Кофе без кофеина польза или вред: Кофе без кофеина: полезен или вреден?

Содержание

Кофе без кофеина: вред и польза

Автор Руслан Хусаинов На чтение 4 мин. Опубликовано Обновлено

Кофе без кофеина похож по вкусу и внешнему виду на обычный кофе, но содержит очень мало кофеина. Нет никаких доказательств того, что его употребление вредно для здоровья, и оно может даже иметь некоторые преимущества. 

Кофе без кофеина против обычного кофе

Согласно систематическому обзору 2017 года, кофе без кофеина похож по составу на обычный кофе, но содержит мало или вообще не содержит кофеина. Чтобы удалить кофеин, производители замачивают или парят необжаренные кофейные зерна, используя комбинацию воды и других химических веществ, таких как:

  • активированный уголь;
  • сверхкритический диоксид углерода;
  • хлористый метилен;
  • этилацетат.

Производители используют воду, потому что кофеин является водорастворимым веществом. Однако использование воды может удалить другие соединения из кофейных зерен, такие как белки и сахар. Использование дополнительных химических веществ ускоряет процесс декофеинизации, что сводит к минимуму потерю некофеиновых соединений и помогает сохранить отчетливый аромат кофе. Хотя процесс декофеинизации обычно происходит перед обжариванием, одно исследование 2018 года предполагает, что извлечение кофеина может происходить быстрее при обжаривании бобов.

Вреден ли для здоровья кофе без кофеина?

В исследовании 2017 года было проанализировано 201 наблюдательная научная работа по потреблению кофе. Его авторы пришли к выводу, что кофе без кофеина не оказывает никакого вредного воздействия на здоровье. Однако использование хлористого метилена в процессе декофеинизации вызвало определенную озабоченность среди некоторых потребителей. Вдыхание даже небольшого количества хлористого метилена может временно замедлить центральную нервную систему и повлиять на внимание человека и координацию рук и глаз.

Слабая концентрация может привести к таким симптомам, как:

  • головная боль;
  • сонливость;
  • головокружение;
  • раздражительность;
  • кашель или хрипы.

Ученые считают, что в процессе извлечения кофеина конечный продукт не должен содержать более 0,001%, остаточного хлорида метилена.

Сколько кофеина содержит кофе без кофеина?

Несмотря на свое название, кофе без кофеина все же содержит кофеин. Обычная чашка кофе без кофеина содержит 2 миллиграмма кофеина. Тем не менее, содержание кофеина может зависеть от бренда, некоторые виды кофе без кофеина содержат до 15 мг кофеина. Зеленый и черный чай содержат больше кофеина. Чашка зеленого или черного чая обычно содержит около 30-50 мг кофеина.

Польза для здоровья кофе без кофеина

Научные исследования свидетельствуют, что кофе содержит несколько соединений, которые полезны для здоровья человека. Например, большой обзор 2017 года предполагает, что употребление кофе может снизить риск развития некоторых видов рака, в том числе, таких как:

  • рак простаты;
  • рак кожи;
  • рак печени;
  • лейкоз;
  • рак эндометрия;
  • рак полости рта.

Но неясно, распространяется ли польза для здоровья на кофе без кофеина. Тем не менее, авторы обнаружили связь между употреблением кофе без кофеина и снижением риска смертности от всех причин и смерти от сердечно-сосудистых причин. Исследователи наблюдали наибольшее снижение риска у людей, которые выпивали от двух до четырех чашек в день. Потребление слишком большого количества кофеина может вызвать неприятные побочные эффекты, в том числе, такие как:

  • проблемы со сном;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • нервозность;
  • учащенное сердцебиение;
  • расстройство желудка;
  • тревожность;
  • дисфория, или чувство несчастья.

Ученые также советует женщинам, которые беременны, кормят грудью или пытаются забеременеть, поговорить со своим врачом о безопасности кофе. Врачи также могут порекомендовать людям с определенными заболеваниями ограничить потребление кофеина. Это может включать людей, у которых имеется:

  • бессонница;
  • тревога или стресс;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы с мочевым пузырем;
  • пищеварительные проблемы, такие как язва желудка или изжога.

Некоторые препараты, такие как некоторые антибиотики и антидепрессанты, также могут взаимодействовать с кофеином, поэтому врач или фармацевт может рекомендовать ограничить или избегать кофеина во время приема этих препаратов.

Выводы

Исследования показывают, что употребление кофе без кофеина не вредно и может иметь некоторые преимущества для здоровья.

Научная статья по теме: Кофе, даже без кофеина, может защитить от рака толстого кишечника.

Влияние и польза кофе без кофеина для организма человека

Приготовление кофе без кофеина предполагает использование зерен, которые прошли процесс декофеинизации. В таком напитке присутствует минимальное количество бодрящего вещества. Существует несколько методик производства такого напитка.

Как производится кофе без кофеина

Суть производства такого кофе заключается в его декофеинизации. На первом этапе проводится отбор качественных зеленых зерен. Их замачивают в горячей воде. За это время они набухают и раскрываются, в результате чего удаляется часть кофеина.

При производстве кофе могут использоваться:

  • растворитель;
  • горячая вода;
  • сжатый газ.

Первый вариант предполагает применение специального растворителя, в который помещаются уже замоченные зерна. Затем кофе снова погружается в горячую воду и высушивается. Такой метод нежелательно использовать, так как он опасен для организма человека. Вкус может меняться в худшую сторону.

Использование растворителей для декофеинизации было запрещено еще в начале 90-х годов прошлого столетия.

Второй способ заключается в использовании только горячей воды. В этом случае кофе замачивается на длительный промежуток времени. Вода прогоняется через фильтр, в котором остается практически весь кофеин. Эту же воду повторно нагревают и используют для другой партии зерен. Такой кофе будет стоить дорого, так как для устранения кофеина требуется довольно много времени.

Третий метод — применение сжатого газа. Изначально зерна вымачиваются в простой горячей воде, а потом в жидкости с добавлением газа. В этом случае двуокись углерода используется в качестве растворителя.

Процесс производства одной партии зерен занимает около 10 часов.

При этом вкус и аромат полностью сохраняются. Кофеин улетучивается вместе с газом, сторонние примеси не формируются.

Существует также вариант проведения декофеинизации с помощью электролиза. Этот процесс предполагает следующие операции:

  • формирование канала для стока жидкости;
  • электрохимическое окисление и разложение кофеина;
  • сбор обратного настоя, который вытекает из камеры.

Электроды изготавливаются из материалов, которые могут контактировать с продуктами питания. Они не разлагаются во время электролиза и выдерживают температуру от 70 до 100 градусов. Один электрод изготавливается из металла, а другой из углерода.

Выбор метода декофеинизации зависит от производителя. Рекомендуется отдавать предпочтение зернам, которые были произведены по швейцарской технологии с использованием только горячей воды.

Польза и вред кофе без кофеина

Существует мнение, что такой кофе полностью безвреден. Однако, это не так. Процесс декофеинизации проводится с использованием разных химических продуктов. В итоге получается напиток с минимальным содержанием кофеина, но с другими веществами, которые также негативно влияют на состояние организма.

Такой кофе могут пить люди с повышенным артериальным давлением. Он способен придать бодрости и улучшить работоспособность, а также активизирует работу мозга.

Исследования показали, что при умеренном употреблении напитка без кофеина снижается риск развития диабета второго типа. Объясняется это тем, что глюкоза усваивается быстрее.

Иногда такой продукт используется для облегчения симптоматики подагры.

При употреблении кофе следует помнить о следующем:

  1. Он не снижает давление. Гипотоник после такого напитка может ощутить легкое недомогание.
  2. В напитке присутствует минимальный процент кофеина. Об этом следует помнить беременным женщинам.
  3. При удалении кофеина формируются другие химические вещества. Напиток перестает быть полностью натуральным.
  4. Цена будет гораздо выше.

Согласно исследованиям, кофе без кофеина приносит вред сердечно-сосудистой системе, так как и обычный.

Негативное воздействие возникает за счет повышения уровня свободных жирных кислот, которые участвуют в формировании холестерина.

Он забивает и сужает кровеносные сосуды, и способствует образованию холестериновых бляшек. В результате такого процесса возникает атеросклероз.

Употребление безкофеинового кофе может стать причиной развития язвы или гастрита. Он активизирует выработку желудочного сока. Негативное воздействие также сказывается на состоянии костей и суставов. Такая жидкость вымывает из них кальций.

Повышает ли он давление

Хотя кофе содержит в своем составе небольшое количество кофеина, он не оказывает сильного негативного влияния на состояние человека, страдающего повышенным давлением.

Технология производства декофеинизированных зерен не идеальна. Поэтому злоупотреблять таким напитком не стоит.

Сколько такого кофе можно употреблять в день

В 200 мл декофеинизированного продукта содержится около 5 мг кофеина. Это минимальная и практически безвредная доза. В день можно выпить до 4 чашек такого напитка.

Состав кофе без кофеина

В составе присутствуют такие химические соединения:

  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамин РР.

В продукте могут быть химикаты, с помощью которых устраняется кофеин.

Как вы относитесь к кофе без кофеина?

Отличия во вкусе

По вкусу качественный кофе практически ничем не отличается от обычного. Если же в зернах осталось небольшое количество растворителя, то вкусовые характеристики могут ухудшиться. В основном вкус напитка зависит от степени обжарки зерен.

Бренды кофе без кофеина

За последние годы спрос на декаф значительно возрос, что спровоцировало расширение ассортимента и его производителей. Самые популярные марки:

  • Lavazza;
  • Jacobs;
  • Montana Coffee;
  • Gimoka;
  • Lucaffe.

Продается такой продукт как в большом супермаркете, так и в специальных магазинах. Большая часть кофейных смесей производится в Германии, Швейцарии, Колумбии и Америке.

Декофеинизированный кофе — отличная альтернатива обычному. Однако, следует помнить, что в зернах сохраняется минимальное количество кофеина. Чрезмерное его употребление может негативно влиять на состоянии организма.

Рекомендуем почитать

вред или польза, калорийность напитка.

Добавление сахара в напитки увеличивает общую калорийность продуктов, вызывает повышение уровня глюкозы в крови и ведет к отложению жировых масс. Чтобы избавиться от негативных последствий, многие люди предпочитают пить кофе без сахара. Польза напитка от этого только увеличивается, но некоторые считают, что ухудшается его вкус.

Полезно ли пить кофе без сахара

Кофеин стимулирует работу нервной системы, повышает тонус скелетной мускулатуры и улучшает психоэмоциональное состояние. Под действием активного вещества ускоряется работа сердечной мышцы, из-за чего увеличивается артериальное давление. Кофе стимулирует возбуждение центральной нервной системы, повышая когнитивные функции за счет улучшенного кровоснабжения нейронов. Кофеин увеличивает работоспособность и двигательную активность человека, обостряет внимание и рефлексы.

Кофеин оказывает следующее действие на организм:

  1. Подавляет активность канцерогенных веществ. В результате снижается риск развития злокачественных новообразований, падает вероятность ракового перерождения клеток.
  2. Улучшается состояние кровеносной системы, повышается эластичность сосудистых стенок. В результате замедляется развитие атеросклероза, прекращают формироваться холестериновые бляшки.
  3. Благодаря тонизирующему эффекту, кофе помогает уменьшить вероятность возникновения заболеваний скелетно-мышечной системы, неврологических расстройств: болезни Паркинсона, Альцгеймера, мышечной дистрофии.
  4. Кофеин оказывает положительное действие на репродуктивную систему. У мужчин улучшается кровоснабжение половых органов, снижается риск эректильной дисфункции, улучшается подвижность сперматозоидов. У женщин повышается тонус матки.

Вреден ли такой кофе

Несмотря на ряд положительных функций, действие кофеина прекращается через 3-4 часа. По истечении этого времени человек прекращает ощущать бодрость. Ресурсы организма истощаются и возникает хроническая усталость, снижается работоспособность. При постоянном употреблении большого количества кофеина существует риск развития дистрофии нервных волокон. Кроме того, тонизирующий напиток вызывает легкую зависимость.

Кофеин препятствует усвоению следующих микроэлементов, вымывает их из организма:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий.

Кофе может ухудшить динамику психологических расстройств, вызывать обострение шизофрении, маниакальной депрессии. При употреблении большого количества кофе повышается возбудимость: человек становится агрессивным.

Категорически запрещается употреблять напиток при хронических заболеваниях нервной системы, сердечно-сосудистых патологиях и язвенно-эрозивных поражениях желудочно-кишечного тракта.

Как отказаться от сахара

Для начала следует подавить отвращение к горьковатому напитку. Если возникает тошнота при употреблении кофе или нет желания его пить, не нужно заставлять себя этого делать. В противном случае рекомендуется задержать жидкость на поверхности языка. Пить напиток следует медленно, концентрируясь на вкусовых ощущениях.

Постепенно придет осознание, что кофе отдает не только терпкими и горькими нотками. Рекомендуется попробовать для сравнения разные виды кофе:

  • азиатский;
  • арабский;
  • африканский;
  • южно-американский;
  • высокогорные сорта.

Можно заметить, что некоторые типы напитка дополнительно отдают шоколадными и фруктовым нотками или кислым привкусом.

Вкус напитка напрямую зависят от способа его приготовления, поэтому при адаптации к новому продукту следует поэкспериментировать с варкой или обжаркой кофейных зерен.

Для некоторых важную роль играет аромат напитка. В такой ситуации перед дегустацией следует сосредоточить внимание на запахе. В среднем люди привыкают к несладкому кофе в течение 3-4 дней после регулярного употребления его по утрам.

Какой кофе вы пьете?

Калорийность несладкого кофе

Напиток Порция, мл Калорий на порцию
Ристретто 15 1
Эспрессо 30 2
Американо 180 2,2
Капучино 180 210
Американо двойной 240 4,4
Фильтр-кофе в капельной кофеварке (регуляр) 220 2
Фильтр-кофе в кемексе 240 3
Фильтр-кофе в аэропрессе 220 3,5
Фильтр-кофе во френч-прессе 200 4
Кофе, заваренный холодной водой 240 6
Латте 180 62
Кофе с молоком 250 27
По-турецки, в джезве 200 4
Растворимый гранулированный 200 12
Кофе со сливками 250 40
Мокачино 250 290
Растворимый сублимированный 200 24
Цикорий 240 46
Гляссе 180 125
Зеленый кофе 220 0
Кофе без кофеина 220 5

Кофе без сахара при похудении

При поступлении глюкозы в организм питательное вещество быстро всасывается в тонком кишечнике. В результате повышается уровень сахара в крови и наступает чувство сытости. После употребления кофе без добавления сахарного песка наблюдается аналогичное явление. При этом после 1 чашки терпкого напитка организм получает только несколько калорий. Человек чувствует ложное насыщение благодаря жиросжигающим свойствам кофеина.

Активное вещество кофейных зерен стимулирует расщепление жировых отложений в подкожной клетчатке, активирует распад гликогена в печени и скелетной мускулатуре. Последний формируется в гепатоцитах из глюкозы и других простых углеводов. Поэтому после его распада в кровь выбрасывается большое количество сахара. Для регулирования концентрации глюкозы поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин.

При активации островков Лангерганса чувствительные нейроны передают в головной мозг информацию о высоком уровне сахара в крови. В результате снижается возбудимость пищевого центра, снижается аппетит, происходит процесс похудения.