Кофе без кофеина
Декафеинизированный кофе, он же декаф — это тот же кофе, который прошёл ещё одну дополнительную обработку, с целью удаления из него кофеина. Справедливо будет сказать, что ни одна из применяемых сейчас технологий не может полностью избавиться от кофеина, во всяком случае, если мы хотим сохранить вкус. Зато значительно снизить концентрат до 0,1% (а это пороговая величина в большинстве европейских стран) можно.
Как появился кофе без кофеина?
Первым, кто открыл процесс декофеинизации, был немец Людвиг Розелиус. По легенде в 1903 году, судно доставляющее кофе из Никарагуа, попало в шторм и груз залило морской водой. Такой кофе оставалось только выбросить, но в лаборатории Розелиуса зерна все таки решили промыть и обжарить. Удивительно, но вкус кофе практически не изменился, а вот то, что он совсем не бодрил, стало открытием. Розалиус продолжил экспериментировать с зерном и в результате разработал промышленный процесс декофеинизации путем обработки кофейных зёрен насыщенным солевым раствором и бензолом. Позже он продал способ американской компании, которая использовала его до тех пор, пока не выяснилось, что он вредит здоровью. Часть бензола, который негативно влиял на печень, после декофеинизации оставалась в зёрнах.
Сегодня широко используется 2 способа декофеинизации — традиционный и швейцарский.
Традиционный способ.
Этот способ ещё называют европейским, обычным или прямым. Это наиболее популярный метод, благодаря своей относительной простоте и дешевизне.
Декофеинизация происходит так: сперва кофе 30 минут обрабатывается паром, после около 10 часов его выдерживают в метиленхлориде или этилен-ацитате растворителях, которые выводят кофеин. Затем зерна выдерживают ещё 10 часов, чтобы вывести остатки растворителя.
Минус этого способа в том, что вместе с кофеином выводится часть других веществ, которые отвечают за вкус и аромат. Да и полностью вывести растворитель не получается, поэтому кофе получается не самым безвредным.
Швейцарский способ.
Это сложный, дорогой и максимально экологичный способ декофеинизации зерна.
Он был разработан швейцарской фирмой в 1979 году. В этом способе не применяется растворитель. Путем замачивания зелёных зёрен в горячей воде, из них удаляется кофеин вместе со вкусо-ароматическими компонентами. Затем воду пропускают через систему угольных фильтров, которые задерживают кофеин, а вкусо-ароматические вещества остаются в экстракте. Новую партию зёрен замачивают в этой воде, не содержащей кофеина, но насыщенной вкусо-ароматическими компонентами. Соответственно вода забирает из новой партии только кофеин.
Таким образом, кофеиновые зерна лишаются кофеина, но сохраняют свой вкус.
Швейцарский способ позволяет вывести из зёрен 99,9 % кофеина. Единственный минус этого метода перед традиционным — это его цена. Использовать растворители, гораздо дешевле и быстрее. Однако вкус и качество Швейцарского способа значительно выше, а главное совершенно не опасен для здоровья.
Так для чего же нужен кофе без кофеина?
Всё просто! Кофеин стимулирует центральную нервную систему, ускоряет пульс — проще говоря бодрит. Если вы человек, то кофе с кофеином в умеренном количестве не принесёт вреда. Но вот людям со слабой сердечно-сосудистой системой, детям и беременным женщинам, кофеин даже в небольших дозах может навредить. Есть ли разница во вкусе? Незначительная все таки есть. К сожалению любой из методов декофеинизации лишает зерно некоторых вкусо-ароматических веществ. Чтобы компенсировать этот недостаток, для декофеинизации используют арабику. В ней изначально меньше кофеина и больше вкусо-ароматических составляющих.
Например декафеинизированный кофе, который вы можете попробовать в нашей кофейне — это бленд из лотов с 21-ой фермы регионов Acevedo, Bruselas и Pitalito в Колумбии. Для декофеинизации был использован прямой метод — с помощью раствора из этилен-ацитата. Данный метод считается одним из самых «чистых», т.к этилен-ацитат природный компонент, содержащийся в ягодах и фруктах, одновременно являющийся растворителем кофеина.
Во вкусе отлично прослеживается клубника, красное яблоко, изюм и курага. Это будет отличным решением, когда хочется выпить кофе на ночь и спокойно уснуть.
Ароматный, но не бодрящий — зачем пить кофе без кофеина?
Этот продукт пользуется большой популярностью у людей, которые не представляют свое утро без чашки ароматного кофе, но им противопоказан кофеин, либо они не хотят его употреблять по личным убеждениям. Действительно ли полезен кофе, который не содержит известный психостимулятор?
Автор:
врач-терапевт Панкратов Сергей
2 минуты
Отметим, что декаф — это не особый сорт кофе, для его приготовления берут обычные кофейные зерна и удаляют 97% кофеина, а по стандартам Евросоюза — 99,9%. Напиток сохраняет свои пищевые качества, вкус и аромат, но теряет свой стимулирующий и бодрящий эффект, который есть у обычного кофе.
Существуют несколько методов декофеинизирования, и как правило, этот процесс начинается с обработки необжаренных кофейных зерен паром. После этого их помещают в раствор, который экстрагирует кофеин, оставляя при этом другие важные вещества. В том числе антиоксиданты, которые выполняют в организме роль щита от воздействия загрязненного воздуха.
Декаф рекомендуется людям, которым противопоказан кофеин в связи с приемом некоторых рецептурных препаратов, а также тем, кто имеет проблемы со сном или страдает повышенной тревожностью. Потребление кофеина стоит ограничить беременным и кормящим женщинам, детям и подростком.
Однако перейти на этот вид кофе может любой, кто хочет сократить потребление кофеина — например, вы ежедневно пьете много кофе и опасаетесь, что избыток этого психостимулятора негативно отразится на вашем здоровье. Вы также можете спокойно выпить чашку кофе перед сном, не опасаясь бессонницы.
Названы три болезни, возникающие от злоупотребления кофе
В крупном генетическом исследовании авторы проанализировали взаимосвязь потребления напитка и риска возникновения заболеваний на основе данных 333 214 участников Британского биобанка.
Также назван средний допустимый лимит потребления в сутки.Читать статью
Стоит заметить, что польза для здоровья этого напитка изучена гораздо меньше, чем от обычного кофе, однако у него есть несколько очевидных преимуществ:
Он снижает риск возникновения диабета 2 типа, заболеваний печени и смерти от инсульта и болезней сердца
Ученые связывают употребление кофе, как обычного, так и без кофеина, со снижением риска развития диабета 2 типа до 7%. Это в частности говорит о том, что защитный эффект создает не только кофеин, но и другие вещества, содержащиеся в этом напитке.
Влияние декафа на функцию печени пока мало изучено, однако одно исследование выявило связь между употреблением этого напитка с пониженным уровнем ферментов печени, повышение которых свидетельствует о различных заболеваниях.
Употребление этого напитка также было связано с небольшим, но значительным снижением риска преждевременной смерти, а также смерти от инсульта или болезней сердца.
Может снизить риск возрастных нейродегенеративных заболеваний
Исследования показали, что кофе без кофеина может защитить нейроны мозга, что потенциально предотвращает развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Ученые предполагают, что это может быть связано с хлорогеновой кислотой, которая содержится в кофе.
Реже вызывает изжогу и снижает риск рака прямой кишки
Ученые выяснили также, что употребление двух и более чашек кофе без кофеина на 48% снижает риск развития рака прямой кишки.
Декаф имеет еще одно важное преимущество: в отличие от обычного кофе, он гораздо меньше вызывает кислотный рефлюкс, сопровождающийся изжогой и отрыжкой — это один из самых распространенных побочных эффектов. Кофе без содержания кофеина значительно уменьшает эти симптомы.
Комментарии Cackle
5 полезных свойств кофе без кофеина | Гостевой пост
Я не кофеман. Однако я знаю, что миллионы людей любят кофе. Statista, «почти половина людей в возрасте от 18 до 24 лет пили напиток, и почти 70 процентов пожилых людей делали это. Пожилые люди не только чаще пьют кофе, чем их младшие сверстники, но и выпивают примерно в три раза больше чашек в день». Тем не менее, растет тенденция перехода людей моложе 30 лет с обычного кофе на кофе без кофеина. Есть разные причины, по которым миллениалы и поколение Z обращаются к кофе без кофеина, но наиболее важную роль играют проблемы со здоровьем.
Если вы ищете ароматный кофе без кофеина, то вы обратились по адресу. Мы используем метод CO2 для естественного удаления кофеина из наших кофейных зерен, чтобы зафиксировать вкус и помочь вам приготовить более вкусный напиток дома. Откройте для себя наш кофе без кофеина здесь.
Для многих молодых людей быть здоровым не значит не болеть. Вместо этого это всеобъемлющий термин, который охватывает хорошее физическое движение, чистое или органическое питание, предотвращение обезвоживания и ежедневную приверженность здоровому образу жизни.
Кофе с кофеином может принести много пользы для здоровья, например, увеличить энергию и улучшить настроение при употреблении в разумных количествах.
Но поскольку молодые люди беспокоятся о влиянии определенных продуктов на их тело и разум, кофе без кофеина становится все более привлекательным.
Итак, сегодня я расскажу о пользе для здоровья кофе без кофеина вместо обычного кофе с кофеином. Прежде чем вы узнаете об этих преимуществах, вы должны знать разницу между кофе без кофеина и кофеином.
Что такое кофе без кофеина?
Как человек, не пьющий кофе, я ошибочно предположил, что все сорта кофе одинаковы. Они не. Например, в латте содержится больше молока, чем в макиато. Прежде чем принять решение о переходе с кофеина на кофе без кофеина, вы должны понять разницу между ними.
Кофе без кофеина — это напиток с кофеином, из которого большая часть кофеина удаляется в процессе декофеинизации. Существует четыре процесса декофеинизации. Однако наиболее естественным из них является процесс сверхкритического СО2. В процессе сверхкритического CO2 кофейные зерна обрабатывают паром и помещают в жидкую форму CO2.
Во-первых, жидкий C02 поглощает кофеин. Затем бобы и CO2 отделяются, а жидкость перекачивается в испаритель, превращая ее обратно в газ. На этом этапе кофеин можно выделить и удалить из CO2. Этот процесс повторяется несколько раз, пока из зерен не будет удалено более 97% кофеина.
Теперь, когда вы понимаете, как готовится кофе без кофеина и что это такое, давайте поговорим о некоторых преимуществах кофе без кофеина для здоровья.
Польза кофе без кофеина для здоровья
Полезно для людей с проблемами желудка
Люди с определенными заболеваниями, такими как СРК, должны быть осторожны с тем, какие продукты и напитки они употребляют. Например, врачи обычно рекомендуют людям с проблемами пищеварения избегать напитков с высоким содержанием кофеина и сахара, поскольку они могут вызвать диарею.
Людям, которые хотят пить кофе, но имеют проблемы с пищеварением, следует попробовать кофе без кофеина. В кофе без кофеина меньше кислоты, чем в обычном кофе с кофеином. Это означает, что употребление кофе без кофеина с меньшей вероятностью вызовет боли в желудке, спазмы или проблемы с пищеварением.
Содержит много антиоксидантов
Кофе без кофеина содержит много антиоксидантов, которые помогают организму предотвращать заболевания, бороться с ними и оставаться здоровыми. Многие медицинские работники считают, что употребление пищи с высоким содержанием антиоксидантов также помогает улучшить сердечно-сосудистую систему, бороться с раком и избежать распространенных заболеваний, таких как простуда и грипп.
Так что, если вы когда-либо были в настроении выпить напиток с кофеином, но хотите оставаться здоровым, выберите кофе без кофеина, без добавления сахара или сливок.
В нем меньше кофеина
Одной из основных причин, по которой люди предпочитают пить напитки без кофеина, является избежание воздействия кофеина. В то время как кофеин может обеспечить тонкий прилив энергии и повышение настроения, существуют некоторые неблагоприятные побочные эффекты.
Люди, чувствительные к кофеину, могут спокойно пить кофе без кофеина. Кофе без кофеина — это кофе, из которого удалена большая часть кофеина. Тем не менее, он сохраняет многие ароматы, вкусы и характеристики вашей повседневной чашки обычного кофе.
Большинство популярных и местных кофеен предлагают напитки без кофеина, и их популярность растет. Но, во-первых, вы должны выяснить, какой кофе вы бы хотели без кофеина.
Помощь в детоксикации организма
Кофе без кофеина содержит витамин B-3, также известный как ниацин. Ниацин помогает организму снизить уровень холестерина, бороться с артритом, улучшить работу мозга и снизить риск сердечного приступа. Хотя это один из основных витаминов, в которых нуждается организм, многие люди страдают от его дефицита.
Витамин B-3 способствует очищению и детоксикации организма. Кроме того, это может помочь устранить посторонние химические вещества, уменьшить стресс и снизить беспокойство.
Уменьшение обострений кислотного рефлюкса
Как упоминалось ранее, традиционный кофе содержит много кислот, которые могут вызвать проблемы у людей с различными заболеваниями, включая кислотный рефлюкс. Кислотный рефлюкс, также известный как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, возникает, когда желудочная кислота или желчь попадает в пищевод и раздражает слизистую оболочку.
Кофе без кофеина снижает уровень кислоты в организме, что облегчает борьбу с такими симптомами кислотного рефлюкса, как изжога и боль в груди.
Почему вы должны подписаться на кофе без кофеина?
Как видите, кофе без кофеина приносит много пользы для здоровья. Тем не менее, существует ограничение на количество кофе без кофеина, которое вы должны потреблять ежедневно. Хотя кофе без кофеина содержит гораздо меньше кофеина, чем обычный, он все же есть. Слишком много кофеина может вызвать много проблем, таких как:
- Обезвоживание
- Беспокойство
- Увеличение частоты сердечных сокращений
- Беспокойство
- Бессонница
- Головокружение
- Головные боли или мигрени
Люди всех возрастов могут наслаждаться умеренным количеством кофе без кофеина.
Кофе без кофеина имеет много преимуществ, которые не ограничиваются людьми с повышенной чувствительностью или теми, кто не может его пить. Если вы отправляетесь в путешествие за здоровьем и хорошим самочувствием, вы можете наслаждаться кофе без неблагоприятного количества кофеина.
Надеюсь, вам понравилась эта статья о пяти преимуществах кофе без кофеина для здоровья! В следующий раз, когда вам захочется горячего кофе или кофе со льдом, подумайте о том, чтобы взять кофе без кофеина.
Дайте мне знать, что вы думаете о кофе без кофеина в комментариях ниже.
Riyah Speaks Bio
Riyah Speaks — это бренд товаров для здоровья и хорошего самочувствия, призванный помочь вам жить самой счастливой и здоровой жизнью. Здесь вы можете найти статьи, посвященные различным темам, таким как забота о себе, любовь к себе, личностный рост, самосовершенствование, здоровье и благополучие, психическое здоровье и многое другое. Вы также можете улучшить свое здоровье и благополучие с помощью множества рабочих тетрадей по уходу за собой, инструментов для психического здоровья и печатных форм для повышения производительности в магазине.
Блог о здоровье и благополучии
https://riyahspeaks.com
Что такое кофе без кофеина? Подробное руководство по кофе без кофеина — Decadent Decaf Coffee Company
Что такое кофе без кофеина?
Официальное объяснение: «Декофеинизация — это удаление кофеина из кофейных зерен, какао, листьев чая и других материалов, содержащих кофеин ».
Это означает, что кофеин удален из кофе.
Как обезжиривается кофе?Существует три основных метода декофеинизации: Swiss Water Process, CO2-процесс и метиленхлоридный процесс.
The Swiss Water ProcessDecadent Decaf использует только декофеинизированные кофейные зерна Swiss Water Process, которые сертифицированы как не содержащие кофеин на 99,9% и использующие воду (никаких вредных химикатов) для декофеинизации зерен.
Швейцарский процесс обработки воды, разработанный в Швейцарии в 1980-х годах, не требует использования химикатов. Зеленые (сырые) кофейные зерна погружают в воду для извлечения кофеина с использованием воды, насыщенной желательными кофейными компонентами, тем самым уменьшая экстракцию кофейных масел и ароматизаторов в процессе декофеинизации.
Это означает, что извлекается кофеин, но не ароматизатор. Этот процесс пропаривания занимает от 8 до 10 часов и включает перемещение партии кофе без кофеина в различные паровые ванны. В настоящее время Decadent Decaf использует только высококачественные кофейные зерна премиум-класса, декофеинизированные с использованием швейцарского водного процесса.
Подробнее о процессе Swiss Water Decaf Process можно узнать здесь, на нашей странице Swiss Water Decaf.
Процесс CO2 без кофеинаМетод CO2 был разработан доктором Куртом Зозелем из Института Макса Планка.
На научном языке это называется сверхкритической флюидной экстракцией. По сути, процесс начинается с того, что бобы погружают в углекислый газ (тот же газ, что и в газированной воде) примерно на 10 часов.
Некоторые обжарщики называют это Процесс газированной воды без кофеина , но мы считаем, что это не точно , и им следует использовать правильный термин Процесс CO2.
После тщательного замачивания сжатый CO2, содержащий растворенный кофеин, удаляется из камеры, которая возвращается к атмосферному давлению, позволяя CO2 испаряться.
Позволяет удалить кофеин с помощью угольных фильтров. Опять же, этот процесс позволяет избежать использования каких-либо вредных веществ, и Decadent Decaf исследует возможность получения в будущем высококачественных и вкусных бобов с использованием процесса CO2.
С точки зрения охраны окружающей среды CO2 используется в постоянном цикле, а не выбрасывается в атмосферу – при удалении зерен из системы будет происходить дальнейшее выделение газов (ни один процесс не является совершенным), но по большей части это закрытая система, что хорошо для окружающей среды.
Процесс декофеинизации метиленхлоридом (MCP)
Декофеинизация растворителем метиленхлоридом — это старомодный способ декофеинизации кофе, который по-прежнему используется в подавляющем большинстве кофе во всем мире.
Когда вы пьете растворимый кофе без кофеина, он почти наверняка будет декофеинизирован с использованием процесса растворения метиленхлорида.
Точно так же, если на упаковке нет упоминания о том, как обжаренный кофе был очищен от кофеина, опять же, это почти наверняка МСР.
Но что это?
Метиленхлорид представляет собой бесцветный химический растворитель в жидкой форме со слегка сладковатым ароматом и температурой кипения 104°F. Это химический растворитель с широким спектром применения, включая средство для удаления краски и лак для волос.
Декофеинизация растворителем осуществляется следующим образом:
- Сначала кофейные зерна обрабатывают паром, чтобы вывести кофеин из внутреннего кофейного зерна на внешнюю поверхность зерна.
- Метиленхлорид наносится непосредственно на бобы. Как химический растворитель, MC удаляет кофеин.
- Затем кофейные зерна снова обрабатывают паром, чтобы удалить остатки растворителя.
- Наконец, бобы сушат и обжаривают, при этом удаляются все остатки химического растворителя.
- Любое количество метиленхлорида, оставшееся в заваренном кофе, будет составлять менее одной части на миллион.
Все более популярным новым процессом декофеинизации является процесс декофеинизации этилацетатом (ЭА), часто называемый «без кофеина из сахарного тростника», но в чем заключается процесс кофе без кофеина EA?
Проще говоря, в методе удаления кофеина с этилацетатом используется натуральный растворитель — этилацетат — для удаления кофеина из кофейных зерен.
Некоторые считают этилацетат более «натуральным», чем другие химические вещества, поскольку в естественных условиях он присутствует в незначительных количествах в созревающих растениях, таких как сахарный тростник, яблоки и ежевика.
Поэтому, поскольку этот растворитель встречается в природе, он часто продается как «натуральный» без кофеина или как «Сахарный тростник без кофеина» , поскольку этилацетат обычно получают как побочный продукт ферментации сахарного тростника при производстве переработанных продуктов. сахар.
Но, согласно различным научным источникам (источник: Coffee Confidential), из-за стоимости сбора натурального этилацетата химикат, используемый для декофеинизации, часто на самом деле является синтетическим.
Это связано с тем, что этилацетат может быть более доступным по цене и производиться с использованием этилового спирта и уксусной кислоты, которые обычно производятся из натуральных ингредиентов и нефтепродуктов.
Каков научный процесс декофеинизации этилацетатом?
i) Зеленые бобы сначала замачивают в воде, а затем обрабатывают паром, чтобы расширить клетки бобов.
ii) Затем зеленую фасоль замачивают и промывают в растворе этилацетата, который притягивает и удаляет кофеин
iii) После промывки этилацетатом кофе промывают, сушат и упаковывают для отправки.
В чем польза кофе без кофеина?Кофе без кофеина имеет ряд преимуществ:
- Меньше беспокойства/стресса и лучшее качество сна, чем при употреблении классического кофе с кофеином Кофе без кофеина
- по-прежнему содержит большое количество антиоксидантов, которые могут предотвратить состояния, связанные с процессом старения и раком. Исследования показали, что регулярное употребление кофе без кофеина снижает риск развития рака толстой кишки. У пьющих женщин также снижается риск рака молочной железы.
- Исследования показали, что женщины, выпивающие от одной до трех чашек кофе без кофеина, снижают смертность от всех причин. Кофе без кофеина
- снижает риск развития диабета. Высокий уровень антиоксидантов в кофе без кофеина защитит клетки от повреждений, которые могут привести к диабету. Кроме того, процесс без кофеина не устраняет хлорогеновую кислоту, которая помогает регулировать уровень глюкозы в крови.
- Кофеин был связан с сердечными заболеваниями, такими как нерегулярное сердцебиение, сердечные приступы и инсульты.
- Без кофеина способствует предотвращению умственного упадка из-за старости и болезни Альцгеймера. Полифенолы, содержащиеся в кофейных зернах, не теряются в процессе декофеинизации и отвечают за повышение когнитивных способностей мозга и улучшение памяти.
- Обезжиренный/не содержащий сахара напиток.
- Отличный источник увлажнения. Ученые опровергли старый миф о том, что кофе является мочегонным средством.
Наконец, чтобы лучше понять кофе без кофеина, мы также должны задать вопрос: ‘что такое кофеин?’
Что такое кофеин?
Кофеин — очаровательное вещество: с одной стороны, это горький белый алкалоид, а с другой — стимулирующий препарат, который использовался на протяжении тысячелетий.
Кофеин содержится в листьях, семенах и плодах ряда растений, особенно в кофе и чае, а также в гуаюсе, мате и гуаране. У природы всегда есть свои причины.
В данном случае в этих растениях присутствует кофеин, который действует как природный пестицид, парализующий или даже убивающий насекомых, которые охотятся на растения. Это также помогает пчелам помнить, где они опыляли.
Существует 2 вида кофе, арабика и робуста, в которых содержится разное количество кофеина. Арабика — это кофе лучшего качества (все сорта кофе Decadent Decaf — это арабика), выращенный на больших высотах и содержащий вдвое меньше кофеина, чем робуста.
Робуста — кофе более низкого качества (в основном используется для сублимированного кофе и дешевых смесей), выращиваемый в низинах на уровне моря и содержащий вдвое больше кофеина, чем арабика.
Интересно, что причина того, что арабика содержит вдвое меньше кофеина, связана с тем, что на больших высотах меньше насекомых.
Робусте нужно больше кофеина, чтобы отбиваться от множества насекомых на уровне моря. Увлекательная демонстрация эволюции в действии!
Когда люди пьют кофе, они пьют обжаренные зерна из плодов кофейного дерева, которые выделяют кофеин и действуют как стимулятор центральной нервной системы, предотвращая сонливость и восстанавливая бдительность.
Короче говоря, кофеин — любимый легальный психоактивный наркотик в мире. Для большинства людей кофе в умеренных количествах абсолютно полезен для здоровья.
Токсическая доза классифицируется как более 10 граммов для взрослого, когда чашка фильтрованного кофе обычно содержит около 100 мг, и не было зарегистрировано случаев смерти от употребления кофе! Действительно, все чаще обнаруживается, что кофе полезен для здоровья, в том числе помогает при болезни Паркинсона и диабете.
Однако кофеин по-прежнему является сильным наркотиком и может по-разному воздействовать на людей. Кофеин может нарушить сон или затруднить засыпание в вечерние часы.
Кроме того, кофеин может до некоторой степени повышать кровяное давление и вызывать беспокойство, так что употребление слишком большого количества кофе определенно имеет потенциальные недостатки.
Есть также некоторые исследования негативного воздействия кофеина на беременность, которые в настоящее время неубедительны, но многие медицинские эксперты рекомендуют беременным женщинам ограничивать потребление кофеина.