Кофе Латте / Latte. Рецепт кофе Кофе Латте / Latte в домашних условиях
Латте, как и капучино, готовится на основе эспрессо и молока, взбитого с пенкой. Отличие — в молоке: его доля может составлять до 2\3 чашки, а вот пенки совсем немного. Латте — сладкий напиток: в него можно добавлять сахар, сироп, приправы, алкоголь, крошку карамели и шоколада. Важна и очерёдность добавления: молоко вливают в кофе, а не наоборот (тогда получится латте макиато). Объём классической порции — 150-240 мл.
Латте в словаре
AIF
Викисловарь
Карта слов
Википедия
Грамота
Название популярного кофейного напитка ла́тте — англизированный сокращенный вариант от итал. caffè latte, то есть «кофе с молоком». Его рецепт знаком всем: эспрессо (собственно, caffè) добавляется во взбитое и разогретое определенным образом молоко — latte.
латте. 1. кулин. горячий кофейный напиток, состоящий из слоёв горячего молока, эспрессо и взбитой молочной пены ◆ Еще один традиционный кофейный коктейль ― кофе латте ― смешивается из 85% молока и 15% ристретто.
Латте (англизированный и сокращенный вариант от итал. caffè latte [kaffeˈlatte] — «кофе с молоком») — кофейный напиток родом из Италии, состоящий из молока (итал. latte) и кофе эспрессо. Существуют варианты напитка, в состав которого вместо кофе входят чай, мате или маття.
Ла́тте — кофейный напиток родом из Италии, состоящий из молока (итал. latte) и кофе эспрессо. Латте варится на основе молока, образуя в чашке или бокале трёхслойную смесь из молока.
Словарная фиксация (в «Русском орфографическом словаре» РАН): капучино (без удвоенных согласных). Все три слова – эспрессо, капучино и латте – могут употребляться и как существительные мужского рода, и как существительные среднего рода.
1. Кулинарный рецепт шоколадного латте
Ингредиенты
- Молоко (свежее и горячее) — 250 мл.
- Кофе натуральный (молотый, заваренный крепкий) — 50 мл.
- Сахар (по вкусу).
- Шоколад молочный / Шоколад.
2. Классический рецепт латте
Ингредиенты
Технология приготовления
|
Для начала варим крепкий кофе в гейзерной кофеварке (100% арабика). Далее ставим греться молоко в специальной молочной турке (греем до тех пор, пока на молоке не начнeт образовываться пенка). Молоко снимаем с плиты, закрываем крышкой турку и начинаем постепенно взбивать, до образования крепкой и высокой молочной пенки. Кофе соединяем с сахаром, на 50 мл сваренного кофе надо приблизительно 2-3 чайные ложки сахара, размешиваем кофе до полного растворения сахара в нeм. Молоко разливаем по стаканам (где-то 2/3 стакана), далее аккуратно по стеночке вливаем кофе. Латте нужно пить не перемешивая слои и наливать обязательно в прозрачные стаканы. Для эстетики сверху можно украсить тeртым шоколадом или сделать рисунок при помощи аккуратно разлитого кофе на молочной пенке. Употреблять в горячем виде, так как при остывании может садиться и сама молочная пена.
3. Рецепт Матча-Латте
1. Насыпьте 2гр матча (1 ложка Тясаку или 1/2 чайной ложки) в широкую чашку или миску.
2. Залейте Матча водой, прогретой до 80°С.
3. Взбейте смесь воды и матча с помощью венчика, чтобы получить густую “пасту» с пузырьками на поверхности. Движения венчиком совершайте активно, в направлении вверх-вниз. Если же у вас нет венчика, то перемешайте смесь ложкой или вилкой. Главное, чтобы готовая «паста» матча была однородной и без комочков.
На этом этапе вы можете добавит мед, сироп или любые подсластители на ваш вкус.
4. Подготовьте молоко: закипятите и остудите его до 80°С. Густая стойкая пенка – обязательное условие классического Латте. Рекомендуем воспользоваться ручным или автоматическим капучинатором для взбивания молока или френч-прессом, чтобы получить пену достойного качества.
Аккуратно введите в пасту Матча подготовленное молоко.
5. Наслаждайтесь полезным и вкусным Матча-Латте!
Или воспользуйтесь кружкой-миксером Matcha Maker и приготовьте Матча-Латте всего за 10 секунд!
А для холодного Матча-Латте используйте холодное молоко, которое не нужно взбивать, и 4-6 кубиков льда 🤤
4. Рецепт Айс латте
Ингредиенты
Технология приготовления
|
Варим 60 мл. свежего эспрессо и даем ему остыть. Кипятим молоко до образования пены. После того как остыло молоко, переливаем его в айриш бокал, либо в другой стакан подходящего объема и высоты. Аккуратно добавляем в молоко необходимое количество льда и сиропа по вкусу. Вливаем эспрессо тонкой струйкой, для того чтобы слои напитка не смешались. По желанию украшаем кофейный коктейль тертым шоколадом, кокосовой стружкой, корицей или взбитыми сливками.
5. Рецепт Латте макиато
Ингредиенты
Технология приготовления
| Добавив сироп на дно стакана, Вы получите 4-х слойный латте макиато. 😋 |
Подогреваем молоко, взбиваем его до образования эластичной пены 1-2 см, переливаем в толстостенный стакан. Варим 1 порцию классического эспрессо, наливаем эспрессо на молочную пену для образования кофейного слоя между молоком и пеной.
Латте в домашних условиях без кофемашины — рецепты
Латте – звучит очень экзотично. Латте – пожалуй самый романтичный напиток… чувствуется приятный, тёплый ветер Италии, навевающий мысли о Высоком…
Первоначально латте появился в Италии. Его подавали к завтраку как обычный какао, но со временем изысканный вкус латте оценили по достоинству и теперь этот кофе стал самым настоящим лакомством для истинных гурманов.
Но получить латте и к тому же без кофемашины – не каждый поверит, что такое возможно. А между тем рецепт этого вкусного, ароматного кофе, приготовленного своими руками достаточно прост. Для этого необходимо:
- Вода – 130–150 мл.
- Молотый кофе – 20–25 гр.
- Молоко 3,2% — 250 мл.
- Сахар – по вкусу.
- Шоколад, корица (по желанию).
Содержание статьи
- Пошаговые этапы приготовления латте в домашних условиях без кофемашины
- Чем можно разнообразить этот напиток
- С добавлением сиропа «Irish Cream»
- Черничный сироп в качестве изыска
- Латте особенный
- С бодрящей корицей и ванилином
- Классический арт-латте
- Общие рекомендации по приготовлению кофе
Пошаговые этапы приготовления латте в домашних условиях без кофемашины
Латте – очень деликатный кофе и состоит из трёх слоёв: молоко-кофе-пена. К каждому этапу его приготовления следует отнестись очень внимательно – конечно если хотите получить настоящий, итальянский напиток, а не обычный кофе с молоком.
- Первым делом нужно любым известным методом сварить кофе. Молотый заваривают в турке, обычный растворимый достаточно просто залить кипятком. Но для приготовления вкусного напитка конечно лучше использовать более дорогие сорта и притом кофе желательно выбирать покрепче.
Важно! Кофе должно быть горячее молока, поэтому турку, чтобы кофе остывал не так быстро, после приготовления, можно поставить в миску с тёплой водой.
- Подогреваем молоко до температуры 50-70 градусов – чем жирнее молоко – тем лучше пена, не забывайте об этом. Можно подогреть молоко в микроволновой печи. На этом этапе иногда добавляют в молоко сахар – но это необязательно. В Италии этот напиток предпочитают в «чистом» виде.
Важно! Обязательно следите, чтобы молоко не закипело, иначе будет труднее получить пену.
- Готовим пену. Переливаем молоко любую удобную ёмкость и взбиваем порядка 3–5 минут миксером до получения воздушной пены.
Справка! Для получения пены часто используют френч-пресс. Просто взболтать молоко до пены при помощи самого пресса.
- Выливаем молоко в стакан, следом кофе и готово – и сказать это, согласно народной мудрости, намного проще, чем сделать. Добавление кофе – самый ответственный момент всей процедуры. Именно от это зависит, получится ли в итоге настоящий латте или что-то, больше похожее на какао. Кофе не должен соприкасаться с пеной поэтому его нужно наливать медленно очень тонкой струйкой по краю бокала. Получилось три отчётливо выделяющихся слоя. Чтобы слои были видны, а напиток получился не только вкусным но и красиво оформленным, желательно использовать специальный высокий айриш-бокал.
Справка! Можно добавлять кофе, опустив чайную ложку к самому верху пены и вливая его в центр ложки.
- Сахар – по вкусу и вот теперь все готово.
Чем можно разнообразить этот напиток
Для украшения и более изысканного вкуса можно посыпать латте корицей или тёртым шоколадом. В жаркие, летние дни особенно приятно отведать Айс-латте, для чего перед приготовлением добавляют в стакан лёд.
Но конечно самым распространённым способом разнообразить этот напиток считается добавление сиропа – он делает латте ещё более вкусным и необычным.
Разновидности кофе-латте, приготовленного в домашних условиях.
С добавлением сиропа «Irish Cream»
Придаёт кофе приятный вкус крема. Способ приготовления тот же, только перед добавлением молока в бокал заливается слега прохладный сироп.
Черничный сироп в качестве изыска
Чтобы придать напитку необычный вкус и приятный аромат нужно 50 мл черничного сиропа. Добавлять следует тем же способом – перед началом приготовления и слегка прохладным.
Латте особенный
Особенным это кофе делает 1 ст. л. ликёра «Бейлиз». Рецепт его немного отличается: прежде чем добавить ликёр стакан нужно подогреть в тёплой воде. Способ приготовления кофе также имеет свою особенность: необходимо сразу снять турку с огня как только появится пена, чтобы кофе не закипело.
С бодрящей корицей и ванилином
Способ приготовления стандартный. Единственное отличие заключается в том, что в турку вместе с ванильным сахаром добавляют корицу. Вкус получается очень мягким, для настоящих гурманом. А корица не только придаёт напитку приятный аромат, но ещё и улучшает обмен веществ и способствует поддержанию формы.
Классический арт-латте
Самый простой и самый красивый способ. Достаточно приготовить кофе, нагреть молоко – обязательно до температуры 60–65 – взбить его, но на этот раз влить молоко в кофе. Но если обычный латте в этом случае готовиться достаточно просто, то со вторым его пунктом – получением рисунка – справится не так легко.
Самый лёгкий способ получить красивый рисунок это использовать трафарет, профессионалы для создания рисунка чаще используют зубочистку, с помощью которой способны сотворить целое произведение искусства.
Общие рекомендации по приготовлению кофе
Подводя итог можно ещё раз напомнить, что для получения вкусного напитка лучше всего подходит молотый кофе дорогих сортов, средней степени прожарки, молоко от 3,2 % жирности.
Проделывайте все постепенно, особое внимание уделяя добавлению кофе, и со временем процесс приготовления латте в домашних условиях будет приносить только радость и самые приятные воспоминания о путешествии в прекрасную Италию.
Как приготовить латте без эспрессо-машины
Хотите ли вы время от времени побаловать себя или нуждаетесь в ежедневном питании, приготовить латте дома не составит труда. Вам не нужны никакие причудливые инструменты или оборудование (или даже эспрессо-машина), чтобы приготовить хорошую и вкусную версию. Скорее всего, у вас уже есть все необходимое на вашей кухне. Приготовив латте дома, вы сможете побаловать себя, когда захотите.
Проще говоря, латте — это смесь эспрессо, вспененного молока и пены. Когда вы делаете его дома, вы можете сделать его по-настоящему своим, регулируя вышеуказанные количества и добавляя любые ароматизаторы.
Здесь мы покажем вам, как приготовить латте без эспрессо-машины — самый простой способ! Мы также покажем вам несколько различных способов приготовления пропаренного и вспененного молока.
Что вам понадобится:
Ингредиенты
- Крепкий кофе или эспрессо
- Холодное молоко
- Подсластитель или ароматизаторы (по желанию)
Оборудование
- Кофеварка или эспрессо-машина (AeroPress, French Press или Moka pot)
- Микроволновая печь или плита
- Вспениватель молока, стеклянная банка с крышкой или чаша и венчик
1. Приготовьте кофе или эспрессо.
Приготовьте крепкий кофе или эспрессо с помощью кофейника Moka, портативной кофеварки или другого устройства для заваривания. Если вы готовите крепкий кофе, мы рекомендуем от двух до трех унций. Если вы готовите эспрессо, используйте одну-две порции, в зависимости от того, сколько кофеина вы хотите.
СОВЕТ: Эспрессо — это насыщенный концентрированный кофе, приготовленный из горячей воды под давлением и очень мелкого помола. Если вы хотите заменить обычный кофе в латте, он должен быть максимально крепким.
2. Вспеньте молоко.
Если у вас есть автоматический вспениватель молока, используйте его как обычно. Если нет, вы можете подогреть молоко с помощью микроволновой печи или плиты. Чтобы вспенить молоко, энергично встряхните его в стеклянной банке или взбейте в миске. Взбивайте до тех пор, пока молоко не увеличится вдвое.
3. Комбайн.
Налейте кофе или эспрессо в стакан. Если хотите, добавьте карамельный или мятный сироп. Сдерживая пену ложкой, влейте горячее молоко. Затем ложкой на пену. Если хотите, можете украсить взбитыми сливками и порошком эспрессо.
А если вы хотите по-настоящему развлечься, почему бы не попробовать свои силы в латте-арте? Надеемся, вам понравилось научиться готовить латте без эспрессо-машины!
У вас нет эспрессо-машины? Вы можете не стоять в очереди в кафе и насладиться вкусным латте дома! Вот удивительно простой рецепт.
5 звезд от 2 голосов
Распечатать рецепт Рецепт булавкиВремя подготовки 4 минуты
Время приготовления 2 минуты
Общее время 6 минут
Курс напитков
Кухня американская
порции 1 латте (s)
калории 120 ккал
кофе или эспрессо -производитель (Aeropress, French Press, OR Moka Pot)
Микроволновая печь или столевая. с крышкой или чашей и венчиком
Приготовьте крепкий кофе или эспрессо с помощью кофейника Moka, переносной кофеварки или другого устройства для заваривания. Если вы готовите крепкий кофе, мы рекомендуем две-три унции. Если вы готовите эспрессо, используйте одну-две порции, в зависимости от того, сколько кофеина вы хотите.
Теперь вы можете вспенить молоко. Если у вас есть автоматический вспениватель молока, используйте его как обычно. Если нет, вы можете подогреть молоко с помощью микроволновой печи или плиты. Чтобы вспенить молоко, энергично встряхните его в стеклянной банке или взбейте в миске. Взбивайте до тех пор, пока молоко не увеличится вдвое.
Налейте кофе или эспрессо в стакан. Если хотите, добавьте карамельный или мятный сироп. Сдерживая пену ложкой, влейте горячее молоко. Затем ложкой на пену. Если хотите, можете украсить взбитыми сливками и порошком эспрессо.
СОВЕТ: Эспрессо — это насыщенный концентрированный кофе, приготовленный из горячей воды под давлением и очень мелкого помола. Если вы хотите заменить обычный кофе в латте, он должен быть максимально крепким.
Калорийность: 120 ккал
Ключевое слово латте, латте без эспрессо-машины
Все еще ищете? Ознакомьтесь с другими нашими руководствами по напиткам:
- Как приготовить кофе Пикколо дома
- Приготовьте вьетнамский кофе за четыре простых шага
- Кафе Мокко дома: руководство
Содержание
- Что вам понадобится:
- 1. Приготовьте кофе или эспрессо.
- 2. Вспеньте молоко.
- 3. Комбайн.
- Как приготовить латте без эспрессо -машины
- Оборудование
- Ингредиенты
- Инструкции
- Примечания
- Nutrition
Сделайте свою собственную LATTE HOOT HOME HOMEST ASPECT ASPROPPREPPREPPREPPREPPORSO!0001
Если вы похожи на большинство людей, вы, вероятно, в какой-то момент задавались вопросом, не выходит ли из-под контроля ваше пристрастие к дорогому латте и не лучше ли вам делать больше кофейных напитков дома, чем покупать их в магазине. модные кофейни.
Возможно, вы даже зашли так далеко, что искали домашнюю эспрессо-машину, только чтобы сказать: «Нет!» как только вы увидели ценник.
Не бойся! У нас есть несколько способов приготовить латте дома по разным ценам, поэтому вы можете найти способ, который соответствует вашему бюджету и потребностям! Хорошо, сначала давайте поговорим о приготовлении эспрессо в домашних условиях…
Домашний хак-эспрессо: Итак, этот метод довольно прост. Просто заварите кофе «обычным» способом дома, либо в автоматической капельной кофеварке, либо методом пуровер, например, в кемексе.
Не забудьте заварить его вдвое крепче, увеличив количество помола кофе (или уменьшив количество воды), чтобы получить более крепкий вкус кофе.
Вы также можете попробовать кофе с более насыщенным вкусом для этого метода, если вы обычно покупаете кофе с более мягким вкусом для обычной чашки джо — это придаст вашему кофе «эспрессо» более интенсивный вкус.
Так как этот метод является более экспериментальным, вам, возможно, придется немного поэкспериментировать, чтобы найти правильное количество помола для вашего искусственного эспрессо. Но начните с удвоения количества помола, а затем отступите или добавьте больше оттуда.
Основной метод приготовления эспрессо: Итак, отличный способ приготовить эспрессо дома по очень разумной цене — использовать кофеварку на плите, такую как эта модель Bialetti. Он бывает разных размеров, поэтому его преимущество в том, что, в зависимости от модели, вы можете приготовить от 1 до 12 порций эспрессо за один раз.
Большие размеры больше подходят для больших семей или встреч. Вы в основном добавляете воду в нижнюю камеру, кладете кофе в металлический фильтр в основании, привинчиваете их сверху и ставите на плиту, пока вода не закипит.
Как только вода закипит, ваш эспрессо выльется в верхнюю камеру и вуаля ! Ваш эспрессо готов! Единственным недостатком этого метода является то, что вам нужно держать крышку открытой, пока вода нагревается, и следить за кастрюлей, пока не выйдет эспрессо, так как вы хотите снять его с огня сразу после того, как он будет приготовлен.
Но если вы каждый день готовите одно и то же количество на одном и том же уровне мощности, вы будете знать, сколько минут оно кипит, и будете иметь представление о том, когда вам нужно быть рядом, чтобы снять его.
Мини-эспрессо: Итак, знаете ли вы, что у вас может быть мини-эспрессо-машина, которая будет путешествовать с вами, а также готовить кофе дома? Эта машина MiniPresso готовит вам одну порцию эспрессо, добавляя кипящую воду в один конец, молотый кофе в другой, а затем вы нажимаете кнопку, которая выскакивает.
Это заставляет горячую воду проходить через жернова и вытекать с другого конца (вы даже можете использовать одну из крышек в качестве чашки на ходу). Хотя функция этой машины для путешествий действительно крутая, она также отлично подходит для дома, потому что она такая маленькая и занимает гораздо меньше места, чем эспрессо-машина.
На самом деле, вы можете просто хранить его в ящике стола вместе с посудой, и он совсем не займет места на столешнице! Я обнаружил, что этот метод дает наиболее «аутентичный» вкус эспрессо по сравнению с более крупной эспрессо-машиной из этих трех вариантов.
И хотя он немного дороже, он стоит чуть больше 50 долларов, а если учесть вашу привычку пить латте (плюс чаевые) в крутой местной кофейне, то он довольно быстро окупится.
Недостатком этого метода является то, что это порция эспрессо по одной порции, поэтому можно приготовить две порции подряд, но я бы не советовал этого делать, если вы хотите иметь большие бранчи и угостить всех латте. эффективно …
Домашний пенообразователь: Все, что вам нужно для этого метода взлома, это стеклянная банка с крышкой (например, стеклянная банка).
Подогрейте количество молока, которое вы хотите использовать, на плите или в микроволновой печи и налейте в банку (вам понадобится банка такого размера, чтобы она была заполнена не более чем наполовину, когда вы добавляете молоко, чтобы у вас было место для образования пузырьков) .
Установите крышку и встряхивайте банку в течение 30–60 секунд, пока на дне не появится теплое молоко, а сверху — слой пены! Налейте теплое молоко в порцию эспрессо, удерживая пену ложкой, а затем зачерпните пену поверх латте.
С помощью этого метода вы получите немного пены, но не так сильно, как при использовании следующих методов, и визуально пена будет выглядеть более крупной.
Вспениватель основного метода: Вам все равно придется сначала подогреть молоко в другом контейнере для ручного вспенивателя молока, но молоко вспенится очень быстро, и вы получите более плотную и густую пену, чем в банке. — встряхивающий метод.
Это довольно маленькое устройство, поэтому его легко хранить в ящике для посуды, если вы не хотите, чтобы оно лежало на прилавке на подставке.
Вспениватель Mini Splurge: Если вы хотите удовлетворить все потребности в молоке за один прием, попробуйте вспениватель молока , который подогреет молоко и даст вам густую, густую пену. Он также просто испарит молоко, если вы хотите добавить его без большой пены. Просто нажмите кнопку, не нужно трясти!
Определенно ведутся споры о том, какие сорта зерен лучше всего подходят для каждой кофейной системы и насколько грубым или тонким должен быть помол кофе, поэтому я бы сделал то, что рекомендует производитель для каждой системы, а затем поэкспериментировал с этим, если вам не нравится полученные результаты.
Итак, теперь, когда вы знаете, как приготовить эспрессо и вспенить молоко, вам может быть интересно, как правильно их смешать.
Если вы хотите приготовить латте, используйте 1 часть эспрессо и 3 части молока, капучино — 1 часть эспрессо и 2 части молока, а маккиато — 2 части эспрессо и 1 часть молока.