Кофе без кофеина что это такое: Кофе без кофеина: полезен или вреден?

Кофе без кофеина

Декафеинизированный кофе, он же декаф — это тот же кофе, который прошёл ещё одну дополнительную обработку, с целью удаления из него кофеина. Справедливо будет сказать, что ни одна из применяемых сейчас технологий не может полностью избавиться от кофеина, во всяком случае, если мы хотим сохранить вкус. Зато значительно снизить концентрат до 0,1% (а это пороговая величина в большинстве европейских стран) можно.

Как появился кофе без кофеина?

Первым, кто открыл процесс декофеинизации, был немец Людвиг Розелиус. По легенде в 1903 году, судно доставляющее кофе из Никарагуа, попало в шторм и груз залило морской водой. Такой кофе оставалось только выбросить, но в лаборатории Розелиуса зерна все таки решили промыть и обжарить. Удивительно, но вкус кофе практически не изменился, а вот то, что он совсем не бодрил, стало открытием. Розалиус продолжил экспериментировать с зерном и в результате разработал промышленный процесс декофеинизации путем обработки кофейных зёрен насыщенным солевым раствором и бензолом. Позже он продал способ американской компании, которая использовала его до тех пор, пока не выяснилось, что он вредит здоровью. Часть бензола, который негативно влиял на печень, после декофеинизации оставалась в зёрнах.

Сегодня широко используется 2 способа декофеинизации — традиционный и швейцарский.

Традиционный способ.

Этот способ ещё называют европейским, обычным или прямым. Это наиболее популярный метод, благодаря своей относительной простоте и дешевизне.

Декофеинизация происходит так: сперва кофе 30 минут обрабатывается паром, после около 10 часов его выдерживают в метиленхлориде или этилен-ацитате растворителях, которые выводят кофеин. Затем зерна выдерживают ещё 10 часов, чтобы вывести остатки растворителя.

Минус этого способа в том, что вместе с кофеином выводится часть других веществ, которые отвечают за вкус и аромат. Да и полностью вывести растворитель не получается, поэтому кофе получается не самым безвредным.

Швейцарский способ.

Это сложный, дорогой и максимально экологичный способ декофеинизации зерна.

Он был разработан швейцарской фирмой в 1979 году. В этом способе не применяется растворитель. Путем замачивания зелёных зёрен в горячей воде, из них удаляется кофеин вместе со вкусо-ароматическими компонентами. Затем воду пропускают через систему угольных фильтров, которые задерживают кофеин, а вкусо-ароматические вещества остаются в экстракте. Новую партию зёрен замачивают в этой воде, не содержащей кофеина, но насыщенной вкусо-ароматическими компонентами. Соответственно вода забирает из новой партии только кофеин.

Таким образом, кофеиновые зерна лишаются кофеина, но сохраняют свой вкус.

Швейцарский способ позволяет вывести из зёрен 99,9 % кофеина. Единственный минус этого метода перед традиционным — это его цена. Использовать растворители, гораздо дешевле и быстрее. Однако вкус и качество Швейцарского способа значительно выше, а главное совершенно не опасен для здоровья.

Так для чего же нужен кофе без кофеина?

Всё просто! Кофеин стимулирует центральную нервную систему, ускоряет пульс — проще говоря бодрит. Если вы человек, то кофе с кофеином в умеренном количестве не принесёт вреда. Но вот людям со слабой сердечно-сосудистой системой, детям и беременным женщинам, кофеин даже в небольших дозах может навредить. Есть ли разница во вкусе? Незначительная все таки есть. К сожалению любой из методов декофеинизации лишает зерно некоторых вкусо-ароматических веществ. Чтобы компенсировать этот недостаток, для декофеинизации используют арабику. В ней изначально меньше кофеина и больше вкусо-ароматических составляющих.

Например декафеинизированный кофе, который вы можете попробовать в нашей кофейне — это бленд из лотов с 21-ой фермы регионов Acevedo, Bruselas и Pitalito в Колумбии. Для декофеинизации был использован прямой метод — с помощью раствора из этилен-ацитата. Данный метод считается одним из самых «чистых», т.к этилен-ацитат природный компонент, содержащийся в ягодах и фруктах, одновременно являющийся растворителем кофеина.

Во вкусе отлично прослеживается клубника, красное яблоко, изюм и курага. Это будет отличным решением, когда хочется выпить кофе на ночь и спокойно уснуть.

Ароматный, но не бодрящий — зачем пить кофе без кофеина?

Этот продукт пользуется большой популярностью у людей, которые не представляют свое утро без чашки ароматного кофе, но им противопоказан кофеин, либо они не хотят его употреблять по личным убеждениям. Действительно ли полезен кофе, который не содержит известный психостимулятор?

Автор:

врач-терапевт Панкратов Сергей