Когда лучше солить картошку жареную: Когда солить жареный картофель? — 1000.menu

Содержание

Когда солить картошку при жарке и почему повара советуют жарить картофель без соли?

Содержание

  • Нюансы
  • Советы
  • В зависимости от соли
  • Вопросы и ответы
    • Сколько солить жареный картофель?
    • Почему картофель не всегда получается хрустящим при жарке?

Мало кто знает, что солить картошку при жарке нужно в самом конце, когда она уже готова. Чаще всего солят ее в начале или в середине жарки для того, чтобы она хорошо просолилась. В таком случае есть риск, что овощ пустит сок, размякнет, распадется на части или вовсе превратится в кашу.

Нюансы

От соли на поверхности сырых овощей проступают капельки сока. Во время жарки посоленная картошка скорее тушится.

Чтобы образовалась хрустящая корочка, солят картофель после обжарки. Чем позже добавлена соль, тем лучше.

Способ приготовления жареного картофеляКогда солить?
Жарка на сковородеКогда картошка покрылась маслом, лучше всего в конце жарки
Жарка с лукомПосле добавления лука
Жарка во фритюреГотовое блюдо
Жарка с грибамиПосле соединения ингредиентов
Жарка с беконом
Жарка с мясомПосолить мясо с луком, которые жарятся на отдельной сковороде. После смешивания с картофелем досолить блюдо по вкусу

Совет. Пожарьте картофель в растительном масле без соли. Выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир. Затем разогрейте в сковороде кусочек сливочного масла. Посолите масло, и по желанию добавьте специи. Выложите в сковороду жареный картофель. Перемешайте. Так готовят жареную картошку будущие мишленовские повара в кулинарной школе.

Советы

Чтобы жареный картофель получился вкусным:

  • Используйте среднюю и крупную нарезку. Овощ лучше сохранит форму при жарке.
  • Следите, чтобы кусочки были одного размера. Это позволит избежать неравномерной прожарки.
  • Вымочите нарезанный картофель перед жаркой 3-5 минут в холодной воде. Вода смоет крахмал, который способствует слипанию кусочков между собой, дает разваристость, которая при жарке лишняя.
  • Жарьте овощ на хорошо разогретой сковороде в достаточном количестве горячего масла.
  • Чтобы масло не брызгало в стороны, картофель надо обсушить перед жаркой.
  • Не перемешивайте продукт до появления корочки. Используйте для перемешивания деревянную или силиконовую лопатку. Еще лучше – научитесь перемешивать продукты, подкидывая на сковороде.

В зависимости от соли

Солить готовую картошку и любые другие гарниры рекомендуется мелкой солью Экстра. Она быстро растворяется, дает много вкуса. Если в конце готовки воспользоваться крупной поваренной солью, то она будет хрустеть на зубах, и блюдо вряд ли доставит удовольствие.

Есть и другой вариант – использовать соль в мельнице с функцией мелкого помола. Обычно в состав помимо соли входят специи: сушеный чеснок, черный перец, ароматные травы. Пряности обогащают вкус блюда, делают жареную картошку очень аппетитной.

Вопросы и ответы

Сколько солить жареный картофель?

Общепринятой нормой соли для 1 кг продукта считается 5-7 г (1 ч. ложка). Однако часто любители жареной картошки солят ее намного сильнее. Сколько соли добавить при жарке, зависит от вкусовых предпочтений.

Почему картофель не всегда получается хрустящим при жарке?

Получится ли картофель хрустящим или размякнет при жарке, на 90% зависит от его сорта. Существуют сорта картошки разного кулинарного типа. Тип А предназначен только для жарения, барбекю, салатов. Он не разваривается даже при длительной готовке. Типы АВ и В считаются универсальными. При жарении они размягчаются внутри, а снаружи образуют хрустящую корочку. Типы С и D содержат много крахмала, и применяются в основном для приготовления картофельного пюре.

Если сорт картофеля для жарки выбран неправильно, то неважно, когда его солить. Так или иначе, он станет слишком мягким и разлезется на сковороде.

Повара рекомендуют солить жареную картошку за несколько секунд до того, как выключить огонь. Жарить ее лучше без крышки, и не жалеть растительного масла. Тогда хрустящая золотистая корочка гарантирована. А лишний жир можно убрать, подержав картофель на бумажной салфетке в течение 1-2 минут перед подачей.

10 секретов вкусной жареной картошки / Чтобы не прилипала, не разваливалась и не подгорала – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

1. Выбрать правильный сорт

В супермаркетах можно увидеть пакеты картофеля с надписью «для жарки». Это не маркетинговый ход: сорта для жарки отличаются средним или низким содержанием крахмала, благодаря чему дольки или брусочки во время приготовления покрываются аппетитной корочкой и не разваливаются.

Когда пометок нет, выбирайте картошку красного, розового или желтого цвета. Если не уверены, разрежьте клубень на две части и крепко прижмите друг к другу. Половинки слиплись? Значит, процент крахмала высокий и картошка больше подходит для пюре или запекания, но не для жарки.

Если другого варианта нет, можно нарезать картошку брусочками и залить водой на 30 минут: лишний крахмал уйдет.

2. Отдать предпочтение сковороде с толстым дном

Лучший вариант — тяжелая сковородка из чугуна или стали с толстым дном и высокими стенками. Такая посуда долго сохраняет тепло и равномерно его распределяет: картошка не будет подгорать, получится вкусной и поджаристой.

3. Смешать масла

Жарить картошку можно на подсолнечном или оливковом масле, на сале, топленом масле гхи. Но особенно вкусной получается на смеси сливочного и рафинированного масла в равных частях. Сливочное придаст блюду вкус и аромат, а растительное не даст подгореть. Масло или жир следует класть на разогретую сковородку и немного подержать, пока не станет текучим и не начнет слегка дымиться.

4. Нарезать дольки одинаково

Можно нарезать картофель тонкими кружками, брусочками или полукруглыми ломтиками — по вкусу. Главное, чтобы все они были одного размера, только тогда картошка прожарится равномерно.

5. Удалить излишки влаги

Неправильно отправлять на сковороду мокрые дольки — масло начнет шипеть и брызгаться, а корочка будет не такой поджаристой. Перед жаркой лучше обсушить дольки бумажным полотенцем.

6. Резать лук перьями

Чтобы репчатый лук не потемнел и не начал пригорать, его нужно нарезать не полукольцами или кубиками, а толстыми перьями. Перья стоит немного обжарить до мягкости и после этого класть в картошку.

7. Добавить чеснок в нужный момент

Чеснок придаст картофелю пикантность. Этого можно добиться разными способами. Например, раздавить тупой стороной ножа пару очищенных долек чеснока, обжарить в масле, убрать, после этого всыпать картофель. Или нарезать мелко и добавить буквально за минуту до конца приготовления (как вариант, посыпать картошку сушеным чесноком).

8. Не переворачивать часто

Чтобы дольки успели покрыться красивой золотистой корочкой, не стоит перемешивать картошку постоянно. После того как поместите картофель на сковородку, не переворачивайте его 5 минут. После этого аккуратно переверните и жарьте до готовности, перемешивая каждые 5 минут.

9. Жарить с открытой крышкой

Если закрыть сковородку, дольки станут мягкими, а корочка не образуется. Поэтому обжаривать картофель стоит, не закрывая крышки, пока большая часть долек не покроется корочкой. После этого нужно неплотно прикрыть сковороду, чтобы пар выходил, убавить огонь и готовить до мягкости.

10. Добавить смесь специй

За несколько минут до окончания картошку нужно посолить, а чтобы придать особый вкус, добавить специи. Подойдут сладкая молотая паприка, куркума, сушеный укроп или розмарин, черный и белый перец. Можно купить специальную смесь специй «для картофеля» или сделать ее по собственным пропорциям.

Что можно сделать?

Добавить тушеные в сметане лисички, жареные с луком шампиньоны или другие грибы за пять минут до того, как картошка будет готова. Или пофантазировать и приготовить вот это необычное блюдо.

Читайте также

  • В Нью-Йорке приготовили самую дорогую картошку фри со съедобным золотом

  • 7 рецептов идеального картофельного пюре. Подборка Food.ru

  • Шесть оригинальных бургеров в Макдоналдсах разных стран: от Индии до Канады

ЛУЧШАЯ приправа для картофеля фри

от Стефани на 17 февраля 2020 г. ( Обновлено 6 мая 2021 г.)