Кофе в чем вред: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Выберите лучший кофе

В мировой торговле по объему операций купли-продажи кофе уступает только нефти, занимая второе место. Одно дерево приносит не более пяти килограммов плодов, из которых получают один килограмм зерен. Дороговизна кофе связана с капризностью и неплодовитостью деревьев, однако напиток не теряет популярности.

Польза кофе

Кофе тонизирует, бодрит, улучшает концентрацию за счет содержащегося в нем кофеина и теанина. Кофеин стимулирует усваивание нейронами питательных микроэлементов, в том числе и глюкозы. А теанин усиливает выработку гормона дофамина, вызывающего у нас чувство радости.

Также кофе содержит два десятка аминокислот, витамины: РР, В1, В2, минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо. Кофе ускоряет сердечный ритм и придает сил, что может быть полезно для людей с низким артериальным давлением или замедленным пульсом.

Хлорогеновая и феруловая кислоты в составе кофе помогают бороться с депрессией. Эти антиоксиданты препятствуют окислению и разрушению нервных клеток, а также уменьшают чувствительность нейронов к импульсам, что снижает выраженность апатии и подавленности.

Периодическое употребление небольших доз кофе снижает риск сахарного диабета. При этом у диабетиков при приеме кофе повышается чувствительность к инсулину, который снижает сахар в крови.
Кофе обладает небольшим слабительным действием, а также мочегонным. При сильных отеках и задержке воды в организме кофе может помочь ее вывести.

В молотом виде кофе используют в косметологии, добавляя в скрабы для очищения кожи от частичек ороговевшего слоя. Кофе улучшает приток крови к коже, нормализует выделение кожного сала. А крепко заваренный кофе применяют как маску для волос, придающую шоколадный оттенок и здоровый блеск.

Вред кофе

Редкое употребление некрепкого кофе человеку без заболеваний обычно не вредит. Однако частое распитие кофейного напитка (до 5 чашек в день) приводит к ломкости костей и повышает риск переломов. Кофе закисляет организм и для восстановления рН баланса тело начинает забирать кальций из костей. Неумеренность также приводит к головной боли, бессоннице, повышению давления и избыточному учащению ритма сердца.

Беременным и кормящим женщинам кофе лучше пить как можно меньше, так как младенец выводит кофеин гораздо медленнее и его высокий уровень может привести к порокам развития. Детям кофе тоже неполезен из-за риска вымывания кальция.

Кофеин может вызвать зависимость как настоящий наркотик. Он воздействует на те же области мозга, что и героин или кокаин, хотя и значительно слабее. У профессиональных спортсменов кофе расценивается как допинг.

Наиболее вреден растворимый кофе из-за технологии производства. В процессе при термической обработке образуется токсин акриламид. Цельные зерна после прохождения всех этапов и превращения в порошок теряют аромат, массу полезных веществ, снижается концентрация кофеина. Поэтому в него часто дополнительно добавляют ароматизаторы, масла.

— Кофе не является продуктом здорового питания. Он противопоказан людям с заболеваниями сердца и сосудов, костей и суставов, воспалениях желудка и кишечника. Из-за сильного мочегонного эффекта может возникнуть обезвоживание. Недостаток воды в ядрах межпозвонковых дисков усугубляет грыжи и протрузии позвоночника. Молодым людям без заболеваний кофе может улучшать настроение, стимулировать активность мозга и усиливать перистальтику кишечника. Лучше пить кофе днем, а не рано утром или вечером, и сразу запивать большим стаканом воды, — советует гастроэнтеролог Ирина Варшавская.

Как правильно выбрать и хранить кофе

Кофе продается в виде зерен или уже в молотом виде, а также растворимый: гранулированный, сублимированный, в зависимости от типа обработки.

Большинство фирм, продающих фасованный кофе или кофе на развес, являются перекупщиками, а не производителями. Всю информацию о происхождении зерен нужно изучать на упаковке – чем подробнее содержание, тем добросовестнее фирма-продавец.

В составе не должно быть ароматизаторов, красителей и других добавок, только зерна. Крепость и горькость зависит от сорта. Если указана робуста, напиток будет горьким и насыщенным кофеином, если арабика – мягче и ароматнее, но кофеина в ней меньше. Обычно производители смешивают робусту и арабику.

Лучше всего аромат сохраняется в герметичной упаковке, поэтому кофе на развес обычно менее ароматный. В зернах кофе хранится около года в темной стеклянной или керамической банке, в сухом и прохладном месте, но не в холодильнике. Аромат молотых зерен быстро выветривается, поэтому срок хранения такого кофе меньше. Если кофе «выдохся», его можно перемолоть еще мельче или добавлять в напиток большее количество.

Чем вредно кофе для организма человека — польза и вред употребления кофе

Эксперты Роскачества расскажут о полезных и вредных свойствах молотого кофе для мужчин и женщин, а также о том, какое влияние он может оказать на организм.

Полезен ли кофе для организма человека? Кофе – один из напитков, который разрешен к употреблению большинству людей и даже в какой-то мере может быть полезным. Мы расскажем, почему не стоит отказываться от него, а также дадим ответ на вопрос, который многих волнует: «Кофе для сердечников полезен или вреден?».

Польза кофе для здоровья – только факты

Мария Королёва

врач-кардиолог, к. м. н., ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России

– Думаете, что кофе пить вредно? Это не совсем так. Для современных людей этот напиток стал неотъемлемой составляющей жизни. Кто-то начинает утро с бодрящего черного кофе, а кто-то не прочь провести вечер с другом за чашкой капучино.

Помимо бодрящего эффекта, кофеин оказывает профилактическое воздействие на ряд заболеваний, при этом может провоцировать другие. Разберемся, в чем польза и опасность утреннего кофе.


Кофеин помогает в профилактике некоторых видов рака

Это одно из самых важных преимуществ кофе. Исследования показывают, что потребление кофе снижает риск развития онкологических заболеваний. Этот благотворный эффект связан с наличием в напитке полифенольных антиоксидантов и противовоспалительных средств, таких как кофеин, кафестол, кахвеол и хлорогеновые кислоты. Исследователи пришли к выводу, что регулярное употребление кофе (150–300 мг/сутки) в течение жизни обратно пропорционально развитию первичного гепатоцеллюлярного рака (рак печени).

Кофе активизирует работу мозга

С первым глотком кофе мысли в голове проясняются, легче сосредоточиться на работе, находятся пути решения самых трудных вопросов. Вы когда-нибудь задумывались, почему это происходит?

Кофейные зерна содержат кофеин, который является психоактивным стимулятором. Кофеин блокирует тормозные нейромедиаторы, и центральная нервная система активизируется. Вы чувствуете себя более энергичным и сосредоточенным на своей работе. Эффект почти мгновенный.

Кроме того, кофе увеличивает выработку адреналина. А он является стимулятором нервной системы, поддерживает нас в состоянии бодрости и улучшает способность к концентрации. Клинические испытания показывают, что люди, которые пьют кофе, лучше запоминают информацию – у них улучшается краткосрочная и долгосрочная память.

Кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона

  • Кофе оказывает профилактическое воздействие на нервную систему и защищает от дегенеративных заболеваний, которые могут повлиять на мозг. Кофеин повышает выработку дофамина, который необходим для защиты от таких заболеваний, как болезнь Паркинсона. Это болезнь пожилых людей, при которой нейроны, вырабатывающие дофамин, начинают отмирать.

  • Употребление по крайней мере двух чашек кофе (одна чашка – 150 мл) в день снижает риск развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, слабоумие и инсульт. Исследователи Института научной информации о кофе (Institute for Scientific Information on Coffee, ISIC) утверждают, что употребление трех-четырех чашек молотого кофе снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера на 20%.

    Кофеин препятствует образованию амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в мозге – это два признака развития болезни Альцгеймера.

  • Крупное многоцентровое когортное исследование, которое проходило в течение 10 лет в трех европейских странах (Голландия, Финляндия, Италия), показало, что потребление кофе было связано с более медленным прогрессированием деменции. Наиболее благоприятный эффект (снижение когнитивных функций в четыре раза) наблюдался в группе с умеренным потреблением кофе (три чашки в день), а наименее благоприятный – в группе с низким и высоким потреблением кофе.

  • Кроме того, финские исследователи изучали в течение 21 года влияние умеренного потребления кофе (три-пять чашек в день) на людей среднего возраста и пришли к выводу, что в пожилом возрасте у испытуемых снизился риск развития деменции на 65% по сравнению с группой, в которой употребление кофе было низким.

Кофе – хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Последние исследования утверждают, что регулярное умеренное употребление кофе (до трех чашек в день) снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у здорового человека. Также кофеин нормализует пониженное артериальное давление. Но мы еще раз хотим подчеркнуть, что этот эффект кофе можно рассматривать только в отношении здоровых людей, не имеющих сердечно-сосудистых заболеваний. А для тех, кто уже столкнулся с этими проблемами, важная информация – чуть ниже.

Кофе защищает печень

Кофе играет важную роль в предотвращении не только рака печени, как мы писали выше, но и цирроза. В настоящее время ожирение печени и гепатит становятся все более распространенными. Привычка выпивать две-три чашки кофе каждый день – хорошая профилактика этих заболеваний.

Исследование, подтверждающее, что кофе защищает от рака печени и алкогольного гепатита

Кофе защищает от диабета 2-го типа

Кофе способствует лучшей регуляции кровеносных сосудов, поэтому инсулиновые агенты в организме работают максимально эффективно и регулируют уровень глюкозы в крови. В результате кофе уменьшает количество сахара, всасываемого в кровь, снижая риск развития диабета 2-го типа.

В кофе содержатся полезные вещества

Кофе содержит антиоксиданты и питательные вещества. В нем есть рибофлавин (В1), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), а также много калия и магния. И хотя при обжарке кофейных зерен образуются и вредные вещества (акриламид), полезные нивелируют их действие.

Широкий спектр подробных лабораторных анализов показал, что кофейные зерна содержат около 1000 антиоксидантов, и в процессе обжарки могут образоваться еще сотни. Кроме того, в кофе есть хлорогеновая кислота – антиоксидант, который больше практически нигде не содержится. Хлорогеновая кислота оказывает антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное, антимутагенное, гепатопротекторное, гипотензивное действие. Считается, что в чашке (120 мг) черного кофе содержится суточная норма хлорогеновой кислоты.

Зерна сырого кофе робуста содержат 9–11% хлорогеновых кислот, а зерна сырой арабики – 5,5–8%. Но во время обжарки зерен содержание в них хлорогеновых кислот снижается на 65–67%.

Кофе выводит токсины из организма

Кофе – хорошо известное мочегонное средство. Химические вещества и токсины, которые накапливаются в организме, выводятся с каждым миллилитром выделяемой мочи. Таким образом, кофеин способствует ежедневному очищению вашего тела от токсинов. При этом важно соблюдать питьевой режим и, главное, пить больше чистой воды, чтобы избежать обезвоживания.

Кофе увеличивает физическую выносливость

Чашка кофе перед посещением тренажерного зала может значительно повысить вашу производительность. Причина в том, что кофеин вызывает выброс адреналина – гормона, который подготавливает тело к физическим нагрузкам. Таким образом, мышцы лучше сокращаются, и вы меньше устаете во время тренировки.

– Однако не стоит забывать и о том, что при выбросе биологически активных веществ в кровь, в частности катехоламинов, к которым и относится адреналин, будет повышаться частота сердечных сокращений (а она и без кофе повышается при физической активности), – комментирует

Мария Королёва. – Это может усилить нагрузку на сердце. Поэтому людям, нерегулярно занимающимся спортом, лучше не пить этот напиток перед тренировкой. Абсолютно здоровых людей это не касается.

Способствует снижению веса

Чашка черного кофе, выпитая примерно за 30 минут до того, как вы отправитесь в спортзал, усилит метаболические реакции. Поэтому кофе способствует сжиганию жировых отложений.

Сколько кофе можно пить в день?

Суточная оптимальная порция кофеина, которая не принесет вреда здоровому человеку, составляет 250–300 мг. Это одна-три чашки кофе. На одну чашку требуется 6–7 г молотого кофе (две чайные ложки без горки). В чашке (150 мл) натурального заваренного кофе содержится 90–130 мг кофеина.

 – Почему-то сложилось мнение, что напитки, содержащие кофеин, запрещено пить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, но это не так, – уточняет Мария Королёва. – Доказано, что у гипертоников, если они привыкли пить кофе и делают это не в первый раз, одна-две чашечки напитка не окажут влияния на повышение артериального давления (АД), а на людей с пониженным АД (гипотоников) могут даже оказать положительное воздействие. Также существуют исследования, в которых говорится о том, что регулярное употребление кофе и крепкого чая снижает риск инфарктов и аритмии. Но не следует забывать, что в каждом конкретном случае необходима консультация лечащего врача.

Еще один малоизвестный факт, что напитки, содержащие кофеин, в частности кофе, полезны при болезнях печени. Доказано, что этот напиток предотвращает переход гепатита в цирроз, а цирроза в рак, что может говорить о необходимости употребления этого напитка людьми с данной патологией. Им рекомендуется выпивать в день три-пять чашечек кофе, но предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Польза кофе для женщин

Четырехлетнее обсервационное французское исследование с участием женщин старше 65 лет, которые употребляли более трех чашек кофе в день, выявило значительно меньшее ухудшение функций речи и памяти по сравнению с женщинами, которые пили одну чашку кофе в день или воздерживались от него. Однако в группе исследуемых мужчин таких результатов зарегистрировано не было.

– Это исследование не многоцентровое, и как аксиому воспринимать полученные данные нельзя, – объясняет Мария Королёва. – Тем не менее результат косвенно указывает на то, что пожилым людям, не имеющим противопоказаний по другим сопутствующим заболеваниям, не запрещается пить кофе, а вот количество будет для каждого индивидуальным!

Кофе снижает риск развития депрессии

Исследование, проведенное учеными Гарвардской школы общественного здравоохранения (HSPH), показало, что кофе снижает риск развития депрессии у женщин. Исследователи под руководством Мишеля Лукаса, научного сотрудника в области питания, обнаружили, что женщины, которые выпивали четыре чашки кофе с кофеином или более, на 20% реже страдали от депрессии, чем те, кто пил мало или вообще не пил. Это объясняется тем, что кофе высвобождает такие гормоны, как дофамин и серотонин, которые поднимают настроение и создают ощущение счастья.

Предотвращает образование камней в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре гораздо чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Это связано с изменением уровня эстрогена, приемом противозачаточных таблеток, часто более высоким уровнем холестерина в крови.

Исследователи провели несколько испытаний с двумя группами женщин: одни регулярно пили кофе, другие не пили. Женщины, которые регулярно употребляли кофе, имели минимальную частоту появления камней в желчном пузыре. Исследователи пришли к выводу, что кофеин снижает количество холестерина в желчи, таким образом минимизируя риск образования камней в желчном пузыре примерно на треть.

Польза кофе для мужчин

  • Исследования показали, что мужчины, употребляющие кофе, реже сталкиваются с эректильной дисфункцией по сравнению с мужчинами, которые его не пьют, независимо от веса и возраста. В кофе содержатся катехоламины, а они оказывают стимулирующее воздействие на настроение, мотивацию, повышается частота сердечно-сосудистых сокращений и артериальное давление, повышается выносливость. Но такое воздействие не на всех сказывается благотворно. Поэтому, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, лучше проконсультироваться с врачом.

  • Кофе снижает риск развития подагры
  • Подагра – воспалительная форма артрита, которая чаще встречается у мужчин из-за высокого уровня мочевой кислоты в организме.

  • Кофе помогает удерживать мочевую кислоту на низком уровне, снижая уровень инсулина.

  • Снижает риск образования камней в почках. Камни в почках чаще встречаются у мужчин, нежели у женщин. Одной из причин образования камней в почках является употребление в пищу продуктов с высоким содержанием натрия, таких как консервы и фастфуд. Отличным способом снизить риск образования камней в почках является ежедневное употребление одной или нескольких чашек кофе, поскольку он помогает вывести из организма вместе с мочой избыток натрия и кальция.

Вред кофе: причины отказаться от него

Несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства кофе, многих волнует вопрос: «Опасен ли кофе для здоровья?».

Воздействие кофеина на организм человека

  • Кофеин вызывает привыкание. 

  • Употребление более 700 мг кофеина в день (5–8 чашек по 150 мл черного молотого кофе) провоцирует вывод кальция и магния из организма. 

  • Чрезмерное (более трех чашек по 150 мл черного молотого кофе) употребление кофеина негативно сказывается на нервной системе. 

  • Кофеин противопоказан людям с декомпенсированными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. 

  • Чрезмерное употребление кофеина стимулирует диурез, заставляя почки усиленно работать и вызывая раздражение мочевого пузыря.  

* Диурез – процесс образования и выделения мочи. 

Последствия злоупотребления кофеина для человека

Из-за того, что кофеин формирует привыкание, со временем человеку требуются все большие дозы и формируется зависимость. Резкий отказ от кофе негативно скажется на психическом состоянии: может начаться депрессия, головные боли и слабость. Чтобы организм адаптировался, снижать дозу употребляемого кофеина нужно постепенно. Если вы выпиваете пять чашек кофе в день, выпейте четыре с половиной, а затем, через два-три дня, – четыре чашки и т. д.

Женщинам после менопаузы стоит ограничить употребление кофе, а также всем тем, у кого наблюдается недостаток кальция и магния, поскольку кофе выводит эти микроэлементы из организма. Но если есть риск развития деменции (кофе, как мы выяснили ранее, оказывает профилактический эффект в отношении такого рода заболеваний), стоит проконсультироваться с кардиологом и эндокринологом, поскольку необходимо оценить все риски для здоровья в пожилом возрасте.

Кофеин в большом количестве может спровоцировать тремор пальцев рук и ног, повышенную тревожность и даже приступы паники.

Людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, высокие дозы кофеина грозят тахикардией, повышением артериального давления, аритмией, выраженной артериальной гипертензией.

Из-за сильного мочегонного эффекта, который оказывает кофеин, может произойти обезвоживание и истощение организма, а также высокие дозы кофеина провоцируют диарею.

При сильной интоксикации кофеином может потребоваться помощь врача, но, как правило, организм здорового человека может справиться сам. Главное – не злоупотреблять регулярно.

Кофеин не устраняет усталость и не восполняет энергию. Он помогает временно активизировать физиологические ресурсы организма, после чего наступает еще большая усталость и истощение. Именно поэтому так важно не превышать безопасную дозу.

Чем можно заменить кофе?

Не любите кофе? Тогда обратите внимание на альтернативные утреннему кофе напитки, которые помогут проснуться и сохранить бодрость в течение дня.

Горячее какао

В сваренном какао низкое содержание кофеина, но оно богато теобромином – мягким стимулятором центральной нервной системы. В какао также много полезных веществ: витамины группы В и РР, кальций, калий, магний, железо, фосфор. Напиток стимулирует мозговую деятельность, улучшает циркуляцию крови и оказывает профилактику тромбоза.

Чай (черный, зеленый и белый)

Чашка чая содержит примерно вдвое меньше кофеина, чем чашка кофе. Но комбинация кофеина и природного L-теанина создает бодрое, но в то же время расслабленное состояние. Те, кто выпивает три или более чашек чая в день, имеют более низкий риск сердечного приступа и инсульта. Также чай, а в особенности зеленый, богат антиоксидантами и полифенолами – веществами, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Содержание кофеина в каждом виде чая зависит от многих факторов: возраста листьев, высоты над уровнем моря, как был выращен куст (из семян или клонирован), в какое время года собраны листья.

Матча

Это разновидность зеленого чая, но содержит больше полезных веществ. Кофеин, содержащийся в матче, помогает сосредоточиться, а теанин повышает уровень серотонина, дофамина, ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) и глицина в мозге.

Цикорий

Цветущее растение из семейства одуванчиковых. Его корни обжариваются, измельчаются и завариваются. Получается очень похожий на кофе напиток. Считается, что кофе с цикорием возник в 1800-х годах во Франции, во время дефицита обычного кофе. Люди начали подмешивать корни цикория в кофе, чтобы получить свою привычную порцию утреннего напитка. Цикорий содержит инулин – пребиотик, благотворно влияющий на здоровье кишечника и нормализующий микрофлору. Его полезно пить тем, кто худеет. Цикорий богат витамином В6 и марганцем, что позитивно сказывается на состоянии нервной системы.

Йерба-мате

Еще один травяной чай. В нем достаточно кофеина, чтобы повысить концентрацию внимания и уровень энергии. Мате не оказывает негативного влияния на нервную систему и обладает противовоспалительным эффектом. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов: витамины группы В, А, С, Е, К, РР, магний, натрий, железо, калий, марганец, серу и др.

Комбуча (чайный гриб)

Содержит L-теанин и кофеин. Поскольку кофеина меньше, чем в кофе, напиток воздействует на организм достаточно мягко. Кроме того, в нем много пробиотических бактерий, благотворно влияющих на ЖКТ. Также в комбуче много антиоксидантов, и, поскольку в напитке есть уксусная кислота, чайный гриб оказывает и антибактериальный эффект.

Как пить кофе с пользой для здоровья

Все хорошо в меру. Это касается и кофеина. 

  • Не превышайте допустимую безопасную дозу в 250–300 мг в день.

  • Старайтесь не добавлять сахар, если хотите, чтобы кофе оказывал не только бодрящий эффект, но и способствовал потере веса.

  • Не пейте кофе на ночь, чтобы не нарушать свой цикл сна.

  • Если классический черный кофе для вас горький, добавьте немного молока. 

Пейте кофе в свое удовольствие, оставайтесь бодры и здоровы!

10 причин отказаться от кофе (плюс здоровые альтернативы) Статья

Кофе: полезен или вреден для нас? Существует так много противоречивых сообщений как о преимуществах, так и о недостатках кофе, и, разумеется, это может быть запутанной темой. Во-первых, давайте обсудим, что делает кофе такой горячей темой, широко обсуждаемой сегодня в кругах медиков.

Кофе и метаболизм сахара в крови

Хотя существует много споров о роли кофе в профилактике болезни Паркинсона и рака молочной железы, Больше всего меня интересует разговор о его влиянии на метаболизм сахара в крови. В моей последней книге «Решение уровня сахара в крови» я объясняю, как резистентность к инсулину и воспаление лежат в основе современных хронических заболеваний.

Самая важная здоровая привычка, которую все мы можем принять, — это контролировать уровень сахара в крови, уменьшая триггеры, которые выводят его из равновесия. Любопытно, является ли кофе одним из этих триггеров?

Как говорит д-р Уолтер С. Уиллет из Гарвардской школы общественного здравоохранения, «Кофе — это удивительно мощный набор биологически активных соединений». Как и любое пищевое вещество, кофе оказывает далеко идущее воздействие на организм, и его следует уважать как сильнодействующее лекарство.

Кофеин, пожалуй, наиболее ценное «лекарственное» соединение в кофе, составляет лишь 1–2 процента зерна. Хлорогеновые кислоты, кофеол, полифенолы, фитоэстрогены и дитерпены в настоящее время начинают изучаться на предмет их влияния на здоровье человека и метаболизм глюкозы.

Кофе и диабет

В 1980-х и 1990-х годах было проведено несколько проспективных когортных исследований для изучения корреляции между кофе и диабетом. Во многих из этих исследований сообщалось, что существует обратная дозозависимая связь с риском развития диабета 2 типа. Это означает, что по причинам, до сих пор неясным, все эти исследования показали, что чем больше кофе пьют люди с нормальным уровнем сахара в крови, тем меньше риск развития диабета 2 типа. Несколько компонентов в кофе могут быть ответственны за эти последовательные выводы.

Хлорогеновая кислота в кофе может ингибировать глюкозо-6-фосфатазу, фермент, который регулирует метаболизм сахара в крови в печени. Это также может быть связано с бесспорно высоким уровнем антиоксидантов, которые благотворно влияют на чувствительность к инсулину.

Неудивительно, что новостные каналы объявили о том, что кофе защищает, и мы все наслаждались чашкой чая без каких-либо угрызений совести.

До следующего отчета.

Некоторые любопытные умы хотели точно знать, кто находится под защитой. И почему? Как? Эти исследования показали, что у людей с диабетом 2 типа потребление кофе коррелировало со скачками инсулина и повышением уровня сахара в крови после еды. Дальнейшие исследования показали, что кофеин в кофе может быть виновником секреции более высоких уровней инсулина поджелудочной железой.

Ясно, что более высокие уровни инсулина и глюкозы — это не та работа, которую мы хотим дать телу, исцеляющемуся от резистентности к инсулину. Учитывая, что диабетом страдают почти 1,7 миллиарда человек во всем мире и этот показатель продолжает расти, ночные новости теперь бьют тревогу, предупреждая, что, возможно, наша привычка к кофе является пагубной зависимостью, от которой нужно избавиться.

Меня часто спрашивают, почему кофе убран из моих программ. В то время как некоторые группы людей могут терпеть кофе и даже получать некоторые преимущества для здоровья, очевидно, что это не для всех.

Скорее всего, если вы читаете это, либо вы, либо кто-то, о ком вы заботитесь, больны, воспалены, имеют гормональный дисбаланс, неполноценное питание, переутомлены, переутомлены, утомлены, подавлены и отравлены. Кофе не является частью лекарства, необходимого для вашего исцеления.


Вот 10 причин, почему вы можете отказаться от кофе
  1. Кофеин в кофе повышает уровень катехоламинов, гормонов стресса. Реакция на стресс вызывает выработку кортизола и повышает уровень инсулина. Инсулин усиливает воспаление, и от этого вы чувствуете себя паршиво.
  2. Привыкание к кофеину снижает чувствительность к инсулину, что затрудняет адекватную реакцию клеток на уровень сахара в крови. Высокий уровень сахара в крови приводит к ухудшению состояния артерий и повышенному риску смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Нефильтрованный кофе содержит самое большое количество полезных антиоксидантов, но при этом в организм попадает больше всего дитерпенов. Эти дитерпены были связаны с более высокими уровнями триглицеридов, уровней ЛПНП и ЛПОНП.
  4. Было показано, что полезные хлорогеновые кислоты, которые могут задерживать всасывание глюкозы в кишечнике, повышают уровень гомоцистеина — показатель повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний, который имеет тенденцию к повышению при диабете.
  5. Кислотность кофе связана с пищеварительным дискомфортом, расстройством желудка, изжогой, ГЭРБ и дисбактериозом (дисбалансом кишечной флоры).
  6. Зависимость часто является проблемой для любителей кофе, из-за чего очень трудно полагаться на естественный источник энергии тела. Спросите любого любителя кофе о том, что он чувствует, отказываясь от кофе, и вы примете его историю за историю наркомана…
  7. Тренд ассоциативных зависимостей с кофе — кто сразу не думает о теплых пенистых сладких сливках и сахаре, когда представляет себе кофе? Несомненно, кофейный бизнес вдохновил культуру, пристрастившуюся к сладким, жирным вкусам того, что стало скорее едой, чем напитком! Этот утренний латте — воплощение еды, в которой не хватает питательных веществ, но в которой содержится энергия!
  8. 5-HIA, органическая кислота и компонент нейротрансмиттера серотонина (химическое вещество счастья), наблюдаемый в моче, имеет тенденцию к повышению у любителей кофе, что означает, что они могут быть подвержены риску более низкого уровня синтеза серотонина в мозгу. Серотонин необходим для нормального сна, работы кишечника, настроения и уровня энергии. Это порочный круг, так как кофеин может нарушить сон и вызвать тревогу и депрессию. Мы все знаем кого-то, кто склонен к усталости, нервозности и чрезмерному употреблению кофеина!
  9. У любителей кофе было отмечено повышенное выделение с мочой важных минералов , таких как кальций, магний и калий. Дисбаланс в вашем электролитном статусе может привести к серьезным системным осложнениям.
  10. Компоненты кофе могут мешать нормальному метаболизму лекарств и детоксикации в печени, затрудняя регулирование нормального процесса детоксикации в печени. Еще одна проблема, о которой следует помнить при употреблении кофе, заключается в том, что некоторые лекарства, такие как левотироксин (щитовидная железа), а также трициклические антидепрессанты, плохо усваиваются, что любопытно ухудшает симптомы у пациентов.

Это мудрый эксперимент, чтобы дать себе перерыв от потребления кофе и увидеть, каково это жить на собственном топливе. Безопасно удалите кофе и кофеин из своего организма и посмотрите, насколько по-настоящему энергичными вы себя чувствуете!

Как избежать синдрома отмены

Те, кто потребляет больше всего кофеина, алкоголя и сахара, а также те, у кого самая высокая токсическая нагрузка, обычно испытывают наибольшие трудности поначалу. В любом случае симптомы отмены обычно исчезают через три-четыре дня. Лучше постепенно снижать потребление кофеина и кофе.

  • Убедитесь, что ежедневно выпиваете не менее шести-восьми стаканов фильтрованной воды. Вместо кофе с утра пейте теплую воду со свежевыжатым лимонным соком.
  • Лучшей водой для питья является вода, прошедшая через процесс фильтрации. Доступны обычные и недорогие фильтры, такие как угольные фильтры, подобные тем, которые производит Brita. Лучший фильтр — это фильтр обратного осмоса, который подвергает воду многоступенчатому процессу удаления микробов, пестицидов, металлов и других токсинов. Его можно установить под раковиной. Это отличная система фильтрации и дешевле в долгосрочной перспективе. Избегайте воды в пластиковых бутылках, которая содержит фталаты, токсичные нефтехимические вещества. Также допустима минеральная вода или негазированная вода в стеклянных бутылках.
  • Чтобы предотвратить головные боли, убедитесь, что ваш стул регулярный.
  • Если вы устали, уделите больше времени сну.
  • Принимайте 1000 мг буферного витамина С во время завтрака и ужина.
  • Обязательно ежедневно занимайтесь спортом, чтобы бороться с усталостью. Даже простая ходьба полезна — 30 минут в день.
  • Некоторые люди заменяют настоящую еду кофе. Когда вы голодны, обязательно поешьте и не позволяйте своему сахару в крови падать. Ешьте немного белка во второй половине дня, например, горсть орехов или семян, таких как миндаль, орехи пекан, грецкие орехи или тыквенные семечки, вареные бобы или кусок приготовленной на пару или запеченной рыбы.
  • Если вы раздражительны или у вас проблемы со сном, принимайте перед сном комбинацию цитрата кальция 500 мг и цитрата магния 250 мг.
  • Примите сауну или согрейтесь в бане.
  • Потренируйтесь нажимать кнопку паузы. Отказ от курения может вызвать стресс, и исследования показали, что медитация и другие осознанные действия могут помочь успокоить чрезмерно возбужденную и напряженную систему, одновременно укрепляя иммунную систему.
  • Ведите дневник и отслеживайте свои симптомы. Обратите внимание на разницу в качестве энергии, которую вы испытываете, не употребляя кофе.
  • Рассмотрите полную программу исключения и избегайте всех рафинированных сахаров, муки, кофеина, алкоголя, молочных продуктов, глютена и любых других веществ, вызывающих привыкание. Позволяя определенным триггерам оставаться в рационе, тело остается в порочном круге тяги и зависимого поведения. Перезагрузите свою биологию, устранив все эти диетические триггеры воспаления и усталости.

Я знаю, что это трудная цель, но уверяю вас, что ваше тело и разум будут вам благодарны. Чувство спокойствия, ясности и спокойного сна вознаградит вас простыми удовольствиями врожденного здоровья и энергии, которая по праву принадлежит вам.

Мы хотели бы услышать от вас…

Что вы пытались избавиться от кофеина и что лучше всего сработало для вас?

Источник: http://www. huffingtonpost.com/dr-mark-hyman/quit-coffee_b_1598108.html

привести к усталости надпочечников. Кофе также является мочегонным средством, то есть выводит воду из организма. Тем не менее, если вы хотите функционировать на высоком уровне и оставаться хорошо увлажненным, то было бы лучшим выбором заменить кофе натуральной альтернативой. В приведенном ниже списке представлены некоторые заменители с отличным вкусом.

Teeccino Травяной кофе без кофеина

Этот альтернативный кофе популярен среди тех, кто исключил из своего рациона обычный кофе, потому что на вкус он очень похож на кофе, но не содержит кофеина. Смесь рожкового дерева, ячменя, орехов цикория и других ароматизаторов (есть всевозможные сорта), действительно вкусная, заваривается как кофе (во френч-прессе, в чайных пакетиках или в эспрессо-машине), прекрасно сочетается с молоко, соевое молоко или просто мед, если вы предпочитаете черный кофе или безмолочный напиток.

Yerbe Mate

Если вам не обязательно нужен вкус кофе, этот травяной чай с многочисленными преимуществами для здоровья станет отличным выбором. Yerbe Mate не только имеет прекрасный вкус в горячем или холодном виде, но и обладает мощными антиоксидантными свойствами, а также может ускорить потерю веса, поскольку ускоряет обмен веществ.

Зеленый чай

В зеленом чае меньше кофеина, чем в чашке кофе, но его достаточно, чтобы взбодриться без какой-либо кофейной дрожи. Он также содержит катехины, которые являются мощными антиоксидантами и мощными борцами с болезнями.

Чай солодки

Чай солодки на самом деле не содержит кофеина, но поддерживает перегруженные надпочечники, которые являются органами, реагирующими на стресс. «Солодка является тоником для надпочечников и увеличивает энергию. Он придает чайным смесям приятный вкус, а также его можно принимать в виде настойки», — объясняют доктор Линда Б. Уайт и Стивен Фостер, авторы TheHerbal Pharmaceutical.

Сок витграсса

Этот натуральный энергетик известен как жидкая порция необходимых витаминов, минералов и питательных веществ. Некоторые люди не против вкуса, а другие нет, но все согласны с тем, что ростки пшеницы — один из самых питательных соков. «Благодаря легкой усвояемости и быстрому усвоению это натуральная энергетическая добавка, независимо от того, используется ли она сама по себе или в виде добавки к белковому напитку», — говорит Глория Жильбер, доктор естественного здоровья.

Чай с грибами рейши

Если вы ищете уникальную альтернативу кофе, попробуйте грибы в виде чая. Мягкие, плоские грибы рейши, являющиеся основным продуктом традиционной китайской медицины, делают его одним бодрящим (и полезным) возлиянием. Уайт и Фостер рекомендуют смешать 1/3 унции нарезанных или измельченных в порошок грибов рейши с 3 стаканами воды, затем довести чай до кипения и кипятить в течение 30 минут, прежде чем пить по частям.

Чай ройбуш

Ройбуш – еще один ароматный чай, который можно смешивать с любым молоком и который сам по себе обладает богатым вкусом. Это освежает меня, и некоторые эксперты в области здравоохранения говорят, что он обладает иммуностимулирующими свойствами.

Ссылки на источники:
http://www.care2.com/greenliving/5-alternatives-to-coffee.html#ixzz2LPvXpPME
http://voices.yahoo.com/3-top-healthy-coffee-alternatives- 5858726.html
http://www.shape.com/healthy-eating/healthy-drinks/15-creative-alternatives-coffee

Кофе — хороший или плохой?

Влияние кофе на здоровье неоднозначно.

Несмотря на то, что вы, возможно, слышали, о кофе можно сказать много хорошего.

Он богат антиоксидантами и связан со снижением риска многих заболеваний.

Однако он также содержит кофеин, стимулятор, который может вызвать проблемы у некоторых людей и нарушить сон.

В этой статье подробно рассматривается кофе и его влияние на здоровье, рассматриваются как положительные, так и отрицательные стороны.

Кофе содержит некоторые важные питательные вещества и чрезвычайно высокое содержание антиоксидантов

Кофе богат многими питательными веществами, естественным образом содержащимися в кофейных зернах.

Обычная чашка кофе объемом 8 унций (240 мл) содержит (1):

  • Витамин В2 (рибофлавин): 11%
    ДВ
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота): 6%
    ДВ
  • Vitamin B3 (niacin): 2% of
    the DV
  • Folate: 1% of the DV
  • Manganese: 3% of the DV
  • Potassium: 3% of the DV
  • Магний: 2% от DV
  • Фосфор: 1% от суточной нормы

Это может показаться не таким уж большим, но попробуйте умножить его на количество чашек, которые вы выпиваете в день — это может составить значительную часть вашего ежедневного потребления питательных веществ.

Но кофе действительно выделяется высоким содержанием антиоксидантов.

Фактически, типичная западная диета содержит больше антиоксидантов из кофе, чем из фруктов и овощей вместе взятых (2, 3).

Резюме
Кофе содержит небольшое количество некоторых
витаминов и минералов, которые складываются, если вы выпиваете много чашек в день. Это также
с высоким содержанием антиоксидантов.

Кофе содержит кофеин, стимулятор, который может улучшить работу мозга и повысить метаболизм

Кофеин является наиболее часто потребляемым психоактивным веществом в мире (4).

Безалкогольные напитки, чай и шоколад содержат кофеин, но самый большой его источник — кофе.

Содержание кофеина в одной чашке может варьироваться от 30 до 300 мг, но средняя чашка составляет около 9 мг.0–100 мг.

Кофеин является известным стимулятором. В вашем мозгу он блокирует функцию тормозного нейротрансмиттера (гормона мозга) под названием аденозин.

Блокируя аденозин, кофеин повышает активность мозга и высвобождает другие нейротрансмиттеры, такие как норадреналин и дофамин. Это снижает усталость и заставляет вас чувствовать себя более бдительно (5, 6).

Многочисленные исследования показывают, что кофеин может привести к кратковременному повышению функции мозга, улучшению настроения, времени реакции, бдительности и общей когнитивной функции (7, 8).

Кофеин также может повысить метаболизм на 3–11 % и физическую работоспособность в среднем на 11–12 % (9, 10, 11, 12).

Однако некоторые из этих эффектов, скорее всего, краткосрочны. Если вы будете пить кофе каждый день, у вас разовьется толерантность, а вместе с ним и эффект будет менее сильным (13).

Резюме
Основным активным компонентом кофе является стимулирующий кофеин
. Это может вызвать кратковременное повышение уровня энергии, функции мозга, скорости метаболизма и физической работоспособности.

Кофе может защитить ваш мозг от болезней Альцгеймера и Паркинсона

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным в мире нейродегенеративным заболеванием и основной причиной деменции.

Исследования показали, что у любителей кофе риск развития болезни Альцгеймера на 65 % ниже (14, 15, 16).

Болезнь Паркинсона является вторым наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием и вызывается гибелью нейронов, вырабатывающих дофамин в головном мозге.

У любителей кофе риск развития болезни Паркинсона на 32–60% ниже. Чем больше кофе пьют люди, тем ниже риск (17, 18, 19, 20).

Резюме
Несколько исследований показывают, что любители кофе
имеют гораздо более низкий риск слабоумия, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона
в пожилом возрасте.

Любители кофе имеют гораздо меньший риск развития диабета 2 типа

Диабет 2 типа характеризуется повышенным уровнем сахара в крови из-за резистентности к воздействию инсулина.

Распространенность этой распространенной болезни увеличилась в десять раз за несколько десятилетий и в настоящее время поражает более 300 миллионов человек.

Интересно, что исследования показывают, что у любителей кофе риск развития этого заболевания может быть снижен на 23–67% (21, 22, 23, 24).

В одном обзоре 18 исследований с участием 457 922 человек каждая ежедневная чашка кофе снижает риск развития диабета 2 типа на 7% (25).

Резюме
Многочисленные исследования показали, что любители кофе
имеют значительно более низкий риск развития диабета 2 типа.

Любители кофе имеют меньший риск заболеваний печени

Печень — невероятно важный орган, выполняющий сотни различных функций в организме.

Чувствителен к избыточному потреблению алкоголя и фруктозы.

Конечная стадия повреждения печени называется циррозом и включает в себя превращение большей части печени в рубцовую ткань.

У тех, кто пьет кофе, риск развития цирроза печени ниже на 84%, при этом наиболее сильный эффект наблюдается у тех, кто выпивает 4 и более чашек в день (26, 27, 28).

Также часто встречается рак печени. Это вторая ведущая причина смерти от рака во всем мире. У любителей кофе риск развития рака печени на 40% ниже (29, 30).

Резюме

Любители кофе имеют значительно более низкий риск развития цирроза и рака печени. Чем больше кофе вы пьете, тем ниже риск
.

Любители кофе имеют гораздо меньший риск депрессии и самоубийства

Депрессия является наиболее распространенным психическим расстройством в мире и приводит к значительному снижению качества жизни.

В одном Гарвардском исследовании 2011 года у людей, которые пили больше всего кофе, риск депрессии был на 20% ниже (31).

Согласно одному обзору трех исследований, люди, которые выпивали четыре и более чашек кофе в день, на 53% реже совершали самоубийства (32).

Резюме
Исследования показывают, что люди, которые пьют кофе
, имеют более низкий риск депрессии и значительно реже совершают
самоубийства.

Некоторые исследования показывают, что любители кофе живут дольше

Учитывая, что любители кофе имеют меньший риск многих распространенных смертельных заболеваний, а также самоубийства, кофе может помочь вам жить дольше.

Долгосрочное исследование с участием 402 260 человек в возрасте от 50 до 71 года показало, что любители кофе имели гораздо более низкий риск смерти в течение 12–13 лет исследования (33):

Поделиться на Pinterest 4–5 чашек в день, при этом у мужчин и женщин риск смерти снижается на 12% и 16% соответственно.

Резюме
Некоторые исследования показывают, что в среднем
человека, пьющих кофе, живут дольше, чем те, кто его не пьет. Самый сильный эффект
наблюдается при 4–5 чашках в день.

Кофеин вызывает беспокойство и нарушает сон

Было бы неправильно говорить только о хорошем, не упоминая о плохом.

По правде говоря, у кофе есть и отрицательные стороны, хотя это зависит от человека.

Потребление слишком большого количества кофеина может привести к нервозности, беспокойству, учащенному сердцебиению и даже обострению приступов паники (34).

Если вы чувствительны к кофеину и склонны к чрезмерной стимуляции, вы можете вообще отказаться от кофе.

Другим нежелательным побочным эффектом является нарушение сна (35).

Если кофе ухудшает качество сна, попробуйте отказаться от кофе в конце дня, например, после 14:00.

Кофеин также может оказывать мочегонное действие и повышать кровяное давление, хотя обычно эти эффекты исчезают при регулярном употреблении. Однако небольшое повышение артериального давления на 1-2 мм рт. ст. может сохраняться (36, 37, 38).

Резюме
Кофеин может иметь различные негативные эффекты,
такие как беспокойство и нарушение сна, но это сильно зависит от человека
.

Кофеин вызывает привыкание, и пропуск нескольких чашек может привести к синдрому отмены

Другая проблема с кофеином заключается в том, что он может вызвать зависимость.

Когда люди регулярно употребляют кофеин, они становятся к нему толерантными. Либо он перестает работать, либо для получения тех же эффектов требуется большая доза (39).).

Когда люди воздерживаются от кофеина, у них появляются симптомы отмены, такие как головные боли, истощение, туман в голове и раздражительность. Это может длиться несколько дней (40, 41).

Толерантность и абстиненция являются отличительными чертами физической зависимости.

Резюме
Кофеин вызывает привыкание. Это может
привести к толерантности и хорошо задокументированным симптомам отмены, таким как головные боли,
усталость и раздражительность.

Разница между обычным и кофе без кофеина

Некоторые люди предпочитают кофе без кофеина обычному.

Кофе без кофеина обычно получают путем ополаскивания кофейных зерен химическими растворителями.

При каждом ополаскивании зерен некоторый процент кофеина растворяется в растворителе. Этот процесс повторяется до тех пор, пока большая часть кофеина не будет удалена.

Имейте в виду, что даже кофе без кофеина содержит некоторое количество кофеина , просто намного меньше, чем обычный кофе.

Резюме
Кофе без кофеина получают путем экстракции
кофеина из кофейных зерен с помощью растворителей. Кофе без кофеина не обладает всеми теми
преимуществами для здоровья, что и обычный кофе.

Как максимизировать пользу для здоровья

Есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы максимизировать благотворное влияние кофе на здоровье.

Самое главное не добавлять в него много сахара.

Еще один способ – заваривать кофе с помощью бумажного фильтра. Нефильтрованный кофе, например, из турецкой или французской прессы, содержит кафестол, вещество, которое может повышать уровень холестерина (42, 43).

Имейте в виду, что некоторые кофейные напитки в кафе и ресторанах содержат сотни калорий и много сахара. Эти напитки вредны для здоровья, если употреблять их регулярно.

Наконец, не пейте слишком много кофе.

Резюме
Важно не добавлять много сахара в
кофе. Пивоварение с бумажным фильтром может избавиться от соединения
, повышающего уровень холестерина, называемого кафестолом.

Стоит ли пить кофе?

Некоторым людям, особенно беременным женщинам, определенно следует избегать или строго ограничивать потребление кофе.

Людям с тревожными расстройствами, высоким кровяным давлением или бессонницей также может потребоваться на некоторое время уменьшить потребление, чтобы посмотреть, поможет ли это.

Имеются также некоторые данные о том, что люди, которые медленно усваивают кофеин, имеют повышенный риск сердечных приступов в результате употребления кофе (44).

Кроме того, некоторые люди обеспокоены тем, что употребление кофе может со временем увеличить риск развития рака.

Хотя обжаренные кофейные зерна действительно содержат акриламиды, категорию канцерогенных соединений, нет никаких доказательств того, что небольшое количество акриламидов, содержащихся в кофе, причиняет вред.

На самом деле, большинство исследований показывают, что потребление кофе не влияет на риск развития рака или может даже снизить его (45, 46)

Тем не менее, кофе может оказывать важное благотворное влияние на здоровье среднего человека.

Если вы еще не пьете кофе, эти преимущества не являются веской причиной, чтобы начать это делать. Есть и минусы.

Но если вы уже пьете кофе и получаете от него удовольствие, польза намного перевешивает недостатки.

Итоги

Важно помнить, что многие исследования, упомянутые в этой статье, являются наблюдательными. Они изучили связь между употреблением кофе и исходами заболеваний, но не доказали причинно-следственную связь.

Однако, учитывая сильную и последовательную связь между исследованиями, кофе действительно может играть положительную роль в вашем здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *