Кофе без кофеина польза или вред: Кофе без кофеина: полезен или вреден?

Содержание

Кофе без кофеина: вред и польза

Автор Руслан Хусаинов На чтение 4 мин. Опубликовано Обновлено

Кофе без кофеина похож по вкусу и внешнему виду на обычный кофе, но содержит очень мало кофеина. Нет никаких доказательств того, что его употребление вредно для здоровья, и оно может даже иметь некоторые преимущества. 

Кофе без кофеина против обычного кофе

Согласно систематическому обзору 2017 года, кофе без кофеина похож по составу на обычный кофе, но содержит мало или вообще не содержит кофеина. Чтобы удалить кофеин, производители замачивают или парят необжаренные кофейные зерна, используя комбинацию воды и других химических веществ, таких как:

  • активированный уголь;
  • сверхкритический диоксид углерода;
  • хлористый метилен;
  • этилацетат.

Производители используют воду, потому что кофеин является водорастворимым веществом. Однако использование воды может удалить другие соединения из кофейных зерен, такие как белки и сахар. Использование дополнительных химических веществ ускоряет процесс декофеинизации, что сводит к минимуму потерю некофеиновых соединений и помогает сохранить отчетливый аромат кофе. Хотя процесс декофеинизации обычно происходит перед обжариванием, одно исследование 2018 года предполагает, что извлечение кофеина может происходить быстрее при обжаривании бобов.

Вреден ли для здоровья кофе без кофеина?

В исследовании 2017 года было проанализировано 201 наблюдательная научная работа по потреблению кофе. Его авторы пришли к выводу, что кофе без кофеина не оказывает никакого вредного воздействия на здоровье. Однако использование хлористого метилена в процессе декофеинизации вызвало определенную озабоченность среди некоторых потребителей. Вдыхание даже небольшого количества хлористого метилена может временно замедлить центральную нервную систему и повлиять на внимание человека и координацию рук и глаз.

Слабая концентрация может привести к таким симптомам, как:

  • головная боль;
  • сонливость;
  • головокружение;
  • раздражительность;
  • кашель или хрипы.

Ученые считают, что в процессе извлечения кофеина конечный продукт не должен содержать более 0,001%, остаточного хлорида метилена.

Сколько кофеина содержит кофе без кофеина?

Несмотря на свое название, кофе без кофеина все же содержит кофеин. Обычная чашка кофе без кофеина содержит 2 миллиграмма кофеина. Тем не менее, содержание кофеина может зависеть от бренда, некоторые виды кофе без кофеина содержат до 15 мг кофеина. Зеленый и черный чай содержат больше кофеина. Чашка зеленого или черного чая обычно содержит около 30-50 мг кофеина.

Польза для здоровья кофе без кофеина

Научные исследования свидетельствуют, что кофе содержит несколько соединений, которые полезны для здоровья человека. Например, большой обзор 2017 года предполагает, что употребление кофе может снизить риск развития некоторых видов рака, в том числе, таких как:

  • рак простаты;
  • рак кожи;
  • рак печени;
  • лейкоз;
  • рак эндометрия;
  • рак полости рта.

Но неясно, распространяется ли польза для здоровья на кофе без кофеина. Тем не менее, авторы обнаружили связь между употреблением кофе без кофеина и снижением риска смертности от всех причин и смерти от сердечно-сосудистых причин. Исследователи наблюдали наибольшее снижение риска у людей, которые выпивали от двух до четырех чашек в день. Потребление слишком большого количества кофеина может вызвать неприятные побочные эффекты, в том числе, такие как:

  • проблемы со сном;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • нервозность;
  • учащенное сердцебиение;
  • расстройство желудка;
  • тревожность;
  • дисфория, или чувство несчастья.

Ученые также советует женщинам, которые беременны, кормят грудью или пытаются забеременеть, поговорить со своим врачом о безопасности кофе. Врачи также могут порекомендовать людям с определенными заболеваниями ограничить потребление кофеина. Это может включать людей, у которых имеется:

  • бессонница;
  • тревога или стресс;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы с мочевым пузырем;
  • пищеварительные проблемы, такие как язва желудка или изжога.

Некоторые препараты, такие как некоторые антибиотики и антидепрессанты, также могут взаимодействовать с кофеином, поэтому врач или фармацевт может рекомендовать ограничить или избегать кофеина во время приема этих препаратов.

Выводы

Исследования показывают, что употребление кофе без кофеина не вредно и может иметь некоторые преимущества для здоровья.

Научная статья по теме: Кофе, даже без кофеина, может защитить от рака толстого кишечника.

Влияние и польза кофе без кофеина для организма человека

Приготовление кофе без кофеина предполагает использование зерен, которые прошли процесс декофеинизации. В таком напитке присутствует минимальное количество бодрящего вещества. Существует несколько методик производства такого напитка.

Как производится кофе без кофеина

Суть производства такого кофе заключается в его декофеинизации. На первом этапе проводится отбор качественных зеленых зерен. Их замачивают в горячей воде. За это время они набухают и раскрываются, в результате чего удаляется часть кофеина.

При производстве кофе могут использоваться:

  • растворитель;
  • горячая вода;
  • сжатый газ.

Первый вариант предполагает применение специального растворителя, в который помещаются уже замоченные зерна. Затем кофе снова погружается в горячую воду и высушивается. Такой метод нежелательно использовать, так как он опасен для организма человека. Вкус может меняться в худшую сторону.

Использование растворителей для декофеинизации было запрещено еще в начале 90-х годов прошлого столетия.

Второй способ заключается в использовании только горячей воды. В этом случае кофе замачивается на длительный промежуток времени. Вода прогоняется через фильтр, в котором остается практически весь кофеин. Эту же воду повторно нагревают и используют для другой партии зерен. Такой кофе будет стоить дорого, так как для устранения кофеина требуется довольно много времени.

Третий метод — применение сжатого газа. Изначально зерна вымачиваются в простой горячей воде, а потом в жидкости с добавлением газа. В этом случае двуокись углерода используется в качестве растворителя.

Процесс производства одной партии зерен занимает около 10 часов.

При этом вкус и аромат полностью сохраняются. Кофеин улетучивается вместе с газом, сторонние примеси не формируются.

Существует также вариант проведения декофеинизации с помощью электролиза. Этот процесс предполагает следующие операции:

  • формирование канала для стока жидкости;
  • электрохимическое окисление и разложение кофеина;
  • сбор обратного настоя, который вытекает из камеры.

Электроды изготавливаются из материалов, которые могут контактировать с продуктами питания. Они не разлагаются во время электролиза и выдерживают температуру от 70 до 100 градусов. Один электрод изготавливается из металла, а другой из углерода.

Выбор метода декофеинизации зависит от производителя. Рекомендуется отдавать предпочтение зернам, которые были произведены по швейцарской технологии с использованием только горячей воды.

Польза и вред кофе без кофеина

Существует мнение, что такой кофе полностью безвреден. Однако, это не так. Процесс декофеинизации проводится с использованием разных химических продуктов. В итоге получается напиток с минимальным содержанием кофеина, но с другими веществами, которые также негативно влияют на состояние организма.

Такой кофе могут пить люди с повышенным артериальным давлением. Он способен придать бодрости и улучшить работоспособность, а также активизирует работу мозга.

Исследования показали, что при умеренном употреблении напитка без кофеина снижается риск развития диабета второго типа. Объясняется это тем, что глюкоза усваивается быстрее.

Иногда такой продукт используется для облегчения симптоматики подагры.

При употреблении кофе следует помнить о следующем:

  1. Он не снижает давление. Гипотоник после такого напитка может ощутить легкое недомогание.
  2. В напитке присутствует минимальный процент кофеина. Об этом следует помнить беременным женщинам.
  3. При удалении кофеина формируются другие химические вещества. Напиток перестает быть полностью натуральным.
  4. Цена будет гораздо выше.

Согласно исследованиям, кофе без кофеина приносит вред сердечно-сосудистой системе, так как и обычный.

Негативное воздействие возникает за счет повышения уровня свободных жирных кислот, которые участвуют в формировании холестерина.

Он забивает и сужает кровеносные сосуды, и способствует образованию холестериновых бляшек. В результате такого процесса возникает атеросклероз.

Употребление безкофеинового кофе может стать причиной развития язвы или гастрита. Он активизирует выработку желудочного сока. Негативное воздействие также сказывается на состоянии костей и суставов. Такая жидкость вымывает из них кальций.

Повышает ли он давление

Хотя кофе содержит в своем составе небольшое количество кофеина, он не оказывает сильного негативного влияния на состояние человека, страдающего повышенным давлением.

Технология производства декофеинизированных зерен не идеальна. Поэтому злоупотреблять таким напитком не стоит.

Сколько такого кофе можно употреблять в день

В 200 мл декофеинизированного продукта содержится около 5 мг кофеина. Это минимальная и практически безвредная доза. В день можно выпить до 4 чашек такого напитка.

Состав кофе без кофеина

В составе присутствуют такие химические соединения:

  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамин РР.

В продукте могут быть химикаты, с помощью которых устраняется кофеин.

Как вы относитесь к кофе без кофеина?

Отличия во вкусе

По вкусу качественный кофе практически ничем не отличается от обычного. Если же в зернах осталось небольшое количество растворителя, то вкусовые характеристики могут ухудшиться. В основном вкус напитка зависит от степени обжарки зерен.

Бренды кофе без кофеина

За последние годы спрос на декаф значительно возрос, что спровоцировало расширение ассортимента и его производителей. Самые популярные марки:

  • Lavazza;
  • Jacobs;
  • Montana Coffee;
  • Gimoka;
  • Lucaffe.

Продается такой продукт как в большом супермаркете, так и в специальных магазинах. Большая часть кофейных смесей производится в Германии, Швейцарии, Колумбии и Америке.

Декофеинизированный кофе — отличная альтернатива обычному. Однако, следует помнить, что в зернах сохраняется минимальное количество кофеина. Чрезмерное его употребление может негативно влиять на состоянии организма.

Рекомендуем почитать

вред или польза, калорийность напитка.

Добавление сахара в напитки увеличивает общую калорийность продуктов, вызывает повышение уровня глюкозы в крови и ведет к отложению жировых масс. Чтобы избавиться от негативных последствий, многие люди предпочитают пить кофе без сахара. Польза напитка от этого только увеличивается, но некоторые считают, что ухудшается его вкус.

Полезно ли пить кофе без сахара

Кофеин стимулирует работу нервной системы, повышает тонус скелетной мускулатуры и улучшает психоэмоциональное состояние. Под действием активного вещества ускоряется работа сердечной мышцы, из-за чего увеличивается артериальное давление. Кофе стимулирует возбуждение центральной нервной системы, повышая когнитивные функции за счет улучшенного кровоснабжения нейронов. Кофеин увеличивает работоспособность и двигательную активность человека, обостряет внимание и рефлексы.

Кофеин оказывает следующее действие на организм:

  1. Подавляет активность канцерогенных веществ. В результате снижается риск развития злокачественных новообразований, падает вероятность ракового перерождения клеток.
  2. Улучшается состояние кровеносной системы, повышается эластичность сосудистых стенок. В результате замедляется развитие атеросклероза, прекращают формироваться холестериновые бляшки.
  3. Благодаря тонизирующему эффекту, кофе помогает уменьшить вероятность возникновения заболеваний скелетно-мышечной системы, неврологических расстройств: болезни Паркинсона, Альцгеймера, мышечной дистрофии.
  4. Кофеин оказывает положительное действие на репродуктивную систему. У мужчин улучшается кровоснабжение половых органов, снижается риск эректильной дисфункции, улучшается подвижность сперматозоидов. У женщин повышается тонус матки.

Вреден ли такой кофе

Несмотря на ряд положительных функций, действие кофеина прекращается через 3-4 часа. По истечении этого времени человек прекращает ощущать бодрость. Ресурсы организма истощаются и возникает хроническая усталость, снижается работоспособность. При постоянном употреблении большого количества кофеина существует риск развития дистрофии нервных волокон. Кроме того, тонизирующий напиток вызывает легкую зависимость.

Кофеин препятствует усвоению следующих микроэлементов, вымывает их из организма:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий.

Кофе может ухудшить динамику психологических расстройств, вызывать обострение шизофрении, маниакальной депрессии. При употреблении большого количества кофе повышается возбудимость: человек становится агрессивным.

Категорически запрещается употреблять напиток при хронических заболеваниях нервной системы, сердечно-сосудистых патологиях и язвенно-эрозивных поражениях желудочно-кишечного тракта.

Как отказаться от сахара

Для начала следует подавить отвращение к горьковатому напитку. Если возникает тошнота при употреблении кофе или нет желания его пить, не нужно заставлять себя этого делать. В противном случае рекомендуется задержать жидкость на поверхности языка. Пить напиток следует медленно, концентрируясь на вкусовых ощущениях.

Постепенно придет осознание, что кофе отдает не только терпкими и горькими нотками. Рекомендуется попробовать для сравнения разные виды кофе:

  • азиатский;
  • арабский;
  • африканский;
  • южно-американский;
  • высокогорные сорта.

Можно заметить, что некоторые типы напитка дополнительно отдают шоколадными и фруктовым нотками или кислым привкусом.

Вкус напитка напрямую зависят от способа его приготовления, поэтому при адаптации к новому продукту следует поэкспериментировать с варкой или обжаркой кофейных зерен.

Для некоторых важную роль играет аромат напитка. В такой ситуации перед дегустацией следует сосредоточить внимание на запахе. В среднем люди привыкают к несладкому кофе в течение 3-4 дней после регулярного употребления его по утрам.

Какой кофе вы пьете?

Калорийность несладкого кофе

НапитокПорция, млКалорий на порцию
Ристретто151
Эспрессо302
Американо1802,2
Капучино180210
Американо двойной2404,4
Фильтр-кофе в капельной кофеварке (регуляр)2202
Фильтр-кофе в кемексе2403
Фильтр-кофе в аэропрессе2203,5
Фильтр-кофе во френч-прессе2004
Кофе, заваренный холодной водой2406
Латте18062
Кофе с молоком25027
По-турецки, в джезве2004
Растворимый гранулированный20012
Кофе со сливками25040
Мокачино250290
Растворимый сублимированный20024
Цикорий24046
Гляссе180125
Зеленый кофе2200
Кофе без кофеина2205

Кофе без сахара при похудении

При поступлении глюкозы в организм питательное вещество быстро всасывается в тонком кишечнике. В результате повышается уровень сахара в крови и наступает чувство сытости. После употребления кофе без добавления сахарного песка наблюдается аналогичное явление. При этом после 1 чашки терпкого напитка организм получает только несколько калорий. Человек чувствует ложное насыщение благодаря жиросжигающим свойствам кофеина.

Активное вещество кофейных зерен стимулирует расщепление жировых отложений в подкожной клетчатке, активирует распад гликогена в печени и скелетной мускулатуре. Последний формируется в гепатоцитах из глюкозы и других простых углеводов. Поэтому после его распада в кровь выбрасывается большое количество сахара. Для регулирования концентрации глюкозы поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин.

При активации островков Лангерганса чувствительные нейроны передают в головной мозг информацию о высоком уровне сахара в крови. В результате снижается возбудимость пищевого центра, снижается аппетит, происходит процесс похудения.

Диетологи не возражают против использования такой методики борьбы с лишним весом, но не рекомендуют пить кофе без сахара после еды. Под действием кофеина ускоряются обменные процессы в организме, из-за чего процесс переваривания идет на 40% быстрее. В таких условиях питательные вещества хуже усваиваются, что может вызвать нарушение работы внутренних органов. Кроме того, чувство насыщения возникает на короткое время. Уже через час человек захочет есть заново, что может спровоцировать срыв во время похудения.

Зеленый кофе в борьбе с лишним весом пьют в виде капсул. Внутри лекарства содержится экстракт пророщенных кофейных зерен с высокой концентрацией хлорогеновой кислоты. Активное соединение стимулирует расщепление жировых масс, что помогает ускорить похудение при соблюдении низкокалорийной диеты.

Добавление специй в напиток при похудении не запрещается. 1 г сушенного имбирного корня или корицы увеличивает пищевую ценность продукта на 2,5-3,5 ккал.

Чем можно заменить сахар

Если привыкнуть к горьковатому привкусу кофейных зерен трудно, то можно подсластить напиток. Сладкий вкус помогут придать следующие продукты:

  1. Мед. Чтобы подсластить терпкий напиток, достаточно растворить в горячем кофе 1 ч. л. подогретого пчелиного меда. В отличие от сахара он не откладывается в виде подкожного жира и не вызывает образование гликогена в печени. Диетологи рекомендуют использовать мед чайного дерева, обладающего большим количеством питательных веществ. Кроме того, он укрепляет иммунитет и снижает риск развития заболеваний.
  2. Кокосовый сахар. По внешнему виду напоминает тростниковый сахар. Подсластитель изготавливают на основе сока, взятого из почек кокосовых пальм. Сахар отличается высоким содержанием витаминов группы B, необходимых для нормал

Ароматный, но не бодрящий — зачем пить кофе без кофеина?

Этот продукт пользуется большой популярностью у людей, которые не представляют свое утро без чашки ароматного кофе, но им противопоказан кофеин, либо они не хотят его употреблять по личным убеждениям. Действительно ли полезен кофе, который не содержит известный психостимулятор?

Отметим, что декаф — это не особый сорт кофе, для его приготовления берут обычные кофейные зерна и удаляют 97% кофеина, а по стандартам Евросоюза — 99,9%. Напиток сохраняет свои пищевые качества, вкус и аромат, но теряет свой стимулирующий и бодрящий эффект, который есть у обычного кофе.

Существуют несколько методов декофеинизирования, и как правило, этот процесс начинается с обработки необжаренных кофейных зерен паром. После этого их помещают в раствор, который экстрагирует кофеин, оставляя при этом другие важные вещества. В том числе антиоксиданты, которые выполняют в организме роль щита от воздействия загрязненного воздуха.

Декаф рекомендуется людям, которым противопоказан кофеин в связи с приемом некоторых рецептурных препаратов, а также тем, кто имеет проблемы со сном или страдает повышенной тревожностью. Потребление кофеина стоит ограничить беременным и кормящим женщинам, детям и подростком.

Однако перейти на этот вид кофе может любой, кто хочет сократить потребление кофеина — например, вы ежедневно пьете много кофе и опасаетесь, что избыток этого психостимулятора негативно отразится на вашем здоровье. Вы также можете спокойно выпить чашку кофе перед сном, не опасаясь бессонницы.

Названы три болезни, возникающие от злоупотребления кофе

В крупном генетическом исследовании авторы проанализировали взаимосвязь потребления напитка и риска возникновения заболеваний на основе данных 333 214 участников Британского биобанка. Также назван средний допустимый лимит потребления в сутки.
Читать статью

Стоит заметить, что польза для здоровья этого напитка изучена гораздо меньше, чем от обычного кофе, однако у него есть несколько очевидных преимуществ:

Он снижает риск возникновения диабета 2 типа, заболеваний печени и смерти от инсульта и болезней сердца

Ученые связывают употребление кофе, как обычного, так и без кофеина, со снижением риска развития диабета 2 типа до 7%. Это в частности говорит о том, что защитный эффект создает не только кофеин, но и другие вещества, содержащиеся в этом напитке.

Влияние декафа на функцию печени пока мало изучено, однако одно исследование выявило связь между употреблением этого напитка с пониженным уровнем ферментов печени, повышение которых свидетельствует о различных заболеваниях.

Употребление этого напитка также было связано с небольшим, но значительным снижением риска преждевременной смерти, а также смерти от инсульта или болезней сердца.

Может снизить риск возрастных нейродегенеративных заболеваний

Исследования показали, что кофе без кофеина может защитить нейроны мозга, что потенциально предотвращает развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Ученые предполагают, что это может быть связано с хлорогеновой кислотой, которая содержится в кофе.

Реже вызывает изжогу и снижает риск рака прямой кишки

Ученые выяснили также, что употребление двух и более чашек кофе без кофеина на 48% снижает риск развития рака прямой кишки.

Декаф имеет еще одно важное преимущество: в отличие от обычного кофе, он гораздо меньше вызывает кислотный рефлюкс, сопровождающийся изжогой и отрыжкой — это один из самых распространенных побочных эффектов. Кофе без содержания кофеина значительно уменьшает эти симптомы.

Следует ли пить кофе ежедневно, и как он укрепляет здоровье?

Следует ли пить кофе ежедневно, и как он укрепляет здоровье?

Кофе — достаточно спорный напиток. У него есть огромное количество поклонников, но и противников не меньше. Мы рассказываем, о пользе и вреде кофе.

Кофе — достаточно спорный напиток. У него есть огромное количество поклонников, но и противников не меньше. Напиток имеет большое количество полезных свойств, но они проявляются при правильном потреблении.

Основные полезные свойства кофе

Есть несколько свойств, которые делают кофе уникальным и полезным напитком. Польза кофе:

  1. Природный энергетик. Кофеин помогает проснуться с утра и активизирует память, улучшает бдительность, внимание.
  2. Ускоряет метаболизм и помогает худеть. Ученые подсчитали, что регулярное употребление кофе ускоряет метаболизм до 10%. Это способствует снижению веса, особенно при достаточной физической активности. Поэтому кофе добавляют во многие средства для похудения и коррекции фигуры.
  3. Улучшает работоспособность и повышает выносливость.Напиток расщепляет жиры и преобразует их в свободные жирные кислоты. Это дает организму дополнительные силы и повышает физическую и умственную работоспособность. Благодаря выбросу адреналина увеличивается производительность в спортзале.
  4. Питательная ценность. В составе кофе есть большое количество органических кислот, активных питательных веществ. Наиболее полезным в кофе является кофеин и ряд эфирных масел. Также в напитке содержатся клетчатка, жир, витамины группы В, минеральные вещества.
  5. Снижает риск возникновения диабета 2 типа.
  6. Помогает снизить риск патологии Альцгеймера. Поэтому напиток с кофеином полезно употреблять регулярно людям старше 55 лет. Это способствует нормализации мозговой активности. Также снижается риск развития болезни Паркинсона. Регулярное употребление кофе дает шанс быть в старости в здравом уме.
  7. Кофе помогает поддерживать работу печени при циррозе и холецистите. Важно, чтобы напиток был на 100% натуральным.
  8. Действует как антидепрессант. Особенно его влияние заметно на женщинах. Всего 2-3 чашки в день снижают риск депрессий на 15%.
  9. Содержание полифенолов помогает кофе бороться с раковыми образованиями. Количество антиоксидантов в кофе в 4 раза больше, чем в чае.

    Внимание! Все эти свойства делают напиток уникальным и практически целебным. Но в кофе как нигде важна умеренность. В противном случае он способен принести вред.

    Вред кофе 

    Основной вред кофе — сильное обезвоживание организма. Человек иногда даже не чувствует жажду. Также ученые доказали, что частое употребление бодрящей жидкости приводит к возникновению доброкачественной опухоли груди.

    Как и любой спорный продукт, напиток имеет несколько противопоказаний. Его не стоит употреблять при следующих проблемах:

    • гастрите и язве;
    • бессоннице;
    • атеросклерозе;
    • болезнях сердца;
    • глаукоме;
    • повышенной возбудимости.

    В любом случае лучше предварительно посоветоваться с врачом, а если имеются хронические заболевания — профессиональная консультация обязательна.

    Суточная норма

    Без вреда для организма можно ежедневно потреблять 300–500 мг кофеина. Поэтому суточная норма кофе составляет 3-4 чашки.


    Правильные зерна

    При выборе кофе необходимо обращать внимание на его натуральность, степень обжарки и другие детали. Зерна должны быть целыми, без признаков порчи и трещин.


    Внимание! Не стоит заменять напиток аналогом без кофеина. Он гораздо вреднее, поскольку подвергается химической обработке и повышает уровень «плохого» холестерина в крови.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Вред кофе: 7 побочных эффектов

    Однако есть некоторые потенциальные негативные последствия от приема кофе, особенно в определенные периоды времени и когда у вас возникло привыкание к кофе, вам будет достаточно трудно прожить даже день без него.

    Выпивая кофе время от времени вы даже можете найти некоторые полезные эффекты этого напитка. Если кофе свежий, качественный и натуральный, он может улучшить бдительность и в долгосрочной перспективе это может снизить риск развития болезни Паркинсона, появления камней в желчном пузыре и почках, и снизить риск развития цирроза печени у непомерно пьющих. Читайте о простом способе очищения желчного пузыря и печени от камней.

    С другой стороны, существует также вред кофе. Продолжительное употребление этого напитка повышает риск появления высокого уровня холестерина, болезней сердца и остеопороза.

    Качественный молотый кофе является источником антиоксидантов, например, хлорогеновой кислоты, помогающей со снижением веса, и экстракта зеленого кофе. В частности, пищевые добавки с высоким содержанием этого антиоксиданта в последнее время достаточно популярны и используются для уменьшения жира.

    На самом деле, несмотря на некоторую возможную пользу, для многих из нас чрезмерное потребление кофе может оказывать очень негативное воздействие на наше здоровье здесь и сейчас, в частности, на нашу пищеварительную и нервную системы.

    Вред кофе. 7 негативных эффектов кофе

    Вред кофе или почему не стоит злоупотреблять этим напитком.

    1. Кофе и соляная кислота

    Употребление кофе на пустой желудок стимулирует выработку соляной кислоты. Эта кислота должна вырабатываться только при переваривании пищи. Если ваш организм начнет вырабатывать соляную кислоту чаще положенного в связи с регулярным употреблением кофе, он может испытывать затруднения при переваривании большого количества еды.

    Недостаток соляной кислоты в желудке может особенно сказаться при переваривании белков. Белковая пища может попросту пройти дальше по пищеварительному тракту прежде, чем переварится в желудке. Непереваренный белок может вызывать различные проблемы со здоровьем, от вздутия живота и метеоризма до синдрома раздраженного кишечника (СРК), дивертикулита и даже рака толстой кишки.

    Непереваренная должным образом пища в связи с низким количеством соляной кислоты в желудке может стать причиной десятков других проблем со здоровьем. Существует даже небезосновательное высказывание — «Почти все болезни начинаются в кишечнике». Учитывая это, можно понять, почему так важно ограничить все, что мешает его нормальной работе и периодически заниматься очисткой кишечника.

    2. Язвы, СРК и кислотность

    Вред кофе в этом случае вот в чем. Многие из соединений в кофе, такие как кофеин и различные кислоты найденные в кофейных зернах, могут раздражать желудок и слизистую оболочку тонкой кишки. Это известная проблема для людей страдающих от язвы, гастрита, синдрома раздраженного кишечника и болезни Крона. Обычно пациентам с данными проблемами советуют полностью отказаться от употребления кофе. Но возникает следующий вопрос — может ли чрезмерное употребление кофе способствовать развитию вышеназванных заболеваний?

    Язвы, как полагают, вызываются бактериями Helicobacter Pylori. Кислый эффект кофе оказывает ослабление сопротивляемости слизистой поверхности желудка бактериям H.Pylori. Употребление кофе может также раздражать слизистую оболочку тонкой кишки, что может привести к брюшным спазмам, коликам и проблемами со стулом (запоры и диарея). Это состояние известно как синдром раздраженного кишечника и в последние годы все больше людей страдают от данного недуга. При заболеваниях ЖКТ, кофе вреден.

    3. Изжога от кофе

    Кислотный рефлюкс и изжога может быть вызвана кофе в связи с тем, что он расслабляет нижний пищеводный сфинктер. Это небольшая мышца должна оставаться плотно сжатой после принятия пищи, для предотвращения возврата содержимого желудка обратно в пищевод и повреждения слизистой поверхности соляной кислотой. Кофеин, содержащийся в коле, энергетических напитках и других продуктах как известно, также расслабляет сфинктер пищевода, но приносит наибольший вред — кофе.

    Даже кофе без кофеина у некоторых людей способно постоянно вызывать изжогу. Исследователи считают, что другие компоненты, содержащиеся в кофе также способны вызывать кислотный рефлюкс.

    4. Кофе как слабительное

    Употребление кофе может стимулировать перистальтику кишечника. Некоторые люди используют его намеренно в качестве слабительного, но есть одна проблема. Стимулируя перистальтику кишечника с помощью кофе, мы также содействуем ускорению опорожнения желудка, в результате чего не до конца переваренная пища быстро переходит из желудка в тонкий кишечник. В этом случае вред кофе заключается в том, что это усложняет извлечение питательных веществ из пищи и увеличивает вероятность появления воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте о которых мы говорили выше. Употребляете вы кофе с кофеином или без него, не имеет никакого значения, и в том и в другом случае кофе оказывает слабительный эффект и негативно воздействует на пищеварение.

    Читайте также: Сколько кофе можно пить без вреда для здоровья.

    5. Усвоение минеральных веществ и кофе

    Люди пьющие много кофе могут испытывать недостаток минералов в организме, даже если они едят продукты богатые минералами или принимают пищевые добавки. В этом случае вред кофе заключается в том, что этот напиток отрицательно влияет на всасывание железа в ЖКТ и способствует вымыванию кальция, цинка, магния и других важных минералов.

    Хотя все эти минералы просто необходимы для поддержания хорошего здоровья, их недостаток может приводить к различного рода заболеваниям. Так например, только недостаток кальция может привести к более чем 150 различным заболеваниям, а кофе вымывает его из организма достаточно сильно.

    Если вы все же любитель кофе, вам необходимо включить в свой рацион больше продуктов богатых кальцием и другими минералами или же начните принимать препараты обогащенные минералами. Узнайте больше о том, как выбрать правильную форму кальция.

    6. Акриламид в кофе

    Акриламид является канцерогенным (вызывающим рак) веществом, которое образуется при обжаривании кофейных зерен. Чем темнее зерна кофе, тем выше уровень содержания акриламида в них. В США кофе было признано одним из основных (включая фаст-фуд) источников этого опасного химического вещества среди всех продуктов питания. Вред кофе налицо — акриламид способствует развитию раковых заболеваний. Читайте также о профилактике онкологии и причинах ее возникновения.

    7. Кофе, стресс и напряжение

    Большое количество выпитого кофе способствует выбросу гормонов стресса — кортизола, адреналина и норадреналина. Эти химические вещества увеличивают частоту пульса, кровяное давление и психическое напряжение. Всплеск гормонов стресса из-за выпитой чашки кофе перед едой препятствует процессу пищеварения. Когда ваша нервная система взбудоражена, организм расходует энергию не по назначению, в результате чего энергии на пищеварение не хватает.

    И наконец, кофеин в кофе, как известно мешает метаболизму гамма-аминомасляной кислоты. Эта аминокислота является нейромедиатором, участвующим в регуляции настроения и уровня стресса. Она также оказывает успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт. Ваше настроение и ваша пищеварительная система удивительным образом взаимосвязаны. К сожалению, здесь вред кофе приносит и тому и другому из-за высокого уровня кофеина в нем.

    Многие люди настолько любят кофе, что попросту не хотят даже слушать ничего о его вреде и тех проблемах со здоровьем, которые он способен вызвать при бесконтрольном его употреблении. Если вы прочли этот материал, возможно у вас появилось ощущение того, что необходимо сократить количество выпиваемого кофе или даже отказаться от него совсем. Вред кофе достаточно велик и вам должно быть стоит положить на одну сторону чаши весов — его великолепный вкус и эффекты, а на другую — ваше здоровье. Подумайте над этим.

    Обычный кофе или без кофеина? Употребление обоих продуктов может принести пользу печени

    Предыдущие исследования показали, что употребление кофе может принести пользу печени, но новое исследование показывает, что употребление кофе без кофеина также снижает уровень ферментов печени, предполагая, что польза не связана с содержанием кофеина. Было показано, что как обычный кофе, так и кофе без кофеина снижают ферменты печени у участников исследования, которые пили не менее трех чашек в день.

    С наступлением осени и падением температуры начало дня с дымящейся чашки кофе становится еще более привлекательным; и это повседневная привычка, которую недавние исследования связывают с определенной пользой для здоровья.

    Употребление вкусного напитка связано со снижением риска диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, неалкогольной жировой болезни печени, цирроза и рака печени.

    Американцы определенно тяготеют к кофе как к части своего ежедневного рациона; Согласно отчету Национальной ассоциации кофе за 2010 год, более 50% всех американцев старше 18 лет пьют около трех чашек каждый день.

    Более того, Международная ассоциация кофе заявляет, что потребление кофе ежегодно с 1980-х годов увеличивалось на 1%, а в последние годы эта цифра подскочила до 2%.

    Исследователи этого последнего исследования под руководством доктора Цянь Сяо из Национального института рака в Бетесде, штат Мэриленд, публикуют свои выводы в журнале Hepatology .

    «Предыдущее исследование показало, что употребление кофе может оказывать защитное действие на печень», — говорит д-р Сяо. «Однако доказательства неясны, распространяется ли эта польза на кофе без кофеина».

    Для дальнейшего исследования команда использовала данные Национального исследования здоровья и питания США (NHANES) за 1999–2010 годы.Общее количество участников составило более 27 000 человек, возраст испытуемых составлял 20 лет и старше.

    Краткие факты о потреблении кофе
    • Американцы выпивают в среднем 3,1 чашки кофе в день, при среднем размере чашки 9 унций
    • 65% любителей кофе в Америке пьют напиток во время завтрака
    • США тратят в общей сложности 40 долларов миллиардов на кофе каждый год.

    Узнать больше о пользе кофе для здоровья

    Каждый участник предоставил 24-часовой отзыв о питании, чтобы сообщить о своем потреблении кофе, а исследователи измерили уровень маркеров функции печени в крови для оценки здоровья печени, включая аминотрансферазу (АЛТ), аминотрансферазу ( AST), щелочная фосфатаза (ALP) и гамма-глутамилтрансаминаза (GGT).

    Результаты показали, что участники, которые выпивали три или более чашек кофе в день, имели более низкие уровни всех четырех ферментов печени по сравнению с теми, кто не пил кофе. Кроме того, команда обнаружила такие же результаты у участников, которые пили только кофе без кофеина.

    «Наши результаты связывают общее потребление кофе и кофе без кофеина с понижением уровня ферментов печени», — говорит д-р Сяо. «Эти данные показывают, что ингредиенты кофе, кроме кофеина, могут способствовать здоровью печени.Для определения этих компонентов необходимы дальнейшие исследования ».

    Medical News Today недавно сообщил об исследовании, которое показало, что привычки употребления кофе связаны с генетикой. Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения и больницы Бригама и женщин в Бостоне, Массачусетс, определили два варианта генов, связанных с метаболизмом кофеина, и два варианта генов, которые могут влиять на «полезный» эффект кофеина.

    Исследователи заявили, что их результаты показывают, что потребление кофе «естественным образом регулируется» людьми, чтобы они могли испытать оптимальные эффекты кофеина.

    В январе этого года мы также написали статью о том, как кофеин влияет на наше здоровье.

    Польза для здоровья и информация о питании

    Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Антиоксиданты — это вещества, которые могут предотвратить или замедлить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, нестабильными молекулами, которые организм вырабатывает в результате воздействия окружающей среды и других факторов.

    Иногда их называют «поглотителями свободных радикалов».

    Источники антиоксидантов могут быть естественными или искусственными. Считается, что некоторые продукты на растительной основе богаты антиоксидантами. Антиоксиданты растительного происхождения — это своего рода фитонутриенты или питательные вещества растительного происхождения.

    Организм также вырабатывает некоторые антиоксиданты, известные как эндогенные антиоксиданты. Антиоксиданты, поступающие извне, называются экзогенными.

    Свободные радикалы — это отходы, производимые клетками, когда организм обрабатывает пищу и реагирует на окружающую среду.Если организм не может эффективно обрабатывать и удалять свободные радикалы, может возникнуть окислительный стресс. Это может повредить клетки и функции организма. Свободные радикалы также известны как активные формы кислорода (АФК).

    Факторы, увеличивающие выработку свободных радикалов в организме, могут быть внутренними, например воспалением, или внешними, например, загрязнением, воздействием УФ-излучения и сигаретным дымом.

    Окислительный стресс связан с сердечными заболеваниями, раком, артритом, инсультом, респираторными заболеваниями, иммунодефицитом, эмфиземой, болезнью Паркинсона и другими воспалительными или ишемическими состояниями.

    Считается, что антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы в нашем организме, и считается, что это улучшает общее состояние здоровья.

    Антиоксиданты могут защитить клетки от повреждения, вызываемого свободными радикалами, известного как окислительный стресс.

    Действия и процессы, которые могут привести к окислительному стрессу, включают:

    • митохондриальную активность
    • чрезмерную физическую нагрузку
    • травму ткани, вызванную воспалением и травмой
    • ишемию и реперфузионное повреждение
    • потребление определенных пищевых продуктов, особенно рафинированных и обработанных , трансжиры, искусственные подсластители и некоторые красители и добавки
    • курение
    • загрязнение окружающей среды
    • радиация
    • воздействие химических веществ, таких как пестициды и лекарства, включая химиотерапию
    • промышленные растворители
    • озон

    Такая деятельность и воздействия может привести к повреждению клеток.

    Это, в свою очередь, может привести к:

    • чрезмерному высвобождению свободных ионов железа или меди
    • активации фагоцитов, типа лейкоцитов, играющих роль в борьбе с инфекцией
    • увеличению количества ферментов, которые генерируют свободные радикалы
    • нарушение цепей переноса электронов

    Все это может привести к окислительному стрессу.

    Повреждения, вызванные окислительным стрессом, связывают с раком, атеросклерозом и потерей зрения.Считается, что свободные радикалы вызывают изменения в клетках, которые приводят к этим и, возможно, другим состояниям.

    Считается, что прием антиоксидантов снижает эти риски.

    Согласно одному исследованию: «Антиоксиданты действуют как поглотители радикалов, доноры водорода, доноры электронов, разлагатели перекиси, гасители синглетного кислорода, ингибиторы ферментов, синергисты и хелатирующие металлы агенты».

    Другое исследование показало, что антиоксидантные добавки могут помочь уменьшить потерю зрения из-за возрастной дегенерации желтого пятна у пожилых людей.

    В целом, однако, отсутствуют доказательства того, что более высокое потребление определенных антиоксидантов может снизить риск заболевания. В большинстве случаев результаты, как правило, не показывают никакой пользы или вредного воздействия, или они противоречат друг другу.

    Считается, что существуют сотни и, возможно, тысячи веществ, которые могут действовать как антиоксиданты. У каждого своя собственная роль, и они могут взаимодействовать с другими, помогая организму работать эффективно.

    «Антиоксидант» на самом деле не является названием вещества, а скорее описывает, на что способен ряд веществ.

    Примеры антиоксидантов, поступающих извне:

    Флавоноиды, флавоны, катехины, полифенолы и фитоэстрогены — это все типы антиоксидантов и фитонутриентов, и все они содержатся в продуктах растительного происхождения.

    Каждый антиоксидант выполняет разные функции и не является взаимозаменяемым. Вот почему так важно иметь разнообразное питание.

    Лучшими источниками антиоксидантов являются растительные продукты, особенно фрукты и овощи.

    Продукты с особенно высоким содержанием антиоксидантов часто называют «суперпродуктами» или «функциональными продуктами».

    Чтобы получить некоторые специфические антиоксиданты, попробуйте включить в свой рацион следующее:

    Витамин A : молочные продукты, яйца и печень

    Витамин C : большинство фруктов и овощей, особенно ягоды, апельсины и колокола перец

    Витамин E : орехи и семена, подсолнечное и другие растительные масла, а также зеленые листовые овощи

    Бета-каротин : ярко окрашенные фрукты и овощи, такие как морковь, горох, шпинат и манго

    Ликопин : розовые и красные фрукты и овощи, включая помидоры и арбуз

    Лютеин : зеленые листовые овощи, кукуруза, папайя и апельсины

    Селен : рис, кукуруза, пшеница и другие цельнозерновые продукты, а также орехи, яйца, сыр и бобовые

    К другим продуктам, которые считаются хорошими источниками антиоксидантов, относятся:

    • баклажаны
    • бобовые, такие как черная фасоль или похитители эй бобы
    • зеленый и черный чай
    • красный виноград
    • темный шоколад
    • гранаты
    • ягоды годжи

    Ягоды годжи и многие другие пищевые продукты, содержащие антиоксиданты, можно купить в Интернете.

    Продукты насыщенного, яркого цвета часто содержат больше всего антиоксидантов.

    Следующие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов. Нажмите на каждый из них, чтобы узнать больше об их пользе для здоровья и информации о питании:

    Эффект от приготовления

    Приготовление определенных продуктов может увеличить или уменьшить уровень антиоксидантов.

    Ликопин — антиоксидант, придающий помидорам насыщенный красный цвет. Когда помидоры подвергаются термической обработке, ликопин становится более биодоступным (нашим организмом легче обрабатывать и использовать).

    Однако исследования показали, что цветная капуста, горох и цуккини теряют большую часть своей антиоксидантной активности в процессе приготовления. Помните, что важно употреблять в пищу разнообразные продукты, богатые антиоксидантами, как приготовленные, так и сырые. Считается, что чашка или две зеленого чая приносит пользу для здоровья из-за наличия антиоксидантов.

    Следующие советы могут помочь увеличить потребление антиоксидантов:

    • Добавляйте фрукты или овощи каждый раз, когда вы едите, включая приемы пищи и закуски.
    • Выпивайте чашку зеленого чая или чая матча каждый день.
    • Посмотрите на цвета на вашей тарелке. Если ваша еда в основном коричневого или бежевого цвета, уровень антиоксидантов, вероятно, низкий. Добавляйте в продукты насыщенного цвета, такие как капуста, свекла и ягоды.
    • Используйте куркуму, тмин, орегано, имбирь, гвоздику и корицу, чтобы придать пикантности вкусу и содержанию антиоксидантов в ваших блюдах.
    • Перекусывайте орехами, семечками, особенно бразильскими орехами, семенами подсолнечника и сухофруктами, но выбирайте те, которые не содержат добавленного сахара или соли.

    Или попробуйте эти полезные и вкусные рецепты, разработанные дипломированными диетологами:

    Не существует установленной рекомендуемой суточной нормы (RDA) для антиоксидантов, но высокое потребление свежих продуктов растительного происхождения считается полезным для здоровья.

    Следует помнить, что, хотя исследования связывают потребление фруктов и овощей с улучшением общего состояния здоровья, неясно, насколько это связано с активностью антиоксидантов. Кроме того, следует соблюдать осторожность в отношении добавок.

    Национальный институт здоровья (NIH) предупреждает, что высокие дозы антиоксидантных добавок могут быть вредными.

    Например, высокое потребление бета-каротина связано с повышенным риском рака легких у курильщиков. Было обнаружено, что высокая доза витамина Е увеличивает риск рака простаты, а использование некоторых антиоксидантных добавок связано с повышенным риском роста опухоли.

    Антиоксидантные добавки также могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Перед использованием любого из этих продуктов важно проконсультироваться с врачом.

    В целом, исследования не доказали, что прием какого-либо определенного антиоксиданта в качестве добавки или с пищей может защитить от болезней.

    Может быть некоторая польза для людей с риском возрастной дегенерации желтого пятна, но очень важно посоветоваться с врачом о том, следует ли использовать добавки и какие именно.

    Takeaway

    Свободные радикалы связаны с рядом заболеваний, включая болезни сердца, рак и потерю зрения, но это не означает, что повышенное потребление антиоксидантов предотвратит эти заболевания.Антиоксиданты из искусственных источников могут увеличить риск некоторых проблем со здоровьем.

    Поэтому важно искать естественные источники антиоксидантов в виде здоровой диеты.

    Употребление фруктов и овощей связано с более низким уровнем хронических заболеваний, и антиоксиданты могут играть определенную роль. Однако маловероятно, что употребление добавленных антиоксидантов, особенно в обработанных пищевых продуктах, принесет значительную пользу.

    Кроме того, любой, кто рассматривает возможность приема антиоксидантных добавок, должен сначала поговорить с врачом.

    Преимущества кофе без кофеина | Руководство по здравоохранению

    Практически все любят чашку крепкого кофе по утрам. Это согревает, успокаивает и бодрит. А когда у вас тяжелый день, это один из лучших моментов для меня и один из лучших способов снова почувствовать себя готовым к работе. Но хорошо ли это для вас?

    Ну и да, и нет. Кофе полезен для вас по-разному, и если вы пьете кофе, вы получите пользу от антиоксидантов и других положительных ингредиентов.Проблема, однако, в кофеине, а он во многих отношениях вреден для вас. Кофеин может улучшить ваше настроение и помочь сбросить вес, но он также имеет множество нежелательных последствий. Одним из преимуществ кофе без кофеина перед обычным кофе является тот факт, что он не содержит этого кофеина и, следовательно, не будет иметь таких же эффектов.

    Так что же означает отсутствие кофеина? Что такого плохого обычно делает с тобой кофеин? Вот некоторые из негативных эффектов кофеина и вещей, которые он может вызвать.

    Дрожь: Если вы чувствительны к кофеину или слишком много пьете, это может вызвать дрожь, вызывающую дрожь.

    Головные боли: Многие люди получают головные боли от употребления большого количества чая и кофе и, наоборот, от прекращения употребления кофе после того, как у них возникла зависимость.

    Нервозность: Кофе вызывает реакцию «борись или беги», означающую, что выделяется адреналин, что происходит при сильном стрессе.Если вам нужно сделать презентацию и вы нервничаете, то самое худшее, что вы можете сделать, — это выпить перед ней кофе. Точно так же, если вы уже нервничаете, это не рекомендуется, а если вы склонны к паническим атакам, это может даже послужить спусковым крючком.

    Зависимость: Как уже упоминалось, если вы прекратите пить кофе после того, как привыкли к нему, вы можете страдать от головных болей, потому что кофеин вызывает привыкание. Стать зависимым от какого-либо вещества — плохая идея, поэтому всегда полезно найти способ меньше пить.

    Бессонница: Выпив кофе перед сном, вы не уснете ночью по той же причине, что и нервозность; потому что это вызывает реакцию «бей или беги» и вызывает учащение пульса и т. д.

    Проблемы с сердцем: Когда вы пьете кофе, это увеличивает частоту сердечных сокращений, и хотя это может быть полезно для тренировки, если у вас есть проблемы, иногда это плохой ход. Например, если у вас высокое кровяное давление, то учащенное сердцебиение создаст большее давление, заставляющее кровь выталкивать кровь по всему телу, и тем самым повысит вероятность сердечного приступа.

    Первое преимущество кофе без кофеина в том, что он не содержит кофеина, а это значит, что вы не получите всех этих побочных эффектов.

    Однако это не единственное преимущество кофе без кофеина. В то же время кофе без кофеина активно полезен для вашего здоровья во многом так же, как и обычный кофе, несмотря на отсутствие кофеина. В кофе есть много полезных для вас вещей, кроме кофеина, поэтому вы можете наслаждаться многими преимуществами для здоровья, избегая при этом воздействия кофеина.

    Вот некоторые вещи, с которыми может помочь кофеин.

    Диабет

    Исследования показали, что регулярное употребление кофе снижает ваши шансы заболеть диабетом 2 типа. Это не зависит от кофеина, так как одно исследование показало тот же результат с кофе без кофеина. Причина этого в том, что кофе содержит «хлорогеновую кислоту». Это химическое вещество, используемое в крови для контроля уровня глюкозы. Те, кто выпивает шесть или более чашек кофе в день, гораздо реже страдают диабетом.

    Это особенно важно, потому что, если бы вы выпили шесть чашек обычного кофе, вы были бы на пути к кофеиновой зависимости, и вы бы обнаружили, что ваше тело взяло на себя постоянное возбуждение из-за воздействия кофеина на обмен веществ.

    Антиоксиданты

    Антиоксиданты — одно из самых популярных «модных словечек», используемых на рынке здоровой пищи, и не зря, так как они обладают огромной пользой. Общая идея антиоксидантов заключается в том, что они борются со «свободными радикалами» — веществами в организме человека, которые вызывают повреждение наших клеток.Когда это повреждение касается поверхности клеток кожи, это может привести к появлению некоторых видимых признаков старения, таких как морщины, и когда это повреждение прорывается через клеточные стенки и атакует ядро ​​клетки, где хранится ДНК, это может вызвать повреждение самой генетической структуры, приводящее к мутациям, вызывающим рак. Выпивая кофе — с кофеином или другим способом — вы получаете антиоксиданты, которые «вытирают» свободные радикалы и тем самым ограничивают ущерб, который они могут нанести вашему организму. Это означает, что вы дольше будете выглядеть моложе и уменьшите заболеваемость раком.Но пока не слишком волнуйтесь, так как антиоксиданты присутствуют во многих продуктах питания.

    Пищеварение

    Кофе способен улучшить переработку материалов в пищеварительном тракте, а это означает, что кишечнику меньше нужно работать. Исследования показали, что употребление кофе или кофе без кофеина может помочь снизить количество пищевых канцерогенов (продуктов, вызывающих рак).

    Здоровье женщин

    Одно исследование, опубликованное в Science Daily, показало, что у женщин, которые пили по крайней мере две чашки кофе (включая кофе без кофеина) в день, вероятность развития сердечных заболеваний на 25% ниже.Точный способ, которым это работает, неясен (хотя это может быть связано со следующим пунктом), и, что интересно, никакого эффекта у мужчин не было обнаружено. Другое исследование показало, что кофе без кофеина может снизить заболеваемость раком груди у женщин.

    Потеря веса

    Кофе с кофеином намного лучше для похудания, чем кофе без кофеина, потому что кофеин ускоряет обмен веществ и, таким образом, «сжигает» имеющиеся калории намного быстрее. Однако кофе без кофеина может немного помочь, потому что его пьют горячим.Это заставляет тело «бороться» с температурой, чтобы вернуть тело к более прохладному уровню, а это означает, что ему приходится сжигать много энергии. На Ближнем Востоке чай раздают регулярно, несмотря на высокие температуры, и причина этого в том, что тело фактически остывает в результате проглатывания чего-то горячего.

    Не все хорошо

    Итак, кофе без кофеина дает много положительных эффектов, но без побочных эффектов, которые дает кофеин.Но все ли это хорошие новости? К сожалению, нет, и, как и все, есть плюсы и минусы, которые следует учитывать. Вот некоторые из минусов.

    Кофеин: Если вы пьете кофе без кофеина, особенно, чтобы избежать кофеина, возможно, вам лучше полностью поискать новый напиток. К сожалению, правда заключается в том, что, несмотря на прозвище «без кофеина», кофеин часто все еще присутствует в напитке. Это связано с тем, что процесс без кофеина применяется к обычным кофейным зернам для удаления кофеина и редко бывает эффективным на 100%.Чтобы получить этикетку без кофеина, напиток должен на 97% не содержать кофеина, но это означает, что вы все равно можете потреблять эти дополнительные 3%.

    Кислота: Известно, что кофе содержит много кислоты и стимулирует кислотность желудочного сока, а кофе без кофеина делает это в еще большей степени. Хотя это может быть в некоторых отношениях положительным (см. Выше), оно также может вызвать такие проблемы, как кислотный рефлюкс, язва желудка и изжога.

    Холестерин: Хотя кофе без кофеина может быть полезным для вашего сердца (если вы женщина), он также может быть вредным для него (я знаю, что сбивает с толку).Это связано с тем, что он увеличивает производство холестерина ЛПНП, который является «плохим» холестерином, который может привести к различным проблемам с сердцем.

    Рак рта: Постоянное употребление горячих напитков может вызвать повреждение клеток во рту и горле, что приведет к раку. Хотя это не проблема в малых масштабах, если вы пьете много горячих напитков и наслаждаетесь ими очень горячими, это может быть опасно. Затем не забудьте сначала дать напитку немного остыть и добавить много молока.

    Примечание: При употреблении кофе без кофеина будут некоторые различия в зависимости от того, какой бренд вы выберете, а также от того, как вы его любите. Поищите в магазинах кофе без кофеина, который более полезен для здоровья, и внимательно изучите свой бренд. В то же время наслаждайтесь черным или обезжиренным молоком, чтобы снизить потребление жира, и постарайтесь есть без сахара. Подсластитель немного лучше, так как он может вызвать всплеск инсулина в крови, поскольку он ошибочно принимает его за сахар, что со временем может вызвать диабет и летаргию.Постарайтесь научиться наслаждаться натуральным вкусом кофе.

    Кофе без кофеина полезен для мозга

    Любители кофеина могут задаться вопросом: в чем смысл кофе без кофеина? Новое исследование предполагает, что это может принести пользу мозгу и защитить от умственного угасания, связанного со старением и некоторыми заболеваниями.

    В исследовании мышей с диабетом 2 типа те, кто употреблял кофе без кофеина в течение пяти месяцев, смогли лучше усваивать сахар в своем мозгу, чем те, кто не употреблял кофе без кофеина.

    Сахарный метаболизм — расщепление сахара клетками для получения энергии — часто снижается в мозгу людей с диабетом 2 типа, что может привести к когнитивным проблемам. Подобные нарушения метаболизма сахара наблюдаются в мозгу людей с болезнью Альцгеймера.

    Исследование — первое, в котором показаны потенциальные преимущества кофе без кофеина как для предотвращения, так и для лечения снижения умственных способностей, вызванных диабетом 2 типа или другими нейродегенеративными расстройствами, сказал исследователь исследования д-р.Джулио Мария Пазинетти, профессор неврологии и психиатрии Медицинской школы Маунт-Синай в Нью-Йорке.

    Хотя было обнаружено, что обычный кофе приносит ряд преимуществ для здоровья, включая снижение риска болезни Альцгеймера, диабета и некоторых видов рака, он также содержит кофеин, который представляет опасность для сердца. Кофеин может повышать уровень холестерина в крови и артериальное давление — оба фактора риска сердечных заболеваний.

    Кофе без кофеина содержит соединения, называемые фолифенолами, которые, как известно, повышают когнитивные способности, сказал Пазинетти.Новое исследование предполагает, что некоторые компоненты кофе, не содержащие кофеина, в том числе фолифенолы, также могут предотвратить когнитивные проблемы, сказал Пазинетти.

    Однако, поскольку исследование проводилось на мышах, ученые не знают, будет ли то же самое для людей.

    Исследователи надеются изучить, может ли кофе без кофеина предотвратить возрастное снижение когнитивных функций у людей, сказал Пазинетти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *