетки и курицу целиком запеченную в духовке.

Плов с курицей в казане на плите – пошаговый рецепт приготовления

Это блюдо удобнее всего готовить в казане. На Востоке именно так и поступают – для небольшой семьи готовят в небольших домашних казанах. На природе для гостей – в огромных чанах.

Вы скажете: «Какой же плов из куриного мяса? Баранина, говядина – вот что надо брать!». Это так. Но в целом, это блюдо не о мясе и не о рисе, а о сочетании продуктов и их правильном приготовлении. Из курицы тоже делают восточное чудо! Это быстро и легко. Если сделать все по правилам – обалденно вкусно, ароматно, сытно! Так что – вперед!

Возьмем для рецепта:

  • Куриное мясо (бедрышки, крылышки) – 500 гр
  • Рис длиннозерновой – 500 гр
  • Морковь – 500 гр
  • Чеснок – 1 головка
  • Лук – 1 головка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Приправа для плова – 2 ч.л.
  • Растительное масло 120 гр

Действия:

Первый шаг – подготавливаем рис

  • Возьмем длиннозерновой рис, который без труда можно купить в любом магазине.
  • Промоем крупу, чтобы удалить избыток крахмала.

Хороший рис достаточно промыть в 2-3 водах. Правило такое – как только вода станет прозрачной, промывать больше не надо.

  • Оставим пока рис в воде.

Второй шаг – готовим поджарку из мяса, моркови и лука

1. Подготовка куриного мяса для блюда.

Почему для плова лучше использовать мясо бедрышек и крылышек? Потому что для этого яства нужен животный жир и много растительного масла. Для детишек или худеющих используйте куриную грудку.

Смело берем именно эти части курочки, удаляем кости, режем на кусочки. Чистого мяса без косточек  должно получиться 500 гр.

  • Разогреваем казан и выливаем на дно 120 мл растительного масла.
  • Обжариваем мясо до появления поджаристой корочки. Это действие совершаем на очень большом огне.

2. Подготавливаем лук:

  • Режем его на кусочки любой формы. В процессе приготовления блюда лук растворится и у мяса с рисом появится особый вкус и аромат.
  • Бросаем лучок в казанок к мясу. Обжариваем до прозрачности и золотистого цвета. Огонь продолжает оставаться максимальным.

3. Нам понадобится много моркови:

Морковь нарезаем небольшими длинными брусочками или соломкой. Отправляем к жаркому. Добавляем 2 ложечки приправы для плова, куда обычно входит зира, барбарис, куркума, паприка, перцы. Не забываем посолить. Поджариваем морковь до мягкости на большом огне.

Третий шаг – готовим зирвак

Зирвак – это бульон на основе заранее поджаренного лука, мяса и моркови. В дальнейшем в зирвак опускают рис и варят плов.

  • Наливаем горячую воду в нашу поджарку. Она должна полностью покрывать кусочки мяса. Не наливайте лишнюю воду. Лучше потом добавлять, когда в зирвак внесем рис.
  • Бульон должен быть более соленым, чем обычный суп, потому что лишнюю соль заберет рис.
  • Убираем с головки чеснока поверхностную оболочку, промываем и кладем в углубление в мясе и овощах.
  • Плотно закрываем казан крышкой. Убавляем температуру до минимальной и варим зирвак до готовности курочки, т.е. примерно на 25-30 минут.

Четвертый шаг – вносим рис в зирвак и варим кушанье

  • Сливаем воду, в которой у нас находился рис и сразу же отправляем в казан с готовым зирваком.
  • Рис не смешиваем с морковью и курицей, а равномерно распределяем его по поверхности бульона.
  • Заливаем горячей водой, причем воды должно быть столько, чтобы ее уровень на 1-2 см превышал уровень риса.
  • Закрываем крышкой казан и на маленьком огне варим блюдо примерно 15 минут.

  • Рис поглотит воду, станет мягким и рассыпчатым, пропитается маслом, специями. Будет очень вкусным.
  • Снимем крышку и шумовкой передвинем рис от краев казана к центру, потом немного придавим сверху. Рис таким образом лучше перемешивается и равномернее варится.
  • Но влага еще остается. Поэтому накрываем казан чистым полотенцем и закрываем крышкой. Вода будет испаряться и полотенце впитает пар.

Уберем головку чеснока, перемешаем плов и выложим на тарелку. Приятного аппетита!

Вариант быстрого приготовления плова с курицей на сковороде

Каждая хозяйка заинтересована не только в том, чтобы вкусно накормить свою семью, но еще и в том, чтобы не затратить на приготовление пищи уйму времени. Конечно, если готовить яство по классическому рецепту, соблюдая все временные нюансы, трудиться на кухне придется долго. Но мы сейчас приготовим вкуснейшее блюдо в сковородке и сделаем это всего за 30-40 минут!

https://youtu.be/4D5MGjRc2I4

Возьмем для рецепта:

  • Куриные бедрышки – 500 гр
  • Рис (длиннозерновой) – 500 гр
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 2-3 шт (крупных, 500 гр)
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Приправу для плова — по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 100 мл

Действия:

1. Подготовим для начала работы все продукты:

  • Возьмем 500 гр мяса из куриных бедрышек. В нем больше жирка и блюдо будет вкуснее.
  • Рис возьмем длиннозерновой. Такой рис не слишком разваривается, не слипается и остается рассыпчатым.
  • Морковки должны быть крупные и по весу составлять столько же, сколько рис, т.е. 500 гр.
  • Из специй нужно взять:
  • Куркума – придаст рису красивую желтоватую окраску;
  • Зира – семена травянистого растения придают еде душистый аромат;
  • Перец черный молотый и перец чили добавляют остроту и легкую жгучесть;
  • Паприка – немного сладости блюду не повредит, вкус станет только ярче;
  • Барбарис – засушенные плоды и листья растения пользуются популярностью в восточной кулинарии. Их добавляют в  блюдо для придания аромата и особой кислинки мясу и рису.

2. Измельчаем лук и морковь, режем кусочками мясо, промываем рис.

  • Отделим мясо от бедренных косточек. Порежем на небольшие кусочки.
  • Лук мелко нашинкуем. Можно порезать полукольцами.
  • Морковку нужно порезать соломкой. На терке морковь в плов не трут, потому что она превращается во время приготовления в кашу.
  • Сухой рис заливают теплой водой и аккуратно руками промывают зерна. Воду осторожно сливают. Повторяют действие несколько раз пока вода не станет прозрачной. Таким образом можно удалить крахмал.

3. На сковороде кушанье будет готово очень быстро. Сковородка должна быть с высокими бортиками. А еще нужна крышка, т.к. согласно рецепту, во время тушения, емкость должна быть закрыта.

На хорошо разогретую сковороду наливаем 100 мл растительного масла. Можно взять любое. Главное – оно должно быть без запаха и полностью покрывать дно.

Курицу и лук одновременно выкладываем на сковородку Посыпаем специями, о которых выше мы уже поговорили. Если у вас каких-либо специй нет, не беда. Просто добавляйте то, что вам больше всего нравится. Не забудьте посолить.

4. Поджариваем на сильном огне 7-8 минут, несколько раз переворачивая поджарку, пока лук не станет прозрачным и не приобретет золотистый цвет.

5. Сверху на поджарку выкладываем морковь, но не перемешиваем с мясом. А следом за ней отправляем промытый рис.

6. Выравниваем ложкой поверхность риса. Вставляем зубчики чеснока и немного подсаливаем.

7. Заливаем рис горячей водой так, чтобы уровень воды был на пару сантиметров выше риса. Закрываем крышкой и оставляем тушиться 10 минут на среднем огне. Уменьшаем температуру до минимальной и тушим еще 15 минут. Потом выключаем огонь и оставляем блюдо под крышкой еще на 10 минут.

8. По истечении этого времени крышку снимаем, а плов перемешиваем.

9. Вот такой красивый рассыпчатый рис у нас получился. Обеденное блюдо очень вкусное, ароматное. Готовится просто и быстро! Приятного всем аппетита!

Видео о том, как приготовить вкусный плов в мультиварке

Для очень занятых людей или любителей техники на кухне,  подойдет рецепт приготовления вкусного плова в мультиварке. Не важно, какой марки у вас прибор, рецепт адаптируется и для мультиварки панасоник, и редмонд, и поларис или любой другой. Блюдо получается рассыпчатым, мясо нежное, очень вкусно и сытно. Готовится быстро!!!

Возьмем для рецепта:

  • Филе курицы: 600 гр
  • Пропаренный длиннозерный рис – 420 гр
  • Морковь – 200 гр
  • Лук – 200 гр
  • Чеснок – 3-4 крупных зубка
  • Приправа для плова – 30 гр
  • Подсолнечное масло – 100 мл
  • Горячая вода – 640 мл

Смотрите видео! Все ясно, четко и кратко изложено:

Плов с курицей в горшочках запеченный в духовке

Оригинальная подача плова в порционных горшочках. Прекрасно подойдет для ужина! Готовится очень быстро и легко. Гораздо проще, чем в казане или сковородке. Вкусное, сочное блюдо! Рис и курочка, пропитанные соками овощей и специй, очень нежные. Вашей семье наверняка  понравится угощение, а дети будут просто в восторге! Попробуем приготовить? Тогда вперед!

https://youtu.be/jC_GeQLT0Nk

Возьмем для рецепта:

На 3 горшочка объемом 500 мл:

  • Куриное филе – 500 гр
  • Морковь – 1 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Рис – 150 гр
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Приправа для курицы – ½ ч.л.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Зелень – по вкусу
  • Барбарис – по желанию
  • Вода – по 200 мл в каждый горшочек
  • Растительное масло – для жарки

Действия:

1. Приступая к приготовлению кушанья, нарежем кусочками куриное филе (500 гр без костей), натрем на крупной терке морковку и мелко порежем лук.

2. На разогретой сковородке с подсолнечным маслом обжарим со всех сторон  кусочки курочки. Это займет 5-7 минут

3. Добавим морковь и лук и продолжим жарить еще 2-3 минуты, помешивая.

4. Посолим (1/2 ч.л. соли), добавим приправу для курицы и перец по вкусу. Еще раз перемешаем.

5. Теперь берем три горшочка, в которых будем запекать в духовке плов с курочкой и рисом.

На картинке показан процесс заполнения одного из горшочков. Аналогично заполняются и 2 других горшочка:

  • Поджаркой из куриного мяса, моркови и лука – 1;
  • Двумя столовыми ложками промытого риса – 2;
  • Затем в каждый из трех горшочков заливается по 200 мл воды – 3;
  • Водичка должна полностью закрывать поджарку и крупу. Но нужно еще оставить место, ведь рис разварится и увеличится в объеме – 4.

6. Подготовленные горшочки закрываем крышечками и ставим в холодную духовку. Режим запекания: 190 градусов, 30-35 минут. Затем достаем эти милые горшочки и подаем с пылу-жару к столу со свежими овощами. Можно выложить вкусное блюдо на тарелочки. Приятного аппетита!

Как приготовить рассыпчатый и самый вкусный плов с курицей

Не секрет, что при приготовлении этого блюда иногда возникают неприятные казусы. Вместо того, чтобы рис получился рассыпчатым, зерна сливаются в одну сплошную массу. Давайте узнаем секреты приготовления рассыпчатого и необыкновенно вкусного яства!

Как известно, приготовление плова состоит из четырех этапов:

  • Выбор и подготовка риса.
  • Поджарка мяса с морковью и луком.
  • Приготовление зирвака.
  • Варка риса в зирваке.

На что нужно обратить внимание при выборе риса для этого блюда:

1. Покупайте любые длиннозерновые сорта. Лучше всего пропаренные. Тогда кушанье получится рассыпчатым и хорошо пропитается ароматами мяса, специй и овощей.

2. Промывайте рис перед началом приготовления от 3 до 7 раз, чтобы максимально вывести весь крахмал. Вода стала прозрачной? Все, заканчивайте!

3. После этого залейте миску с рисом водой 60 градусов. Оставьте на столе на 30 минут.

4. Соотношение риса и воды в блюде должно быть 1:1,5. Например, на 1 стакан риса – 1,5 стакана воды.

За чем нужно следить, когда готовите поджарку и зирвак из овощей и мяса:

1. Поджарку делайте на самом большом огне, тогда овощи и мясо сохранят все соки и ароматы, которые потом отдадут рису.

2. Не наливайте в поджарку много воды. Мы варим не суп, а концентрированный бульон или зирвак. Он должен быть крепким и очень соленым. Лучше потом понемногу доливать воду, когда вложите рис. Рис заберет всю лишнюю соль и влагу.

5. В зирвак добавляйте много специй, которые сделают блюдо очень вкусным. Не забудьте про чеснок. Его иногда кладут по несколько целых головок.

6. Варите бульон на медленном огоньке, тогда морковка станет мягкой, но сохранит свою форму, мясо будет вкусным, сочным и не развалится на отдельные волокна.

Что важно знать о последнем этапе приготовления плова – тушении риса:

1. Нельзя вносить рис, который был ранее промыт, а вода слита и он длительное время находился в миске без воды.Сливать воду нужно перед самым внесением риса в бульон-зирвак.

2. Рис надо раскладывать по поверхности мяса и моркови равномерно, не перемешивая.

3. Воду заливайте горячую, осторожно, не нарушая рисовую подушку. Уровень воды не должен превышать 1-2 см над крупой. Лучше потом добавить немного водички, чем дожидаться, когда она вся выпарится. Рис успеет развариться, потеряет свою форму.

Если соблюдать эти простые правила, то наше яство получится отменным. Рис не разварится, не намокнет и не слипнется. Аромат, вкус, сочность будут просто непередаваемыми.

4. После доведения до кипения, нужно закрыть крышкой емкость (казан, сковороду), а огонь сделать минимальным. Варить минут 20.

5. Когда снимите крышку, вы можете увидеть, что в центре казана рис кипит, а по стенкам емкости нет кипения. Тогда шумовкой передвиньте рис к центру, чтобы он равномерно варился.

6. Если вода еще не вся выкипела, можно ускорить этот процесс. Проделайте несколько отверстий на поверхности риса до самого дна. Закройте полотенцем казан, потом положите крышку, огонь – минимальный на 20 минут.

Вот так правильно готовить это вкуснейшее восточное блюдо. И хоть мы не восточные люди, без знания особенностей приготовления этого хитрого яства нам не обойтись!

Готовьте со вкусом! Желаю вам больших кулинарных успехов!

До новых встреч

Учебное пособие по

Makefile на примере

Это руководство основано на темах из книги GNU Make. В этом руководстве используются в основном примеры, чтобы помочь быстро объяснить концепции, изложенные в книге.

Makefile Syntax
Makefile состоит из набора из правил . Обычно правило выглядит так:

  цели: предпосылки
   команда
   команда
   команда  
  • Цели — это имена файлов, разделенные пробелами. Обычно на каждое правило приходится только один.
  • Команды — это последовательность шагов, обычно используемых для создания цели (целей). Эти должны начинаться с символа табуляции , а не с пробелов.
  • Предварительные требования — это также имена файлов, разделенные пробелами. Эти файлы должны существовать до запуска команд для цели.

Обзор Make
Основное использование Make — перечислить набор инструкций по компиляции некоторых файлов c или c ++, хотя он может решить другие подобные проблемы.Пользователь ставит Make some goal , говорит «сгенерировать файл hello». Makefile указывает, как создать этот файл. Вот пример:

  # Поскольку цель blah является первой, это цель по умолчанию и будет запущена, когда мы запустим "make"
бла: бла.о
cc blah.o -o blah

blah.o: blah.c
cc -c blah.c -o blah.o

blah.c:
echo "int main () {return 0;}"> blah.c

чистый:
rm -f blah. o blah.c blah  

Выполнение примеров
Я сделал небольшое видео, чтобы показать, как запускать эти примеры.Вам понадобится терминал и установленная программа make. Для каждого примера поместите содержимое в файл с именем Makefile и в этом каталоге выполните команду make . Вот результат выполнения приведенного выше примера:

  $ марка
echo "int main () {return 0;}"> blah.c
cc -c blah.c -o blah.o
cc blah.o -o blah
  

В некоторых примерах, подобных приведенному выше, есть цель под названием «чистый». Запустите его через make clean , чтобы удалить файлы, которые сгенерировал make :

  $ очистить
rm -f бла.о бла. бла
  

Простые примеры
Этот make-файл имеет единственную цель, которая называется some_file . Целью по умолчанию является первая цель, поэтому в этом случае будет запущен some_file .

  некоторый_файл:
echo «Эта строка всегда будет печатать»  

Этот файл сделает some_file в первый раз, а во второй раз заметит, что он уже создан, в результате чего make: 'some_file' будет актуальным.

  некоторый_файл:
echo "Эта строка будет напечатана только один раз"
touch some_file  

Альтернативный синтаксис: та же строка

  some_file:; touch some_file  

Символ обратной косой черты («\») дает нам возможность использовать несколько строк, когда команды слишком длинные

  некоторый_файл:
echo Эта строка слишком длинная, поэтому \
он разбит на несколько строк  

Здесь целевой some_file «зависит» от other_file .Когда мы запускаем make , будет вызвана цель по умолчанию ( some_file , поскольку она первая). Сначала он просматривает свой список из зависимостей , и если какая-либо из них старше, он сначала запускает цели для этих зависимостей, а затем запускается сам. Во второй раз ни одна цель не будет запущена, потому что обе цели существуют.

  некоторый_файл: другой_файл
echo "Это будет выполняться вторым, потому что это зависит от other_file"
коснуться some_file

другой_файл:
echo "Это запустится первым"
touch other_file  

Это всегда будет делать обе цели, потому что some_file зависит от other_file, который никогда не создается.

  некоторый_файл: другой_файл
коснуться some_file

другой_файл:
echo «ничего»  

«чистый» часто используется как цель, которая удаляет выходные данные других целей.

  some_file: чистый
коснуться some_file

чистый:
rm -f some_file  

Добавление .PHONY к цели не позволит программе make запутать фальшивую цель с именем файла. В этом примере, если создается файл «clean», make clean все равно будет выполняться. .PHONY удобен в использовании, но я пропущу его в остальных примерах для простоты.

  некоторый_файл:
коснуться some_file
прикоснуться к чистоте
 
.PHONY: чистый
чистый:
rm -f некоторый_файл
rm -f clean  

Переменные (раздел 2.4)
Переменные могут быть только строками. Вот пример их использования:

  файлов = файл1 файл2
some_file: $ (файлы)
echo "Посмотрите на эту переменную:" $ (files)
коснуться some_file

file1:
сенсорный файл1
файл2:
сенсорный файл2
 
чистый:
rm -f file1 file2 some_file  

Неявные команды Magic (раздел 2.5)
Вероятно, одна из самых запутанных частей Make — это скрытая связь между Make и GCC. Ma

Как сделать коробку Шулкера в Майнкрафт

В этом уроке Minecraft объясняется, как создать коробку для шалкера, со скриншотами и пошаговыми инструкциями.

В Minecraft шалкеры являются важным элементом украшения в вашем инвентаре. Их можно использовать для хранения предметов в игре (аналогично сундуку).

Давайте разберемся, как сделать коробку для шалкера.

Поддерживаемые платформы

Коробка шалкера доступна в следующих версиях Майнкрафт:

* Версия, в которой он был добавлен или удален, если применимо.
ПРИМЕЧАНИЕ. Pocket Edition (PE), Xbox One, PS4, Nintendo Switch и Windows 10 Edition теперь называются Bedrock Edition. Мы продолжим показывать их индивидуально для истории версий.

Где найти ящик Шалкера в творческом режиме

Определения
  • Платформа — это подходящая платформа.
  • Версия (и) — это номера версий Minecraft, в которых элемент можно найти в указанном месте меню (, мы протестировали и подтвердили этот номер версии ).
  • Расположение меню Creative — это расположение элемента в меню Creative.

Материалы, необходимые для изготовления Ящика Шулкера

В Minecraft это материалы, которые вы можете использовать для изготовления шалкера:

Как изготовить ящик Шалкера в режиме выживания

1.Откройте меню крафта

Во-первых, откройте свой верстак, чтобы у вас была крафтовая сетка 3×3, которая выглядела так:

2. Добавьте предметы, чтобы сделать ящик Шулкера

В меню крафта вы должны увидеть область крафта, которая состоит из сетки крафта 3×3. Чтобы сделать коробку для шалкера, поместите 2 ракушки и 1 сундук в сетку крафта 3×3.

При изготовлении коробки для шалкера важно, чтобы раковины и сундук для шалкера располагались в точном соответствии с рисунком ниже.В первом ряду в средней коробке должна быть 1 раковина шалкера. Во втором ряду в средней коробке должен быть 1 сундук. В третьем ряду в средней коробке должна быть 1 раковина шулкера. Это рецепт изготовления коробки шалкера в Minecraft.

Теперь, когда вы заполнили область крафта правильным рисунком, коробки шалкера появятся в поле справа.

3. Переместите ящик Шалкера в инвентарь

.

После того, как вы создали коробку шалкера, вам нужно переместить новый предмет в свой инвентарь.

Поздравляю, вы сделали коробку шалкера в Майнкрафте!

Идентификатор и название предмета

  • Ява
  • PE
  • Xbox
  • PS
  • Нинтендо
  • Win10
  • Edu

Minecraft Java Edition (ПК / Mac)

В Minecraft ящик шалкера имеет следующие Имя, ID и DataValue:

Товар Описание
( Minecraft ID Name )
Майнкрафт
ID
Minecraft
Данные
Значение
Платформа Версия (и)
Коробка Шулкера
( minecraft: shulker_ Коробка )
Java Edition (ПК / Mac) 1. 13 — 1,17

См. Полный интерактивный список идентификаторов Minecraft с возможностью поиска.

Майнкрафт Карманное издание (PE)

В Minecraft ящик шалкера имеет следующие Имя, ID и DataValue:

Товар Описание
( Minecraft ID Name )
Майнкрафт
ID
Minecraft
Данные
Значение
Платформа Версия (и)
Шулькер Ящик
( minecraft: неокрашенный_ шулкер_ Ящик )
0 Карманное издание (PE) 1.4.0 — 1.16.100

См. Полный интерактивный список идентификаторов Minecraft с возможностью поиска.

Minecraft Xbox One

В Minecraft ящик шалкера имеет следующие Имя, ID и DataValue:

Товар Описание
( Minecraft ID Name )
Майнкрафт
ID
Minecraft
Данные
Значение
Платформа Версия (и)
Шулькер Ящик
( minecraft: неокрашенный_ шулкер_ Ящик )
0 Xbox One 1. 6.0 — 1.16.100

См. Полный интерактивный список идентификаторов Minecraft с возможностью поиска.

Майнкрафт PS4

В Minecraft ящик шалкера имеет следующие Имя, ID и DataValue:

Товар Описание
( Minecraft ID Name )
Майнкрафт
ID
Minecraft
Данные
Значение
Платформа Версия (и)
Шулькер Ящик
( minecraft: неокрашенный_ шулкер_ Ящик )
0 PS4 1.14.0 — 1.16.100

См. Полный интерактивный список идентификаторов Minecraft с возможностью поиска.

Minecraft Nintendo Switch

В Minecraft ящик шалкера имеет следующие Имя, ID и DataValue:

Товар Описание
( Minecraft ID Name )
Майнкрафт
ID
Minecraft
Данные
Значение
Платформа Версия (и)
Шулькер Ящик
( minecraft: неокрашенный_ шулкер_ Ящик )
0 Nintendo Switch 1. 6.0 — 1.16.100

См. Полный интерактивный список идентификаторов Minecraft с возможностью поиска.

Minecraft Windows 10 Edition

В Minecraft коробка шалкера имеет следующие имя, идентификатор и

Как сделать компьютер быстрее: исправление медленного ПК

  • Меню
  • хранить
  • Поддержка
  • Компания
  • Блог
  • Лаборатории
  • CleanMyMac X

  • ClearVPN

    Новый

  • CleanMyPC

  • CleanMyDrive 2

  • Setapp

  • Близнецы 2

  • Фото Близнецов

  • Unarchiver

  • Мастер обоев 2

  • Шифрование

Как

Рецепт плова с курицей басмати — Все рецепты UK

Метод
Подготовка: 15 минут › Готовить: 25 минут › Готово через: 40 мин.

  1. Нагрейте масло в кастрюле и добавьте лук, чеснок, красный перец и курицу.Готовьте, помешивая, на достаточно сильном огне 4–5 минут или пока курица не потеряет свой сырой вид.
  2. Добавьте грибы, кабачки, рис, молотый кориандр, тмин и корицу. Готовьте, помешивая, 1 минуту.
  3. Влейте кокосовое молоко и горячий бульон и приправьте солью и перцем по вкусу. Доведите до кипения, затем накройте крышкой, убавьте огонь и тушите 10–15 минут или пока рис не станет мягким и не впитает жидкость.
  4. Снять с огня.Добавьте нарезанный кориандр, затем снова накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Подавать горячим, украсив веточками кориандра.
Еще идеи

Используйте каштаны или грибы портобеллини вместо шампиньонов. * Приготовьте имбирный плов из индейки, используя стейк из грудки индейки вместо курицы. Обжарьте в масле 2 нарезанных лука-порея, 1 измельченный зубчик чеснока, кусок свежего корня имбиря 2,5 см (1 дюйм), мелко нарезанный, и 1 очищенный от семян и мелко нарезанный свежий красный перец чили.Добавьте рис басмати с 250 г (8½ унций) нарезанной детской кукурузы и 170 г (6 унций) замороженного горошка. На шаге 3 замените кокосовое молоко сухим белым вином или дополнительным бульоном, затем приготовьте, как в основном рецепте. На шаге 4 добавьте нарезанную свежую петрушку с плоскими листьями вместо кориандра и 30 г (1 унцию) масла и оставьте на 5 минут перед подачей на стол.

Плюс баллы

Рис басмати имеет более низкий гликемический индекс, чем любой другой сорт риса. Это означает, что он переваривается медленнее и обеспечивает долгосрочную энергию.* Курица обеспечивает отличное количество белка, а также витаминов группы В, особенно ниацина. При употреблении в пищу курицу без кожицы очень мало жира. * Грибы — хороший источник меди, минерала, важного для здоровья костей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *